Почти каждый считает, что умеет варить картошку и правильно делать пюре. Но вкусным и красивым это блюдо получается только у тех, кто знает несколько секретов. Мы рассмотрим технологию, позволяющую приготовить воздушное, белое, нежное пюре, а не клейкую крахмалистую массу депрессивного коричневого цвета. Весь процесс займет 30-40 минут времени. Для начала рассмотрим нюансы приготовления картофельного пюре, которые желательно продумать наперед.
Сорт и вид. Для варки подходят сорта с максимальным содержанием крахмала, обычно у них желтая мякоть. К сожалению, в магазинах очень редко указывают название сорта, поэтому определять содержание крахмала приходится на глаз. Для этого картофелину разрезают на две ровные части и начинают тереть места среза друг о друга. Если через пару секунд дольки слиплись, значит, в картошке достаточно крахмала, чтобы пюре получилось рассыпчатым.
Старый крупный картофель предпочтительнее молодого и мелкого (опять же из-за содержания крахмала).
Заправка. Чаще всего в пюре из картошки добавляют молоко (сливки) или сливочное масло. Если по каким-либо причинам эти ингредиенты не подходят, их заменяют несладким йогуртом, картофельным отваром или растительным маслом.
Заправка обязательно должна быть теплой, иначе мякоть почернеет и станет твердой. Также при недостатке жидкости кремовая консистенция не получится, картофель развалится на крошки.
Самым вкусным получается пюре с маслом (без молока) в пропорции 4:1 (на четыре части картофеля одна часть масла). Естественно, блюдо будет очень калорийным, но ради отменного вкуса можно уменьшить порцию в два раза. Еще один вариант сделать пюре нежнее – заменить молоко жирными сливками.
Сколько варить картошку для пюре. Время зависит от емкости, количества воды и мощности плиты. Варить картофель нужно до тех пор, пока он не станет мягким (будет легко прокалываться ножом или вилкой). Обычно на это уходит 10-20 минут (не дольше). Переваривать пюре тоже не стоит, поскольку мякоть распадается на отдельные части, что заметно портит вкус блюда. Когда картошка готова, вода перестает шуметь.
Специи и добавки. Готовое картофельное пюре можно приправить мускатным орехом, черным молотым перцем или зеленью. Во время варки в картофель также добавляют лавровый лист, лук (очищенный целиком), пару зубчиков не раздавленного чеснока или перец горошком.
После варки со специями нужно чтобы картошка 1-2 минуты постояла в воде, тогда она лучше впитает аромат.
Как разминать картофель. Лучший способ – специальная толкушка из нержавеющей стали или алюминия, подойдут и деревянные приспособления, иногда еще используют ситечко. После того как добавлено молоко (другая заправка), пюре из картошки можно взбить ручным миксером, но не в блендере, иначе блюдо превратится в противную клееобразную массу.
Ингредиенты для классического рецепта:
- картофель – 1 кг;
- вода – 1,5 литра;
- молоко (сливки 10%) – 200 мл;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Одним килограммом картошки (примерно 5-8 клубней) можно накормить компанию из 4-5 человек.
Как сделать картофельное пюре
1. Картофель очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кусочками, желательно по 60-80 граммов каждый. Если мякоть порезать неодинаково, то во время варки часть кусочков переварится, другие – останутся сырыми.
Проверить, чтобы не осталось «глазков», которые испортят вкус пюре.
2. Порезанную картошку сразу складывать в холодную воду, иначе при контакте с воздухом она потемнеет.
Нельзя долго (больше 20-30 минут) держать мякоть в холодной воде, иначе из нее выйдет много крахмала и пюре будет невкусным.
3. В отдельной кастрюле закипятить воду (количество из рецепта).
4. Положить картошку в кипяток. При таком способе варки (не в холодной воде, а кипятке) в мякоти сохраняются витамины и полезные вещества. Вода должна покрывать слой картофеля на 1-2 см.
5. Убавить мощность плиты и накрыть кастрюлю крышкой, оставив достаточно места для выхода пара. Периодически снимать белую пену с поверхности.
Через 10-20 минут мякоть будет легко прокалываться вилкой или ножом, а шум от воды в кастрюле утихнет, это значит, что вареная картошка готова.
6. Закипятить молоко, бросить в него сливочное масло, перемешать до однородной консистенции. Если добавлять холодное молоко, пюре почернеет.
7. Слить воду (желательно всю) со сваренного картофеля. Снова поставить кастрюлю с вареным картофелем на плиту, включить минимальную мощность и выпаривать остатки влаги до тех пор, пока мякоть не побелеет, главное чтобы не пригорело.
Благодаря испарению воды мякоть впитает больше молока и сливочного масла, в результате картофельное пюре станет нежнее и мягче.
8. Размять картошку толкушкой (лучше не деревянной, а из нержавеющей стали) до однородной консистенции или пропустить через мелкое сито. Не должно остаться комочков.
9. Влить в вареный картофель теплое молоко с маслом. Добавить соль, перец, другие приправы. Готовое пюре взбить руками (миксером).
Не используйте блендер или кухонный комбайн, иначе пюре станет клейким и очень плотным!
10. Разделить готовое блюдо на порции и подать к столу горячим (можно посыпать зеленью).
Если нужно, чтобы картофельное пюре немного постояло и не остыло, то кастрюлю с ним заворачивают в полотенце, а потом накрывают старым одеялом или другой плотной тканью. После разогревания холодной вареной картошки её вкус значительно хуже, чем только что приготовленной.
Чем полезен картофель
Сравнение картофеля с другими овощами для первого прикорма грудничка
Сравним состав картофеля с другими овощами, которые используются для первого прикорма.
Состав вареного картофеля по сравнению с кабачком и брокколи (таблица)
Показатель | Картофель | Кабачок | Брокколи |
Вода, г | 77,5 | 92 | 89,2 |
Калорийность | 86 | 19,8 | 35 |
Белки, г | 1,71 | 0,6 | 2,38 |
Жиры, г | 0,1 | 0,3 | 0,41 |
Углеводы, г | 20 | 3,5 | 7,18 |
Крахмал, г | 16,2 | – | — |
Клетчатка, г | 1,8 | 1 | 3,3 |
Органические кислоты, г | 0,1 | 0,1 | 0,3 |
Сахариды, г | 0,85 | 1,1 | 1,39 |
Кальций, мг | 8 | 14 | 40 |
Натрий, мг | 5 | 1,6 | 41 |
Калий, мг | 328 | 206 | 293 |
Магний, мг | 20 | 8,8 | 21 |
Фосфор, мг | 40 | 12 | 67 |
Вит РР, мг | 1,31 | 0,76 | 0,55 |
Вит В1, мг | 0,098 | 0,023 | 0,063 |
Вит В2, мг | 0,019 | 0,026 | 0,123 |
Вит В5, мг | 0,51 | 0,11 | 0,616 |
Вит В6, мг | 0,27 | 0,11 | 0,2 |
Вит В9, мкг | 9 | 15,2 | 108 |
Вит А, мкг | – | 4,9 | 77 |
Вит С, мг | 7,4 | 3,26 | 64,9 |
Вит Е, мг | 0,01 | 0,109 | 1,45 |
Бета-каротин, мг | 0,002 | 0,029 | 0,929 |
Железо, мг | 0,31 | 0,39 | 0,67 |
Цинк, мг | 0,27 | 0,390 | 0,45 |
Селен, мг | 0,4 | – | 1,6 |
Медь, мкг | 167 | 56 | 61 |
Марганец, мг | 0,14 | 0,186 | 0,19 |
Йод, мкг | 5,0-32,0 | – | 15 |
Из таблицы видно, что картошка намного калорийней кабачка и капусты брокколи, она быстрее насыщает и помогает набрать вес особенно маловесным детям. Но, с другой стороны, картофель не следует вводить в рацион детей с избыточным весом, его лучше заменить на другие менее калорийные овощи (кабачок, брокколи, цветную капусту, морковку, свеклу). Картофель лидирует по содержанию углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Картофель в меньшей степени содержит жиры, в нем отсутствует витамин А. Зато он богат калием, который необходим для сердечно-сосудистой системы, а также магнием и витаминами группы В – необходимыми для нервной системы. Большое содержание селена оказывает благотворное влияние на формирование иммунитета и работу щитовидной железы.
Как выбирать картошку для грудного ребенка
Как приготовить картошку грудничку
Когда можно картошку грудничкам как прикорм
Педиатры не рекомендуют начинать первый прикорм с картошки, так как она содержит много крахмала. Крахмал плохо усваивается у грудничков, он может привести к повышенному газообразованию, кишечным коликам и запорам. Пищеварительная система ребенка созревает к 9-10 месяцам и крахмал с этого момента полностью усваивается детским организмом. Начинают прикорм обычно с кабачка или брокколи, а затем вводят цветную капусту, морковку, тыкву, свеклу, белокочанную капусту, а затем уже картошку. Картофель сначала вводят как добавку к основному пюре из овощей, делают это где-то после 6-7 месяцев. Первый раз малышу дают пол чайной ложки толченной варенной картошки, которую добавляют в привычное овощное пюре и хорошенько размешивают. Затем ежедневно увеличивают порцию на пол чайных ложки до соотношения 50% картофеля ко всей порции. Грудным детям с лишним весом картофель следует давать не чаще 2 раз в неделю. Картофельное пюре как самостоятельное блюдо можно давать детям с 10 месяцев. Как сказано выше, к этому времени у ребенка начинают вырабатываться все пищеварительные ферменты. Некоторые педиатры рекомендуют давать пюре из картофеля грудным детям только после 1 года. Для малышей после 10 месяцев суточное потребление картофеля не должно превышать половины от объема всех овощей, то есть ребенок целый день не должен есть одну картошку, у него в меню на день должны быть еще свежие и тушеные овощи. Десятимесячному ребенку можно давать не только картофельное пюре, но и целые кусочки отварного картофеля, так как у малыша уже прорезались зубки и ему надо учиться жевать. Ближе к 1,5-2 годам ребенку можно давать различные блюда из варенного, тушенного и запеченного картофеля. Например, картофельную запеканку, драники, оладья и т.д. Внимание! Картофельные чипсы, картофель фри и жареная картошка не являются продуктами детского питания, они вредны для здоровья, так как содержат канцерогены. И лучше их вообще не включать в меню маленького ребенка. Картофель следует готовить только на пару, варить или тушить.
Рецепты картофельного пюре для грудничка
Картофельное пюре как монопродукт
Картофельное пюре для грудничка с овощами
Прикорм для грудничков 6-8 месяцев. Возьмите одну вымоченную картошку, половинку маленького молочного кабачка, 1/3 небольшой моркови. Положите все продукты мелко нарезанные в кипящую воду и варите до готовности (пока все ингредиенты не станут мягкими, где-то 15 минут). Слейте воду и загрузите овощи в блендер или бросьте все овощи на специальное ситечко, через которое их нужно протереть.
Картофельное пюре с фрикадельками и зеленью
Прикорм для детей с 9-10 месяцев. Возьмите 2 картофелины, мясной фарш (постная говядина или индейка) объемом как на 3 фрикадельки, немного репчатого лука, укропа и корень петрушки. Из фарша скатайте 3 фрикадельки отварите их в воде или приготовьте на пару, тоже самое сделайте и с овощами, можно делать это одновременно. Слейте воду, измельчите отдельно в блендере овощи и фрикадельки. Если ребенок хорошо жует, то можно просто подавить продукты. К овощам можно добавить немного сливочного масла и/или кипяченного молока.
Суп из брокколи и картофеля для грудничка
Прикорм для малышей 7-9 месяцев. Возьмите 1 картофелину и в 2 раза больше по объему брокколи (около 50 г), 1/3 морковки и немного репчатого лука. Все овощи отварить в воде около 25-30 минут. Затем слейте бульон и измельчите вареные продукты блендером или протрите через сито. Добавьте в овощи немного бульона в котором они варились. Когда ребенок познакомится с мясом можно в бульон добавить немного фарша.
Рецепт картофельного супа-пюре
Прикорм для детей после 10 месяцев. Возьмите 2 картофелины, 1 стебель лука-порея, пол стакана коровьего или грудного молока. Вымочите картошку. Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кольцами, немного припустите на сливочном масле, затем добавьте пол стакана воды и накройте крышкой, когда вода закипит добавьте мелко нарезанную картошку, тушите 25-30 минут на слабом огне. Измельчите отваренные овощи вместе с бульоном в блендере и добавьте кипяченого молока, тщательно все перемешайте.
Гарнир в меню ребенка очень важен, особенно, если он готовится из овощей. Конечно, традиционное картофельное пюре любят почти все детки. А что если попробовать разнообразить его? Возможно, и цвет, и вкус этого нового блюда понравятся вашему малышу, а добавленная морковь послужит еще одним источником витаминов.
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
- Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
Как приготовить картофельное пюре с морковью как в детском саду
Ингредиенты:
- Картофель – 470 г уже очищенного
- Морковь – 150 г
- Молоко – 100 г
- Масло сливочное – 15 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта на кулинарную продукцию № 3.
Шаг 2
Описание технологии приготовления картофельно-морковной каши:
Шаг 3
Вес уже очищенного картофеля дается специально, поскольку отходы от него могут быть бОльшими или меньшими. Если это молодой картофель, то их практически не будет, а вот со старого придется срезать и срезать.
Вес очищенной моркови должен быть по технологии примерно 120 граммов. Но давайте не считать всё до грамма. Если у вас будет 500 граммов картофеля и 110 моркови, получится точно такое же простое и вкусное пюре.
Начнем. Картофель у нас уже почищен, а если клубни были большими, то просто надо разрезать их на 2-4 или, может быть, больше частей, чтобы всё быстрее сварилось.
Шаг 4
Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы покрыть примерно на 2 сантиметра, и ставим вариться. Воду подсолить.
Морковь порезать тонкими шайбами и выложить в сковороду. Её мы будем припускать. Туда же, в сковороду, добавляем кусочек сливочного масла (примерно 1\3 от общего количества) и наливаем граммов 70-80 воды. Всё это доводим до кипения и готовим под закрытой крышкой на самом маленьком огне до мягкости моркови. У меня ушло около 15 минут. Если морковь будет не полностью готова, то в пюре будут ощущаться её кусочки, а это не есть хорошо.
Шаг 5
Готовую морковь перетираем через сито.
Доводим до кипения молоко и размешиваем в нём оставшийся кусочек сливочного масла.
С уже готового картофеля полностью сливаем воду и перетираем его. Я пользуюсь обычной картофельной толкушкой.
Шаг 6
С морковью поступила так: закинула ее в блендер, добавила треть кипяченого молока и прокрутила до полной однородности. Если хотите полной, гарантированной однородности, то можно еще перетереть через сито.
Перетертую морковь соединить с картофелем, влить молоко и взбить до пышной, однородной массы. Я это проделываю с помощью миксера.
Шаг 7
По большому счету наше пюре уже готово. Можно перебазировать его в кулинарный мешок и красиво сформировать.
Для кого-то это гарнир, а кому-то может стать и полноценным блюдом. Если ребенок совсем маленький, то такой каши ему для еды будет вполне достаточно. Всегда ее делала своим детям в их раннем детстве. Иногда туда же шел кабачок или тыква.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре с молоком, картошку с маслом в народе называют толчёнка, все любят и готовят пюре из картофеля на каждый день и на праздничный стол. Есть любимый рецепт праздничного картофельного пюре, который я использую в повседневном меню и готовлю вкусное картофельное пюре с яйцом к празднику.
Блюда из картофеля в каждой семье готовят очень часто, особенно дети любят пюре. Как пишет Википедия, простую варёную и измельчённую картошку неправильно называть классическим настоящим картофельным пюре.
Во всех домашних блюдах есть свои секреты, зная которые можно улучшить вкус простого самостоятельного кушанья, гарнира. Рецепт приготовления картофельного пюре с молоком таит в себе несколько таких вкусных секретов.
Как вкусно приготовить пюре с молоком
Достаточно просто. Чтобы правильно и вкусно приготовить картофельное пюре в домашних условиях, нежное и без комков, нужно горячий картофель тщательно размять. Сырое яйцо добавленное в пюре с молоком придаст картофелю с маслом особой нежности и изумительного вкуса.
С рецептом приготовления такого простого блюда, как пюре, знакомы многие хозяйки. Сколько варить картошку для пюре по времени зависит от сорта картофеля.
Что может быть проще, чем сварить картофельное пюре с молоком и маслом. У всех поваров домашняя толчёная картошка получается абсолютно разной по вкусу и густоте. Варят картошку на пюре неодинаково и толкут её различными способами.
Предлагаем приготовить в домашних условиях вкусное и нежное без комочков пюре из сваренной на воде картошки. Рецепт картофельного пюре с молоком и яйцом простой и доступный.
При приготовлении пюре можно использовать сырое яйцо целиком или добавить в варёный картофель яичный желток без белка, получается вкусно и так, и так. С одним сырым яичным желтком пюре из картошки с молоком и маслом получается яркого насыщенного цвета.
Картофельное пюре разбавляют водой, молоком или сливками – готовят разными способами. Самая вкусная картошка пюре та, что приготовлена на молоке с маслом.
Ингредиенты для пюре из картофеля с молоком и маслом и яйцом
- картофель – 0,5 кг
- молоко – 100 мл
- масло сливочное – 30 гр
- яйцо сырое (куриное) – 1 шт.
- соль по вкусу
Как приготовить воздушное картофельное пюре
- Для того, чтобы приготовить воздушное картофельное пюре без комочков, нужно сначала сварить картошку. Очищаем картофель от кожуры, если крупный, то разрезаем на несколько частей.
- Наливаем в кастрюлю воду примерно до половины, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Опускаем картошку в горячую воду (чтобы сохранилось больше витаминов), оставляем воды столько, чтобы она немного не доходила до края картошки. Лишнюю воду выливаем.
- Солим, доводим картофель до кипения, уменьшаем огонь до маленького.
- Варим картофель до готовности. Если картофель варился 20-30 минут и не разварился, значит, картошка не рассыпчатая, и нужно поварить её ещё, до очень мягкого состояния.
- Перед окончанием варки наливаем в отдельную кастрюлю молоко. Даём молоку закипеть.
- Сливаем воду из варёной картошки.
- Добавляем в сваренный картофель сливочное масло, перемешиваем.
- Быстро, пока картофель не остыл, разминаем его деревянной, пластмассовой или металлической толкушкой.
- Вливаем в толчёный картофель кипящее молоко и ещё раз размешиваем и мнём картошку картофелемялкой. Для получения воздушного пюре без комочков взбиваем с молоком картофель миксером до пышности.
- После этого добавляем яичный желток, предварительно отделенный от белка, или полностью взбитое яйцо.
- Снова перемешиваем пюре с молоком и яйцом до однородного состояния. С яйцом картофельное пюре на молоке получается очень нежное, воздушное и вкусное.
Картофельное пюре подают к столу в основном в качестве гарнира к мясу, рыбе, жареным грибам с подливкой. Если в конце приготовления добавить натёртый сыр, то можно подать пюре из картошки как самостоятельное блюдо.
Друзья, надеемся, что помогли вам и ответили на вопрос как приготовить картофельное пюре вкусно и правильно, если так, то пишите нам свои отзывы и оценивайте рецепт!
Здравствуйте, друзья! Сегодня приготовим необычное пюре из картофеля и моркови. Оно такое же вкусное, как и привычное всем картофельное пюре, но за счет моркови еще и более полезное. Такое пюре можно приготовить для ребенка или в качестве ПП гарнира на обед или ужин.
Как приготовить пюре из картофеля и моркови
Особых секретов здесь нет и картофельно-морковное пюре готовится также, как и обычная пюрешка. Нам нужно очистить и отварить овощи и с помощью толкушки превратить их в нежную кремообразную массу.
Кстати, готовить такое пюре можно не только с морковью, но и с другими овощами, например: цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок. Меня сосотав, вы можете разнообразить свой рацион и насытить организм полезными витаминами и минералами.
Для того, чтобы ваше пюре из картошки и морковки было максимально вкусным не используйте блендер, иначе рискуете получить клейкую и липкую консистенцию. Самое вкусное пюре получается если его мять вручную классической толкушкой.
Для приготовления пюре используйте быстро разваривающиеся сорта картофеля.
Можно ли пюре из картошки и моркови при ГВ
Молодые мамы соблюдают специальную диету в период кормления и часто не сталкиваются с трудностями, слишком ограничивая свой рацион. Картофельное пюре с морковью не только допустимо при ГВ, но даже полезно! Единственный момент, который стоит учитывать — если вашему малышу 1-3 месяца, вы можете уменьшить количество сливочного масла в рецепте. Но я не рекомендую убирать его полностью.
Помните, жиры необходимы организму для его правильного функционирования. Недостаток жиров приводит к нарушениям усвоения жирорастворимых витаминов А, Е, Д, а также к гормональному дисбалансу.
Пюре из картофеля и моркови
Картофельное пюре — любимое блюдо всех детей. Готовить это блюдо умеет каждая мама, но даже картофельное пюре можно приготовить по-новому, сделав его еще вкуснее и полезнее. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить вкусное пюре из картофеля и моркови.
Самое вкусное, простое, на ужин и на второе для всей семьи! Картофельное пюре с маслом и молоком — лучший гарнир для мясных и рыбных блюд. Его любят взрослые и обожают дети. Несмотря на легкость в приготовлении, следует знать некоторые важные нюансы, тогда пюре выйдет необычайно вкусным.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать картофельное пюре с маслом и молоком? Подготовьте продукты. Картофель выбирайте разваривающихся сортов, для пюре они самые подходящие. Молоко — натуральное, вкусное, любой жирности. Сливочное масло возьмите самое качественное, без растительных добавок, от его вкуса будет зависеть вкус блюда. Картофель хорошо помойте под проточной водой с щеткой.
Шаг 2:
Картофель очистите и тщательно промойте. Затем нарежьте на кусочки средней величины. Выложите его в кастрюльку подходящего размера с подсоленной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте ее крышкой и доведите воду до кипения на максимальном огне. Во время закипания снимите пену, уменьшите огонь до умеренного и варите картофель до полной готовности. Это примерно 20-30 минут. Окончательное время готовки будет зависеть от сорта картофеля.
Шаг 3:
После этого слейте воду и хорошо разомните картофель с помощью специальной толкушки. Разминайте тщательно, чтобы не осталось комочков.
Шаг 4:
Теперь растопите сливочное масло вместе с молоком в небольшой кастрюльке и вылейте эту смесь в мятую картошку. Молоко обязательно должно быть горячим. От холодного молока картофель изменяет свой привычный цвет на серый и получается вязким, а не воздушным. Также от холодного молока температура пюре сразу снизится, оно станет невкусным.
Шаг 5:
Деревянной ложечкой взбейте картофельную массу пару-тройку минут. После этого попробуйте пюре на соль, при необходимости добавьте ее.
Шаг 6:
В итоге получится нежное и воздушное пюре. На праздник его можно красиво выложить на тарелки с помощью кондитерского мешка с фигурными насадками или оформить с помощью салатного кольца. А для обычного ужина подойдет обычная подача. Приятного аппетита!
Во время варки картофеля для дополнительного вкуса можно добавить в бульон очищенную головку лука и лавровый лист, а потом это все вынуть. Также его можно солить в конце варки или солить после того, как с него слита вся жидкость. Вкус пюре напрямую зависит от сорта картофеля, жирности и свежести молока, а также качества масла. Выбирайте хорошие продукты и тогда у вас все получится идеально!
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в материале
Для чего нужен этот код?