Как сварить толченку младенцу

Одна из первых вкусняшек для малыша. Как приготовить?

Овощные и фруктовые пюре входят в рацион малыша одним из первых прикормов, их можно давать с 6 месяцев. На полках магазинов — стройные ряды всевозможных баночек от разных производителей, от выбора разбегаются глаза! Но зачем покупать (как бы там ни было, но магазинная продукция есть магазинная), если многое можно сделать самой! Сделать и быть уверенной в свежести, качестве и натуральности продукта!

Приготовить пюре из яблок совсем просто и не очень хлопотно. Судите сами.

Ингредиенты

  • яблоки — любые вкусные
  • вода — очищенная питьевая

Приготовление

Берите для детского пюре местные яблоки, пусть даже они не очень красивые на вид, главное, чтобы были не привозные с глянцевой кожурой, покрытой бог весть какой химией.

Тщательно вымойте и срежьте шкурку.

Уберите коробочку с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче нарезано, тем быстрее яблочки протушатся.

В кастрюлю налейте немного воды (из расчета 1 ст. ложка на 1 яблоко). Вода нужна, чтобы яблочки в самом начале приготовления не пригорели, потом они будут тушиться в собственном соку.

Поставьте на очень маленький огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. В процессе варки обязательно периодически помешивайте и следите за количеством жидкости, может быть нужно будет чуть-чуть подлить. Время приготовления от 5 до 30 минут, если яблоки жесткие.

Пробейте блендером в пюре или же протрите через сито.

Дайте пюре остыть и кормите малыша вкуснейшим яблочным пюре.

Советы по приготовлению яблочного пюре

Не кладите сахар в пюре, если яблоки сладкие, то и пюре получится достаточно сладким. Но, если всё же хотите подсластить, то положите щепотку, сахарной пудры, она растворится быстрее сахара. Можно взять и мёд, если у ребенка нет на него аллергии.

Чтобы наслаждаться вкусным пюре из своих яблок, можно заготовить его впрок. Сварить и разложить по стерильным баночкам, которые нужно хранить в холодильнике. Или же разложить по ёмкостям и заморозить.
Для деток постарше в пюре можно добавить немножко корицы — это очень вкусно и ароматно.

И, кстати, яблочная шкурка, которая срезается, тоже может пойти в дело.

Она богата витаминами (и она уже у нас есть), поэтому сложим её в пакетик и заморозим (можно высушить в духовке или микроволновке). А зимой будем добавлять в чай или делать яблочный узвар с медом. Запах яблочек напомнит о лете, поднимет настроение и поможет преодолеть хмурые ненастные зимние дни.

Скажете, и зимой есть яблоки в магазинах? Но уверяю вас, никакой зимний сорт этого фрукта ни-ког-да не приведет в летнее настроение вас и не обеспечит таким количеством витаминов вашего ребенка.

Время приготовления: 25 минут + время на варку.

Ингредиенты: 0,5 кг картофеля для варки, 20 г сливочного масла, желток, 150 г молока, щепотка соли.

Приготовление: клубни тщательно моем со щеточкой, заливаем кипятком и варим до готовности. Сливаем воду, картофель очищаем от кожицы, разминаем и протираем через сито. Выкладываем в чистую кастрюлю, добавляем масло и разболтанный в горячем молоке желток. При слабом нагреве взбиваем пюре венчиком.

Как готовить пюре?

Без помощи блендера, чтобы не получить клейкую массу вместо воздушного пюре. Детям до года — без масла и соли.

Для малышей, склонных к набору лишнего веса, снижаем калорийность блюда, исключив из него масло и добавив пюре из кабачка или цветной капусты.

Варим или запекаем клубни в «мундире» и без добавления соли, чтобы сохранить больше витаминов и микроэлементов.

Чтобы легче было чистить картофель, сваренный в кожуре, сразу после варки окатываем его ледяной водой.

Гратен для родителей

2 порции

Время приготовления: 20 минут + время на запекание

Ингредиенты: 0,5 кг картофеля, 125 мл сливок, 80 г тертого сыра, чеснок, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех.

Приготовление: ставим разогревать духовку до температуры 180С°. Сливки перемешиваем с тертым сыром, приправляем по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. Форму для запекания натираем разрезанным зубчиком чеснока, а затем смазываем маслом. Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем слой картофеля, поливаем смесью сливок и сыра, накрываем оставшимися картофелем и сливочной смесью. Накрываем форму фольгой и ставим на 30 минут в горячую духовку. Фольгу снимаем и даем гратену подрумяниться.

Кстати!

Блюдо приготовится гораздо быстрее, если использовать вчерашний вареный картофель.

Приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях — дело серьезное и ответственное. Наши советы, пошаговая инструкция и рецепты детского мясного пюре — в помощь молодым мамам.

Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо — основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

Стоит помнить о правилах введения прикорма. Новый продукт вводят постепенно (за 5-7 дней) начиная с небольшого количества. Его следует давать в первой половине дня, чтобы отметить нежелательную реакцию. Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или молочной смесью.

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

Педиатры советуют начинать прикорм именно с овощей: они менее аллергенны и обладают относительно нейтральным вкусом по сравнению с фруктами. Во время знакомства с новым продуктом, то есть первых прикормов, каждый овощ рекомендуется давать совсем по чуть-чуть, 1/2 чайной ложечки в виде монокомпонентного пюре. Когда малышу исполняется 7-8 месяцев, его рацион становится разнообразнее. Уже можно предлагать овощные пюре вместе с любимыми детскими кашами вашего ребенка, а также оставлять кусочки и комочки в приготовленном блюде.

Мы выбрали 3 рецепта овощных пюре, которые несложно приготовить дома.

Приготовить овощи можно разными способами: на пару, сварить или запечь. А дальше следует поместить их в блендер и измельчить до получения однородной массы или желаемой консистенции. После чего, по мере необходимости, добавить жидкость — грудное молоко, смесь, бульон или воду. И… детское пюре готово!

Тыквенное пюре

Помимо того, что тыква богата клетчаткой и антиоксидантами, это идеальная первая еда для младенцев, потому что она мягкая и легко превращается в пюре.

Отличный вариант для малышей от 6 месяцев и старше!

Для начала выберите небольшую тыкву, тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками, удалите семена и снимите кожицу. Затем добавьте 1 стакан кубиков тыквы в кастрюлю и залейте 3-4 стаканами воды. Накройте крышкой, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варите тыкву 15-20 минут или пока ее кусочки не станут мягкими. После откиньте тыкву на дуршлаг и подождите 15 минут, пока она остынет.

Еще один вариант приготовления тыквы для малыша – запечь кусочки в духовке. Для этого застелите противень пергаментом и выложите на него брусочки тыквы. Выпекать нужно 30-40 минут до мягкости.

Обратите внимание, что из запеченной тыквы получается ароматное пюре, но оно немного суше и готовится дольше.

Теперь, когда вы приготовили тыкву, пришло время превратить ее в пюре для вашего малыша.

Получилось вкусное, сладенькое, нежное пюре!

Пюре из брокколи

Рецепт этого пюре с брокколи — отличный способ ввести в рацион вашего ребенка полезные зеленые овощи.

Такое блюдо подходит для детей старше 8 месяцев.

Для пюре выбирайте самую яркую и зеленую брокколи!

Вам понадобится около 130 г разрезанной на маленькие соцветия брокколи. В этом рецепте можно использовать одно небольшое очищенное яблоко, шпинат, зеленый горошек, картофелину или грушу, чтобы придать пюре более однородную консистенцию и познакомить ребенка с новыми вкусами. Все составляющие пюре приготовьте удобным способом, а для увеличения количества полезных жиров добавьте немного оливкового масла.

Пюре с цветной капустой, картофелем и сыром

Для того, чтобы приготовить такое пюре, вам понадобится одна картофелина, 1 чайная ложка оливкового масла, 75 г цветной капусты, нежирный тертый сыр по вкусу и немного овощного бульона или воды при необходимости. Овощи можно сварить или приготовить на пару. Прежде чем предлагать малышу пюре с сыром, убедитесь, что он уже привык к его аромату.

Период введения прикорма может быть увлекательным временем для кулинарных экспериментов! Предлагайте малышу разнообразные вкусы и текстуры, чтобы он вырос настоящим гурманом!

Сытная, вкусная и очень нежная. Для всей семьи. Картошка толченка — это один и самых универсальных гарниров, который можно подать к любым мясным или рыбным блюдам. Сделать её можно на молоке или сливках. Всегда получается очень аппетитно!

Как сварить толченку младенцу

Как сварить толченку младенцу Как сварить толченку младенцу Как сварить толченку младенцу Как сварить толченку младенцу Как сварить толченку младенцу

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить толченку младенцу

Как сделать картошку толченку? Подготовьте необходимые продукты. Картофель хорошо промойте в проточной воде и очистите от земли и всех загрязнений.

Шаг 2:

Как сварить толченку младенцу

С помощью овощечистки очистите помытый картофель от кожуры и ополосните водой. Крупные клубни разрежьте на 2-3 части. Сложите очищенный картофель в кастрюлю подходящего размера и налейте в неё воды, чтобы она покрывала весь картофель. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Отварите картофель в кипящей воде до мягкости. На это уйдет минут 20. Добавьте соль по вкусу. Для аромата можно добавить в воду лавровый лист или пару зубчиков чеснока.

Шаг 3:

Как сварить толченку младенцу

Готовность картофеля можно проверить, просто проткнув его ножом или вилкой. Готовый картофель будет легко прокалываться или даже развалится на части. С вареного картофеля слейте горячую воду и добавьте к нему сливочное масло.

Шаг 4:

Как сварить толченку младенцу

С помощью толкушки помните картофель в пюре. На горячем картофеле сливочное масло сразу будет таять и пропитывать его своим вкусом и ароматом.

Шаг 5:

Как сварить толченку младенцу

Затем влейте в размятый картофель теплое молоко и еще раз хорошо помните его, чтобы молоко полностью разошлось и впиталось в картофель. Для получения более диетического варианта картофельного гарнира его можно разминать без молока и сливок. Просто оставьте немного воды, в которой он варился, и добавляйте её понемногу в размятую картошку. Но чем выше жирность добавляемого молока или сливок, тем пышнее будет получаться готовое пюре.

Шаг 6:

Как сварить толченку младенцу

Регулируя количество добавляемого молока можно регулировать консистенцию готового пюре. В готовый гарнир можно вмешать немного обжаренного, мелко нарезанного лука или моркови, а также измельченные грибы, тертый сыр или зелень. Каждый раз будет новый вкус такого привычного всем гарнира. Приятного аппетита!

Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Как сварить толченку младенцу

Для чего нужен этот код?

Картофельное пюре — одно из легких блюд в приготовлении. Казалось бы — сварил картошку, потолок ее и готово! Однако, если добавить к этому блюду еще другие овощи или специи, оно получится гораздо вкуснее и полезнее!

Многих мам волнует вопрос: можно ли ребенку картофельное пюре и со скольки месяцев? Картофельное пюре для детей можно готовить уже с 6 месяцев. Педиатры рекомендуют не отказываться от картофельного пюре в пользу других овощей. В картофеле содержится немало витаминов и минералов, а углеводы дают необходимую энергию для маленького организма. Единственное ограничение при употреблении картошки — это избыточный вес.

Чем полезна картошка для ребенка? Этот овощ улучшает обмен веществ, нормализует водный баланс и выводит токсины из организма. Кроме того, высокое содержание калия поморгает улучшить работу сердечной мышцы.

Картофельное пюре: простой рецепт

  • 2 клубня картофеля
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла
  • соль

Приготовление Картофельного пюре

1. Картофель очистить, вымыть, отварить в воде или на пару либо испечь в духовке.

2. Горячий картофель размять, добавить сливочное масло и горячее молоко, немного соли, всё тщательно перемешать и взбить.

Картофельное пюре с репчатым луком

Пюре из картофеля с репчатым луком подойдет для ребенка старше 1 года в качестве обеда или ужина. Сочетать пюре из лука и картофеля можно с любым мясным или рыбным блюдом.

Для приготовления картофельного пюре с луком нам понадобятся следующие продукты:

  • картофель — триста (300) граммов;
  • лук репчатый — двести пятьдесят (250) граммов;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • чуть-чуть молока для приготовления пюре;
  • два куриных желтка;
  • соль по вкусу.

В приготовлении пюре из картофеля для ребенка нет никакой науки. Пюре из лука и картофеля готовится легко и быстро.

Рецепт приготовления Картофельного пюре с луком будет выглядеть так:

1. Картофель и лук очистить и отварить вместе в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую в другой посуде.

2. Молоко вскипятить. Размять готовые овощи толкушкой до пюреобразного состояния, добавить кусочек масла и кипяченое молоко.

Перед подачей в пюре из картофеля и лука добавить размятые вилкой яичные желтки, посолить по вкусу. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Примечание. Это блюдо можно полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Картофельное пюре с морковью

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла
  • соль

Как приготовить пюре из картошки с морковью?

1. Нарезанную небольшими кусочками морковь припустить в небольшом количестве воды.

2. Картофель отварить и в горячем виде протереть вместе с морковью через сито.

3. Протёртые овощи посолить, добавить сливочное масло, горячее кипячёное молоко, тщательно размешать и взбить, чтобы пюре стало пышным.

Подавать пюре для ребенка теплым с мясом или рыбой.

Картофельное пюре с овощами

  • 100г разных овощей
  • 1 средний клубень картофеля
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/2 ложки сливочного масла
  • соль

1. Овощи (капусту, морковь, репу, свеклу) вымыть щёткой, очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, и, залив небольшим количеством воды, тушить под крышкой. Время от времени проверять, чтобы в кастрюле всегда была вода (доливать кипяток, если нужно). Довести овощи до полуготовности.

2. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к полуготовым овощам картофель, тушить всё вместе ещё 15 минут. Тушёные овощи протереть через сито или измельчить блендером, влить горячее молоко, немного посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Рецепт картофельного пюре для ребенка довольно прост. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию