Одна из первых вкусняшек для малыша. Как приготовить?
Овощные и фруктовые пюре входят в рацион малыша одним из первых прикормов, их можно давать с 6 месяцев. На полках магазинов — стройные ряды всевозможных баночек от разных производителей, от выбора разбегаются глаза! Но зачем покупать (как бы там ни было, но магазинная продукция есть магазинная), если многое можно сделать самой! Сделать и быть уверенной в свежести, качестве и натуральности продукта!
Приготовить пюре из яблок совсем просто и не очень хлопотно. Судите сами.
Ингредиенты
- яблоки — любые вкусные
- вода — очищенная питьевая
Приготовление
Берите для детского пюре местные яблоки, пусть даже они не очень красивые на вид, главное, чтобы были не привозные с глянцевой кожурой, покрытой бог весть какой химией.
Тщательно вымойте и срежьте шкурку.
Уберите коробочку с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче нарезано, тем быстрее яблочки протушатся.
В кастрюлю налейте немного воды (из расчета 1 ст. ложка на 1 яблоко). Вода нужна, чтобы яблочки в самом начале приготовления не пригорели, потом они будут тушиться в собственном соку.
Поставьте на очень маленький огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. В процессе варки обязательно периодически помешивайте и следите за количеством жидкости, может быть нужно будет чуть-чуть подлить. Время приготовления от 5 до 30 минут, если яблоки жесткие.
Пробейте блендером в пюре или же протрите через сито.
Дайте пюре остыть и кормите малыша вкуснейшим яблочным пюре.
Советы по приготовлению яблочного пюре
Не кладите сахар в пюре, если яблоки сладкие, то и пюре получится достаточно сладким. Но, если всё же хотите подсластить, то положите щепотку, сахарной пудры, она растворится быстрее сахара. Можно взять и мёд, если у ребенка нет на него аллергии.
Чтобы наслаждаться вкусным пюре из своих яблок, можно заготовить его впрок. Сварить и разложить по стерильным баночкам, которые нужно хранить в холодильнике. Или же разложить по ёмкостям и заморозить.
Для деток постарше в пюре можно добавить немножко корицы — это очень вкусно и ароматно.
И, кстати, яблочная шкурка, которая срезается, тоже может пойти в дело.
Она богата витаминами (и она уже у нас есть), поэтому сложим её в пакетик и заморозим (можно высушить в духовке или микроволновке). А зимой будем добавлять в чай или делать яблочный узвар с медом. Запах яблочек напомнит о лете, поднимет настроение и поможет преодолеть хмурые ненастные зимние дни.
Скажете, и зимой есть яблоки в магазинах? Но уверяю вас, никакой зимний сорт этого фрукта ни-ког-да не приведет в летнее настроение вас и не обеспечит таким количеством витаминов вашего ребенка.
Время приготовления: 25 минут + время на варку.
Ингредиенты: 0,5 кг картофеля для варки, 20 г сливочного масла, желток, 150 г молока, щепотка соли.
Приготовление: клубни тщательно моем со щеточкой, заливаем кипятком и варим до готовности. Сливаем воду, картофель очищаем от кожицы, разминаем и протираем через сито. Выкладываем в чистую кастрюлю, добавляем масло и разболтанный в горячем молоке желток. При слабом нагреве взбиваем пюре венчиком.
Как готовить пюре?
Без помощи блендера, чтобы не получить клейкую массу вместо воздушного пюре. Детям до года — без масла и соли.
Для малышей, склонных к набору лишнего веса, снижаем калорийность блюда, исключив из него масло и добавив пюре из кабачка или цветной капусты.
Варим или запекаем клубни в «мундире» и без добавления соли, чтобы сохранить больше витаминов и микроэлементов.
Чтобы легче было чистить картофель, сваренный в кожуре, сразу после варки окатываем его ледяной водой.
Гратен для родителей
2 порции
Время приготовления: 20 минут + время на запекание
Ингредиенты: 0,5 кг картофеля, 125 мл сливок, 80 г тертого сыра, чеснок, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех.
Приготовление: ставим разогревать духовку до температуры 180С°. Сливки перемешиваем с тертым сыром, приправляем по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. Форму для запекания натираем разрезанным зубчиком чеснока, а затем смазываем маслом. Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем слой картофеля, поливаем смесью сливок и сыра, накрываем оставшимися картофелем и сливочной смесью. Накрываем форму фольгой и ставим на 30 минут в горячую духовку. Фольгу снимаем и даем гратену подрумяниться.
Кстати!
Блюдо приготовится гораздо быстрее, если использовать вчерашний вареный картофель.
Приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях — дело серьезное и ответственное. Наши советы, пошаговая инструкция и рецепты детского мясного пюре — в помощь молодым мамам.
Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо — основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.
Стоит помнить о правилах введения прикорма. Новый продукт вводят постепенно (за 5-7 дней) начиная с небольшого количества. Его следует давать в первой половине дня, чтобы отметить нежелательную реакцию. Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или молочной смесью.
Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.
Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.
Педиатры советуют начинать прикорм именно с овощей: они менее аллергенны и обладают относительно нейтральным вкусом по сравнению с фруктами. Во время знакомства с новым продуктом, то есть первых прикормов, каждый овощ рекомендуется давать совсем по чуть-чуть, 1/2 чайной ложечки в виде монокомпонентного пюре. Когда малышу исполняется 7-8 месяцев, его рацион становится разнообразнее. Уже можно предлагать овощные пюре вместе с любимыми детскими кашами вашего ребенка, а также оставлять кусочки и комочки в приготовленном блюде.
Мы выбрали 3 рецепта овощных пюре, которые несложно приготовить дома.
Приготовить овощи можно разными способами: на пару, сварить или запечь. А дальше следует поместить их в блендер и измельчить до получения однородной массы или желаемой консистенции. После чего, по мере необходимости, добавить жидкость — грудное молоко, смесь, бульон или воду. И… детское пюре готово!
Тыквенное пюре
Помимо того, что тыква богата клетчаткой и антиоксидантами, это идеальная первая еда для младенцев, потому что она мягкая и легко превращается в пюре.
Отличный вариант для малышей от 6 месяцев и старше!
Для начала выберите небольшую тыкву, тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками, удалите семена и снимите кожицу. Затем добавьте 1 стакан кубиков тыквы в кастрюлю и залейте 3-4 стаканами воды. Накройте крышкой, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варите тыкву 15-20 минут или пока ее кусочки не станут мягкими. После откиньте тыкву на дуршлаг и подождите 15 минут, пока она остынет.
Еще один вариант приготовления тыквы для малыша – запечь кусочки в духовке. Для этого застелите противень пергаментом и выложите на него брусочки тыквы. Выпекать нужно 30-40 минут до мягкости.
Обратите внимание, что из запеченной тыквы получается ароматное пюре, но оно немного суше и готовится дольше.
Теперь, когда вы приготовили тыкву, пришло время превратить ее в пюре для вашего малыша.
Получилось вкусное, сладенькое, нежное пюре!
Пюре из брокколи
Рецепт этого пюре с брокколи — отличный способ ввести в рацион вашего ребенка полезные зеленые овощи.
Такое блюдо подходит для детей старше 8 месяцев.
Для пюре выбирайте самую яркую и зеленую брокколи!
Вам понадобится около 130 г разрезанной на маленькие соцветия брокколи. В этом рецепте можно использовать одно небольшое очищенное яблоко, шпинат, зеленый горошек, картофелину или грушу, чтобы придать пюре более однородную консистенцию и познакомить ребенка с новыми вкусами. Все составляющие пюре приготовьте удобным способом, а для увеличения количества полезных жиров добавьте немного оливкового масла.
Пюре с цветной капустой, картофелем и сыром
Для того, чтобы приготовить такое пюре, вам понадобится одна картофелина, 1 чайная ложка оливкового масла, 75 г цветной капусты, нежирный тертый сыр по вкусу и немного овощного бульона или воды при необходимости. Овощи можно сварить или приготовить на пару. Прежде чем предлагать малышу пюре с сыром, убедитесь, что он уже привык к его аромату.
Период введения прикорма может быть увлекательным временем для кулинарных экспериментов! Предлагайте малышу разнообразные вкусы и текстуры, чтобы он вырос настоящим гурманом!
Сытная, вкусная и очень нежная. Для всей семьи. Картошка толченка — это один и самых универсальных гарниров, который можно подать к любым мясным или рыбным блюдам. Сделать её можно на молоке или сливках. Всегда получается очень аппетитно!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать картошку толченку? Подготовьте необходимые продукты. Картофель хорошо промойте в проточной воде и очистите от земли и всех загрязнений.
Шаг 2:
С помощью овощечистки очистите помытый картофель от кожуры и ополосните водой. Крупные клубни разрежьте на 2-3 части. Сложите очищенный картофель в кастрюлю подходящего размера и налейте в неё воды, чтобы она покрывала весь картофель. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Отварите картофель в кипящей воде до мягкости. На это уйдет минут 20. Добавьте соль по вкусу. Для аромата можно добавить в воду лавровый лист или пару зубчиков чеснока.
Шаг 3:
Готовность картофеля можно проверить, просто проткнув его ножом или вилкой. Готовый картофель будет легко прокалываться или даже развалится на части. С вареного картофеля слейте горячую воду и добавьте к нему сливочное масло.
Шаг 4:
С помощью толкушки помните картофель в пюре. На горячем картофеле сливочное масло сразу будет таять и пропитывать его своим вкусом и ароматом.
Шаг 5:
Затем влейте в размятый картофель теплое молоко и еще раз хорошо помните его, чтобы молоко полностью разошлось и впиталось в картофель. Для получения более диетического варианта картофельного гарнира его можно разминать без молока и сливок. Просто оставьте немного воды, в которой он варился, и добавляйте её понемногу в размятую картошку. Но чем выше жирность добавляемого молока или сливок, тем пышнее будет получаться готовое пюре.
Шаг 6:
Регулируя количество добавляемого молока можно регулировать консистенцию готового пюре. В готовый гарнир можно вмешать немного обжаренного, мелко нарезанного лука или моркови, а также измельченные грибы, тертый сыр или зелень. Каждый раз будет новый вкус такого привычного всем гарнира. Приятного аппетита!
Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в материале
Для чего нужен этот код?
Картофельное пюре — одно из легких блюд в приготовлении. Казалось бы — сварил картошку, потолок ее и готово! Однако, если добавить к этому блюду еще другие овощи или специи, оно получится гораздо вкуснее и полезнее!
Многих мам волнует вопрос: можно ли ребенку картофельное пюре и со скольки месяцев? Картофельное пюре для детей можно готовить уже с 6 месяцев. Педиатры рекомендуют не отказываться от картофельного пюре в пользу других овощей. В картофеле содержится немало витаминов и минералов, а углеводы дают необходимую энергию для маленького организма. Единственное ограничение при употреблении картошки — это избыточный вес.
Чем полезна картошка для ребенка? Этот овощ улучшает обмен веществ, нормализует водный баланс и выводит токсины из организма. Кроме того, высокое содержание калия поморгает улучшить работу сердечной мышцы.
Картофельное пюре: простой рецепт
- 2 клубня картофеля
- 2 столовые ложки молока
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- соль
Приготовление Картофельного пюре
1. Картофель очистить, вымыть, отварить в воде или на пару либо испечь в духовке.
2. Горячий картофель размять, добавить сливочное масло и горячее молоко, немного соли, всё тщательно перемешать и взбить.
Картофельное пюре с репчатым луком
Пюре из картофеля с репчатым луком подойдет для ребенка старше 1 года в качестве обеда или ужина. Сочетать пюре из лука и картофеля можно с любым мясным или рыбным блюдом.
Для приготовления картофельного пюре с луком нам понадобятся следующие продукты:
- картофель — триста (300) граммов;
- лук репчатый — двести пятьдесят (250) граммов;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- чуть-чуть молока для приготовления пюре;
- два куриных желтка;
- соль по вкусу.
В приготовлении пюре из картофеля для ребенка нет никакой науки. Пюре из лука и картофеля готовится легко и быстро.
Рецепт приготовления Картофельного пюре с луком будет выглядеть так:
1. Картофель и лук очистить и отварить вместе в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую в другой посуде.
2. Молоко вскипятить. Размять готовые овощи толкушкой до пюреобразного состояния, добавить кусочек масла и кипяченое молоко.
Перед подачей в пюре из картофеля и лука добавить размятые вилкой яичные желтки, посолить по вкусу. Подавать теплым. Приятного аппетита!
Примечание. Это блюдо можно полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Картофельное пюре с морковью
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 2 столовые ложки молока
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- соль
Как приготовить пюре из картошки с морковью?
1. Нарезанную небольшими кусочками морковь припустить в небольшом количестве воды.
2. Картофель отварить и в горячем виде протереть вместе с морковью через сито.
3. Протёртые овощи посолить, добавить сливочное масло, горячее кипячёное молоко, тщательно размешать и взбить, чтобы пюре стало пышным.
Подавать пюре для ребенка теплым с мясом или рыбой.
Картофельное пюре с овощами
- 100г разных овощей
- 1 средний клубень картофеля
- 2 столовые ложки молока
- 1/2 ложки сливочного масла
- соль
1. Овощи (капусту, морковь, репу, свеклу) вымыть щёткой, очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, и, залив небольшим количеством воды, тушить под крышкой. Время от времени проверять, чтобы в кастрюле всегда была вода (доливать кипяток, если нужно). Довести овощи до полуготовности.
2. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к полуготовым овощам картофель, тушить всё вместе ещё 15 минут. Тушёные овощи протереть через сито или измельчить блендером, влить горячее молоко, немного посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Рецепт картофельного пюре для ребенка довольно прост. Приятного аппетита!