Цистит — это крайне неприятное состояние, сопровождающееся довольно сильным жжением и болью после мочеиспускания. Кроме того он нарушает нормальный сон, заставляя подниматься несколько раз за ночь, мешает сосредоточиться на работе и лишает радости от сексуальной жизни. Понятно, что многие люди стремятся поскорее избавиться от этих негативных ощущений и предпринимают самостоятельные меры, стремясь победить цистит. Лечение дома, начатое как можно раньше, действительно способно уменьшить неприятные симптомы, но справиться полностью с болезнью без руководства опытного врача невозможно.
Дополнительное средство побороть цистит – лечение народными методами
Облегчить состояние организма и уменьшить болевые симптомы помогут следующие простые рекомендации:Можно положить грелку на надлобковую область и/или принять теплые сидячие ванны. Важно следить за питанием: следует исключить острые приправы, маринады, консерванты. Пить лучше чай с молоком.Больному должен быть обеспечен покой и постельный режим, ведь высокая температура нередко сопровождает цистит. Лечение народными средствами также включает один довольно интересный рецепт.Кирпич красный надо расколоть на две части. Эти половинки нагревают на огне и сразу кладут в пустое ведро, края которого обкладывают тряпкой. Сняв белье садятся на ведро, укутываются пледом и так сидят, пока тепло от кирпича будет исходить. Потом сразу ложатся в постель. Некоторое улучшение наступает уже после двух процедур.
Народное лечение цистита травами
Применение лечебных трав основано на их противовоспалительном, спазмолитическом, дезинтоксикационном и мочегонном действии. В качестве примера можно предложить сбор – аир болотный (корень), брусника (лист), дуб обыкновенный (кора), зверобой (трава), календула (цветки), лен посевной (семя), мята перечная (трава), почечный чай (трава), спорыш (трава), сушеница болотная (трава), чабрец (трава), шиповник (толченые плоды). Вариантов сборов много и можно выбрать наиболее подходящий для себя.Несмотря на огромную пользу фитотерапии в лечении цистита мужчин и женщин, не стоит переоценивать ее роль. Основное средство борьбы с циститом – это антибиотики, подобранные врачом с учетом течения заболевания и особенностей организма. А лечение цистита травами – это прекрасный вспомогательный метод.
Возможные осложнения цистита
Если ваше домашнее лечение цистита завершилось успешно и все неприятные симптомы прошли, это еще не значит, что болезнь отступила совсем. Бактерии, вызвавшие цистит невозможно победить полностью без использования антибиотиков. Любой неблагоприятный фактор, например, переохлаждение, приведет к победе вражеских микробов над вашим иммунитетом и развитию болезни. Таким образом цистит перерастет в хронический. Появляется возможность развития еще более серьезного заболевания – пиелонефрита, если инфекция доберется до такого жизненно важного органа, как почки. Этого можно избежать, лишь вовремя обратившись к специалисту.Высококвалифицированные урологи нашего центра после осмотра и необходимых анализов точно установят причину возникновения цистита и назначат наиболее эффективный и безопасный для вас антибиотик. Получив все необходимые рекомендации, вы сможете продолжать лечение цистита в домашних условиях, будучи совершенно уверены в своем скором выздоровлении.
Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вы прекрасно можете обойтись без соковыжималки, вполне достаточно блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы – они уместны в томатном соусе, а в соке их быть не должно.
- 5 кг очень спелых красных помидоров любого сорта
- соль, примерно 35–40 г
- сахар, примерно 50–55 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления томатного сока подготовьте помидоры: тщательно помойте, обсушите, разрежьте на четвертинки, удаляя плодоножки.
Выложите пюре в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до среднеслабого и варите, время от времени помешивая, 12–15 мин. Пену снимать не нужно.
Протрите сок через сито, помогая себе половником. Измерьте количество получившегося сока и добавьте соль и сахар из соотношения 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока. Храните сок в холодильнике.
Если вы хотите заготовить сок на зиму, подготовьте стерилизованную посуду и крышки. После протирания доведите сок до кипения, варите 5 мин.
Сразу же, прямо кипящим, аккуратно разлейте в подготовленную посуду, укупорьте и остудите. Храните в прохладном месте.
Классический томатный сок по этому рецепту можно сделать более «овощным» на вкус или более пряным. Для овощного варианта добавьте в кастрюлю в шаге 3 свежевыжатый сок моркови, сельдерея, сладкого перца или ассорти, используя соковыжималку. Для пряности добавьте чуть-чуть сока чеснока или имбиря, а также немного острого красного молотого перца по вкусу.
Количество сахара и соли, которое требуется для томатного сока, очень зависит от сорта, спелости и вкуса самих помидоров. В рецепте указано минимальное количество, вы можете менять его по своему вкусу.
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного .
Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве .
Безусловно, самый популярный напиток из помидоров — это томатный сок. Диетологи утверждают, что в .
Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об .
В последнее время стали очень популярны так называемые купажирован-ные, то есть смешанные, соки. .
Первый раз вырастил много помидор, ради пробы сделал 3 литра сока..Да, действительно немного муторно и трудоемко.но блин, зато без семян.наверное, это классика. на дня попробую одну банку
Много лет делала по такому же рецепту, но мне этот способ кажется очень трудоёмким. Если сока много, то рука начинает болеть после протирания его через сито. Потом я стала делать немного по-другому: целые помидоры бланширую в кипятке, охлаждаю, снимаю кожицу и только потом проворачиваю через мясорубку. Если в мясорубке есть специальное устройство для семян, то сок сразу будет очищенным. Но иногда семена оставляю в соке, где-то читала, что с ними полезнее.)
Почувствуй вкус Грузии дома: рецепт чачи в домашних условиях
Сколько существует в мире стран, столько же и национальных напитков, отражающих культуру, традиции и обычаи местных жителей. Когда мы вспоминаем о вкусной и колоритной Грузии, первое, что приходит на ум – конечно же, чача. Чача – это водка из винограда, крепость которой достигает вплоть до 70°. Изготавливают чачу из виноградной мезги после брожения и перегонки.
Как сделать чачу? Для того, чтобы побаловать себя отменной чачей, совсем необязательно ехать в Грузию. Изучив все секреты грузинского напитка, мы подготовили для вас несколько рецептов для приготовления чачи в домашних условиях.
Истина – в сырье
Для начала давайте разберемся, какой виноград лучше использовать, чтобы приготовить домашнюю чачу. Идеальным вариантом станет использование слегка недозревших ягод, выращенных на солнечном юге нашей страны – на Кубани и в Крыму. При выборе винограда для приготовления домашней чачи отдавайте предпочтение ранним белым сортам, которые обеспечат вашему напитку пикантную кислинку и чарующий аромат. Если хотите получить мягкий напиток с насыщенным вкусом, то можно взять темный виноград. Зачастую для приготовления чачи смешивают разные виды винограда, добиваясь идеального вкусового баланса.
Виноградные секреты как сделать чачу
Рецепт домашней чачи очень простой, но для приготовления качественного напитка необходимо придерживаться следующих правил:
Не мыть виноград. Это необходимо для сохранения природных дрожжей, находящихся на кожуре винограда.
Очистить виноград от гнилых и испорченных ягод. В противном случае есть вероятность развития процесса гниения, способного испортить не только вкус и качество готового продукта, но и прекратить процесс брожения.
Использовать жмых, полученный из свежего винограда. Для этого его нужно раздавить – отдельно ягоды или гроздья целиком, как вам удобней. Домашнюю чачу можно приготовить и из отжимок, оставшихся после приготовления вина, но в таком случае она получится менее ароматной.
Теперь, когда вы знаете всё о винограде для приготовления напитка, давайте перейдем к самому рецепту чачи.
Домашняя чача: рецепты
Существует несколько рецептов приготовления домашней чачи: классический способ с использованием только воды и винограда, и рецепты с добавлением сахара и дрожжей.
Классический рецепт приготовления чачи
Среди ценителей грузинского напитка бытует мнение, что настоящая чача готовится из двух ингредиентов – воды и винограда, в пропорции 2:1. В этом случае процесс брожения затягивается.
Для получения оптимального выхода алкоголя необходимо выбрать виноград с сахаристостью около 20%. Убираем подгнившие ягоды и лишний мусор, но оставляем косточки, чтобы они придали аромату насыщенности. Измельчаем плоды до кашеобразного состояния и заливаем водой с тем расчетом, чтобы в емкости осталось место для образования «шапки». Ставим полученную смесь в темное и теплое место на брожение. Для этого устанавливаем на емкости гидрозатвор.
Процесс брожения обычно занимает 1-2 месяца, в течение которых необходимо каждые два дня перемешивать «шапку» из жмыха и снимать появляющуюся плесень. Когда в гидрозатворе перестанут появляться пузырьки газа, нужно отделить брагу от мезги и дрожжевого осадка. Перебродившую основу можно процедить через марлю или сито. Затем отжимаем жмых и завязываем в мешок, переливаем брагу в емкость для перегона и туда же помещаем мешок со жмыхом. После первого этапа достаем и выбрасываем жмых и ждем достижения крепости заготовки 30 градусов, чтобы перегнать ее вторично. Для этого снижаем крепость на 10 градусов и начинаем вторичную перегонку. По итогу мы должны получить продукт крепостью 45%. Полученный напиток разливаем по бутылкам и ставим выдерживаться в прохладное место минимум на неделю.
Простой рецепт приготовления чачи
Если вы используете для приготовления чачи виноград с недостаточной степенью сахаристости или используете жмых, оставшийся с вина, то можно добавить в напиток сахар.
На 25 кг винограда берем 50 л воды и 10 кг сахара. Очищаем и давим виноград, затем в емкости для брожения смешиваем все ингредиенты. Устанавливаем гидрозатвор и ставим брагу в теплое темное место. Перемешивать массу необходимо один раз в несколько дней. Когда брага перестанет бродить, ее необходимо будет снять с мезги (для этого вам отлично подойдет обычный сифон или автоматический насос для перекачки), залить в куб, подвесить мешок со жмыхом и прогнать два раза, как в классическом рецепте.
Быстрый рецепт приготовления чачи
Если вы не хотите ждать 1-2 месяца, то можно приготовить чачу в домашних условиях в более быстрые сроки – буквально за пару недель и даже меньше. Для этого нам понадобятся дрожжи, которые ускорят процесс брожения. Использовать дрожжи необходимо согласно инструкции.
Отдельно стоит заметить, что использование дрожжей помогает также увеличить количество готового напитка на выходе.
Очищаем чачу в домашних условиях
После первой перегонки чачу желательно очищать от сивушных масел. В противном случае на выходе можно получить напиток с неприятным запахом и слишком резким вкусом. Самые популярные способы очищения алкоголя – это использование активированного угля или специального фильтра Макарыч.
Подробнее об очистке алкогольных напитков можно прочитать в нашей статье «Очистка самогона углем»
Прочитав нашу статью, вы узнали, как приготовить виноградную чачу в домашних условиях. Теперь вы сможете порадовать себя и своих близких качественно приготовленным напитком.
Главное – не переборщите с количеством выпитого – чачу принято пить небольшими рюмками по 25-50 г, хорошо закусывая при этом.
Эта книга позволит вам узнать лучшие и простые рецепты. На страницах вы сможете найти кулинарные рецепты для всей семьи. Теперь приготовление пищи станет гораздо проще, а ваши родные только поблагодарят вас за это. Книга отвечает на многие вопросы: что приготовить сегодня? Чем разнообразить семейный ужин? Как приготовить вкусно? Что такое вкусная еда? Кулинарная энциклопедия поможет вам научиться готовить различные блюда. Все рецепты в книге пошаговые, то есть расписан каждый шаг. В этой книги собраны базовые рецепты в домашних условиях, на основании которых вы можете экспериментировать, добавлять различные ингредиенты, специи и получать новые блюда. Эта книга послужит вам отличным помощником для приготовления вкусных и полезных блюд.
Жанры и теги
Спасибо автору за такую крутую книгу. Нахожусь в декрете и всегда знаю, что быстро приготовить на ужин своим домашним. Довольна покупкой!
Эта книга теперь моя палочка — выручалочка! Жаль, что я раньше не сталкивалась с такой книгой. Рецепты есть и новую информацию для себя узнала про блюда.
С приготовлением блюд по рецептам из данной книги, справится любой начинающий хозяин на кухне. Да и хозяйкам с опытом книга отлично подойдёт. Освежить в памяти приготовление да и в целом открыть для себя какие то новые вкусы.
Понравилось, что в книге есть рецепты разных блюд – каши, супы, мясные, даже сладкая выпечка! И для тех, кто любит возиться с тестом. В общем на любой вкус.
Купила дочке, подарю на Новый год. Мне кажется эта книга будет отличным подарком — и красивая, хорошо будет смотреться на книжной полке и доступным языком написана.
Описание книги
Эта книга позволит вам узнать лучшие и простые рецепты. На страницах вы сможете найти кулинарные рецепты для всей семьи. Теперь приготовление пищи станет гораздо проще, а ваши родные только поблагодарят вас за это. Книга отвечает на многие вопросы: что приготовить сегодня? Чем разнообразить семейный ужин? Как приготовить вкусно? Что такое вкусная еда? Кулинарная энциклопедия поможет вам научиться готовить различные блюда. Все рецепты в книге пошаговые, то есть расписан каждый шаг. В этой книги собраны базовые рецепты в домашних условиях, на основании которых вы можете экспериментировать, добавлять различные ингредиенты, специи и получать новые блюда. Эта книга послужит вам отличным помощником для приготовления вкусных и полезных блюд.
Юлия Штольца «Рецепты в домашних условиях. Что приготовить» — скачать книгу в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Лечение простуды в домашних условиях часто подразумевает использование «народных средств». Какие же из них действительно могут помочь от простуды?
- Для уменьшения сухости и боли в горле эффективно полоскание тёплыми растворами с добавлением соды 1 .
- В первые дни заболевания при кашле могут помочь паровые ингаляции с настоями из ромашки, мяты, шалфея и зверобоя 2 .
- Антибиотики могут провоцировать развитие грибковой инфекции, которая на фоне снижения иммунитета может вызвать тяжелые заболевания 1 .
- Промывание носовых ходов солевым раствором уменьшает заложенность носа 3 .
- Обильный питьевой режим (не менее 2-х литров жидкости в день, особенно при повышении температуры тела) важен для борьбы с интоксикацией 4 . В качестве питья подойдёт чай с малиной, мёдом, лимоном и имбирём, ягодный морс 2 .
- Рацион должен состоять из легкоусвояемых блюд: бульона, каши на молоке, фруктов и овощей.
- Регулярное проветривание помещения снизит концентрацию вирусов 5 .
- При повышении температуры тела свыше 38,5°C уже стоит обратиться к медикаментам — принять жаропонижающие средства на основе парацетамола, такие как ТераФлю 6 .
Информация в настоящей статье носит исключительно информационный характер и не является консультацией. Приведенная информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения возможных заболеваний, а также не может служить заменой консультации специалиста здравоохранения. При стойкой лихорадке, сохраняющейся на фоне приёма жаропонижающих препаратов, пожалуйста, обращайтесь к врачу.
Информация на сайте носит исключительно информационный характер и не является консультацией. Данная информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения возможных заболеваний и не может служить заменой консультации специалиста здравоохранения.
Артериальной гипотензией называют состояние, которое отличается значительным снижением систолического (ниже 100 мм рт. ст.) и диастолического (ниже 60 мм рт. ст.) числа давления. В результате уменьшения тонуса кровеносных сосудов изменяется нормальное кровоснабжение важнейших органов организма, таких как мозг и сердце. Это может сопровождаться определенными негативными симптомами, например, головокружением, головной болью или потерей сознания.
В качестве первой помощи при значительном понижении давления будет являться придание телу пациента правильного и удобного положения, при котором нормализуется дыхание и прояснится сознание.
Как понять, что давление низкое?
Понять, что показатели давления упали, можно по: ощущению слабости, общему недомоганию, снижению дееспособности, ухудшению памяти, появлению головной боли и головокружению, потемнению в глазах, повышению метеочувствительности, ощущению зябкости, возникновению болей в сердце, образованию шума в ушах, повышенной потливости, тахикардии. В более тяжелых случаях, когда значение давления падает до критических отметок (ниже 50 мм рт. ст.), к вышеизложенным симптомам могут добавиться такие показания, как приступы сильной рвоты, глубокие обмороки, недостаток воздуха.
Лекарственные препараты, которые помогут поднять давление
Одним из самых популярных и традиционных средств считается Цитрамон, который включает в свой состав парацетамол, ацетилсалициловую кислоту и кофеин. Этот препарат хорошо разжижает кровь и улучшает кровоток, в связи с чем органы начинают более активно насыщаться кислородом.
Аскофен обладает такими же лечебными свойствами, как и Цитрамон, но использовать его нужно в несколько других пропорциях. Лекарство помогает снимать болевые синдромы и воспаления, а кроме того, оно нормализует температуру тела при ее повышении. В результате содержания в данном препарате кофеина увеличивается возбудимость центральной нервной системы. Затем усталость в какой-то степени отходит на второй план, и человек начинает проявлять активность. Аскофен повышает давление при низких его значениях. Действие препарата кратковременно. Не рекомендуется принимать лекарственные средства на постоянной основе. Для приема лекарственных препаратов необходима консультация лечащего врача.
Питание при пониженном давлении
Чтобы экстренно поднять давление в бытовых условиях, необходимо употреблять в пищу следующие продукты:
- Простую или минеральную воду желательно слегка подсоленную. Выпиваем 1-2 стакана;
- черный натуральный кофе с кусочком темного шоколада;
- крепкий зеленый или черный чай;
- подслащенное какао;
- рюмка коньяка;
- стакан гранатового сока;
- кусочек слабосоленой или соленой рыбы;
- пластинку сыра или сала;
- соленый огурец (либо рассосать под языком щепотку соли);
- кусочек хлеба с натуральным медом и корицей;
- приправа для блюд, содержащая натрий (хорошо удерживает влагу в организме и повышает кровяной объем).
Массажные процедуры
Массаж специальной точки, находящейся в выемке под носом, позволяет всего через несколько минут повысить АД до нормального состояния. Указательным пальцем нажимаем на точку и удерживаем его в течение нескольких секунд. Затем отпускаем и повторяем процедуру. Хватает десяти нажатий, чтобы полностью стабилизировать давление.
Массажируя воротниковую зону, мы также повышаем давление. В особенности этот метод хорош, когда причиной пониженного давления является остеохондроз или переутомление.
Еще один эффективный способ ускоренной нормализации низкого давления – это принятие контрастного душа. При постоянном использовании данного метода вы улучшаете эластичность сосудов и предотвращаете резкие перепады АД в будущем.
Устранение проблемы в домашних условиях
При обмороке незамедлительно оказывается первая помощь. Очень важно за короткое время прекратить дальнейшее снижение АД и помочь больному преодолеть кризис. Для этого необходимо произвести следующие манипуляции:
К сожалению, для всех любителей золотых украшений по мере носки они имеют свойство темнеть. Это связано как с окислением лигатур (добавок к золоту, которые обеспечивают его твердость), так и с общим загрязнением. Пот, жировые выделения кожи, грязь, остатки моющих веществ, косметика – все это постепенно скапливается на украшениях и лишает их былого блеска. Как почистить золотые украшения в домашних условиях, расскажем в нашей статье.
Обратите внимание! Если ваше золотое украшение содержит бриллианты рекомендуем воспользоваться советами по чистке из статьи «Как безопасно почистить бриллианты в золоте в домашних условиях».
Чистка золота нашатырем
Нашатырный спирт способен не только привести в чувство человека, но и золотые украшения. Для этого следуйте пунктам ниже.
- В стакане воды растворите 5-7 капель нашатырного спирта.
- Опустите золотое украшение в раствор на 30 минут.
- Достаньте изделие и промойте его под проточной водой.
- Вытрите украшение досуха, а затем протрите специальной салфеткой из микрофибры, фетра или фланели до блеска.
Обратите внимание! Нашатырный спирт имеет резкий запах. При чистке им золота не забывайте хорошо проветривать помещение!
Столовый уксус
Этот способ подойдет для чистки золотых украшений из жёлтого и красного золота без каких-либо вставок.
- Сделайте уксусный раствор. Для этого смешайте 1 часть воды с 1 частью 9% столового уксуса.
- Опустите изделие в раствор на 5-10 минут.
- Достаньте украшение и промойте его под краном теплой водой.
- Высушите и протрите изделие салфеткой из микрофибры, фетра или фланели до блеска.
Зубная паста
Возьмите зубную пасту без каких-либо добавок. Избегайте использования отбеливающей пасты, так как она содержит абразивные частицы, которые могут поцарапать металл. Оптимальны выбор – бесцветная гелевая.
- Нанесите пасту на тканевую салфетку.
- Потрите изделие салфеткой мягкими круговыми движениями.
- Промойте украшение от пасты под проточной водой.
- Вытрите золотое изделие насухо, а затем протрите салфеткой из микрофибры, фетра или фланели до блеска.
Перекись водорода
Для очистки потребуется 3% перекись водорода, аптечный нашатырь и жидкое мыло.
- Смешайте 250 мл воды, 30 мл перекиси водорода, 1 чайную ложку нашатырного спирта и 1 чайную ложку жидкого крем-мыла.
- Замочите ювелирное изделие в полученной смеси на 3-5 часов.
- Промойте украшение под краном.
- Вытрите изделие насухо, а потом протрите салфеткой из микрофибры, фетра или фланели до блеска.
Другой вариант состава с перекисью водорода:
- 250 мл воды смешайте с 2-3 чайными ложками перекиси водорода и 1,5 чайными ложками жидкого мыла.
- Положите украшение из золота в полученный раствор на 20-30 минут.
- Промойте изделие под проточной водой.
- Высушите украшение (или вытрите насухо) и протрите салфеткой из микрофибры, фетра или фланели до блеска.
Чистка золота пастой ГОИ
Паста ГОИ – специальное средство для полировки металлов, разработанная Государственным оптическим институтом (сокращенно ГОИ). Есть несколько паст с номерами от 1 до 4. Номера 3 и 4 имеет довольно крупные частицы, для чистки золота они не подойдут. Номера 1 и 2 помогают полировать металл до зеркального эффекта. Достаточно нанести пасту на тряпочку и потереть ей золотое украшение. После обработки изделие нужно промыть под проточной водой и вытереть насухо.
Обратите внимание! Паста ГОИ подходит лишь для чистки красного и желтого золота без вставок! Белое золото и изделия с инкрустацией нельзя чистить этой пастой.
Чистка средством для контактных линз
Средство для хранения линз – еще один небанальный вариант очистки золота. Необходимо на 1-2 часа замочить украшение в нем: он растворит все белковые отложения. После – достаточно промыть ювелирку под проточной водой и протереть салфеткой из микрофибры, фетра или фланели.
Чистка золота лимонной кислотой
Чистка лимонной кислотой рекомендована украшениям из красного или жёлтого золота.
- Растворите 1/4 чайной ложки лимонной кислоты в 200 мл воды. Убедитесь, что кристаллы полностью растворились!
- Опустите золотые серьги, кольца или цепочку на 5-7 минут в раствор.
- Промойте украшение под краном.
- Высушите золотое изделие или вытрите насухо. После этого финально протрите его салфеткой из микрофибры, фетра или фланели для блеска.
Чистка золота спиртом
Обычный медицинский спирт наносят на ватный диск и протирают изделие. Так можно почистить украшение из желтого, красного или белого золота со вставками или без. После обработки спиртом украшение промывают чистой водой, вытирают насухо и до блеска натирают салфеткой из микрофибры, фетра или фланели.
Для сложных ювелирных изделий, ажурных или составных, таких как цепочки, можно использовать водно-спиртовой раствор. Спирт и воду смешивают 1 к 1 и на несколько минут замачивают в нем украшение. После – обязательно промывают водой.
Как почистить золото «Фейри»
Средство для мытья посуды известной всем марки прекрасно расщепляет жир. На многих сайтах вы можете найти совет прокипятить украшения с добавлением этого средства. Мы не советуем использовать столь агрессивные способы. Более безопасным является замачивание.
- Сделайте раствор, смешав 200 мл воды, 1 чайную ложку Фейри, 1 чайную ложку нашатыря и 40 мл перекиси водорода. Хорошенько перемешайте.
- Опустите украшение в раствор на 10-20 минут.
- Достаньте украшение, промойте под проточной водой.
- Осушите и протрите салфеткой из микрофибры, фетра или фланели.
Как почистить золото порошком «Мистик»
Biotrim Mystik – порошок для чистки от сетевой компании Greenway. Производитель заявляет, что средство эффективно работает на стекле, хрустале, чайниках, кофеварках, фарфоре и даже помогает вывести пятна с вещей. Среди сфер применения – чистка украшений, в том числе золотых и с камнями.
- Для чистки потребуется развести 1 чайную ложку средства в 1 стакане горячей воды.
- Положить в раствор украшения. Время экспликации – от 5 до 15 минут.
- После – промыть украшения чистой водой, высушить и протереть салфеткой до блеска.
Чистка белого золота сахаром
Украшения из белого золота, в том числе с камнями, можно почистить слабым сахарным раствором. Для этого:
- Смешайте 2-3 чайных ложки сахара с 250 мл воды до растворения кристаллов.
- Замочите в растворе украшение на 12-24 часа.
- Промойте его под проточной водой.
- Вытрите насухо и отполируйте салфеткой из микрофибры, фетра или бархата.
По этому же рецепту можно чистить украшения из желтого, красного и комбинированного золота.
Чистку ювелирных украшений рекомендуется проводить раз в 2-3 месяца. Если вы не снимаете изделия (например, обручальное кольцо или серьги), может потребоваться более тщательная очистка. Мы рекомендуем обратиться в ювелирную мастерскую. Там кольцам, серьгам или иным украшениям гарантированно вернут первозданный вид, очистив все загрязнения. Для удаления мелких царапин проводится полировка. Также ювелир всегда проверяет прочность крепления камней, если украшение имеет инкрустацию.