Как варить картошку ребенку 6 месяцев

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения говорится, что каждый день нужно съедать 400 граммов овощей и фруктов. Но картофель в эти 400 граммов не входит. Он что, не овощ? Или что с ним не так? Самое время разобраться во вреде и пользе картофеля.

Чем вреден картофель?

Овощи и фрукты нам нужны в первую очередь как источник полезной клетчатки. Ее в картофеле мало. Зато много крахмала. Также картофель не считается продуктом здорового питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови.

— Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: на продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Другая претензия к картофелю — соланин. В природе он нужен растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней, а вот для человека это вещество токсично.

— Также картофельная кожура вырабатывает соланин — он негативно влияет на нервную систему, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — К тому же картофель обладает высоким гликемическим индексом, то есть очень быстро отдает свою энергию организму. Вы вскоре снова чувствуете голод, а у обменных процессов нарушается здоровый режим.

Ирина Бородина — врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт категории.

Казалось бы, картофельное пюре — блюдо, которое может приготовить любой. Даже рецепта знать не надо: очищенную картошку отварить, посолить и потолочь. Однако и у этого блюда есть свои нюансы. Хотите узнать, какие? Читайте наш материал.

Рецепты пюре появились в России примерно в XVIII в. В Европе первое упоминание блюда датируется серединой XVII в., хотя картофель там знали еще за 1,5-2 столетия до этого.

Часто картофельным пюре называют любой измельченный или толченый овощ. Это неверно! Пюре от вареной мятой картошки отличается тем, что в него вводятся дополнительные ингредиенты. И приготовить правильно это блюдо можно, лишь соблюдая рецептурные правила.

Правило 1: определить уровень крахмала

Сортов картофеля очень много, в них несложно потеряться. Одни говорят, что для пюре хороша синеглазка, другие упирают на картофельный сорт «Чароит», третьи… Чтобы не сбиться, выбирайте картофель по крахмалистости.

Чем выше «картофельный» уровень крахмала, тем суше клубень. Он охотно впитывает воду и прекрасно разваривается. Это рассыпчатый картофель, идеальный для пюре.

Проверить клубень вы можете сами: нужно разрезать картофелину пополам и потереть половинки друг о друга. Они держатся вместе? Перед вами крахмальный сорт!

Правило 2: не использовать то, что не подходит

Поясним очевидный тезис: для пюре не подойдет малокрахмальная картошка — ее лучше брать для салатов, супов, отваривания. Не годится и молодой картофель — в нем почти нет крахмала, блюдо выйдет комковатым. Зачем портить молодые клубни толкушкой? Отварите их и подайте с жареными лисичками. А для картофельного пюре с теми же лисичками выберите крахмальные сорта.

Правило 3: избавиться от запаха

Мыть перед чисткой картофель надо не только из-за грязи. Если начать чистить немытый клубень, он впитает земляной запах, которым потом будет пахнуть готовое блюдо. Согласно рецептам французских поваров, вообще не рекомендуется резать картофель: варить его лучше в чистом, но целом виде. И лишние запахи не попадут в картофелину, и целый клубень не отдаст весь вкус воде.

Правило 4: готовить сразу

Держать очищенные клубни в воде можно до 4-5 часов: потом картошка темнеет и портится. Хранить без воды еще хуже: где-то через 30-40 минут от воздействия воздуха начинает окисляться аминокислота тирозин, на клубнях возникают серые пятна. А если картофель вообще быстро темнеет, это значит, что его или растили в грунте с высоким содержанием хлора, или «перекормили» азотистыми удобрениями — то и другое не очень хорошо.

Правило 5: варить и солить правильно

Многие ставят на газ кастрюлю с картошкой, залитой холодной водой — это плохо для готового пюре. Идеально кидать клубни в кипящую подсоленную воду. Если варить картофель в холодной воде, он отдаст туда крахмал и утратит смак.

А соль, ингредиент, добавляемый по личному желанию, все же лучше использовать раньше: тогда готовое пюре будет равномерно соленым.

Секрет 6: варить столько, сколько нужно

Уровень воды должен быть такой, чтобы она слегка покрывала картофель. Огонь должен быть сильным. После полного закипания убавьте газ и доводите до готовности 5-10 минут под крышкой. Французы советуют все время держать кастрюлю закрытой: пропаривание пойдет пюре только на пользу.

Считается, что варить картофель надо 10-20 минут. Но конкретное число минут зависит от размера картофелин, мелкости их нарезки (если вы режете картошку) и от особенностей плиты. Так, электрические обычно греются медленнее газовых: здесь точно лучше бросать картофель в кипяток. В первые же минуты он схватится, будет вариться быстрее и без отдачи крахмала воде.

Секрет 7: толочь пюре правильно

Когда картошка сварилась, слейте воду и начинайте толочь ее, превращая в пюре. Добавки, превращающие картошку в пюре, обсудим ниже.

Кому-то нравится блендер: он должен сделать пюре за 3-5 минут. Но оно будет похоже на липкую замазку: трудно перемешивать и неудобно есть. Традиционная толкушка — оптимальный вариант. Есть, правда, кое-что получше: ручная мельница для идеального пюре. Она не позволяет пюре превратиться в комок клейстера. Все те же французы после мельницы доводят пюре до ума, взбивая венчиком и добавляя масло.

Секрет 8: добавлять другие ингредиенты

Затем частями вводим масло — в идеале размягченное. Маслом пюре испортить нельзя, его нужно класть много;

Добавляем молоко. Горячее! От холодного пюре станет серым. Запомните: молоко, как ингредиент, подчеркивает вкус — для этого нужно его добавлять в блюдо, а вовсе не для разжижения.

Секрет 9: есть сразу

Картофельное пюре не готовят впрок, а едят сразу. Если пюре все же осталось, можно его куда-то применить, например, добавить в будущие зразы, цеппелины или запеканку с сыром — несколько интересных и необычных ее рецептов (например, с сыром) есть у нас на сайте.

Секрет 10: что еще добавить в пюре сверх стандарта

Можно добавить в пюре мускатный орех или свежую зелень. Некоторые не только подают картофельное пюре с морепродуктами, например, с крабом, но и добавляют при пюрировании крабовое мясо. Такое блюдо одновременно и гарнир, и основное — универсально. Но можно обойтись без краба, добавив в качестве морского ингредиента соус биск — полить им пюре прямо на тарелке.

Бекон также бывает и основным блюдом, лежащим на тарелке рядом с пюре, и его частью. Добавление бекона придаст яркости — впрочем, как это делает старый добрый рецепт пюре со шкварками.

Сыр тоже не возбраняется. Мягкие сыры придадут текучести, а сыры с белой плесенью оттеняют вкус картофеля. Грана или пармезан не растворятся в пюре, но добавят сдержанной пикантности. Твердый ингредиент не надо пюрировать, а можно натереть прямо на тарелку перед подачей.

Иногда в картофельное пюре добавляют азиатские соусы: соус для поке, устричный или соевый соус, васаби. Не по рецепту, а по тяге душевной, но стоит отметить: васаби придает пюре приятный оттенок и яркую остроту.

Что можно сделать?

Отварить с картофелем репу, сельдерей и брокколи, пюрировать с добавлением бекона или колбасок, чтобы получить национальное голландское блюдо стампот — питательное и согревающее в холода.

Очень важно кормить наших деток правильно и полезно, овощные блюда должны составлять большую часть рациона детей, поэтому и приходится мамам готовить разные блюда из овощей для своих малышей. Овощное рагу для ребенка по этому рецепту подойдет как деткам годовалым, так и детям постарше. Готовим все одинаково, но для годовалых детей овощное рагу перед подачей следует пробить в блендере либо размять вилкой или картофелемялкой.

Ингредиенты

Картофель — 2 шт

Болгарский перец — 1 шт.

Сливочное масло — 10 г

  • 54 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку.

Картофель очистить и нарезать кубиком. Очистить морковь и нарезать ее полукружьями.

В кастрюлю влить 300 мл воды. Выложить в воду нарезанные картофель и морковь. Поставить кастрюлю на огонь и варить овощи до мягкости, минут 10-12.

Кабачок нарезать на четвертинки, перец болгарский нарезать кубиком.

Выложить нарезанные кабачок и болгарский перец в кастрюлю. Готовить овощи еще 5-7 минут.

С помидора снять шкурку, ошпарив его кипятком. Нарезать мякоть помидора кубиком.

Добавить помидоры в рагу и тушить все вместе еще 10-15 минут.

В процессе тушения добавить соль по вкусу.

За две минуты до окончания приготовления овощного рагу добавить сливочное масло.

Овощное рагу для ребенка готово. Кормим малыша полезным овощном рагу в теплом виде. Овощи в нем будут нежными, мягкими и очень сочными.

Для годовалых деток рекомендуется пробить овощное рагу в блендере или размять крупные кусочки вилкой.

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Малыш легко жует деснами кусочки, которые можно раздавить подушечками пальцев. В этом рагу все кусочки явно такие. Поэтому можно давать с 6 месяцев ничего не измельчая. Также малышу можно добавить и легкие специи, и посыпать травкой, чтобы было еще вкуснее. Спасибо за рецепт!

Татьяна Новичок

Очень вкусное рагу, спасибо за рецепт. Резала более мелкими кусочками, что то терла на тёрке, так как у ребёнка в 1 год было всего 2 зуба. Не думала что понравится овощное рагу, поэтому делала на один раз, для дочки. Представить себе не могла, что овощи без мяса, будут настолько вкусные. Получилось не на одну, а на 2 порции. Дочка «сметелила» полную тарелку. Мы с мужем попробовали по ложке и решили, что этот рецепт надо запомнить. Я ели сдержалась,чтобы оставить вторую порцию ребёнку на следующий день, потому что ей очень понравилось, а она не все ест с таким аппетитом. Решил муж сделать повторно такое рагу, только в мультиварке (недавно купили и все блюда в ней получались вкуснее) но в итоге получилось не очень. . Я долго тролила супруга, говоря о том, что этот кулинарный батл я выйграла. Муж повар и готовит очень вкусно, ну вот моё рагу было вкуснее)))) спасибо за рецепт.

Татьяна , ой, как здорово!! Мне очень приятно, что вам понравилось и доче вашей тоже!! Спасибо за комментарий!!)))

Картошку наши хозяйки очень часто называются «Вторым хлебом», И неудивительно: этот корнеплод не надоедает, так же как и хлеб. Кто бы что ни говорил, но картошка содержит не только крахмал, но и другие ценные элементы, использующиеся в народной медицине. Картофель – вкусный, общедоступный и дешёвый корнеплод. Просто незаменим и без него на кухне сложно обойтись.

Чем полезен картофель для человека

Прежде, чем задуматься над тем, в чём же польза картофеля для организма человека, стоит обратить внимание на его состав. Ведь, именно химический состав картофеля влияет на его лечебные свойства. Итак, что же можно найти в картошке, кроме крахмала?

  • Аскорбиновая кислота (витамин С, бОльшая часть аскорбинки содержится в кожуре картофеля) – 20 мг (22% от суточной нормы);
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,12 мг, рибофлавин (В2) – 0,07 мг, холин (В4) – 11 мг, пантотеновая кислота (В5) – 0,3 мг, пиридоксин (В6) – 0,3 мг, фолаты (В9) – 8 мкг;
  • Филлохинон (Витамин К) – 1,9 мкг (1,6% от суточной нормы);
  • Витамин РР – 1,8 мг (9% от нормы в сутки).

Что насчёт минералов? В картошке можно найти следующие элементы из таблицы Менделеева: калий, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк. В небольшом количестве также можно найти кальций и йод.

Соотношение Б/Ж/У будет таким:

  • Белки – 2 г;
  • Жиры – 0,4;
  • Углеводы – 16,3 г.

Калорийность картофеля на 100 г составляет 77 ккал – не так уж это и много!

Знаете ли вы: самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в молодых клубнях картофеля. Чем картошка «старше», тем меньше в ней витамина.

Полезные свойства картофеля

Итак, благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу теперь можно обозначить полезные свойства картофеля для нашего организма:

  • Картофель является сокровищницей полезных ископаемых (калий, магний, марганец, фосфор, железо и цинк). Рекомендуются для людей с высоким кровяным давлением. Содержащиеся в корнеплодах калий и кукоамины снижают АД.
  • Содержащийся в картошке фосфор оказываем положительное влияние на развитие костной системы.
  • Картофель должен постоянно присутствовать в рационе людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой (например, после пищевого отравления).
    Благодаря большому количеству клетчатки он помогает при запорах, проблемах с пищеварением и диарее. Картофель хорошо себя зарекомендовал при лечении язвенных болезней желудка и кишечника, а так же гастритов. В диетическом питании картофель незаменим.
  • Такие элементы как магний и калий являются отличными помощниками для мышечной системы, в том числе и для работы сердечной мышцы.
  • Нервная система будет в порядке благодаря комплексу из витаминов группы В

Польза картошки в детском питании

Педиатры рекомендуют давать детям картофельное пюре в небольших количествах, сочетая его с другими овощами.

Как мы уже отметили, в картофеле довольно много крахмала и углеводов, мало белка и клетчатки. Хотя калорийность, если так посмотреть, на 100 г продукта не такая уж и высокая — около 77 ккал, это всё равно в два раза выше, чем у других овощей (например, в моркови содержится 35-40 ккал, а в кабачках – всего 24 ккал).

Картофель усваивается хорошо, благодаря чему упрощается работа желудочно-кишечного тракта. А вот для людей с лишним весом — не так хорошо, а всё «благодаря» тому же крахмалу. Поэтому и детишкам с лишним весом лучше ограничить картофель в рационе.

Но зато картофель утолит голод любого карапуза благодаря углеводам. Да и разнообразие рецептов порадует любую мамочку.

Как давать картошку детям

Начинать давать картошку грудничку можно с 6 месяцев. Однако, знакомство с корнеплодом обычно происходит после введения в рацион грудничка кабачка, цветной капусты и брокколи. Картофельное пюре вводится по всем правилам прикорма: сначала половина чайной ложки, затем порция увеличивается.

Примерную детскую норму потребления картофеля можно обозначить так:

  • В возрасте 1-1,5 года можно давать по 100 г корнеплода плюс по 150 г других овощей;
  • От 1,5 до 3 лет порцию картошки можно увеличить до 150 г, дополнив 180 г других овощей;
  • Возраст от 3 до 5 лет предполагает увеличение порции картофеля до 200 г плюс 250 г других овощей.

Конечно, цифры примерные, при этом рекомендуется учитывать время года: летом и осенью, пока клубни молодые и полезные, ребёнок может съедать картофеля и больше, поздней весной лучше вообще отказаться от старой проросшей картошки, а витамины получать из других овощей. Не стоит также предлагать больше картофеля за счет уменьшения в рационе других продуктов, ведь каждый овощ имеет свои полезные свойства.

Как готовить

Картошка на наших столах плотно обосновалась: из неё готовят огромное количество блюд, в которых картофель выступает как основным ингредиентом, так и дополнительным. Картошку варят, запекают, жарят, добавляют в салаты и супы, используют как начинку для пирожков.

В детском рационе не должна присутствовать жареная картошка, особенно во фритюре – слишком большая нагрузка на детский желудок. Основной метод приготовления – отваривание, приготовление на пару или запекание.

Но самая популярное картофельное блюдо у малышей — это картофельное пюре, воздушное и нежное, особенно с кусочком сливочного масла. Сочетать пюре можно как с мясными блюдами (котлетками, фрикадельками или зразами), так и рыбой. А можно подавать с другими овощами.

Как готовить картофельное пюре для ребёнка? Вот несколько советов:

Для приготовления отварного картофеля очищенный корнеплод опускают в кипящую, слегка подсоленную воду, и варят до готовности. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Для детских блюд воду можно не солить.

Детишкам, у которых нет проблем с коровьим молоком, картофельное пюре можно разбавлять им – так блюдо станет более питательным. Также можно запивать картофель кефиром или йогуртом.

Картофельное пюре для грудничка: как приготовить

Картофель для младенца – это не только вкусное, но еще и питательное блюдо, ведь оно является источником витамина С и еще 32 микроэлементов.

Картофельное пюре для грудничка готовится быстро и просто. Кроме того, пюре с грудным молоком или смесью полезно ребенку уже можно вводить с полугодовалого возраста. Итак, как же приготовить первое пюре для грудничка.

  • 1 картошка средней величины;
  • 20 г молочной смеси или грудного молока.

Тщательно промываем картошку и очистим её от кожуры. Затем разрезаем его на несколько частей. Сильно мелко резать не нужно, в больших кусочках сохранится больше полезных веществ.

Берём эмалированную посуду и заливаем в ней картошку водой. Она должна только покрывать картофель. Воду используем бутилированную или фильтрованную. Варим блюдо на среднем огне до готовности.

Готовую картошку нужно размять пластмассовой вилочкой или лучше всего будет, если протереть её через пластмассовое сито. В полученную массу можно добавить разбавленную молочную смесь (если кроха на искусственном вскармливании) или грудное молоко (если на естественном).

С восьми месяцев можно добавлять ребенку в пюре из картошки яичный желток, кусочек сливочного масла, мясное суфле. Питательная ценность блюда увеличится и, кроме того, картошка будет еще вкуснее. Однако впрок варить картошку не нужно, любое блюдо готовится для грудничка только на один приём. Вчерашний продукт может испортиться и тогда не избежать расстройства пищеварения.

Обменять или вернуть товар надлежащего качества можно в течение 14 дней с момента покупки.

О товаре

Благодаря процессу деликатной тепловой обработки, температура и время которой выбираются очень аккуратно, HiPP гарантирует максимум безопасности, а также сохранение оптимального соотношения питательных веществ и сбалансированного вкуса овощных пюре. Строго контролируется на отсутствие вредных веществ.

Особенности продукта: без добавления крахмала, без добавления соли, без ароматизаторов, красителей, консервантов, без молочного белка, без ГМО, без глютена.

Состав: картофель*, вода.

Характеристики

Артикул 4124
Код товара 106080651
Тип однокомпонентные
Овощи картофель
Добавки без добавок
Сахар Нет
С кусочками Нет
Упаковка стекло
Вес, г 80.0
Длина упаковки, см 6
Ширина упаковки, см 6
Высота упаковки, см 6
Вес упаковки, кг 0.13

Рейтинг и отзывы

Фотографии покупателей

Общие впечатления До картофеля вводила кабачок , брокколи , цветную капусту и морковь . Ребёнок прекрасно ел . Этот картофель выплёвывает , морщится. Консистенция слишком густая. Подогревала -не ест, разбавляла водичкой — картофель стал комочками. На вкус — обычное пюре без соли и молока. Но сторонний запах все равно присутствует

17 октября 2022

Общие впечатления Была очень приятно удивленна, когда отыскала картофельное пюре без добавок. Такое пюре очень проблематично найти – единственное моно пюре картошки. Консистенция пюре твердое. Пюре выкладываю в тарелочку, добавляю немного водички и ставлю в микроволновку примерно минуты на полторы. Картошечка превращается в нежное крем — пюре без комочков. Сначала мы кушали моно пюре, затем стала смешивать с мясными и другими овощными пюре (цветной капустой и кабачком), получается более сытно. Ребёнок кушает с удовольствием. Достоинства натуральное пюре Недостатки нет

14 февраля 2021

Общие впечатления Сегодня первый раз давала картошечку сыну , начитавшись отзывов предыдущих переживала ,что будет бяка и сын выплюнет . И взяла на пробу одну баночку,а зря. Хорошая картошечка на воде без соли)) ну конечно же картошечку надо разогреть, тогда она не будет стоять колом ))! Сразу размягчилась! Мы взрослые тоже пюре в холодном виде не кушаем,оно колом стоит )) Сын скушал первую ложечку на ура и попросил ещё! Пару ложек съели в чистом виде,сама я тоже пробовала, никакой кислятины,хорошая картошечка, потом смешала немного с пюре Кролика, отлично поел сынок! Конечно дешевле самой картошечку варить ,но если нет времени и сил , отличный вариант картошечка в банке для прикорма ! Тем более ради пару ложек не заморачиваться и открыть баночку , остальное и сама могу доесть )) Достоинства Быстро,удобно,вкусно , ничего лишнего в составе Недостатки Нет

15 февраля 2021

Ещё товары

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит Пюре Hipp картошка 80г с 4.5месяцев?

Есть ли доставка на дом в интернет-магазине?

Да, можем доставить товар в любой регион России, в том числе в следующие города: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Пермь, Самара, Нижний Новгород, Воронеж, Новосибирск, Казань.

Будет ли начислен кэшбэк за покупку?

Можно ли купить Пюре Hipp картошка 80г с 4.5месяцев в рассрочку?

Да, в нашем интернет-магазине возможно купить данный товар в рассрочку. Для этого выберите оплату Долями при оформлении заказа. Вы платите одну четверть от суммы заказа сразу, а остальные три будут списываться с карты через каждые две недели.

Есть ли скидки на Пюре Hipp картошка 80г с 4.5месяцев и его аналоги?

В нашем интернет-магазине действует много акций и скидок. Вы можете ознакомиться с ними в разделе акций из меню сайта.

Начиная с первого года жизни у малыша формируются вкусовые предпочтения. Именно в этом возрасте рекомендуется разнообразить детское меню, чтобы подобрать подходящие рецепты для вашего крохи. Наши идеи с использованием детского мясного пюре Hamé отличаются простотой приготовления и оригинальностью — они обязательно дополнят новыми вкусами и подачей ежедневный рацион ребёнка.

Суфле из манки и мясного пюре

Манку можно вводить в рацион малыша, начиная уже с 10 месяцев, при этом готовить из нее можно не только традиционную кашу, но и нежнейшее суфле с добавлением мясного детского питания. Такое блюдо понравится крохе не только по вкусу, но и за его красивый и необычный внешний вид.

Ингредиенты:

    — 1 баночка
  • Молоко (можно растительное) — 5 ст. ложек
  • Яйцо — 1 шт
  • Манная крупа — 1,5 ст. ложки
  • Брокколи — 30 гр (по желанию)
  • Растительное масло — 1 ст. ложки
  • Соль — по вкусу (по желанию)

Приготовление

  1. Смешайте мясное пюре с манной крупой и желтком до однородной массы.
  2. Взбейте миксером или блендером белок до пышной пены, добавьте молоко и по желанию немного соли.
  3. Соедините аккуратно все подготовленные ингредиенты, перемешивая при этом ложечкой снизу-вверх, и оставьте заготовку на 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте силиконовые формочки, предназначенные для кексиков, растительным маслом и распределите по ним будущее суфле.
  5. Отварите до готовности брокколи и распределите его на мелкие соцветья. Украсьте этим овощем суфле
  6. Выпекайте блюдо в течение 20-30 минут.

Перед подачей обязательно дайте суфле немного остыть.

Котлетки из мясного пюре с говядиной и овсяными хлопьями

Эти котлеты можно приготовить с мукой, но в блюда для малышей до года лучше добавлять овсяные хлопья — их разрешается вводить в прикорм с 6 месяцев.

Ингредиенты:

    — 2 баночки
  • Яйцо — 1 шт
  • Молоко (можно использовать растительное) — 3 ст.ложки
  • Морковь — 1/2 шт
  • Овсяные хлопья — 4 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу (по желанию)

Приготовление

  1. Тщательно промойте морковь, отварите ее, после чего очистите и натрите на крупной терке.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо с молоком до образования легкой пенки. По желанию посолите.
  3. Измельчите овсяные хлопья при помощи блендера. Это такжео мжно сделать кофемолкой, комбайном, миксером и или же обычной скалкой.
  4. Смешайте все ингредиенты, включая мясное пюре, до образования однородной массы.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте силиконовые формочки растительным маслом и распределите по ним подготовленную массу. Выпекайте котлеты в течение 15 минут.

При желании их также можно готовить на пару в мультиварке.

Картофельная запеканка с детским мясным пюре

Это вкуснейшее второе блюдо, которое идеально подойдет для детского питания.

Ингредиенты:

    — 1 баночка
  • Картофель — 1-2 шт
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 80 гр
  • Кабачок — 100 гр
  • Растительное масло — 0,5 ст. ложки
  • Соль — по вкусу (по желанию)

Приготовление

  1. Тщательно промойте овощи, после чего удалите кожуру. Нарежьте морковь и кабачок небольшими кусочками и приготовьте их на пару до мягкости. Картофель отварите до полной готовности в слегка подсоленной воде.
  2. Готовый кабачок и морковку пюрируйте при помощи блендера. По желанию добавьте немного соли.
  3. С картофеля слейте воду, оставив часть ее на дне. Добавьте туда же молоко и доведите все до состояния пюре. Яйцо взбейте при помощи вилки.
  4. Смажьте формочку для запекания растительным маслом, после чего распределите картофельное пюре, а сверху выложите взбитое яйцо.
  5. Выпекайте запеканку в течение 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Подавайте ее, нарезав на порционные кусочки вместе с вкусным соусом из овощей и детским пюре Hamé Телятина.

Если вам и вашему крохе понравились наши рецепты, заглядывайте в наш блог, где в разделе “Всё о детском питании” вы найдёте много полезных статей и рецептов для маленьких гурманов.

Как сделать морковное пюре для ребенка 1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик.
2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания.
3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов.
4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной — 3 сантиметра, либо крупно натереть.
5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь.
6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения.
7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть.
8. Морковное пюре переложить в миску, налить растительное масло, смешать.

Как сделать морковное пюре

Продукты
Молоко — четверть стакана
Морковь — 200 грамм
Сливочное масло — 2 небольших кубика
Мука — 30 грамм
Сахар — по вкусу
Соль — треть чайной ложки

Как варить вкусное морковное пюре
1. Морковь вымыть, очищая землю с нее щеткой.
2. Разрезать крупную морковку на несколько порций.
3. Положить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, она должна покрывать морковь.
4. Поместить кастрюлю на конфорку, довести на большом огне до закипания.
5. Варить морковь 20 минут, определить готовность, проткнув ее вилкой.
6. Готовую морковь немного остудить и руками снять с нее тонкую кожицу.
7. Измельчить морковь в пюре с помощью блендера или мясорубки, переложить в кастрюлю.
8. Размягчившееся сливочное масло положить в чашку, всыпать муку, растереть до равномерной консистенции.
9. Положить в кастрюлю с морковным пюре массу из муки и масла, по вкусу сахар, посолить, влить теплое молоко, смешать.
10. Поместить кастрюлю с морковно-молочной смесью на тихий огонь, не прекращая мешать довести до кипения, убрать с конфорки.

Ссылка на основную публикацию