Как выглядит нормальный стул у грудничка

Почему стул ребенка становится густым и вязким? Почему малыш тужится и нормально ли это? Такие вопросы нам часто задают мамы, дети которых подошли к такому возрасту, когда что-то начинает меняться в их питании. Чаще всего, это начало второго полугодия жизни, когда начинают вводить прикормы. Однако, связано это не всегда с введением непривычной пищи. К примеру, если мама кормит грудью – сначала необходимо обратить внимание, нет ли склонности к запорам у нее самой. Причем, это выражается не столько длительной задержкой стула, а именно изменением консистенции (густоты) стула. Вообще, говоря медицинским языком, запор отражает не частоту стула, а именно его характер, консистенцию и легкость его отхождения. Нормальный стул — это кашицеобразный, отходящий без дополнительных усилий. Если это не так — то все, конечно же, неизбежно отразится на ребенке. И у ребенка будет та же картина. Что же делать?

Во первых, срочно изменить рацион питания. Кормящей матери употреблять в пищу больше вареных овощей и фруктов(кабачки, тыква, капуста, свекла, морковь). Наиболее эффективно фрукты из компотов (персик, абрикос). Все эти продукты содержат пектин — клетчатку, стимулирующую кишечник как матери, так и ребенка(через грудное молоко). Подчеркиваю, что все эти продукты должны быть вареными, а не сырыми, чтобы не вызвать поноса. И конечно, все нужно пробовать небольшими порциями. Все дети индивидуальны и каждый отреагирует на «свой» продукт. Не нужно пробовать все это в один день. Поев несколько фруктов из компота или гарнир из кабачков, капусты, покормите грудью ребенка и наблюдайте за стулом ребенка в течение дня. Вы можете самостоятельно сделать вывод – реагирует ли он на это продукт.

Если нет – продолжайте эксперимент на следующий день до выявления нужного продукта. В случае, если ребенок на искусственном вскармливании – нужно введение прикормов из выше перечисленных продуктов в таком же постепенном темпе. О том, почему эти продукты желательно готовить самим, в наших следующих материалах. Второе условие профилактики запоров детей – грудничков: двигательная активность матери. Многие кормящие мамы привязаны к дому настолько, что не могут позволить себе куда -то сходить. Но отсутствие ходьбы (хотя бы 2 км в день) также вызывает вялость кишечника, застой каловых масс у кормящей матери, а затем и у ребенка. Заведите правило — ходить в магазин, аптеку, как только появляется подмога по дому. Для тех, кто может мотивировать себя в домашних условиях будет полезна йога. Нужно помнить, что запоры у ребенка – это ненормальное и нежелательное явление, все лишнее должно вовремя и легко удаляться из молодого растущего организма.

Как часто ваш ребенок ваш ребенок должен ходить по большому? Какого цвета стул у новорождённых при грудном или естественном вскармливании? Большинство молодых родителей не знают чего ожидать.

Стул новорождённых может иметь множество вариаций, цветов и форм, даже опытные родители возможно не видели все возможные варианты 🙂

Этот статья предоставит вам сведения о большинстве видов детских какашек с которыми вы можете столкнуться. Вы узнаете что нормально а что нет. Узнаете ответы на вопросы:

  • Какой цвет стула у новорожденных?
  • Какого цвета должен быть стул у новорожденного?
  • Цвет стула +у новорожденных при грудном вскармливании.
  • Цвет стула новорожденного на искусственном вскармливании.

Частота стула у новорожденных варьируется в достаточно широких пределах. Некоторые ходят по большому после каждой еды, а некоторые один два раза в неделю.

Что более важно так это консистенция стула малыша, он должен быть достаточно мягкий. Если он твёрдый и сухой то возможно у вашего малыша запор и ему нужна ваша помощь что бы наладить процесс.

Частота стула у ребенка на грудном вскармливании

Новорожденные дети на грудном вскармливании обычно какают после каждого кормления. Примерно 10 раз на дню. Однако после третьей-шестой недели обычно они начинают делать это реже.

Частота стула у ребенка на искусственном вскармливании

Примерно 5 раз в день, такова частота стула у новорожденных на ИВ. Стул чуть менее мягкой консистенции чем у детей на грудном вскармливании.

Стул новорожденного: меконий

Зеленовато-черный, смолистый, липкий стул. Чем-то похож на отработанное моторное масло. Меконий происходит из амниотической жидкости, слизи, клеток кожи и других веществ. Практически не имеет запаха.

Стул новорожденного: переходный стул

Когда вашему малышу от двух до четырёх недель, его стул становится светлее, темно-зеленый и менее липкий чем меконий. Это переходное состояние стула когда желудок начал переваривать грудное молоко или молочную смесь.

Цвет стула у новорожденных при грудном вскармливании

Если вам ребенок находится чисто на грудном вскармливании, то стул будет желтый или немного зеленоватый. Консистенция мягкой или сливочной консистенции.

Стул может быть достаточно жидкий и напоминать понос.

Типичный вид напоминает горчицу и творог смешанные вместе и может иметь небольшие семяобразные пятна.

Не имеет ярко выраженного неприятного запаха.

У нормального стула может быть много разных оттенков. Зеленоватый цвет обычно обозначает, что вы съели что-то необычное для себя. Если кроме зеленоватого цвета нет никаких других отклонений, то вам не о чем волноваться.

Цвет стула новорожденного на искусственном вскармливании

Здоровый стул у младенцев на искусственном вскармливании пастообразный, желтоватый цвет как арахисовое масло в более коричневые оттенки. Бронзово-коричневый, желто-коричневый или зелено-коричневый. Запах более едкий, чем у стула на грудном вскармливании. И чуть менее едкий, чем у детей на прикорме.

Низкокалорийный стул

Светло зеленый, пенистый, похожий на водоросли. Это признак того что младенец есть слишком много переднего молока. Переднее молоко не имеет достаточной питательной ценности, слишком маленькое содержание жира.

Возможно, вы недостаточно долго держите у груди во время кормления и полноценное молоко не доходит до ребенка.

Высоко-железистый стул

Если вы добавляете в питание малыша железо, то его стул может стать темно-зеленым, или даже черным. Это случается не часто, но тоже абсолютно нормально.

Однако: если стул ребенка почти черный и не принимаете железно, вам надо обратиться к врачу.

Стул после введения прикорма

После введения прикорма в пищу малыша – кашки, пюре и прочее. Вы практически сразу заметите изменения в стуле малыша. Особенно если он находится на грудном вскармливании.

Стул становится темнее, коричневым и темно-коричневым. Более твердым, менее вязким и более пахучим.

Стул с непереваренной пищей

Иногда в стуле ребенка вы можете различить частицы еды, окрашенные в различные цвета. Оранжевая морковь, красная свекла, синие части кожицы ягод.

Не беспокойтесь скорее всего некоторая еда переваривается только частично, или просто питание прошло очень быстро через пищеварительную системы, и не успело перевариться.

Так же это может быть из-за того что ребенок не успевает прожевывать еду, а просто глотает.

Важно, если это происходит постоянно, то вам необходимо обратить к врачу.

Диарея у грудничка

У детей диарея очень жидкая и состоит больше из жидкости, чем из остатков еды. Стул в таком случае может быть желтым, зеленым или коричневым. Стул может просто вытекать из подгузника в таком случае.

Диарея может быть признаком инфекции или аллергии. Продолжительная диарея может привести к дегридрации.

Обратитесь к врачу если вашему малышу меньше трех месяцев и понос был два-три раза(не дней, а просто раза) или если понос продолжается день-два.

Так же срочно обратитесь к врачу, если в стуле есть признаки крови или слизь.

Запор

Если у вашего ребенка стул круглыми катышками возможно у него запор. Ребенок может показывать видимый дискомфорт при процессе дефекации. В стул может даже попасть кровь от раздраженного ануса.

Один или два стула в виде катышков не повод для беспокойства (если нет признаков крови в стуле), однако если это произошло три или более раз, то это повод обратиться к врачу.

Запор часто случается у детей, которым начинают давать прикорм. Так же это может быть признаком чувствительности молочному или соевому белку или непереносимости каких-то компонентов в грудном молоке или молочной смеси.

Стул новорожденного со слизью

Подгузник вашего малыша выглядит покрытым слизью? Зеленоватый стул пронизанный блестящими нитями означает что в нем есть слизь. Иногда это бывает если у ребенка чрезмерное слюноотделение, поскольку слизь в слюне не перевариваемая.

Одна слизь в стуле так же может быть признаком инфекции или аллергии. Если такой стул продолжается более двух дней или наличествуют другие симптомы вам следует обратиться к врачу.

Кровь в стуле у ребенка: ярко красная кровь.

Ярко красная кровь может появиться в стуле у ребенка по нескольким причинам. Обратитесь к врачу, если вы заметите:

  • Обычный стул с оттенком крови, что может быть признаком аллергии на молочный белок.
  • Стул во время запора с каплями крови, что может быть признаком трещин в анусе.
  • Понос с кровь, что может быть вызвано бактериальной инфекцией.

Кровь в стуле у ребенка: Темная кровь.

Иногда кровь в стуле ребенка выглядит темной, черной. Это означает, что кровь была частично переварена. Если у ребенка в стуле появилась переваренная кровь – обычно это маленькие пятна похожие на семена макак или черного кунжута – это может быть из-за кровоточащих сосков при грудном кормлении.

Это не вредно, однако вам стоит позаботиться груди, и на всякий случай обратиться к врачу.

Стул, при котором следует беспокоиться

Если вы видите что-то необычное в стуле ребенка обратитесь к врачу. Есть несколько редких но означающих серьезные проблемы разновидностей стула.

Проснувшись утром, Вы посмотрели в зеркало и увидели на своем лице и теле яркие очаги покраснения, сопровождающиеся зудом. «Это аллергия?» – подумали Вы. «Куда обращаться с этой проблемой?» Конечно, в первую очередь вы запишитесь к дерматологу или аллергологу, которые обязательно направят вас к специалисту, занимающемуся проблемами пищеварения и желудочно-кишечного тракта – гастроэнтерологу.

По мнению многих специалистов, у большинства больных с признаками пищевой аллергии имеются те или иные заболевания пищеварительной системы. По статистическим данным, хронические заболевания органов пищеварения предшествуют возникновению пищевой аллергии приблизительно у 53% больных, а развиваются вслед за появлением симптомов аллергии у 37% больных. У остальных больных симптомы какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта и аллергическая реакция возникают одновременно, либо проявления пищевой аллергии не сопровождаются явными нарушениями пищеварения.

Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника для аллергенов может произойти в результате некоторых наследственных и приобретенных нарушений. Например, различные нарушения питания (повышенное потребление жиров животного происхождения по сравнению с потреблением растительных жиров, недостаток легкоусвояемых белков в пище, а также витаминов, голодание), частые стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, интенсивное курение — все это неблагоприятно влияет на состояние кишечного барьера.

У многих больных с различными проявлениями пищевой аллергии определяют заболевания гастродуоденальной зоны — хронический гастрит и (или) дуоденит, а также язвенную болезнь. При этом очень часто в желудке выявляется микроб Helicobacter pylori, которому сейчас придают большое значение как причине воспалительных изменений гастродуоденальной зоны и формирования язвы. У больных с хеликобактерной инфекцией отмечается более тяжелое течение некоторых аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, а также чаще встречаются другие проявления аллергии

Большую роль в развитии аллергических реакций в пищеварительном тракте, коже и дыхательных путях играет дисбиоз (дисбактериоз) кишечника.

У здоровых людей в норме толстый кишечник содержит большое количество различных бактерий. Например, 1 г содержимого слепой кишки содержит 2 млрд микробов. Нормальная микрофлора толстого кишечника необходима для поддержания гомеостаза (постоянства внутреннего состава) организма. Наибольшее количество нормальной микрофлоры представлено бифидо- и лактобактериями. Выделяемые ими биологически активные вещества (бактериальные модулины) стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, синтез иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима — противоинфекционных защитных агентов, снижают проницаемость сосудов для токсичных продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Помимо этого, нормальная микрофлора кишечника обеспечивает синтез различных витаминов, биологически активных веществ, которые влияют на функцию не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, сердца и многих других органов. Нормальная микрофлора кишечника выделяет гормонально-активные вещества, соединения, обладающие антибиотической активностью, а также стимулирует физиологическую деятельность кишечника и обеспечивает нормальный стул.

Дисбиоз кишечника широко распространен, и имеется большое количество факторов, способствующих его развитию. К ним относятся различные нарушения питания, в частности дефицит растительной клетчатки в рационе, преобладание в нем рафинированных углеводов и продуктов длительного хранения с добавлением всевозможных консервантов. Другой важной причиной развития дисбиоза является прием лекарственных препаратов, влияющих на микробный пейзаж толстого кишечника. К ним в первую очередь относятся антибиотики и другие антибактериальные средства. Но и это еще не все: различные профессиональные вредности, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия жизни, в том числе экологические сдвиги, климатогеографические воздействия (переезды из зон умеренного климата в жаркие страны и наоборот), а также многие болезни, особенно инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию дисбиоза кишечника.

Следует помнить о том, что дисбиоз кишечника не только влияет на развитие аллергических реакций, но и способствует более тяжелому течению очень многих хронических и острых заболеваний внутренних органов.

Особенно опасно усиленное размножение микроорганизмов в тонкой кишке — так называемый синдром избыточного роста бактерий (bacterial overgrowth syndrom), который возникает при нарушении по различным причинам нормальной двигательной активности кишечника и обратном забросе содержимого толстой кишки в тонкую. В результате в последней количество микроорганизмов возрастает в тысячи раз, достигая 1 млн микробных тел в 1 мл содержимого кишки. Негативное действие дисбиоза кишечника, в частности его влияние на развитие пищевой аллергии, отмечается еще до того, как возникают проявления самого дисбиоза со стороны кишечника (нарушение стула, вздутие живота и боли в нем и др.). В процессе развития дисбиоза снижается содержание в толстой кишке нормальной бифидо- и лактофлоры, количественно и качественно изменяется содержание кишечной палочки, некоторые микроорганизмы (в частности, стафилококки) приобретают не характерные для них в норме свойства — осуществлять гемолиз (разрушение эритроцитов), а в более тяжелых случаях в кишечнике размножаются болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибы — либо их вообще не должно быть, либо они присутствуют в малом количестве.

У людей с кишечным дисбиозом повышается проницаемость слизистой оболочки кишки для потенциально аллергенных веществ, кроме этого, патогенная и условно-патогенная микрофлора сама может выделять такие вещества. Дисбиоз также способствует развитию воспалительных изменений в кишечнике, что в еще большей степени облегчает проникновение аллергенов в микроорганизм. В настоящее время считается, что дисбиоз кишечника встречается практически у 100% больных с псевдоаллергическими реакциями и у 50-60% больных с истинными аллергическими реакциями.

Только пройдя полное обследование и лечение желудочно-кишечного тракта у гастроэнтеролога, вы сможете окончательно справиться с проблемой аллергии в Вашем организме.

Ссылка на основную публикацию