Какой ккал должен быть у грудничка

В среднем на один завтрак с горячим блюдом или один обед школа тратит около 80 руб. И если в сельской местности и небольших городах эти деньги проедаются в буквальном смысле с аппетитом, то в мегаполисах они, по большей части, отправляются в помойку – «несъедаемость» школьных завтраков в крупных городах доходит до 80%.

Почему детям, особенно младшим школьникам, невкусно? Потому что ребенок, прежде всего в начальной школе, ест то, что ему нравится, а не то, что ему полезно. Поэтому очень важно не только научить его правильно питаться дома, но и сформировать вкусное меню. Это вполне реально.

Соцопрос среди школьников, проведенный в начале 2022 г. (участвовало 802 ученика 4-11 классов столичных школ) Инжиниринговым центром Московского государственного университета пищевых производств, показал, что:

— ученики хотят больше фруктов и овощей в меню;

— ученики хотят, чтобы еда была менее пресной, и просят добавлять больше соли и/или специй в блюда;

— ученики хотят большего разнообразия блюд: добавить полезный фастфуд, а именно пиццу, сэндвичи и шашлык.

И эти предложения вполне сочетаются с представлениями о полезном питании.

Впрочем, дело не только в разных вкусах у детей. Существуют и другие причины, мешающие накормить школьников. Например, время завтраков. Большинство родителей, отправляя детей в школу, стараются всеми силами накормить их. Ко второй или третьей перемене дети просто не успевают проголодаться. Именно поэтому завтраков выбрасывают в помойку гораздо больше, чем обедов. Вообще, энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 ккал (20-25% от суточной калорийности), обеда – 600-750 ккал (30-35%).

Без сосисок

В октябре 2021 г. Роспотребнадзор запретил включать в рацион школьников продукты, являющиеся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями. Полезное для здоровья детей решение, тем не менее, вызвало бурные дискуссии среди родителей и профессионального сообщества. Традиционное для миллионов российских семей горячее блюдо – сосиски – оказалось «персоной нон грата» в школьных столовых, что добавило головной боли всем ответственным за организацию питания и родителям, чьи дети возвращались с уроков голодными. И увеличило «индекс несъедаемости» школьных завтраков и обедов. С другой стороны, решение санитарных властей не оставило выбора – для школ начали разрабатывать новые, сбалансированные меню. Например в некоторых московских школах в этом году каши начали чередовать с кукурузными хлопьями с молоком, а курицу или куриные котлеты – с наггетсами. С точки зрения соблюдения норм и правил подобная альтернатива абсолютно оправдана, при этом съедаемость завтраков и обедов увеличилась в разы. Нужно совершенствовать школьное меню, экспериментировать с новыми блюдами, подачей – дети в первую очередь едят глазами. Если визуально блюдо им не нравится, то они и пробовать не захотят.

Рацион питания ребенка должен быть гармоничен по жирам, белкам, углеводам и калориям. В нем, кроме мяса, птицы, макарон, крупы, сыра – всего того, что дети, в большинстве своем, едят с удовольствием, должны присутствовать: рыба, субпродукты (печень, язык), зелень, разнообразные овощи. И главное, еда должна быть вкусной. Вот здесь и начинаются проблемы. Питание ребенка в современных семьях, как правило, организуется по принципу «быстро и нехлопотно». Очень просто отварить макароны и сосиску, потереть на макароны сыр – и обед готов. Ребенок сыт, ему вкусно, родитель доволен и может заниматься своими делами. Конечно, это утрированный пример, но, к сожалению, в большинстве семей не задумываются или не имеют возможности готовить ребенку разнообразно и правильно. Поэтому дети и не понимают, как может быть вкусной рыба и тем более такая полезная, но совершенно не изведанная детьми печенка.

Схема организации питания с помощью сторонних «фабрик-кухонь», поставляющих в школы уже готовые блюда, позволяет кормить детей вкусно, полезно и качественно. Организовать полноценный процесс приготовления вкусных обедов и завтраков в самой школе гораздо сложнее. Конечно, далеко не во всех школах можно организовать централизованное питание, эта схема не подходит, например, для сельских школ, но в крупных городах такой подход выглядит оправданным.

В 2022 г. на горячее питание для российских младшеклассников направлено более 63,2 млрд руб. Сегодня уже почти в 40 000 школ страны бесплатное горячее питание получают более 7,5 млн младших школьников.

По мере роста ребенка появляются новые особенности и нюансы, но при этом для детей в целом характерна достаточно высокая потребность практически во всех группах питательных веществ, витаминах и минералах. Причины для этого очевидны – быстрый рост и ускоренный обмен веществ. В зависимости от возраста и веса ребенка изменяется и его потребность в калорийности питания. Калории – единицы энергии, так что чем активнее ребенок, тем больше калорий ему потребуется. Зависит рекомендованная калорийность питания также от возраста ребенка и массы его тела.

Первые месяцы своей жизни ребенок питается исключительно грудным молоком или высокоадаптированной смесью, приближенной по составу к грудному молоку. Важно ни в коем случае не нарушать рекомендованные нормы питания, потому что избыток калорий неизменно приводит к нарушениям обмена веществ и избыточному весу, что для ребенка крайне нежелательно.

Для детей в возрасте 0-3 месяцев суточная потребность в калориях составляет 115-125 кал на 1 килограмм массы тела; в возрасте 3-6 месяцев – 110-120 кал; в возрасте 6-9 месяцев – 105-110 кал; в возрасте от 9 месяцев до года – 100-105 кал. Следует учитывать, что грудное молоко матери может иметь различную калорийность, однако в среднем она колеблется в пределах 60-80 кал в 100 граммах.

Что касается средних цифр, то к году ребенок должен получать ежесуточно в пределах 1000-1400 калорий, в зависимости от веса и физической активности. При этом огромную роль играет не столько калорийность пищи, сколько поддержание правильного соотношения жиров, белков и углеводов в рационе ребенка.

Итак, какие же моменты важно учитывать, планируя рацион грудничка?

Для младенцев не действуют ограничения, которые приняты для питания взрослых людей, но в рационе ребенка до года должно быть около 30-35% жиров. Большее количество жиров может стать причиной осложнений со стороны печени и поджелудочной железы, а их нехватка негативно скажется на общем здоровье.

Выбор продуктов питания

Дети в возрасте до года получают не так много различных продуктов, так что их выбор особенно важен. Это должны быть качественные и безопасные для ребенка продукты. Рекомендуется категорически избегать нездоровой пищи и избытка сладостей.

Количество приемов пищи

Каждый ребенок индивидуален, а возраст до года в вопросе питания характеризируется частыми сменами правил, но к тому моменту, как ребенку исполнится год, он должен получать трехразовое питание с двумя-тремя дополнительными перекусами.

Молоко в настоящее время является одним из самых спорным моментов в питании грудничков. Несмотря на неоспоримую пользу, молочные продукты в рационе ребенка до года должны быть ограничены из-за риска развития железодефицитной анемии.

Физическая активность

Нет никаких сомнений в том, что детям с повышенной физической активностью необходимо большее количество калорий ежесуточно. Следует учитывать, что одни дети начинают ходить в 10 месяцев, другие только в год, одни активно ползают, другие предпочитают играть на одном месте. В зависимости от активности малыша вы должны корректировать его рацион.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Цена: 600 руб.
Материал: Кал
Время забора: 7:00-11:00 сб. вс. не принимаем
Выдача результатов: Через 1 рабочий день

Условия подготовки к анализам:

При проведении исследования пациент должен получать обычное количество молочных продуктов (лактозы) в питании, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным. Материалом служит кал после естественной дефекации, который собирают в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой. Если кал плотный, то исследование не требуется. Обычно обследуют детей, у которых наблюдается жидкий стул. Не рекомендуется собирать кал из унитаза. Собирают кал на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован чистый новый лист (пакет) из полиэтилена, или клеенка, недопустимо собирать кал с тканевой поверхности. Материал нельзя собирать в памперсы, поскольку в памперсах жидкая часть с растворенными углеводами всасывается, а именно она и нужна для исследования, а не твердая часть. При использовании судна, его предварительно хорошо промывают с мылом и губкой, ополаскивают многократно водопроводной водой, а потом обдают кипятком и остужают. Кал берут преимущественно из средней порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку биологически чистого контейнера, в количестве не более 1/3 от объема контейнера. Взять стерльную емкость. ****

Определение содержания углеводов в кале у детей (исследование проводится детям до года)

Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений — выделений содержимого конечного отдела толстой кишки — имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; язвенный, аллергический, спастический колит, выявить наличие воспалительных процессов и патологической флоры.Показания- Диагностика заболеваний органов пищеварения.- Оценка результатов проводимого лечения.Подготовка- Рекомендована отмена лекарственных препаратов (все слабительные, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания).- Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы.- После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток.- В качестве кратковременной диеты перед сдачей кала на исследование чаще всего применяются диеты Певзнера и Шмидта.Диета Певзнера – это обычное смешанное питание. Она предполагает максимальную нагрузку на органы пищеварения. В суточный рацион общей калорийностью 3250 ккал входят: 400 г белого и черного хлеба, 250 г мяса жареного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салат из огурцов, квашеная капуста, компот из сухих фруктов и свежие яблоки. На фоне такой диеты можно выявить даже небольшие функциональные нарушения со стороны органов пищеварения.Диета Шмидта – это щадящее питание, суточная калорийность которого равна 2250 ккал. В суточный рацион этой диеты входят: 1-1.5 л молока, 2-3 яйца всмятку, 125 г слабо прожаренного рубленого мяса, 200-250 г картофельного пюре, слизистый отвар из овсянки, 100 г белого хлеба или сухарей, 50 г масла. После такого питания у здоровых людей в кале не обнаруживается непереваренной пищи. Если же пищеварение нарушено, патология будет выявлена.- Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (+4. +8°С).Забор кала у грудничковСобирать материал с подгузника не рекомендуется. Можно взять обычную пеленку. При жидком стуле лучше под попу малыша подложить медицинскую клеенку. Если ребенок страдает запором, можно сделать массаж животика или поставить газоотводную трубку. Обязательно перед забором кала вымойте руки и используйте чистые пеленки и клеенку.Сбор кала в контейнер1. Кал собирают в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой.2. Кал собирается в количестве не более 1/3 объёма контейнера.3. Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов. До отправки материал должен храниться в холодильнике при +4. +8°С.

Метод исследования: МикроскопияФормат выдачи результата: качественныйРезультат анализа выдается через 1-2 дня после сдачи. Пациент получает бланк с данными макроскопического, химического, микроскопического исследования кала. Расшифровкой копрограммы занимается врач. С её помощью он может выявить различные патологии. Превышение нормы концентрации различных веществ свидетельствует о начальной или прогрессирующей стадии заболевания определенного органа.

Найти оптимальное решение для утренней трапезы подросшего малыша не так просто, как кажется на первый взгляд.

Завтрак должен зарядить малыша энергией на 3–4 часа, чтобы хватило до обеда. Поэтому его ценность должна составлять 200–300 ккал, или 20–25% суточной нормы. Утром рекомендуется давать ребенку разные группы продуктов. Так вы обеспечите его и белками, и жирами, и углеводами. Причем горячая пища домашнего приготовления намного полезнее сухих изделий.

Традиционно лучшее и самое правильное утреннее блюдо — молочная каша. Крупы — источник сложных, или медленных, углеводов, которые всасываются и освобождают энергию постепенно, а значит, малыш проголодается лишь через несколько часов. А молоко обогащает блюдо полноценным животным белком, витаминами и минералами.

1–2 раза в неделю на завтрак ребенку можно предложить творожные и творожно-крупяные запеканки, пудинги и сырники. Творог — источник полноценного белка, кальция, фосфора и витамина В2. Легко усваивающегося белка также много в яйцах.

Неплохой заменой каше могут стать мюсли. В разном сочетании в них присутствуют хлопья из разных злаков, отруби, фруктовые добавки, орехи. До 3–4 лет в меню можно включать только специальные мюсли для детского питания. Потому внимательно читайте на этикетке, для какого возраста предназначен продукт. В сухих завтраках в виде колечек, шариков, звездочек и т. д. много простых рафинированных углеводов, в том числе сахара. Давать их можно не ранее 3–4 лет, причем как можно реже.

Каждое утро ребенку также следует предлагать хлеб, сливочное несоленое масло и сыр. Из напитков выбирайте чай, какао и кофейный напиток на основе цикория или ячменя. В какао и цикорий при необходимости можно добавлять молоко.

Какой ккал должен быть у грудничка

Питание

С момента рождения и по ходу роста ребенка возникают новые нюансы в его питании. Пока ребенок растет, его организм требует практически все группы питательных веществ, витаминов и минералов. Очевидно, чтобы ребенок рос здоровым необходимо выбирать не только качественные и полезные продукты, но и правильно рассчитывать общее число калорий, которые ребенок должен получить в течение дня.

Какой ккал должен быть у грудничка

В первые месяцы жизни ребенка весь его рацион составляют грудное молоко или высокоадаптированные смеси, которые по составу максимально приближены к грудному молоку. Если нарушать рекомендованные нормы питания ребенка, то избыток или недостаток калорий гарантированно приведет к нарушениям обмену веществ, избыточному или недостаточному весу, что в будущем негативно отразится на здоровье ребенка.

Детские диетологи рекомендуют следующие нормы суточной потребности ребенка в калориях:

  • для детей в возрасте от 0 до 3 месяцев эта цифра равна 115-125 калорий на 1 килограмм массы тела малыша;
  • для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев суточной нормой будет 110-120 калорий на 1 кг;
  • если ребенку от 6 до 9 месяцев, то 105-110 калорий на 1 кг;
  • детям в возрасте от 9 месяцев и до 1 года эта цифра составляет 100-105 калорий на 1 кг.

Исходя из этих рекомендаций, можно наблюдать тенденцию понижения суточной нормы калорий по мере взросления ребенка. Но что касается средних значений, то уже к году ребенок должен получать примерно 1000-1400 калорий ежедневно.

С момента, когда ребенку исполняется годик, серьезную роль начинает играть не столько калорийность пищи, насколько правильный баланс между жирами, белками и углеводами в детском рационе.

Какой ккал должен быть у грудничка

Теперь подробнее рассмотрим те самые нюансы, которые следует учитывать при планировании рациона грудного ребенка.

Жиры. Тут все очень просто, в рационе грудного ребенка их должно быть порядка 30-35%. Нехватка жиров в целом негативно скажется на здоровье ребенка, а их избыток может привести к проблемам с печенью и поджелудочной железой.

Правильный выбор продуктов питания. Рацион грудных детей нельзя назвать разнообразным, однако многое зависит от его качества. Мы рекомендуем избегать нездоровой пищи и сладостей. И да, не вздумайте делать из вашего ребенка вегетарианца с пеленок. Растительная пища – это хорошо и полезно, но она должна быть сбалансирована вместе с продуктами животного происхождения. Ведь недостаток витаминов A, B и D приводит к самым разным заболеваниям.

Количество приемов пищи. Тут не существует точных рекомендаций, ведь каждый ребенок – индивидуальность. Самый простой совет – как грудничок начнет просить есть, то значит время настало. Но такая индивидуальности заканчивается ближе к достижению годика. Тогда ребенок должен получать трехразовое питание ежедневно, плюс 2-3 дополнительных перекуса.

Молоко. Современная медицинская наука четко указывает на опасность добавления цельного коровьего молока в рацион ребенка младше 1 года. Из-за того, что в молоке концентрация кальция и фосфора значительно выше, чем в других продуктах питания, детский организм начинает не накапливать, а наоборот – терять кальций.

Физическая активность. Активные дети, которые рано осваивают ползание, а потом и ходьбу, расходуют намного больше энергии. Следовательно для таких детей будет разумно скорректировать его рацион, увеличив суточное потребление калорий.

Какой ккал должен быть у грудничка

Грудное молоко содержит большинство питательных веществ, необходимых ребенку в течение первых шести месяцев жизни. Следовательно, потребность женщины в энергии также увеличивается.

Как появляется молоко

Во время лактации гипофиз вырабатывает два важных гормона: пролактин и окситоцин. Пролактин стимулирует выработку молока, а окситоцин позволяет молоку высвобождаться из молочной железы в соски.

Сразу после рождения ребенка из-за прекращения секреции плацентой эстрогена и прогестерона проявляется лактогенный эффект пролактина. Через несколько дней после родов уровень пролактина возвращается к дородовому, но каждый раз, когда мать кормит своего ребенка, секреция пролактина увеличивается в 10–20 раз. Это позволяет молочной железе выделять молоко для последующего кормления. При сосании ребенком груди в организме женщины выделяется окситоцин, который также стимулирует производство молока.

В отличие от молочных смесей промышленного производства, содержание калорий и состав грудного молока различны. Грудное молоко изменяется во время каждого кормления и в течение всего периода кормления грудью, чтобы удовлетворить потребности конкретного ребенка. В начале кормления молоко более водянистое – для утоления жажды ребенка. Молоко, которое поступает позже, – гуще, жирнее и питательнее.

Как изменить рацион

В среднем объем молока, вырабатываемого женщиной, составляет от 550 до 850 мл в день. Синтез грудного молока – непростая работа для организма. Грудное вскармливание увеличивает потребности кормящей женщины в энергии и в большинстве питательных веществ, поэтому очень важно придерживаться здоровой и разнообразной диеты.

Калорийность женского молока – около 70 ккал на 100 мл. Для производства 100 мл молока требуется около 90 ккал (это примерно 800 ккал в сутки). Калорийность рациона кормящей женщины следует увеличить на 25% по сравнению с обычной (примерно на 500 ккал). Этого будет достаточно для обеспечения лактации.

В 100 мл женского молока содержится примерно 1 г белка. Эффективность синтеза белка женского молока составляет 70%. Таким образом, для обеспечения потребности ребенка в белке женщине необходимо употреблять около 12 г дополнительного белка в день, или 45 г белка ежедневно. Этого можно добиться, увеличив потребление мяса или рыбы примерно на 100 г.

Приблизительно 4–5% питательной ценности женского молока обеспечивается линолевой и линоленовой кислотами, 1% – полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), синтезированными из этих кислот. В день с молоком матери ребенок получает 3–5 г жиров. В течение первых трех месяцев лактации рекомендуется увеличить потребление ПНЖК матерью на 1–2%.

Около 250–300 мг кальция содержится в дневном запасе женского молока. Хотя низкое потребление кальция матерью вряд ли повлияет на содержание кальция в материнском молоке, оно может негативно влиять на плотность костей женщины, особенно если грудное вскармливание длительное. Это может привести к повышенному риску остеопороза у женщины в дальнейшем. Таким образом, в сутки кормящей женщине следует употреблять около 1200 мг кальция.

Следует помнить, что употребление алкоголя, курение, помимо вредного воздействия на мать и ребенка, уменьшает объем молока.

Кормление грудью и похудение

Известно, что кормление грудью благотворно влияет на вес женщины. Затраты энергии, требующиеся для лактации, аналогичны затратам на выполнение активных физических упражнений в течение всего дня. Благодаря умеренным ограничениям в питании и обеспечению достаточного количества необходимых питательных веществ кормящая мать может потерять несколько килограммов и при этом обеспечить своего ребенка достаточным количеством высококачественного молока.

Иногда возникает соблазн быстро похудеть после родов, чтобы поскорее вернуться в форму, но тут необходимо терпение. Совершенно нормально не терять вес или даже набирать его в течение первых трех месяцев грудного вскармливания, поскольку из-за гормональных изменений в организме может быть больший аппетит. Чрезмерное ограничение калорий, особенно в первые месяцы грудного вскармливания, снижает как количество молока, так и его качество. Однако после трех-шести месяцев грудного вскармливания обычно наблюдается снижение веса. Помните, что похудение после родов – это марафон, а не спринт. Чтобы набрать вес, потребовались месяцы. Логично, что и сбрасывать его нужно постепенно.

В первую очередь питание ребенка в школе должно быть здоровым. Все блюда и продукты должны ежедневно обеспечивать молодой организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития.

Каким должен быть школьный завтрак?

Согласно рекомендациям по организации школьного питания, утвержденным санитарными правилами, школьникам в зависимости от смены обучения должно быть предоставлено горячее питание в виде завтрака и (или) обеда. Блюда, соответствующие завтраку, должны включать на выбор: каши; творожные блюда; мясные или рыбные блюда; молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло);блюда из яиц; овощи (свежие, тушеные, отварные);макаронные изделия; напитки (чай, какао, кефир, сок, компот и др.).

При этом отмечается, что завтрак для учеников 1-4 классов должен иметь энергетическую ценность 470 – 587,5 ккал и содержать: белки- 15,4 – 19,25 г; жира – 15,8 – 19,75 г; углеводов – 67 – 83,75 г.

Для обучающихся старших классов завтрак должен иметь энергетическую ценность 544 – 680 ккал и включать: 18 -22,5 г белка; 18,4 -23 г жира; 76,6 -95,75 г углеводов.

Чем должны кормить на обеде?

В меню должны быть: Закуска (салат или свежие овощи); Суп; Горячее второе блюдо; Свежие ягоды или фрукты (поштучно);Напиток (чай, какао, кефир, сок, компот и др.).

Рекомендованная энергетическая ценность обеда детей из начальной школы — 600-750 ккал. Обед должен содержать: 23,1-26,95 г белка; 23,7-27,65 г жира;100-117,25 г углеводов.

Для обучающихся старших классов обед должен иметь энергетическую ценность 816 – 952 ккал и включать: 27 -31,5 г белка; 27,6 -32,2 г жира; 114,9 – 135 г углеводов.

Может ли одно и то же меню повторяться каждый день?

Нет, не может. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Например, если в понедельник на завтрак была молочная гречневая каша, то во вторник можно подать детям омлет с зеленым горошком, в среду — отварную рыбу с пюре, в четверг — творожно-морковную запеканку, а в пятницу — макароны с сыром.

В рецептуре блюд также должны быть использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).

Чем нельзя кормить детей в школе?

Продуктами и блюдами, которые могут нанести вред здоровью детей и среди них:

В соответствии перечня в приложении №6 санитарных правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Ссылка на основную публикацию