Какой рыбий жир выбрать взрослому

В связи с особой увлечённостью здоровым образом жизни люди стали всё чаще обращать внимание на различные добавки и БАДы. Особого внимания удостаиваются витаминные комплексы, а также добавки, содержащие омега-комплекс. Чтобы разобраться в них и выбрать, какую Омега 3 заказать с iHerb, мы составили собственный Рейтинг Омега 3 iHerb.

К сожалению, наши аптечные формы омега не выдерживают никакой критики: дозировка кислот в них до безобразия низка, а информация о составе практически не представлена (или вообще отсутствует). В лучшем случае приём такой добавки не произведёт никакого эффекта, а в худшем – вызовет серьёзные побочные реакции. Как взрослому выбрать для себя правильный омега-комплекс и не растратить на это весь бюджет, читайте далее.

Что такое омега добавки?

Многие со школьных времён знают, что когда заходит речь об омеге, то первое, что приходит на ум – это рыбий жир. Действительно, в рыбьем жире содержится большое количество витаминов A и D, олеиновая кислота (омега-9), пальмитиновая кислота, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

ВАЖНО! Остальные соединения, входящие в состав, представлены в таком минимальном количестве, что не оказывают заметного терапевтического эффекта на организм человека.

Омега-комплекс состоит из трёх соединений:

  1. Омега-9. Необходима человеческому организму, однако является легкозаменяемой. Организм способен сам синтезировать её из омега-3 и омега-6.
  2. Омега-6. Эти жиры содержатся в сале, мясе, в масле кукурузы, тыквы и подсолнечника. Человек редко испытывает недостаток в этой кислоте. Тут, скорее, обратная ситуация – наблюдается рост избыточного потребления омега-6. Выращиваемые в неволе скот, птица и рыба получают некачественный рацион, что приводит к избыточному синтезу опасной формы омега-6 в их телах. Опасность этого соединения в том, что оно способствует загустению крови, замедлению метаболизма и формированию воспалений и злокачественных опухолей.
  3. Омега-3. Вырабатывается водорослями и планктоном, которые, в свою очередь, являются источником пропитания для глубоководных рыб. Как раз именно рыба является основным источником омега-3 для человека. Эти соединения разжижают кровь, нормализуют сердечный ритм, активизируют работу мозга, нормализуют зрение. Ускоренный метаболизм позволяет всем органам нашего тела работать правильно и слаженно.

Опираясь на всё описанное выше, можно утверждать, что в рыбьем жире человека должны интересовать только омега-3 жирные кислоты:

  • DHA – докозагексаеновая кислота, содержится в большом количестве в рыбе, морепродуктах и водорослях;
  • ALA – альфа-линоленовая кислота, содержится в различных продуктах;
  • ЕРА – эйкозапентаеновая кислота, эта форма в основном встречается в морепродуктах и рыбе.

Особенного дефицита в ALA наш организм не испытывает, поскольку эта форма соединения содержится во многих продуктах (не только в рыбе или водорослях). Даже более того, наше тело способно самостоятельно производить эту кислоту в тех количествах, в которых оно само и нуждается.

Из ALA организм может произвести и EPA. Но произведённый объём будет настолько мизерным, что его трудно будет заметить. В дальнейшем ЕРА может быть преобразована и в DHA, но в ещё более мизерном объёме.

ВАЖНО! Ситуация с таким преобразованием осложняется ещё и тем, что мужской организм справляется с синтезом гораздо хуже женского. Он практически не способен выработать DHA даже в том малом количестве, которое может произвести женский организм.

Так что любому человеку необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие все три формы кислот омега-3, или же воспользоваться помощью БАДов.

Рейтинг Омега 3 iHerb

Выбор на Айхерб Омега 3 впечатляет: любые дозировки и формы, разное сырье, происхождение и степень очистки — лучшая омега для детей и взрослых, беременных, тех, кто выбирает профилактические и лечебные дозировки.

Ниже — рейтинг Омега 3 iHerb. Рассматриваем самые популярные варианты, проверенные временем, сертификатами качества и тысячами отзывов.

Для здорового развития и нормального функционирования всех систем и органов человеку требуется целый ряд микроэлементов, минералов, органических веществ и витаминов. Особое место среди них принадлежит Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), которые являются незаменимыми, так как не синтезируются в организме, а поступают извне — вместе с пищей или добавками.

Какая дозировка Омега-3 необходима в разном возрасте и есть ли особенности? Рассмотрим в статье рекомендации по приему Омега-3 от ведущих медицинских сообществ.

Дефицит Омега-3 у 75 % людей

Исследование, которое проводилось в течение четырех лет группой ученых из ведущих российских вузов (РУДН и МГУ), выявило дефицит Омега-3 у 75,4 % пациентов. При этом наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается у детей и подростков до 17 лет: глубокий дефицит у 17 %, умеренный — у 54 %.

Нехватка Омега-3 проявляется у подростков метаболическими и гипоксическими нарушениями, которые ведут к ожирению, ночному апноэ (кратковременным остановкам дыхания во сне), а в будущем могут спровоцировать проблемы в репродуктивной и сердечно-сосудистой системах.

Такая ситуация говорит о неполноценном рационе, где отсутствуют продукты, богатые ПНЖК, а также о низком уровне знаний о пользе Омега-3 и важности ее получения с пищей или из качественных добавок.

Рекомендации по приему Омега-3

В России доктора советуют взрослым принимать профилактическую дозировку 2000 мг Омега-3 в сутки, а именно докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) суммарно, детям — от 600 до 1500 мг ЭПК и ДГК в зависимости от возраста и особенностей рациона и развития ребенка.

Ниже представлена информация от ведущих международных организаций, которые специализируются в сфере медицины и здорового питания. Точную дозировку, которая подходит именно вам и учитывает особенности вашего здоровья, может подобрать только лечащий врач.

1. Всемирная организация здравоохранения определяет суточную потребность Омега-3 — от 0,5 до 1 г.

2. Минздрав России рекомендует ежедневно включать в рацион от 1 до 3 г ПНЖК.

3. Международное сообщество по изучению жирных кислот и липидов ISSFAL (International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids) приводит данные для разных стран. Рекомендации по дозировкам Омега-3 для России следующие: взрослым принимать в день 600 мг ЭПК и 700 мг ДГК.

4. FAO (Food and Agriculture Organization) при ООН указывает суточные дозировки Омега-3 по возрастам:

6-24 месяцев — ДГК 10-12 мг/кг веса

Далее — ДГК + ЭПК

2-3 г. — 100-150 мг

4-6 л. — 150-200 мг

от 7 лет — 200-250 мг

для беременных и кормящих женщин — 300 мг

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимать каждый день рыбий жир с суммарным значением ДГК и ЭПК не менее 1 г.

В лечебных дозировках Омега-3 может назначаться взрослому в количестве 3000-4000 мг в сутки. Но опять же, такая дозировка устанавливается только по рекомендации лечащего доктора.Существуют две основные схемы приема Омега-3: курсами (3 месяца принимать, 1 месяц перерыв) или на постоянной основе. Второй вариант предпочтительнее, поскольку Омега-3 не синтезируются организмом человека и нужны ему ежедневно. Причем необходимо учитывать, что Омега-3 выводится из организма в течение 8 часов, поэтому принимать ее лучше 2 раза в день — утром и вечером.

Как правильно читать дозировку на упаковке?

Важно помнить, что рыбий жир и Омега-3 — не одно и то же. Омега-3 — это ценная составляющая рыбьего жира, которая определяет его полезность. Отдавайте предпочтение добавкам, где много Омега-3 по отношению к общему весу рыбьего жира, и смотрите на суммарное значение ЭПК и ДГК. Желательно, чтобы в одной капсуле или чайной ложке количество ЭПК и ДГК было в сумме не менее 300 мг.

Так, отличной добавкой с высоким содержанием Омега-3 является NFO® Omega-3 Ultima, которая содержит в одной капсуле 990 мг ЭПК + ДГК. Принимать необходимо по 1-2 капсулы в день.

Натуральный высокоочищенный рыбий жир NFO изготавливается из глубоководных рыб, обитающих в Норвежском море, и соответствует высоким европейским стандартам GMP и ISO.

Рыбий жир NFO Омега-3 Ультима представлен в мягких желатиновых капсулах, удобных для применения. Вы не почувствуете ни запаха, ни вкуса. Только максимум пользы для вашего здоровья.

Переоценить пользу Омега-3 просто невозможно: эта группа полиненасыщенных жирных кислот выполняет невероятное количество функций, начиная от защиты от разрушения клеточных мембран, заканчивая предотвращением хронической усталости, стрессов, депрессий. Кроме того, Омега-3 снижает риск развития воспалений, способствует активизации иммунитета, работы нервной системы, сердца и сосудов. Продолжать этот список можно еще очень долго, но есть определенные нюансы.

Проблема заключается в том, что человеческий организм не способен синтезировать жиры Омега-3 самостоятельно, поэтому приходится обеспечить регулярное поступление липидов с едой.

Омега-3: суточная доза

Кажется, что проще — определить, в каких продуктах питания присутствует Омега-3, включить их в рацион и не переживать больше по этому поводу. Но, чтобы получить ощутимый эффект, необходимо вычислить оптимальную дозу жиров. Она будет зависеть от множества факторов: это образ жизни, особенности здоровья, климат, возраст и прочее.

Так, например, потребность в жирах увеличивается в холодное время года, во время депрессий и стрессов, при активных спортивных тренировках. Особенно нуждаются в Омега-3 пожилые люди и дети. Отдельно рассчитывать оптимальную суточную дозу жиров стоит и в случае определенных проблем со здоровьем, начиная от повышенного холестерина, заканчивая атеросклерозом.

Нужно учитывать, что организм негативно реагирует не только на дефицит Омега-3, но и на переизбыток жиров. Верхним безопасным пределом считается суточная доза в 8 мг.

Если оптимальное количество жиров не поступает в организм, стремительно развивается риск развития «жирового» дефицита. Симптомов, позволяющих заподозрить недостаток Омега-3, довольно много:

  • жажда;
  • ломкие ногти;
  • слишком сухая кожа;
  • появление перхоти;
  • затянувшаяся депрессия;
  • повышенное артериальное давление;
  • ослабление иммунитета;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря концентрации;
  • ухудшение памяти.

Зная пользу от Омега-3, не нужно увеличивать рекомендуемую дозу производителя без консультации специалиста, потому что передозировка препаратом может привести к нежелательным последствиям для организма.

Омега-3: суточная доза для взрослых

Оптимальная доза Омега-3 для здорового взрослого человека (до 60 лет) варьируется в диапазоне 0,9-1,6 г.

Максимально допустимое количество жиров составляет 6-8 г. Это важно учитывать, если вы дополняете рацион специальными витаминными комплексами, БАДами. Если же Омега-3 попадает в ваш организм исключительно через растительные масла и рыбу (то есть, через еду), передозировка практически невозможна — организм берет из продуктов ровно столько жиров, сколько ему необходимо.

После 70 лет ежедневная оптимальная доза Омега-3 увеличивается: так как потребность в полиненасыщенных жирных кислотах повышается, а усвояемость жиров уменьшается. После 70 лет каждый день необходимо принимать порядка 1,5-2 г липидов.

Омега-3: суточная доза для беременных

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), оптимальная суточная норма рыбьего жира для будущих мам составляет от 2,3 до 2,7 г. Причем обогащать рацион липидами следует уже с первой недели беременности. Но не стоит активно экспериментировать с морепродуктами, так как в них наблюдается чрезмерное количество ртути — разрешается съедать до 100 г рыбы в день. Чтобы свести к нулю риск негативного влияния на плод некоторых продуктов, дефицит Омега-3 лучше компенсировать биологически активными добавками, так как рыбий жир подвергается очистке.

Повышенное количество Омега-3 (до 2-2,5 г в сутки) рекомендуется принимать и кормящим женщинам. После того, как ребенок с грудного вскармливания переведен на обычную пищу, можно возвращаться к стандартной норме кислоты.

Омега-3: суточная доза для детей

Суточная доза Омега-3 для детей определяется несколькими факторами. Во-первых, нужно учитывать возраст:

  • для детей до одного года дневной нормой считается 0,5 г рыбьего жира в день;
  • малышам от года до трех следует давать до 0,7 г;
  • норма для детей от 4 до 8 лет составляет 0,9 г;
  • подростки от 9 до 13 лет нуждаются в увеличенной дозе: суточная норма колеблется в диапазоне от 1 до 1,2 г;
  • до 18 лет оптимальным количеством рыбьего жира в сутки считается 1,2-1,6 г.

Но учитывать нужно не только возраст, но также индивидуальные особенности ребенка (вес, состояние здоровья), энергетическую ценность пищи.
Компания «БиоФарм» одна из первых в России стала производить рыбий жир для детей «Биафишенол рыбий жир для детей с 3-х лет». В препарате используется сырье из Исландии, которое изготовлено из тушек дикой рыбы. Капсулы Биафишенол небольшие, благодаря чему детям их легко принимать. По ссылке выше вы найдёте информацию, сколько принимать капсул детям от 3 до 14 лет, учитывая пол ребенка.

Биафишенол с Омега-3: рыбий жир в капсулах

Резюмируя все сказанное, чтобы удовлетворить потребность организма в Омега-3, следует каждые три дня есть жирную рыбу. А всем тем, кто отдает предпочтение в еде другим продуктам, самым лучшим способом станут добавки Омега-3. Предпочтение лучше отдать проверенным компаниям, которые имеют безупречную репутацию на рынке, ведь это спокойствие за своё здоровье и уверенность в содержании каждой капсулы, что позволит исключить риск дефицита или передозировки.

Рыбий жир Биафишенол от «БиоФарм» — отличный вариант. Компания производит рыбий жир с 2001 года, соблюдая все требования ТР/ТС. На сегодняшний день, в линейке Биафишенол представлено 30 препаратов, содержащих ту самую необходимую всем нам Омега-3.

Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?

16.09.2023 568612

Омега-3 подобны витаминам — они важны для работы мозга и обмена веществ, однако не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. Несмотря на то, что дополнительный прием Омега-3 не приносит какой-либо пользы, речь идет именно о покрытии рекомендованной суточной нормы.

Омега-3 — тип жиров, критично важных для метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.

Рыбий жир — это наиболее удобная форма приема Омега-3. Он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чиа, авокадо и прочих растительных источников. Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.

В свою очередь, капсулы с Омега-3 отличаются от рыбьего жира тем, что содержание активных ингредиентов в них подвергается анализу — это помогает точнее соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Кроме этого, Омега-3 в капсулах могут превосходить рыбий жир по уровню усвоения.

Омега-3 — кратко:

подвид жиров (жирных кислот)
необходимы для метаболизма, но не производятся в организме
существует порядка 5 различных типов Омега-3
источники Омега-3 отличаются степенью усвоения

Рекомендованная суточная доза

Для взрослых минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная для здоровья доза — 1 г (1000 мг). Максимальная безопасная цифра зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в сутки виде рыбьего жира в капсулах и практически неограниченно в виде обычной еды.

Суточные нормы Омега-3:

  • Дети до 12 мес. — 0.5 г
  • Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
  • Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
  • Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
  • Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г
  • Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г

Как правильно принимать Омега-3?

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают до еды (или с пищей), чтобы не различать вкус.

Однако важно отметить, что нехватка Омега-3 — это один из показатель того, что рацион построен неправильно. Прием рыбьего жира в капсулах не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, состоящим преимущественно из быстрых углеводов и бедного овощами и натуральной рыбой.

Рекомендации, как принимать достаточное количество Омега-3 с обычной едой:

1. Чаще ешьте рыбу

Порядка 30-50% жиров лосося, семги и прочей морской рыбы относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 — чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества. Для покрытия потребности в Омега-3 необходимо съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.

2. Употребляйте растительные Омега-3

Лидерами по содержанию растительных Омега-3 являются масла семян чиа — 60-65% их состава приходится на важные для здоровья жирные кислоты. Льняное масло состоит из Омега-3 примерно на 55%, конопляное — на 20%, масло грецких орехов и масло канолы — на 10%. Таблицу содержания Омега-3 в продуктах вы найдете ниже.

3. Регулярно ешьте орехи

Растительные омега-3 содержатся не только в маслах, но и в орехах. Лидером являются грецкие орехи, затем следуют пекан, фисташки и макадамия. Напомним, что орехи макадамия отличаются уникальным шоколадным вкусом и приятным ванильным ароматом.

4. Принимайте Омега–3 постоянно

Для борьбы с воспалительными процессами Омега-3 жирные кислоты необходимы постоянно. Недостаточно «пропивать» их курсом раз в несколько месяцев, поскольку они не могут накапливаться в организме. Лучшим решением станет нормализация рациона и периодический прием рыбьего жира в капсулах.

5. Рыбий жир в капсулах — это не лекарство

Польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 в капсулах не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть токсичен.

6. Не гонитесь за низкой ценой

Дешевый рыбий жир может содержать слишком мало активных ингредиентов. Вполне вероятно, что для покрытия суточной потребности в Омега-3 вам придется принимать сразу несколько капсул — что окажется дороже. Доверяйте рыбьему жиру в капсулах исключительно от известных брендов — и проверяйте состав на упаковке.

Богатые Омега-3 продукты

Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны усваиваться организмом.

Именно поэтому морская рыба, а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени) содержится существенное большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы важно выпивать не менее столовой ложки льняного масла в сутки.

Это же самое касается семен чиа — для покрытия суточной нормы Омега-3 необходимо употреблять не менее 30 г таких семян в сутки. Хотя наиболее практично покрывать потребность в этих жирных кислотах за счет содержания в разных источниках — в том числе, в рыбьем жире.

Лучший рыбий жир в капсулах

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе, а также на рекомендуемую дозировку. Помните о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде EPA и DHA.

Стремясь сделать продукт более дешевым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатель не обратит на это никакого внимания.

Роль также играет качество сырья и технологий — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

***
Омега-3 подобны витаминам — они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов.

На полках магазинов и аптек сегодня — большой выбор БАД с Омега-3. Все ли они одинаково хороши и какую выбрать? Составили для вас список пунктов, на которые обязательно стоит обратить внимание при выборе Омега-3.

  1. Перед тем как приобрести Омега-3, в первую очередь нужно узнать информацию о производителе. Важнейшее значение имеет месторасположение завода. Если он находится далеко от мест, в которых вылавливается рыба, то для изготовления Омега-3 используется некачественное сырье. Под воздействием воздуха и света Омега-3 окисляется и становится опасной для здоровья. Гарантия свежести сырья — близость завода к местам вылова. Производство NFO находится в непосредственной близости с местом, где ловят дикую и используемую для сырья рыбу.
  2. Качество очистки сырья также играет важнейшую роль. Оно должно подвергаться специальной низкотемпературной обработке, в результате которой нейтрализуются тяжелые металлы и прочие токсичные соединения. Если она не производится, биодобавка будет включать в себя не только полезные Омега-3 кислоты, но и опасные вещества. Бренд NFO для очистки сырья использует новейший современный метод молекулярной вакуумной дистилляции.
  3. Обращайте внимание на состав Омега-3. А именно на содержание в нем главных Омега-3 кислот — эйкозапентаеновой (ЭПК/EPA) и докозагексаеновой (ДГК/DHA). В одной капсуле или чайной ложке их в сумме должно быть не менее 500 мг.
  4. В составе Омега-3 не должны содержаться химикаты и ГМО.
  5. Качественные препараты имеют капсулы из натурального желатина.
  6. Упаковка Омега-3 также имеет большое значение. Продукцию в прозрачных баночках приобретать не рекомендуется, поскольку свет способствует окислению Омега-3 кислот.
  7. Чтобы убедиться в качестве препарата необходимо запросить у продавца сертификат, который подтверждает его соответствие российским стандартам. Некоторая продукция производится согласно международным нормам. Например, стандарт GMP говорит о том, что Омега-3 производится с учетом строгих производственных правил и обладает безупречным качеством.
  8. Обратите внимание на TOTOX. Важнейший показатель качества Омега-3 — индекс TOTOX или уровень окисления рыбьего жира. Влияние на полезные свойства Омега-3 и на уровень TOTOX оказывают контакт с воздухом, теплом и светом. Чем быстрее из сырья будет произведен конечный продукт, тем ниже будет уровень окисления. Максимально допустимый уровень TOTOX, установленный регламентом Евросоюза, — 26. Все, что выше этой отметки, смело можно назвать ядом. Узнать индекс TOTOX можно на сайте компании-производителя.

Содержимое капсулы качественной Омега-3 похоже на рафинированное масло, оно имеет прозрачный желтый цвет. Также для препарата характерен незначительный рыбный привкус без горечи.

И напоследок отметим, дешево — не значит хорошо. Для производства и очистки качественной Омега-3 требуется больше затрат, а значит и стоить она будет дороже, чем обычный плохо очищенный рыбий жир.

Каждый год ученые находят новую суперсилу омеги. Она и сердцу подмога — снижает риск сердечного приступа, — и мозг защищает от старения, и глаза увлажняет, сохраняя зрение. В общем, без омеги никак, но откуда именно ее взять? Прилавки аптек и супермаркетов завалены пачками капсул, и все они недешевые. Какие надписи на упаковках подскажут, что омега-3 внутри эффективна и приготовлена из экологически чистой рыбы? А может, можно обойтись без аптечных пилюль?

Форель разрезать, убрать кости и разделить на кусочки весом ровно 33 грамма каждый. И это не кулинарный рецепт, а медицинский. Ведь взрослому человеку нужно примерно 33 грамма. Это суточная норма кислоты омега-3.и ценное вещество есть не только в дорогой форели, а еще в гораздо более бюджетных скумбрии, сардинах, селедке. Впрочем, в последнем — самая большая ее концентрация.

Но статистика потребления рыбы все равно у нас очень пресная. Охота готовить рыбу отбивает то, что ее нужно скрести и потрошить. А если покупать готовое к обжарке филе, то цена часто выше, чем на курятину, свинину и говядину. В результате дефицит Омеги бьет по здоровью.

Впрочем, ценных кислот иногда не хватает и тем, у кого морепродукты — обязательный пункт меню. Ведь рыбы, как и люди, омегу не вырабатывают, а получают с пищей. Лососи питаются рачками, водорослями, моллюсками — состав этого набора зависит от района, сезона, глубины. В общем, даже у двух рыбин из одной стаи количество кислот может не совпадать. И уж тем более оно разное у лососей разных пород.

И жира в них тоже разное количество. Например, прозрачный бульон с жирными пузырьками на поверхности получается из семги, а из горбуши — желтоватый и диетический. А еще бывает аквакультурная рыба, которую выращивают на плавучих фермах, и сколько в филе накопилось Омеги — зависит от состава комбикорма.

В общем, в подсчетах нормы Омеги тонут даже специалисты. Иногда кажется, что проще купить готовые витамины С этими аминокислотами. Подробности производства Омеги, глядя на упаковку и читая состав, познать нельзя. Но важные подсказки есть. Значки ХАССП и GMP гарантируют, что производство отлажено по строгим международным санитарным стандартам. Есть и специальная маркировка «Халяль», указывающая на производственную чистоту, а еще на то, что оболочку капсул приготовили не из свиного желатина. И все эти сертификаты нужно регулярно подтверждать.

Но источником Омеги может быть не только рыба или БАДы из нее. Производители многих соусов и масел акцентируют, что их товар тоже омегополистирол. В нерафинированном льняном масле действительно много омега-3. Вот только растительная омега-3, разочаровывают врачи, другая.

А, кроме омега-3, есть еще два семейства кислот: омега — 6 и омега-9. их также ярко презентуют на этикетках биодобавок и майонезов. Только вот дефицита омега-6 и омега-9 у нас нет! Омега-9 организм вырабатывает сам, нет ни малейшей потребности дополнительно ее принимать. А омега-6 есть в самых будничных продуктах: хлебе, курятине, любом растительном масле.

Поэтому у многих из нас есть избыток шестой омеги. Мы употребляем ее слишком много — где-то в четыре-пять раз больше. Между тем передозировка этих кислот сужает сосуды и забивает их тромбами. А лучший антидот от вредной дозы омега-6-все тот же рыбий или рыбный жир. На упаковках пишут по-разному. И все статьи про Омегу начинаются с того, что эта разница принципиальна. Мол, писать «рыбий» могут только те, кто фасуют жир, полученный из печени в основном трески — в нем больше витаминов А и D, а омеги-3 поменьше. А «рыбный» — который делают из мышц или голов, которые омегой как раз богаты. Но правда в том, что законом такая терминология не закреплена и ни к чему не обязывает. Одни производители ее придерживаются, а другие могут писать на упаковках любое из этих слов, которое привлекает больше покупателей.

Ссылка на основную публикацию