Меконий — это первородный кал. Простыми словами, первый стул малыша после рождения. Он образуется тогда, когда малыш еще находится в животе у мамы и выделяется через несколько часов после рождения.
Как выглядит меконий?
Первый кал малыша — очень густая однородная масса темного цвета. В норме меконий не имеет запаха, но цвет может варьироваться от почти черного до темно-зеленого, болотного. Он очень тяжело отмывается от кожи малыша.
Сколько по времени меконий выходит из ребенка?
Обычно первый стул наступает в течение 8-10 часов после рождения. Первородный кал (меконий) может выходить до 3 суток. Потом стул становится переходным, то есть к меконию добавляется обычный кал новорожденного с крупинками и коричневого цвета. К 6-7 дню кал малыша нормализуется.
Врачи отмечают, что время отхождения мекония напрямую зависит от питания новорожденного. Чем лучше питается ребенок, тем быстрее отходит меконий.
Меконий в околоплодных водах
Примерно в 10% случаев меконий выделяется еще до родов. В таком случае меконий окрашивает амниотическую жидкость в зеленоватый цвет. Самая частая причина этой патологии — гипоксия плода, поэтому важно до последнего дня проходить все обследования и сдавать анализы.
Также меконий может выделяться внутриутробно при переношенной беременности. Такая патология встречается у 40% будущих мам.
Меконий в легких
Иногда меконий, который выделялся внутриутробно, попадает в трахею и легкие малыша. Этот синдром называется аспирацией легких.
Ситуация достаточно опасна для ребенка, если не выявить ее после рождения или через несколько часов.
Определить попадание мекония в легкие можно по ряду внешних признаков:
- синюшность кожи; зеленоватый оттенок ногтей, ротовой полости и ноздрей;
- наличие мекония в околоплодной жидкости;
- поверхностное дыхание с приступами его остановки;
- слабое движение грудной клетки;
- наличие сильных впадин в ключичной области, между ребрами, сильно выделяются крылья носа.
Если у ребенка наблюдается аспирация, то врачи немедленно начинают устранять симптомы. В частности, отсасывают слизь из носовых проходов, при более серьезных признаках — интубируют легкие и трахею, чтобы вывести первородный кал из дыхательных путей.
Что делать, если у ребенка не выходит меконий?
Если меконий не отходит более 24 часов, это может указывать на патологию пищеварительного тракта. Такое состояние обязательно нужно наблюдать у врача.
Среди основных причин можно выделить: нарушение проходимости кишечника, муковисцидоз, незрелость органов пищеварения, мекониевая пробка.
Обязательно скажите врачу, если наблюдаете следующее состояние у новорожденного:
— отсутствие стула после рождения в течение суток,
— беспокойство и плач,
— обильные срыгивания,
— отказ от питания.
Меконий (греч. mekonion, от mekon — мак, маковый сок) — первородный кал.
Меконий представляет собой тёмно-зелёную клейкую густую массу. В состав мекония входят остатки поглощённых околоплодных вод, желчные пигменты, слущенный эпителий, сгустившаяся слизь. В первые 3–5 часов меконий стерилен, позднее в нём могут содержаться микроорганизмы.
Кишечник новорожденного освобождается от мекония в 3–19-й часы после рождения. Во второй и третий день к меконию примешивается кал. В последующие два дня меконий из кала исчезает.
Кислотность мекония — около 6 рН.
Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может быть признаком кишечной непроходимости у новорожденного. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию (Боконбаева С.Д. и др.).
Стул у здорового новорожденного ребёнка
Кадр «Стул у здорового новорожденного ребёнка» из видеолекции Е.В. Гостищевой «Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Методика и методы исследования пищеварительной системы у детей» для студентов Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского
С появлением в семье ребенка у родителей возникает много забот и поводов для беспокойства: даже цвет стула малыша не всегда отвечает ожиданиям и вызывает много вопросов. Зеленый стул у ребенка – это нормально или все-таки есть повод для беспокойства? Давайте разбираться вместе.
Как должен выглядеть стул?
Кал обычно коричневый, потому что содержит желчь (коричневато-зеленую жидкость, которую производит печень). Коричневый стул обычно означает, что печень и поджелудочная железа работают нормально и выделяют достаточное количество желчи для пищеварения.
Почему тогда стул может быть зеленым?
Частая причина — определенные продукты питания, которыми кормят ребенка, например, листовая зелень. Иногда это может быть связано также с диареей или бактериальными инфекциями. А вообще, причины зеленого стула у детей могут быть разными – это зависит от разных факторов, в том числе и от возраста ребенка.
Питание
Основная причина, по которой стул ребенка становится зеленым — это питание. Продукты, содержащие хлорофилл, находятся во всех зеленых растениях и могут окрасить стул в зеленый цвет. Искусственная пищевая краска дает такой же эффект.
Продукты, после употребления которых стул ребенка становится зеленым:
- истовая зелень (шпинат, капуста, салат и др.);
- конфеты, торты и прочие сладости с искусственным зеленым красителем;
- пищевые добавки, содержащие железо.
Диарея
Это частый «виновник» изменений цвета стула. При диарее содержание воды и электролитов в кишечнике изменяется, и поскольку кал начинает продвигаться по пищеварительной системе быстрее обычного, зачастую это приводит к его окрашиванию в зеленый цвет.
Некоторые распространенные причины диареи у детей:
- норовирус;
- ротавирус;
- бактериальные инфекции, такие как сальмонелла;
- некоторые лекарства, например, антибиотики;
- кофеин;
- пищевое отравление.
Хроническая диарея у ребенка может сигнализировать о воспалительном заболевании кишечника, болезни Крона, синдроме раздраженной толстой кишки, пищевой аллергии, гипертиреозе и других нарушениях. Сам по себе зеленый стул у младенцев является нормой, но если при этом он сопровождается диареей — это очень опасно для ребенка. Во всем мире диарея является второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до 5 лет, ведь во время нее может развиться опасное состояние — обезвоживание.
Зеленый стул у младенцев
Зеленый стул у младенцев и детей младше 1 года является нормой. По данным Американской академии педиатрии (ААР):
Утренний туалет новорожденного — это важный элемент повседневной гигиены малыша, поэтому важно осуществлять его правильно. Отдельно нужно рассказать о стуле новорожденного, который всегда должен находиться под бдительным вниманием мамочек.
Утренний туалет новорожденного — целый ритуал, который требует особенного внимания мамочки.
Обычно он состоит из протирания лица и глазок смоченным теплой водой ватным тампоном, промывания при помощи ватных палочек носовых путей, затем подмывания, вне зависимости от того, был ли стул, протирания естественных складочек на теле и дезинфекции пупочной ранки. Туалет новорожденной девочки и мальчика почти не отличается, разве что подмывать девочек нужно, держа вверх животиком, чтобы струя воды вытекала из лобка к заднему проходу, ни в коем случае не наоборот, это может привести к инфекционным заболеваниям мочеиспускательных путей.
Отдельно хотелось бы рассказать о стуле новорожденного, он всегда должен находиться под бдительным вниманием мамочек. Делать это очень важно, поскольку характер (частота, цвет и вязкость) стула ребенка — один из основных критериев его здоровья.
Наиболее актуальными вопросами, связанными со стулом младенца, являются следующие: «Сколько раз ходит в туалет новорожденный?», «Что делать если новорожденный не ходит в туалет?» и «Каким должен быть стул младенца?».
Первое опорожнение кишечника происходит через несколько часов после рождения, поскольку в кишечнике уже имеется небольшое количество вещества. Откуда оно берется? Во время вынашивания малыш все время заглатывает амниотическую жидкость, а также получает от матери полезные вещества через пуповину. Первый стул малыша это темный, пластилинообразный кал — меконий. Обычно, он выходит легко, но иногда случается, что малыш очень беспокоен, тужится и хныкает.
На третий-пятый день у новорожденного начинается так называемый «переходный стул», состоящий из мекония вперемешку со светлым коричневым калом — переваренным молозивом и молоком. Уже к концу первой недели жизни туалет новорожденного устанавливается и приобретает черты нормального младенческого — желтого по цвету и жидкого.
Новорожденный ходит в туалет довольно часто: количество испражнений в норме должно быть равным количеству кормлений, то есть 8-12 раз на день, включая ночные часы. Со временем количество испражнений уменьшается. Переживать от того, что у малыша так часто случается стул, не стоит, поводом для беспокойства является его отсутствие более одного дня, хотя даже если малыш сходит один раз в туалет — это тоже нехорошо, можно говорить о запоре.
врач акушер-гинеколог высшей категории
При возникновении дополнительных вопросов, неясностей и сложностей, а также для записи на консультацию обращайтесь к специалисту Медицинского женского центра – Ахмедовой Ларисе Маратовне – по номеру телефона
Если запор возник после 6 месяцев, то есть после введения прикорма, то ребенок, вероятнее всего:
- Получает недостаточно пищевых волокон. Они связывают воду, а уже она размягчает каловые массы.
- Употребляет недостаточно жидкости независимо от типа вскармливания.
Не обязательно ждать, пока запор пройдет самостоятельно, можно помочь ребенку пережить это неприятное функциональное расстройство и облегчить его состояние. Вашими главными помощниками станут активный питьевой режим и диетотерапия.
Рекомендации
- Независимо от вида вскармливания детям от 6 месяцев предлагайте воду в объёме не менее 100 мл в день.
- После введения прикорма регулярно включайте в меню продукты по возрасту, богатые пищевыми волокнами (пребиотиками): овощи (брокколи, цветная капуста, морковь и т.д.), фрукты (яблоки, персики, бананы), ягоды, каши (овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная и т.д.). Добавляйте к овощным пюре немного растительного масла.
- Предлагайте ребенку продукты, обогащенные пробиотиками. После восьмимесячного возраста независимо от вида вскармливания можно добавить в рацион неадаптированные кисломолочные напитки вроде кефира, йогурта или биолакта в небольших объемах (150-200 мл в сутки), при условии отсутствия у ребенка аллергии на белок коровьего молока.
Так как запор часто возникает у ребенка одновременно с матерью, резонно разнообразить рацион кормящей женщины продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, растительными маслами, кисломолочными продуктами, а также употреблять достаточно жидкости (предпочтительно чистой воды).
Если запор вызван пищевой аллергией, матери следует исключить сильные аллергены: куриные яйца, сою, арахис, орехи, рыбу и морепродукты.
Не переводите ребенка с грудного вскармливания на искусственное из-за запора — при любых функциональных расстройствах грудное молоко по-прежнему является предпочтительным питанием детей до года.
Если по каким-то причинам вам не удалось наладить грудное вскармливание, проконсультируйтесь с педиатром по поводу смены смеси — при запоре рекомендованы серии «Комфорт» и кисломолочные смеси, в состав которых входят пребиотики, адаптированные липиды и частично расщепленный белок. Если запор вызван аллергией к белкам коровьего молока, то врач порекомендует высокогидролизованные или аминокислотные смеси. А вот кормить ребенка с аллергией смесью на основе козьего молока не стоит — у 90 % детей с аллергией на белок коровьего молока аллергические реакции развиваются и на козье молоко.
При искусственном вскармливании, как и при грудном, исключите вероятность недокорма или перекорма.
В случае повышенного беспокойства, плача ребенка, появлению тревожных знаков на фоне задержки стула (срыгивания, сниженный аппетит, слизь, прожилки крови в кале, алая кровь после дефекации), рекомендовано незамедлительно обращаться за помощью к педиатру либо гастроэнтерологу.
Вы можете узнать многое о здоровье малыша по содержимому его подгузника. Этот графический путеводитель поможет вам разобраться, правильно ли работает организм вашего ребенка и когда стоит обратиться к врачу.
Типы младенческих какашек
Стул новорожденного
В первые дни жизни малыша его стул значительно отличается от испражнений взрослого человека. У какашек новорожденного липкая консистенция зелено-черного цвета, напоминающая моторное масло. Это меконий или первородный кал. Он состоит из амниотической жидкости, слизи, клеток кожи, воды и желчи.
Кал малыша на грудном вскармливании
Если младенец питается грудным молоком, через несколько дней после рождения его какашки приобретают горчично-желтый, зеленый или коричневый цвет. Это считается нормой. По консистенции кал здорового младенца зернистый и пастообразный, иногда жидкий. У малышей на ГВ нормальный стул имеет сладковатый запах.
Кал малыша на смеси
У здоровых малышей, находящихся на искусственном вскармливании, кал должен быть желтоватого или коричневого оттенка с пастообразной консистенцией, похожей на арахисовое масло. Младенцы-искусственники обычно какают реже, но их кал крупнее и обладает менее приятным запахом, чем у малышей на грудном вскармливании.
Частички еды в младенческих какашках
В первые месяцы жизни пищеварительная система малыша продолжает формироваться. Кишечник не всегда успевает полностью переварить поступающую в него пищу. Поэтому в кале младенцев можно обнаружить остатки еды. Иногда из-за этого цвет какашек малыша приобретает непривычный оттенок. И это абсолютно нормально.
Типы детских какашек по цветам
Кал зеленого цвета
Свойственен малышам от 4 до 6 месяцев. В этот период обычно начинается прикорм «зеленой» пищей, например, брокколи, шпинатом или горошком. Подобная пища приводит к изменению цвета какашек. Также зеленый кал встречается у малышей, которым дают добавки железа.
Желтый, оранжевый и коричневый кал
Какашки оранжевого, желтого и коричневого цвета считаются нормой для младенцев, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. У здорового малыша в разные дни кал может приобретать один из этих оттенков. Это зависит от пищеварительного процесса и питательных элементов, попадающих в детский организм.
Черная кровь в стуле малыша
Вы можете заметить в кале малыша маленькие капельки черной крови. Это означает, что во время кормления младенец заглотил кровь мамы, которая проступала через трещинки в сосках.
Несмотря на то, что в этом нет опасности для малыша, вам все-таки следует сходить к врачу, чтобы убедиться, что это не является симптомом чего-то более серьезного.
Тревожные сигналы
Сразу же звоните педиатру, если вы обнаружили у своего малыша один из этих симптомов:
Жидкий стул у младенца
Если какашки малыша стали жидкими (водянистыми) с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком, у него начался понос. Это сигнал возможной инфекции или пищевой аллергии. Диарею необходимо лечить с первого же дня, потому что жидкий стул может быстро привести к обезвоживанию детского организма.
Какашки в виде твердых катышков
Если малыш ходит в туалет твердыми и округлыми какашками, возможно, у него запор. Чаще всего это происходит с младенцами, которых начали прикармливать «взрослой» пищей. Запор может свидетельствовать о повышенной чувствительности к молоку, сое, отдельным видам продуктов или одному из компонентов в смеси или молоке матери.
Красная кровь в младенческом кале
Если в какашках малыша появились прожилки красной крови, это может быть одним из симптомов пищевой аллергии на белок коровьего молока или воспалительных процессов в кишечнике. Если при этом у ребенка понос, то речь идет о бактериальной инфекции. Правда, какашки малыша могут приобрести красный цвет из-за пищи или лекарств, которые он недавно употребил (сиропы с красителями, различные красные или бордовые продукты, к примеру, свекла или помидоры).
Слизь в младенческом кале
Если вы видите в какашках малыша вязкие прожилки зеленого или мутного цвета – это слизь. Часто она является симптомом пищевой аллергии или кишечной инфекции.
Кал белого цвета
Если какашки малыша белые, как мел, или серые, это говорит о том, что ребенок плохо усваивает пищу. Белый цвет может означать, что в печени ребенка недостаточно желчи для переваривания еды.
Резюме: По цвету, запаху и консистенции кала можно определить, есть ли у малыша проблемы со здоровьем.