Картофельное пюре 6 месячному ребенку

Развитие ребенка в 9 месяцев все больше ускоряется. Он уже начинает вставать на ножки и делать свои первые шажки, держась за опору, умеет садиться и сидеть без поддержки, активно играет и расширяет свои знания о мире. Многие молодые мамочки в этот период стремятся помочь своему ребенку расширить познания об окружающем, быстрее сделать первые шаги. Однако не всегда такой подход является правильным. В статье вы найдете лишь среднестатистические данные и рекомендации о физическом и психологическом развитии ребенка в 9 месяцев. Помните, каждый ребенок индивидуален и приобретает навыки в собственном темпе. Если же какие-то отклонения вызывают беспокойства, то нужно проконсультироваться со специалистом, который даст индивидуальные рекомендации.

1. Физическое развитие ребенка в 9 месяцев

Вне зависимости от того мальчик у вас или девочка, в 9 месяцев в физическом развитии ребёнка можно наблюдать следующие изменения:

  • Начинают прорезываться вторые резцы, челюстные мышцы продолжают развиваться;
  • Развивается координация мышц, укрепляется бедра и плечи;

2. Нормы веса и роста у ребенка в 9 месяцев

Ребёнок в этом возрасте в среднем и прибавляет в весе 300-500г, а в росте — 1-2 см.

Развитие у девочек в 9 месяцев

Развитие у мальчиков в 9 месяцев

3. Что умеет ребенок в 9 месяцев

Активно наблюдает за взрослыми, адекватно реагирует на мимику и жесты взрослых

В речи появляются цепочки из слогов – «ма-ма-ма», «ба-ба-ба» и др. В этот период малыши начинают произносить новые звукосочетания, понимать и отвечать на несложные просьбы

Хорошо садится сам и сидит без опоры. Встает на ножки и передвигается с опорой, уверенно встает на четвереньки, ползает, передвигая по очереди то правую руку и ногу, то левую, хватает мелкие предметы двумя или тремя пальцами. Сидя берет игрушки. Уверенно берет предметы, находит игрушки.

Общается жестами, бурно и радостно реагирует на маму и самых близких людей. Начинает ярко демонстрировать эмоции. Если у малыша пытаются забрать заинтересовавшую его игрушку, он начинает обижаться и громко плакать. Если не получается что-то — злиться. Действия ребенка становятся целенаправленными, он начинает осознавать, что может получить результат в ответ на свои действия. Ребенок начинает подражать эмоциям и поведению взрослых, интересоваться новыми играми, улыбаться своему отражение в зеркале.
Игра. Играет с несколькими предметами, стучит ими друг о друга, ищет спрятанную вещь, любит играть с музыкальными инструментами.

Эти навыки развития ребёнка в 9 месяцев лишь ориентировочные. Если ваш ребёнок чего-то не умеет, не стоит бить тревогу. Все дети приобретают новое знание и познают мир в разном темпе.

4. Режим дня в 9 месяцев

Для полноценного развития девятимесячного ребёнка огромное значение имеет режим дня, правильное питание, общение, развивающие игры.
Несоблюдение распорядка негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии ребёнка, он становится капризным. Кроме того, следование ряду определенных правил помогает малышу ориентироваться во времени.
Ниже приведен примерный распорядок дня, способствующий гармоничному развитию ребёнка в 9 месяцев.

Подъём, первое принятие пищи. При первом кормлении малыша лучше давать грудное молоко или адаптированную детскую смесь

Детское овощное пюре очень важно в прикорме малыша. Но как сделать так, чтобы малыш кушал вкусное и безопасное пюре, а мама не стояла ежедневно у плиты и готовила маленькие порции пюрешки (взбивая их каждый раз блендером)? Я расскажу как.
Только после третьего ребёнка у меня появился алгоритм удобного кормления малыша, начиная с 6 месяцев.
Как видно, пюре трёхкомпонентное, такое я даю примерно в 7 месяцев.
Если малыш только пробует первые свои овощи, то тогда лук убрать, и оставить картошку с кабачком.
Ничего страшного что пюре двухкомпонентное! И картофель, и кабачок низко алергенные продукты, к тому же сытность картофеля прекрасно дополняет низко калорийность и безвкусность кабачка.
Растительное масло и соль обязательны! Никакого вреда они не принесут, но лишь пользу. Растительное масло может быть оливковым или подсолнечным для начала. Без масла никак нельзя, иначе вы будете иметь проблемы со стулом вашего малыша. Соль также важна — так будет вкуснее, и малыш не будет воротить носик от пюрешки, к тому же ему тоже нужны минералы из этого продукта. Естественно, маленькой щепотки будет достаточно.
Теперь по соотношению овощей — картошки должно быть не больше 30%, остальное — мягкие овощи. Если будет много картошки — будет слишком густо и малышу будет тяжело с ней справится.
Если у вам много молока (грудного), можно добавлять его в пюре, чтобы разбавить и улучшить вкус. Такое пюре малыш будет есть лучше прочих.
Потом, в дальнейшем, в пюре один раз в неделю вы сможете добавить новый овощ — морковь, капусту (любую), тыкву и так далее.
В общем, расскажу как приготовить пюре. А потом подскажу, как не готовить пюре ежедневно, а приготовить его на неделю!
В кастрюлю складываем овощи и заливаем водой.

Когда закипело делаем маленький огонь и варим минут 20.

Проверяем готовность овощей ножом или вилкой. Они должны быть мягкие.

Воду от овощей сливаем. Но лучше слить в чистую чашку, чтобы потом добавить жидкости, если будет сухо.
Солим пюре.

Затем добавляем масло.

И пюрируем блендером.

Хорошо разбиваем все комочки, возможно понадобится минут 4-5.

Готовое пюре прекрасной консистенции и приятно на вкус.

Кстати, в такое пюре также можно добавить немного молочной смеси, опять же, чтобы малышу было вкуснее, он охотнее станет его есть.
Начинаем прикорм с 1 чайной ложки, удваивая каждый день количество. Примерно через неделю можно уже съедать стандартную порцию. Вы, конечно, можете смотреть таблицы в граммах, сколько нужно съедать малышу, но я всё-таки советую ориентироваться на собственного ребёнка, они такие разные, поверьте. И не каждый день ему захочется съедать именно столько, иногда нужно меньше или больше. В общем, в этом деле нужно приспосабливаться.
Пюре легко сохранить маленькими порциями, чтобы не готовить его ежедневно. Оно прекрасно хранится и не теряет витаминов, НО обязательно замораживать на быстрой заморозке — обычная морозилка не подойдёт, если такой функции нет. Всё-таки мы так рискуем здоровьем малыша, потому что температура может быть слишком низкой, чтобы в хорошем виде сохранить пюре.

И, конечно, замораживаем порциями пюрешки не больше чем на неделю. Я так делаю с 6 месяцев младшей дочки, и всё прекрасно. Сейчас ей 9 месяцев, я уже реже замораживаю, потому что она ест полные порции, которые можно и каждый день готовить.

Способ с заморозкой на неделю очень удобен именно для первых двух месяцев прикорма, я бы даже сказала он просто не заменим для уставшей мамы.
Размораживать пюре очень просто, если есть микроволновка. Но и без неё можно обойтись.

Я замораживаю пюре в маленьких контейнерах из-под растишки и прочих молочных творожков. После использования такие ёмкости можно просто выбросить, или помыть, если нет ничего на замену. Обязательно хорошо закрыть ёмкости, перед тем как ставить морозить — крышечками или пакетами с резинкой.
В общем, если молодая мама лишний раз отдохнёт, спокойно разморозив порцию пюре и покормив малыша, то это просто прекрасно.

С каждым месяцем потребность ребенка в различных видах пищевых веществ, необходимых для его развития, стимуляции жевательного аппарата и тренировки кишечника, значительно увеличивается. Незаменимыми помощниками становятся детские овощные пюре. Как правильно выбрать и вводить овощное пюре в зависимости от возраста малыша и его особенностей — читайте в нашей статье.

Дети начинают знакомиться с овощами с 4−5 месяцев. Овощи — важнейшие источники пищевых волокон, ß-каротина, фолиевой кислоты, витамина С, биофлавоноидов. Растительные волокна обладают послабляющим действием, что особенно важно для малышей, страдающих от затруднений в работе кишечника. С этой целью родителям можно посоветовать включать в детский рацион пюре из белокочанной капусты, свеклы, кабачков.

Помимо плодов, в состав овощного пюре промышленного производства может входить зелень (укроп, петрушка, сельдерей — они делают пюре вкуснее), растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное). В качестве загустителей для придания пюре более плотной консистенции некоторые производители используют небольшие количества крахмала или муки (рисовой, кукурузной, пшеничной), пектина. По степени измельчения овощные пюре делятся на гомогенизированные, которые дают детям с 4,5 месяца, и протертые — для детей старше 7−9 месяцев.

При введении в рацион ребенка овощных пюре следует придерживаться традиционных правил: начинать с одного вида, постепенно переходить к двум и далее — к смеси нескольких. Прикорм рекомендуется вводить с утра — так вы сможете отследить реакцию малыша на новый продукт.

О сроках

Овощное пюре для 4 месячного ребенка

Знакомство с овощами начинается с кабачков, моркови, картофеля, цветной капусты: они обладают нежной клетчаткой и редко вызывают у малышей аллергию.

Кабачки мягко стимулируют работу кишечника детишек.

Морковь богата бета-каротином, к тому же она обладает свойством налаживать состав микрофлоры кишечника.

Картофель содержит крахмал, благодаря чему пюре получается очень нежным, и витамин С.

Цветная капуста богата витамином С, а еще растительным белком, она легко усваивается и редко провоцирует у малышей вздутие.

Овощное пюре для 5 месячного ребенка

Пришло время попробовать пюре из тыквы и остальных видов капусты, например брокколи.

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, нежной мякотью, благодаря чему легко переваривается и деликатно стимулирует работу кишечника. Ценится тыква и за высокое содержание бета-каротина.

Брокколи славится высоким содержанием пищевых волокон, естественным образом очищающих кишечник и приводящих в норму пищеварение.

Овощное пюре для 6 месячного ребенка

Пюре из нескольких видов овощей, которое малыш теперь сможет попробовать, откроет ему новые горизонты вкуса. К тому же ассортимент овощей продолжает расширяться.

Бобовые — в них мы найдем довольно много растительного белка, а еще калия и витаминов группы В. Будьте осторожны, эта группа овощей содержит особый вид сахаров, которые обладают свойством раздражать слизистую ЖКТ и усиливать образование газов в кишечнике.

Свекла богата пищевыми волокнами и органическими веществами, они помогают пище продвигаться по кишечнику.

Томаты добавляют в пюре для улучшения вкуса, а еще они обладают свойством повышать аппетит и налаживать работу кишечника.

Пастернак улучшает пищеварение, а содержащийся в нем калий помогает работе сердечно-сосудистой системы малышей. По форме этот овощ напоминает морковку, а на вкус — репу, но с куда более нежной «мякотью».

Шпинат. В нем есть белки, сахара, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, каротин и минеральные вещества — железо и калий.

Овощное пюре для 9 месячного ребенка

Отныне в составе овощных пюре может появляться зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и лук.

Зелень делает блюда вкуснее, поскольку содержит эфирные масла, кроме того, она богата минеральными солями (калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом), каротином, витаминами С и В, а еще содержит фитонциды, которые обладают свойством бороться с вредными микроорганизмами. Лук богат клетчаткой, ароматными эфирными маслами и фитонцидами.

Молоко и сливки придают пюре необычный вкус и повышают их питательные свойства за счет белка и жиров.

Общие указания

Начинать с овощного пюре или с каши — это зависит от состояния ребенка и рекомендаций педиатра. Овощи обычно назначают детям, склонным к запорам, каши — тем, кому требуется быстрый набор веса.

В качестве первого овощного прикорма можно предложить, учитывая высокую распространенность аллергических реакций у детей раннего возраста, монопюре из кабачков, цветной или белокочанной капусты, брокколи. Далее − из картофеля, тыквы, моркови. С 6 месяцев рацион ребенка расширяется за счет поликомпонентных пюре с включением свеклы, томатов, бобовых. С 8–9 месяцев можно предлагать пюре, в состав которых входит зелень (укроп, петрушка, сельдерей), лук. Иногда на баночках детского питания, которые содержат приправы, можно увидеть отметку «С 6 месяцев»: состав отражает национальные традиции страны-производителя. Ориентируйтесь на рекомендации российских диетологов: торопить события не стоит. При выборе продуктов прикорма следуйте советам педиатра, особенно если ребенок имеет функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и какие-либо заболевания.

Малышу, склонному наведываться на горшок часто, лучше предложить для начала картофельное пюре, а потом — картофельно-морковное. А тем детишкам, чей стул нельзя назвать регулярным, — пюре из кабачков или цветной капусты.

Знакомство с овощами для малышей-аллергиков проходит по особой программе: и сроки их появления, и ассортимент нужно обдумывать. Обычно в нем фигурируют овощи, известные своей «лояльностью»: кабачки, светлые сорта тыквы, картофель, капуста.

Норма овощного пюре: пюре начинают вводить в 4-5 месяцев, с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают порцию, доводя ее до 60−80 г в 8 месяцев и до 150−180 г к году.

Овощное пюре из баночки: разбор состава

Овощное пюре в баночках бывает двух видов: монокомпонентное — из одного вида овощей и поликомпонентное — «коктейль» из двух-трех. Начинать малышам предстоит с первой разновидности. Второй важный критерий выбора пюре — степень измельчения содержимого баночки. «Новичкам» адресованы максимально измельченные — гомогенизированные — продукты, а детишкам с 6 месяцев — пюре из кусочков покрупнее.

В составе овощного пюре указана крупа

Детское «баночное» питание давно зарекомендовало себя как один из самых предпочтительных, полезных и удобных способов кормления ребенка. Каждая мама, предварительно проконсультировавшись с педиатром, самостоятельно решает, с какого возраста и в каких количествах вводить фруктовое пюре в рацион. Однако некоторые родители с опаской относятся к тому, что в состав определенных продуктов входит крахмал, считая его не самым безопасным для крошечного организма компонентом. Вредно ли присутствие крахмала в составе фруктовых пюре, и что по этому поводу думают специалисты?

В полном соответствии с требованиями

Самыми распространенными заблуждениями относительно крахмала являются следующие утверждения:

  • в крахмале нет никаких полезных веществ;
  • крахмал не переваривается детским организмом;
  • пюре, в состав которого входит крахмал, ни в коем случае нельзя давать детям, не достигшим 6-месячного возраста.

Прежде всего, нужно разобраться с тем, является ли крахмал «опасным» для здоровья малыша и какие компоненты вообще могут входить в состав детских фруктовых пюре?

Детское питание – особенный вид продукции, к производству которого предъявляются строгие международные требования. Производители должны обеспечить гарантированный состав каждой баночки с пюре; все сырье должно быть выращено в регионах с прекрасной экологической обстановкой. Ни в коем случае не допускается наличие пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов, генетически модифицированных компонентов.

Крахмал, входящий в состав многих торговых марок, выпускающих детские фруктовые пюре, относится к числу разрешенных продуктов. Это естественный компонент, который, так или иначе, поступит к ребенку, когда малыш впервые попробует картофель, кукурузу или рис. Родителям нужно усвоить, что крахмал в детском питании содержится в минимальных количествах, абсолютно безопасных для жизни и здоровья ребенка, и не только не оказывает вреда, но и способствует повышению питательности прикорма.

«Плюсы» крахмала в составе пюре

Крахмал широко используется в детском питании за счет своей способности придавать продуктам более густую консистенцию. Это, в свою очередь, развивает и стимулирует у ребенка навыки жевания и глотания. Кроме того, для крахмала характерно обволакивающее и абсорбирующее действие, оказывающее благоприятный эффект не только на детский желудок и кишечник, но и на весь организм в целом. Ученые и врачи сходятся во мнении, что крахмал прекрасно усваивается даже самыми маленькими «гурманами», впервые пробующими детское фруктовое пюре.

И картофель, и морковь — одни из первых овощей, которые можно включить в рацион детей и их сладкий вкус они съедят это хорошо. В то время как белое мясо, такое как курица, можно добавлять с 7 месяцев, что позволит нам постепенно обогащать ваши блюда.

Важно, чтобы курица при варке не имела костей. Также обратите внимание на раздавлен. Если вашему малышу от 7 до 12 месяцев, лучше, чтобы каши были мягкими и жидкими. С 12 месяцев, когда малыши начинают жевать, уже можно готовить более плотные детские пюре с чуть большей текстурой.

Детское картофельное, морковно-куриное пюре

Базовый рецепт, чтобы хорошо накормить малышей.

  • Майра Фернандес Джоглар
  • Тип рецепта: овощи
  • Калорий: 120
  • Порция: 2
  • Время подготовки: 1M
  • Время готовки: 20M
  • Общее время: 21M

Ингредиенты

  • 50 г моркови
  • 50 г картофеля
  • 40 г куриной грудки
  • 250 г воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла (размером с суп)

Способ приготовления

Очищенный картофель и очищенную морковь хорошо промываем. Овощи и куриную грудку нарезать кубиками.

В небольшую кастрюлю наливаем воду с овощами и мясом. Готовьте на среднем огне около 20 минут. По окончании времени проверяем, чтобы овощи были мягкими, а курица приготовлена.

Растираем все вместе, пока не получим нужную фактуру.

Полный путь к статье: Рецетин » Рецепты » Рецепты пюре » Детское картофельное, морковно-куриное пюре

Оставьте свой комментарий Отменить ответ

Отличные рецепты помогают мне с другими рецептами Я новая мама, а моему ребенку 6 месяцев pilss помогите мне с рецептами

Накормить ребенка овощами — задача не из простых. Одно дело, когда речь идет о картошке: ее любят многие дети. А вот с остальными полезными продуктами дружественные отношения у них складываются с переменным успехом. Рассказываем, как готовить овощи, чтобы ребенок просил добавки, делимся простыми и вкусными рецептами.

Готовим овощи для детей по правилам

Овощи для детей можно не только варить и обрабатывать на пару, но и запекать, тушить, готовить в рукаве и фольге, на гриле и шпажках на открытом огне. Чем больше вариантов попробуете, тем больше расширите пищевой кругозор ребенка, сможете найти рецепты, которые добавят в рацион много разных овощей.

Прежде чем переходить к рецептам, нужно запомнить три простых правила приготовления овощей для детей:

Ребенок, который не приемлет морковь в супе, если она вареная и кубиками, может с удовольствием съесть ее в виде соломки. Цветная капуста может вызывать брезгливость в вареном виде, но прекрасно съестся как пюре или запеченная с сыром в духовке.

Используйте тот же принцип, что и во время введения первого прикорма, когда к любимому яблочному пюре потихоньку добавляли пару-тройку ложек тыквенного или морковного. Со взрослыми детьми это тоже работает.

12 блюд из овощей для детей

1. Рагу

Чем хорошо рагу, помимо того, что быстро и просто готовится? С ним можно экспериментировать, добавляя новые овощи. Сегодня — картофель и капусу, завтра вместо капусты может оказаться тыква, а послезавтра — пастернак.

Найдутся привереды, которые будут вылавливать кусочки незнакомого продукта, но в большинстве случае дети обожают рагу и готовы пробовать новые ингредиенты вновь и вновь.

2. Морковный пирог

Как правило, дети любят морковь. Она сладкая, хрустящая, а еще есть в мини-формате. Если не повезло, и ребенок категорически отказывается даже пробовать оранжевый корнеплод, не рассказывайте ему, с чем пирог. Будьте спокойны — дети даже не догадаются о наличии моркови, если только не присутствовали в момент приготовления. А после, когда ребенок потребует добавки и съест третий кусок, можете поинтересоваться, из чего же сделан этот чудо-пирог. Ответ удивит всех. Вот такая любовь-морковь.

3. Запеканка из тыквы

Подружить ребенка со сладкими овощами не проблема. Они же почти как фрукты. Каши с тыквой и тыквенное пюре появляются в рационе грудничка в шесть-семь месяцев, этот сладкий вкус ему знаком. Так что тыквенная запеканка или тыква с творогом и сухофруктами может стать отличным решением для полдника или завтрака, если вы приготовили ее накануне.

4. Пирог с овощами

Песочное тесто дети готовы есть даже сырым. Еще бы, ведь оно такое аппетитное. А пироги из песочного теста и вовсе сказка. Даже если внутри притаились главные «враги» детей — шпинат и брокколи. Такой пирог, поданный к обеду, съестся молниеносно. А в следующий раз можно добавить в него другие овощи. Только не забудьте побольше сыра — для маскировки.

5. Овощной суп

Вареные овощи, будем честны, не очень-то привлекательны на вид. И вылавливать морковь из куриного бульона куда как интереснее, чем есть ее. То ли дело минестроне — наваристый суп, который можно готовить из любых овощей, переносит на побережье Италии. Так что и школьнику, и подростку можно продать его как «тот самый из пиццерии». Кроме того, минестроне благодаря томатной пасте яркий, из-за трав — ароматный, а кислинка разжигает аппетит.

6. Картофельное пюре с секретом

Картофельное пюре дети готовы есть на завтрак, обед и ужин. Но родителям, конечно, хочется, чтобы ребенок ел и другие полезные овощи. Что ж, можно схитрить. Картофельное отлично сочетается с пюре из цветной капусты, сельдерея или пастернака. Ребенок попросит готовить только так — уж больно нежным получается блюдо.

7. Овощные вафли

Вафли спасут мир, по крайней мере, в отдельно взятой семье точно. Яркие, сочные, оранжевые и красные, они так и просятся в рот. А так как свекла и морковь обладают природной сладостью, блюдо надолго войдет в постоянное меню.

8. Тушеные овощи

Жареные овощи — не совсем детская история. Но для соте можно сделать исключение. Детям нравится хрустящая корочка, а овощи, которые сначала слегка обжарили, а после долго тушили в томатном соусе, получаются вкусными и мягкими.

9. Запеченный батат

Заморский овощ редко оказывается на столе. А зря. Пользы в нем куда больше, чем в обычном картофеле, а по вкусу и вовсе превосходит привычный корнеплод. И главное — приготовление отнимает немного времени.

10. Пирог с капустой

Печь бесконечное количество пирожков с капустой и морковью долго. И на такой подвиг ради приучения детей к овощам готов пойти не каждый родитель. А вот приготовить заливной пирог из цветной капусты — дело буквально сорока минут. Дети с удовольствием его пробуют и требуют добавки.

11. Котлеты с овощами

Кабачок — только на вид простой овощ, витаминов и полезных микроэлементов в нем хоть отбавляй. Вкус нейтральный, так что его легко и не заметить в блюде. Часто это плюс. Картофельные биточки — то же пюре, только обжаренное и с золотистой корочкой. Дети, как правило, их любят, а о том, что добавили туда кабачок, можно и промолчать.

12. Тушеная капуста

Самое трудное — нашинковать капусту. Остальное отнимает мало времени. А если к тушеной капусте добавить сосиски, второе блюдо дети будут требовать регулярно. А капуста, как известно, овощ чрезвычайно полезный. Сосиски можно заменить на кусочки курицы.

Что можно сделать?

Попробовать овощи, которых нет в вашем привычном меню, и вместе с ребенком вырастить зелень на подоконнике .

Ссылка на основную публикацию