Кефир для детского питания

Молочные продукты — важная составляющая детского питания. В них много витаминов и минералов, так необходимых малышу для роста и развития. И если в первые месяцы жизни ребёнок ест только грудное молоко или молочные смеси, то с 7-10 мес. в его рацион можно добавлять и другие молочные продукты — например, кефир. Что из него можно приготовить, чтобы разнообразить меню ребёнка?

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Польза кефира в детском питании

Диетологи сходятся во мнении, что кефир — полезнейший продукт в рационе питания и взрослых, и детей. Если следовать правилам введения в меню малыша напитка, он принесет растущему организму только пользу:

  • укрепление иммунитета,
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта,
  • улучшение аппетита,
  • укрепление зубов и костей,
  • восстановление здоровой микрофлоры в кишечнике при дисбактериозах.

Белок, который содержится в кефире, гораздо легче усваивается детским организмом, чем тот, что есть в коровьем молоке — причем, усваивается напиток полностью, оставляя минимум вредных продуктов распада. На переваривание кефира организм не затрачивает много энергии. Он станет отличным вариантом для полезного вечернего перекуса — желудок не будет перегружен «тяжелой» пищей. Напиток пробуждает аппетит — добавьте его в рацион питания малоежки.

Как и когда вводить кефир в рацион питания малыша?

Педиатры рекомендуют добавлять в детское питание кефир, не раньше чем малышу исполнится 8 мес. Оптимальный возраст для этого — 1 год. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить кефир на 1-2 мес. раньше. А до этого периода организм крохи может быть не готов к продукту, содержащему в составе большое количество белка и кефирных грибков.

Начните вводить кисломолочный напиток в малых объёмах — сначала предложите ребёнку не более 30 мл кефира. А в течение дальнейших 3-5 днейж этот объём постепенно увеличивайте до 100 мл в сутки. Но это только в том случае, если новый продукт не вызвал у малыша аллергической реакции — сыпи или зуда на коже, расстройств со стороны пищеварительной системы. Выявили тревожные симптомы? Дальнейшее введение кефира в рацион питания малыша прекратите и проконсультируйтесь с педиатром.

Кефир в детском питании, конечно, не должен становится полноценным приемом пищи. Напиток становится лишь дополнением к завтраку, обеду или ужину — меню должно быть разнообразным! Самый простой вариант — предложить малышу кружечку кефира после приема пищи. Также есть много рецептов вкусных блюд (коктейлей, супов, выпечки) на основе этого кисломолочного продукта — детский рацион точно не будет «скучным». В каком бы виде не употреблял ребёнок кефир, не стоит превышать разрешенных норм по его введению в рацион:

  • 1-2 года — до 300 мл/сут.
  • 2-3 года — до 400 мл/сут.
  • После 4 лет — не более 1 л/сут.

Почему лучше давать малышу детский кефир?

В магазинах сейчас огромный выбор детских кефиров — это идеальный вариант для введения кисломолочного напитка в питание ребёнка. В этих продуктах не содержится потенциально опасной для детского организма «химии» — консервантов, красителей, вкусовых наполнителей. В списке компонентов только молоко и кефирные закваски. А вот многие «взрослые» кефиры натуральным составом похвастаться не могут!

На производствах, которые выпускают кисломолочные напитки для детей, соблюдаются строгие нормы по сырью и процессу изготовления — требования со стороны надзорных органов значительно строже. Поэтому можно смело покупать детский кефир проверенных марок.

Обратите внимание, что в магазинах можно увидеть несколько видов кефира для детского питания — обычный, бификефир, биокефир. Два последних наименования в составе, помимо основных ингредиентов, будут содержать бифидобактерии, которые положительно влияют на развитие микрофлоры кишечника малыша. Но эти продукты все же лучше вводить после 2-3 лет — «дополнительные» бифидобактерии при нормальном развитии ребёнка и отсутствии показаний врача ему не требуются.

Переводить малыша на «взрослый» кефир рекомендуется только после 3 лет. И при введении нового продукта наблюдайте за реакцией детского организма на него.

Рецепты вкусных блюд из кефира

Когда малыш подрастет, в его питание можно добавлять многокомпонентные блюда на основе кефира. Из него можно готовить витаминные молочные коктейли, выпечку и овощные супы.

Можно обозначить такие рецепты вкусных блюд из кефира, которые дополнят детское меню:

  • Овощной суп на кефире

Вам потребуются следующие продукты — 300 мл кефира, 200 мл кипяченой воды, 1 болгарский перец, среднего размера кабачок, морковь, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, по веточке укропа и петрушки. Очистите чеснок и мелко его порежьте (можно подавить), промойте укроп и петрушку — добавьте все к кефиру, разбавленному в воде. Лук, перец, морковь и кабачок очистите, нарежьте кубиками. Овощи залейте половиной стакана воды и потушите под крышкой до готовности, воду потом слейте. Когда овощи остынут, можно порционно разложить их по тарелкам и залить необходимым количеством кефирной смеси.

  • Коктейль из кефира и земляники

Рецепты молочных коктейлей нравятся всем без исключения деткам. А с кефиром они будут еще полезнее! Подготовьте такие продукты — 150 гр земляники, стакан кефира, 1 ст. л. натурального меда. Ягоды предварительно переберите, вымойте, отделите плодоножки. Смешайте подготовленные ингредиенты в высоком стакане и взбейте блендером.

  • Коктейль из кефира и облепихи

Этот напиток — настоящая «подзарядка» для иммунитета! Вам потребуются — 250 мл кефира, 1 ст. л. меда, 100-200 гр облепихи. Чтобы приготовить коктейль, соедините все компоненты и взбейте миксером.

Нужны такие продукты — 1,5 л кефира, 200 гр нежирной сметаны, 40 гр желатина, 1-2 ст. л. вишневого сиропа, 2-3 ст. л. меда, 1 ст. л. цедры лимона. Сначала залейте желатин 0,5 ст. прохладной кипяченой водой — дайте смеси настояться 20 мин. Тем временем в глубокой емкости смешайте мед, кефир и сметану — венчиком или миксером взбейте массу. Подогрейте «отстоявшуюся» желатиновую смесь до растворения желатина. Потом добавьте сюда лимонную цедру — хорошенько все перемешайте. 1/3 получившегося раствора отлейте в отдельную миску — добавьте сюда вишневый сироп, перемешайте. Остальной же объём желатиновой массы добавьте к сметане и кефиру. Теперь в глубокую форму для желе влейте слой кефирной массы, поставьте в холодильник на 10-15 мин. Потом сверху влейте вишневую смесь, опять отправьте в холодильник. И вот так чередуйте белый и розовый слои, периодически отправляя емкость в холод. Когда форма будет наполнена, подержите желе в холоде не менее часа. У вас получится вкусный «полосатый» десерт!

  • Оладьи на кефире

Для приготовления нужны такие продукты — 250 мл кефира, 150 гр муки, яйцо, 1 ст. л. сахара. Взбейте яйцо с сахаром, влейте сюда кефир, еще взбивайте. Потом медленно всыпайте в тесто муку, постоянно перемешивая. Накройте емкость полотенцем и оставьте тесто на 30-40 мин. в теплом месте. Жарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла. Можно обойтись и без него, если есть сковорода с антипригарным покрытием.

В рационе маленьких деток должны быть кисломолочные продукты. О пользе кефира и так известно многим — он и менее аллергенный, да и белок кисломолочных продуктов легче усваивается в организме. Когда мои девчонки совсем маленькие были.

Полезный кефир для детского питания

Доброго времени суток всем читателям и гостям сайта Отзовика. Сегодня мой отзыв будет о кефире для детского питания. В раннем возрасте у детей присутствуют и кисломолочные продукты, в данном случае с 8 месяцев. Находится он.

Вкусный качественный продукт

Приветствую друзья мои и читатели отзыва! Делюсь своими впечатлениями по поводу еще одного молочного продукта от известного белорусского производителя. Итак, это кефир Беллакт для детского питания. Продукт с бифидобактериями, предназначен для деток раннего возраста с.

Натуральный продукт

Все кисломолочные продукты я очень люблю. Причём мне нравится именно кислинка во вкусе. Без кефира больше трёх дней я не обхожусь. Вот и во время нашей поездки в Минск в майские праздники я на завтрак.

Вкусный и полезный!

С продукцией Волковысского ОАО «Беллакт» (Республика Беларусь, г. Волковыска) наша семья познакомилась давно, эта компания выпускает качественную молочную продукцию для разной возрастной категории. Мы покупаем их молоко, кефир, ряженку, сметану (если встречаю в продаже). Когда.

Вкусно и полезно

Приветствую всех друзей и просто читателей Отзовик! С продукцией Беллакт мы с сыном знакомы практически с рождения. Сначала это была молочная смесь, потом первый прикорм в виде овощных пюре, потом каши, фруктовые пюре, мясные, рыбные.

Хороший кефир, для детскиго питания обогащенный инулином!

Всегда для малыша кефир делала сама! Но где-то с 8 месяцев, чтоб немного развязать себе руки, я стала покупать кефир для детского питания! Пробовали много, но остановились на Кефире «Беллакт» для детского питания! Упаковка у.

Нежный и мягкий.

Здравствуйте. Мы очень любим продукцию «Беллакт» ( сметану, кефир, молоко, смесь, пюрешки, творог, йогурт). Детский кефир мой сын не очень любит, но кефир «Беллакт» для детского питания продаётся в упаковке, как сок и с трубочкой.

Лучшее детям

Ко времени, когда моему ребенку исполнилось 10 месяцев, мы перепробовали все доступные нам детские кефиры. В итоге остановились на кефире для питания детей раннего возраста «Беллакт». Во-первых, именно этого кефира ребёнок после года с удовольствием.

Понравился ребенку кефирчик

Данный отзыв будет посвящен кефиру для детей производства «Беллакт». С продукцией данного производителя знакомы давно, мы кушали каши данной фирмы ( Молочная кукурузно-овсяная , Молочная овсяная и Молочная кукурузная ) и остались довольны их качеством.

Наш любимый и единственный кефир!

Кефир от компании «Белакт» мы нашего ребенка стали приучать пить с года. По немногу, дочь каждый день. И так получилось, что именно ребенок сразу пил из трубочки. Это первый, но не последний плюс кефира Белакт.

Полезный кефирчик.

Здравствуйте всем друзьям и читателям сайта отзовик! Хочу написать отзыв об кефире для деток раннего возраста белорусского производителя ОАО Волковысское «Беллакт». Массовая доля жира 3,2%. Масса 207 грамм. Данный кефир можно деткам с 8 месяцев.

кефир с трубочкой, дети пьют с большим удовольствием

Молочные продукты от Беллакт — это качественные, вкусные, полезные и разнообразные продукты. Много детской молочной продукции выпускает эта торговая марка ( смеси, йогурты, творожки, молоко, кефир). Мы часто покупаем эту продукцию, но сегодня хочу поделится.

Вкусный и нежный кефир

Мы долгое время кормили нашу малышку смесью. Когда дочке исполнился год, ей резко перехотелось есть свою смесь, тогда встал вопрос что давать перед сном. Так как в рационе малышей должны присутствовать кисломолочные продукты, мы решили.

Добавили разнообразие в детское питание кефиром и не пожалели.

Нашей дочке уже 1 год 10 месяцев и она очень любит все пробовать из еды и оценивать вкус. А я очень люблю кефир, пью практически каждый день, ну и конечно же малышка всегда просит попробовать.

Хороший вкусный кефирчик

Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться с Вами информацией о кефире «Беллакт» для детского питания. Производится в городе Волковыск, ОАО «Беллакт». Стала его покупать для малышки, когда начала вводить творог в качестве прикорма. Привлекла.

вкуснятина,но есть противопоказания

Моему малышу исполнилось восемь месяцев. После приёма у педиатра, нам сказали включить в рацион кефир. Ну я и поскакала за этим чудо-продуктом. упаковка порадовала:яркая, прилагается трубочка, также состав самого продукта хороший. но! Так как у.

Любимый кефир доченьки!

Добрый день мои дорогие друзья и гости этого сайта. Сегодня расскажу про кефир «Беллакт» для детского питания. Как то с первых дней как стали давать дочери кефир, а это примерно с 8 месяцев, начали именно.

Качество

Добрый день. Данный Кефирчик выбрали для ввода молочнокислых продуктов для ребенка. Ребенку очень понравилось, пьет с удовольствием. Кефир имеет приятный аромат, вкус, однородную консистенцию. Так же в нем содержатся бифидобактерий, которые помогают нормализации работы кишечника.

Нравится

Хочу оставить свой отзыв и поделиться своими наблюдениями и впечатлениями по поводу кефира «Беллакт». Производитель Беларусь, подходит для деток с 8 месяцев и до 3 лет, обогащен бифидобактериями, полезный продукт и нужный в рационе малыша.

КЕФИР ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Kefir for children’s nutrition. Specifications

Дата введения 2016-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2014 г. N 1955-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32925-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую упаковку кефир для детского питания — кисломолочный продукт, выработанный из коровьего молока путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, и предназначенный в качестве прикорма детям раннего возраста с 8 мес, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4-5.1.6, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 30706-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения антибиотиков

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .

Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно

Кефир очень полезный и важный продукт для ребенка, однако, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в рацион, и понимать, как выбирать качественный детский кефир.

Польза кефира в детском питании:

  • восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах;
  • борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний;
  • содержит аминокислоты и витамины, необходимые растущему организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • молочный белок, содержащийся в кефире, усваивается малышами легче, чем белок, содержащийся в молоке;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при нарушении сна.

Когда и как вводить кефир в рацион ребенка?
Педиатры рекомендуют знакомить малыша с кефиром не ранее, чем при достижении 8-ми месячного возраста (можно позже). Это связано с тем, что организм крохи еще не готов к данному продукту: высокий уровень белка и минералов (калия, фосфора, натрия. ) создает нагрузку на незрелые почки и пищеварительную систему маленького организма.
Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем в течение 3-5 дней увеличить объем до максимально допустимых 100 мл в сутки (это норма для детей от 8 месяцев до года, после года допустимая норма — 200-300 мл в сутки). Обязательно следите, как ребенок реагирует на новый продукт: не появилась ли аллергическая реакция, не болит ли живот, не изменился ли стул. В таком случае, от кефира лучше отказаться.

  • традиционно кефир ребенку вводят в рацион к 8 месяцам, если его вес в норме или превышает ее, если ребенок недобирает вес, врачи советуют вводить в рацион творог.
  • Детям, находящимся на ИВ (искусственном вскармливании), творог и кефир дают на один месяц раньше тех, кто на ГВ (грудном вскармливании), то есть в 7 месяцев.
  • Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то кефир ему давать нельзя, т. к. кальций, которым богаты все кисломолочные продукты, может навредить.

Кира Сухилова, врач-диетолог: «Опираясь на свой опыт работы диетолога, могу с уверенностью сказать, что в рацион ребенка кефир лучше всего вводить строго с 1 года: при потреблении данного продукта возможно возникновение у малыша аллергической реакции на лактозу, которую в возрасте, младше рекомендуемого мной, определить очень сложно.
Также обязательно соблюдайте правильные объемы потребления детского кефира малышом: с года и до двух лет суточная норма 300мл; от двух до трех лет — 500мл; с трех лет — не более -1-1,5 литров».

Почему нужно покупать детский кефир?
К изготовлению кефира для детей предъявляются повышенные требования на производстве: сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта. Помимо этого, выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, что дополнительно обеспечивает безопасность продукта.
Зачастую обычные «взрослые» кефиры могут содержать консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые недопустимы в специализированных продуктах для детей. Все объективно ненужные пищевые добавки плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.

Состав детского кефира
Обычно детский кефир имеет в своем составе:

  • молоко;
  • закваска на кефирных грибках.

Детский кефир. Правила выбора:

  • В магазинах предлагаются 3 вида детских кефиров: обычный, биокефир и бификефир. В двух последних наряду с молочными грибками содержатся бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Если организм ребенка хорошо принимает все виды кефира, лучше чередуйте их, в рационе ребенка они должны присутствовать в равных количествах. Однако биокефир и бификефир наш эксперт Кира Сухилова рекомендует вводить в рацион, только когда малышу исполнится 3 года, до этого возраста дополнительные бифидобактерии пока не должны нагружать организм ребенка.
  • Не берите кефир с «солнечной» витрины — качество кисломолочных продуктов при перегреве значительно ухудшается. Поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
  • Тщательно изучите этикетку кефира: в составе не должно быть никаких пищевых добавок с индексом Е, стабилизаторов, консервантов и т. п.
  • Обратите внимание дату изготовления и срок годности (чем он меньше, тем лучше качество продукта).
  • Посмотрите на упаковку: оцените ее целостность (герметично ли закрыта), если есть вмятины, царапины, лучше не берите этот товар — через микротрещины легко проникает воздух, который влияет на качественные свойства продукта.
  • На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который в точности соответствует возрасту вашего ребенка, только тогда ваш малыш получит витамины и микроэлементы в том объеме, сколько нужно.

Полезный совет
Не следует пить кефир чересчур холодным или горячим. Он должен быть комнатной температуры.
Помните, что кефир для ребенка – это не питье, им нельзя утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями.

Кира Сухилова, врач-диетолог: «Переводить ребенка на взрослый, классический кефир и обогащать питание биокефирами/бификефирами/бифидокефирами можно по достижении малышом трехлетнего возраста. Именно на 33-35 месяце жизни в детском организме укрепляются клетки и ткани, отвечающие за правильное восприятие пищи, поэтому в рацион можно и нужно активно вводить ранее не употреблявшиеся продукты».

  • молоко коровье цельное,
  • молоко обезжиренное,
  • витаминный комплекс (0,01%),
  • бактериальные закваски (культура с кефирными грибками и молочнокислыми микроорганизмами).
  • Без консервантов.
  • Без красителей.
  • Без ГМО.
  • Обогащен витаминами и минеральными веществами
  • восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах;
  • борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний;
  • содержит аминокислоты и витамины, необходимые растущему организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • молочный белок, содержащийся в кефире, усваивается малышами легче, чем белок, содержащийся в молоке;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при нарушении сна.

Когда и как вводить кефир в рацион ребенка?
Педиатры рекомендуют знакомить малыша с кефиром не ранее, чем при достижении 8-ми месячного возраста. Это связано с тем, что организм крохи еще не готов к данному продукту: высокий уровень белка и минералов создает нагрузку на незрелые почки и пищеварительную систему маленького организма.
Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем в течение 3-5 дней увеличить объем до максимально допустимых 100 мл в сутки (это норма для детей от 8 месяцев до года, после года допустимая норма — 200-300 мл в сутки).

  • традиционно кефир ребенку вводят в рацион к 8 месяцам, если его вес в норме или превышает ее, если ребенок недобирает вес, врачи советуют вводить в рацион творог.
  • Детям, находящимся на ИВ (искусственном вскармливании), творог и кефир дают на один месяц раньше тех, кто на ГВ (грудном вскармливании), то есть в 7 месяцев.
  • Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то кефир ему давать нельзя, т. к. кальций, которым богаты все кисломолочные продукты, может навредить.

Почему нужно покупать детский кефир?

К изготовлению кефира для детей предъявляются повышенные требования на производстве: сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта. Помимо этого, выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, что дополнительно обеспечивает безопасность продукта.
Зачастую обычные «взрослые» кефиры могут содержать консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые недопустимы в специализированных продуктах для детей. Все объективно ненужн ы е пищевые добавки плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство упакованного в потребительскую упаковку кефира для детского питания (далее – продукт, продукция) — кисломолочного продукта, выработанный из коровьего молока путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, и предназначенный в качестве прикорма детям раннего возраста с 8 месяцев, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Продукция готова к употреблению, и предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция в зависимости от используемого молочного сырья изготавливают:

— из цельного молока;

Продукт из цельного молока для детей раннего возраста (с 8 мес), дошкольного и школьного возраста изготавливают с массовой долей жира от 3,2% до 4,0%.

Продукт из нормализованного молока в зависимости от возраста детей и массовой доли жира изготавливают:

— для детей раннего возраста (с 8 мес) — с массовой долей жира 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%;

— для детей дошкольного и школьного возраста — с массовой долей жира 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%.

— для продукта, герметично упакованного в потребительскую упаковку, составляет не более 14 суток;

— для продукта, произведенного термостатным способом, упакованного в потребительскую упаковку с герметичной укупоркой – не более 30 суток;

После вскрытия упаковки продукцию хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Первая молочная кухня в России открылась в 1922 году при Институте охраны материнства и детства и с этого периода люди смогли оценить пользу такого кисломолочного продукта как кефир и полюбить его. Педиатры того времени стали настоятельно рекомендовать вводить в рацион маленьких деток кефир, их примеру следуют и современные детские врачи, которые владеют намного большей информацией об уникальности и пользе кефира для детского организма.

Но нужно учитывать, что даже кефир для малышей, так же как и другие неадаптированные кисломолочные продукты, следует вводить в рацион аккуратно, дозировано и не ранее чем в семь месяцев. Если вы начнете предлагать кефир грудничку до этого возраста, велика вероятность развития пищевых расстройств, сопровождающихся закисанием внутренней среды, а также болезней почек и нарушения азотистого метаболизма.

Польза кефира для детского организма

Иногда врачи осознанно назначают кефир полугодовалым малышам, но для этого у них всегда должны быть индивидуальные показания. Кисломолочные продукты являются источником ценных компонентов, необходимых для правильного пищеварения, которых у деток часто не хватает. Все полезные вещества находятся в кефире в легкоусвояемой для младенцев форме, что ценно само по себе. Кроме того, такой продукт дает детскому организму ряд лечебных и профилактических эффектов.

Нередко вместо рецепта в аптеку педиатры дают мамам направление на молочную кухню, рекомендуя кефир для лечения кишечных расстройств, аллергических реакций и многих других отклонений. Такая практика сегодня наблюдается во всем мире.

Кефир – средство номер 1 как от запоров, так и от поносов. Неприятности подобного рода случаются с детьми младшего возраста очень часто, а кефир имеет превосходную способность нормализовать моторику кишечника: либо тормозит ее, либо стимулирует.

Кислинка в кефире – это присутствие такого компонента, как молочная кислота. Она обладает выраженным бактерицидным действием. А сам кефир – источник огромных колоний полезных для иммунитета и пищеварения микроорганизмов, способных подавлять патогенные.

Кефир может стать палочкой выручалочкой для тех родителей, чьи детки страдают непереносимостью молока. При недостаточной активности фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар, молоко, попадающее в детский организм, просто не усваивается. А вот кисломолочные продукты, в частности кефир усваивается отлично и не вызывает нежелательных реакций, так как львиная доля лактозы там уже прошла процесс расщепления в процессе кисломолочного брожения – это заслуга бактерий закваски, молочнокислые бактерии берут на себя роль того самого фермента лактазы, которого так недостает у детей. Кефирный белок усваивается в разы проще, так как и белки в нем уже частично расщеплены, а аллергенные фрагменты разрушены.

Как выбрать правильный кефир?

Для детского питания кефир должен быть промаркирован соответствующими надписями («Кефир. Детское питание» или т.п.) с указанием жирности и возраста, с какого данный продукт рекомендовано вводить. Убедитесь, что кефир сертифицирован – также информация на упаковке. Такая кисломолочка всегда дороже, к производителям предъявляются очень высокие требования по качеству. Чтобы производить кефир для детей, от компаний требуют установки отдельной линии, функционирующей в закрытом цикле, а требования к стерильности помещений не ниже, чем для больничных операционных.

Важным отличием взрослого кефира от детского считается кислотность. Для детского питания кислотность кефира не должна превышать 100 единиц Тернера, такой напиток быстрее усваивается, максимально адаптирован для незрелого организма. Производители обязаны придерживаться установленных рецептур. Следует отметить, что чем дольше кефир хранится, тем выше становится его кислотность, поэтому еще один критерий выбора – максимальная свежесть! Для взрослого кефира уровень кислотности не устанавливается.

В детском продукте в составе нет ничего кроме живых бактерий и молока. Никакого сахара, усилителя вкуса, ароматизатора!

«Бунт на корабле»

Самым первым кефиром для детей от семи месяцев становится напиток с содержанием бифидобактерий. Для тех, кто постарше – с 9 и больше месяцев, можно покупать уже простой чистый кефир с обычными молочнокислыми бактериями на закваске.

Начинать вводить кисломолочный напиток нужно с небольшой порции размером с десертную ложку. Полноценный прием продукта начнется примерно через месяц после первой пробы и составит 200 мл в сутки для восьмимесячного карапуза. Для крошек постарше суточная норма кисломолочных продуктов в общем составит уже не менее 400 мл.

Кефир рекомендуют давать на ночь, а чтобы было сытнее в дополнение к нему предлагать ребенку кусочек детской печенюшки, ближе к 12 месяцам – кефир с творогом. Сделайте все возможное для того, чтобы ребенку понравился кефир таким, какой он есть, без подсластителей, натуральным. Через силу, конечно, пить заставлять не стоит, может придется повременить с таким прикормом, если кроха наотрез отказывается радоваться кефиру в рационе.

Есть категория деток, которые так и не соглашаются ни под какими предлогами употреблять кисломолочные продукты, только молоко. Такова у них индивидуальная особенность и специфический обмен веществ. Трагедию из этого делать не стоит и силовать ребенка кефиром и творогом тоже, нравится молоко – пусть пьет его, так как ничего хорошего для здоровья не получится, если малыш будет через слезы глотать «полезности». Возможно, кроха запротестует против кислинки в кефире – такое бывает. Старайтесь сахар все равно не добавлять, так вы уменьшаете пользу и повышаете калорийность блюда. Лучше подождите до годика и предложите уже расширенный ассортимент кисломолочных продуктов, разрешенных с этого возраста: ряженку, йогурт, простоквашу (все для детского питания!). И помните, не важно в каком виде ребенок будет получать кисломолочку, главное чтобы получал и в достаточном объеме.

Ссылка на основную публикацию