Некоторые считают, что яблоки можно есть только с утра, а вечером они превращаются в яд. Но что об этом говорит наука?
В действительности утверждение «утром яблоко — золото, а вечером — яд» — ненаучно. В плане питательной ценности нет никакой разницы, в какое время суток вы будете есть яблоки. В то же время утром употреблять натощак эти фрукты специалисты не советуют, так как они могут создать излишнюю нагрузку на кишечник, из-за чего у человека возникнут боли в животе, вздутие, диарея и прочие неприятные симптомы.
Также из-за чересчур большого количества яблок на ночь у человека может тоже увеличиться нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, это может привести и к ожирению.
В целом яблоки рекомендуют специалисты есть за 15-20 минут. Если вы будете употреблять их быстрее, то это может плохо сказаться на состоянии желудка. Также при медленном пережёвывании органические кислоты в яблоке будут больше контактировать с полостью рта, а это полезно для здоровья.
Если вы здоровы, то фрукты можете есть в любое время дня, но в умеренных количествах. Если же у вас диагностировали ожирение или сахарный диабет, то вам лучше употреблять фрукты в качестве перекусов между приёмами пищи, чтобы в организм не поступало слишком много сахара и калорий.
В целом же, согласно «Руководству по питанию для жителей Китая на 2022 год», в день нужно съедать 200-350 граммов фруктов. То есть оптимальным количеством может считаться 250 граммов, или полмиски. Если же вы станете есть слишком много яблок и других фруктов, то у вас может возникнуть избыток энергии и сахара в организме, а это уже опасно для здоровья.
Также в зависимости от цвета кожуры яблоки могут по-разному влиять на организм. В зелёных яблоках много хлорофилла, который отличается противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, помогает в заживлении ран. Жёлтые яблоки положительно влияют на желудок и селезёнку, а также содержат каротиноиды (в организме они преобразуются в витамин А). В красных яблоках содержится большое количество железа, также они полезны для сердечно-сосудистой системы.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Запечь в духовке.
Запечь в микроволновке.
Я запекала в микроволновке, минуту или две, не помню уже 🙂 Потом в блендер. Ребенок ел с удовольствием.
в микроволновке, потом ложечкой от туда достать пюрешку и кормить ребенка, если яблоко кислое, то немного добавить сахара.
морщится..кисло.
я семиренко яблоки купила
я тру на той стороне терки, которая с выступающими зубцами (не знаю, понятно, нет 🙂 ). получается пюре
да не ест вот она свежее яблоко — ну покусает и выкинет, а полноценно не поест, пюре из сырого яблоко ей кисло — морщится и не ест
спасибо всем)) запекла в микре две минуты и блендером — оказывается ЭТО вкусно :gy: я думала что печеные яблоки это кака)))
щас посмотрим будет ли вкусно доче))
Я запекаю в фольге,в духовке,15 минут и готово.У дочки от сырых фруктов жидкий стул, а от запеченных все нормально 🙂
От Юли Высоцкой: очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками 2 яблока (ок. 2-х стаканов),
залить стаканом воды и поставить на слабый огонь. Варить ок. 20 мин., пока яблоки не станут мягкими.
Пропустить через блендер — получится пюре, но гораздо полезнее, чем из банки.
Можно также убрать середину из яблока, положить туда ст. ложку изюма, обмазать яблоко маслом. Запечь в
жаропрочной посуде, предварительно налив на дно немного воды. Подавать или так, или пропустив через блендер(без кожуры).
Ну и как, автор? Вкусно доче? Мой тоже не ест сырые яблоки, натертые, измельченные. Только баночное пюре. А так — кисло ему. Вот, запеченные не пробовала давать.
а полноценно не поест
и чоо? в чем проблема то? не поест и не поест..
странно.
никогда не кормила пюре, сначала ГВ , потом адаптированная смесь+мясо, фрукты и овощи. ни соков, ничего такого.
обычное полноценное питание, зачем обкармливать то?
по теме — давала так, как на фотке :gy:
сколько погрыз, столько и погрыз.
Критерии выбора яблок
Правильные яблоки должны быть твердыми на ощупь и без повреждений на кожуре. В сезон лучше покупать местные яблоки. Пусть они маленькие и неказистые, зато в них сохраняется больше пользы, чем в тех, которые перенесли долгую транспортировку. Всего насчитывается 7500 сортов яблок, поэтому можно выбрать фрукт на любой вкус и цвет.
Желтые яблоки традиционно считаются самыми сладкими и сочными, они прекрасно подходят для приготовления блюд. Желтые сорта полезны для глаз и нервной системы.
Красные и желтые сорта яблок отличаются высоким содержанием калия и будет полезны людям, страдающим от проблем с сердцем и артериальным давлением. Красные яблоки улучшают память, увеличивают работоспособность, поднимают настроение.
Аллергия на яблоки у детей
Детям с риском возникновения аллергии можно есть зеленые яблоки. Они редко вызывают аллергические реакции. Зеленые яблоки – самые полезные. Твердые сочные плоды с приятной кислинкой идеальны для начинки пирогов, хорошо утоляют жажду. Зеленые сорта делают наши кости и зубы крепкими и к тому же помогают похудеть.
В кислых яблоках типа «Антоновки» содержится максимальное количество витамина С — это хорошо. Но частое его употребление может привести к обострению гастрита и язвенной болезни — здесь важно чувство меры.
Когда грудничку можно давать яблоко
Традиционно начинать прикорм советуют с каш или овощей. И только потом предлагать ребенку сладкие фрукты, ведь после них остальная еда может показаться малышу не такой вкусной. Блюда из яблок можно давать грудничкам уже в 6,5 — 7 месяцев. Это может быть яблочное пюре, запеченное или тушеное яблочко, каша с яблоками (при условии что кашу уже ввели).
Из всех фруктов яблочко чаще всего вводят в первую очередь. Начать следует с яблочного пюре в количестве 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.
Свежие яблоки особенно нужны детям-грудничкам с крепким стулом. Клетчатка, которая содержится в яблоках в огромном количестве, отлично регулирует пищеварение и ликвидирует запоры.
Взрослым рекомендуют есть яблоки с кожурой и семечками. В семенах много йода, а в кожуре – клетчатка и вещества укрепляющие иммунитет. Для детского питания, напротив, яблоки следует очищать от кожуры и вынимать сердцевинку, чтобы ребенок не подавился.
Не стоит давать грудничку грызть целое яблоко: это может быть опасно. Кожура еще слишком грубая, да и саму мякоть сырого яблока разжевать крохе сложно. Лучше всего готовить пюре или печеные яблоки.
Импортные яблоки покрывают транспортировочным воском, чтобы они выдержали долгий переезд. Поэтому их следует мыть в горячей воде с мылом и губкой, и только потом употреблять в пищу.
Пюре из яблок для грудничков
Для приготовления яблочного пюре грудничкам мякоть натирают как можно мельче, используя терку или блендер. Сахар класть нет необходимости. Ребенку можно давать свежеприготовленное яблочное пюре или из только что открытой баночки. Старое пюре может быть опасно.
Не существует запрета есть маленьким детям сырые яблоки, тертые на терке. Но для первого прикорма детям до 1 года все же предпочтительнее давать пюре из яблок промышленного производства или домашнее пюре из пареных, тушеных или печеных яблок.
В печеных яблоках пользы не меньше чем в свежих. Все потому, что в них сохраняется пектин. Это вещество борется с микробами и выводит из организма токсины. Поэтому печеные яблоки обязательно должны быть в рационе детей и взрослых.
Пюре из яблок для грудничков с успехом готовят из печеных яблок! Они мягкие и легко поддаются измельчению. Возьмите мякоть печеного яблока и перемелите блендером до однородной массы. Главное условие — в яблочном пюре не должно быть семечек.
Детям также можно давать тушеное яблочко. Яблоко без кожуры и сердцевины опускают в кастрюльку, наливают немного воды и тушат минут 5-10 на слабом огне. Из готового мягкого яблочка грудничкам делают пюре, детям постарше «отщипывают» небольшое количество чайной ложечкой прямо от яблока.
Размягчить яблоко можно и в пароварке, предварительно очистив его от кожуры и семян.
Яблочное пюре малышам
Качественное яблочное пюре малышам можно найти и на прилавках магазинов. Но здесь мама должна знать, на что обратить внимание:
Яблоко — единственный фрукт, который врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Доступность и множество сортов позволяют разнообразить детский рацион, обеспечить его основными питательными веществами. Если ребенок ест яблоко охотно и часто, можно не опасаться дефицита витаминов и пищеварительных расстройств.
Польза и вред яблок
В любое время года эти сочные плоды являются главным источником витаминов С, РР, К, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина. Сок и мякоть содержат много необходимых организму углеводов, железа, калия, органических кислот, растворимой клетчатки и пищевых волокон.
Яблоки укрепляют стенки сосудов, поддерживают правильный обмен веществ, работу сердца, желчного пузыря, печени, очищают кровь от токсинов, стимулируют моторику кишечника. Их полезно есть для улучшения аппетита, предупреждения инфекционных, злокачественных заболеваний, патологий центральной нервной системы.
При регулярном употреблении яблочных напитков и блюд у детей становится спокойнее сон, нормализуется эмоциональное состояние.
Сезонные сорта, выросшие в местности проживания, содержат весь комплекс витаминов и намного полезнее импортных. Для детского питания они предпочтительнее, даже если выглядят менее эффектно, чем привозные.
Вред плодов связан с перееданием, острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ. Абсолютных противопоказаний у яблок практически нет.
Как вводить в прикорм
Аллергию сочные плоды у малышей вызывают редко. Чтобы развеять сомнение в том, можно ли ребенку яблоко, включать в рацион следует сначала зеленые и желтые сорта: Гренни, Голден, Семиренко. У них наименьший риск непереносимости. Красные — вводить последними.
Знакомить грудничков с яблоками желательно с 6–7 месяцев. Искусственников — на 1 месяц раньше.
Обычно прикорм начинают с пюре из термически обработанных плодов. Его можно готовить самостоятельно или покупать в отделах детского питания. Параллельно можно предлагать малышам компоты из свежих или сушеных яблок.
- Деткам в возрасте до 1 года разрешено кушать 50–70 г. яблок в день. Первая порция — не более 1 ч. л. пюре или 20 мл компота. Объем увеличивают постепенно, в течение 1–2 недель.
- Малышам до 2 лет полезно съедать по 100–150 г. фруктов в сутки: в чистом виде и в составе блюд.
- Детям от 2 до 3 лет ежедневную порцию увеличивают до 200 г.
- В 4–5 лет яблоки малыши могут есть по желанию до 350 г. в сутки.
Фруктовое пюре можно есть самостоятельно, сочетать с бананами, сливами, тыквой, блюдами из творога. Подросшим деткам хорошо готовить полезные яблочные десерты, запеканки, пироги. Добавлять в них сахар следует умеренно или обходиться вовсе без него, чтобы избегать нарушения внутренней микрофлоры.
Свежее яблоко ребенку
Плоды в свежем виде и разведенный яблочный сок разрешены грудничкам с 1 года.
До появления полноценных зубных рядов фрукты рекомендуется измельчать, очищая от кожицы, вырезая побитые места. Когда разовьются жевательные навыки — можно предлагать ломтики плодов.
Целые яблоки детям следует предлагать с 2 лет, выбирая сорта с тонкой кожицей: Белый налив, Гала, Уэлси. Необходимо научить правильно их кушать, в первое время наблюдая за ребенком. Мыть фрукты нужно горячей водой, обдавая кипятком. Кожицу с импортных плодов необходимо удалять, ее нередко обрабатывают несмываемым воском. Местные желательно есть, не очищая.
Сырые яблоки хороши в любое время дня, но только натощак или перед основной едой. Сочетать без опасений их можно с сырыми овощами. С другими продуктами есть нежелательно, иначе возможно усиление брожения в кишечнике.
Пюре из яблок ребенку
Отобранные вымытые плоды очистить от сердцевины, кожицы, порезать на кусочки. Сложить яблоки в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 1–2 ст. л. воды. Нагреть и варить на медленном огне до мягкости. Когда кусочки слегка остынут, протереть через сито или измельчить блендером.
Для грудничков массу растереть до однородности, можно добавить в нее немного привычной смеси, молока. Кормить во время завтрака или обеда. Детям постарше — давать пюре на десерт: самостоятельно, с медом или изюмом.
Компот из яблок для ребенка
- порезать ломтиками очищенные яблоки (китайки можно разделить пополам);
- залить доверху водой;
- варить на медленном огне 10–15 минут, затем добавить по вкусу сахар, настоять полчаса.
Можно дополнить такой компот ягодами вишни или смородины. Напиток полезен прохладным или теплым для детей любого возраста. Малышам до 1 года следует давать не более 50 мл. за один раз.
Запеченное яблоко для ребенка
Плоды крупного сорта, например, Глостер или Антоновка, вымыть, аккуратно вырезать сердцевину. Положить внутрь по ложке творога, смешанного с медом. Испечь в микроволновке или духовом шкафу до мягкости, остудить.
Приготовленные яблоки в духовке ребенку можно давать на десерт или на полдник.
Как заготовить яблоки
Пожалуй, это единственный фрукт, который детям можно есть в любое время года. Важно лишь правильно выбрать сорт. Мягкие летние хранятся недолго. Такие яблоки на зиму ребенку полезно вялить, закатывать в банки в виде сока, повидла, несладкого пюре.
В холодное время свежими полезно есть осенние сорта. Твердые зимние не теряют своих качеств до марта. Чтобы не испортились, их нужно хранить в темном сухом и прохладном месте.
Одни врачи советуют есть фрукты после еды, другие перед едой. А некоторые вообще не советуют. Почему, казалось бы, самые полезные продукты нельзя есть вечером, причем, никому? На вопросы ответила гастроэнтеролог Виктория Зимина.
Гастроэнтеролог дала несколько рекомендаций, как правильно есть фрукты тем, у кого пониженная или высокая кислотность желудка, а также при обострении гастрита или язвы. И разъяснила, почему после 17 часов фрукты вредны для здоровья, причем абсолютно всем.
— Если у вас вялое пищеварение и пониженная кислотность желудка, то употреблять фрукты следует примерно за 30 минут до еды, — советует гастроэнтеролог Виктория Зимина. Фруктовые кислоты помогают вырабатываться желудочному соку. Выбирайте фрукты с большим количеством клетчатки (чернослив, инжир, финики, сырые яблоки, бананы, апельсины — Прим. ред.). Она помогает процессу пищеварения. Фруктовые соки, лишённые клетчатки, бессмысленны для пищеварения и плохо влияют на обмен веществ. ⠀
При высокой кислотности желудка с кислыми фруктами и ягодами стоит быть осторожными, предупреждает гастроэнтеролог.
— От кислых яблок лучше отказаться совсем, — говорит Виктория Зимина. —
Фрукты и ягоды употребляйте как десерт, через 30 минут после приёма пищи. Тогда фруктовые кислоты не смогут повысить существующую кислотность в желудке до опасного уровня.
Свежие фрукты при обострении гастрита или язвы желудка категорически не допускаются. Можно есть сладкие печёные яблоки после основного приёма пищи, советует доктор.
— Если у вас здоровый желудок, нормальное пищеварение и нет проблем с лишним весом (в других случаях нужна индивидуальная рекомендация), есть фрукты можно в перерывах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Старайтесь делать это до 16-17 часов, чтобы не нагружать ночью пищеварительную систему, не мучаться от газов в кишечнике и вставать утром с постели с красивым плоским животом. Съеденные после ужина или на ночь фрукты должны будут перевариваться ночью, а это время отдыха — и для ЖКТ тоже. Соответственно, еда будет застаиваться в кишечнике и вызывать процессы брожения. Вывод — с утра не ждите плоский живот из-за газообразования.
Фруктоза в организме метаболизируется в жирные кислоты, а они откладываются в жировые запасы и в печень, вызывая каскад негативных реакций. Но гастроэнтеролог отмечает, что совет отказаться от фруктов на ночь касается в том числе и тех, кто не боится потолстеть.
— Из-за уменьшения активности употребление фруктов вечером грозит ожирением печени и отложением висцерального жира с формированием абдоминального ожирения и рисками сердечно-сосудистых заболеваний, — предупреждает Виктория Зимина.
Впрочем, не стоит есть фрукты вечером даже тем, кто активно занимается спортом и тренируется в спортзале перед сном.
— Вечерние тренировки и так возбуждают нервную систему, а фрукты дают дополнительный прилив энергии, — разъясняет гастроэнтеролог. — Таким образом, ваш организм будет требовать ещё и ещё активности, это повлияет на качество и своевременность сна. Плюс может спровоцировать вас на лишнюю еду в вечернее время.
Чтобы узнать о кислотности вашего желудка, если нет яркой симптоматики, доктор рекомендует сделать комплексный анализ крови, оценивающий состояние желудка, — гастропанель.
Яблоки — одни из самых популярных фруктов. Люди регулярно их употребляют как здоровый и полезный продукт, а можно ли яблоками кормить собак, так же ли они им полезны? Статья расскажет о влиянии фруктов на организм животного, и о том, как правильно и в каком количестве давать их питомцу.
Польза яблок
Для создания здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животному требуется клетчатка, источником которой могут быть яблоки. Их главная польза:
- высокое содержание пектина способствует поддержанию необходимого количества полезных бактерий в кишечнике;
- укрепляют иммунитет и тем самым снижают подверженность различным заболеваниям;
- содержат каротин, пищевые оксикислоты, эфирные масла, минеральные соли кальция, железа и фосфора, которые необходимы для правильной работы организма;
- являются природным абсорбентом;
- кислые сорта богаты солями железа и меди.
Что нужно знать при введении в рацион яблок
При включении фруктов в рацион питомца желательно отдавать предпочтение местным сортам, поскольку они содержат меньше химикатов.
В первый прикорм для щенков в целях формирования правильного пищеварения включают яблоко, протёртое вместе с морковью.
Для собак с чувствительным желудочно-кишечным трактом и пожилых животных рекомендованы плоды в печёном виде. Во время запекания во фруктах сохраняются витамины и микроэлементы. Также это блюдо подойдет животным при дисбактериозе и после операций на брюшную полость.
Питомец должен употреблять только спелые плоды, в противном случае может возникнуть урчание и брожение в ЖКТ, возможна диарея.
- для мелких пород — половинка плода в день 2 раза в неделю;
- собакам средних размеров — по 1 штуке с такой же периодичностью или немного чаще;
- крупным породам — 2 яблока в день два раза в неделю;
- если питомец больших размеров (от 50 килограмм), то ему можно употреблять по 2 штуки три раза в неделю.
Фрукты животным дают только после основного приёма пищи и желательно в очищенном виде.
Яблоко считается безопасным фруктом для собак. Однако в следствии индивидуальных особенностей, на яблоки, как и на любой продукт, может возникнуть аллергия. При этом аллергия нередко возникает на плоды красного цвета, а на жёлтые и зелёные её может не быть.
В любом случае вводить новые продукты в рацион нужно постепенно. Если собака хорошо перенесла знакомство с новой едой, то в следующий раз объём можно увеличить доведя его до нормы потребления исходя из массы питомца.
При появлении аллергической реакции (сыпь, покраснение кожных покровов) стоит обратиться в ветеринарную клинику для проведения обследования и коррекции рациона.
Заключение
Если внимательно изучить состав кормов премиум класса, то среди компонентов зачастую будет обнаружено яблоко. И хотя эти фрукты в рационе собак не главные продукты, без них сложно обеспечить питомца необходимыми веществами. Яблоки полезны для микрофлоры и улучшают пищеварение собаки, помогая быть питомцу здоровым и полным сил.