Хурму любят не только взрослые, но и дети. Чтобы не навредить здоровью малыша, не вызвать аллергическую реакцию, родителям нужно знать, с какого возраста можно вводить этот фрукт в рацион и какими полезными свойствами он обладает. Но, как и любой другой продукт, хурма обладает не только положительными свойствами, но и противопоказаниями.
• в мякоти фрукта содержится большое количество углеводов и органических веществ;
• работу органов зрения поддерживает большое количество витамина А, содержащегося в хурме;
• наличие большого количества витамина С благоприятно влияет на состояние крови;
• за счет большого количества сахара фрукт полезен для мозговой деятельности и работоспособности всего организма.
Несмотря на большое количество плюсов, введение хурмы в рацион влечет за собой и отрицательные моменты. Среди них можно выделить:
• при введении хурмы в рацион в раннем возрасте может возникнуть непроходимость кишечника;
• употребление хурмы в большом количестве приведет к появлению запоров;
• несмотря на пользу, хурма считается сильным аллергеном. Если не контролировать количество съеденных плодов, то это может привести к развитию аллергии у ребенка. Поэтому педиатры и диетологи советуют вводить фрукт в рацион ребенка маленькими кусочками и лучше это делать в утренние часы.
Важно!
В случае если у ребенка повышен сахар или диагностирован сахарный диабет, хурму давать запрещено.
С какого возраста можно начинать давать хурму
Вопрос о том, с какого возраста можно давать хурму волнует многих родителей. Ведь важно подобрать правильно время начала введения в рацион этого сочного фрукта. По мнению педиатра Евгения Комаровского, фрукт вводится в рацион ребенка после 10 месяцев. Если же начать давать хурму раньше положенного срока, у ребенка может развиться запор, колики и метеоризм. После употребления фрукта в большом количестве у малыша может возникнуть аллергия.
Важно!
Если вы не хотите навредить своему ребенку, лучше всего начинать вводить хурму в прикорм в 2-3 года. В это время желудочно-кишечный тракт начинает нормально работать и может усваивать полезные вещества без вреда для организма ребенка.
Но если заглянуть в западные медицинские издания, то в них можно найти рекомендации медиков, в которых рекомендуют давать хурму уже с 8 месяцев. Если же есть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, то введение хурмы в рацион стоит отложить до достижения пятилетнего возраста.
В некоторых случаях, даже спелый фрукт бывает вязким. Чтобы избежать вязкости хурмы, достаточно плод положить в морозильную камеру на пару часов. После чего нужно разморозить его при комнатной температуре и можно давать есть ребенку.
Противопоказания к потреблению
Несмотря на большое количество полезных свойств, стоит отметить, что есть у хурмы есть противопоказания к употреблению. Кому нельзя давать плоды:
• при наличии аллергических реакций;
• детям, склонным к запорам;
• при сахарном диабете.
Как выбрать хурму
• плод должен быть круглой формы и ярко-оранжевого цвета. На кожице не должно быть темных пятен и повреждений;
• плодоножка и листья на хурме должны быть подсушенными и темного цвета;
• лучше отдать предпочтение сорту «Королек», плоды которого не имеют вяжущего вкуса и очень сладкие.
Хурма – вкусный фрукт, который обязательно стоит вводить в рацион каждого ребенка.
С какого возраста можно давать ребенку хурму? В статье рассмотрим какие есть противопоказания для детей и что об этом фрукте говорит доктор Комаровский.
- Польза фрукта
- Противопоказания и риски
- Подведем итог
Несмотря на все полезные качества, хурма имеет противопоказания. Доктор Комаровский неоднократно высказывал мнение по поводу экзотических фруктов. Какие есть противопоказания к употреблению и с какого возраста можно давать ребенку хурму.
Польза фрукта
Несомненная польза употребления хурмы давно доказана, и не нуждается в особых аргументах. Благотворное влияние оранжевого фрукта со специфическим вкусом отмечено гастроэнтерологами, ортопедами и кардиологами.
Однако даже самое целебное лекарство при превышении дозировки или наличии противопоказаний может давать непредсказуемые и негативные эффекты.
Не все овощи и фрукты можно употреблять в грудничковом периоде. Малыш рождается с несовершенной пищеварительной системой и питается молоком матери. Ее окончательное формирование завершается только к трем годам, но постепенное введение прикорма помогает снабжать организм недостающими для роста компонентами.
Для каждого нового вида пищи есть свои установленные сроки. Их устанавливают на основании научных исследований, статистических данных, рекомендаций диетологов.
Никто не отрицает, что хурма полезна для здоровья – ведь в ней есть:
- витамины А и С, в значительном количестве, витамин Р (рутин) и другие биофлавоноиды;
- микроэлементы – кальций, калий, магний, марганец, йод, необходимые организму для полноценной жизнедеятельности;
- клетчатка, коллаген, дубильные вещества.
Ее советуют употреблять во время беременности, чтобы укрепить организм матери и улучшить снабжение плаценты и плода. Отмечено, что регулярное употребление солнечного экзота значительно снижает вероятные риски самопроизвольного прерывания беременности. В этом отношении акушеры-гинекологи единодушны. Но вот в вопросе о том, с какого возраста хурму можно рекомендовать для питательного рациона малыша — единого мнения нет.
Западные ученые уверены, что стартовать такой процесс может вместе с остальными продуктами стандартного прикорма – в 8-9 месяцев. Отечественные доктора не советуют начинать давать ребенку красные и яркие фрукты ранее трехлетнего возраста.
Противопоказания и риски
Почему вообще, возник вопрос о том, с какого возраста можно давать хурму детям. Ведь для здоровья ребенка необходимы компоненты, оптимизирующие зрение, кроветворение, состояние сосудов и сердца, растущих и формирующихся суставов.
С 8-9 месячного возраста при отсутствии аллергических реакций малышу можно давать компот, пюре, джем или мармелад из хурмы. Но в переработанных фруктах содержится меньше ценных составляющих, и озабоченным мамам хочется принести как можно больше пользы подрастающему ребенку.
Противоречивые сведения вносят еще большую неразбериху. Например, на Западе разрешают давать свежую хурму с 8-9-месячного возраста. Отечественная педиатрия на вопрос о том, с какого возрастного рубежа начинать такой прикорм, рекомендует тот же срок, но фрукт советует перерабатывать, а свежий давать в небольшом количестве и не ранее года.
У полезного и вкусного плода есть ряд специфических особенностей, которые и вызывают прения сторон, когда и с какого года его можно давать:
- Потенциальная аллергенность, которая неоднократно подтверждалась (как и у любого фрукта, имеющего оранжевый или красный цвет). До трехлетнего возраста формируется не только пищеварительная система, но и естественный иммунитет. Незнакомый продукт со специфическим вкусом, может вызвать реакцию отторжения со всеми сопутствующими проявлениями – зудом, сыпью, отеками, удушьем.
- В любом количестве, будучи пищей, тяжелой для переваривания, хурма способна навредить соматически ослабленному ребенку. Она может стать полезной при диареях, но при склонности к запорам только усугубит проблемы с выведением кала.
- Возможная непроходимость кишечника – еще один повод возникновения споров о том, с какого возраста детям можно давать экзотический плод. Наличие коллагена и дубильных веществ и у взрослого человека может вызвать непроходимость кишечника. Только взрослому человеку с проблемным пищеварением нужно съесть для этого не менее 5 крупных плодов, а малышу достаточно гораздо меньшего количества.
Желание укрепить иммунитет, улучшить остроту зрения и состояние органов кроветворения, в раннем возрасте может вызвать у грудничка аллергию, проблемы с пищеварением и даже хирургическую патологию.
Лучше из хурмы сварить компот, подсушить, чтобы разрушить аллергенный белок, приготовить пюре, чтобы облегчить переваривание. А в свежем виде по чуть-чуть давать уже к 3 годам, когда система пищеварения ребенка сможет без особых проблем адаптировать дубильные вещества и биофлавоноида, справиться с перевариванием пищевых волокон.
Подведем итог
Хурма – полезный фрукт, с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов. Особенности состава, ценные для взрослого организма, могут вызвать у детей негативные последствия. Поэтому лучше:
Хурма – один из самых вкусных, а также полезных зимних фруктов. «Солнечные» плоды созревают в октябре и не исчезают с прилавков магазинов до весны. Хурма получила популярность не только благодаря приятному, сладковатому вкусу, но и за широкий перечень лечебных качеств, в том числе и для детей. Чтобы ароматные плоды принесли максимум пользы организму малыша родителям нужно учитывать, с какого возраста можно хурму детям и как правильно ее вводить в питание малыша.
Польза королька для детского организма
Польза хурмы для детей обусловлена широким спектром полезных компонентов. В состав этого плода входит несколько десятков микро- и макроэлементов, витаминов, фруктовых кислот, которые укрепляют иммунитет в период гриппа и простуд, повышая устойчивость организма к вирусам и болезнетворным бактериям.
Полезные качества хурмы в прикорме:
- Насыщает организм необходимыми витаминами и минеральными веществами, оберегая от авитаминоза в зимнее время года.
- За счет высокой концентрации бета-каротина фрукт чрезвычайно полезен для зрения и укрепления костей.
- Рутин восстанавливает тонус и упругость стенок кровеносных капилляров, улучшает состояние системы кроветворения и функционирование печени.
- Благодаря большому количеству калия и магния в составе плод улучшает состояние миокарда, предотвращая развитие болезней сердца и сосудистой системы.
- За счет высокого уровня железа королек повышает уровень гемоглобина в крови и борется с анемией.
- Фрукт оказывает мягкое диуретическое действие, избавляя от отеков.
- Хурма полезна при поносе у ребенка, ведь она оказывает щадящее закрепляющее действие.
Сладкий фрукт содержит комплекс сахаров и биологически активных веществ, помогающих работе щитовидной железы, нервной системы, когнитивных способностей и мозговой деятельности.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на широкий перечень полезных качеств, королек нужно давать ребенку очень осторожно, помня об основных противопоказаниях и ограничениях к его употреблению.
- Одна из причин, почему детям нельзя давать плоды хурмы – влияние на стул. По причине вяжущих свойств королек может спровоцировать развитие непроходимости кишечника.
- Чрезмерное количество фрукта приводит к развитию запоров, так как плоды насыщены танином. Поэтому на вопрос, слабит хурма или крепит стул у ребенка, педиатры не рекомендуют давать эти плоды при склонности к регулярным запорам.
- Сладкие плоды королька содержат значительное количество легкоусвояемых углеводов, поэтому их запрещается кушать при сахарном диабете.
- Продукт запрещен при непереносимости.
- Королек оказывает мягкое мочегонное воздействие, поэтому его нельзя давать детям с болезнями мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы.
- Плоды королька нельзя давать детям младше 1 года, так как повышенная концентрация дубильных веществ часто вызывает кишечную непроходимость.
- Свежий фрукт нельзя запивать молоком, так как такое сочетание приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом и расстройству стула.
Кормить малыша годовалого возраста хурмой нужно очень осторожно, постепенно вводя продукт в меню и не исключая возможности аллергической реакции. Аллергия на плоды хурмы у ребенка возникает достаточно часто. Она проявляется тошнотой, расстройством пищеварительного процесса и стула, покраснениями, высыпаниями на кожных покровах. В таких ситуациях лучше на время отказаться от этих фруктов и обратиться к терапевту или педиатру.
Со скольки лет можно начинать давать ребенку хурму
Перед тем как разнообразить рацион малыша сладкими и вкусными фруктами родителям необходимо учитывать, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку хурму без вреда для здоровья.
Основные правила и сроки введения королька в детский прикорм:
Хурма для детей в один год является сильнейшим аллергеном. Слишком раннее введение в прикорм может привести к болезненным коликам в животе и расстройству стула. Если же у ребенка имеются болезни пищеварительной системы, «знакомство» с хурмой желательно отложить до 4-5 лет.
Можно ли детям свежую хурму
Спелые плоды хурмы можно давать малышу в свежем виде, очищая от кожуры и разрезая на небольшие дольки. Но далеко не всем детям нравится терпкий вкус этих фруктов. В таком случае их можно смешивать с другими плодами, которые ребенку нравятся – яблоками, грушами, персиками.
Хурму можно использовать как начинку для различных блинчиков, пирогов, рулетов и другой выпечки. Ароматные фрукты добавляются в запеканки, кашу, творог, йогурты и фруктовые салаты. Из спелых плодов получаются вкусные и полезные компоты, варенье и джемы.
Также малышам можно предложить кусочек сушеной хурмы. Процесс сушки уменьшает количество полезных витаминно-минеральных веществ в фруктах, но улучшает их усвояемость.
Правила выбора фрукта
Для детского меню нужно выбирать только спелые, качественные плоды . При покупке фруктов в магазине нужно обратить внимание на несколько моментов:
- слишком бледный цвет фрукта указывает на то, что он еще полностью не созрел;
- спелый плод должен иметь насыщенный оранжево-красноватый оттенок;
- созревший королек слегка мягковатый на ощупь, с сухой плодоножкой и верхними листиками коричнево-бежевого цвета;
- на кожуре королька не должно быть никаких темных пятен, вмятин, царапин и других повреждений;
- если королек имеет ярко выраженный вяжущий вкус – это указывает на его незрелость.
Хурма – один из самых вкусных и популярных зимних фруктов. Его употребление положительно сказывается на иммунитете, устойчивости организма к вирусам и инфекциям, сердечно-сосудистой и нервной системе. «Знакомство» ребенка с корольком должно быть своевременным и постепенным, ведь несмотря на множество полезных свойств этот «солнечный» фрукт может нанести вред детскому здоровью.
Сочные плоды пищи богов (а именно так переводится с латинского языка название «хурма») положительно влияют на человеческий организм. Практически все любят этот фрукт, потому что не так часто пища бывает не только полезной, но и вкусной. Как правило, хурму можно купить в супермаркетах и на рынках в зимние месяцы, когда не хватает организму микроэлементов и витаминов.
У родителей всегда на одном из первых мест стоит вопрос о питании их малыша. Они хотят, чтобы это питание было полезным и вкусным. Поэтому и задают они вопрос: а с какого возраста ребенку можно давать хурму? Попробуем разобраться, чем полезен этот фрукт для малышей и когда можно начинать вводить его в рацион карапузов.
Польза хурмы для крошек
Для начала надо знать, что хурму принято считать полезнее яблок. Она может выводить лишнее из организма, действуя как известный всем активированный уголь. А чем полезна хурма для детей?
В этих плодах присутствует очень много витаминов, одним из которых является аскорбиновая кислота. Именно она дает возможность карапузам сражаться с простудой и укреплять детскую иммунную защиту. Натуральный сахар, находящийся здесь в виде фруктозы и глюкозы, оказывает хорошую стимуляцию мозговой активности и улучшит настроение деток.
Присутствуют в этом вкусном плоде витамины А и Р, укрепляющие сосуды и нормализующие кровообращение. А все это очень важно для развития крохи. Йод регулирует нормальную работу щитовидки. Благодаря кальцию укрепляются кости и зубки. Калий способен предотвратить много заболеваний детского сердечка. Растительные волокна хурмы облегчают работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника малыша. Если правильно ее употреблять в пищу, то у ребенка не будет никаких проблем со стулом.
Детское питание и хурма
Пока карапузик находится в очень юном возрасте, его желудочно-кишечный тракт еще не успел сформироваться, поэтому разные воздействия для него могут быть опасными. Поэтому и ответ на вопросы о том, а можно ли давать хурму детям до года (деткам-грудничкам), будет отрицательным.
Всем известно, что самое лучшее питание для малышат — это мамино грудное молоко. Вводить первый прикорм рекомендуется только после консультации с педиатром, который и ответит на все беспокоящие маму вопросы. Если в рацион ребенка вводить новые продукты последовательно, грамотно и правильно, то наградой для родителей будет его отменное самочувствие.
Вкусный аллерген
Хурму принято считать едой трудноусвояемой. Чтобы ее переварить, ЖКТ придется преодолевать сильные нагрузки. Поэтому и хурма в прикорме ребенка должна присутствовать как можно позже, дабы избежать неприятностей.
Да, это вкусная ягода, но это и тяжелая пища. Даже взрослым рекомендуют есть ее с осторожностью. В хурме есть танин (он крепит), благодаря которому может быть запор. Как раз это вещество и наделяет хурму вяжущей силой.
Что еще беспокоит родителей, желающих угощать своих чадушек этим фруктом, — а вызывает ли хурма аллергию у детей? К сожалению, хурма — продукт аллергический, поэтому, если в непомерных количествах предлагать ее малышам, можно добиться появления на их телах сыпи. А у некоторых крошек аллергия может проявиться даже после съедания маленького кусочка.
Малыши в возрасте до года: кушаем хурму или подождем?
Выше уже упоминалось о том, что у карапузиков организм пока еще несовершенен, поэтому и ЖКТ уязвим. Доктора рекомендуют мамочкам как можно дольше кормить крошек грудью и очень аккуратно, по всем существующим канонам, вводить им прикорм. Для начала следует выбирать те продукты, которые будут легко усваиваться и не нагружать желудок и кишечник малышей. Но в списке таких продуктов хурма не значится.
Поэтому даже не стоит задумываться, можно ли давать хурму детям до года. Однозначно — нет!
Но даже то, что этот фрукт является мощным аллергеном, не самое страшное. Опасность для крошки заключается в том, что волокна хурмы способны склеивать содержимое кишечника ребенка и образовывать там липкие плотные комки. Нормальная функциональность кишечника из-за этого нарушается. Если вовремя не спохватиться, то понадобится срочное хирургическое вмешательство. В противном случае итог может быть очень печален.
Когда же начинаем угощать?
Хурма в списке наиболее тяжело перевариваемых организмом человека продуктов стоит рядом с грибами и баклажанами. Сам Комаровский — известный большинству мамочек врач-педиатр — рекомендует избегать этого фрукта вплоть до подросткового возраста (лет эдак до 11-12).
Так как же быть, с какого возраста ребенку можно давать хурму? Некоторые специалисты запрещают кормить деток хурмой до шести лет, некоторые — только до трех. В любом случае знакомить малыша с новым для него продуктом следует с маленьких кусочков. Потом на протяжении двух-трех дней родителям нужно пронаблюдать за тем, каково состояние их карапуза. Если нет аллергических реакций, то хурму можно кушать, давая карапузу больше мякоти.
Есть мамочки, которые дают своим крохам хурму начиная с 6 или 9 месяцев. Но этого категорически нельзя делать! Не стоит опираться на мнение знакомых, потому что организм малыша может прореагировать совершенно непредсказуемо. Лучше все-таки дождаться, пока крохе исполнится хотя бы три года от роду. Потому что новорожденному крошке вполне достаточно для нормального развития и роста материнского молока.
Выбираем хурму
Итак, мы уже разобрались с тем, с какого возраста ребенку можно давать хурму. Теперь надо понять, как же правильно выбрать этот фрукт, если все-таки родители решили включить его в рацион малыша. На этот счет существует несколько простых правил:
- обращать внимание на форму и оттенок плода;
- на нем не должно быть никаких повреждений или темных пятнышек;
- цвет должен быть насыщенно оранжевым;
- если плод спелый, у него будут темные листья.
Если покупается не совсем спелая хурма, которая к тому же вяжет, лучше положить ее в морозильную камеру часика на четыре. Так она станет слаще и сочнее.
Существуют ли противопоказания?
Когда мама раздумывает над вопросами, с какого возраста ребенку можно давать хурму и стоит ли это делать вообще, надо просто помнить о том, что, несмотря на пользу от этого фрукта, нельзя забывать и о его другой стороне.
Итак, необходимо разобраться, нужна ли в рационе малыша хурма. Польза и вред, противопоказания детям при ее употреблении — на эти вопросы сможет дать подробный ответ детский педиатр. Но нужно помнить о таких моментах, как склонность к запорам, аллергия, ожирение, сахарный диабет.
Довольно частое явление — аллергия малыша на хурму. Обычно это касается кожных высыпаний. К сожалению, бывает и так, что употребление хурмы может вызвать более тяжелые реакции (отек Квинке, к примеру).
Что еще надо помнить о хурме: надо учесть, как она сочетается с иными продуктами. Довольно опасным будет сочетание этого фрукта с холодной водой и молоком.
Свойства хурмы и ее влияние на организм человека
Начнем с того, что всего существует более 500 сортов хурмы. Один из самых популярных, Шарон, на самом деле гибрид – с яблоком. За счет этого удалось избавиться от терпкости, сделать мякоть более твердой, внутри нет косточек. Отличаются плоды особой ярко-оранжевой окраской. Еще один популярный сорт – Королек. Некоторые ошибочно считают его отдельным фруктом, а на самом деле это разновидность хурмы. Узнать этот сорт легко по характерному коричневому цвету мякоти.
Основное отличие хурмы от яблок – повышенное содержание пищевых волокон. Помимо этого во фрукте есть витамины, полифенолы, а также дубильные вещества. В совокупности они обеспечивают мощнейший антиоксидантный эффект, а также значительно снижают риск заболевания атеросклерозом – для его профилактики достаточно съедать один плод в день. Полезна хурма не только этим, причин употреблять этот фрукт много:
- Мочегонное свойство – эффект крайне мягкий, из-за чего хурма предпочтительнее диуретиков, кроме того, не вымывается кальций.
- Повышает иммунитет – благодаря комплексу витаминов и минералов природного происхождения, которые усваиваются лучше, чем фармацевтические продукты.
- Защищает печень от влияния негативных факторов.
- Содержит кахетин – особое вещество с антигеморрагическим эффектом, также оно способствует уничтожению патогенных бактерий, помогает бороться с воспалительными явлениями.
- Помогает замедлить старение – благодаря комбинации аскорбиновой и бетулиновой кислот, бета-каротина (именно он придает хурме характерную ярко-оранжевую окраску) и сибатол. Скажете, детям думать о старости рано? Еще этот комплекс повышает иммунитет, а значит, хурма вашему ребенку будет полезна.
- Слабительный эффект – он обеспечивается за счет натуральных волокон. Он несколько мягче, чем при употреблении чернослива, который воспринимают далеко не все дети, а вот к хурме у них более лояльное отношение.
- Хурму особенно важно давать в период холодов – этот фрукт повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям, поможет облегчить течение гриппа. По эффективности ее плоды сравнимы с медом или малиновым вареньем.
В хурме отсутствует холестерин, зато в ней есть много важных веществ: фосфор, магний, никель, йод, лимонная и яблочная кислоты, витамины группы В, легкоусвояемые углеводы – фруктоза и глюкоза.
С какого возраста детям можно хурму?
Мнение по поводу введения хурмы в рацион детей расходятся, причем, разброс в сроках значительный. Так, некоторые педиатры рекомендуют воздержаться от ее употребления малышам до 3-х лет, другие считают, что уже после года ребенок может кушать этот фрукт. На самом деле многое зависит от особенностей организма малыша и сорта хурмы. Так, Шарон или Королек допустимо предложить двухлетним детям, если они здоровы и не склонны к аллергии. При этом следует позаботиться о том, чтобы плоды были спелыми, без гнили и прочих дефектов. Основные проблемы, которые могут возникнуть – запоры, вызванные значительным содержанием дубильных веществ. Их много в терпких плодах, а в Корольке или Шароне значительно меньше.
Чем опасна хурма с большим количеством танина? При контакте с желудочным соком происходит реакция, в результате которой образуется вязкая смесь, которая склеивает частицы мякоти в большой ком. Он не способен пройти через кишечник, вызывает его непроходимость. Подобные осложнения возникают, как правило, при употреблении терпкой хурмы, а также при глотании плохо прожеванных кусочков плода.
Для первого раза малышу достаточно предложить не более 10–15 г мякоти. Отследите изменения в деятельности ЖКТ ребенка: нет ли диареи, чувства дискомфорта, иных признаков недомогания, в том числе высыпаний на коже, покраснений или иных симптомов аллергии. Если все в порядке – на следующий день крохе можно дать уже больше хурмы, до 1 столовой ложки. Помните, что в день малышу 3–5 лет можно не более 1 плода!
Лечение хурмой
С помощью ярко-оранжевых плодов можно излечить простудные заболевания и грипп. Лучше всего употреблять ее с медом (лучше всего цветочным) и вареньем из малины. Другие рецепты:
- От давления. Взбить блендером 1 плод хурмы (без кожицы), смешать с 200 мл обезжиренного молока. Пить три раза в сутки через день.
- Для восполнения запасов энергии – надо пить свежевыжатый сок.
- Для облегчения состояния при гемофилии. По 30 г высушенной хурмы и корней лотоса – измельчить, настоять в 2 стаканах воды, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать. Пить по столовой ложке в течение 15 дней.
- При геморрое необходимо замочить 15 высушенных плодов с обычной холодной воде, выждать 10 минут. Пить регулярно.
- Хурма от аллергии – измельчить незрелые плоды (0,5 кг), долить к ним 1,5 л воды, поставить на солнце на неделю, после чего процедить, вновь оставить на солнце на трое суток, после чего вылить в чистую посуду. Этой жидкостью обрабатывать раздраженные от аллергии участки – от 4 раз каждый день.
Хурму также полезно давать капризным детям, склонным к депрессиям. Она обладает успокоительным эффектом за счет содержащихся в ней калия и фруктозы с глюкозой.
Меры предосторожности
Хурму нельзя давать деткам, страдающим от диабета, так как в ней содержится около 11 % сахара, который может спровоцировать гипергликемию. Есть ряд продуктов, с которыми ее мякоть несовместима: крабы и креветки. Они состоят в основном из белков, которые под воздействием дубильных веществ склеиваются, из-за чего не усваиваются. Из-за высокого содержания сахара велика вероятность развития кариеса, поэтому после употребления хурмы следует обязательно полоскать ротовую полость.
Категорически нельзя кушать этот фрукт на пустой желудок, так как это может стать причиной образования желудочных камней. Также нежелательно давать хурму детям, перенесшим хирургические вмешательства или со спайками кишечника.
Название растения с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого — «божественный огонь». При этом родиной ягоды считается Китай, где она появилась примерно 2000 лет тому назад. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.
Хурма насыщает растущий организм ребенка обилием витаминов, микроэлементов, которые укрепляют его укрепляют иммунитет. Фосфор и кальций участвуют в формировании костной ткани, участвуют в профилактике развития рахита (3).
Бета-каротин, содержащийся в ягоде, положительно влияет на процессы роста и развития. В большом количестве в хурме содержится йод, который жизненно важен для организма и необходим для нормального роста и развития. Это вещество входит в состав гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, которые играют важную роль в обмене веществ (4). Благодаря содержанию в хурме витамина A продукт помогает улучшить зрение.
Детям от 3 лет хурму вводят в рацион постепенно, небольшими кусочками, без кожуры. Несомненно, если у ребенка присутствует аллергия, часто мучают запоры, то к этому продукту надо отнестись с особой осторожностью. Предлагайте ребенку лишь полностью созревшую, спелую хурму.
Вред хурмы
При некоторых заболеваниях употреблять в пищу этот плод не разрешается. Об этом рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
— Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны. Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому детям до 3 лет давать хурму нельзя. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием. С осторожностью стоит есть эту ягоду людям, страдающим запорами, геморроем. При переедании хурма может вызвать и обратный эффект: понос и рвоту.
Врачи не рекомендуют давать хурму детям до 3 лет по причине недостаточно сформированного пищеварительного аппарата.
Применение хурмы в медицине
Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов C, P помогает улучшить зрение и бороться с возрастными изменениями кожи. Для этого кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.
В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов.
— Хурма — хороший десерт вместо привычных конфет. Однако она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать, — считает Александр Войнов.
Ягода не содержит жиров и холестерина, но содержит простые углеводы.
Не обладая высокой калорийностью, в больших количествах она все же может спровоцировать увеличение веса.
Применение хурмы в кулинарии
Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса и десертов (пудинги, желе, джем), а также напитков. В основном ее едят в свежем виде, но также вялят и сушат плоды, делают из них цукаты.
Салат с хурмой
Несмотря на свою сладость, хурма сочетается с солеными продуктами, с мясом. Этот салат прекрасно подойдет для второго завтрака или как одно из обеденных блюд
Поделитесь своим рецептом
Как выбрать и хранить хурму
Сезон хурмы длится с сентября по декабрь. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Если ягода слишком мягкая, имеет коричневые пятна, это означает, что хурма перемерзла или неправильно транспортировалась, возможно, это «битая» ягода. Если хурма бледного цвета, а листья на верхушке зеленые, значит, ягода не созрела и у нее будет «вяжущий» вкус. Подержите ее несколько дней при комнатной температуре и плод будет готов к употреблению. Устранить вязкость также помогает заморозка.
Хранить спелую хурму можно в холодильнике или морозилке в течение нескольких месяцев. Плод можно заморозить целиком или нарезать дольками. При низких температурах ягода сохраняет свои свойства в течение полугода. Сушеную и вяленую хурму удобно хранить в стеклянной банке в прохладном месте.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на наиболее актуальные вопросы читателей.
Как едят хурму?
Многие привыкли откусывать хурму. Все же существуют способы получить больше удовольствия от употребления вкусной и полезной ягоды. Можно съесть мякоть, используя ложку. Другой вариант — срезать кожуру и съесть мякоть при помощи вилки и ножа. Если плод твердый, есть его будет удобно, предварительно нарезав на дольки.
Сколько хурмы можно есть в день?
Дневная норма для взрослого человека составляет две средние ягоды. Детям от 3 лет можно предлагать несколько кусочков. У подростков потребность в йоде высокая, поэтому им можно съедать по 1-2 ягоды. Максимально допустимое количество хурмы для здорового взрослого человека — 2-4 штуки в день, в зависимости от размера и сорта.
Можно ли есть хурму при грудном вскармливании?
Часто кормящие мамы придерживаются специальной диеты, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Но сегодня нет строгих требований в отношении рациона женщин, практикующих грудное вскармливание. Но некоторые правила лучше соблюдать.
Хурма относится к группе потенциальных аллергенов. При отсутствии противопоказаний кормящей матери можно съесть кусочек плода и понаблюдать за реакцией ребенка в течение 2 суток. Если кожные покровы, стул ребенка в порядке, не усугубилась ситуация с коликами, употреблять хурму можно, соблюдая следующие правила:
• не сочетать продукт с водой, молоком,
• не употреблять хурму на голодный желудок,
• рекомендуется очищать ягоду от кожуры.
Почему хурма вяжет?
В состав ягоды входят дубильные вещества — танины. Они взаимодействуют с белками в ротовой полости, из-за чего создается ощущение стягивания слизистой — то, что мы называем «рот вяжет».
Больше всего танинов содержится в кожуре. Поэтому при необходимости можно просто очистить хурму от кожицы или съесть мякоть ложкой, предварительно проделав отверстие.
Но не на все сорта организм реагирует таким образом. Спелые, мягкие ягоды практически не «вяжут». Также уровень «вязкости» зависит от разновидности хурмы. Например, сорт «Шарон» имеет меньше всего танинов в составе.