Когда начинают лезть зубки у младенца

Давно хотела написать статью по поводу того, чему меня научил в финансовом плане ковид-кризис 2020 года. Я тут немного заболела после возвращения из отпуска — и решила: когда, если не сейчас?)) Поэтому усаживайтесь поудобнее, вот что я хочу вам сегодня рассказать:

Наша семья в 2020 году состояла из двух человек — муж и я. Оба работаем, в разных отраслях. У мужа — производство из дерева при некоммерческой организации, у меня — услуги для большого местного холдинга, представленного в разных областях: общепит, развлекательная сфера, торговля, аренда, производство, IT-сегмент и т.п. У нас есть мечты и планы, какая-то подушка безопасности, всё в целом достаточно стабильно. На жизнь хватает и даже можно что-то откладывать, что мы и делаем.

Март 2020 года: народ метет с полок гречку и туалетную бумагу, спирт исчезает из аптек как класс, маски можно найти только втридорога и по знакомству. На рынках обвал, но нам не до рынков, так как свободного кэша нет, а в подушку безопасности в этой ситуации залезать — нонсенс. Мы работаем, но становится уже очень тревожно, призрак локдауна к середине месяца уже стоит вовсю. В нашей области, если человек заболел в многоквартирном доме на карантин сажают весь подъезд. Никакой доставки из магазинов в тот момент еще не было, это всё появится только в конце 2020 — начале 2021 года.

Принимаю волевое решение затарить немного морозилку и купить товары первой необходимости, чтобы если совсем страшно из дома выходить станет или если мы попадем на карантин можно было бы пару недель продержаться на запасах без какого-либо подвоза. Я чем-то заболеваю, но болею как обычно. Это катастрофа, так как я в нашей организации помимо основной работы что-то типа антикризисного менеджера. Все ковид-кризисы, мобилизации, пожары и т.п. — это всё на мне. Я организовываю мониторинг ситуации, доведение сводки до руководства, разработку плана преодоления кризиса и выполнение принятых решений. Начинают закрывать отдельные виды бизнеса, я круглосуточно с температурой на телефоне, мотаюсь в маске на работу, чтобы никого не заразить.

В день закрытия больничного объявляют локдаун на неделю. Обсуждаем с руководством, есть понимание что это далеко не на неделю и что бизнес просто не сможет платить зарплату людям на локдауне в отсутствие доходов. Руководство отправляет в неоплачиваемый отпуск 98% сотрудников, из моего отдела в 13 человек остаются работать 2,5, включая меня. Количество рабочей нагрузки возрастает в разы, но работать мы будем за 50% зарплаты, так как даже нам не могут платить 100% зарплаты. Но спасибо и на этом, хотя бы какие-то доходы остаются. Муж работает первую неделю локдауна, но со второй — всю их работу также отправляют в неоплачиваемый отпуск, который продлится у него следующие четыре месяца.

Я стала брать подработку по основной деятельности, развивать смежные навыки и целенаправленно искать подработку там. Стала активнее развивать направление пассивного дохода и доходы от инвестиций. И всё это результат того, что в 2020 году пришлось четыре месяца пожить на 30% от доходов, а потом еще несколько месяцев на 70%, потому что зарплата к доковидному уровню в итоге у нас восстановилась только в конце года.

Спасибо, ковид, за внеплановую репетицию пенсии. Я посмотрела каково это, когда доходы резко вдруг упали, а расходы до такой степени сжать не получается. Когда любая непредвиденная трата типа неисправности аккумулятора у машины резко ставит исполнение бюджета на месяц под вопрос и приходится либо еще больше ужиматься, либо лезть в подушку безопасности. Ты знаешь, ковид, мне не очень это понравилось:-)

Лично у нас подушка безопасности была на тот момент на четыре-пять месяцев наших обычных расходов. И это был ее первый реальный стресс-тест. Проблема в том, что когда ты ее откладываешь — ты не можешь себе в реальности представить что будет происходить, когда она тебе понадобится. Мои представления о том, что это на какой-то ремонт крупной поломки или если я прилично заболею или уволюсь и на месяц останусь без дохода оказались максимально далеки от реальности. В реальности было четыре месяца, при которых всё, что не еда, не товары первой необходимости и не коммуналка, не покрывается зарплатой.

Да, мы экономили как могли. Я порезала вообще все возможные расходы типа педикюра, платной медицины, встреч с друзьями, еды вне дома, покупки одежды и обуви и т. п. Но этого не хватало! Всё равно то что-то ломалось, то возникали другие незапланированные обязательные расходы. И сам факт необходимости залезть в подушку безопасности без понимания когда этот период закончится вызывал каждодневный стресс.

Гораздо проще было с пассивным доходом со вкладов: ты его в этом случае просто не реинвестируешь, а направляешь на текущие нужды. При этом ты понимаешь, что сам вклад остался, а не бездарно проедается как подушка безопасности.

Нет, я не хочу сказать, что я подушку безопасности ликвидировала как класс или считаю ее ненужной. Нет, я продолжаю ее наращивать. Но если раньше я думала, что в первую очередь надо максимизировать ее, а потом только работать над пассивным доходом — теперь я так не считаю. Приоритет должен быть именно в стабильном пассивном доходе, в генерации активами кэша, чтобы на случай наступления того самого черного дня не надо было лезть в подушку безопасности. Лично мне так будет значительно спокойнее.

Не только у нас на работе большинство людей пошли в неоплачиваемый отпуск, а оставили меньшинство. Так много у кого было из моих знакомых. Оставили тех, кого сложно заменить, кто может работать больше и удержать организацию на плаву во время сложностей. Тех, на ком потом можно восстановиться после кризиса. И важно стараться именно таким человеком быть. Решать не решаемые задачи, работать над повышением своей квалификации и делать всё то, что большинству делать лень.

И да, я могу больше, как выяснилось. У меня в обычный день падает +/- 80 электронных писем и уведомлений в Битрикс. Мне казалось это много ровно до марта 2020 года, когда из-за того, что нас стало работать 2,5 человека вместо 13 электронных писем и уведомлений в Битрикс стало падать по 150+ в день. Ну едешь ты на работу, а в телефоне каждую минуту: блямс, блямс, блямс уведомление. Пока доедешь до работы — половина торгового центра уже напишет обращения и претензии, на которые надо отвечать. А у нас только таких торговых центров было несколько)) А ведь и остальную работу никто не отменял, и когда приходишь домой теперь нельзя сказать «ой, я устала». Нет, поварежку в зубы и готовить. Кто не приготовил поесть — тот сосисками обедает на работе и хлебом, потому что в ближайших к работе магазинах кулинарий нет, а всё остальное закрыто на локдаун и не работает.

Ссылка на основную публикацию