Компот из сухофруктов – напиток, знакомый всем с детства. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов и, в зависимости от того, из каких фруктов сварен, может оказывать различное действие на организм. Приготовить компот очень просто, для этого нужна только чистая вода и любые сухофрукты. Добавлять в него сахар зачастую просто нет необходимости, поскольку сушеные фрукты содержат природные сахара. Единственный недостаток заключается в том, что сухофрукты теряют основную часть витамина С, но это можно компенсировать добавлением в компот свежевыжатого лимонного сока.
Полезные свойства компотов
Компоты, сваренные из любых сухофруктов, безусловно, полезны. Для приготовления напитка нужно брать только очищенную воду и хорошие сухофрукты. Нельзя использовать заплесневевшие фрукты или те, в которых обнаружены личинки насекомых или черви. Сахар добавляется по вкусу, но следует помнить, что каждые 10 г сахара увеличивают калорийность напитка на 38 ккал (на весь объем).
В первую очередь компоты – это жидкость, которая ежедневно необходима организму человека. И это не просто вода, а полезный напиток, содержащий целый витаминно-минеральный комплекс, органические кислоты, пищевые волокна и множество других питательных веществ. Вот поэтому регулярное употребление компота из сухофруктов поможет укрепить иммунитет, а во время болезни справиться с интоксикацией организма.
Компоты из сухофруктов – идеальный напиток для людей, следящих за своей фигурой и стремящихся избавиться от лишнего веса, поскольку калорийность его минимальна. Уникальность напитка заключается и в том, что фрукты, их которых он сварен, содержат клетчатку, а вода необходима для набухания пищевых волокон в кишечнике. Таким образом, организм сразу получает все вещества, нужные для нормального пищеварения.
Компот – вкусный и полезный напиток, который не опасаясь можно пить при сахарном диабете, поскольку калорий в нем содержится очень мало, а небольшое количество углеводов представлено природными сахарами.
В 100 г различных сухофруктов в среднем содержится около 250 ккал, поэтому нетрудно посчитать, что стакан напитка с кусочками фруктов содержит не более 25 ккал (если для приготовления компота берется 2 литра воды и 100 г сушеных фруктов).
Компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок, пожалуй, самый популярный среди компотов, поскольку яблоки растут практически повсеместно, а высушить их не представляет особого труда. К сожалению, при сушке, а потом при варке, часть витаминов, которые содержатся в свежем сырье, разрушается. Но все же в сухофруктах остается много полезных веществ. Сохраняются макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, медь и многие другие), органические кислоты, клетчатка, частично в сушеных яблоках остаются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все эти вещества организм получает, когда мы пьем компот из сушеных яблок. Полезно употреблять не только сам напиток, но и съедать разваренные дольки сушеных фруктов, поскольку они богаты клетчаткой.
Компот из сушеных груш
Груши содержат не меньше полезных веществ, чем яблоки и другие сухофрукты. Но компот, сваренный из сушеных груш с кожурой, может оказать закрепляющее действие. Это связано с тем, что в этих плодах, а особенно в их кожуре много вяжущих веществ. При этом в груше достаточно пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, поэтому ощутимого влияния на пищеварение грушевый компот не окажет. Тем не менее польза для организма неоспорима, так как напиток поможет незаметно очистить организм от вредных веществ.
Компот из кураги, сушеных персиков, чернослива или изюма
Компот их этих сухофруктов в первую очередь полезен для сердца и сосудов. Они очень богаты калием (особенно сушеные персики и курага), а этот макроэлемент необходим для нормальной ритмичной деятельности миокарда. Кроме того, они содержат магний, кальций и натрий, которые тоже нужны для здоровья сердечной мышцы.
Калий принимает активное участие в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению жидкости из организма, поэтому компоты из кураги, чернослива и изюма обладают мочегонным действием. Это свойство напитка полезно при артериальной гипертензии и заболеваниях, сопровождаемых отеками.
Настой из кураги, чернослива и изюма обладает слабительным действием. Причем такое натуральное и полезное средство можно использовать беременным женщинам, которые нередко сталкиваются с этой неприятной проблемой. Для того чтобы компот оказал желаемое действие, нужно не варить сухофрукты, а несколько крупных плодов кураги и чернослива залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, можно готовить его в термосе. Обычно такой настой достаточно сладкий, поэтому сахар добавлять в него не нужно. Утром натощак следует не только выпить компот, но и съесть сами фрукты.
Компот поможет размягчить каловые массы, а клетчатка, которой богаты эти сухофрукты, окажет мягкое стимулирующее действие на стенки кишечника, усиливая его перистальтику. Клетчатка связывает и выводит из кишечника шлаки, токсины, продукты гниения, которые могут накапливаться в просвете кишечника при задержке в нем каловых масс. К тому же пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, поэтому такой напиток – отличное средство для профилактики дисбактериоза.
Компот из сушеного шиповника, барбариса, клюквы
Эти сушеные ягоды нередко используют для приготовления компотов с лечебными свойствами. В них содержится больше всего витамина С и органических кислот. Кроме того, в них содержатся вещества, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами. Компоты их этих сушеных ягод полезно пить при заболеваниях мочевыводящей, сердечно-сосудистой, нервной системы, болезнях суставов.
Вред компота из сухофруктов
При наличии индивидуальной непереносимости каких-либо фруктов возможно и появление аллергической реакции на компот из них.
Чрезмерное употребление компотных фруктов, особенно настоянных чернослива и кураги, может привести к расстройствам пищеварения (вздутие и боли в животе, диарея).
Кислые компоты, например, из шиповника или барбариса не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, поскольку в них содержится немалое количество органических кислот.
Компот из некачественных сухофруктов может нанести вред организму. Для приготовления напитка лучше выбирать местные сухофрукты. С целью сохранения при длительной транспортировке и увеличения срока хранения импортные сухофрукты обрабатываются различными химическими веществами, обладающими канцерогенными свойствами. Например, хорошие сушеные яблоки на вид неказистые и сморщенные, имеют коричневый цвет. Если у заморских фруктов блестящая гладкая кожура и яркий цвет, то, скорее всего, они содержат вредные химические вещества, которые при варке окажутся в компоте.
Первый канал, программа «Среда обитания» на тему «Польза и вред сухофруктов»:
Чернослив представляет собой не что иное, как сбор обычных сушеных слив определенных сортов. Обычно для его получения выбираются самые качественные, спелые и сладкие плоды ренклода или венгерки. Получают чернослив методом высушивания предварительно бланшированных в кипящей воде плодов.
О полезности чернослива сказано достаточно много, чтобы все повторять. Тем не менее, следует напомнить, что это он является самым популярным среди всех известных сухофруктов. Польза нашему организму оказывается наличием в его составе пектиновых веществ, растительной клетчатки, органических кислот, природного сахара. Чернослив весьма богат на витамины В1, В2, С, РР. В нем также содержится немало провитамина А, а также калия, натрия, магния, фосфора и железа.
Помимо прочих полезных свойств, чернослив способен к подавлению распространения некоторых болезнетворных микробов. В частности сальмонеллы и кишечной палочки. Благодаря этому свойству его применяют в качестве добавки, способствующей продлению свежести мяса. К тому же он нередко используется в качестве одного из ингредиентов в приготовлении множества мясных блюд, плова и напитков. Огромной популярностью пользуется компот из чернослива.
Сей напиток, помимо своего необычного вкуса обладает также множеством полезных действий. Компот из чернослива врачи рекомендуют употреблять при лечении желудочно-кишечного тракта и ротовой полости, он помогает организму бороться с повышенным кровяным давлением и распространением злокачественных опухолей. Вдобавок ко всему компот из чернослива способствует снижению веса и оказанию омолаживающего эффекта. Для усиления эффекта добавляют курагу. Компот из чернослива и кураги обладает не только отменным вкусом, но и многими полезными свойствами для организма.
Однако не стоит ставить компот из чернослива «во главу угла». Его употребление следует ограничить людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Не следует употреблять его кормящим матерям, поскольку выпитый матерью компот из чернослива способен вызвать у ее ребенка расстройство желудка. Причем, нередко, довольно сильное. Выбирая настоящий чернослив, следует знать, что он должен иметь черный цвет, обладать сладостью одновременно с некоторой кислинкой. Помимо этого в его вкусе должна присутствовать некоторая горчинка. Чернослив, высушенный с косточкой, обладает гораздо большим содержанием полезных веществ. В качестве домашней проверки следует замочить приобретенный продукт в воде. Спустя 30-40 минут настоящий чернослив местами побелеет, а просто обработанный – нет.
Не следует приобретать чернослив, обладающий темно-серым цветом. Он получается в результате обработки глицерином для получения товарного вида. Впрочем, он может блестеть и после обработки неизвестным жиром. Не следует приобретать чернослив кофейного цвета. Его наличие говорит от том, что перед продажей продукт был ошпарен крутым кипятком, так что витаминов и иных полезных веществ в нем сильно поубавилось.
О том, как варить компот из чернослива, можно узнать практически в любом из рецептов кулинарных сайтов интернета. Способов его приготовления существует достаточно много. В предлагаемом мною способе следует использовать только зрелые, крепкие, сладкие и крупные плоды. Перед приготовлением их следует перебрать, удалить плодоножку и тщательно перемыть, замочив перед этим на 20 минут в холодной воде. Подготовленные плоды опускают в крутой кипяток примерно на 10-15 секунд, после чего резко охлаждают холодной водой и рассыпают в банки. После этого в рассыпанный чернослив наливают заливку, банки закрывают и ставят стерилизовать на 20 минут. По окончании их стерилизации банки следует придать медленному охлаждению, завернув их, к примеру, в ватное одеяло.
В принципе, продукт считается готовым через 24 часа, однако, свой вкус он набирает лишь спустя несколько месяцев.
– Традиционно компот делят на несколько видов: классический компот, узвар, консервированный компот и маседуан.
Классический компот – это обычный фруктовый или ягодный безалкогольный легкий напиток, который готовят из сушеных, замороженных или свежих ягод или фруктов. При этом для его приготовления можно использовать абсолютно любые плоды любого размера, а также добавлять нужное количество сахара по вкусу.
Узвар похож на традиционный компот, но в нем преобладает гуща из сухофруктов, а вместо привычного сахара в приготовлении узвара используют мед. Готовят узвар так: сухофрукты заливают горячей водой, дают им хорошенько набухнуть. Затем ставим напиток на плиту, доводим до кипения, после чего выключаем плиту и даем напитку настояться 10–12 часов.
Консервированный компот представляет собой стерилизованные жидкие фруктовые или ягодные десерты, предназначенные для длительного хранения.
Маседуан – некое подобие коктейля из бланшированных или же свежих фруктов, залитых каким-либо ягодным сиропом. Иногда для усиления вкуса в напиток добавляют немного ликера или коньяка. Отличительной особенностью такого вида компота является тот факт, что для его приготовления используются фрукты только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего), которые обязательно должны быть заранее очищены от кожуры, семян и косточек, а также нарезаны на кусочки одинакового размера. Самые плотные фрукты непосредственно перед приготовлением маседуана проваривают в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные, такие как апельсин, арбуз, дыня, виноград или ананас, добавляют в свежем виде. Такой напиток подают в охлажденном виде.
Полезные свойства домашнего компота
Польза для желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление домашнего компота из сухофруктов, замороженных ягод или сезонных фруктов и ягод положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Этот легкий напиток облегчает процесс переваривания пищи, а также улучшает моторику кишечника и стимулирует процесс очищения от токсинов и вредных веществ.
Компот на основе таких сухофруктов, как чернослив и курага, – это натуральное легкое слабительное средство, которое способствует мягкому очищению кишечника и является профилактикой запоров. Чтобы получить максимум эффекта, стоит не только пить жидкость, но и съедать вареные фрукты – так вы обеспечите организм полезной клетчаткой, которая нужна для правильной работы пищеварения.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Натуральный компот полезен для здоровья сердца и сосудов благодаря высокому содержанию минералов. Так, компот на основе кураги богат магнием, укрепляющим сердечную мышцу и благоприятно воздействующим на состояние сосудов, что снижает риск образования тромбов. Узвар из клюквы, барбариса или шиповника богат антиоксидантами, которые полезны и для сердечно-сосудистой, и для нервной системы.
Польза компота для мужского и женского здоровья
Компот полезен как для мужчин, желающих избавиться от лишнего веса, так и тех, кто набирает мышечную массу, активно занимается на тренажерах. Натуральный компот заряжает энергией и утоляет жажду. Помимо прочего, узвар и компот на основе сухофруктов (чернослив, курага, инжир и хурма) обеспечивают организм витаминами и минералами, усиливая общий тонус – особенно в холодное время года, когда витаминов не хватает.
Компот или узвар на основе изюма, чернослива и кураги может стать отличной профилактикой анемии, потому что в этих сухофруктах высокое содержание железа. Кроме этого, калий, магний и кальций в составе перечисленных сухофруктов благотворно влияют на тех, кто ежедневно испытывает высокие нагрузки или подвержен стрессам. Такой домашний напиток хорошо готовить при нарушениях работы нервной системы, бессоннице, повышенной тревожности.
Может ли компот обладать лечебными свойствами?
Разумеется, не стоит ждать, что домашний компот сможет заменить медикаментозное лечение и как по волшебству вылечить любую болезнь, однако он может стать помощником или профилактикой при различных недугах.
Как уже было сказано, компот на основе сухофруктов может улучшить работу желудочно-кишечного тракта (для таких целей отлично подходит напиток на основе чернослива или кураги). Узвар также способствует мягкому очищению организма.
Компот на основе сушеных яблок способен нормализовать обмен веществ, а благодаря высокому содержанию железа в яблоках снизить риск анемии.
Напиток с добавлением изюма и инжира помогает снять отечность, укрепить сосудистую стенку и сердечную мышцу, а также снизить риск развития инсульта и инфаркта, что особенно важно для людей пожилого возраста.
Большая часть фруктов, входящих в состав традиционных домашних компотов, считаются природными жиросжигателями, что делает продукт незаменимым компонентом различных диетических меню, однако лишь в том случае, если при приготовлении компота не использовалось большое количество сахара.
Вредные свойства и противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, в некоторых случаях компот может нанести вред организму. Например, если в него добавлено слишком много сахара. Такой компот не стоит пить людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Впрочем и здоровым людям включать в рацион такие компоты следует с осторожностью – нужно понимать, что это уже не напиток, а полноценный десерт.
Также важно помнить, что все хорошо в меру. Чрезмерное употребление компота может привести к повышению нагрузки на почки, что особенно опасно для беременных женщин и людей с почечной недостаточностью.
Использование в компоте очень кислых или недозрелых ягод и фруктов может негативно сказаться на самочувствии человека в период обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Следует соблюдать осторожность и с компотом на основе сухофруктов. Из-за слабительного эффекта в больших количествах такой напиток может вызвать несварение желудка.
Советы по приготовлению
В приготовлении компота нет ничего сложного, но несколько хитростей, которые помогут облегчить и ускорить этот процесс, все же есть.
Если фрукты или ягоды оказались слишком кислыми, то справиться с этой проблемой поможет небольшая щепотка соли.
При комнатной температуре компот может храниться несколько дней, а если вам нужно продлить срок годности, то напиток можно заморозить на срок до трех месяцев при температуре минус 18 градусов. Размораживать его нужно в холодильной камере, но ни в коем случае не при комнатной температуре.
Если вы готовите компот из замороженных ягод или фруктов, то размораживать их не обязательно, достаточно бросить их в горячий сироп или кипящую воду.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов, в компоты можно добавить немного лимонной кислоты.
Компот из замороженных ягод будет полезнее, если из ягод выдавить сок, а мезгу (кожицу и остатки мякоти) сварить с сахаром и процедить и затем влить сок, получившийся от выдавленных ягод.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
1. Помогает в профилактике анемии
Анемия связана с низким количеством полезных красных кровяных телец, или эритроцитов, в организме. В черносливе содержится железо, которое участвует в образовании эритроцитов.
В стакане компота из чернослива содержится 6 мг железа, а это 34% рекомендуемой дневной нормы потребления.
3. Помогает снизить уровень холестерина
Из-за высокого уровня холестерина в артериях скапливаются бляшки, в связи с чем повышается риск инсульта или инфаркта.
Доказано, что компот из сухофруктов помогает предотвратить засорение артерий. Снизить уровень холестерина помогаю антиоксиданты, присутствующие в черносливе.
4. Помогает снизить риск рака толстой кишки
Компот из чернослива полезен в профилактике рака. Ученые обнаружили, что компот из сухофруктов помогает сдерживать рост раковой опухоли в толстой кишке.
В компоте из сухофруктов содержится растворимая клетчатка, которая, как оказалось, повышает чувствительность к инсулину и снижает всасывание сахара из продуктов питания.
6. Помогает снизить риск заболеваний печени
Как показывают исследования, употребление компота из сухофруктов позволяет повысить функцию печени и предотвратить заболевания печени.
Как приготовить компот из сухофруктов? Это совсем не сложно.
- Удалите из чернослива косточки (нужно очистить одну чашку).
- Вскипятите воду. Сложите чернослив в контейнер и добавьте воду, чтобы она полностью прикрыла сухофрукты.
- Замочите чернослив на 12-24 часов. После пробейте его в блендере с водой, в которой он вымачивался, до образования однородной смеси.
- Процедите смесь, чтобы в ней не осталось крупных частиц.
- Добавьте в смесь кипяченую воду. Такой компот может храниться в холодильные неделю.
Если хотите сбросить вес, нужно пить компот из сухофруктов в умеренном количестве. В стакане такого компота содержится 182 калории.
Здравствуйте, дорогие читатели! На дворе прохладное лето, поэтому отлично идут горячие компоты. Я варю их из яблок и изюма, из абрикосов, фиников, ревеня, шиповника. А сегодня расскажу, как сварить компот из чернослива.
Существует 3 основных рецепта компота из чернослива:
- из сушеного – варим классический ежедневный напиток;
- из свежего – используем сорта свежей “черной сливы”: Венгерка, Ренклод Карбышева, Синяя птица, варим на зиму;
- из замороженного – свежую сливу без косточек замораживаем в сезон, а зимой готовим горячий напиток.
Сегодня мы готовим из сушеного чернослива – просто потому что я очень его люблю, часто варю и знаю, как это делать правильно.
Ингредиенты
Как приготовить
Тщательно промываем сушеную сливу. Я обычно сначала замачиваю на 30 минут, чтобы промывать было легче.
Видеорецепт
Другие рецепты
- Без сахара
Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.
Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.
- Из замороженного чернослива и ягод с медом
При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.
Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.
- С сухофруктами
Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.
Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток. Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку.
Польза и вред
Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле. Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.
Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употреблять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.
Калорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.
Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.
Полезные советы
- Я бы не рекомендовала пить компот из чернослива постоянно и в больших объемах, поскольку он обладает слабительным эффектом, но все же в 1-2 стаканчиках отказывать себе не стоит.
- Если вашего терпения хватит на 2-3 месяца, и вы не выпьете за это время компот, приготовленный на зиму, то потом будете вознаграждены: сухофрукты обладают свойством постепенно насыщать сироп своим вкусом. Настаиваясь, он становится все вкуснее.
- Часто спрашивают, сколько сушеных слив можно съесть за раз. Врачи рекомендуют употреблять не более 10 штук в день, а лучше всего варить из них вкусные компоты.
- Если вы, вдруг купили забродивший чернослив, то готовить из него не советую, он испортит любое блюдо. Но выход всегда есть! Из прокисшей сушеной сливы можно сделать домашнее вино, оно быстрее вызреет и получится замечательным.
- При грудном вскармливании у новорожденного часто бывают запоры, но принимать таблетки не слишком полезно для грудничка, так что советую воспользоваться природным слабительным. Лучше всего сварить компот из чернослива без сахара.
- Детям до года при расстройстве кишечника и запорах можно давать отвар из сушеной сливы, потому что он обладает легкими слабительными свойствами. Для 6-месячного грудничка можно давать его совсем без опасений потому, что он не раздражает стенки желудка и кишечника, а для грудничка 4 месяцев подача такого напитка возможна все же только по согласованию с лечащим врачом.
- В 2 года ребенку можно давать чернослив и в компоте, и просто так, тщательно вымыв и немного размочив. Хотя увлекаться тоже не советую, все-таки это природное слабительное, так что ограничьтесь 2 штучками или 100 мл компота в день.
- В промышленном производстве, при сушке, сливы обрабатывают диоксидом серы, чтобы они не слеживались и не портились. Необходимо избавится от последствий такой обработки перед употреблением: сушеную сливу нужно замочить на 30 минут в воде и затем хорошо промыть проточной водой. А чтобы полностью избавится от Е220 нужно повторить эту процедуру 2-3 раза.
Заключение
Итак, мы разобрали, как сварить компот из чернослива на каждый день. Узнали, как заморозить сливу, чтобы обеспечить себя отличным горячим напитком зимой. Еще узнали, какие фрукты добавить, чтобы компот получился вкуснее. Сварите компот по нашему рецепту, и наслаждайтесь напитком в любую погоду.
О других рецептах с черносливом читайте на страницах нашего журнала.
А вы какие напитки готовите? Поделитесь своими интересными рецептами в комментариях.
Чернослив – полезный сухофрукт. Чернослив – это сушеная слива, которая очень полезна для организма человека. Он богат калием, что способствует укреплению сердечной мышцы, способствует очищению организма, выступает в качестве эффективного слабительного, стимулирует работу кишечника.
Кроме этого, чернослив обладает желчегонным и мочегонным действием. Способствует поддержанию водно-солевого баланса организма человека. Для достижения лечебного эффекта необходимо в день съедать по 4-5 штук сушеного чернослива.
Этот сухофрукт считается высококалорийным продуктом, поэтому очень полезен людям с недостаточным весом, с его помощью можно поправиться. Для того чтобы понять, как варить компот, для начала нужно знать полезные свойства тех ягод и фруктов, из которых предстоит его приготовить, чтобы сохранить витамины и другие необходимые качества.
Благодаря черносливу можно существенно улучшить состояние кожи. Витамины, большое содержание железа, антибактериальные свойства чернослива помогут в борьбе с авитаминозом, анемией, особенно у детей. Чернослив может служить в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.
Как варить компот из чернослива? В эмалированную посуду налить очищенную воду. Чернослив вымыть в холодной воде. Положить в кастрюлю с водой, насыпать сахар и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить интенсивность огня и варить 30-35 минут.
За несколько минут до окончания варки необходимо положить совсем чуть-чуть лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока. Дать настояться около 12 часов. Готовый компот процедить, охладить и разлить по стаканам.
Компот – это напиток из детства, его готовят из сухофруктов, ягод, спелых фруктов. Готовить его быстро, и остается он вкусным и в холодном, и в горячем виде. Кроме того, компот отлично утоляет жажду и может стать источником витаминов. Правда, некоторые сомневаются, полезен ли компот, ведь в нем содержится сахар.
О чем расскажем в статье:
Виды компота
Больше 200 лет готовят компот таким, каким мы привыкли его видеть: для этого сухофрукты или ягоды быстро кипятили в горячей воде с сахаром. Поэтому на Руси напиток называли «взвар». Само же слово произошло от французского «компотэ», обозначающего фруктовое пюре. Правда, ничего общего с привычным напитком этот десерт не имеет.
Компот из сухофруктов считается классическим и очень полезным. Фрукты сушат в период их полной зрелости, а значит, максимальной концентрации витаминов. К тому же это очень удобно: не надо мыть и резать плоды во время приготовления напитка.
Еще один вариант – компот из замороженных ягод: для него малину, вишню, бруснику просто высыпают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и дают прокипеть. Ягоды выделяют много сока, поэтому напиток получается ярким и очень вкусным, каждый глоток навевает воспоминания о лете. Готовится такой компот очень быстро.
Можно сварить компот из свежих фруктов – чем разнообразнее компоненты, тем ароматнее получится напиток. Зимой на выручку приходит компот из варенья. Правда, в пользе и вкусовых свойствах он все же уступает другим вариантам.
Польза компота
В компоте можно найти магний, кальций, марганец, медь, натрий, фтор, цинк и селен; много в нем витаминов A, C, E, H, PP, K и группы B, есть пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, цианокобаламин. Они положительно влияют на сосуды, состояние кожи, волос, ногтей.
Компот из чернослива и кураги особенно полезен тем, кто страдает от анемии и постоянной усталости. Он поможет нормализовать уровень железа в крови.
Компот можно пить вместо воды, но только если он сварен без добавления сахара. В этом случае от него будет максимальная польза и он утолит жажду.
Кому компот вреден
Несмотря на пользу напитка, не стоит забывать, что часто он готовится с добавлением сахара. В среднем калорийность компота – около 105 калорий на 100 граммов. Тем, кто страдает сахарным диабетом и лишним весом, употреблять его стоит с осторожностью.
Не менее важно знать, что ни один из компонентов напитка не вызовет индивидуальной аллергии. Готовить компот из кислых сухофруктов или недозрелых фруктов не рекомендуется – это может негативно сказаться на самочувствии, особенно если у человека есть проблемы с органами ЖКТ.
Как выбрать и хранить компот
Хранить компот лучше в холодильнике. Перелейте его в закрытую стеклянную тару, иначе жидкость может быстро забродить и стать непригодной к употреблению.