Консистенция стула у грудничка в норме

девочки, у сынульки в 3 недели внезапно появился жидкий стул. вроде ничего запретного не ела сама. кормлю грудью. из-за чего может быть и как лечить?

что лечить? стул на ГВ может быть любым. выы хотите оформленный стул у ребенка в таком возрасте. :=-O:

а раньше какой был колбаской что ли? %)

если ребенок покакал не в памперс, а на пеленку, посмотрите, нет ли вокруг влажной каймы, это один из признаков лактазной недостаточности

как себя ведет ребенок? его что-то беспокоит? если все как обычно, то ничего не делать. так-то стул на ГВ может быть любым, не пугайтесь 😉

ляльку беспокоит животик. а по поводу стула-раньше был желтоватый, кашицеобразный. а щас — вода практически тоже желтая. а тут как-то в памперсе зеленоватый был. вот я и запереживала. я пони маю, что от гв «колбаски» не получатся и стул по-любому будет жидковатый. но есть с чем сравнить.после родов он был густоват, кашицей, а щас- 🙁

Покажите лучше каки врачу, которому доверяете. На форуме сложно советовать не зная ребенка, не видя. Живот беспокоит постоянно или обычные колики по вечерам?

кусок текста
..
каким стул ребенка может быть.
С чем сравниваем?

Можно перефразировать известную поговорку: «Скажите, какой стул у вашего ребенка, и я скажу, чем вы его кормите». По традиции, эталоном нормальной работы кишечника крохи является постоянно желтый стул кашицеобразной консистенции, иногда с комочками, с кислым запахом. Однако такое постоянство его характеристик свойственно детям- искусственникам: смесь имеет один и тот же стабильный состав. В отличие от смесей грудное молоко матери постоянно меняет свой состав в зависимости от потребностей крохи в том или ином веществе, меняется соотношение белков, жиров и углеводов, что связано не только со временем суток, сроком лактации, но и частично с продуктами, которые ест кормящая мама. Поэтому стул малыша на грудном вскармливании не может быть все время одного цвета и консистенции.
Каким же он должен быть?

Первый стул новорожденного крохи – меконий — темный, черно-зеленый, по консистенции замазкообразный. При правильной организации грудного вскармливания примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). До 3-6 недель малыш может опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки, иногда – до 10-12 раз, т.е. после каждого кормления.

Важное примечание: до 10 дня жизни стул ребенка может свидетельствовать об адекватности лактации: отсутствие стула более 1 суток говорит о том, что малыш получает мало молока! С 10-14 дня оценка лактации проводится по учету мочеиспусканий (тест на мокрые пеленки).

У малыша на грудном вскармливании стул, как правило, достаточно жидкий, желтый, до 7-8 раз в сутки. Однако, большинство малышей первые 3-4 месяца жизни страдают от функциональных нарушений пищеварения в виде запоров, колик, срыгиваний. Это не является болезнью, а связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка.

На запор указывает очень плотный стул в виде горошин, редкое отхождение стула, при этом ребенок может испытывать боль или тужиться. У детей на искусственном вскармливании стул в норме бывает 1-2 раза в сутки, густой по консистенции. Причиной запора может быть обезвоживание организма, когда ребенок не получает достаточное количество жидкости (всех детей на искусственном вскармливании допаивают водой до 30мл×кг/сут), или неправильно готовится детская смесь (слишком густая). Как помочь малышу при запорах:

  • можно двигать ножки малыша, имитируя «езду на велосипеде», пусть ребенок больше двигается и ползает;
  • можно в течение нескольких минут массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке;
  • если ребенок — на грудном вскармливании, то мама должна исключить из питания коровье молоко, увеличить количество овощей и фруктов в рационе;
  • если ребенок уже получает прикорм, то ему дают больше свежих фруктов и овощей, ежедневно применяют пюре из чернослива, ограничивая при этом морковь, рис, бананы;
  • если ребенок склонен к запорам, он должен получать достаточно жидкости – между кормлениями его допаивают водой.

Причиной срыгиваний чаще является заглатывание воздуха и скопление его в желудке. Обычно эта проблема исчезает сама собой в 6-12 месяцев, когда ребенок начинает сидеть. Срыгивания обычно происходят в первые 15-20 минут после кормления, по 5-10мл. Как помочь ребенку и уменьшить частоту срыгиваний:

Какой консистенции должен быть стул? Какова должна быть форма стула? Как часто должен опорожнять кишечник здоровый человек? Итак, запор: что мы о нем знаем?

Стул в норме

Частота стула отличается у разных людей и может значительно колебаться: от 3 раз в день до 3 раз в неделю. В норме стул имеет относительно мягкую консистенцию, оформлен, дефекация (процесс опорожнения кишечника) не вызывает затруднений или боли. Медики используют так называемую Бристольскую шкалу, согласно которой наблюдается 7 типов стула 1 . Частота, форма и консистенция стула зависят от режима питания и приема жидкости, состава пищи, гормонального фона, генетических особенностей, а также от пола и возраста человека. У мужчин каловые массы имеют более мягкую консистенцию, больше по объему и опорожнение кишечника в среднем происходит чаще, чем у женщин 2 .

Наиболее физиологично утреннее опорожнение кишечника. Это объясняется следующими причинами:

  • завершением транзита каловых масс вдоль кишечника в ночной период;
  • скоплением их в нижних отделах толстого кишечника и прямой кишке;
  • переходом в вертикальное положение, при котором давление содержимого кишечника на рецепторы вызывает естественный позыв к дефекации;
  • более высоким уровнем адренергической активности в утреннее время, который приводит к расслаблению прямой кишки 3 .

Симптомы и диагностика запора

Хронический запор широко распространен – им страдает от 3 до 27 % населения развитых стран 4 .

Запор может быть эпизодическим, связанным с влиянием краткосрочных причин (запор путешественника, беременность, постельный режим, прием лекарственных препаратов, стресс), или хроническим, продолжающимся более 3 месяцев 3, 5 .

Причины запора

Запоры бывают функциональными, то есть такими, при которых отсутствуют серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. В других случаях запор сопровождает различные заболевания, которые и явились его первопричиной, то есть является симптомом, признаком, а не самостоятельным состоянием.

Причиной развития функционального запора является нарушение моторики кишечника, замедление транзита его содержимого. Такие запоры чаще встречаются у женщин 6 , возможно, отчасти это связано с влиянием женских половых гормонов на моторику кишечника. Среди причин также называют нарушение чувствительности рецепторов малого таза, аноректальной зоны, что проявляется в снижении позывов к дефекации.

Невозможно переоценить и роль кишечной микрофлоры в формировании нормального стула. Микроорганизмы, населяющие кишечник, участвуют в расщеплении пищевых волокон, их метаболиты обеспечивают энергией клетки кишечника, а также препятствуют заселению кишечника патогенной флорой. При нарушении баланса микрофлоры размножение патогенных бактерий и угнетение полезных штаммов приводит к нарушению работы кишечного эпителия, опосредованно влияет на нервную регуляцию тонуса и моторики кишечника 3, 5 .

Запоры у детей

Согласно современному определению под запором у грудничка, как правило, следует понимать сочетание редкого стула (2 раза в неделю или реже) с затруднением или болезненностью при дефекации, которое сохраняется на протяжении по меньшей мере месяца. У детей более старшего возраста редкость стула уже не является обязательным признаком функционального запора и его диагноз может быть поставлен при наличии стула 2 и более раз в неделю в сочетании с другими признаками 7 .

У детей значительную долю составляют именно функциональные запоры. К развитию запора могут привести нарушения в вегетативной нервной системе, особенности питания ребенка, нарушения состава кишечной микрофлоры. Запоры у детей, особенно хронические, могут приводить к нарушению поведения, становиться причиной дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюкса, изжоги, приводить к интоксикации детского организма 8 .

Терапевтические подходы в лечении запоров

Одно из ключевых мест в лечении занимает коррекция питания с увеличением доли пищевых волокон в рационе. Важным является соблюдение диеты с употреблением достаточного количества фруктов и овощей. Если нет противопоказаний из-за других сопутствующих заболеваний, следует увеличить количество потребляемой жидкости.

Среди лекарственных препаратов можно назвать слабительные средства, препараты, повышающие перистальтическую активность кишечника за счет стимуляции нервных окончаний слизистой. В последние годы все больше врачей в лечении запора прибегает к назначению препаратов, восстанавливающих баланс кишечной микрофлоры 2-5, 8 .

Хилак форте при запорах

Хилак форте регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует ее состав 9 .Хилак форте представляет собой продукты метаболизма 4 полезных бактерий кишечника (кишечная палочка, энтерококк и два вида лактобацилл). Метаболиты, входящие в состав препарата, способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, восстанавливают электролитный баланс, препятствуют размножению патогенной флоры. В совокупности все эти процессы оказывают благоприятное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта и вносят вклад в лечение запоров.

Хилак форте перед использованием разбавляется небольшим количеством жидкости (исключая молоко): соком, компотом или просто водой. Принимается 3 раза в сутки: взрослым по 40–60 капель, детям по 20–40 капель и младенцам по 15–30 капель на прием.

У Хилак Форте благоприятный профиль безопасности. Он разрешен к применению у детей с рождения, беременных и кормящих женщин 9 .

Копрограмма — лабораторное исследование кала, позволяющее судить о нарушениях в работе органов пищеварения. В ходе анализа определяются такие показатели, как цвет, консистенция, форма испражнений, наличие в них остатков непереваренной пищи и различных биологических компонентов. Материал для исследований собирается естественным образом, без применения клизм и слабительных.

Показания к копрограмме

  • Нарушения моторики ЖКТ (хронические запоры, поносы).
  • Боли в животе или правом подреберье.
  • Тошнота, рвота, вздутие живота.
  • Изменение формы, консистенции, цвета кала (овечий, жирный, черный стул и т. д.).
  • Желтушность кожи, белков глаз.
  • Снижение веса без видимых причин.
  • Потеря аппетита.
  • Ухудшение состояния кожи, волос.
  • Кожные высыпания.

Противопоказания к копрограмме

  • Период менструации у женщин.
  • Первые 2 дня после рентгенографии пищеварительного тракта или колоноскопии.

Подготовка к общему анализу кала

За 3 суток до анализа кала необходимо исключить из рациона пищевые продукты и лекарственные препараты, которые могут окрасить стул (свеклу, морковь, чернику, активированный уголь, Де-Нол). Категорически недопустимо делать перед исследованием клизму, принимать слабительные препараты или вводить в задний проход свечи.

Правила сбора кала

  • Кал собирается в стерильный контейнер со шпателем, приобретенный в аптеке.
  • Перед дефекацией необходимо обмыть половые органы и задний проход и помочиться.
  • Для получения достоверных результатов проба собирается из 5-7 разных мест испражнений (достаточно набрать 1/3 контейнера).
  • Материал для анализа кала желательно доставить в клинику в течение 8-10 часов.

О чем могут говорить результаты анализа?

  • Цвет. В норме — от светло-коричневого или оливкового до темно-коричневого. Черный стул наблюдается при желудочно-кишечных кровотечениях, светло-желтый — при недостаточной функции поджелудочной железы.
  • Консистенция. Жидкий стул может указывать на колит, нарушения моторной функции кишечника или расстройства его иннервации. Мазевидный кал характерен для заболеваний поджелудочной железы, овечий — для воспалительных заболеваний кишечника.
  • Реакция. У нормального кала pH равен 7-8. Увеличение показателей отмечается при нарушениях функций желудка, колитах, снижение — при усилении бродильных процессов в кишечнике.
  • Слизь. Определяется при воспалительных заболеваниях кишечника (колите, энтероколите).
  • Остатки непереваренной пищи. Указывают на недостаточность желудочного или кишечного пищеварения, ускоренную эвакуацию пищи по кишечнику.
  • Мышечные волокна. Присутствуют при недостаточности желудочного сока или пищеварительных ферментов, нарушениях процессов всасывания в кишечнике.
  • Жир. Наличие небольшого количества жира в кале у детей является нормой, у взрослых — говорит о заболеваниях поджелудочной железы, печени.
  • Лейкоциты. Появляются на фоне инфекций и воспалительных заболеваний ЖКТ.
  • Эритроциты. Признак язвенных или злокачественных заболеваний ЖКТ, полипов, геморроя, трещин прямой кишки.

Сдать кал на общеклиническое исследование вы можете в клинике «Спектра». Материал для анализа кала принимается в будние и выходные дни. Заключение бывает готово в течение 4-5 рабочих дней. Для расшифровки результатов следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту.

Материал на исследование собирают в чистую сухую, одноразовую пластиковую посуду, и хранят до отправки в лабораторию в холодильнике. Следует избегать контаминации материала наполнителем из кошачьих туалетов, а так же землей и другими посторонними примесями. На результаты могут повлиять прием слабительных средств, в том числе вазелинового масла, активированного угля, клизмы, употребление мяса и железосодержащих лекарств.

Диарейный синдром по частоте встречаемости занимает третье место среди состояний, с которыми пациенты обращаются в ветеринарные клиники. Хотя у большинства животных происходит самоизлечение, существуют и тяжелые формы, которые характеризуются частым стулом жидкой консистенцией, с потерями жидкости, что может приводить к водно-электролитному дисбалансу и сопровождаться тяжелыми нарушениями гемодинамики (сердечно-сосудистый коллапс).

Общий анализ кала включает в себя макроскопическую оценку цвета, формы, запаха фекалий, наличие непереваренных остатков пищи или посторонних включений.

Цвет кала обусловлен стеркобилином, который образуется из уробилиногена. Уробилиноген образуется из билирубина в кишечнике в результате деятельности бактерий. При холестатических заболеваниях печени, когда билирубин в составе желчи не поступает в тонкий кишечник, наблюдается ахоличный или бесцветный, серый кал. Черный и дегтеобразный кал наблюдается при сильных кровотечениях из верхних отделов ЖКТ, наличие неизмененой крови указывает на кровотечение в толстой кишке.

Консистенция кала зависит от содержания в нем воды. В норме кал имеет оформленную консистенцию и цилиндрическую форму. Жидкий неоформленный кал содержит более 85 % воды, является следствием диареи. Усиление выведения воды и развитие диареи может быть связанно либо с нарушением всасывания осмотически активных соединений (белки, углеводы), что приводит к задержке воды в просвете кишечника; либо повышением секреторной активности слизистой оболочки кишечника вследствие воспалительных заболеваний и усилением перистальтики. Ускорение эвакуации и появление неоформленного кала также может быть обусловлено употреблением большого количества растительной пищи.

Запах. Зловонный резкий запах кала говорит о патологическом размножении бактерий. Кислый запах чаще всего связан с процессами бактериального брожения вследствие нарушения рациона.

Скрытая кровь.

При интерпретации результатов теста на скрытую кровь важно учитывать, что у плотоядных животных очень часто бывают ложноположительные результаты. Это, как правило, обусловлено употреблением мясных продуктов. Поэтому за три дня до анализа рекомендуется исключить из рациона мясо, печень, любые продукты и лекарства, содержащие железо, стул должен собираться в отсутствии слабительных средств.

Наличие крови в кале может объясняться кровотечением в каком-либо отделе ЖКТ в том числе в полости рта, о язвенных и воспалительных процессах, новообразовании ЖКТ, сильной диарее с нарушением целостности слизистой оболочки, колите.

Билирубин. Появление в кале билирубина свидетельствует о нарушении деятельности нормальной микрофлоры кишечника или резком усилении перистальтики.

рН кала зависит от жизнедеятельности микрофлоры кишечника и рациона животного. В норме у плотоядных животных реакция кала слабокислая или нейтральная (рН 5,5-7,0). При усилении процессов бактериального разложения белков (гниения) усиливается образование аммика и рН каловых масс смещается в щелочную реакцию. При усилении брожения выделяется СО2 и органические кислоты при этом рН сдвигается в кислую сторону. При различных воспалительных процессах и нарушении ферментативной деятельности поджелудочной железы или тонкого кишечника развивается гнилостная микрофлора кишечника, что также ведет к защелачиванию кала. Усиление перистальтики и употребление некоторого рода растительной клетчатки способствует развитию бродильной микрофлоры и кислой реакции.

Микроскопическое исследование кала включает определение содержания мышечных волокон, клетчатки, крахмала, жирных кислот, лейкоцитов, эритроцитов, клеток эпителия, наличие слизи, яиц гельминтов и ооцист простейших.

Мышечные волокна. В нормальных условиях поступающие в составе мясной пищи мышечные и соединительно тканные волокна полностью расщепляются на составляющие их белки а затем аминокислоты и быстро всасываются в кишечнике. В кале в норме могут наблюдаться частично переваренные трипсином поджелудочной железы мышечные волокна. Концы этих волокон закруглены, поперечные полоски могут еще сохраняться или отсутствуют при более продолжительном переваривании. Наличие большого количества неизмененных мышечных волокон может указывать на нарушение пищеварения. При нарушении процессов пищеварения в кале могут обнаруживаться мышечные волокна различной степени переваренности. Непереваренные мышечные волокна обнаруживают при нарушении пищеварительной функции желудка (язвенной болезни, гастрите, опухолевых заболеваниях, ускоренной эвакуации, нарушении кислотности желудочного сока и секреции желудочного сока), а так же при различных энтеропатиях. Переваренные мышечные волокна, которые уже утратили свою поперечно — полосатую структуру, появляются при усилении перистальтики и экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Непереваренная клетчатка. В норме у животных в кале обнаруживается некоторое количество непереваренной клетчатки. Ее наличие сильно зависит от рациона, так при употреблении растительной пищи ее содержание значительно увеличивается. Обнаружение в кале большого количества переваренной клетчатки и крахмала характерно для заболеваний тонкой кишки, сопровождающихся ускоренной эвакуацией, нарушением ферментативной секреции поджелудочной железы.

Жирные кислоты и нейтральный жир. Обнаружение в кале жирных кислот и нейтрального жира (стеаторея) наблюдается при синдроме мальабсорбции, когда нарушается всасывание жирных кислот в кишечнике, недостаточности экзокринной секреции поджелудочной железы (снижение активности липазы), нарушении поступления в кишечник желчи, участвующей в эммульгации жиров.

Клетки. Обнаружение в кале больших пластов кишечного эпителия, лейкоцитов и эритроцитов говорит о воспалительном процессе в ЖКТ и нарушении целостности слизистой оболочки. Появление в кале неизмененных эритроцитов указывает на кровотечение в дистальных отделах толстой кишки, если кровотечение происходит в более проксимальных отделах ЖКТ, то по мере прохождения по кишечнику эритроциты разрушаются и не обнаруживаются при микроскопии.

Яйца гельминтов. Исследование на наличие яиц гельминтов проводят посредством микроскопии нативного мазка и после концентрации по методу Фюллеборна. Для более точной диагностики паразитарного заболевания рекомендуется проводить многократные исследования кала (не менее 3 –х раз), если подозрение на паразитарное заболевание сохраняется при отрицательных результатах анализа, проводят терапевтическую дегельминтизацию, так как некоторые виды гельминтов откладывают незначительное количество яиц с некоторой периодичностью. При необходимости общий анализ кала дополняют бактериологическим исследованием фекалий.

Стоит отметить, что описанные выше тесты не позволяют с высокой долей вероятности дифференцировать недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы и первичное заболевание кишечного тракта. Оценка функции поджелудочной железы и кишечника сложная задача и многие ранее применявшиеся тесты постепенно теряют свою диагностическую надежность.

Диарея у малыша первого года жизни — наиболее частая проблема. Пищеварительная система ребенка до года находится в процессе созревания, поэтому любой неблагоприятный фактор из вне может привести к неприятным последствиям со стороны желудочно-кишечного тракта. Одним из признаков, что с пищеварительной системой что-то не так, является диарея (понос).

В возрасте до года стул ребенка имеет свои физиологические особенности, о которых должны знать родители, чтобы не принимать вполне нормальных явлений за патологию и не предпринимать неоправданных лечебных мероприятий.

Нормальный стул у детей с рождения и до года, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, имеет жидковатую, кашицеобразную консистенцию, в связи с чем многие неопытные родители могут принять данный стул за диарею и начать бить тревогу. В действительности же частота и внешний вид стула у ребёнка меняется на протяжении всего первого года жизни, и варианты нормы могут быть следующими:

  • В первый месяц жизни стул у ребёнка может быть после каждого кормления, то есть до 8 раз в сутки. При этом он насыщенно-жёлтого цвета, может быть немного жидкий или напоминать кашицу с кисломолочным запахом. Не стоит пугаться, если в стуле новорождённого содержатся белесые комочки или небольшое количество слизи: желудок и кишечник малыша настраиваются — это вполне нормально;
  • Со 2 месяца частота стула у ребёнка снижается. Малыш может опорожнять кишечник до 5 раз в сутки, внешний вид и запах стула в норме остаются такими же;
  • С 3 месяца стул у ребёнка случается 1 — 2 раза в сутки, становится немного гуще, приобретает однородную консистенцию и более тёмный цвет.

По мере введения прикорма и знакомства ребёнка с новой пищей стул малыша будет продолжать меняться, становиться темнее и плотнее, приобретает другой запах.

Следует отметить, что стул малышей на искусственном вскармливании в норме более плотный и густой, имеет более светлый оттенок и другой запах.

К основным причинам возникновения диареи у детей первого года жизни относятся:

— погрешности в питании кормящей матери( употребление свежих овощей и фруктов,слишком жирных продуктов);
— пищевая аллергия на смесь у ребенка;
— неправильное введение прикорма;
— перекорм малыша;
— лактазная недостаточность, непереносимость молочных продуктов, сои, злаковых;
— прорезывание зубов;
— несоблюдение правил гигиены;
— инфекционные заболевания( кишечные инфекции);
— острая хирургическая патология(острая кишечная непроходимость, аппендицит)

Как же отличить нормальный стул у малыша от диареи? Прежде всего необходимо наблюдать за изменением запаха — при диарее он становится резким. Кал при этом намного водянистее, светлого цвета, плюс нередко присутствует слизь, прожилки крови, хлопья или кусочки непереваренной пищи. Также вы должны обратить внимание на то, как ребенок ходит в туалет. При поносе кал выходит резко, небольшими струйками, причем очень часто это вызывает дискомфорт у малыша. Диарея, вызванная кишечными инфекциями, может сопровождаться повышением температуры тела, рвотой, болями в животе, симптомами интоксикации. Заметив эти признаки, нужно немедленно обратиться к педиатру и не пытаться лечить самостоятельно!

Анализ кала является важной процедурой для оценки состояния пищеварительной системы. В данной статье мы рассмотрим, какие показатели считаются нормой при анализе кала и какие отклонения могут свидетельствовать о наличии заболевания. Узнайте, что говорит ваш анализ кала о вашем здоровье и какие меры необходимо принять при выявлении отклонений.

Анализ кала – это один из важных методов диагностики состояния организма человека. Он позволяет выявить различные отклонения и заболевания, связанные с пищеварительной системой. Результаты анализа кала могут дать информацию о состоянии пищеварительного тракта, функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов.

Нормальное содержание кала включает в себя остатки неусвоенной пищи, воду, соли, бактерии и другие вещества. Однако, при некоторых заболеваниях, состав кала может значительно измениться. Например, появление крови, слизи, жира или паразитов в кале может свидетельствовать о проблемах с пищеварительной системой.

Для проведения анализа кала необходимо соблюдать определенные правила. Важно собрать достаточное количество материала для исследования, следует избегать приема лекарств и продуктов, которые могут исказить результаты. Результаты анализа кала помогут врачу поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Проведение анализа кала – это простая и безопасная процедура, которая может помочь выявить проблемы в работе пищеварительной системы. Регулярный анализ кала рекомендуется для людей всех возрастов, особенно при наличии симптомов, таких как понос, запоры, боли в животе или изменение цвета кала. Помните, что здоровье пищеварительной системы является важной составляющей общего благополучия, поэтому не стоит пренебрегать анализом кала.

Что такое анализ кала?

Анализ кала – это лабораторное исследование, которое позволяет оценить состояние пищеварительной системы человека. Кал содержит много полезной информации о работе желудочно-кишечного тракта и может указывать на наличие различных заболеваний.

Анализ кала может быть назначен врачом для диагностики или контроля различных заболеваний, таких как:

  • заболевания желудка и кишечника;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • паразитарные инфекции;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • дисбактериоз кишечника.

Анализ кала может также использоваться для контроля эффективности лечения и оценки состояния пациента после операций на желудочно-кишечном тракте.

Для проведения анализа кала необходимо собрать небольшую порцию свежего кала в специальный контейнер и доставить его в лабораторию. В лаборатории проводятся различные исследования, такие как микроскопия, бактериологический посев, определение скрытой крови и др.

Результаты анализа кала помогают врачу установить диагноз, выбрать оптимальное лечение и контролировать его эффективность. Поэтому анализ кала является важной и неотъемлемой частью диагностики и лечения заболеваний пищеварительной системы.

Видео по теме:

Подготовка к анализу кала

Анализ кала является важным методом диагностики различных заболеваний органов пищеварительной системы. Чтобы получить достоверные результаты анализа, необходимо правильно подготовиться к сбору образца кала.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно подготовиться к анализу кала:

  1. Прекратите прием лекарств. Перед сдачей кала на анализ следует прекратить прием лекарств, особенно антибиотиков и препаратов, влияющих на работу пищеварительной системы. Если отмена приема лекарств невозможна, следует обязательно сообщить об этом лаборатории.
  2. Исключите продукты, влияющие на цвет кала. На результаты анализа могут повлиять продукты, окрашивающие кал. Это могут быть свекла, черника, помидоры и другие продукты, которые могут изменить цвет кала. Перед сбором образца рекомендуется исключить такие продукты из рациона питания в течение 2-3 дней.
  3. Подготовьте чистый контейнер. Для сбора образца кала необходимо использовать чистый, сухой и несмываемый контейнер. Лучше всего использовать специальные контейнеры, предоставляемые лабораторией.
  4. Соберите образец правильным способом. Для анализа обычно требуется небольшое количество кала. Рекомендуется собирать образец средней порции кала, избегая попадания мочи или воды. Для этого можно использовать специальный ложечку или палочку, предоставляемую лабораторией.
  5. Сохраните образец в холодильнике. Собранный образец кала следует немедленно доставить в лабораторию или хранить в холодильнике при температуре от +2°C до +8°C. Образец не рекомендуется замораживать.

Следование этим рекомендациям поможет получить достоверные результаты анализа кала и поможет врачу поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Ссылка на основную публикацию