Российский рыбий жир считается одним из лучших в мире. Он изготавливается в основном в северных городах страны, где занимаются рыболовством и в производстве используют максимально свежее сырье. Рассказываем о лучших российских производителях рыбьего жира, который будет полезен для детей и взрослых.
Рыбий жир — главный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые являются залогом здоровья и долголетия. Однако наш организм не может синтезировать их самостоятельно. По данным НИИ Питания РАМН, около 80% населения России испытывает недостаток Омега-3. Для восполнения запаса врачи рекомендуют не только регулярно есть рыбу и другие морепродукты, но и периодически принимать витаминные добавки.
В отличие от синтетических БАДов рыбий жир в капсулах или в виде жидкости имеет натуральный состав и хорошо усваивается организмом. В качестве сырья для производства чаще всего используют вытяжку из печени трески. В ней много витаминов А, Д, F и E, а также органических кислот, в том числе Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Однако из-за того, что печень является природным фильтром, доля токсичных веществ и тяжелых металлов в этом жире довольно высока и употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Более качественным считается рыбНый жир, который изготавливают из мяса рыб лососевых пород. По сравнению с рыбьим, он более чистый и содержит минимум токсинов. Именно поэтому мы включили в рейтинг российских производителей, которые выпускают не только рыбий жир, но и рыбный, а также тех, кто производит чистый Омега-3.
Важно! При приеме стоит придерживаться инструкции и соблюдать дозировку, так как чрезмерное употребление может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Обычно его пьют 1-2 раза в год курсами по 4-6 недель.
Топ-10. SteelPower Nutrition
Рыбный жир от компании «Стил Пауэр Нутришн» поможет восполнить даже сильный дефицит Омега-3 в организме. В суточной дозе из трех капсул содержится 3000 мг рыбного жира, что позволяет быстро добиться результата и почувствовать себя лучше уже спустя 1-2 недели.
- Год основания: 2014
- Официальный сайт: steelmuscles.ru
- Популярный продукт: SteelPower Nutrition «Рыбный жир FISH OIL»
- Средняя цена популярного продукта: 594 руб.
«SteelPower Nutrition» — производитель самой крупной линейки спортивного питания в России и СНГ. Рыбный жир от этой фирмы признан одним из лучших на рынке и рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным холестерином. Это незаменимый препарат для укрепления иммунитета и улучшения работы всего организма. Покупатели отмечают, что за счет оптимальной концентрации Омега-3, эффект заметен уже через 1-2 недели — пропадает сонливость и апатия, улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Некоторые жалуются на неприятное послевкусие, в этом случае производитель рекомендует пить капсулы не после еды, а до или во время приема пищи.
Рекомендуется в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.
Состав
Жир океанических рыб, оболочка (глицерин (пластификатор), желатин, крахмал картофельный, вода, ароматизатор натуральный «Лимон»), ароматизатор натуральный «Лимон», антиокислители (смесь токоферолов, аскорбил пальмитат).
Рекомендации по применению
Детям старше 3 лет по 4-8 капсул в течение дня. Продолжительность приема — 1 месяц. Возможны повторные приемы в течение года. Не является лекарством.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением рекомендуются проконсультироваться с врачом.
При потреблении БАД в рекомендованных количествах в организм будут поступать:
* — % от адекватного уровня потребления.
Форма выпуска
Мягкие желатиновые капсулы массой 400 мг. В упаковке 100 капсул в пакете и картонном пенале, защищающем от действия солнечного света.
Рыбий жир, оболочка капсулы (желатин, глицерин (влагоудерживающий агент), вода деминерализованная) витамин Е, витамин А, витамин D.
Содержание в одной капсуле, не менее:
ПНЖК Омега 3 50 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин А 21 мкг
Витамин D 0,8 мкг
Компонент | Содержание в одной капсуле | Удовлетворение суточной потребности при употреблении рекомендуемой дозировки | |
Для детей от 3-х до 6 лет (5 капсул) | Для детей от 7 до 14 лет (10 капсул) | ||
Витамин D | ЮМЕ | 50% (50МЕ) | 100%(100МЕ) |
Витамин А | 70 ME | 21%(350МЕ) | 26% (700МЕ) |
Витамин Е | 0,2 мг | 14% (1мг) | 20% (2мг) |
ПНЖК Омега 3 | 60 мг | 30% | 60% |
Область применения
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов A, D, Е.
Рекомендации по применению
Детям от 3-х до 7 лет: 5 капсул в день во время еды, детям от 7 до 14 лет и взрослым: 10 капсул в день во время еды. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.
Биологически активная добавка к пище «Детский рыбный жир» со вкусом лимона»
Детский рыбный жир «БиоКонтур» — натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Омега-3 кислоты не синтезируются в организме, но ежедневно расходуются на поддержание работы мозга и всех систем растущего детского организма. Поэтому очень важно, чтобы данные кислоты регулярно и в достаточном количестве поступали в детский организм с пищей или пищевыми добавками.
Детский рыбный жир «БиоКонтур» со вкусом лимона способствует:
— интеллектуальному развитию
— поддержанию здоровья глаз и хорошему зрению
— снижению риска возникновения диатеза и развития аллергии
— снижению риска развития депрессии, беспочвенной агрессии и легкой возбудимости
— снижению синдрома гиперактивности
— правильному формированию и укреплению иммунной системы
— быстрому восстановлению организма после умственных и физических нагрузок
— восстановлению организма после перенесенных заболеваний
Детский рыбный жир «БиоКонтур» — оптимальное соотношение Омега-3 кислот в мягких жевательных капсулах для здоровья ваших детей!
Область применения
Рекомендуется в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.
Состав
Жир океанических рыб, оболочка (глицерин (пластификатор), желатин, крахмал картофельный, вода, ароматизатор натуральный «Лимон»), ароматизатор натуральный «Лимон», антиокислители (смесь токоферолов, аскорбил пальмитат).
При потреблении БАД в рекомендованных количествах в организм будут поступать:
Биологически активные вещества | 4 капсулы | 8 капсул |
ПНЖК Омега-3, в том числе: | 350 мг | 700 мг |
— эйкозапентаеновая кислота (EPA) | 180 мг (30%)* | 360 мг (60%)* |
— докозагексаеновая кислота (DHA) | 120 мг (17%)* | 240 мг (34%)* |
* — % от адекватного уровня потребления.
Рекомендации по применению
Детям старше 3 лет по 4-8 капсул в течение дня.
Продолжительность приема — 1 месяц. Возможны повторные приемы в течение года. Не является лекарством.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением рекомендуются проконсультироваться с врачом.
Форма выпуска
Мягкие желатиновые капсулы массой 400 мг. В упаковке 100 капсул в пакете и картонном пенале, защищающем от действия солнечного света.
4 капсулы — 1 порция
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, витаминов А и Д.
Болезни
Инструкция
Описание
Капсулы рыбий жир — источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Также, рыбий жир может содержать витамины А и D, натуральные или искусственно добавленные. Содержание омега-3 и витаминов в рыбьем жире непостоянно, поэтому всегда обращайте внимание на содержание этих компонентов в том рыбьем жире, который Вы приобретаете. Важно и то, что рыбий жир в жидком виде очень быстро портится (окисляется под воздействием кислорода воздуха и температуры), поэтому более безопасно принимать капсулированный рыбий жир. Препарат производится из рыбьего жира печени трески, содержит полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК омега-3) – не менее 17 % и натуральные витамины A, D. Рыбий жир способствует: — снижению уровня холестерина и предотвращению формирования холестериновых бляшек, — снижению кровяного давления, — нормализации сердечного ритма, — подавлению выделения гормонов стресса, которые могут вызвать спазм артерий сердца, — облегчению состояния больных при артрите суставов (увеличению подвижности суставов, смягчению боли, ликвидации воспалительного процесса), — улучшению состояния кожных покровов, в том числе при псориазе, — правильному развитию нервной системы вынашиваемого ребёнка при беременности, — полезен для предотвращения депрессивных состояний. — полезен для предотвращения развития старческого маразма, тормозит приводящие к слабоумию и потере памяти процессы дегенерации мозга. Витамин А: необходим для сохранения хорошего зрения, для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, дыхательной и пищеварительной систем, помогает противостоять бактериальным и вирусным инфекциям. Витамин D: необходим для поддержания здоровья костей и зубов, предотвращает повышенную нервную возбудимость.
Показания к применению
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, витаминов А и Д.
Способ применения и дозы
Взрослым и детям старше 14 лет по 3 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приёма — 1 месяц. Возможны повторные приёмы в течение года.
Особые указания
Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
Почему льняное масло не заменит рыбу? Когда показан прием добавок с Омега-3? И о каких критических «нюансах» применения не знают большинство потребителей?
1. Масло и рыба: расставляем «приоритеты»
Семейство Омега-3 жирных кислот относится к классу незаменимых веществ, в организме не синтезируется и включает:
- альфа-линоленовую (АЛК),
- эйкозапентаеновую (ЭПК)
- и докозагексаеновую (ДПК) жирные кислоты.
Из всех трех, в растительных маслах содержится только альфа-линоленовая кислота, польза которой бесспорна, но больше в контексте «здоровья» кожи (даже в отношении атопического дерматита) и синтеза ряда гормонов.
Тогда как «на уровне» сердечно-сосудистой, нервной или иммунной систем «работают» уже ЭПК и ДПК, получить которые можно исключительно из рыбы жирных сортов.
Популярные «профилактирующие» эффекты Омега-3 на сосуды, холестерин и давление обусловлены влиянием ЭПК. Причем, что важно, отдельно от ДПК, так как последняя провоцирует повышение липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин). И, в случае, уже имеющихся атеросклеротических образований, прием ДПК способен значимо ухудшить «ситуацию».
Такое заключение, кстати, было получено в ходе сравнительных испытаний двух лекарственных препаратов для лечения атеросклероза и сосудистых нарушений, в составе которых присутствовали Омега-3. А полученные результаты заставили «медицину» пересмотреть не только дозировки Омега-3, но и показания к применению в разных случаях.
В частности, если «целевым» параметром добавок является профилактика сердечно-сосудистых рисков – стоит сделать акцент на изолированный прием ЭПК.
Когда нужно повысить эффективность мыслительных процессов или восстановиться после интенсивных психических нагрузок или травм – ДПК (под контролем «холестерина крови»).
Причем обе могут быть получены из рыбы (не реже 3 раз в неделю), желательно северных морей, или соответствующих добавок.
А, если не удовлетворяет состояние кожи – стоит добавить в рацион растительные масла с высоким содержанием АЛК.
2. О здоровом балансе «омег»
Непопулярно, но факт – жирные кислоты Омега-3 обладают некоторым противовоспалительным эффектом. Чем объясняется положительная динамика по «классическим» воспалительным, аутоиммунным и аллергическим заболеваниям у пациентов, принимающих соответствующие добавки (или просто рыбий жир).
Однако чрезмерная увлеченность «омегами» ослабляет нормальную воспалительную реакцию. Или, иными словами, не позволяет иммунитету «доводить свою работу до конца» и, в целом, искажает иммунный надзор.
В этом случае повышается риск онкологических процессов, а также скрытого течения и хронизации некоторых воспалений.
Поэтому рекомендуемые «профилактические» дозировки ЭПК (1-1,5 г/сут) и ДГК (до 300 мг/сут) – лучше не превышать. А, помимо прочего, контролировать соотношение Омега-3 и Омега-6 кислот (1:4), поскольку последние оказывают противоположное (поддерживающее нормальное воспаление) действие.
3. Все жиры окисляются
Омега-3, как и любые другие жирные кислоты, имеют выраженную «склонность» к окислению (субъективно ощущается как «прогорклость»). А последнее, в свою очередь, сопровождается образованием большого количества свободных радикалов.
Такие процессы, разумеется, происходят в организме и в норме (синтез энергии и другие), однако должны быть защищены «пулом» антиоксидантов.
Поэтому, чтобы не получить «свободно радикальных» побочных эффектов, параллельно с приемом Омега-3 стоит позаботиться о достаточности своего антиоксидантного статуса (витаминов А, Е и С, глутатиона, коэнзима Q10 и некоторых других).
врач клинической лабораторной диагностики, врач-онколог, специалист научно-консультационного отдела лаборатории KDL. Стаж работы 15 лет