Что даст использование чернослива в питании?
Введение в рацион малыша чернослива позволит добиться следующих состояний: • Уничтожение патогенных микроорганизмов. • Нормализация работы кишечника. • Устранение запоров. • Борьба с недостатком витаминов. • Укрепление сердца и его сосудистого аппарата. Чернослив – не таблетка. Ребенок с удовольствием кушает его. Получая удовольствие от его великолепного вкуса, он совершенно не догадывается о том, что при этом еще и лечится.
В чем польза чернослива?
Трудно даже представить масштабы той пользы, которую малыш получает при употреблении чернослива: 1. Присутствие в составе витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему. 2. Аскорбиновая кислота, ретиноиды и витамин РР в совокупности ведут к повышению иммунитета и иммунной защите детского организма. 3. Широкой палитрой в черносливе представлен минеральный состав, а для растущего организма лучшего и желать не надо. 4. Пектиновые вещества, которые в достаточном количестве содержатся в сухофрукте, способствуют выведению из организма токсинов. 5. С потреблением чернослива детский организм насыщается органическими кислотами, лидерство у которых занимает щавелевая и салициловая кислота. Поэтому вводить чернослив для грудничка в питание малютки не только полезно, но и просто необходимо. Без малейшей тени сомнения чернослив можно причислить к группе веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Они активно борются с образованием свободных радикалов, которые обусловливают процессы старения на внутриклеточном уровне. Многих мамаш интересует вопрос о том, когда можно давать чернослив грудничку? Когда малышу исполнится 6 месяцев, в его питание постепенно можно вводить некоторые сухофрукты.
Противопоказания
Любой продукт, каким бы полезным он не был, имеет определенный перечень противопоказаний и ограничений к своему применению. То же самое можно сказать и о черносливе. После консультации с педиатром можно осторожно вводить чернослив в детский рацион, но делать это раньше того, как малышу исполнится три месяца, не следует. Начинать лучше с пюре из чернослива для грудничка. Это легко объясняется тем, что ребеночку еще пока нечем кушать более твердую пищу. Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, при которой вводится ранний прикорм. Но раннее использование сухофруктов таит в себе определенную опасность. Она состоит в возможности возникновения аллергических реакций. Так иногда организм некоторых малышей отвечает на употребление чернослива. Нельзя употреблять этот сухофрукт, если у ребенка имеется диабет. Обращение к грамотному специалисту позволит избежать подобных неприятностей, поскольку в его компетенции адекватная оценка состояния детского организма.
Как выбрать?
Если педиатр дал добро, то мамочке без опасений можно давать чернослив своему ребенку. Но возникает в связи с этим проблема выбора. Не стоит забывать о том, что на чашу весов положено здоровье ребенка, организм которого еще пока очень слабенький. К вопросу выбора сухофруктов необходимо подойти с полной ответственностью. Главным критерием является качество. Прежде всего, продукт должен быть свежим. Внешне он имеет матовый черный цвет без характерного глянцевого блеска. Вред малышу может нанести не сам продукт, а химические компоненты, применявшиеся для его обработки. Проводят тестовую проверку. Для этого сухофрукт следует на 30 минут замочить в холодной воде. Если после этого он местами побелел, это свидетельствует о его натуральности. Если этого не произошло, то следует думать о присутствии химической обработки. В этом случае продукт для детского питания не подходит.
Как вводить в рацион?
Интересно, какого размера должна быть минимальная порция, и как давать чернослив грудничку? Все новое сопряжено с неизвестностью. Поэтому начинать надо с граммов или капель. Давать его следует в первой половине дня, чтобы оставалось достаточно времени понаблюдать за реакцией. Особенно следует быть внимательным в вечернее время, поскольку именно по вечерам чувствительность организма к аллергенам усиливается.
Как приготовить?
Существует масса вариантов приготовления чернослива, и каждый из них имеет свой рецепт. Ничего сложного приготовление в себе не несет. Отвар/настой Наиболее простым способом является приготовление настоя либо отвара. Как заварить чернослив грудничку, если готовится настой? Чернослив надо тщательно помыть и удалить косточки. Затем он складывается в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Под закрытой крышкой он стоит всю ночь, а утром готов к употреблению. Компот Очень вкусным будет компот из чернослива для грудничка. Малыши его пьют с большим удовольствием. Особую ценность он представляет в зимнее время, поскольку является концентратом многих полезных веществ. Для его приготовления потребуется: • Чернослив – 10-15 штук. • Вода – 300 мл. • Сахар – 50 г. Все складывается в кастрюлю и ставится на огонь. Экспозиция на медленном огне составляет 20 минут. Перед употреблением его следует охладить. В таком виде можно давать чернослив для грудничка при запоре. Следует сказать, что дети пьют такой компот с большим удовольствием. На этом, естественно, варианты приготовления не исчерпывают свой перечень. Пюре Можно приготовить пюре из чернослива для грудничка. Потребуется 150 мл воды, три штуки чернослива и 10 г сахара. Для пюре выбираются самые мягкие плоды. Их моют, удаляют косточки и замачивают на 2 часа в горячей воде. Затем их в течение трети часа варят на слабом огне. После готовности с них осторожно снимается кожица, а затем они размельчаются с использованием блендера. Воду после отваривания можно не выливать, а использовать вместо компота.
История чернослива начинается в VI веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а попросту высыхают. И при этом они сохраняют свой вкус и ценные качества. Слива стала одним из первых плодов, которые стали высушивать.
В древности чернослив считался известным средством от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.
Вред чернослива
В основном чернослив – фрукт полезный. Но есть случаи, когда к нему нужно относиться с осторожностью. Например, людям с ожирением лучше не злоупотреблять черносливом, так как он достаточно калорийный.
Из-за большого количества сахара сухофрукт может повлечь неприятные последствия и людей с сахарным диабетом.
Кормящим мамам нужно ограничивать потребление чернослива, если у их малыша есть проблемы с желудком. Например, жидкий стул.
Применение в медицине
В медицине сухофрукт чаще всего рекомендуется как профилактический продукт питания. Например, при заболеваниях желудка рекомендуется съедать не менее 5 ягод в день. Тем, кто мучается запорами, понадобится большее количество.
Чернослив используется в качестве антимикробного средства. Он борется с микробами полости рта – снижает их количество и купирует их рост.
Еще сухофрукт полезен при атерослерозе, гипертонии и тромбофлебите. Чернослив укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует артериальное давление.
У беременных женщин чернослив повышает уровень железа, поэтому рекомендуется при анемии и авитаминозе.
Применение в кулинарии
Из чернослива готовят напитки (компоты, отвары, кисель), десерты, добавляют как приправу в горячие блюда. Сухофрукт сочетается с говядиной и курицей, грибами. Придает им насыщенный нежный и сладковатый вкус.
Говядина с черносливом
Идеальный вариант жаркого для семейного и праздничного обеда. Сытное и питательное блюдо с пикантным вкусом лучше готовить в осенне-зимний период, когда организму не хватает энергии, и человек перестраивается на холодное время года
Поделитесь своим рецептом
Салат с черносливом
Салат с сладким перцем, кукурузой и черносливом – это не только ярко и красиво, но и вкусно. Питательное блюдо идеально подойдет для летнего обеденного меню. Конечно, кто на диете, лучше не увлекаться таким перекусом. Если и сервировать стол таким блюдом, то в первой половине дня
Куриное филе | 2 шт. |
Кукуруза консервированная | 1 банка |
Помидоры | 3 шт. |
Перец сладкий | 2 шт. |
Прованские травы | 1 ч. ложка |
Сыр | 100 г |
Зелень рубленая | 1 горсть |
Чеснок | 2 зубчика |
Чернослив | 7 ягод |
Обжариваем курицу и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к ней кукурузу, нарезанный перец, помидоры, прованские травы и зелень. Посыпаем натертым сыром, чесноком и черносливом (порезанным). По желанию заправляет майонезом.
Как выбрать и хранить
За качественным черносливом отправляйтесь на рынок. Во-первых, вы сможете попробовать ягоду. Во-вторых, рассмотрите ее со всех сторон.
При выборе обратите внимание на вкус сухофрукта. Он должен быть сладковатый, с легкой кислинкой, без горечи. Цвет продукта – черный. Если есть коричневый оттенок, значит продукт испорчен. Чернослив с косточкой считается более полезным, чем без нее.
Условия хранения дома. Чернослив держите в стекле. Перед упаковкой простерилизуйте посуду и подсушите в духовке сами сухофрукты. Закройте плотно емкость. Хранить можно до 1 года, в темном и прохладном месте.
В тканевом мешочке срок хранения снижается до полугода, в полиэтиленовом – до месяца.
Чернослив наравне с курагой — один из самых популярных сухофруктов. Его едят самостоятельно и активно используют в кулинарии: причем, как для десертов, так и для супов или горячих блюд. Как получают этот продукт и в чем заключается его польза?
О чем расскажем в статье:
Чернослив: что это такое
Считается, что история чернослива началась примерно в VI веке до нашей эры, когда египтяне обнаружили свойство некоторых фруктов не портиться, а просто высыхать на солнце. Слива как раз оказалась в числе таких продуктов.
В идеале, чтобы получить вкусный чернослив, плоды нужно не собирать, а дождаться, пока они сами упадут с дерева. Так в них будет минимум сока и максимум сахара. В наши дни чернослив сушат, как правило, в специальном электроприборе, хотя самым полезным получается тот, что высох естественным путем — на солнце. Большая часть чернослива прибывает в Россию из Узбекистана, Аргентины, Чили и Сербии.
Польза чернослива для здоровья
Стоит отметить, что сухофрукты хорошо утоляют голод и заряжают энергией: всего 4-5 штук достаточно, чтобы перекусить и восстановить силы. Это особенно удобно в путешествиях или во время напряженной работы, когда на полноценный обед не остается времени.
Польза чернослива для женщин и детей
Специалисты по питанию советуют включать чернослив в рацион женщин во время менопаузы: это снижает риск развития остеопороза. Рекомендован чернослив и беременным — он станет безопасной профилактикой запоров, с которыми периодически сталкиваются будущие мамы. Кстати, полезен чернослив и детям для гармоничного развития. Он повышает уровень железа в крови и предотвращает возникновение авитаминоза. Малышам до трех лет готовят специальный отвар на черносливе.
Польза чернослива для мужчин
Не навредит этот сухофрукт и мужскому здоровью: он помогает избежать заболеваний мочеполовой системы и сокращает вероятность преждевременного семяизвержения.
Использование чернослива в кулинарии
В Скандинавии из чернослива делают кисель, который едят с рисовой кашей на Рождество, а в Доминикане это важный ингредиент для местного мороженого. Из чернослива часто варят вкусные компоты и используют его в качестве начинки для пирогов и тортов. Этот сухофрукт поможет сделать праздничным практически любое блюдо: например, с ним очень вкусно запечь говядину, которая станет только сочнее и ароматнее. Чернослив также хорошо сочетается с курицей и грибами, его можно добавлять в овощные салаты или подавать в качестве закуски с грецкими орехами и густой сметаной.
Противопоказания
Чернослив — достаточно калорийный продукт, поэтому людям с лишним весом или тем, кто мечтает похудеть, лучше не злоупотреблять этим сухофруктом. Осторожно к нему нужно относится и тем, кто страдает сахарным диабетом. Не стоит употреблять чернослив пациентам с камнями в почках: есть риск спровоцировать обострение. Кормящие мамы должны прекратить употребление чернослива, если у малыша начались внезапные проблемы со стулом. В редких случаях сухофрукт может вызывать аллергические реакции у людей разных возрастов.
Как правильно выбрать и хранить чернослив
Хранить чернослив можно в стеклянной таре: так он сохранит свою свежесть до года. Около 6 месяцев сухофрукт пролежит в холщовом мешочке. А вот от пластикового пакета лучше отказаться: в нем чернослив быстро отсыреет и потеряет свои полезные свойства.
Чернослив это высушенные плоды сливы, которые относят к такой категории продуктов как сухофрукты. При высушивании все полезные вещества, которые содержатся в сливе, не теряются, а, наоборот, сохраняются в полном объеме, благодаря чему чернослив оказывает многостороннее оздоравливающее действие на организм. Он богат витаминами А, В1 и В2, С, Р, такими веществами как калий, железо, кальций, фосфор и др.
Чернослив рекомендуется кушать при проблемах ЖКТ (хронические запоры, заболевания желудка и других частей ЖКТ, изога и др.) ежедневно по 5-6 плодов в день, он поможет нормализовать работу кишечника, улучшит обмен веществ и даже поможет похудеть благодаря своим диетическим свойствам. Другие недуги, при которых кушать чернослив следует ежедневно – остеопороз, заболевания сосудов и сердца, анемия, авитаминоз, гипертония, при плохом зрении чернослив также эффективен, не «устоят» перед ним и болезни почек, печени, атеросклероз, он является прекрасной профилактикой онкологических болезней, поглощает свободные радикалы и оказывает омолаживающий эффект.
Среди полезных свойств чернослива в кулинарии широко используется его антибактериальное действие: он позволяет на 90% сократить рост сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки и тем самым продлить свежесть мяса. Не говоря уже о том, что любое мясо, приготовленное с черносливом – это очень и очень вкусно!
С этим сухофруктом готовят массу блюд, а также напитки – компоты из него получаются очень вкусные, и любят их очень многие. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, чернослив отличается хорошими желирующими свойствами, поэтому конфитюры и повидла из него получаются отменными.
Помимо блюд, приготовленных исключительно из чернослива широко популярны и другие варианты его приготовления – в сочетании с другими сухофруктами, а также мясными и овощными продуктами, сладостями и т.д. Мы расскажем и о тех, и о других рецептах блюд с черносливом, самых простых и интересных.
Рецепт конфет из чернослива.
Понадобится: 250 г чернослива, 200 г миндаля, 1 ч.л. корицы.
Как приготовить конфеты с черносливом. Чернослив без косточек мелко нарезать, положить в блендер, до однородности измельчить, но не превращать в пюре. Измельчить как можно мельче половину миндаля, оставшийся просто порубить. Смешать черносливовую массу с измельченным миндалем, приправив корицей и добавив, если необходимо, немного воды, если масса слишком сухая, руками вымесить. Сформовать из массы шарики, запанировать их в рубленом миндале.
Такие конфеты можно запанировать в кокосовой стружке, других орехах или вовсе полить растопленным шоколадом – получится настоящий домашний кондитерский шедевр!
Особенность: благодаря антибактериальному веществу, которое присутствует в составе чернослива, замедляется рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен. Детям можно предлагать после девяти месяцев.
Чернослив – это сушеный вид сливы. Процесс производства чернослива можно разделить на такие этапы: бланширование, промывание холодной проточной водой и сушка в специальной сушилке.
В 100 граммах черносливасодержится 256 Ккал
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Витамин PP – 1,5 мг
Бета-каротин – 0,06 мг
Витамин A (РЭ) – 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) – 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) – 0,1 мг
Витамин C – 3 мг
Витамин E (ТЭ) – 1,8 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 1,7 мг
В сушеном виде слива сохраняет большинство своих полезных веществ. Именно поэтому чернослив пользуется такой популярностью.
Состав и питательные свойства чернослива
В 100 г чернослива содержатся:
- Белки– 2,3 г
- Жиры– 0,7 г
- Углеводы– 57,5 г
- Пищевые волокна– 9 г
- Органические кислоты– 3,5 г
- Вода– 25 г
- Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
- Моно- и дисахариды– 56,9 г
- Крахмал– 0,6 г
- Зола– 2 г
- Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г
Полезные свойства чернослива
В составе чернослива присутствуют пектиновые вещества, растительная клетчатка, органические кислот, сахар, витамин В1, В2, РР, С, провитамин А, натрий, калий, магний, железо, фосфор. Чернослив способен продлить свежесть мяса.
Чернослив полезен для пищеварения, очищения организма, нормализации кровяного давления, повышает работоспособность человека. Чернослив богат антиоксидантами, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его ежедневно.
Противопоказания к употреблению
Не стоит злоупотреблять черносливом при сахарном диабете и ожирении.
Чернослив в детском рационе
Чернослив очень полезен для желудочно-кишечного тракта детей. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы не вызвать расстройство желудка.
Приготовление и консистенция
Начиная с девяти месяцев можно добавлять чернослив в каши и пюре. Поле года можно давать отдельно, предварительно замочив его на несколько минут в кипятке.
Кулинарные рецепты из чернослива для детей
Компот из чернослива (после девяти месяцев)
Ингредиенты:
- Чернослив – 200 г
- Сахар – 1/2 стакана
Приготовление:
Всыпать в кастрюлю сахар, залить горячей водой, положить чернослив, предварительно промытый 2-3 раза в теплой воде. Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут.
Пюре из чернослива (после 1,5 лет)
Ингредиенты:
- Чернослив – 50 г
- Сахар – 5 г
- Вода – 50 мл
Приготовление:
Промытый чернослив довести до кипения и варить на маленьком огне 5-8 минут. Затем измельчить в блендере. Добавить сахар и прокипятить массу до полного растворения сахара.
Каша кукурузная с черносливом (после 1,5 лет)
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 1 ст. ложка
- Молоко – ½ стакана
- Чернослив – 4 шт.
- Сливочное масло – 5 г
- Сахар – ½ ч. ложки
Приготовление:
Довести до кипения промытый чернослив и проварить его 2 минуты. Потом перетереть его через сито. В кастрюлю положить крупу, залить 100 мл горячей воды и проварить на маленьком огне еще 15 минут, влить горячее молоко, добавить сахар и варить еще минут 15 до готовности. Готовую кашу измельчить в блендере и добавить чернослив и сливочное масло.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
Какие ассоциации вызывает у вас слово «чернослив»? Наверняка вы представили сморщенные подушечки пальцев после долгого приема горячей ванны или седую пожилую даму, которая вкушает этот сухофрукт с определенной целью. Можно сказать, что репутацию темным сливам подпортила история применения и эстетика. И совершенно зря многие избегают их! Этот продукт можно назвать бомбой с полезными питательными веществами и клетчаткой.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Чернослив: история популярности
Чернослив — полезный сухофрукт, история которого уходит в глубокую древность. Упоминания сливовых деревьев датируются шестым веком до нашей эры. В то же время люди заметили, что высушенные на солнце плоды способны храниться дольше. Изначально этим занимались жители Восточного Кавказа, в Европе культивировать сливу стали лишь в восемнадцатом веке.
И как ни странно, но долгое время чернослив получали только одним методом — высушивая темные плоды на солнце. И только в 30-х годах девятнадцатого столетия этот процесс был усовершенствован и запущен в промышленных масштабах.
Люди знакомы с пользой чернослива давно, он входит в состав многих блюд, причем не только десертов. В Северной Африке с сухофруктом готовят таджин — тушеное мясо с овощами, в Израиле его добавляют в цимес, рецептов которого нескончаемое множество. Скандинавы на Рождество делают рисовую кашу, которая подается на стол с киселем из чернослива. А в Доминиканской республике любят лакомиться мороженым с этим продуктом.
Пищевая ценность чернослива
Сладкий чернослив со специфическим ароматом дыни имеет ряд «подводных камней». Он состоит из витаминов, клетчатки, сахаров, полезных микроэлементов, но при этом весьма калориен. На 100 г продукта приходится 231 ккал и приличное количество углеводов:
- Белки — 2,3 г
- Жиры — 0,7 г
- Углеводы — 57,5 г
Вред чернослива
Несмотря на широкое распространение чернослива в системах питания по снижению веса, переедать не рекомендуется. Достаточно начать с одного сухофрукта в день, постепенно увеличивая «дозу». В норме можно употреблять 50 гр чернослива в сутки, это 5-6 штук среднего размера. Стоит переборщить — и продукт начнет вместо пользы приносить вред. Да, чернослив слабит и вызывает вздутие живота при неумеренном употреблении.
Также возможны индивидуальные аллергические реакции на высушенные плоды сливы. Исследование, опубликованное в ETH Life, показало, что во время сушки может образовываться акриламид, считающийся канцерогеном. Его, кстати, можно обнаружить еще в чипсах и картошке фри. Но есть и хорошая новость: при использовании компота из чернослива риск отравления акриламидом существенно снижается. Однако если только пить сухофрукт, то в минус уходит полезная клетчатка.
Можно ли есть чернослив при диабете? Диетолог говорит, что несомненно, только стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает нужное количество продукта в сутки.
Беременные могут спокойно перекусывать сухофруктами, но желательно в первой половине дня и не более 60 г в день. Это поможет справиться с запорами и пополнить организм витаминами. А вот чернослив при грудном вскармливании не рекомендуется, так как есть риск возникновения аллергии или вздутия живота у младенца. И точно противопоказан этот продукт людям с камнями в почках. Даже несколько плодов способны обострить заболевание.
Польза чернослива
Диетолог и эксперт по здоровой кулинарии Патрисия Бэннан уверяет, что польза чернослива для организма женщин и мужчин невероятна. Она выделяет семь явных его преимуществ, узнав о которых вы точно отправитесь в магазин за этими сухофруктами.
Чернослив помогает пищеварению
Да, это главная польза чернослива для организма человека. Он действительно улучшает пищеварение, так как содержит клетчатку и сорбит. По словам Бэннан, это та самая нерастворимая клетчатка, которая помогает пище быстрее проходить по всем отделам кишечника, нормализуя стул. Сорбит, он же спирт на основе сахара и заменитель «сладкой смерти», можно обнаружить в газировке или жевательной резинке. Но в черносливе он натуральный и, как показывают научные исследования, опубликованные в ScienceDirect, обладает мягким слабительным эффектом.
Главное понимать, какое количество клетчатки в день вы употребляете вместе с черносливом и прочими продуктами. Иначе польза может превратиться во вред: перебор приведет к диарее и частым судорогам.
Чернослив полезен для работы сердца
Для восполнения калия, минерала, необходимого для правильной работы сердца, обычно используют знакомые всем бананы. Но есть чернослив с подобной целью в разы интереснее. Порция сухофрукта содержит около 290 мг микроэлемента, что достаточно для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Бэннан также отмечает, что антиоксиданты, входящие в состав слив, снижают артериальное давление и общий уровень холестерина.
Чернослив является всем известным натуральным слабительным средством. Именно это свойство сухофруктов берется на вооружение родителями малышей до года. Пюрешки из чрернослива, конечно же, можно купить в магазине, но продукт, приготовленный самостоятельно обойдется семейному бюджету гораздо дешевле. А если заготовить пюре в впрок, закатав его в стерильные банки, можно потом в любое время наслаждаться вкусным десертом, не тратя время на его приготовление.
Как выбрать сухофрукты
Чернослив довольно дорогое по цене удовольствие, поэтому особенно не хочется наткнуться на некачественный продукт или продукт, обработанный химией.
- Кожура сухофруктов должна быть матового цвета. Блестящие сухофрукты говорят о том, что недобросовестные производители обработали их глицерином или жиром для улучшения внешних товарных свойств.
- Цвет ягодок должен быть черным. Если попадаются экземпляры с коричневым оттенком, значит производитель обдал сливы перед сушкой кипятком. Этот факт говорит о том, что количество витаминов в этих сухофруктах в разы меньше.
- При ощупывании чернослива, он не должен прилипать к рукам и оставлять на них темные следы.
- Вкус сухофруктов должен быть ярким и насыщенным, без горьковатой нотки в послевкусии.
- В домашних условиях проверить качество ягод можно, замочив их в воде на полчаса. Если ягоды местами обрели белесый оттенок, значит продукт натуральный, а если остались неизменной окраски – ягоды обработаны химическими веществами.
Рецепты черносливового пюре для грудничка
Быстрый рецепт без варки
Пюре для прикорма готовят в минимальных количествах, так как передозировка этого десерта может вызвать аллергическую реакцию или расстройство стула.
Пюре по этому рецепту делают из мягких мясистых не пересушенных ягод.
Восемь штучек чернослива заливают стаканом кипящей воды и, прикрыв плотно крышкой, оставляют настояться от 3 до 10 часов. За это время ягоды размякнут и набухнут. Черносливины вылавливают из отвара и протирают через сито. В итоге получается натуральное пюре.
Пюре из проваренных ягод
Если чернослив сухой, то его перед пропусканием через сито нужно немного проварить. Количество ингредиентов соответствует предыдущему рецепту. Ягоды также замачивают в кипятке и выдерживают до полусуток. Затем отвар сливают, но не выкидывают, так как он также очень полезен. Его можно выпить самому или добавить, как подсластитель, например, в каши или компоты.
Размякшие ягоды выкладывают в небольшой сотейник и заливают стаканом чистой воды. Миску ставят на плиту и проваривают на медленном огне от 20 до 30 минут.
После этого, если есть необходимость, из ягод удаляют косточки и пробивают мякоть блендером. Слишком густую массу разбавляют слитым первоначально отваром.
Пюре из чернослива на зиму
Классический вариант
Для этого рецепта понадобится полкило чернослива. Ягоду нужно хорошенько осмотреть и удалить, при необходимости, косточки. Далее сухофрукты промывают под проточной водой, протирая каждую ягодку руками. Далее чернослив замачивают в теплой воде на сутки. Лучше всего это делать в кипятке, так процесс набухания пойдет быстрее.
Чрез 24 часа к набухшему черносливу добавляют воду так, чтобы она на 1,5 – 2 пальца прикрывала фрукты. Кастрюлю закрывают крышкой и томят на медленном огне до полного разваривания ягод. На это уйдет порядка 1,5 часов.
Когда сухофрукты будут готовы, их перекладывают в блендер и пробивают до однородности. Масса получается довольно густая и шкурка ягод промалывается не равномерно, поэтому на заключительном этапе пюре из чернослива перетирают через частое сито. Перед фасовкой в банки массу доводят на плите до кипения.
Валерия Бушева расскажет обо всех подробностях этого рецепта в своем видеоролике
Черносливовое пюре с яблоками
- чернослив – 1 килограмм;
- спелые яблоки (лучше использовать сорт «Антоновка») – 3 килограмма;
- сахарный песок – ½ стакана;
- вода – 1,5 литра.
Чернослив промывают и дают хорошенько набухнуть в кипятке. После этого сухофрукты проваривают в течение часа в кастрюле. К вареным ягодам добавляют яблоки, нарезанные кусочками среднего размера (кожуру счищать не надо). Яблоки должны провариться с черносливом еще 20 минут. После того, как антоновка размякла, массу пробивают погружным блендером. Чтобы избавиться от кусочков яблочной и черносливовой шкурки, массу пропускают через металлическое сито. Пюре заправляют сахаром и снова ставят на огонь. Масса должна стать однородной, без вкрапления кристалликов сахара. Кипящее пюре распределяют по стерильным банкам и закручивают крышками.