Сладкие ягодки винограда, собранные в красивые грозди, вместилище множества витаминов, минералов. Польза для ребенка винограда неоспорима, но важно соблюдать меру и не кормить малыша виноградом раньше срока.
В ягодах винограда, как известно, очень большое содержание углеводов, в частности – фруктозы, хотя и глюкозы в виноградном соке немало. Избыточное содержание углеводов может вызвать повышенное газообразование, а темные сорта – еще и сильные аллергены. Поэтому педиатры не рекомендуют знакомить малышей с виноградом до 1,5-2 лет.
Что в составе винограда
Свежий виноград достаточно калорийный продукт – в 100 г ягод содержится 65 ккал и почти 17 г углеводов – 16,8 г углеводов. А это означает, что вкусные ягодки хорошо подойдут для перекуса, например на пляже – активный ребенок утолит чувство голода, но при этом, благодаря нежной клетчатке винограда, у него не будет ощущения тяжести желудке.
Если есть виноград каждый день, малыш получит достаточное количество необходимых ему витаминов, а именно:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – не вырабатывается в нашем организме, способствует повышению иммунитета
- Витамин А (ретинол) – так же укрепляет иммунитет, необходим для поддержания хорошего зрения и красивой кожи. Этот витамин важен для костей, зубов и волос
- Витамины группы В – каждый из них выполняет свою важную функцию. Эти витамины необходимы для поддержания белкового и водно-солевого обмена в организме, стабильной работы нервной системы, а так же сосудистой и пищеварительной систем.
В винограде есть калий, кальций, натрий и фосфор, а в кожице винограда присутствуют дубильные вещества, воск и эфирные масла, а также именно в кожуре больше всего клетчатки. В кожице винограда темных сортов есть еще такое вещество, как ревератрол, который подавляет рост раковых клеток.
Благодаря такому составу виноград – прекрасный антиоксидант, то есть, помогает детскому организму избавляться от токсических веществ.
Виноград содержит довольно много сахаров, поэтому его не стоит есть при сахарном диабете.
Как выбирать виноград для ребенка
Прежде всего, ягоды, которые предназначены для ребенка, должны быть свежими и не обработанными химикатами.
- Поднимите гроздь осмотрите веточку – если она совсем сухая, но сами ягодки красивые и свежие, скорее всего они были обработаны для лучшей сохранности. Обычно используют сернистый ангидрид (пары серы). В небольшом количестве это вещество (Е220) признано безопасным, но стоит ли проверять это на своем ребенке?
- Идеальная гроздь выглядит так – веточка темно зеленая, не пересохшая, ягодки целые, без следов плесени. Если ветку поднять, несколько ягодок, конечно, может упасть, однако большинство останется на грозди. Если ягоды осыпаются массово, значит, виноград либо перезрел, либо долго лежал в ящике.
- На спелых ягодах может быть 1-2 небольших пятнышка, однако большое количество пятен и испорченных, вялых, прелых ягод на грозди свидетельствуют против его качества.
Для детей больше походит виноград светлых сортов, поскольку темный виноград более насыщенный, с большей долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию.
Как давать виноград ребенку
Гроздь винограда промойте под проточной водой, обращая особенное внимание на места крепления ягоды к ветке. Затем опустите гроздь в емкость с холодной водой так, чтобы все ягоды были утоплены. Подержите виноград в воде 10-20 минут – большинство нитратов, а также сернистый ангидрид, если они там есть, растворятся в воде.
Виноград Кишмиш — единственный сорт винограда без косточек, его очень любят детки. Малышам до трехлетнего возраста лучше предлагать ягодки без шкурки и небольшое количество, чтобы маленький ЖКТ справился с клетчаткой и усвоил углеводы.
Диетологи не рекомендуют запивать виноград водой.
Будьте осторожны, молоко в сочетании с виноградом может вызвать сильное газообразование и расстройство желудка, причем не только у ребенка, но и у взрослого.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Не рекомендуется вводить в рацион малышей раннего возраста Виноград – богатый углеводами продукт, поэтому он может быть тяжелым для детского организма. Ягода способна вызывать аллергические реакции, активизировать процессы брожения в нежном детском кишечнике, а также плохо влиять на эмаль зубок малыша. Поэтому вводить виноград в рацион малыша нужно как можно позже.
Виноград, безусловно, любят и взрослые, и дети. Из-за широкой популярности этой ягоды, она нашла широкое применение в нашей жизни. Из более 4000 видов винограда делают вина, коньяки и шампанское; соки и компоты; варят варенья и джемы и производят изюм. И это неудивительно, ведь в виноградных ягодах содержится 65-85% воды, 10-33% сахара, 0,5-1,4% органических кислот, 0,15-0,9% белков, 0,3-1% пектинов и 0,3-0,5% минеральных веществ, в т.ч. кобальт, а также витамины С, B1 и В2, провитамин А (каротин). В кожице ягод винограда содержатся дубильные и красящие вещества, например, энин, и эфирные масла. Семена содержат 4—19% жиров и 1,8—8,0% дубильных веществ. Из выжимок винограда получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль, а из семян — техническое масло.
Однако, при всей своей пользе виноград – не тот продукт, с которым мамочкам стоит торопиться знакомить своего любознательного ангелочка. Когда малышу исполнится 6 месяцев, и Вы задумаетесь о том, чтобы разнообразить его рацион за счет разнообразных продуктов питания, начинать стоит с овощных пюре и молочных кашек, и только затем можно предложить малютке попробовать фруктовые пюре и соки. Однако, выбирая фрукты, с которыми Вы будете знакомить своего маленького непоседу, не стоит останавливать свой выбор на винограде, так как он не подходит для вскармливания грудничков. Безусловное преимущество принадлежит грудному вскармливанию.
Отдавать предпочтения, в первую очередь, стоит продуктам, богатым железом, так как оно жизненно важно для нормального развития малюток в этом возрасте. Виноград же является ягодой, весьма бедной железом. К тому же, он в больших количествах содержит глюкозу и фруктозу. Эти углеводы вызывают бурное брожение в кишечнике малюток, тем самым провоцируя вздутие и дискомфорт. К тому же, из-за высокого содержания пигментов флаваноидов и антоцианов, которые и придают винограду такой красивый и неповторимый цвет, он может вызывать аллергию у детей. Именно поэтому виноградный сок не рекомендуется вводить в рацион Вашего малыша хотя бы пока ему не исполнится 1 годик.
Когда же Вы будете знакомить своего маленького гурманчика с этим новым для него продуктом питания, помните, что при приготовлении пищи для прикорма детей до 2-х лет не стоит использовать сахар, чтобы они пробовали натуральный вкус фруктов и овощей и получали больше пользы от еды.
В любом случае, начинать знакомство малыша с новым продуктом прикорма следует с небольшого количества, — не более 0,5-1 чайной ложечки. При этом внимательно следите за самочувствием Вашего маленького непоседы и его отношением в новому лакомству. При возникновении малейших признаков аллергии следует полностью исключить продукт из меню Вашей малютки. Также не нужно заставлять малыша пить виноградный сок, если он не пришелся ему по вкусу. Лучше подождите какое-то время, а затем попробуйте предложить его Вашей крошке еще раз.
Впрочем, даже когда у Вашего любознательного непоседы прорежутся зубки, и он начнет с упоением грызть небольшие кусочки фруктов и овощей во время кормления, мамочкам не следует давать ему жевать виноградинки. Дело в том, что небольшие предметы округлой формы, которые не размачиваются слюной, такие как леденцы, орехи или ягоды винограда, могут быть опасны для малышей младше 3-4 лет, так как ими легко подавиться. Поэтому необходимо уделять особое внимание выбору продуктов для прикорма Вашей кроши и приготовлению еды, которую она кушает.
Даже когда малышу исполнится 12 месяцев, и Вы начнете постепенно приучать его кушать пищу, которую едят остальные члены семьи, помните, что не все продукты питания можно давать Вашему маленькому ангелочку.
Заботясь о полезном и правильном питании Вашей крошки с детства, Вы поможете ей получить достаточно витаминов и минералов для роста; развивать нормальные вкусовые ощущения и привить навыки правильного питания, благодаря чему она будет расти здоровой и счастливой и радовать Вас.
Свойства винограда
Эти ягоды имеют много положительных качеств, поэтому если ее правильно ввести в рацион малыша и давать в умеренных количествах, то виноград принесет пользу детскому организму. Положительное влияние винограда заключается в следующем: – питает организм витаминами группы В и такими веществами, как флаваноиды, сахароза, клетчатка, минеральные соли, пектины, калий; – помогает при лечении заболеваний печени, органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем; – повышает иммунную защиту организма; – выводит из организма токсины; – оказывает мочегонное действие; – восстанавливает метаболизм; – питает костную ткань калием, что делает ее значительно крепче; – снимает раздражительность и повышает настроение. Виноград детям можно давать с определенного возраста, это связано с тем, что он имеет не только полезные свойства, но и вредные. Эту ягоду не стоит давать крохе в раннем возрасте, так как она может негативно повлиять на его здоровье, а именно: – ухудшает процесс пищеварения (особенно в сочетании с газированными напитками); – вызывает аллергическую реакцию; – приводит к расстройству кишечника, так как из-за большого содержания углеводов является «тяжелой» пищей для неокрепшей пищеварительной системы малыша; – имеет высокую кислотность, которая разрушает зубную эмаль; – может стать причиной поноса, вздутия, появления кишечных колик, что связано с развитием бродильных процессов после употребления винограда.
В каком возрасте вводить виноград?
Особенности употребления винограда
Виноградный сок
Виноград и период лактации
Мамочки в период грудного вскармливания интересуются можно ли употреблять эту ягоду или через материнское молоко у ребенка возникнет аллергия на виноград. Специалисты по грудному вскармливанию отмечают, что виноград стимулирует выработку грудного молока. И если малышам можно давать только светлые сорта этого лакомства, то лактирующая женщина может лакомиться любым сортом. Однако существует ряд противопоказаний, при наличии которых лучше отказаться от употребления винограда. К ним можно отнести диарею, язву, сахарный диабет или наличие лишнего веса. До трехмесячного возраста своего малыша лактирующая мама должна с особой осторожностью относиться к употреблению винограда. Зачастую возникает вопрос виноград слабит или крепит стул ребенка? Введение этих вкусных ягод в рацион кормящей мамы, ребенку которой еще не исполнилось три месяца, может привести к возникновению запоров у малыша. После того, как мамочка впервые попробует виноград, она должна проследить за его поведениями и внешними показателями. При первых признаках аллергической реакции следует немедленно прекратить кушать это лакомство. Безусловно, виноград является полезным для здоровья малыша. Однако стоит воздержаться от употребления этой ягоды детьми младше двухлетнего возраста. В 2-3 года пищеварительная система окончательно созревает и уже способна справиться с данной ягодой. Поэтому лучше подождать и получить максимум удовольствия от вкусного лакомства!
Символ плодородия и изобилия, непременный спутник Бахуса на всех картинах эпохи ренессанса. Сегодня виноград любим взрослыми и детьми за сладкий вкус и полезные свойства, оказывающие позитивное воздействие на организм. «Комсомолка» разбирается, может ли виноград принести вред, как его используют в медицине и кулинарии, а также дает советы по выбору и хранению этих ягод.
Виды винограда
Существует около 8 000 сортов винограда. Появлению новых сортов мы обязаны стараниям селекционеров.
Виноград можно классифицировать многими способами. Например, существует косточковый виноград и виноград без косточек (кишмиш).
По цвету делят на белый (Бажена, Белое чудо, Талисман), черный (Забава, Молдова, Осенний черный) и красный (Гелиос, Кардинал, Десертный). Причем белый виноград на самом деле — светло-зеленого оттенка.
Польза винограда для детей
Виноград — это натуральный и вкусный мультивитаминный комплекс. Регулярное употребление ягод в пищу наполняет детский организм большим количеством витаминов, полезных для иммунитета, зрения, нервной системы.
Вред винограда
— Виноград содержит много сахара, в 100 граммах — 15 (3 чайные ложки), — рассказывает Ирина Попова. — Он повреждает стенки сосудов и изъязвляет их. Виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы, он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна, стула, повышенную чувствительность к боли. Следует ограничивать употребление винограда при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть. Высокий гликемический индекс (ГИ) этого продукта повышает аппетит, может привести к перееданию и набору лишних калорий. Виноград содержит 18% суточной нормы витамина К (больше в темном винограде), поэтому для людей, принимающих антикоагулянты, необходимо ограничивать употребление винограда 100 граммами в день.
Не стоит употреблять виноград с косточками при дивертикулярной болезни кишечника и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Не рекомендуется давать виноград детям младше пяти лет, поскольку ребенок может случайно вдохнуть ягоду. Эти ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов или сочетать их со сладкими фруктами в первой половине дня. С остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это может привести к процессам брожения в кишечнике и латентному воспалению.
Применение винограда в медицине
О том, как применяют виноград в медицине, рассказывает Ирина Попова:
— Ампелотерапия (виноградолечение) — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком. Виноград содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды, ресвератрол и проантоцианидины, имеет выраженные антиоксидантные свойства и стабилизирует мембрану клетки. Эти вещества используют в производстве БАД и рекомендуют прием курсами по показаниям, которые определяет врач.
Виноградный экстракт часто используется в косметологии и трихологии, его добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других дерматологических заболеваниях. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах. Благотворно на кожные покровы влияет и витамин С, который необходим для синтеза коллагена и эластина, предупреждая появление морщин.
Применение винограда в кулинарии
Виноград — универсальный продукт, из которого получится и вкусный компот, и отличное дополнение к мясу, и изысканное вино, и пикантный десерт.
Салат с виноградом и курицей
В подобном необычном сочетании, виноград — изюминка этого блюда
Поделитесь своим рецептом
Виноград – сочная, вкусная и полезная ягода. Поэтому родители часто стараются как можно раньше угостить кроху этим лакомством. Но вот с какого возраста можно предложить ребенку свежий виноград? Как правильно ввести ягоду в рацион ребенка, и в каком количестве можно давать ее малышу? Ответы на эти и другие вопросы далее в статье.
С какого возраста можно есть ягоду?
Виноград – это уникальный продукт, содержащий в себе многие минералы: кальций, марганец, калий, медь и никель. К тому же он богат витамином С, витаминами группы В и органическими кислотами. Данный состав обуславливает благоприятное воздействие на организм ребенка, способствуя формированию крепкого скелета.
Потребление винограда способствует:
Вкусная ягода очень калорийна, поэтому ее сок рекомендуется давать детям с пониженной массой тела. Всего один стакан содержит около 200 килокалорий.
Педиатры склонны к мнению, что давать виноград можно ближе к двум годам. Такая позиция объясняется тем, что ягода:
Важно! Категорически запрещен виноград малышам с диагнозом «сахарный диабет» и при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Как ввести ягоду в рацион?
Как и любой новый продукт, виноград не дается сразу в большом количестве.
Сначала необходимо дать попробовать всего несколько капель сока. Если по истечении суток реакции не последовало можно предложить до 35 мл. Данной порции вполне достаточно, чтобы принести пользу детскому организму и не навредить ребенку.
Целый виноград вместе со шкуркой дается детям только по достижении 2-х летнего возраста.
Советы по вводу целой ягоды:
Сочные, переливающиеся грозди очень калорийны и поэтому вполне могут заменить перекус. Предлагать виноград лучше всего в промежутке между обедом и вечерней трапезой. Он вполне может заменить полдник.
Свежие ягоды или в приготовленном виде?
Как и любую ягоду, виноград предпочтительнее есть свежим. Малышам от 2 до 3 лет только убирают шкурку. Можно законсервировать сок и зимой баловать кроху этим напитком. Главное не переусердствовать. Детям до 3-х лет хватит 2-3 столовых ложки 2 раза в неделю. Начиная с 5 лет можно давать по полстакана 3 раза в неделю.
Виноград можно и нужно использовать при приготовлении десертов. Часть полезных веществ остается при нагревании, а вот кислотность уже будет менее выражена. Ягода также идеально подходит для использования в домашней выпечке. Пироги, торты, муссы и салаты можно приготовить, используя сочные грозди.
Изюм в питании ребенка
Особенность изюма заключается в содержании большего количества сахара, калорий и микроэлементов, чем у свежей грозди. Вне сезона будет полезней употреблять изюм, чем привезенную издалека ягоду.
Для детей, которые перенесли простудные заболевания, для скорейшего выздоровления можно предложить изюмную водичку. К тому же такой напиток нормализует водный баланс и полезен при обезвоживании. Для отвара понадобится изюм и вода. Соотношение выбирается любое. Для более интенсивного вкуса можно взять больше ягод и прокипятить минут 15.
Как и виноград, напиток из изюма предлагается деткам после двух лет. Изюмная вода помогает при расстройстве желудка и прибавляет энергии.
Виноград в питании годовалого малыша
Часто встречаются готовые соки из винограда с указанием, что продукт допустим к употреблению малышами в возрасте 9-12 месяцев. Да, такие продукты можно предлагать самым маленьким из-за заводской обработки продукта. В условиях промышленного производства ягоды очищаются от бактерий, сок доводится до определенной консистенции и, как правило, к нему добавляют яблочный компонент. К тому же для приготовления детского питания используется только определенные сорта, которые имеют менее выраженные кислотные показатели.
Даже в случае, когда ребенок кушает виноград и никаких последствий не возникает, стоит быть осторожней!
Не стоит разрешать есть ягоды в больших количествах. Это вызовет расстройство желудка и приведет к повышенному газообразованию.
Но многие из таких продуктов вызывают у нас опасения по поводу аллергии или сроков введения в рацион питания детишек. Одним из них является виноград.
С какого возраста можно виноград ребенку? Что он дает и каковы возможные риски при раннем или неправильном введении винограда в питание деток?
Полезная или вредная ягода?
Давайте разбираться: можно ли вообще давать маленьким детям виноград, или он слишком тяжел и вреден?
Как и у любого продукта, у винограда есть свои положительные и отрицательные свойства. Не бывает только полезных или только вредных фруктов, овощей, круп, и т.д.
- Органические кислоты;
- Витамины (группы В, А, С, Е);
- Минеральные соли;
- Пектины;
- Флавоноиды;
- Сахарозу.
Благодаря такому составу виноград для детей чрезвычайно полезен:
- Он стимулирует обменные процессы, кроветворение, повышает иммунитет;
- Повышает прочность костей, улучшает работу нервной, а также сердечно-сосудистой системы;
- Обладает антиоксидантным действием;
- Способствует выведению токсинов и шлаков, а также радиоактивных веществ;
- Помогает справляться со стрессами;
- Является мочегонным и желчегонным средством;
- Виноград весьма калориен и питателен, поэтому незаменим для питания деток, которые восстанавливаются после болезни, плохо набирают вес или просто малоежки.
Однако, следует понимать, что ответ на вопрос, «Со скольки месяцев можно виноград ребенку» кроется, прежде всего, в том, чем вреден виноград и, когда маленький организм способен справляться с вредным воздействием ягоды.
Собираясь вводить ее в питание ребенка, мамочки должны знать, что:
- Виноград вреден деткам, имеющим склонность к полноте, поскольку его калорийность может стать причиной набора веса;
А если малышу поставлены диагнозы – ожирение или диабет, эта ягода для него – под полным запретом;
- Большое количество углеводов делает эту ягоду трудноперевариваемой. Потому смешивать ее с другими продуктами (особенно жирными и молочными), а тем более, давать ребенку на ночь, не следует;
Виноград дают в перерывах между основными приемами пищи. Иначе слишком высок риск брожения и газообразования в кишечнике;
- У некоторых детишек виноград может вызвать разжижение стула (читайте по теме Стул после введения прикорма>>>);
- Ягода является высокоаллергенной, что накладывает свои отпечатки на процесс введения ее в питание малышей;
- Большое количество органических кислот вредно для детской зубной эмали, что также влияет на возрастные ограничения.
Исходя из этого, можно ли предлагать виноград, например, ребенку в год?
Скажу так: виноград для детей до года не является ягодой первого выбора. Аллергия, вред для зубов и нагрузка на кишечник – вот три основные причины для такого ограничения.
Когда и как вводить виноград в детское питание?
Так когда же можно начинать давать виноград ребенку?
Я, честно говоря, удивляюсь, что многие педиатры говорят о запрете на виноград, вплоть до 2-х летнего возраста. Правда, это касается свежей ягоды.
- Добавлять ее в запеканки или пудинги, а также варить из нее компот, можно примерно с полутора лет, если малыш не склонен к аллергии;
- Дело в том, что, при термической обработке, нейтрализуется действие кислот на зубную эмаль и кишечник, а углеводов из винограда в маленький организм с другим блюдом попадет меньше, чем, если давать ягоду в чистом виде;
- К тому же, при термообработке она теряет свои свойства, вызывающие повышенное брожение.
Понятно, что такое ограничение имеет под собой много подстраховки.
В целом, если ребенок не аллергик, чувствует себя хорошо, то давать виноград можно в районе года, если этот возраст малыша выпадает на сезон винограда.
Подробнее о прикорме малышей, сроках введения тех или иных продуктов, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Важно! Хочу обратить ваше внимание на такой момент: давать виноград деткам нужно без кожуры и косточек! Это слишком тяжелые элементы для маленького кишечника.
Конечно, если кроха нечаянно проглотит пару семечек или кожуру 2- 3 виноградин, ничего страшного не произойдет. Но в большом количестве они способны вызвать проблемы с пищеварением.
Сколько винограда можно ребенку?
- Для первого знакомства достаточно одной ягодки;
- Ее предлагают малышу до обеда и наблюдают за реакцией организма;
- Если все проходит гладко, количество ягод постепенно можно довести до 10-30 и предлагать их не чаще 3 раз в неделю.
Если же у ребенка появятся признаки аллергии на виноград, давать его прекращают. Чаще всего отмечаются сыпь, тошнота или диарея, реже – чихание, кашель или насморк.
Здесь может потребоваться консультация аллерголога по поводу дальнейшей судьбы винограда в питании крохи, а также возможного медикаментозного лечения аллергических симптомов.
При этом вам важно знать, что аллергическая реакция может вызываться не только веществами самого винограда (пигменты темных сортов, дрожжевые грибки на поверхности кожуры).
Помните! Маленький организм может отреагировать на химикаты, которые использовались при выращивании ягоды для борьбы с вредителями или для более долгосрочного хранения.
Поэтому выбирать этот продукт для детского питания следует особенно тщательно.
Выбираем ягоду
Наилучшим вариантом для питания малышей всегда являются овощи или фрукты, выращенные на собственном участке, без использования вредных химикатов.
Однако такое, к сожалению, возможно не всегда, поэтому зачастую мамочкам приходится покупать ягоду. Как ее выбрать для ребенка, чтобы она не принесла малышу вреда?
- Предпочтительными для питания деток являются светлые сорта (они менее аллергенны) без косточек;
- Ягоды обязательно должны быть дозрелыми. Если есть возможность попробовать – возьмите ягодку с самой нижней части кисти, где они созревают в последнюю очередь;
- Лучше покупать виноград в сезон его естественного созревания, чтобы снизить риск покупки импортного продукта, обработанного для перевозки химией;
К тому же, для длительной транспортировки, ягоды часто собирают полузелеными. Принудительное «дозревание» в процессе хранения делает состав питательных веществ весьма скудным.
- Ягодки должны быть плотными, целыми и упругими;
Если, после встряхивания грозди, с нее посыплются ягодки – такой виноград уже хранится достаточно долго, поэтому для детского питания его лучше не приобретать.
- Поврежденные, гнилые, заплесневелые ягоды, виноградины с черными пятнами или запахом брожения давать ребенку нельзя.
Давайте подведем небольшой итог.
Виноград – ягода весьма полезная, но и не менее коварная.
Чтобы она принесла вашему малышу именно пользу, следует вводить ее в питание малышей не торопясь, обязательно очищать от кожицы и удалять семена, выбирать ягоды самым тщательным образом и не превышать допустимых норм потребления.
Если ребенок старше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Виноград – это не только вкусная и сочная ягода, но и бесценный источник витаминов, минеральных веществ и других жизненно важных веществ. Именно поэтому в тот момент, когда малыш начинает «знакомиться» с ароматными фруктами и ягодами родителей интересует – с какого возраста можно начинать давать виноград ребенку и сколько ягодок можно предложить крохе, чтобы не нанести вред его здоровью.
Польза винограда для детей
Сочные виноградные ягоды обязательно должны быть в рационе малыша, ведь они содержат повышенную концентрацию витамина группы А, В, С, Е, магний, серу, калий, кальций, фосфор. Также в составе ягод большое количество фруктовых и органических кислот, пектинов и сахарозы.
Полезные свойства винограда:
- употребление винограда хорошо сказывается на иммунитете, повышая устойчивость к вирусам и бактериям;
- стимулирует обмен веществ и улучшает кишечную микрофлору;
- нормализует кроветворение;
- укрепляет кости;
- активизирует мозговую деятельность;
- положительно влияет на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
Виноград относится к продуктам с антиоксидантным и детоксикационным действием. Он ускоряет выведение шлаков, токсических соединений и радиоактивных элементов из организма.
Одной из особенностей сочных ягод является высокое содержание углеводов. За счет этого он отлично насыщает, обеспечивая организм энергией. Именно поэтому виноград можно вводить в прикорм ребенка, который достаточно плохо прибавляет в весе или ослаблен после длительного заболевания.
Почему нельзя давать виноград детям до одного года
Отвечая на вопрос родителей, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку виноград педиатры подчеркивают, что этот продукт очень тяжелый для переваривания. Он содержит повышенное количество углеводов, которые замедляют работу пищеварительной системы. Виноград может вызвать брожение в кишечнике.
Перед тем, как начинать давать детям виноград нужно учитывать, что ввиду высокой калорийности его ягодами нужно лакомиться очень осторожно, в противном случае возможно ожирение.
Возможный вред винограда для детей до одного года:
- У маленьких детей ягоды могут стать причиной аллергической реакции. Чаще всего развитие аллергии наблюдается после употребления винограда синего сорта.
- Для предотвращения брожения и газообразования в кишечнике ягодки нельзя сочетать с выпечкой, йогуртами и кисломолочными продуктами.
- Виноград для маленьких детей до года нужно давать в строго ограниченных количествах, так он несет вред для хрупкой зубной эмали.
Перед введением продукта в прикорм нужно учитывать, крепит или слабит виноград стул маленького ребенка. У некоторых малышей яркие ягодки активизируют кишечную моторику, разжижая каловые массы и вызывая диарею.
Когда можно начинать давать ребенку виноград
Большинство педиатров уверены, что виноградные ягоды должны появиться в детском рационе не раньше 1,5-2 лет . Если у малыша есть склонность к пищевым аллергическим реакциям кормить его полезными ягодками лучше только после 3-4-летнего возраста .
Впервые малышу можно предложить ягодку в 1,5 года. При хорошей переносимости их можно добавлять в другие блюда – рулеты, творожные запеканки, суфле или оладьи. Также малышу можно предложить компот с добавлением ягод или виноградный сок.
Как правильно вводить в меню виноград
«Знакомство» с виноградом лучше всего начинать с одной ягодки, предварительно очищенной от кожицы и косточек. После этого нужно внимательно понаблюдать за самочувствием ребенка.
При отсутствии симптомов непереносимости следующие порции постепенно увеличиваются, но они не должны превышать 80-100 г. Несмотря на огромную пользу для здоровья этот продукт нельзя предлагать ребенку чаще 2-3 раз в неделю.
Ягоды с косточками
Многих родителей интересует, можно ли есть виноград с косточками маленьким детям. Педиатры не советуют этого делать. Нежный и чувствительный желудочно-кишечный тракт не может переварить столь тяжелый продукт, поэтому он спровоцирует нарушения пищеварения.
Не стоит волноваться, если кроха случайно проглотил несколько ягодок с косточками. Они не несут огромной опасности и просто выведутся из организма в неизменном виде. Нежелательные последствия может навлечь только употребление большого количества виноградных косточек.
Виноградный компот
Виноградный компот – это чрезвычайно полезный и одновременно питательный напиток, который можно давать малышу уже с 12 месяцев. В процессе варки он сохраняет все витаминно-минеральные вещества и пектины, содержащиеся в свежих ягодках.
Продукт проходит термическую обработку, которая разрушает практически все фруктовые кислоты, содержащиеся в нем. Поэтому ароматный виноградный компот полностью безопасен как для детской зубной эмали, так и для желудочно-кишечного тракта.
Ягоды имеют насыщенный сладкий вкус, который очень нравится детям. Благодаря природным сахарам в такой напиток можно дополнительно не добавлять сахарный песок, что делает его еще полезнее для детского здоровья.
Способ приготовления виноградного компота для детей до одного года:
- тщательно промойте ягоды под проточной водой;
- обсушите бумажным полотенцем;
- всыпьте стакан виноградных ягодок в кастрюлю;
- залейте водой – 2 стаканами;
- поставьте на медленный огонь и доведите до кипения;
- после того, как жидкость закипит, протомите ее еще 4-6 минут;
- оставьте емкость с компотом под крышкой для настаивания на 1,5-2 часа.
Для первого «знакомства» ребенку можно давать не больше 2 чайных ложек компота. Если его организм хорошо реагирует на напиток, его порцию можно постепенно увеличивать.
Виноградный фреш
Свежевыжатый виноградный фреш – очень концентрированный напиток, поэтому его следует давать детям очень осторожно. Его обязательно разбавляют водой – на стакан фреша потребуется не менее 3 стаканов воды.
В первый раз крохе можно предложить 3-5 капель фреша, затем проследить за его самочувствием. При отсутствии признаков аллергической непереносимости, расстройства стула и пищеварения порцию фреша постепенно увеличивают. Такой напиток можно добавлять в детский рацион не чаще 2 раз в неделю.
Для того чтобы фреш не разрушал эмаль зубов и не оказывал агрессивного влияния на слизистую рта его лучше всего пить через коктейльную соломинку. Дети придут в восторг от такого способа употребления вкусного и полезного напитка.
Нюансы выбора
Для детского меню лучше всего использовать органически чистый виноград, произрастающий на собственной даче или приусадебном участке.
Лучше всего остановить выбор на сладких сортах с минимальным количеством косточек, к которым относится Кишмиш. Ягоды с кожицей фиолетово-синего цвета часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому выбирайте ягодки светлого зеленовато-желтого оттенка.
Виноград – это очень вкусный, питательный и полезный продукт, необходимый для полноценного роста и развития растущего детского организма. Она насыщает его витаминно-минеральными веществами, укрепляет иммунитет и дарит энергичность. При введении в рацион крохи нужно учитывать имеющиеся возрастные ограничения и возможный вред вкусных ягодок.