Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Аллергическая реакция у новорожденного на белок коровьего молока – явление распространенное. Это связано с тем, что молоко – это основной источник питания ребенка в первые шесть месяцев жизни. Белок коровьего молока может содержаться и в грудном молоке, и в детских смесях.
Мнение экспертов
Аллерголог-иммунолог Денисова А. Р. разделяет аллергию на белок коровьего молока и непереносимость коровьего белка: «Аллергия на белок коровьего молока обусловлена тем, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитную реакцию. А непереносимость коровьего белка является следствием недостатка ферментов, необходимых для его переваривания. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены аллергии на коровий белок. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия может возникнуть, если молоко присутствует в рационе мамы»*. У большинства детей пищевая аллергия с возрастом разрешается. Проспективные исследования показали, что 85 % детей первых двух лет жизни с аллергией на белки коровьего молока приобретают к ним толерантность к 3-летнему возрасту**. Но, учитывая возможные серьезные последствия аллергии, оставлять ее без лечения нельзя.
Признаки аллергии на белок
У аллергической реакции есть несколько разных симптомов, но чаще всего она проявляется в виде кожных высыпаний – атопического дерматита или сыпи. Высыпания локализуются на лице (в частности, на щеках), грудной клетке и животе, а также на коже рук и ног. Первый симптом – это сухость и покраснение небольших участков кожи, где впоследствии образуются сыпь, мокнутия и корки. Другие признаки – это приступы кашля, ринита, хрипы и кишечные расстройства (рвота, срыгивания). В тяжелых случаях возникает отек Квинке. Указанные симптомы относятся к немедленным проявлениям, однако поводом заподозрить аллергию являются и отсроченные реакции – хронические нарушения стула, частые и болезненные колики, плохая прибавка в весе и некоторые другие. При выраженном заболевании даже минимальное потребление молочного белка вызывает соответствующие последствия.
Что делать при аллергии на белок
Перед тем как приступить к лечению, стоит убедиться в точности диагноза. Для этого необходимо записаться на прием к педиатру или аллергологу. Специалист оценит симптоматику, узнает о наличии или отсутствии аллергии на белок у родителей, сопутствующих заболеваний и плохого набора веса. Врач после сбора анализов может назначить аллергопробы для выявления иммуноглобулина E к коровьему белку в крови ребенка. Реже назначают провокационную пробу, которую проводят строго под наблюдением врача. Основное лечение – это диета, исключающая возможность проникновения аллергена в детский организм. Если ребенок питается грудным молоком, то диету соблюдает мама. Союз педиатров России рекомендует исключить из рациона:
- все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядину;
- высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыбу, морепродукты, сою;
- продукты, часто вызывающие как аллергические, так и неиммунные (ложноаллергические) реакции (икру, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
- бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
- газированные напитки, квас;
- продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин – квашеную капусту, редьку, редис, ферментированные сыры, ветчину, сосиски, копчености, соленья, маринады;
- продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, – лук, чеснок, редьку***.
А если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то вариант один – питаться специальными лечебными смесями, которые содержат все компоненты, важные для роста и развития, избегая при этом цельного белка коровьего молока.
Как выбрать смесь при аллергии на белок
Козье молоко может выступать самостоятельным аллергеном и вызывать сильную реакцию. А может являться перекрестным аллергеном у детей с аллергией на белок коровьего молока. То есть, помимо аллергии на коровье молоко, у ребенка может возникнуть дополнительная аллергия на козье молоко. При аллергии на белок коровьего молока применяют также смеси, основанные на соевом белке. Однако использовать их нужно с осторожностью, потому что смеси содержат нативный белок и могут вызвать аллергическую реакцию. При их применении стоит придерживаться правил, предложенных Т. Э. Боровик, В. А. Ревякиной, С. Г. Макаровой, что позволит избежать развития гиперчувствительности к соевому протеину и появления соответствующих реакций****.
Правила назначения смесей на основе изолята соевого белка:
- отсутствие в анамнезе данных об аллергии на сою и бобовые у ближайших родственников;
- возраст ребенка не менее 5–6 месяцев (особенно при аллергических реакциях кожи и желудочно-кишечного тракта или только желудочно-кишечного тракта);
- постепенное (в течение 5–7 дней) введение соевой смеси в рацион;
- учет индивидуальной переносимости (усиление или появление новых аллергических изменений на коже, срыгивания, рвоты, расстройства стула и др.);
- продолжительность применения соевой смеси не менее трех месяцев***.
Какие последствия могут быть при неправильном подборе смеси
Важно помнить, что самостоятельный подбор смеси не допускается. Определить, какое питание требуется ребенку с аллергией к коровьему белку, может исключительно врач-педиатр. Существуют утвержденные алгоритмы постановки диагноза и назначения диеты. Выбор питания зависит от целого ряда факторов, в том числе от выраженности аллергических реакций (слабые, умеренные и тяжелые), выявить которые может только специалист. Неправильно подобранные смеси способны усугубить ситуацию и привести к развитию хронических заболеваний, поэтому не пытайтесь самостоятельно решить проблему и немедленно обращайтесь к врачу.
Что предлагает Nutrilak
Специализированная смесь Nutrilak Пептиди СЦТ содержит 100 % высокогидролизованный сывороточный белок. Он специально расщеплен до мельчайших частиц, не способных вызвать аллергию. Показаниями к применению являются пищевая аллергия, непереносимость коровьего молока, синдром кишечной мальабсорбции. Смесь отнесена к лечебным продуктам, может применяться с рождения. В составе содержатся среднецепочечные триглицериды, которые легко проникают в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды, не требуя эмульгирования и участия панкреатической липазы. Учитывая особенности липидного состава, смесь назначается и в случаях выраженного нарушения нутритивного статуса у ребенка с пищевой аллергией. Nutrilak Пептиди СЦТ является безлактозной, поэтому применяется при пищевой аллергии в сочетании с лактазной недостаточностью***. Смесь обогащена комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствует требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни, то есть обеспечивает ребенка всеми необходимыми для нормального развития веществами. Назначается лечащим педиатром, им же определяется продолжительность приема продукта и дальнейшее питание маленького пациента.
** Dannaeus A., Inganaes M.A. Follow-up study of children with food allergy. Clinical course in relation to serum IgE and IgG antibody levels to milk, egg and fish // Clin Allergy. 1981.
*** Протокол ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока. Под редакцией А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, С.Г. Макаровой. – М.Ж: ПедиатрЪ, 2016.
**** Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Российский аллергологический журнал. 2004. № 4 (приложение).
Если грудное вскармливание малыша с аллергией невозможно, врач может порекомендовать использовать специализированные молочные смеси — с высоко гидролизованным белком коровьего молока.
В настоящее время на полках магазинов представлен широкий ассортимент детских специализированных молочных смесей. В свойствах и преимуществах этих продуктов легко запутаться и, кроме того, сложно выбрать из них один, который наилучшим образом отвечает потребностям маленького ребенка
Когда использовать?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обеспечивать полное грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Это один из основных факторов, предотвращающих развитие определенных аллергических заболеваний у детей. Расширение рациона питания малыша следует начинать не ранее 17 недель и не позднее 26 недель после его рождения, и только после консультации с врачом. Грудное вскармливание следует продолжать до тех пор, пока малышу не исполнится 2 года и более.
Если грудное вскармливание ребенка с аллергией на коровье молоко невозможно, рекомендуется после консультации с врачом использовать специализированную молочную смесь с высоко гидролизованным белком коровьего молока. Белки коровьего молока присутствуют в такой смеси в измененной форме. Иногда ребенок демонстрирует аллергическую реакцию на высоко гидролизованную молочную смесь. В этом случае, после консультации с аллергологом, прописываются смеси, ингредиенты в составе которых расщеплены до аминокислот.
Высоко гидролизованные смеси используются для борьбы с аллергией. В этом случае белок коровьего молока расщепляется на более мелкие фрагменты, переносимые организмами большинства детей — аллергиков. На упаковке высоко гидролизованных смесей обычно присутствует формулировка PEPTI.
В некоторых случаях дети очень восприимчивы, и в результате перехода на высоко гидролизованную смесь их симптомы могут пропасть не полностью. В таких случаях можно использовать смеси на основе аминокислот. Смеси на основе аминокислот вообще не содержат аллергенов, но в них есть все необходимое для развития ребенка. Такие смеси используются, если симптомы аллергии сохраняются после перехода на высоко гидролизованную смесь или в случае очень тяжелой аллергии.
К ак известно, грудное молоко – идеальная пища для младенца. Но, к сожалению, не всегда мама может кормить ребёнка только грудью, иногда ей приходится прибегать к дополнительному докорму смесью по причине плохой прибавки веса у малыша. Резкое введение смеси может вызвать аллергическую реакцию. Если мама обратится к педиатру или аллергологу за помощью, то врачи назначат гипоаллергенную смесь на основании анамнеза и степени тяжести проявления аллергии.
Такая смесь становится для мамы спасением, она помогает предотвратить дальнейшее развитие нежелательной реакции у малыша. Гипоаллергенные смеси выпускаются в жидком и порошковом виде. О чём важно знать перед тем, как давать ребёнку смесь – читайте ответы на 8 самых актуальных вопросов о гипоаллергенных смесях.
В процессе гидролиза цельный белок расщепляется на специальные пептиды, свободные аминокислоты, которые придают смеси горький вкус.
Это всё связано с тем, что в её составе расщеплённый белок.
Прежде всего, составом, в обычной смеси содержится полноценный белок, а в гипоаллергенной – расщеплённый. Обычная смесь более приятна на вкус, чем гипоаллергенная.
Служат в качестве профилактики развития аллергии у новорождённых и малышей до 1 года. Снижают риск возникновения различных аллергических реакций у малышей.
Актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
- Стул при употреблении гипоаллергенной смеси обычно зелёного цвета. Многих родителей это пугает, не все в курсе, что это считается нормой при введении такой смеси. Они думают, что это дисбактериоз, и начинают заниматься самолечением.
- У малыша, чаще всего, отмечается диарея, если он ест гипоаллергенную смесь.
- Во многих смесях присутствует горький вкус, который может не понравится ребёнку, и он откажется её есть.
- Высокая стоимость.
- Плохо разводится.
- Не везде её можно приобрести, нужно время на её поиск.
- Во многих смесях возможно присутствие пальмового масла, которое может спровоцировать проблемы с пищеварением ребёнка (запоры, плохое усвоение кальция и т.д.).
- У него отмечается расстройство пищеварения (запор или жидкий стул).
- Самочувствие при употреблении такой смеси плохое, малыш плачет и беспокоится, у него плохой сон.
- Ребёнок плохо прибавляет в весе.
- Отмечаются частые срыгивания.
- Беспокоят колики.
Обратиться за консультацией к педиатру. Врач на основании жалоб мамы поможет подобрать смесь без вреда для здоровья ребёнка. Подбор смеси зависит от степени тяжести проявления аллергии. Если у ребёнка аллергия минимальна, у него отмечается первая степень аллергической реакции или её совсем нет, то необходимо приобретать лечебно-профилактические смеси. Если же у малыша имеется выраженная аллергия (2, 3 и 4 степени), то уже стоит купить лечебную гипоаллергенную смесь.
- Полное отсутствие пальмового масла в составе смеси.
- Наличие олигосахаридов, препятствующих развитию аллергии.
- Наличие в составе смеси жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), а также комплексов с лютеином, максимально приближенных к составу грудного молока.
Когда у ребёнка выраженная аллергия и нет полноценного поступления в организм грудного молока, то родителям выбирать не приходится: либо давать гипоаллергенную смесь, либо мучиться с аллергией. Несмотря на имеющиеся недостатки, такая смесь всё же служит спасением и помогает маме снизить риски развития аллергии у ребёнка, без неё было намного хуже. Если смесь правильно подобрать, то проблем с её введением в рацион питания ребёнка станет намного меньше.
Общие впечатления Запор не вызвала . С функционалом постепенно справилась Недостатки Цена. Я извиняюсь это питание, или «крыло от самолета » .
13 августа 2022
Перейти к бренду
Перейти в категорию
Перейти к товару
Общие впечатления Момочки, хочу поделись своим горьким опытом лечением смесей от аллергии на БКМ. Вообщем с рождения мы кушали фрисо голд, через 3 недели нас обсыпало, С начало как у всех щёчки, потом голову и т.д по всему телу. Педиатр назначила нам смесь с гидролизатом Нутрилон пепти гастро, т.к это аллергия на БКМ, но с неё началось все ещё хуже, туда же добавились ужасные колики, запоры ужасные, кал твёрдый как у взрослого, к тому же малыш задыхался от этой смеси, пошли к алергологу уже платно, решать проблему и менять смесь. Перешли на Фрисо пеп аллергия, но на второй день перевода все лицо стало красное, высыпало так что просто можно было с ума сойти, но думаю, ладно, продолжу давать, вдруг просто накопительной ещё, но нет, за 2 недели ничего не изменилось. Так же колики и запоры продолжались и на этой смеси. Вообщем полный гидролизат нам не подошёл и тут алерголог предлогают нам аминокислоты, но я решила сама попробовать другую смесь, а именно Нутрилак ГА, врачи крутили у виска, сказав, что это вообще частичный гидролизат и он вам не поможет, но моё чутье меня не подвело, за пару дней все сошло и вот уже 2 недели все чисто. В промежутке между смесями врач рекомендовала сдать анализы на коровий белок и казеин, и я была в шоке. У нас нет аллергии на БКМ. Все дело в кишечнике, а проблемы с кишечник ом понятно почему, т.к мы лежали 3 недели в больнице и кололи антибиотики. Ну и конечно же кишечник мы лечить начали тогда же когда и решила переходить на Нутрилак. И вообщем уже с завтрашнего дня буду пробовать переводить на обычную смесь. Вот такая история. Поэтому мамочки, не поленитесь и сдайте анализы на БКМ, чем менять кучу смесей, а лечить не то что надо. И я уверена что из 50 детей которые якобы с аллергией на БКМ — 30 из них, а если не больше, просто имеют проблемы с кишечник ом, а не истинную аллергию. Надеюсь мой отзыв будет полезен и выложу его на те смеси что мы пили. Всем здоровых детишек? Достоинства Все в отзыве Недостатки Все в отзыве
Перейти к бренду
Перейти в категорию
Перейти к товару
Общие впечатления По сути смесь вроде как не отличается, кроме того, что теперь она с олигосахаридами грудного молока, но сравнив две банки старую и новую исчезла надпись омега3, так как мы пьём только эту смесь нам приходится покупать новую, но если была бы старая мы бы брали лучше ее, так как энергетическая ценность в старой форме была выше. Сейчас же стало меньше и ребёнок просто не наедается ею. Была бы альтернатива, то перешли бы на другую. Нам не понравился новый продукт и то что защита от инфекций все не правда. Цена как была высокая так и осталась, а качество только хуже стало Недостатки Маленький объём банки
Одной из частых причин аллергия у грудничка являются молочные смеси. Несмотря на то, что производители стараются максимально адаптировать молочные смеси, они всё равно не могут быть полностью адаптированы для ребёнка.
Если у родителей или родственников малыша аллергия, астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит, то через гены они могут «наградить» его предрасположенностью к аллергии. Опасность развития аллергии у грудничка на молочные смеси зависит от степени предрасположенности ребёнка, чем больше аллергиков в семье, тем вероятность развития аллергии выше:
- 10-20% – семья без аллергии;
- 20-40% – 1 родитель имеет аллергию;
- 50-80% – оба родителя страдают аллергическими заболеваниями.
Для детей с предрасположенностью к аллергии очень важно не получать коровье молоко, где очень много казеина (в грудном молоке его гораздо меньше). Поэтому следует обратить внимание, что бы детей склонных к аллергии не докармливали в роддомах обычными смесями, так как это приводит к аллергизации ребёнка с первых дней, при этом происходит срыв адаптации и дальше у таких детей с большей вероятностью может развиться аллергия.
Проявления аллергии у грудничка на молочные смеси
Признаки аллергии на молочный белок могут проявляться как по немедленному типу (IgE-зависимому), реакция проявляется после употребления молочной смеси в течении первых 30 мин-2 часов), так и замедленному типу (IgG4-зависимому) – проявляется не сразу, а в течении одних-двух суток. Аллергия у грудничка на молочную смесь проявляется:
- высыпанием на коже в виде различных дерматитов, крапивницы, высыпанием вокруг рта;
- воспалением на щеках, ягодицах, ножках, спине, наружных половых органах в виде покраснения, папул, сопровождающиеся зудом;
- желудочно-кишечными проявлениями в виде рвоты, икоты, срыгивания, расстройства стула (запоры, понос, вздутие кишечника, кишечные колики).
Какие компоненты молочной смеси вызывают аллергию у ребёнка?80% молочных смесей сделаны на основе коровьего молока, потому что коровье молоко по своему составу является наиболее идентичным женскому молоку и содержит необходимые белки и микроэлементы для роста и развития ребёнка. 20% смесей производятся на основе сои или козьего молока.
Пищевая аллергия у грудничков. Аллергия детей до года на молоко
В коровьем молоке содержатся такие белки как: казеин, лактальбумин и лактглобулин. Все три белка могут стать причиной аллергии у ребёнка, как по отдельности, так и все одновременно. Лактальбумин и лактглобулин являются термолабильными – это означает, что они разрушаются при кипячении и уже не могут вызывать аллергию у ребёнка. Казеин же является термостабильным (т.е. не разрушается при кипячении и может вызывать аллергическую реакцию). К сожалению наиболее часто у детей наблюдается аллергия именно на казеин.
Диагностика аллергии у грудничкаСуществуют тесты, которые определяют иммуноглобулины (антитела) к казеину, лактальбумину, лактглобулину т.е. можно проверить аллергию у грудничка ко всем основным белковым компонентам молока. Это возможно только с помощью молекулярной диагностики аллергии, которая определяет аллергию не на весь продукт, а на отдельные его компоненты.
Аллергическая сыпь у грудничка. Аллергия на злаки
Иногда молочные смеси могут содержать различные злаки (гречку, овёс, рис), тогда возможна аллергию у ребёнка на эти злаки. Такие смеси обычно предназначены для детей более старшего возраста – после 6 месяцев. Соответственно делаются тесты на соответствующие компоненты злаков. Можно просто отдельно сделать IgE на пшеницу, рожь другие. Но лучше всего сделать молекулярную компонентную диагностику → на главные (мажорные) белки злаковых (rPhl p1, rPhl p5b), которые входят в гречку, пшеницу, рожь, овсяницу и многие другие злаки, а также минорные (rPhl p7, rPhl p12) белки, из-за которых часто происходят перекрёстные реакции с другими продуктами и растениями.
Что такое гипоаллергенные смеси и назначают ли их при аллергии у грудничкаЕсли ребёнок от родителей, которые не являются аллергикам, и в семье нет предрасположенности к аллергии, то можно начинать с обычных молочных смесей. Если же изначально мы знаем, что родители аллергики и вероятность развития аллергии у ребёнка высокая, то рекомендуется сразу же начинать кормление с гипоаллергенных смесей, предупреждая развитие аллергии у ребёнка.
Гипоаллергенные смеси – это гидролизаты белков коровьего молока (т.е. белок расщеплён до аминокислот). Как правило, на эти смеси аллергической реакции не бывает. Но гидролизаты, из-за расщепленного белка становятся горькими по вкусу. Поэтому в начале бывает, что ребёнок не хочет есть, и хотя у него вкусовые рецепторы не так развиты, как у взрослого человека, но всё равно он ощущает горький вкус, тем более что мамино молоко сладкое. Поэтому нужно постепенно приучать ребёнка к гидролизату, по началу, в первые 3-5 дней он может отказываться, а потом привыкает. Важно, что бы родители не спешили отменять смесь, как смесь, которой невозможно кормить ребёнка.
Виды гипоаллергенных смесей при аллергии у младенца
Существуют гидролизаты в зависимости от степени гидролиза молочного белка: умеренные и высокие гидролизаты. Если аллергия у грудничка не тяжелая, то рекомендованы именно умеренные гидролизаты, так как они имеют аллергены в небольшом количестве и таким образом «тренируют» и «приучают» иммунную систему малыша.
У вашего ребёнка высыпания на коже, желудочно-кишечные проблемы?! Это минимально травматичная тактика обследования грудничка и детей более старшего возраста. Поиск причины проблем с учётом возможной аллергии.
- Сдается анализ кала на копрограмму, в которой смотрится степень переваривания пищи, признаки наличия воспаления в кишечнике, наличие патогенной (йодофильной) флоры и др.
- УЗИ органов брюшной полости, которое позволяет выявить возможные аномалии развития (атрезия, недоразвитие желчных протоков, деформация желчного пузыря и т.д.)
- Анализ крови, с целью определения уровня общего иммуноглобулина Е и/или Phadiatop Infant. Фадиатоп инфант – это скрининговый аллерготест, который содержит все основные продукты питания – молоко, яйца, пшеницу и т.д., а также ингаляционные аллергены. Если этот тест положительный, тогда необходима компонентная аллергодиагностика. Если отрицательный, то переходить к пункту
- Компонентная диагностика аллергии на казеин, лактальбумин, лактглобулин (если ребёнок употребляет только молочную смесь). Если ребёнку больше 6 месяцев и он употребляет различные злаки, то необходима компонентная диагностика на злаки.
- При отрицательных результатах аллерготестов проводятся тесты на лактазную недостаточность и целиакию.
Профилактика аллергии у новорожденных и детей более старшего возраста
Грудное вскармливание помогает укрепить иммунитет ребёнка. Даже несмотря на то, что родители аллергики, желательно, что бы мама кормила ребёнка грудью. Через грудное молоко ребёнок знакомится со всеми белками окружающего мира и в нем вырабатывается наряду с аллергической реакцией – противоаллергическая реакция, адаптационная. Таким образом, ребёнок быстрее адаптируется и перерастёт эту повышенную чувствительность к различным веществам и белкам окружающего мира.