Норма стула у новорожденного

У моего ребёнка колики при грудном вскармливании! Эту загадачную фразу часто приходится слышать от мам на консультациях. Давайте разбираться: что такое колики и как с ними быть, да и вообще колики ли это?

Что такое колики?

Колики — это сильный плач ребёнка каждый день, примерно в одно и то же время. Иногда бывает, что ребенок плачет не каждый день, но делает это достаточно регулярно. Ярко выраженных причин для этого плача, как правило, нет. Отсюда получается, что не любые плач или боль — это колики у новорожденного при грудном вскармливании. До исполнения малышу трех недель коликов, как правило, не бывает.

  • Плач в течение всего дня — это не колики.
  • Газики при грудном вскармливании — это не колики.
  • Если помогают лекарства — это не колики.
  • Плач перед справлением естественных нужд — это тоже не колики.

Находясь в животе у мамы, дети не опорожнялись, поэтому после рождения плачем могут реагировать на незрелую перистальтику кишечника. Тут хорошо помогут высаживания малыша и прикладывания к груди: малыш расслабляется и спокойно опорожняется. Как правило, ребёнок привыкает к этим ощущениям уже к 3-4 месяцам.

Откуда берутся колики?

Ответа на этот вопрос пока не существует, также нет точных причин их возникновения.

Как справиться с коликами:

  • Контакт кожа мамы к коже ребёнка;
  • Высаживания;
  • Соблюдение мамой ритмов снов и бодрствований ребёнка;
  • Налаженный уход в соответствии с ожиданиями и возрастными потребностями ребёнка.

Средства от коликов — вредно или очень вредно?

Слышали про «Боботик», «Эспумизан», «Бебикалм» или травяные чаи от 0+ против коликов? Почему-то считается, что они безопасны для младенцев. Но как на самом деле они влияют на незрелый организм?

Разберёмся в составе средств:

  • Симетикон — это смесь полимера диметилсилоксана с диоксидом кремния, попросту силиконовый каучук. Вы уверены, что хотите давать это ребёнку? Механизм действия якобы высвобождает, дробит пузырьки газов и выводит их.
  • Бебикалм — смесь растительных масел (укроп, анис, мята), сюда же можно отнести фиточаи для младенцев и «укропную воду». Производитель и реклама уверяют, что это спасение от колик и газиков. Но ни одно клиническое исследование не доказало эффективность данных трав от газов и коликов.

Обычно укроп используют в малых количествах, как специю, и мама вполне может его употреблять, но если его прописывают детям и совсем в других дозировках — тут необходимо задуматься! Любая трава имеет лечебное воздействие на организм человека. Какую же болезнь хотят вылечить травами у младенца, у которого всё еще нестабильно и адаптируется к внешним условиям среды?

Нужно ли «лечить» колики?

  • Важно знать, что первые 3-4 месяца перистальтика у ребенка нескоординированная, ей управляет незрелая нервная система, поэтому стул у ребёнка может быть любым, за исключением особых моментов. Это не требует лечения, а требует времени, мягкого ухода, маминых рук и понимания физиологии.
  • Исследования в этом направлении ведутся более 40 лет, но этиология кишечных колик до конца не выяснена. Они могут быть вызваны многими факторами по данным последних научных работ.
  • Еще в 1985 году проспективное рандомизированное клиническое исследование выявило, что симетикон — не более чем плацебо, и не даёт результата. Укропная вода также не показала положительной динамики в лечении колик, то есть её приём неэффективен и небезопасен.
  • Поэтому не так важно, что вы зальете в ребёнка, ведь, скорее всего, это не даст результата. В лучшем случае окажете медвежью услугу организму, а в худшем — придётся разгребать последствия вливаний. Ведь до полугода не рекомендуется давать любые жидкости, кроме грудного молока, так как есть риски нарушить работу ЖКТ и не только.

Итак, мы разобрались, что не каждый плач и не каждая боль — это колики. Но любые неприятные ощущения у ребенка, будь то колики, газики, зубы, можно компенсировать налаженным уходом. О том, как правильно организовать уход за новорожденным, мы рассказываем в наших курсах и лекциях , а также на личных консультациях.

image

image

Лечение брадикардии у грудничков начинают с оценки дыхательных путей. Дыхательные пути должны быть открыты, а грудничок самопроизвольно дышать. Если у младенца есть какие-либо признаки затрудненного дыхания или частота сердечных сокращений составляет менее 100 уд/мин, обеспечивают вентиляцию с положительным давлением. Эти меры включают в себя настройку маски, изменение положения головы, отсасывание жидкости изо рта. Новорожденному может потребоваться эндотрахеальная интубация, если вентиляция и оксигенация недостаточны, несмотря на эти маневры. Как отмечают врачи, у детей с гипоксией при рождении обычно наблюдают это заболевание.

Медленное сердцебиение у младенцев – это состояние характеризуется такими признаками:

  • бледная кожа;
  • медленный сердечный ритм;
  • дифференциальное кровяное давление;
  • отказ от приема пищи;
  • вялость или потеря сознания.

image

У грудничков с брадикардией, первоочередно выясняют причину ее развития и стадию. Устранив фактор, вызвавший патологию, приводят в норму ритм сердечной мышцы. Врач с результатами комплексного обследования составляет индивидуальную схему лечения, включая медикаменты и коррекцию питания.

На заметку!

Чаще встречается синусовая брадикардия – нарушение РСС. Врожденный и приобретенный тип, поражает синусовый узел сердца или снижающий его активность.

Брадикардия: причины и последствия

ЧСС во многом зависит от характеристик организма, поэтому пульс ребенка до одного года в норме достигает до 170 уд/мин. Частота импульсов свыше 100 сокращений за 60 с. Если меньше диагностируют брадикардию. Резкое сокращение сердечной мышцы опасно для младенца, поскольку оно нарушает кровообращение в тканях и органах, что развивает ишемию. А та в свою очередь к разным заболеваниям внутренних органов и препятствует развитию малыша и его двигательной активности. Брадикардию у новорожденного вызывают:

  • длительное пребывание на холоде;
  • недостаток витаминов в молоке;
  • голод;
  • глубокий сон.

image

Длительная брадикардия у грудничка в конечном итоге приведет к сердечной недостаточности. Более того, нестабильное сердце качает меньше кислорода крови в мозг ребенка. Длительная гипоксия головного мозга плода во время родов, как следствие, приводит к необратимому повреждению центральной нервной системы. Кроме того, в экстремальных ситуациях, гипоксия плода заканчивается смертью ребенка во время родов.

Срочный перевод в педиатрический кардиологический центр требуется для младенцев, у которых:

  • несмотря на прием лекарств, невозможно достичь стабильного сердечного ритма, то есть ритма с частотой 70-80 уд/мин;
  • сердечный дефицит из-за желудочковых аритмий;
  • есть врожденный порок сердца.

image

У недоношенных детей чаще, чем у доношенных, возникают приступы апноэ и брадикардии, их причина не совсем понятна. Приступы часто связаны с работой участков внутри мозга, которые регулируют дыхание и могут быть не полностью развиты. Мягкое прикосновение к голове малыша или легкое покачивание почти всегда заставляет ребенка снова начать дышать, что увеличивает частоту сердечных сокращений. Лекарства «Теофиллин» или «Кофеин» используют для лечения этих приступов, если это необходимо.

Кормление сосками – еще одна причина развития брадикардии . При кормлении грудью или бутылочкой важна стимуляция, особенно в начале кормления. Если ребенок постоянно сосет, не останавливаясь, чтобы дышать, рекомендуют периодически вытягивать сосок изо рта.

Своевременный визит к доктору и правильно составленное лечение минимизирует риски брадикардии даже с выраженной формой. Присмотр за ребенком обязателен в любом возрасте. Нельзя допустить появления вредных привычек. Когда заболевание протекает тяжело или жизнь ребенка под угрозой, проводят операцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector