Как известно, когда младенца пора переводить с материнского молока и на другую пищу, чаще всего прикорм начинается с разнообразных каш. Такой выбор совершается вполне обоснованно, ведь данное блюдо насыщено полезными элементами и практически абсолютно безвредно. Большой популярностью пользуется овсяная каша.
Состав и свойства
Овсяная каша для грудничка считается практически незаменимой – список ее полезных свойств весьма обширен. Помимо этого, у младенцев в большинстве случаев невозможна аллергическая реакция на данное блюдо – опасность может возникнуть только при глютеновой непереносимости. Говоря о составе, нельзя не упомянуть витамины группы В, калий, фосфор, железо, магний и белок, а также растительные жиры.
Все эти составляющие отвечают за гармоничное развитие организма ребенка. Регулярное употребление благотворно влияет на обмен веществ и мозговую деятельность и в лучшую сторону меняет функционирование почечной системы и печени. Кроме того, организм покидают токсины и шлаки, иммунитет укрепляется, а пищеварительная система без проблем справляется с новыми продуктами благодаря имеющимся волокнам клетчатки.
Когда вводить в прикорм?
Считается, что начинать кормить ребенка кашей можно, достигнув возраста пяти месяцев. В идеале блюдо предлагается в «чистом» виде – без дополнения другими крупами, подсластителем, фруктами или даже молоком. Существует еще одна важная рекомендация – ребенку можно давать кашу только через приблизительно двадцать дней после первого прикорма. Проблема может возникнуть в том, что после пробы кашки у годовалого ребенка не возникнет желание знакомиться с овощами и фруктами, поэтому начинать с нее все же не рекомендуется. Исключение делается в том случае, когда у малыша существуют проблемы с набором веса, часты колики и срыгивания съеденного.
Кормить грудничка кашей нужно либо с утра, либо в обед, до проведения грудного вскармливания. Удобнее это делать при помощи чайной ложечки. Безусловно, начинать нужно с малых порций, а затем постепенно их увеличивать. Если говорить о конкретных сроках, то дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начинать употреблять кашу на шестом или седьмом месяце. Те же, кто питается исключительно материнским молоком, новое блюдо получают чуть позже – примерно на восьмом месяце. К этому сроку организм должен начать вырабатывать элементы, отвечающие за переваривание глютена.
Помимо этого, специалисты советуют придержать овсянку до тех пор, пока ребенок не познакомиться с гречкой, рисовой и кукурузной крупой. В том случае, когда грудничку не нравится каша на воде, то не стоит заставлять есть силой, лучше при следующей попытке изначально добавить в массу грудного молока. В среднем, когда малышу исполнится 1 год, то блюдо можно будет разнообразить фруктами, фруктовыми пюре, сахаром и солью.
Кроме того, в 2 года разрешается варить кашу только на молоке, а до этого важно смешивать основу с питьевой водой.
Каша из овсяной крупы относится к числу наиболее полезных продуктов для детского питания. В ее состав входят витамины, микро- и макроэлементы, которые необходимы для здоровья человека любого возраста. Несмотря на многочисленные лечебные свойства мамы должны вводить овсяную кашку в детский прикорм нужно очень осторожно, учитывая правила знакомства грудничков с новыми продуктами и возрастные ограничения.
Польза детской овсяной каши
О полезных свойствах геркулесовой крупы для грудничка известно всем мамам. Сытная и питательная каша содержит витамины группы С, В, Е, РР, железо, хлор, калий, магний и другие минеральные вещества. Овсяные хлопья содержат большое количество растительного белка, клетчатки и органических жиров, что полезно для младенцев с нарушениями пищеварения.
Польза овсяной каши для детей:
Посмотрите видео доктора Комаровского — а овсяная ли каша самая полезная?
Решая, со скольки месяцев овсяную кашу можно давать ребенку лучше всего посоветоваться с педиатром, так как данный продукт имеет ряд противопоказаний и может спровоцировать аллергию.
Вред геркулесовых хлопьев
Детская овсяная каша для грудничка может быть не только полезной, но и вредной. Перед тем как вводить овсянку в рацион новорожденным нужно учитывать, что он содержит значительную долю глютена. Частым «ответом» организма на глютеносодержащие крупы является аллергическая реакция.
Аллергическая реакция на продукт проявляется следующими симптомами:
- болезненные колики в желудке;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- кожные высыпания, сопровождаемые зудом и отечностью;
- расстройство стула;
- вялость, апатия, упадок сил.
Правильно поставить диагноз сможет только врач. При выявлении аллергической непереносимости геркулесовую крупу можно заменить рисовой, гречневой или кукурузной.
Геркулесовую кашу не разрешается давать малышу, страдающему целиакией. Геркулес способен повышать уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете прикармливать ребенка этим блюдом можно не больше 1 раза в 1-2 недели.
С какого возраста можно начинать давать ребенку овсяную кашу
До 6 месяцев грудничок получает все необходимые веществ из грудного молока или адаптированной молочной смеси, но со временем их становится недостаточно. Именно поэтому мамы должны знать, с какого возраста можно давать ребенку прикорм с геркулесовой кашей и как правильно добавлять новый продукт в рацион.
Когда можно давать ребенку прикорм с овсяной кашей:
- Овсяную кашу можно давать детям до года – малышу- искусственнику в 6-7 месяцев , если же ребенок на натуральном вскармливании первую порцию дают в 8 месяцев .
- Овсянкой можно кормить кроху только тогда, когда он «познакомится» с гречкой, рисом и другими крупами.
- Детская каша готовится только на воде, на молоке разрешается готовить только после того, как ребенку исполнится 1 год .
- Если молочная каша готовится ребенку в 10-11 месяцев, молоко нужно разбавить водой в равных пропорциях.
- Готовый продукт должен иметь жидковатую, вязкую консистенцию.
- Для первого «знакомства» дается минимальная порция – не больше чайной ложечки. При хорошей переносимости ее можно постепенно увеличить.
- Чтобы младенец быстрее привык к новому блюду в него можно добавить столовую ложку грудного молока или привычной молочной смеси.
- Угостить маленьких гурманов овсяной кашей лучше всего утром, перед основным кормлением.
- В случае если малыш категорически отказывается есть новое блюдо, ни в коем случае не нужно его заставлять. Лучше на несколько недель убрать продукт из рациона.
- Геркулесовый прикорм нельзя давать младенцу в том случае, если у него повышена температура, плохое самочувствие или же предстоит прививка.
После достижения годовалого возраста ребенку можно приготовить овсяную кашу с различными добавками – сливочным маслом, небольшим количеством соли или сахара. Для приготовления блюда часто используются различные фрукты, ягоды и сухофрукты.
Для детей старше 2 лет овсяную кашу можно сочетать с орешками, курагой и другими сухофруктами, йогуртами, джемом, медом, ягодами и кусочками свежих фруктов. Добавки могут быть не только сладкими – малышам обязательно понравится вкусная кашка с курицей, цветной капустой, морковкой, тыквой, кабачками, спаржей, помидорами и другими овощами.
Как правильно выбрать кашу
Овсяную кашу мама может сварить самостоятельно или же купить в супермаркете уже готовый продукт. Каждое из этих блюд имеет свои преимущества. Домашняя кашка из натурального овса не содержит никаких синтетических и химических добавок, а по количеству растительной клетчатки значительно опережает магазинный продукт.
Готовая каша промышленного производства дополнительно обогащается витаминно-минеральными компонентами, а ее приготовление отнимет минимум времени. Недостаток продукта – не совсем натуральный состав.
Педиатры уверены, что вводить в рацион можно как домашнее, так и готовую кашку. Их можно чередовать, наблюдая за ребенком и ориентируясь исключительно на его вкусовые предпочтения.
Как варить овсяную кашу для малыша
Существует множество способов варить геркулесовую кашу для детского меню. Мамы должны помнить, что перед приготовлением кашки для ребенка до 1 года крупа обязательно измельчается до состояния муки. Для этой цели можно воспользоваться блендером или кофемолкой.
Чтобы сварить полезную кашку для первого прикорма измельчите геркулесовую крупу до порошкообразного состояния. На 200 мл воды нужно добавить 2 чайные ложки муки.
Влейте воду в небольшой сотейник и вскипятите. После этого всыпьте необходимое количество муки и повторно доведите до кипения, регулярно помешивая. Протомите на медленном огне 4-6 минут и дайте настояться под крышкой.
После того, как мамы ввели в детское меню геркулес на воде, возникает вопрос – как правильно сварить ребенку овсяную кашу на молоке.
Чтобы приготовить вкусную молочную кашу влейте в небольшую кастрюлю 100 мл воды и довести до кипения. При желании жидкость можно немного посолить или подсластить. После этого всыпьте 5-7 столовых ложек геркулесовых хлопьев, долейте чашку молока и еще раз вскипятите.
Затем накройте кастрюлю крышкой и протомите на медленном огне 18-20 минут. В готовое блюдо добавьте сливочное масло.
По данному рецепту детская геркулесовая кашка готовится с помощью мультиварки. Для этого влейте в мультиварочную чашу молоко с водой, всыпьте крупу и закройте крышку. Сколько готовить блюдо зависит от модели кухонного аппарата, в большинстве приборов таймер нужно выставить на 35-40 минут.
Овсяный отвар для грудничка
Овсяный отвар – это эффективное и натуральное народное средство, которое дается ребенку при недостаточном количестве грудного молока, регулярных запорах или плохом наборе веса. Он готовится из крупы и разрешен к применению для малышей после 2 месяцев. Но перед тем, как дать крохе любое народное средство обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
- доведите до кипения 300 мл воды и всыпьте 2 столовые ложки геркулесовых хлопьев;
- проварите массу 20-25 минут;
- влейте в жидкость еще 100 мл воды и протомите на медленном огне 6-7 минут;
- оставьте отвар для настаивания, после чего процедите через марлю.
Для детей старше 1 года 100 мл в рецепте можно заменить молоком, для новорожденных отвар готовится только на воде.
Овсяную кашу мама может вводить в рацион ангелочка в начале прикорма. Блюдо можно готовить на грудном молоке, воде или молочной смеси. Малыш с удовольствием будет есть новую кашку, ведь она приятная на вкус. Овсяная кашка — натуральный источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для растущего нежного детского организма: железа, витаминов группы В, йода, магния, калия, фосфора и кальция.
Никого не удивишь тем, что овсянка полезна для здоровья и взрослым, и малышам. Овсяная крупа стоит на втором месте по пищевой ценности после гречневой. В ней содержится большое количество растительного белка, жиров, минеральных веществ, в том числе, цинк, медь, витамины группы В и витамин Е.
Однако, не всем известно, что для приготовления овсяной каши для взрослых и для деток лучше использовать разную овсяную крупу, да и саму кашу следует готовить по-разному. В отличие от «взрослой» овсянки, которую лучше всего готовить из цельных овсяных зерен, для детской молочной кашки идеально подойдет дробленое овсяное зерно, овсяные хлопья или толокно. Все дело в том, что измельченную овсянку гораздо лучше усвоить маленькому организму, чем цельную.
Когда Ваш маленький непоседа немного подрастет, и ему исполнится полгодика, витамины и минералы, которые содержатся в грудном молоке мамочки, уже не смогут удовлетворят все потребности малыша в питательных веществах для полноценного развития. Поэтому 6 месяцев – самый лучший возраст малыша для того, чтобы начать знакомиться с новыми для него продуктами питания – прикормом.
Сначала Ваша малютка познакомится с полезными овощными пюре, — они станут первыми продуктами ее прикорма. Затем, на втором этапе, в ее меню появятся безглютеновые молочные кашки, богатые железом. Овсяная кашка не подходит в качестве первой молочной кашки малютки. Все дело в том, что в ней содержится глютен, который может вызывать у грудничков аллергическую реакцию, поэтому лучше начать знакомство малыша с кашками с рисовой или гречневой. А вот когда Ваш маленький чемпион уже распробует новые блюда и будет кушать их по полной порции в 100-150 г за кормление, настанет самое время для введения в его рацион полезной овсянки.
Пока у Вашей малютки не выросли зубки кашка, которую Вы даете ей во время кормления, должна быть жидкой и однородной по текстуре. Для приготовления овсяной молочной кашки для Вашего маленького гурмана Вы можете использовать грудное молоко или детскую молочную смесь, если она уже есть в рационе малютки. Также для того, чтобы развивать у малютки правильные вкусовые ощущения с детства и знакомить ее с новыми продуктами, можно готовить детские кашки на овощных отварах.
Кроме того, во время приготовления овсянки для Вашей крошки, обязательно нужно тщательно протереть отварную крупу через сито или дуршлаг, чтобы в готовую кашку не попала овсяная ость или острая шелуха, которая может поцарапать слизистую оболочку ротика малыша, так как он еще не может воспринимать твердую пищу. Обязательно разбавьте кашку молочком до нужной консистенции, чтобы у Вас получилась жидкая, практически текучая овсянка, которую малышу было удобно глотать после материнского молочка.
Детские молочные и безмолочные кашки промышленного производства могут стать отличной альтернативой домашним кашкам для Вашего малыша. Такие кашки идеально подойдут для второго этапа введения прикорма. Они обогащены всеми питательными веществами, витаминами и минералами, чтобы малыш правильно и гармонично развивался, поэтому мамочки могут быть уверены в их пользе для малютки.
Постепенно знакомьте Вашего маленького гурмана с овсяной кашкой. Выберите одно из дневных кормлений и дайте ему оценить вкус нового блюда. Начинайте с небольшого количества в 0,5-1 чайную ложечку овсянки, после чего допоите его молоком, к которому он привык. Если вкус овсяной кашки не пришелся по душе Вашему маленькому чемпиону с первого раза, не кормите его насильно, лучше подождите немного и затем повторите попытку. Если же малютка распробовала новую кашку сразу, постепенно увеличивайте ее количество до 100-150 г за кормление.
Не используйте сахар, соль, специи и подсластители в питании Вашего ангелочка, пока ему не исполнится хотя бы 24 месяца, так как эти продукты не приносят пользы его растущему организму.
Вы можете существенно разнообразить знакомое меню Вашего маленького гурмана, смешав несколько видов круп в одной вкусной мультизлаковой кашке. Однако такое лакомство можно предлагать малышу только после того, как он попробует каждую из кашек в отдельности. Когда же у Вашего малыша вырастут зубки и он начнет покусывать ложечку во время кормлений, начните давать ему более густую и менее однородную по текстуре кашку. К тому же, можно добавлять в овсянку малышу фрукты и овощи кусочками, чтобы он пробовал новые сочетания в еде и развивал при этом жевательные навыки.
Пусть он кушает за одним столом со всей семьей, держит ложечку ручками и пробует кушать самостоятельно, и Вы увидите, сколько положительных эмоций это принесет Вашему ангелочку!
С самого детства прививая своему малышу любовь к овсяной кашке, Вы не только позаботитесь о том, чтобы он не испытывал недостатка в питательных веществах для роста, но и заложите основы навыков здорового питания на всю его будущую жизнь.
Овсянка по праву считается одним из самых полезных блюд. Она надолго насыщает и создает ощущение комфорта в животе. Но вот для детей до 5-6 месяцев овсяная каша может быть вредной и даже нарушить пищеварение. Чтобы этого не случилось, стоит узнать об овсянке немного больше.
Можно ли детям овсяную кашу?
Давать ребенку овсяную кашу и можно, и нужно, но только не в качестве первого прикорма.
Дело в том, что овсяная крупа содержит белок глютен, который часто вызывает аллергию и непереносимость. Для болезни, при которой человек страдает от аллергической реакции на глютен, есть даже отдельное название — целиакия. К счастью, встречается оно достаточно редко, но у ребенка в раннем возрасте просто не вырабатывается достаточно ферментов, чтобы этот белок усвоился. Именно поэтому спешить с введением овсянки в рацион ребенка не стоит.
Для детей до года лучше использовать кашу промышленного производства.
Ребенку можно давать овсяную кашу после того, как он познакомится с крупами, в которых глютена нет, а это гречка, рис и кукурузная крупа. Точный возраст здесь назвать сложно, он будет зависеть от того, во сколько месяцев и с каких продуктов (каш или овощей) малыш начал получать прикорм. В среднем это 7-9 месяцев.
Польза овсяной каши
- Овсянка – источник медленных углеводов, а значит энергии и сил для ребенка на долгое время.
- Содержит растительный белок – строительный материал для тканей организма.
- Клетчатка стимулирует пищеварение, предотвращает запоры.
- Витамины группы В способствуют правильному обмену веществ;
- Кальций и фосфор нужны для крепких зубов и костей.
- Йод помогает в работе щитовидной железы.
- Калий полезен для сердца и сосудов.
Если до этого ребенок уже ел молочные каши, хорошо их переносит, то и овсяную кашу можно сварить на молоке. Смесь или сцеженное грудное молоко можно применять только для разведения каш промышленного производства. Для варки каш смеси и грудное молоко не используют.
Овсяная каша на молоке для ребенка. Рецепт.
Овсяную кашу ребенку нужно варить не из цельной крупы, а из овсяных хлопьев. С грубой структурой цельного зерна пищеварение малыша еще не справится, не хватит ферментов. Да и овсяные хлопья, например, “Геркулес”, перед варкой нужно измельчить в кофемолке.
Сначала ребенку дают безмолочную кашу, и только убедившись, что у него нет нежелательных реакций на глютен, можно варить овсяную кашу на молоке.
В кастрюлю влить 100 мл молока и 100 мл воды, довести до кипения, всыпать 3 столовые ложки “Геркулеса”, перемолотого в кофемолке.
При постоянном помешивании варить на медленном огне 7-10 минут. Отключить, добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла. Дать настояться около 10 минут.
Детям до года кашу не солят и не добавляют сахар.
Выводы:
Овсяную кашу детям можно и нужно, но не в качестве первого прикорма.
С овсяной кашей ребенка знакомят во втором полугодии жизни.
Овсянка содержит растительные белки, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы, необходимые для здорового организма.
Детям до года овсяную кашу варят на молоке пополам с водой, соль и сахар не добавляют
Овсяную кашу ребенку старше 1 года можно варить на цельном молоке и не измельчать хлопья.
Соль и сахар добавляют по вкусу в кашу для детей старше двух лет.
В наше время подход к введению прикорма стал более продуманным, и многие традиции прошлого в этом отношении кардинально поменялись. И мамы, вооружившись мнениями и советами из разных источников, часто задают мне вопросы: с какого возраста вводить овсяную кашу в прикорм и питание ребёнка, не вызовет ли она аллергию, в каком объёме её можно давать и как правильно сварить.
Польза и вред овсяной каши
Овсяная каша очень полезна для пищеварительной системы: обволакивая слизистую желудка и кишечника, она защищает эти органы от агрессивного воздействия различных веществ, поступающих с питанием.
Кроме этого, полезные свойства каши в следующем:
Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в каше | Полезное действие на организм |
---|---|
Калий, магний | Благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности. |
Витамины В | Способствуют развитию головного мозга, положительно влияют на работу нервной системы, оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и состояние кожи. |
Кальций, фосфор | Укрепляют кости. |
Железо | Повышает гемоглобин в крови. |
Йод | Налаживает обмен веществ. |
Цинк | Играет важную роль в процессе построения клеток организма, помогает лучше усваиваться витаминам группы В, способствует укреплению иммунитета. |
Клетчатка | Положительно влияет на работу кишечника, препятствует запорам. |
Антиоксиданты | Способствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от неблагоприятных внешних факторов. |
Несмотря на всю полезность каши, её вредное воздействие на организм может состоять в следующем:
- В овсяной крупе (как и в некоторых других крупах) содержится растительный белок – глютен, нередко вызывающий аллергию у грудных детей, которая со временем проходит. Правда, у некоторых людей (хоть и довольно редко) непереносимость глютена является врождённой и сохраняется всю жизнь. В таком случае из питания исключаются все продукты, содержащие его.
- При расщеплении в организме крахмала, содержащегося в овсянке, образуется глюкоза, накопление которой при частом употреблении каши может привести к сахарному диабету.
- Если у ребёнка есть проблемы с функционированием пищеварительной системы, то клетчатка, которой много в овсяной крупе, может их усугубить.
Аллергия на овсяную кашу
Признаками аллергии на глютен могут выступать:
- боль в животике после кормления кашей, сопровождающаяся плачем;
- повышенный метеоризм;
- нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с резким запахом;
- появление высыпаний на коже;
- беспокойство малыша, нарушение сна;
- недобор веса.
При появлении данных симптомов употребление овсяной каши необходимо прекратить и обратиться к врачу за постановкой диагноза.
Поэтому при ответе на вопрос, можно ли детям овсяную кашу, в первую очередь учитываются возраст малыша и отсутствие у него аллергии на глютен.
Когда можно давать овсяную кашу?
Когда можно вводить овсяную кашу в прикорм? Самое время сделать это в 7-8 месяцев ребенка. Обычно к этому возрасту ребёнок уже знаком с гречневой, рисовой и кукурузной кашами. Читайте о кашах для первого прикорма>>>
Предложить кашу в первый раз можно или на кончике чайной ложки или дать микродозу продукта, внимательно наблюдая за поведением и состоянием ребёнка.
Важно исключить появление аллергии.
Новое блюдо всегда нужно давать малышу в первой половине, чтобы успеть заметить возможную негативную реакцию на продукт.
О том как правильно вводить прикорм малышу, в какой последовательности давать новые продукты и в каких объемах, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Если вы обнаружили признаки аллергии, то следует как минимум на две недели исключить овсяную кашу из рациона грудничка. Если же знакомство с блюдом прошло без каких-либо изменений в его состоянии, то объём каши можно увеличивать в зависимости от пищевого интереса ребенка и объемов еды, которую он съедает.
Овсяная каша для ребенка в 1 год может стать хорошим, полезным и питательным завтраком. Добавьте в кашу кусочек сливочного масла.
Особенности приготовления овсяной каши для ребёнка
До 1 года ребёнку дают овсяную кашу, сваренную на воде во избежание появления аллергии на белок коровьего молока. Если аллергии на молочный белок нет, то можно попробовать кашу на молоке и раньше.
В продаже большой выбор специальных детских «коробочных» каш, которые удобны в приготовлении: их нужно лишь залить кипячёной водой. Такие коробочные каши удобны в поездках или просто как НЗ на случай, если был тяжелый день.
Либо можно сварить кашу из обычных овсяных хлопьев.
- В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество воды и доводиться до кипения.
- В кипящую воду высыпают хлопья из расчёта 5 г на 100 г воды, перемешивают.
- После кипения кашу варят на медленном огне ещё 5-7 минут, постоянно помешивая.
- По консистенции каша должна быть жидкой, однородной, в ней не должно быть комочков. После привыкания концентрация злаков в блюде увеличивается. Так, со временем предлагаемый малышу продукт становится всё гуще.
- Чтобы усилить вкусовые качества овсянки, можно в готовый продукт добавлять сухофрукты, ягоды.
- В готовое блюдо добавляйте немного сливочного масла (3-5 г), чтобы повысить вкусовые и питательные качества овсянки.
Если ребёнок проявляет недовольство и отказывается кушать кашу, не принуждайте его. Отложите на некоторое время знакомство с овсянкой, а потом снова предложите.
Рецепт овсяной каши для детей старше года на молоке
Овсяную кашу на молоке варят детям старше года, когда значительно снижается риск появления аллергической реакции на коровий белок. Для начала молоко в 2-3 раза можно разбавлять водой, чтобы не сильно нагружать организм малыша. Если такая каша переносится хорошо, то можно варить её и на цельном молоке.
Ингредиенты: ½ стакана хлопьев «Геркулес», 1 стакан молока, 1 стакан воды, 5 г сливочного масла, соль, сухофрукты (по вкусу).
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю налить воду, вскипятить, подсолить.
- Всыпать хлопья, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
- Добавить молоко, снова довести кашу до кипения, снять с огня и оставить под закрытой крышкой ещё на 8-10 минут.
- Добавить сливочное масло и сухофрукты (по желанию).
Если ребенок старше года плохо ест и заставляет вас переживать и выдумывать постоянно новые хитрости, чтобы ребенок поел, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Овсяная каша очень популярна у многих взрослых и считается продуктом здорового питания. И когда приходит время прикорма кашами, мамы интересуются, с какого возраста можно давать овсянку малышу и как приготовить такое блюдо правильно для маленького ребенка.
Польза овсянки
- Из овсяной каши ребенок получает сложные углеводы, обеспечивающие его нужной энергией для активности и развития.
- В такой каше содержатся растительные белки и пищевые волокна, а также много витаминов (В9, РР, Н, Е и других) и минеральных соединений (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других).
- Введение овсянки в детское меню позволяет его разнообразить. К тому же, такая кашка довольно сытная и устраняет голод на длительное время.
- Употребление овсянки положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии кожи и волос.
- Овсянка включает полезные растительные жиры, благодаря которым нормализуется уровень холестерина.
- У овсяной каши отмечают свойства улучшать перистальтику кишечника, поэтому ее рекомендуют при склонностях к запорам.
- Из-за присутствия в овсяной крупе глютена каша из-за нее способна стать причиной аллергии.
- Овсяную кашу нельзя употреблять при целиакии.
- Из-за содержания в овсянке фитиновой кислоты ее слишком частое потребление приводит к проблемам с усвоением кальция. Такой отрицательный эффект овсяной каши можно минимизировать, если давать ее не больше 2-3 раз в неделю, а также учитывать, сколько есть каши в определенном возрасте.
- Так как овсяная каша калорийна и способствует повышению уровня глюкозы, такое блюдо ограничивают при ожирении и не рекомендуют при сахарном диабете.
Когда можно давать детям?
Знакомство с кашами, содержащими глютен, к которым относят и овсяную, советуют начинать не раньше 8 месяцев. До этого грудничок должен познакомиться с безглютеновыми кашками – рисовой, гречневой, кукурузной. Такие виды каш можно давать с 6-7 месяцев. При склонности к аллергии овсянку следует предложить ребенку лишь после года.
Каша из овсяной крупы для ребенка может быть безмолочной, если ее варят на воде или разводят чистой водой, а также молочной, если при ее приготовлении используют молоко. При варке молочной каши детям 10-11 месяцев коровье молоко разводят водой в 2-3 раза, пока малышу не исполнится год. Годовалому ребенку можно варить кашу на цельном молоке, если кроха переносит этот молочный продукт хорошо.
Как ввести в рацион?
Как любой новый продукт, овсяную кашку ребенку следует дать впервые в количестве не больше одной ложки. При нормальной переносимости объем блюда постепенно увеличивают до положенного по возрасту. Сначала овсянка дается в виде однокомпонентного блюда, а когда ребенок полностью к ней привыкнет, такую крупу можно смешивать с другими злаками, фруктами и даже с овощами.
Готовые каши
Овсяная каша, которую дают ребенку первого года жизни, может быть не только приготовленной самостоятельно, но и из коробки (промышленного производства). Чтобы развести готовую кашку для малыша, который пробует ее впервые, обычно используют грудное молочко или детскую смесь. Если ребенку собираются дать молочную кашу из коробки, для ее разведения также используется очищенная вода, разрешенная для детского питания.
Как варить на воде?
Чтобы приготовить первую овсяную кашу дома из овсяной крупы, ее следует измельчить в муку. В доведенные до кипения 100 мл воды высыпают чайную ложечку такой муки и постоянно помешивают в течение 20-30 минут. В остуженное блюдо добавляют 15-30 мл привычной ребенку смеси или маминого молока.
Как сварить на молоке?
Молоко для приготовления овсянки начинают использовать с 7-8 месячного возраста. Сначала ребенку варят кашку из крупы, которую измельчают в муку, а с года можно использовать хлопья и цельную крупу.
Вот такой рецепт подойдет для приготовления овсяной каши для ребенка старше года:
- Налейте в кастрюльку около 100 мл воды, посолите и доведите до кипения.
- Всыпьте по одной ложке в закипевшую воду 7 ст. ложек овсяных хлопьев.
- Варите блюдо на среднем огне при постоянном помешивании, пока овсянка не закипит.
- Далее влейте в кашку 250 мл детского молока, доведите до кипения и на маленьком огне под закрытой крышкой томите блюдо еще 5 минут.
- Немного остывшую кашку налейте в тарелку и добавьте в нее кусочек сливочного масла, а также ягоды или кусочки фруктов по вкусу.
Также молочную кашку из овсяной крупы очень удобно варить в мультиварке, поскольку при таком приготовлении нет необходимости постоянно помешивать блюдо и следить, чтобы каша «не убежала».
Как выбрать овсянку для детского питания?
Покупая крупу, хлопья или растворимую кашу ребенку, обращайте внимание на сроки годности продукта и целостность упаковки. Открыв пачку, посмотрите на вид овсянки и ее запах. Качественный продукт будет желтоватым или кремовым, а неприятного запаха не будет.
Что делать, если ребенок ест сырую овсянку?
Некоторым малышам нравится есть овсяные хлопья в сыром виде. Это не опасно и не приносит вреда детскому здоровью, но может свидетельствовать о дефиците витаминов группы В или сниженном гемоглобине. Поэтому, если ваш ребенок постоянно просит сырую овсянку, возьмите у врача направление на анализ крови.
Еще больше о свойствах овсянки вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».
Узнать, что полезнее – гречка, овсянка и рис, вы сможете из следующей передачи.