Не найдется ни одной мамы, которая не ждала бы с замиранием сердца от своего ребенка, когда же он произнесет первые слова. Какое бы ни сказал ребенок первое слово, оно надолго сохраняется в материнском сердце, наряду с первой улыбкой, первым смехом, первым шагом.
Мамы начинают общение с ребенком с самого его появления на свет, когда он еще не может им ответить – объясняют свои действия, рассказывают об окружающем мире, помогая себе при помощи жестов. Малыш в возрасте года перенимает и использует жестовую речь уже сознательно, привлекая с ее помощью материнское внимание, выражая просьбу что-либо дать или объяснить. Сталкиваясь с непониманием, ребенок начинает хныкать и повторяет жесты еще и еще раз. Когда же малыш освоит речь, то большинство жестов останется в прошлом, ведь он сможет добиться желаемого словами.
Когда же это происходит?
Время, когда ребенок говорит первое слово, наступает обычно перед первым днем рождения малыша. В этом возрасте ребенок начинает соединять в слова однотипные слоги (ма-ма, па-па, ба-ба, ку-ку) и обозначать ими самые интересные для него объекты, вещи, события, людей. Чаще всего, первое слово ребенка – мама, ведь именно маму видит он чаще всего, с ней связано большинство его радостей и переживаний. Затем в речи ребенка появляются первые слова, обозначающие состояние и эмоции человека (ой-ой, бо-бо). Когда ребенок произносит первое слово, зависит и от пола малыша — отмечено, что девочки говорить начинают раньше мальчиков – в 9-10 месяцев против 11-12, и от окружающей его среды, и от количества уделяемого ему внимания, и от его индивидуальных особенностей.
В середине второго года жизни малыш старается активно расширить словарный запас. В период с полутора до двух лет запас слов увеличивается от 25 до 90 слов. К началу третьего года жизни ребенок уже умеет строить первые предложения из двух слов, постепенно удлиняя их до пятисловных.
Как научить ребенка первым словам? Нужно больше времени уделять общению с ним, не ленится проговаривать все свои действия, читать малышу несложные сказки с яркими картинками. Не нужно забывать и про стимуляцию речевого центра в мозгу при помощи развития моторики ручек. Играя с малышом в пальчиковые игры, рисуя или перебирая разные на ощупь предметы, вы активизируете речевой центр и помогаете ребенку заговорить. Помните, что все дети индивидуальны, у каждого свое время сказать первое слово, и большой ошибкой будет сравнивать своего малыша с другими, подгонять его в надежде превзойти соседского карапуза. Немного терпения и заботы – и первые слова ребенка станут вам наградой.
Природа распорядилась так, что перед тем как малыш станет на ноги, ему предстоит освоить ряд навыков: держание головы, перевороты, сидение и, наконец, ползанье. Каждый из них — важный этап развития малыша. О том, когда ребенок начинает познать, мы расскажем в нашей статье.
Малыши рождаются на свет с неспособностью держать голову, поэтому в первые месяцы родители должны быть особо аккуратны, беря их на руки. Помочь ребенку освоить этот навык достаточно просто с помощью предлагаемых упражнений и массажа.
Слово комплекс, возможно, вызовет у многих мам опасения. Но в нашей статье он означает некую совокупность. А именно — движения и реакции малыша, еще совсем недавно появившегося на свет. Как «оживает» кроха и какие двигательные реакции проявляются самыми первыми — читайте далее.
Природой заложено так, чтобы каждый навык навык ребенка: держание головы, перевороты, сидение, ползание и ходьба, осваивался постепенно в тот момент, когда мышцы уже достаточно окрепли. В нашей статье мы расскажем о том, когда ребенок начинает переворачиваться и можно ли этому поспособствовать.
Не секрет уже, как мне тяжело досталось материнство: почти 20 лет лечения, 7 попыток ЭКО, все платные, ну и денег думаю порядка 2 млн рублей. А сколько пролито слез и прошепчено молитв в различных храмах… Ни о чем не жалею, оно того стоило. И тем, кто пытается завести ребенка (терпеть ненавижу это выражение «заводятся тараканы»), хочу пожелать здоровья, терпения и веры в чудо и ни в коем случае не отчаиваться и идти до конца (денег, сил, здоровья и тд).
Но я не об этом хотела рассказать. Я хочу поделиться первыми словами своего чада. Хочу сказать, что он у меня долго терпел, видать, все устраивало, но вот, за месяц до трехлетия начал ежедневно выдавать перлы. «Мама», «папа», «тётя», «дядя», «ляля» — это у нас давно, как и «Буба», любимый герой, почти член семьи:). Дальше пошли глаголы: первое конечно же «Дай!» очень требовательно, громко и настойчиво. Чаще проще дать, чем отказать) Далее пошли «пать» (спать), «писи», «кака» (думаю все понятно), недавно добавилось «Гувать» (гулять) почти так же требовательно, как «Дай»! Также любимое слово «чудит». Папа как-то, смотря с ним мульт, произнес «Буба чудит» и понеслось. Теперь «чудят» все: и Буба, и папа, и даже «Папалям». «Папалям» у нас Синий трактор, кто не понял)).
Еще про Бубу было забавно: «Буба куй». Мать три дня ломала голову, что же такое этот «куй» глагол или существительное?) Оказалось, что все просто: в мультике Буба иногда говорит cool. Умный у нас папа)).
Если вам интересно и вы еще читаете это, из забавного: ребенок называет автобус «уа», конфеты «ууляля». Про автобус не знаю, а конфеты, потому что на упаковке фруктовых пастилок нарисована собачка (уу) и мальчик или девочка (ляля). Еще он знает «один», «ба» (два), «ты» (три), а потом думаете идёт четыре?, а нет, не угадали, потом идет опять один!). Ну и фигуры знает круг, например,— «овал». А животные у него: «миумиу» — кошка («Три кота» все время орут миумиу), «уу» — собака, «пипипи» — мышь, а «пипипика» — мышка, далее «му» — корова, «хрю-хрю» — свинья и тд. Но рыба почему-то «иба». Все змеи, червяки и все, что с высунутым языком — «бее», потому что в мультике про Бубу есть червяк, который все время говорит «бее», высунув язык.
Я могу вещать бесконечно о своем ребенке, но с удовольствием прочту в комментариях, о том, что говорят и как «чудят» ваши малыши)).
Ученые спорят, какой язык появился первым: шумерский, древнееврейский? И все неправы, потому что первый язык — это тот, на котором говорят дети! Когда детям пора начинать говорить? Разобраться поможет эксперт по материнству Наталья Навроцкая. Дети начинают говорить от 3 месяцев до года. Плач ребенка — первый способ коммуникации. Какие же слова ребенок чаще всего говорит первыми? Ма-ма Па-па Ба-ба Ам-ам Ав-ав Дай-дай Чаще всего это слова из односложных или повторяющихся слогов, поэтому поддаются формирующемуся речевому аппарату малыша. Чем больше мы говорим с ребенком, тем лучше. Когда мы учимся, мы меняем работу мозга, прокладывая новые пути для мысленных электрических импульсов. Чем больше обучения — тем больше нейронных связей. Эту способность мозга называют нейропластичностью, и именно она определяет интеллект. Упражнения для развития мелкой моторики: — перебирание и пересыпание мелких предметов; — разбирание из кучки в кучку мелких предметов; — нанизывание бусин. Важно: Развитием мелкой моторики необходимо заниматься на протяжении всей жизни! Оригами — отличный способ развития мелкой моторики. Статистика гласит, что мальчики начинают говорить на несколько месяцев позже, чем девочки.
Ученые спорят, какой язык появился первым: шумерский, древнееврейский? И все неправы, потому что первый язык — это тот, на котором говорят дети!
Когда детям пора начинать говорить? Разобраться поможет эксперт по материнству Наталья Навроцкая.
Дети начинают говорить от 3 месяцев до года. Плач ребенка — первый способ коммуникации.
Какие же слова ребенок чаще всего говорит первыми?
Чаще всего это слова из односложных или повторяющихся слогов, поэтому поддаются формирующемуся речевому аппарату малыша. Чем больше мы говорим с ребенком, тем лучше.
Когда мы учимся, мы меняем работу мозга, прокладывая новые пути для мысленных электрических импульсов. Чем больше обучения — тем больше нейронных связей. Эту способность мозга называют нейропластичностью, и именно она определяет интеллект.
Упражнения для развития мелкой моторики:
— перебирание и пересыпание мелких предметов;
— разбирание из кучки в кучку мелких предметов;
— нанизывание бусин.
Важно: Развитием мелкой моторики необходимо заниматься на протяжении всей жизни!
Оригами — отличный способ развития мелкой моторики.
Статистика гласит, что мальчики начинают говорить на несколько месяцев позже, чем девочки.
Для того чтобы эти первые слова быстрее переросли в связную речь, а словарный запас малыша был более полным, необходимо не пускать развитие речевых навыков на самотек и уделять больше времени беседам и специальным речевым упражнениям с ребенком. В первое полугодие второго года жизни ребенок по большей части накапливает пассивный словарный запас. Он очень часто указывает пальцем на тот или иной предмет, интересуясь, что это и для чего он нужен. Важно не отмахиваться от этих бесконечных немых вопросов, а терпеливо разъяснять не только, как называются различные предметы обихода, животные, транспортные средства, но и на доступном для малыша языке объяснять их основные функции, свойства и т.п.
Идеально такие объяснения закреплять в игровой форме. Иными словами, не достаточно просто показать ребенку машинку или мишку и назвать его, нужно включить новый предмет в ролевую игру. Игры в этот период должны быть по возможности разнообразными, сопровождаться словесными комментариями всех персо нажей со стороны взрослого. Тогда слова быстрее смогут запомниться, а затем и перейти из пассивного словарного запаса в активное словоупотребление. Вместе с первымисловами, ребенок делает первые сознательные попытки обобщения, то есть он пытается назвать не только конкретный предмет, именно эту куклу, машинку или яблоко, а выразить свои представления о целом классе данных предметов.
Однако детское мышление пока несовершенно и обобщение у малыша может происходить по несколько иным законам, чем у взрослых. Иногда он обобщает явления слишком широко, например, называя словом «ням-ням» и еду вообще, и любимые лакомства, и желание кушать, и даже ложку, которой он обычно есть суп. Иногда для годовалого ребенка обобщение наоборот являются сложной операцией и просьба взрослого принести ему всех мишек, мячики, кубики, книги может поставить его в тупик. Преодолеть это затруднение снова поможет игровая деятельность. Разложите перед малышом ряд игрушек, включающий в себя одинаковые предметы, различающиеся по размеру, цвету и материалу, например, большая кукла, маленький пупс, пластмассовый и плюшевый медведи и т.п. В форме просьб совершить с необходимыми предметами те или иные действия отрабатывайте навык ребенка к обобщению.
Малыш начинает строить первые фразы, сначала они состоят всего из двух слов («Мама, помоги!», «Папа, лови» и т.д.). Прилагательные и вообще важность различных признаков предметов для речи годовалого ребенка не характерно, первые слова такого рода возникают в самом конце второго года жизни. При этом ребенок, как правило, может выделить лишь один существенный на его взгляд признак предмета, будь то размер или цвет, мягкость или твердость. Для того чтобы обогатить словарный запас и дать ребенку своеобразный речевой образец, стоит обратиться к литературе и фольклору. Полтора года – самый подходящий возраст для знакомства малыша с потешками и стихотворениями, требующими от него выполнения несложных действий, описанных в тексте. Рифмы в таких произведениях обычно очень просты, текст понятен, при этом сам текст произведения необычайно музыкален и легко усваивается ребенком. Сопровождение проговариваемого текста движениями делает образы, описанные в стихотворении более наглядными и яркими для сознания ребенка. Большую роль в этот период играют пальчиковые игры, начиная всем известной «Сорокой-вороной», заканчивая комплексами игровых упражнений, которые разработаны специально с учетом возможностей и навыков малышей этого возраста. Для развития мелкой моторики рук также полезно использовать рисование пальчиками, можно взять специальные пальчиковые краски, а можно рассыпать сахар или крупу на контрастный по цвету лист цветного картона и предложить рисовать по ним, это станет и своеобразным массажем для детской руки.
Старайтесь больше разговаривать с малышом. Найти время для занятий по развитию речи с годовасиком очень несложно, для этого достаточно буквально 5-10 минут в день. На кухне, перед едой, назовите все овощи и фрукты, которые попали ему в суп, в ванной – вспомните, как называются разные части тела человека, на прогулке вместе понаблюдайте, какая сегодня погода и т.п. Стремитесь не только говорить сами, но и стремиться понять его специфические слова, при этом не подстраивайтесь под детский лепет, мягко и ненавязчиво исправляйте допущенные им речевые ошибки, правильно называйте предметы, которые он называет сокращенными словами, этим Вы покажете, что владеете его языком и одновременно научите правильным речевым формам.
Цель : развитие речи у детей младшего дошкольного возраста в процессе овладения связной диалогической речью. Совершенствовать пассивный и активный словарь ребенка, используя существительные, глаголы, наречия, прилагательные, предлоги.
Для этого необходимо:
— внимательно и заинтересованно выслушивать каждого ребенка;
— много говорить самому;
— вовлекать детей в разговор на определенную тему;
помогать ребенку вступать в речевой контакт со взрослыми и сверстниками.
Оценить 182 0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.
Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
Заказать рецензию на методическую разработку
можно здесь
Увлекательное занятие «День арбуза». Можно провести летом во время летне — оздоровительной работы. М. Подробнее.
Игра – путешествие «По дорогам радуги» — содержание конспекта последовательно е и логически связанно. Подробнее.
Вы очень внимательны к деталям, и ценно то, что вы делитесь своим опытом работы в таком непростом де. Подробнее.
Оказание первой помощи в образовательных учреждениях Пройти обучение
Диплом за отличное владение и эффективное применение современных педагогических методик в условиях реализации ФГОС
- Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 58841 от 28 июля 2014 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационный технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
- Лицензия на образовательную деятельность Рег. номер в ЕРУЛ: № Л035-01271-78/00346888. Выдана Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, дата выдачи 19.11. 2020г.
- В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011–2015 гг. и проектом концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг.
Сертификат соответствия качества предоставляемых услуг рег. № 04 ЕАС1.СУ.01217 от 19.11.2019. Услуга: Дополнительное профессиональное образование.По результатам оценки оказания услуг, оценки процесса оказания услуг и проверки результатов оказываемых услуг данный документ подтверждает соответствие предоставляемых ООО «Центр Развития Педагогики» услуг всем нормативным требованиям.
Чтобы помочь ребенку начать произносить первые слова, вы можете воспользоваться специальными играми, игрушками и наборами, которые можно купить в интернет-магазине Мотивация. Эти игрушки и пособия используются в описанных ниже методиках и помогают в игровой форме научить ребенка произносить слова. Они подходят для детей 2, 3, 4 лет. Пособия для вызывания первых слов выполнены из качественных материалов и прослужат вам долго. Каким же образом лучше строить эти занятия на произношение, чтобы они были интересны малышу?
Часто к двум годам дети говорят отдельные слоги и слова, но не спешат повторять за взрослым слова. Это может быть связано как с тем, что вы просите ребенка произнести слишком длинное слово, и он не знает «с какой бока» начать его повторение. Либо с тем, что ребенок стесняется и из-за этого не хочет пробовать повторять слова. Что делать, если ребенок не говорит? С 2 лет следует создавать ситуации, в которых малышу будет необходимо произнести то или другое слово. Например, начните дуть мыльные пузыри, но вы какой-то момент сделайте паузу и скажите как бы «от лица ребенка» — «ДУЙ!». Играйте так несколько дней, раз за разом используя «ДУЙ» от лица ребенка. Когда малыш привыкнет к игре сделайте паузы и скажите: «А теперь командуй ты! Как ты попросишь?» Если ребенок затрудняется, помогите ему, начиная произносить звук «ДУ». Постепенно обогащайте активный словарь малыша, побуждая его повторять новые несложные слова в подвижных или просто веселых играх.
Для вызывания первых слов у детей старше 2 лет помогут логопедические настольные игры, например домино «Мои первые слова» или «Произносительное лото». Отличие этих настольных игр от стандартных в том, что все слова подобраны от самых простых из 1 закрытого слога, до более сложных из нескольких слогов. К каждой логопедической игре на вызывание первых слов прилагается инструкция по запуску речи от логопеда. Дети, которые не используют в речи глаголы и имеют бедный словарный запас, могут воспользоваться раскраской «Глаголоведение». Это альбом для раскрашивания, который познакомит малыша с названиями 70 действий русского языка. Побуждайте малыша раскрашивать картинки, а позже спрашивайте, как называется то или другое действие, тем самым активируя используемый словарный запас малыша.