Почему нельзя детям маленьким давать хурму

Большинство взрослых любят полакомиться ароматной и сочной хурмой. Этот плод не только вкусный, он ещё и полезен для зрения, сосудов и иммунитета. Но можно ли побаловать этой ягодой ребёнка раннего возраста? В каком возрасте лучше познакомить ребенка с хурмой? Не опасен ли этот плод для детского организма? Как правильно ввести в прикорм эту ягоду?

С какого возраста начинают вводить в детское меню хурму?

Ребёнку до года эту ягоду не дают. Большинство специалистов вообще сходятся во мнении, что хурму не стоит предлагать детям до трёх лет. До этого возраста система пищеварения ребёнка ещё не достаточно зрелая, чтобы усваивать этот плод.

Не все родители склонны прислушиваться к мнению специалистов, некоторые предлагают хурму детям в более раннем возрасте (1-2 года). Введение этого плода в рацион крохи в раннем возрасте может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же у малыша уже есть какие-то патологии или болезни пищеварительной системы, лучше воздержаться от введения хурмы в его рацион до 5 лет.

Какую пользу приносит хурма?

  • Хурма богата углеводами, клетчаткой, содержит много дубильных веществ, органических кислот и многих других полезных соединений;
  • В зимнее время этот плод пополнит организм ребенка витаминами и минералами;
  • Хурма способствует укреплению сосудов, стимулирует работу щитовидной железы и иммунной системы, благоприятно влияет на почки;
  • Витамин А, содержащийся в хурме, улучшает зрение. Витамина А в виде бета-каротина важен для процессов роста в детском организме;
  • Эта ягода пополнит организм запасом полезных веществ – железом, калием, йодом, марганцем, магнием, кальцием;
  • Хурма – источник витамина С, благодаря которому повышается сопротивляемость организма вирусам, становится сильнее иммунная система.
  • Рутин и витамин C в составе хурмы, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на иммунную защиту и состояние крови;
  • Хурма – источник натурального сахара, поэтому она улучшает работу мозга и повышает работоспособность;
  • Благодаря вяжущим компонентам хурма помогает в лечении диареи.

Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана?

  • Вяжущие свойства хурмы могут представлять опасность для детского организма (при слишком раннем введении в детский рацион) – этот плод способен стать причиной непроходимости кишечника;
  • Детям, имеющим склонность к запорам, лучше не давать хурму, особенно, если плоды не дозрели. В них много танина, вещества, которое может вызвать сильные запоры у детей;
  • Хурма относится к ягодам, которые часто вызывают аллергические реакции. С этим плодом знакомят детей постепенно, предлагая небольшой кусочек во время завтрака;
  • Диабетикам нельзя употреблять в пищу хурму из-за большого количества углеводов, которые быстро усваиваются организмом;
  • Одновременное употребление с молоком хурму не едят, это может вызвать жидкий стул.

В каком виде детям дают хурму?

Обычно этот плод предлагают в свежем виде. Хурму моют, снимают кожицу и разрезают на кусочки. Плод хорош и для приготовления сладких десертов – желе, фруктовых салатов. Его мякоть используют для начинки блинчиков, запеканок и пирогов.

Фруктовый салат с ананасом и хурмой сушеная хурма

Высушенные плоды тоже можно предлагать детям, хотя в таком виде количество витаминов снижается. В сушёной хурме также меньше танина, который оказывает вяжущее действие.

Как выбрать хурму для ребёнка?

Покупая хурму для ребёнка, выбирайте только спелые ягоды – они в меру упругие, гладкие, имеют равномерный оранжевый окрас, каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности хурмы быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие плоды или плоды с высушенной кожицей. Угощайте ребёнка только вымытой и очищенной от косточек и кожуры хурмой.

«Свежая еда» – Как выбрать спелую хурму

Аллергия на хурму – будьте осторожны

Поскольку в хурме содержится большое количество бета-каротина, о чём и свидетельствует ярко-оранжевый цвет плодов, она нередко вызывает у детей аллергию. Именно поэтому, предлагая детям хурму впервые, дают попробовать совсем маленький кусочек плода утром. В течение дня стоит обратить внимание, не появились ли симптомы аллергии – сыпь, краснота, зуд, отёки в области лица, сухой кашель, насморк или какой-либо другой симптом аллергии. Если вы заметили хотя бы одно из проявлений непереносимости продукта, уберите хурму из детского рациона. Врач назначит подходящий антигистаминный препарат ребёнку и подскажет, когда можно снова попробовать эту ягоду.

Читаем также:

Программа «Жить Здорово» Хурма – ягода, которая “вяжет”. Чем полезна хурма? Как ее правильно выбрать, как хранить, что из нее можно приготовить?

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Сладкие и ароматные плоды хурмы нравятся многим взрослым, но можно ли давать их детям раннего возраста? Чтобы не навредить здоровью малыша, прежде чем угостить ей кроху, родителям стоит узнать больше об особенностях этого фрукта, оптимальном возрасте введения в детский рацион и других немаловажных нюансах.

Польза

  • Хурма выступает источником углеводов, органических кислот, натуральной клетчатки, дубильных веществ и многих других полезных соединений.
  • Этот фрукт пополнит рацион минералами и витаминами в зимнее время.
  • Ее употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы, состоянии сосудистых стенок, работе почек и иммунитете ребенка.
  • Благодаря высокому содержанию витамина А в виде бета-каротина, она важна для процессов роста в детском организме и поддержания хорошего зрения.
  • Она содержит много железа, калия, йода, магния, кальция, марганца и других элементов.
  • Данный фрукт богат витамином С и рутином, поэтому употребление влияет на сосуды, иммунную защиту и состояние крови.
  • Наличие натуральных сахаров в составе делает ее полезной для мозговой деятельности и работоспособности.
  • У фрукта отмечают закрепляющее действие, поэтому она помогает избавиться от диареи.

Минусы

  • Из-за своих вяжущих свойств при слишком раннем введении в детский рацион может стать причиной непроходимости кишечника.
  • Избыточное употребление приводит к появлению запоров, особенно, если плоды недостаточно зрелые (они богаты танином). Это свойство обуславливает запрет на употребление хурмы в случае, когда у ребенка имеется склонность к запорам.
  • Ее относят к достаточно сильным аллергенам, поэтому реакции на ее введение в детский рацион встречаются довольно часто. Это причина знакомить малыша с фруктом постепенно, предлагая сначала маленький кусочек плода в утреннее время.
  • Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.
  • Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.

Еще больше о пользе и вреде этого фрукта вы узнаете из передачи «Жить здорово».

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Большинство специалистов советуют включать такой фрукт в рацион детей не младше достижения трехлетнего возраста, когда пищеварительная система достаточно созреет для нормального переваривания.

Некоторые родители рискуют угостить ее сладкой мякотью ребенка 1-2 лет, но каждая мама должна понимать, что решение дать хурму ребенку до 3 лет способно закончиться проблемами с пищеварительным трактом. Если у малыша уже есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.

В каком виде давать?

Чаще всего хурму дают ребенку в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также из этого фрукта можно готовить желе, фруктовые салаты и разные десерты. Она может быть начинкой для блинчиков, сладких запеканок или пирогов.

Нередко детям предлагают и высушенную хурму. Хотя в ней при высушивании уменьшается содержание витаминов, приготовленный таким образом продукт отличается меньшим вяжущим действием.

Советы по выбору

Для детского питания покупают лишь спелые плоды. Они должны иметь равномерную окраску, а каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие фрукты или плоды с высушенной кожицей. Прежде чем дать приобретенную хурму ребенку, ее нужно тщательно помыть и очистить.

Что делать, если возникла аллергия?

Из-за наличия в составе довольно большого количества бета-каротина, обуславливающего яркую оранжевую окраску плодов, такие фрукты нередко становятся причиной аллергической реакции. Уже после одной-двух порцийу ребенка может появиться сыпь, краснота, насморк, отек в области лица, кашель или какой-либо другой симптом аллергии.

В такой ситуации введение хурмы в рацион малыша прекращают и обращаются к врачу, чтобы он посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат.

Юлия Бодняк

специалист с медицинским образованием

задать вопрос автору

Оценить статью можно здесь

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2019. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».

Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Хурма — важный источник витаминов осенью и зимой. Но есть одно «но». Её лучше не давать детям до трёх лет. В хурме много танинов (поэтому она терпкая и «вяжет»), которые, с одной стороны, имеют противовоспалительное свойство, а с другой — могут вызвать запор. У маленьких детей же пока не сформировалось пищеварение. Ещё продукт с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами с ЖКТ.

Для всех остальных хурма — просто кайф.

Диетолог-консультант и заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов рассказал, что самая главная ценность хурмы — в бета-каротине, антиоксиданте с мощным противовоспалительным действием. Он стимулирует иммунитет, способствует обновлению тканей и улучшает работу мозга, повышая концентрацию.

«Недавние исследования показали, что регулярное потребление бета-каротинов также помогает предотвратить ревматоидный артрит. В среднем плоде хурмы содержится 1,2 мг бета-каротина — это четверть дневной нормы. Но это не значит, что нужно съедать по четыре в день. Лучше всего — не больше одного плода», — сообщил диетолог.

Ещё хурма содержит витамины С, Е и К, и очень богата клетчаткой, что способствует пищеварению. Антиоксидант зеаксантин полезен для зрения. Пожилым людям он помогает остановить макулярную дегенерацию — заболевание, которое может привести к слепоте. В общем, была бы воля, только бы хурму и ели.

Кстати, чтобы не так «вязало», эксперт предложил срезать кожуру. Потому что именно в ней содержатся большинство танинов.

«Стоит учесть и то, что хурма — очень сладкий плод и сахар после его употребления резко повысится. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом», — заключил диетолог.

Ранее россиянам рассказали, как безопасно худеть. Важно перед началом снижения веса комплексно обследоваться, выявить причины, какие-то нарушения скорректировать. А вес нужно снижать постепенно, а то мало ли что.

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Виктория спрашивает:

«Мой 2-летний сын проявляет большой интерес к новой еде. Сейчас начался сезон хурмы. Сама я ее очень люблю, но боюсь, если ребенок увидит, как я ем, тоже захочет. Скажите, можно ли давать хурму ребенку? Слышала, что для маленьких детей это не самая полезная еда».

врач-педиатр, неонатолог сети медицинских центров «Поликлиника.ру», член Союза педиатров России

В чем польза хурмы

— Хурма — кладезь витаминов. В ее составе содержатся такие микроэлементы как глюкоза, фруктоза, рутин, кальций, магний, йод, пектин, клетчатка и танины. А главным богатством фрукта является железо. Положительно влияет на иммунную систему, щитовидную железу и работу почек. Продукт содержит витамин А, который помогает расти детскому организму, а также очень полезен для зрения. Богат витамином С и рутином, которые влияют на состояние крови и иммунную систему. У хурмы есть закрепляющее свойство, что может помочь при диарее. Стоит отметить, что она содержит совсем немного калорий.

Когда хурма вредна

Тем не менее, у полезного и вкусного плода есть специфические особенности, которые вызывают расхождения во мнениях, когда и с какого возраста можно давать его ребенку:

Потенциальная аллергенность, которая неоднократно подтверждалась (как и у любого фрукта, имеющего оранжевый или красный цвет). Незнакомый продукт со специфическим вкусом может вызвать реакцию отторжения со всеми сопутствующими проявлениями: зудом, сыпью, отеками, удушьем.

Будучи тяжелой для переваривания пищей, употребление хурмы в любом количестве способно навредить соматически ослабленному ребенку. Она может стать полезной при диареях, но при склонности к запорам только усугубит проблему с выведением кала.

Наличие коллагена и дубильных веществ может вызвать непроходимость кишечника и у взрослого человека. Только для людей с проблемным пищеварением нужно съесть для этого не менее пяти крупных плодов, а малышу достаточно гораздо меньшего количества.

Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.

Аппетитная оранжевая хурма, такая мягкая, сладкая, обволакивающая, с сочной мякотью, очень полезна. Так ли это на самом деле и с какого возраста можно хурму детям, интересует многих родителей.

Польза хурмы

Интересно, что латинское название хурмы Diospyros в переводе означает «пища богов» или «божественный огонь». Хурма — это ягода, которая культивируется во многих странах Евразии, в Америке и Австралии, везде где позволяет теплый климат.

Ярко-оранжевые плоды содержат много бета-каротина, полезного для зрения витамина и биофлавоноидов — природных антиоксидантов. В 100 г хурмы содержится половина суточной нормы витамина С, различные микроэлементы — железо, калий, йод, магний.

Хурма обладает целебными свойствами, ее полезно есть людям с болезнями сердца и сосудов, при низком гемоглобине и гипертонии. Во многих странах хурма входит в состав лечебных диет при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, атеросклерозе, токсическом зобе, цинге, дизентерии, бронхитах и других заболеваниях.

Противопоказания

Несмотря на пользу оранжевых плодов, есть противопоказания к их употреблению для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества танинов в мякоти хурма тяжело переваривается. Повышенное содержание витаминов и микроэлементов может вызывать аллергию у некоторых людей (читайте также: Почему ни в коем случае нельзя есть много хурмы).

Хурма противопоказана:

склонным к аллергии;

перенесшим операцию на органах брюшной полости;

страдающим спаечной болезнью;

тем, у кого часто бывают запоры.

Много танинов и растительных волокон содержится в недозрелых плодах. При употреблении их в пищу может развиться кишечная непроходимость, которая потребует срочной операции.

С какого возраста давать ребенку

Понятно, что покупать нужно только спелую хурму во избежание проблем с пищеварением. Отечественные педиатры считают, что экзотическая ягода пригодна для детского питания только с шести лет.

Начинают кормить хурмой с небольшого кусочка. Затем несколько дней наблюдают за реакцией детского организма. Постепенно количество увеличивают, доводя в течение месяца до 1 плода (читайте также: Можно ли кормящей маме есть хурму).

Если малышу не нравится вкус свежей хурмы, можно предложить ему вяленые плоды. По вкусу они похожи на сладкие финики и намного полезнее конфет.

К сожалению, полезную хурму можно не всем детям. Если у малыша есть заболевания пищеварительного тракта, запоры или аллергия, лучше заменить экзотическую ягоду другими фруктами.

Другое мнение

Некоторые диетологи и педиатры считают, что знакомить детей с хурмой можно с трех лет. Этого мнения придерживается, к примеру, известный врач-педиатр Евгений Комаровский.

В хурме много всяких полезностей: антиоксиданты, микроэлементы, витамины, много йода. Правда, последний в ней будет только в том случае, если йод есть в воде в том регионе, где растет хурма. Если хурма терпкая, значит, в ней все еще много танинов, вы едите недозревший фрукт. Танины в контакте с желудочным соком иногда образуют особые соединения, которые вызывают кишечную непроходимость.

Но это крайне редкая ситуация, таких случаев описано всего около 400. Дети младшего возраста, особенно до двух лет со склонностью к запорам, не должны получать хурму, пока ее не попробуют родители. Если она не терпкая, тогда ребенку ее можно. А детям до года хурма вообще ни к чему.

Желтые и оранжевые плоды – истинное украшение осенних овощных прилавков. Хурма удивительно полезный фрукт, в том числе, для детей, но есть у нее и некоторые особенности. Не спешите знакомить кроху с хурмой, а когда решитесь – выбирайте правильно.

Вопрос, можно ли хурму детям сейчас, в сезон ее созревания, актуален как никогда. Ведь так хочется познакомить малыша с разнообразием вкусов и добавить витаминов. А разнообразие разновидностей заставляет задуматься – что безопаснее и полезнее: хурма, королек, шарон?

Хурма, которая уже стала для нас привычной, плод экзотический, предположительно ее родиной считается Китай. Правда, в наше время селекционеры умудряются выращивать дерево хурмы деревья в самых разных странах, правда, только в теплых регионах (Америка, Европа, Австралия).

Что в составе хурмы

Оранжевый цвет плоду придают биофлаваноиды, напрмер, кверцитин, который укрепляет стенки сосудов, и способствует процессу кроветоврения, а также бета каротин, который преобразуется в витамин А, а это очень важно именно для детей. Витамин А участвует в множестве процессов, без него невозможно формирование белка коллагена (того, из которого состоит кожа, ногти, волосы). Необходим витамин А и для зрения, а так же во время беременности, для нормального развития плода — уменьшает риск рождения малыша с низким весом.

Разумеется, не одним бета-каротином славна хурма. В плодах есть немало аскорбиновой кислоты, витамины РР, Е, практически все витамины группы В, в том числе немало фолиевой кислоты, которая необходима беременным и детям. Фолиевая кислота участвует в формировании костной ткани, и у детей в период быстрого роста потребность в витамине В9 повышена.

Мякоть хурмы содержит немало калия, это помогает улучшить перистальтику кишечника у ребнка и укрепляет сердечную мышцу.

Чем полезна хурма для детей

Обилие витаминов и правильное их соотношение в хурме, которое помогает нутриентам лучше усваиваться, однозначно делает этот плод исключительно полезным.

Сладкая хурма поможет укрепить детский иммунитет в холодную осеннюю погоду, а также благодаря бактерицидным свойствам, поможет быстрее справиться с инфекцией, если та все же настигнет

Хурма обладает мягки мочегонным свойством, а это очень хорошо для детской мочевыделительной системы и почек. Правда, стоит пить немного больше воды, когда ребенок ест хурму.

Плоды хурмы также содержать дубильные вещества, что поможет при поносе, но за счет этих же веществ хурма становится нежелательным продуктом для детей, склонных к запорам. Правда, нежная клетчатка в некоторой степени компенсирует крепящие свойства плода, и вообще, такое воздействие очень индивидуально.

Какую хурму выбирать для ребенка

Педиатры и диетологи несколько расходятся во мнении, с какого возраста можно давать пробовать хурму малышу. Некоторые позволяют начинать с годика, а другие рекомендуют воздержаться до 2-3 лет. Учитывая, что это все таки экзотический плод, не стоит давать его раньше полутора лет, но и позже внимательно следите за реакцией, яркая хурма вполне может вызвать аллергическую реакцию.

Для ребенка подходит только полностью спелая, мягкая на ощупь хурма, без повреждений и следов долгого или неправильного хранения. Недозрелые, твердые плоды для детей однозначно не подходят, поскольку в них высокое содержание танинов (это то самое вещество, которое придает хурме терпкость). Под воздействием танинов сворачивается белок, этим объясняют его вяжущие свойства. Кроме того, танин мешает усвоению железа, а это уж совсем ни к чему малышу.

Танины распадаются при хранении, при замораживании, их значительно меньше в спелой хурме. Меньше этого вещества в хурме, которую мы называем «королек». Королек это хурма, которая была неправильно опылена, когда была цветком, а не отдельный сорт.

Практически нет танина в хурме сорта Шарон, который был выведен в Израиле и селекционеры добивались именно такого эффекта – отсутствия терпкости. Шарон несколько дороже обычной хурмы и распознать его просто – плод имеет продолговатую форму и значительно крупнее своих родственников, кроме того, в нем нет косточек.

Таким образом, деткам лучше всего предлагать королек, если сможете его распознать, или Шарон. Но будьте благоразумны, в большом количестве может навредить даже самый безобидный фрукт.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector