Особенность зимних прогулок состоит в том, что, как правило, они ограничены во времени. В ветреную, морозную погоду, когда температура воздуха достигает ниже -15 градусов, с маленькими детьми гулять не рекомендуется. Если на улице спокойно и не слишком холодно, то выходить нужно обязательно минимум раз в день.
Длительность прогулки с новорожденным должна составлять 15-30 минут,
с ребенком до года – 45 минут.
С детьми после года можно гулять около часа, так как они более активны,
соответственно, меньше риск перемерзнуть.
Чтобы не пришлось срочно возвращаться с улицы домой или бежать по магазинам в поисках нужных принадлежностей для ребенка, стоит заранее все приготовить.
ОДЕЖДА
В первую очередь, перед выходом на улицу нужно правильно выбрать одежду для ребенка.
Маленьким детям, которые еще самостоятельно не ходят или предпочитают прогулки без активных игр важно не дать замерзнуть.
Поэтому для них выбирайте верхнюю одежду на натуральном утеплителе, например, подойдет пуховик или комбез на овчине. Шапочка для маленького ребенка должна быть на завязках, чтобы не задувало ветром в уши.
Если ребенок на улице гуляет активно, то основная задача, в таком случае, – не дать ему вспотеть.
Для этой цели подойдет термоодежда. Термокомбинезоны с правильной поддевой обеспечивают воздухообмен, препятствуют проникновению влаги. При этом, если на прогулках вы часто ходите по магазинам и торговым центрам, выбирайте раздельный комбинезон, чтобы можно было при необходимости снять куртку. Вместо обычной шапки для подвижного ребенка можно выбрать шапку-шлем, чтобы во время игр она не спадала и хорошо прикрывала шею и уши, а вместо рукавичек – непромокаемые краги.
О самых распространенных ошибках, которые допускают родители во время зимних прогулок, знают, наверное, все: закутать ребенка так, что он едва может двигаться, одеть слишком легко, так что у него быстро побелеют пальчики, подолгу «высиживать» дома после болезни и отправиться гулять в ветреную, пусть и не очень морозную погоду…
Всё? Нет, не все! Многие откровенно вредные вещи мы делаем «на автомате», повторяя за мамами и бабушками. А зря – все-таки в Сибири живем, так что мы должны стать профессионалами зимних прогулок!
«Гулять» на балконе
«Прогулка» на балконе не принесет ребенку никакой пользы, даже наоборот: он может стать жертвой случайно свалившегося от соседей тлеющего окурка, его могут напугать птицы, прилетевшие на перила. Наконец, прогулка на балконе – это прогулка без мамы. Если ребенок проснется в незнакомой обстановке, да еще замерзший, он может испугаться. Кстати, пережидая «прогулку» в теплой квартире, вы не сразу услышите его плач! Ну а прогулки на закрытой лоджии и вовсе с трудом можно назвать прогулками.
Не ленитесь, одевайтесь и выходите с ребенком на улицу! Домашние дела подождут, а прогулка и вам пойдет на пользу!
Пропускать солнечные часы
Нехватка витамина Д – это бич северных стран. Зимой нам в любом случае достается совсем немного, так что обязательно посоветуйтесь с вашим педиатром относительно дополнительного приема витаминов в осенне-зимний период. Световой день – 7 часов, казалось бы, куда уж хуже? Есть куда, если отложить прогулку до вечера!
Гуляйте в светлое время суток, ловите дефицитные солнечные лучи. Зимнее солнышко тоже важно!
Натягивать шарф на нос
Верный способ получить обморожение носа и щек – дышать через ткань. Воздух, который мы выдыхаем, содержит влагу. На холоде она конденсируется (вспомните, как «пар изо рта идет») и оседает каплями на шарфе. Приложить на морозе к лицу холодную мокрую тряпку – бррр, даже представить неприятно! Носик должен быть свободен!
Замерз нос – прекращайте прогулку. Если не можете сделать это немедленно (например, отошли далеко от дома и некуда зайти погреться), то грейте ребенку нос и щечки своими ладонями.
Растирать замерзшие щечки и нос снегом (или варежками)
Механическое воздействие действительно вызывает прилив крови к коже, однако этот способ хорош разве что для лесорубов и других крепких брутальных мужчин, круглогодично работающих на свежем воздухе. Кожу ребенка такое растирание только травмирует, микроцарапины могут стать источником дальнейшего воспаления.
Совет тот же, что и в предыдущем случае: домой, греться! Если это невозможно, то отогревайте ребенка своими ладонями.
Гулять с голодным ребенком или сразу после еды
Голодный малыш быстрее замерзнет, устанет и будет капризничать. Если вы запланировали дальнюю или долгую прогулку – подумайте о простом гигиеничном и калорийном перекусе, например – печенье в индивидуальной упаковке.
Новорожденного лучше накормить перед прогулкой, если же малыш уже активно двигается, то лучше запланировать прогулку через 40 минут – час после приема пищи.
«Мороз и солнце; день чудесный!» Зима – вовсе не повод сидеть дома. Гуляйте с детьми при каждой удобной возможности – это самый простой способ набраться сибирского здоровья!
Valensya писал(а): |
Я специально подстраивала прогулку под сон дочи, в итоге и погуляли, и выспалась |
У нас тоже спал хорошо. Только вышли на прогулку, сразу же спит. Хорош сон на свежем воздухе.
Насчет маслянного бальзама спорный вопрос.У нас сейчас щеки всегда красные,в мелких капилярах,купероз. Или это от обморожения или от бальзама велледа..
Шарф одеть не даёт.Что бы заснула на улице,надо указывать минимум час,а замерзают щеки уже через 20 мин.Будем искать мази.
Бальзама weleda в новосибирске нет,только под заказ.
Если кто то живёт за городом или в частном доме,то конечно можно и не гулять.А в квартире голова всегда болит.И в нашем районе всегда ветер.И вот уже второе обморожения щёк за 20 мин.прогулки..
Таечка писал(а): |
можете закидать меня тапками, я считаю что прогулки сильно переоценены, часто они не доставляют удовольствия ни маме ни ребёнку, но мы тащимся на улицу, потому что педиатр спрашивает ‘сколько раз в день вы гуляете’ |
Я тоже так считаю, не гуляла с младенцем вообще, за исключением случаев, когда надо было выйти и не с кем оставить. Ничего с ребенком не случилось, ел и спал отлично, не болел. Кстати, я его и не купала ) Ведь попу так и так мыть приходится. После года стали чаще выезжать ради его развлечения, а когда стал хорошо ходить, то гуляли каждый день в любую погоду, после двух лет уже без коляски, считаю, ребенок должен как можно больше двигаться.
Таечка Ой, я согласна с вами. Сейчас стоят морозы, да и даже просто, когда более менее нормальная температура гулять просто нереально. Пока на ребенка все натягиваешь, потом вывозить коляску, самой одеться, мерзнуть, переживать не мерзнет ли малыш. В общем, я тоже считаю, что затраты не всегда окупаются «полезностью» прогулки
Если нет возможности самой вынести коляску, то лучше на балконе чем никак. Когда была возможность конечно гуляли по парку. И раньше чем через пол часа после кормежки дитё на улицу не вынести, одеть и самой одеться вот пол часа и пролетело, когда дочка подросла и ходить начала так одевание у нас час полтора занимать начало, пока догонишь, поднимешь, уговоришь, там уже временами и прогулка то кончилась не начавшись. Ждем счастья когда сама одеваться начнет без приключений.
А вообще прогулки важны, ребенок и спит потом ночью лучше, с года режим дня с прогулками делает ребенка менее капризным, дома больше порядка, разрушительная деятельность на улице, там и побегать и в грязи покопаться можно, да и горки, лазилки и пр., чем больше утомился тем быстрее заснул. В три года после прогулки днем спит дочка, без прогулки укладываем с проблемами и не всегда успешно.
можете закидать меня тапками, я считаю что прогулки сильно переоценены, часто они не доставляют удовольствия ни маме ни ребёнку, но мы тащимся на улицу, потому что педиатр спрашивает ‘сколько раз в день вы гуляете’
Не вижу в прогулках на балконе ничего плохого. Это лучше, чем в снег/ливень/жару нарезать круги по двору. Разумеется, пользовалась этим методом не в постоянном режиме, а только когда того требует ситуация. Ничего страшного не случилось, главное следить за коляской и оставить этот метод прогулок, когда ребенок научился садиться/вставать в коляске во избежание падения.
то, что на голодный желудок лучше не выходить — это точно и проверено, что быстро замерзаешь. на полный тоже не стоит, т.к. будет жарко, можно быстро вспотеть и замерзнуть в итоге.
так что тем, кто сильно мерзнут на улице, и ничего не помогает (особенно если мерзнут руки и ноги), нужно хотя бы попробовать поесть сначала ))
А мы с младшим любим закрыть лицо до глаз шарфом. Остальные члены семьи — нет. Не обморозились ещё ни разу, ттт. С шарфом же что главное? Если надел, то уж будь добр, не снимай до тепла.
А, например, когда ему тяжело дышать из-за болезни, мы наоборот, идем на холод, а не прячемся дома. Астма. Мы так спасаемся.