Какие прививки нужны ребенку в 2 месяца?
В возрасте 2 мес ребенку нужна первая прививка от пневмококковой инфекции. А также третья вакцинация против гепатита В, если ребенок относится к группе риска.
До 12 недель жизни можно начать вакцинацию против ротавирусной инфекции — 3 прививки с интервалом 4-10 недель. Завершить курс вакцинации нужно к возрасту 32 недели. Эта прививка не входит в национальный календарь, но мы рекомендуем ее сделать.
Если вы пропустили вакцинацию из-за болезни или по какой-то иной причине, не стоит волноваться. Возобновите вакцинацию со следующего визита к педиатру.
Фэнтези — за безопасную и ответственную вакцинацию! Мы прививаем импортными вакцинами (насколько позволяет ситуация в нашей стране), четко соблюдаем условия хранения вакцин, обязательно осматриваем малыша перед прививкой, отслеживаем состояние ребенка после вакцинации. Педиатры Фэнтези отвечают на все вопросы про прививки в этом разделе
Что еще нужно знать про уход за малышом? Как обеспечить безопасность ребенка?
Здесь — вся полезная информация о том, как ежедневно ухаживать за ребенком, какие нужны гигиенические процедуры, как правильно укладывать спать, как долго гулять и т.д. Также педиатры Фэнтези собрали информацию, которая поможет вам заботиться о безопасности малыша — дома, на прогулке, в поездке.
Как долго нужно кормить ребёнка грудным молоком?
В 2 месяца единственной пищей малыша остается грудное молоко или смесь — и так до 4-6 месяцев. В сочетании с дополнительным питанием (прикормом), можно продолжать грудное вскармливание до 1.5 — 2 лет.
Как общаться с малышом в 2 месяца?
Проводите как можно больше времени с ребенком, играя и разговаривая с ним, когда он не спит. На данном этапе малыш уже хорошо реагирует на музыку, чтение вслух и яркие картинки. Выберите красивую детскую книжку и почитайте ему, он будет слушать вас, как завороженный. Если ребенок отвлекается, прекращайте чтение — приучайте малыша к такому общению постепенно.
Ребенок в 2 месяца — уже не просто драгоценный, но совершенно беспомощный «кулечек», у него уже начинают проявляться первые свойства личности и первые навыки. Хотя значимых событий на этом этапе жизни у него по-прежнему немного: периоды кормления, время сна и регулярный уход. И тем не менее, ребенок в 2 месяца выглядит уже значительно более развитым и крепким, чем в период новорожденности. Что же умеет двухмесячный карапуз?
Развитие ребенка в 2 месяца: моторные навыки
На втором месяце жизни ребенка его развитие особенно заметно по его моторике. Он уже значительно лучше может контролировать свое тело и почти способен держать головку, пока лежит на животе или пока его держат на руках заботливые домочадцы. В этот период у него все еще сильно развит сосательный рефлекс — он активно тянет в рот кулачок или посторонние предметы. Для него это один из лучших способов успокоиться.
Сейчас у малыша пока еще не достаточно координации, чтобы играть с игрушками, но уставиться и долго рассматривать какой-нибудь цветастый объект, висящий у него перед глазами, он вполне может. И с удовольствием это делает!
Малыш уже способен довольно длительное время сжимать различные предметы в кулачке, если положить их ему на ладонь.
Неонатологи нередко советуют родителям двухмесячных карапузов активно развивать у малыша тактильное восприятие — вкладывать в его ладошку предметы разной фактуры, которые сильно отличаются на ощупь. Например, кусочек бархатной ткани, морская галька, пластиковая ложечка, меховой помпон и т.п. Дайте малышу как следует пощупать предметы ладошкой — не спешите менять их слишком быстро. И главное: если у вашего малыша в руках некие предметы (неважно какие) — глаз с него не спускайте! Зорко следите, чтобы кроха не потащил свои «сокровища» в рот, не ударил себя по лицу и т.п. Эти упражнения — фактически первая ступенька раннего развития ребенка.
Ребенок в 2 месяца: сонное царство
Ко второму месяцу жизни ребенка становление режима его сна все еще продолжается. В этот период дети спят по 15-16 часов в сутки. Эти часы распределены неравномерно, двухмесячные младенцы не спят целую ночь напролет. Особенно это касается детей на грудном вскармливании, которые обычно просыпаются каждые три-четыре часа для того, чтобы поесть. Но не отчаивайтесь — уже с 5-6 месяцев ребенка вполне легко «перестроить» на полноценный ночной режим без кормлений.
Всех младенцев, в том числе и 2-месячных, нужно укладывать спать на спину (или на бочок с помощью специального позиционера для сна), а не на живот. В таком положении риск возникновения синдрома внезапной детской смерти гораздо ниже. На животик вы своего малыша можете укладывать в течение дня, когда он не спит, и вы за ним наблюдаете. Кроме того, на время сна убирайте из детской кроватки все мягкие игрушки, подушки и домашних питомцев.
Прошел всего месяц, а ваш ребенок уже успел подрасти и привыкнуть к окружающей обстановке. Время узнать, о чем малыш думает и как развивается в своей новой возрастной отметке 2 месяца.
— Если раньше ребенок большую часть времени спал, то теперь он охотнее проводит время, разглядывая окружающие предметы и прислушиваясь к интересующим звукам.
— В 2 месяца зрение и слух развиты достаточно для того, чтобы фиксировать интересные события: малыш отличает голос мамы и папы, разбирается в образе того, кто с ним говорит.
— Ребенок может следить за двигающимися предметами, даже поворачивая голову. Если вы покажете погремушку, зафиксировав взгляд малыша, а потом начнете ее медленно уводить в сторону, взгляд крохи последует за ней.
— Малыш может вздрагивать , слыша даже не столь громкий и отчетливый звук. Его слух постепенно развивается, так что мамы и папы, потише общайтесь, находясь рядом со спящим малышом.
— Ребенок начинает отвечать улыбкой на ваше позитивное настроение. Улыбайтесь чаше и позволяйте малышу трогать ваше лицо, изучая черты и характерные особенности.
— Теперь у родителей не монолог при общении , а настоящий диалог. Ребенок с 2 месяцев начинает гулить, а именно пропевать гласные звуки в ответ на слова взрослого. Кроме того, помимо плача он использует гуление, чтобы сообщить о возникшей проблеме или просто обратить на себя внимание. Запуск речи начинается.
— Малыш активно двигает ручками и ножками. Большее любопытство представляют именно верхние конечности, так как родители постоянно пытаются положить что-то в ладошку, а этот предмет сразу попадает на «дегустацию» в рот. Конечно, с маминым молоком не сравнится, но малыш так развивает свои вкусовые рецепторы и познает окружающий мир.
— Если положить ребенка на живот, то он плотно будет опираться на кулачки и пытаться удержать голову. Пока это короткий период, но зато как старается. В это время ваш кроха осматривает все вокруг и здесь присутствует 3 положительных момента: ребенок развивает познавательную сферу, укрепляет мышцы рук, шеи, спины и пресса, а главное- проводит профилактику колик.
В конце 1 месяца родители сталкиваются все чаще с бессонными ночами, когда малыш жалуется на беспокоящий его животик и кишечник.
Что важно знать?
В этот период происходит заселение кишечника полезными бактериями. Так как моторика кишечника весьма слабая, из-за этого возникают неприятные ощущения ребенка. Чтобы понять, что он чувствует, приведу пример: вы едете в автобусе уже 10-12 часов, преодолеваете расстояние в 1000 км. Все это время вы находились в сидячем положении, ощущали скачки давления и кочки на дорогах. Прибывая в пункт назначения вы наверняка испытываете дискомфорт в животе, чувство тяжести. Примерно с теми же ощущениями имеет дело малыш. Но в силу возраста эти ощущения его пугают, ведь он не знает, что с ним происходит. Задача родителей- гордо выстоять этот сложный для всех период. Чем чаще малыш будет выкладываться на живот, тем скорее его микрофлора в кишечнике придет в норму.
В 2 месяца дети любят хватать взрослых за палец , пытаться тянуть в рот и охотно целуют нос, если родители приблизятся к малышу столь близко. Все чаще можно услышать возмущение, когда мама кладет ребенка в его кроватку или коляску, а он требует продолжения экскурсии по дому, находясь в вертикальном положении у мамы на руках. Поддержите его желание, ведь именно сейчас происходит развитие речевой функции у ребенка, а также пространственного мышления.
Благодарю вас за внимание и буду рада вновь увидеть на своем канале. Поговорим душевно о детях.
Второй месяц жизни ребенка — это новый, волнующий этап, который наполнен эмоциями, событиями и новостями. К этому моменту малыш привыкает к своему дому и начинает чувствовать себя свободно.
То, как ребенок играет, учится и двигается, дает важные подсказки о его здоровье. Педиатры выделяют определенные этапы развития малышей — они описывают, что большинство детей могут сделать к определенному возрасту. Это достаточно широкий список с большим количеством оговорок, потому что некоторые дети приобретают навыки раньше или позже, чем другие. Все это нормально.
Этапы развития описаны врачами в специальных списках, или чек-листах навыков и умений, которые должны развиться у большинства детей в каждый отдельный возрастной период до двух лет. Когда малышу исполнится два месяца, можно пройтись по списку и обратить внимание на успехи ребенка и на то, что пока не так хорошо получается. Все это можно обсудить с врачом на плановом приеме.
Физические показатели (рост, вес)
К двум месяцам малыш набирает 600–900 граммов веса и вырастает как минимум на 1,5–2,5 сантиметра. Увеличиваются все средние показатели — охват головы, рост, вес и объем грудной клетки. Слух и зрение улучшаются, но пока что не достигают идеала — ребенок слышит все звуки, но еще не умеет фокусировать зрение на предметах, которые быстро движутся.
Способности и рефлексы
Исчезают хватательный рефлекс и шаговый рефлекс — когда ребенок «шагает», если его ставят вертикально на твердую поверхность. Ко второму месяцу жизни любой малыш начинает развиваться и осваивать новое. Чаще всего в основу ложатся двигательные функции, но говорить о том, что умеет ребенок, сложно, так как все навыки достаточно относительны.
Большинство детей в два месяца:
-
окружающим;
- могут сосредоточенно и спокойно заниматься сами с собой, правда недолго — например, сосать палец;
- активно воркуют, агукают и гулят — звуки становятся более четкими, и это преимущественно гласные: «е», «и», «у», «о», «а»;
-
;
- рассматривают лица;
- начинают следить взглядом и узнавать людей на расстоянии;
- выражают недовольство, если им скучно;
- плачут с разным выражением лица и интонацией, в зависимости от причины. Это может быть возмущенный, призывающий или жалобный плач;
-
и пытаются приподняться, когда лежат на животе;
- учатся делать более плавные движения руками и ногами;
- удерживают при помощи ладони простые игрушки;
- хватают самого себя за части тела.
Процесс развития ребенка имеет индивидуальные особенности и не всегда соответствует графикам, однако необходимо обсудить с врачом любые случаи отклонения от возрастной нормы. Нужно обратиться к педиатру, если ребенок:
-
;
- не следит за движущимися объектами;
- не улыбается;
- не подносит руки ко рту;
- не держит голову и не пытается приподняться, лежа на животе.
Чему учить малыша
Можно помочь ребенку учиться, расти и осваивать новые и непростые для него навыки. Важно разговаривать, читать, петь и играть с малышом каждый день.
В два месяца можно пробовать:
- учить ребенка поднимать и удерживать голову — для этого можно укладывайте его на живот в окружении интересных игрушек. Любопытство будет стимулировать освоение правильных двигательных навыков;
- вместе рассматривать картинки и рассказывать о том, что на них изображено;
- поставить в кроватке безопасное детское зеркало, чтобы малыш мог посмотреть на себя;
- обучать ребенка правильному произношению определенных звуков — лучше повторять звуки за малышом, но при этом делать упор на артикуляцию. Он будет наблюдать за движением губ родителей и спустя некоторое время непроизвольно начнет им подражать.
Режим дня
Режим важен для развития любого малыша. Лучше уже в первые месяцы жизни ребенка постараться завести распорядок дня: постоянное время кормлений, сна, купания, прогулок.
В два месяца ребенок уже способен отличать день от ночи, и это умение нужно закрепить. Здорово, если получится выработать ритуалы, которые готовили бы малыша к долгому и здоровому сну, например купать ребенка прямо перед ночным сном.
Советы по уходу
Важно приглядывать за пупочной ранкой. Чаще всего к двум месяцам образовавшаяся корочка отпадает, но бывают исключения. В любом случае ранку нужно вовремя обрабатывать.
Можно помочь малышу расти и развиваться через игру. Вот список полезных и приятных занятий для двухмесячного малыша:
Двухмесячный малыш — очень общительный и подвижный: он улыбается маме, сообщает о своем состоянии разнообразными звуками и вовсю машет ручками и ножками, иногда попадая по подвешенной игрушке.
В 2 месяца ребенок уже дальше видит, чем новорожденный, — на 2-3 метра, и учится фиксировать взгляд на самом интересном предмете — лице матери. Сначала малыш и взрослый устанавливают зрительный контакт, вскоре 2-месячный малыш одарит вас улыбкой. Развитие ребенка в 2 месяца в большей степени эмоциональное, нежели физическое. Малыш пытается подчинить себе руки и ноги, но двигаются они по большей части хаотично.
Рост и вес ребенка в 2 месяца по данным отечественных педиатров
2 месяца | Нижняя граница | Верхняя граница |
Вес мальчиков, кг | 4,2 | 6,0 |
Вес девочек, кг | 4,2 | 5,5 |
Рост мальчиков, см | 53,8 | 59,4 |
Рост девочек, см | 53,3 | 59,3 |
Окружность головы мальчиков, см | 37,4 | 41,0 |
Окружность головы девочек, см | 36,7 | 39,8 |
Окружность груди мальчиков, см | 35,7 | 40,8 |
Окружность груди девочек, см | 35,6 | 39,9 |
Рост и вес детей в 2 месяца — нормативы по данным ВОЗ
2 месяца | Нижняя граница | Верхняя граница |
Вес мальчиков, кг | 4,3 | 7,1 |
Вес девочек, кг | 3,9 | 6,6 |
Рост мальчиков, см | 54,4 | 62,4 |
Рост девочек, см | 53,0 | 61,1 |
Окружность головы мальчиков, см | 36,8 | 41,5 |
Окружность головы девочек, см | 35,8 | 40,7 |
Питание ребенка в 2 месяца
Грудное вскармливание по требованию, без выраженного режима. Частые прикладывания могут происходить до 4 раз в час, полноценные кормления примерно через 40 минут — 2,5 часа. Основное время ночных кормлений — между 3 и 8 часами. Малыш 2 месяцев обычно просит грудь при засыпании и при пробуждении.
Уход за ребенком в возрасте 2 месяца
Мочеиспускания по-прежнему частые, однако ребенок способен спать сухим и при пробуждении подавать сигнал матери. Стул может быть как 5-8 раз в день, так и один раз в день и даже через день.
Сон. Малыш в 2 месяца начинает заметно меньше спать. У него появляются обычно 5 периодов дневного сна, 2 длинных — по 1-3 часа и 3 коротких — по 10-30 минут. Устанавливается ночной сон продолжительностью 10-12 часов (с перерывами для кормления, во время которых ребенок может полностью не просыпаться). Во время сна малыш еще может нуждаться в ограничении пространства (спать уткнувшись в подушку), в том числе и в пеленании — если будит себя, вскидывая руки.
Списки основных показателей развития ребенка для страничек календаря составлены по материалам книги Волосовой Елены Борисовны «Развитие ребенка раннего возраста» издательства «Линка-Пресс».
Что по нормам должен уметь 2-х месячный ребёнок: развитие двигательных навыков, оценка слуха, зрения и когнитивной сферы можно оценить самостоятельно. Рассказываем, что пора осваивать, когда начинается третий месяц жизни ребёнка.
Двухмесячный ребёнок: нормы развития
К двум месяцам ребёнок осваивает множество двигательных навыков. Хотя они кажутся простыми и малозначимыми, после долго периода жизни в водной среде от слияния двух клеточек до настоящего крошечного человека каждое новое движение — большая победа.
Возможность управлять своим телом показывает на появление правильных связей между головным мозгом и мышцами. Что должен уметь 2-х месячный ребёнок: развитие двигательных навыков на этом сроке.
- Резкие и хаотичные движения первого месяца жизни в период бодрствования отсутствуют, уходит ползательный рефлекс.
- При помощи хватательного рефлекса развивается осознанное сжимание ладошки при вкладывании пальцев или тонких предметов в ручку. Большинство детей к концу второго месяца умеют не просто хватать то, что дали, но и удерживать маленькие игрушки в руках, часто прижимая их ладонью второй руки.
- Разжимать ладонь ребёнок умеет уже осознанно, особенно часто этот навык проявляется, когда ручка попадает в рот.
- Важнейший навык, который оценивают все врачи — удержание головки в вертикальном положении при выкладывании на животик. К началу третьего месяца положено уметь не только поднимать голову и грудь, но и держаться так примерно 20 секунд.
О развитии когнитивных навыков, слуха и зрения свидетельствует активное познание окружающего мира, способность различать знакомый и чужой голос, реагировать на резкие звуки, оживляться при виде родных и любимых игрушек, звучащих и движущихся предметов, тянуть к ним ручки.
Зрительный контакт и первые улыбки с комплексом оживления — тоже очень важный показатель для 2-х месячного ребёнка: развитие связей между когнитивной и эмоциональной сферой.
К концу месяца может появиться гуление, первые звуки, которые малыш будет выдавать осознанно — гудение, пропевание гласных, попытки повтора за родителями.
Все эти навыки в норме появляются в течение третьего месяца жизни. Можно помогать ускорить детское развитие в этом возрасте простыми играми.