Сколько усваивается грудное молоко

Первой пищей для новорожденного является грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всеми необходимыми для активного роста и развития веществами, способствует формированию иммунитета. Обычно почти все компоненты молока нормально усваиваются организмом ребенка. Но, так бывает не всегда.

Немаловажная составляющая молока – лактоза или молочный сахар, представляющий собой отдельную группу углеводов. Он крайне необходим, так как с его помощью происходит усвоение кальция и железа, формируется центральная нервная система. Также молочный сахар способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, обеспечивая стабильное количество бифидум- и лактобактерий. Но, у некоторых детей наблюдается непереносимость грудного молока. Специалисты объясняют это тем, что в организме имеется нехватка такого фермента как лактаза, без которого невозможно расщепление молочного сахара.

Проблема непереносимости лактозы встречается не так уж и редко. Игнорировать ее нельзя, так как она чревата неблагоприятными последствиями для здоровья.

Симптомы непереносимости молока

Признаки этой проблемы у ребенка могут быть различными:

  • вздутие живота, колики, урчание;
  • учащенный жидкий стул с кислым запахом;
  • метеоризм;
  • беспокойство (особенно, после принятия молока);
  • тошнота, частые срыгивания;
  • недостаточная прибавка в весе.

Если ребенок продолжительное время страдает от непереносимости лактозы и не предпринимаются никакие действия, его могут начать беспокоить головные боли, проблемы со сном, высыпания на коже.

Следует различать понятия пищевой аллергии на белок, содержащегося в коровьем молоке, и непереносимость молока. В первом случае речь идет об аллергической реакции, возникающей из-за неадекватного реагирования иммунитета на белок. При непереносимости имеют место специфические проблемы, которые мешают нормальному перевариванию молока.

Понимание того, что у ребенка есть какие-то проблемы с пищеварением, может прийти к родителям не сразу. Часто причина кроется в использовании одноразовых подгузников, которые впитывают жидкий кал. Из-за этого взрослые могут не сразу заметить нарушения стула. Но, если возникают подозрения, что со здоровьем малыша что-то не так, лучше проконсультироваться с врачом.

Причины и виды непереносимости

Недостаточность фермента лактазы по причине возникновения может носить различный характер:

  • Врожденная. Появляется у детей вскоре после рождения. Вызвана отсутствием выработки лактазы. Нередко эта форма непереносимости наблюдается у нескольких кровных родственников.
  • В этом случае речь идет о вторичной недостаточности, развивающейся в результате патологического влияния бактерий, токсических веществ или вирусов на пищеварительные органы. Повреждение иногда вызвано иммунным повреждением особых клеток кишечника – энтероцитов.

Также выделяют транзиторную (временную) непереносимость лактозы. Она отмечается у некоторых малышей, появившихся ранее положенного срока. Все дело – в незрелости кишечника. По мере того, как фермент лактаза начинает вырабатываться в оптимальном количестве, все налаживается само собой.

Диагностика лактазной недостаточности

Пытаться самостоятельно определить непереносимость молока у ребенка не стоит. Заниматься этим должны врачи, которые обследуют малыша и решат, действительно ли у него есть лактазная недостаточность. Для этого могут использоваться разные методы диагностики:

  • Копрограмма. При неоформленности, водянистости, пенистости кала, который имеет зеленоватый или желтый цвет и кислый запах, можно заподозрить проблемы с усвоением лактозы. Химический анализ кала в таком случае показывает кислую среду (рН – менее 5,5).
  • Исследование кала на углеводы. Проводится с помощью метода Бенедикта. Если содержание углеводов превышает показатель 0,25%, можно заподозрить лактазную недостаточность.
  • Специфический дыхательный тест. Натощак выпивается жидкость с лактозой и через некоторое время пациент дышит в специальный прибор. Если в выдыхаемом воздухе присутствует водород, почти с уверенностью можно сказать, что имеется недостаток фермента лактазы. Этот тест считается одним из наиболее точных.
  • Тест на переносимость. Натощак выпивается содержащая лактозу жидкость, после чего несколько раз через каждые полчаса берут кровь и на основе полученных данных составляют график – лактозную кривую. Если наблюдается подъем глюкозы меньше чем на 20%, вероятна нехватка лактазы.

В особо серьезных случаях может выполняться биопсия тонкого кишечника. Иногда могут применяться и генетические тестирования с целью выявления дефекта генов, несущих ответственность за выработку лактазы.

Лечение непереносимости молока

Основной принцип лечения непереносимости молока – придерживаться безлактозной или низколактозной диеты. Для этого исключаются не только молочные продукты, но и любые блюда, которые содержат молоко. Они заменяются другими продуктами, которые также богаты кальцием и прочими незаменимыми для организма веществами (шпинат, тунец, миндаль, фундук, грецкие орехи, листовая капуста, брокколи и др.). Сегодня также производятся специальные безлактозные продукты, которые позволят разнообразить рацион малыша. Их можно употреблять без опасений.

Если у ребенка незначительная гиполактазия, ему можно употреблять нежирное молоко в небольших количествах (не более 100-150 мл в сутки) и немного кисломолочной продукции – сливочное масло, твердый сыр, йогурты.

Некоторым пациентам показана коррекция дисбактериоза кишечника, если есть такая необходимость. Может потребоваться заместительная терапия, предполагающая применение препаратов, заменяющих лактазу. Если у ребенка лактазная недостаточность не врожденная, нужно лечить основное заболевание, спровоцировавшее ее.

Если у вас есть подозрения, что организм ребенка не усваивает молоко, запишитесь на консультацию к педиатру в ОН КЛИНИК Бейби . Врач проведет необходимые исследования, которые помогут выявить или исключить непереносимость лактозы, а также на основании полученных результатов при необходимости подберет лечение. Опытные специалисты, собственная лаборатория, современное оснащение, комфортные для взрослых и детей условия медицинского центра – основные причины, по которым многие выбирают именно нас.

Каждая женщина должна знать, что ее молоко – полноценная и лучшая пища для ребенка первого года жизни, особенно в первые 6 месяцев. Женское молоко обладает удивительными свойствами, некоторые даже невозможно воспроизвести в промышленных детских смесях. Оно содержит все необходимые для малыша вещества в идеальном соотношении, легко переваривается и усваивается ребенком.

Преимущества грудного вскармливания:

— грудное молоко – свежий, стерильный продукт для младенца, готовый к употреблению;
— грудное молоко по своему составу оптимально удовлетворяет потребности растущего организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, микроэлементах, что не требует введения дополнительных продуктов питания в рацион малыша до 4-6 месяцев жизни;
— благодаря наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в переваривании
и всасывании, процесс пищеварения протекает без каких-либо расстройств со стороны
желудочно-кишечного тракта;
— грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, обеспечивая профилактику дисбактериоза;
— грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний;
— дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют кишечными и респираторными инфекциями, так как в молоке содержатся материнские антитела, макрофаги, лимфоциты;
— в женском молоке содержатся вещества, защищающие малыша от развития опухолевых процессов, сердечно-сосудистых заболеваний,
снижающие риск развития «синдрома внезапной смерти»;
— грудное молоко богато таурином, ненасыщенными жирными кислотами, которые обеспечивают правильное развитие тканей мозга и формирование интеллекта ребенка;
— дети, находящиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, общительны, а у женщин, кормящих грудью, снижается риск развития мастита, рака молочной железы и яичников.
Правила грудного вскармливания
— Первое кормление лучше проводить в течение 30 минут после рождения ребенка, ранний контакт с матерью обеспечит достаточную и быструю продукцию молока.
— Совместное пребывание мамы и малыша способствует более тесному физическому и психологическому контакту.
— Малыша для его насыщения и формирования психоэмоционального комфорта необходимо прикладывать к груди, когда он захочет, до 4 раз в час.
— Ночью ребенок должен прикладываться к груди столько раз, сколько захочет, ночные кормления наиболее полноценны, а так же важны для увеличения и устойчивости лактации.
— Продолжительность кормления регулирует сам ребенок, ограничение длительности кормления снижает калорийность полученной пищи.
— Прикладывать ребенка к груди нужно правильно: неудобное положении матери и малыша, боль в сосках, плач ребенка свидельствуют о нарушении кормления.

Как правильно кормить ребенка:

• женщине должно быть удобно, она расслаблена (сидя на стуле, лежа в кровати);
• тело малыша прижато к матери, лицом к груди,
его голова и туловище расположены в одной плоскости, подбородок касается груди;
• внимание матери концентрируется только на ребенке, нужен тесный контакт
(«глаза в глаза», «кожа к коже»), можно включить спокойную музыку;
• рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, должна охватываться вся ареола, а не только сосок, язык малыша изогнут в трубочку вокруг соска, щеки округлые, не втянутые;
• ребенок сосредоточен на «груди» и спокоен, сосание длится 15-20 минут, с паузами, насытившись, малыш сам отпустит грудь.
— Не следует прикладывать малыша ко второй груди, пока он не высосал первую, так как ребенок лишается порции позднего молока, богатого жирами, что может привести к нарушению пищеварения.
— Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не нужно допаивать водой, так как снижается его аппетит.
— Не давайте малышу никаких сосок, это нарушает правильное сосание груди, способствует неправильному формированию прикуса, неправильному произношению в последующем некоторых букв и слов, может вызвать воспалительные заболевания желудка.
— Не сцеживайтесь, так как сцеживанием вы необоснованно увеличиваете выработку молока, создавая себе дополнительные проблемы. Молока образуется столько, сколько требуется ребенку, он сам регулирует его количество.
— Не мойте соски перед и после кормления, так как удаляется защитный слой жиров ареолы и соска, что ведет к образования трещин. Грудь моют 1 раз в день во время гигиенического душа.
— Заболевшая женщина должна продолжать кормление, ее антитела, поступающие в молоко, защитят ребенка от инфекции.

Рацион кормящей мамы

Рацион кормящей мамы оказывает влияние на качество и количество грудного молока, поэтому ее меню должно быть разнообразным и полноценным. Неправильное питание женщины – одна из самых распространенных причин временного отказа ребенка от груди. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, желательно перед каждым кормлением грудью. Женщине рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, достаточное количество жидкости (до 2,5 л/сут). Кормящей матери необходим полноценный отдых (ночной сон не менее 8 часов в сутки и дневной – 1-2 часа в день), прогулки на свежем воздухе по 2-3 часа в день.
Рекомендуется употреблять:
— зерновые продукты (гречневые, ячневые, овсяные крупы, хлопья, пшено, рис, макаронные изделия, хлеб белый, сушки, несдобное печенье, сухари);
— овощи (картофель, кабачки, капуста броколли и кольраби, цветная капуста, морковь и свекла в супе, зелень салата, петрушка, укроп, шпинат);
— жиры (масло сливочное и растительное рафинированное);
— мясные продукты отварные или тушеные (говядина, индейка, кролик, телятина);
— рыба отварная (тресковые или форель);
— фрукты (яблоки зеленые, груши без кожуры, бананы);
— молочные продукты (кефир без фруктовых добавок, биокефиры, ряженка, простокваша, биойогурты без наполнителей, творог и сметана нежирные, сыры неострые, молоко нежирное);
— напитки (травяные чаи лактогонные, чай черный и зеленый без добавок, компот из сухофруктов, минеральная вода без газов).

Воздержаться от следующих продуктов:

— кофе, шоколад, шоколадные конфеты, орехи;
— сгущенное молоко, молоко длительного срока хранения и большой жирности (более 2,5%);
— острое, копченое, соленое, маринованное, майонез, кетчуп, перец, лук, чеснок;
— фрукты (кроме указанных) и фруктовые добавки в чаях и молочных продуктах;
— алкогольные напитки;
— бобовые, грибы, свежие огурцы и помидоры;
— пирожные, бисквиты, кексы, песочное печенье, мороженое;
— икра черная и красная, речная рыба.

Кормление при маленькой груди или втянутых сосках невозможно.

Размер груди нее имеет значения, важна зрелость грудных желез, которые окончательно подготавливаются к вскармливанию во время беременности. Форма соска может создавать проблемы в начале кормления, но со временем к этим особенностям привыкают, и сложности преодолеваются.

Неудачное вскармливание первого ребенка исключает возможность вскарм.

Значительная часть неудач со вскармливанием связана с правильной техникой сосания малыша. Обычно у женщин после второй беременности бывает больше молока, и если ребенок сосет хорошо, все может быть нормально.

Наполнение груди женщина может всегда определить по своим ощущениям, в мягкой груди молока нет.

Ощущение наполненности грудей всегда нормальным образом проходит на второй-третий месяц вскармливания, груди становятся «пустыми» и уменьшаются в размерах. Это не означает, что молока стало недостаточно. На всякий случай можно проследить, сколько малыш прибавляет в весе за неделю. Если прибавляет хорошо, не менее 150 граммов в неделю, для беспокойства нет причин.

Количество грудного молока можно контролировать сцеживанием.

При нормальном кормлении сцеживание вообще не требуется. Оно абсолютно не годится для самоконтроля, потому что ребенок всегда стимулирует грудь эффективнее любого приспособления.

В жару надо давать младенцу воду.

В первые полгода жизни младенец не нуждается ни в чем, кроме грудного молока, не нужна ему и вода. В грудном молоке всегда содержится достаточное количество хорошо усваиваемой ребенком жидкости. Если жарко, ребенок, как правило, чаще просит грудь, за счет чего покрывает возросшую потребность в жидкости. Если постоянно давать ребенку дополнительные напитки, это может помешать течению вскармливания, потому что в желудок ребенка просто не будет помещаться нужное количество грудного молока. В случае если ребенку длительное время предлагают дополнительные напитки, это может привести к снижению аппетита у малыша.

Количество и качество грудного молока можно улучшить едой (халвой) или напитками (чаем с молоком).

Качество грудного молока практически не зависит от рациона матери. Все необходимые ребенку компоненты – вода, белки, углеводы и жиры – присутствуют в грудном молоке и тогда, когда питание матери ограничено. Только содержание водорастворимых витаминов (витамина С и витаминов группы В) находится в прямой зависимости от питания матери. Поэтому матери-веганы должны во время вскармливания следить за достаточным поступлением в их организм витаминов D и B12, железа, кальция и цинка. Количество грудного молока напрямую зависит от потребностей ребенка, и образуется грудного молока ровно столько, сколько нужно в данный момент. Младенец должен просить грудь не менее восьми раз в сутки и ежемесячно набирать в весе в среднем по 600–800 граммов. В таком случае с его питанием все в порядке. Более частые кормления увеличивают количество и жирность молока.

Грудное вскармливание портит форму груди.

Груди увеличиваются еще во время беременности, а для того, чтобы их форма не изменялась, следует носить правильного размера хорошо поддерживающий бюстгальтер. В первые дни после родов грудь немного увеличивается, затем, примерно ко второму месяцу, уменьшается и становится «мягкой». Продолжительность вскармливания не влияет на форму груди. Иногда у женщины после родов может измениться обмен веществ и произойти значительные изменения массы тела, что отражается и на форме груди.

Грудное молоко бывает слишком жидким.

Несмотря на то, что грудное молоко может внешне выглядеть по-разному, оно всегда такое, каким должно быть в данный момент. Нормальный ход вскармливания может быть разным, и беспокойство ребенка не всегда указывает на то, что он голоден. Если ребенок на одном лишь грудном молоке недостаточно прибавляет в весе, надо обратить внимание частоту его кормлений и эффективность сосания.

9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.

  1. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
  2. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля – 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
  3. Жиры — 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
  4. Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
  5. Витамины и микроэлементы – менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела — вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.

Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока – насколько оно жирное, густое или, наоборот – водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».

«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета.

«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.

  • времени суток — ночью молоко более жирное;
  • погоды — в жаркое время года в молоке больше воды;
  • самочувствия матери и малыша;
  • возраста ребенка.

Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин – лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами – аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.

Лактостаз – застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание – оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.

Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно — золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.

Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 — 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 — 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания — застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.

Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний.

Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.

Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.

В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока — бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.

Контакты центральной пресс-службы

  • защищает от инфекций. В первые годы жизни иммунная система малыша еще не развита и не может бороться с инфекцией так же эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Грудное молоко содержит лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, которые защищают ребенка от болезней, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом.
  • хорошо усваивается и очень эффективно используется детским организмом. К примеру, в грудном молоке есть особый фермент — липаза, благодаря которому жиры быстрее усваиваются и полнее используются. Этого фермента нет ни в молоке животных, ни в детском питании.А белки женского грудного молока (в основном лёгкие, сывороточные) легко и быстро перевариваются в желудке младенца, в отличие от белка коровьего или козьего молока — казеина
  • способствует более тесной эмоциональной близости между мамой и ребенком: гормоны, выделяющиеся при кормлении грудью, усиливают материнский инстинкт. Кроме того, грудное вскармливание формирует тесные, нежные взаимоотношения, от которых мать получает глубокую эмоциональную удовлетворенность, реже сердится на своего малыша
  • служит универсальным успокоителем: дети на грудном вскармливании меньше плачут, и, соответственно, у них остается больше времени на познание мира
  • защищает от аллергии. Дети, получающие искусственные смеси, сделанные в основном на основе коровьего молока, гораздо чаще страдают от аллергии, так как доказано, что белок коровьего молока – в настоящее время один из самых сильных аллергенов.
  • и наконец, грудное молоко бесплатно, в отличие от искусственных смесей, затраты на которые занимают не последнее место в семейном бюджете. Кроме того, кормить грудью гораздо удобнее – не надо мыть и стерилизовать бутылочки, не надо разводить смесь (кстати, при приготовлении смеси в нее могут попасть микробы, а грудное молоко всегда безопасно!).

А какую же пользу приносит грудное вскармливание маме?

Если мама начинает кормить грудью сразу после родов, в ее организме в больших количествах вырабатывается гормон окситоцин, который способствует более быстрому сокращению матки, что уменьшает кровотечение и предотвращает анемию.

Как правило, у женщины отсутствуют менструации (это состояние называется лактационная аменорея), пока она кормит ребёнка исключительно грудью (до начала прикорма и даже дольше). Это помогает отсрочить наступление следующей беременности естественным путем. Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи — надёжный способ контрацепции (его эффективность — 98-99% в первые 6 месяцев после родов).

При выработке молока расходуется приблизительно 200-500 калорий в день. Некормящей женщине необходимо проплыть минимум 30 дорожек в бассейне или ежедневно подниматься на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить такое же количество калорий. Получается, что у кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес, набранный во время беременности. Конечно, похудение зависит и от других факторов – правильного питания мамы, наличия или отсутствия гормональных нарушений.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что кормившие женщины менее подвержены раку яичников и матки. Этими страшными заболеваниями чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Вероятно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния гормона эстрогена, уровень которого выше у некормящих женщин.

Улучшается ситуация с мастопатией: врачи рекомендуют способ натурального лечения этого заболевания — выкормить малыша грудью до 3 лет.

Грудное вскармливание помогает преодолеть послеродовую депрессию:в организме кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых эндорфин – гормон радости. Мама с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность. Оговоримся, что такая ситуация возможна только при успешном грудном вскармливании.

Гормон пролактин, содержащийся в грудном молоке, является природным успокоителем. Кормящая мама менее подвержена стрессам, легче переносит разные житейские неурядицы.

Можно еще много говорить о пользе грудного вскармливания для мамы и для ее ребенка, но вполне достаточно посмотреть на счастливую маму, держащую у груди своего малыша, и на довольного сосущего кроху, получающего самое лучшее на свете, предназначенное специально для него питание, самую сильную защиту и самую крепкую любовь.

Женская грудь – щедрый источник детского питания, способный насыщать растущий организм малыша необходимыми веществами, ограждать его от болезней, на несколько часов в день воедино связывать мать и дитя. Грудное вскармливание – мягкая и оптимальная послеродовая адаптация матери и ребенка, основа здоровья и правильного развития ребенка.

Грудное молоко – оптимальная пища для младенца. Тем не менее, эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что 2 из 3 новорожденных не получают исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни. У мам возникает множество вопросов о том, как наладить грудное вскармливание, как оно повлияет на здоровье и внешность женщины, какую пользу принесет новорожденному ребенку – на эти и другие вопросы нам ответил Эдуард Олегович.

В чем польза грудного молока?

Материнское молоко – единственная пища, которая полностью соответствует потребностям новорожденного. Оно легко переваривается и полностью усваивается, имеет необходимую температуру, содержит антитела, которые позволяют защищать ребенка от некоторых инфекций и аллергии. Грудное вскармливание снижает риск развития кишечных инфекций, диареи новорожденных. Дети, которые получают грудное молоко в первые месяцы жизни, в дальнейшем показывают более высокие результаты интеллектуальных тестов. Они менее склонны к набору лишнего веса, ожирению и развитию сахарного диабета в будущем. Молоко матери содержит в своем составе более 200 питательных веществ. Это самый полезный продукт, идеально подходящий для каждого ребенка. Даже по достижении возраста 6 месяцев грудное молоко обеспечивает до половины потребности ребенка в питании. А после года – до одной трети.

Как грудное вскармливание влияет на здоровье кормящей женщины?

Много трудностей может возникнуть из–за неправильного прикладывания ребенка к груди. У неопытных мам возникают опасения, связанные с неумением прикладывать ребенка к груди, из-за чего могут появляться трещины, кровоточивость. Многие молодые мамочки переживают из-за того, что у них будет недостаточное количество молока. Правильная техника прикладывания к груди поможет решить возникающие проблемы. Еще находясь в родильном доме, каждая мама может получить консультацию врача акушера-гинеколога о методике грудного вскармливания. Количество молока в груди зависит от того, сколько времени ребенок сосет грудь и сколько молока он отсасывает. Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у матери! Грудное вскармливание будет успешным в большинстве случаев, если мать хорошо себя чувствует, ребенок правильно приложен к груди, что позволяет ему эффективно сосать, ребенок сосет так часто и так долго, сколько он хочет, окружающая обстановка способствует грудному вскармливанию. Для формирования теплых отношений нужно, чтобы мать во время кормления поглаживала ребенка, смотрела на него, разговаривала с ним. Те ощущения, которые ребенок получает во время кормления, могут оказать влияние на всю его последующую жизнь.

Понимают ли женщины необходимость грудного вскармливания для своих младенцев?

К сожалению, не всегда. По статистике, в первые полгода жизни всего 36% детей получают только молоко матери. На сегодняшний день доказано, что подавляющее большинство матерей могут кормить ребенка грудью беспрепятственно, в любое время по требованию малыша. Нет никакой необходимости отказываться от грудного вскармливания в тех или иных ситуациях. Например, нет необходимости на время болезни прерывать грудное вскармливание. В грудном молоке, и особенно в молозиве, содержится большое количество факторов, обеспечивающих ребенку первых месяцев жизни пассивный иммунитет. В женском молоке обнаружены иммуноглобулины различных классов, которые передают пассивный гуморальный иммунитет от матери ребенку и обеспечивает первую линию защиты желудочно-кишечного тракта от патогенной флоры после рождения. Защитную функцию выполняет также белок женского молока – лактоферрин, обладающий выраженным антимикробным действием.

Как правильно организовать грудное вскармливание?

Основные принципы грудного вскармливания просты и доступны:

– контакт с матерью «кожа к коже» после родов и во время первых кормлений грудью;

– первое кормление в первые 30-40 минут после родов;

– совместное пребывание в родильном доме в одной палате с ребенком;

– исключение докармливания. Грудного молока ребенку достаточно. Не нужно давать дополнительно воду, смеси, пюре и другую пищу;

– работа со специалистом по грудному вскармливанию. Очень важно сразу после рождения ребенка освоить правильную технику прикладывания к груди и сразу решать все возникающие вопросы;

– кормление по требованию. Не нужно выдерживать интервалы между кормлениями, регулировать его по длительности и частоте прикладываний. Перерывы между кормлениями не должны превышать 3 часов днем и 4 часов ночью;

– прикладывайте ребенка к груди, когда он изъявляет желание. Чем чаще малыш сосет, тем больше молока вырабатывается у матери;

– отказ от использования сосок, в том числе пустышек;

– для гигиены груди достаточно обычного душа один раз в день. Не мойте грудь перед началом кормления и после его;

– после кормления грудью сцедите каплю заднего жирного молока и обработайте им сосок, дайте молоку высохнуть на соске, это предохранит сосок от трещин.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector