Повышенное слюноотделение (гиперсаливация) не всегда связано с употреблением пищи. В таком случае это говорит о некоторых нарушениях в организме. Сильное слюноотделение может быть симптомом разных внутренних заболеваний. Также гиперсаливация проявляется при стоматологических патологиях. Поэтому при появлении такой проблемы стоит проконсультироваться со стоматологом.
Если врач обнаружит местные причины, он проведет необходимые лечебные мероприятия. Если стоматологической причины нет, стоматолог направит к другому специалисту для обследования.
Особенности нарушения
Гиперсаливация причиняет дискомфорт. Понять, что появилась такая проблема можно по тому, что приходится чаще сглатывать слюну. Также присутствует постоянное ощущение, что её во рту много.
Повышенное слюноотделение часто сопровождается и другими неприятными симптомами. Например, тошнота, изжога, неприятный запах. Также слюна иногда меняет свой цвет, становится густой.
Гиперсаливация в отдельных случаях – это норма. Избыточное слюноотделение наблюдается при прорезывании зубов, привыкания к протезам, во время беременности. И, конечно, это норма во время еды.
Такой симптом будет говорить о проблеме, если он присутствует вкупе с другими признаками.
- Общее недомогание.
- Диспепсические симптомы.
- Дискомфорт при глотании.
- Изменение вкусовых ощущений.
Каковы причины
К причинам гиперсаливации относят:
- интоксикация организма;
- период после удаления зуба;
- патологии органов пищеварения;
- гормональные нарушения;
- проблемы с сосудами и щитовидной железой;
- ангина;
- климакс;
- стрессы;
- нарушения со стороны ЦНС.
Лечение и профилактика
Лечение сильно отличается в зависимости от причины. Иногда достаточно провести санацию полости рта, вылечить имеющиеся заболевания зубов. В некоторых же случаях придется проводить удаление слюнных желез.
Есть специальные препараты, снижающие выделение слюны. Препараты назначает только врач после обследования.
Чтобы избежать этой проблемы, нужно регулярно посещать стоматолога, вовремя лечить стоматологические заболевания. Также важно проходить общее медицинское обследование. Важно следить за гигиеной полости рта, каждые полгода удалять зубной камень у стоматолога. Отказ от вредных привычек и здоровое питание – это важные профилактические мероприятия. Удачи!
Оставляя комментарий и авторизуясь на сайте вы принимаете правила обработки персональных данных
Мы лечим детей по принципам доказательной медицины: выбираем только те методы диагностики и лечения, которые доказали свою эффективность. Никогда не назначим лишних обследований и лекарств!
Что такое ложный круп?
Ложный круп (или острый ларинготрахеит) — резкий отек гортани, который сопровождается затрудненным дыханием и кашлем.
Почему у детей возникает ложный круп?
Круп развивается вследствие отека и воспаления подскладочного пространства гортани, которое приводит к сужению верхних дыхательных путей, препятствуя нормальному току воздуха.
Чаще всего перед началом крупа у ребенка отмечаются признаки ОРВИ: заложенность носа, насморк, подъем температуры. Приступы заболевания чаще возникают в вечерние и ночные часы.
Ложный круп чаще всего развивается у детей младшего возраста (до 5 лет). Пик заболеваемости приходится на 2-й год жизни.
Как проявляется ложный круп у детей?
- Осиплость голоса
- Грубый навязчивый (лающий) кашель
- Затрудненное дыхание
- Шумное дыхание на вдохе
Симптомы ложного крупа ярче проявляются вечером или ночью, когда ребенок спит: обостряется кашель, дыхание становится учащенным и затрудненным, свистящим на вдохе. Днем тембр голоса становится ниже, сопровождается осиплостью.
Как отличить ложный круп от других заболеваний?
Истинный круп. Истинный круп характерен при дифтерии дыхательных путей и похож на ложный своими симптомами. Однако затрудненное дыхание при дифтерии связано не с отеком гортани, а с образованием дифтерийных пленок, которые перекрывают просвет гортани.
Бронхит. При бронхите нет характерного для крупа лающего кашля, осиплости голоса, затрудненного шумного вдоха. При бронхите ребенка беспокоит сухой или влажный кашель, часто врач выслушивает хрипы в легких.
Бронхиальная астма. При бронхиальной астме у малыша наблюдается затрудненное свистящее дыхание, при этом хрипы выслушиваются преимущественно на выдохе. При ложном крупе – шумное дыхание на вдохе.
ВАЖНО: Заболевания верхних дыхательных путей часто имеют похожие симптомы, но при этом нужно абсолютно разное лечение. Поэтому заниматься самостоятельной постановкой диагноза крайне опасно, это может сделать только врач!
Эпиглоттит. К счастью, это редкое заболевание, но родителям важно уметь отличать круп и от этого заболевания тоже. Эпиглоттит – это бактериальное заболевание сопровождающееся воспалением хряща, который закрывает при глотании гортань. При этом у ребенка всегда будет высокая температура (выше 39*С), обильное слюнотечение, невозможность открыть полностью рот, сильная боль в горле. При подозрении на это опасное заболевание ребенка обязательно госпитализируют и начинают лечение антибиотиками.
Ложный круп имеет четыре степени выраженности:
- компенсированная (симптомы становятся явными при физической нагрузке, газовый состав крови — без изменений);
- субкомпенсированная (симптомы усиливаются и наблюдаются даже в состоянии покоя);
- декомпенсированная (состояние становится тяжелым, беспокойство сменяется сонливостью, дыхание — тихое, поверхностное, сбивающееся, происходят изменения в газовом составе крови);
- асфиксия (крайне тяжелое состояние, газовый состав крови сильно нарушен).
ВАЖНО: Если вы видите, что ребенку сложно дышать, необходимо срочно вызывать скорую помощь и показать малыша специалисту!
Как оказать первую помощь дома?
- Если приступ произошел впервые, у ребенка только «лающий» кашель, а дыхание бесшумно и не затруднено, может помочь паровая ингаляция. Включите в ванной горячую воду, закройте дверь, пусть ребенок подышит несколько минут влажным воздухом.
- Крайне важен эмоциональный и физический покой, так как любая нагрузка может вызвать усиление симптомов.
- Необходимо успокоиться самому и успокоить ребенка, взять его на руки, или посадить удобно, желательно – вертикально.
- Если при этом вы видите, что кашель не проходит, а состояние ребенка ухудшается (вы слышите шумный вдох), обязательно вызывайте «скорую помощь», до приезда врача продолжайте паровые ингаляции.
- Врач осмотрит ребенка, оценит тяжесть состояния, назначит необходимое лечение. Как правило, в лечении крупа используются ингаляционные препараты.
- Если у ребенка тяжелая форма крупа и ингаляций не достаточно, врач может назначить один из системных кортикостероидов парентерально (преднизолон или дексаметазон).
Когда нужна госпитализация?
При любой степени развития ложного крупа малышу до 1 года необходима госпитализация. Ребенка более старшего возраста с первой и второй степенью заболевания врач может оставить лечиться дома при условии обязательного частого посещения доктора.
Однако, если после осмотра и оказания первой помощи дома врач настаивает на госпитализации ребенка, не отказывайтесь! После временной нормализации дыхания часто бывает повторение приступа.
Доктора клиники Фэнтези выезжают к ребенку на дом, проводят диагностику и назначают эффективное лечение ложного крупа. Наши врачи остаются на связи с вами для контроля процесса выздоровления.
Можно ли лечить круп самостоятельно?
Если эпизод ложного крупа у вашего ребенка возникает не первый раз, необходимо дома иметь ингалятор – небулайзер. Проконсультируйтесь с врачом клиники Фэнтези, он подробно расскажет, какое лекарство необходимо иметь дома и в каких дозировках использовать.
Если малыш уже заболел, то внимательно следите за воздухом в помещении, где лежит ребенок. Он должен быть теплым, свежим, увлажненным.
Как защититься от ложного крупа?
Профилактикой ложного крупа у детей можно считать здоровый сон, режим дня, полноценный отдых, отсутствие физических и психических перегрузок, закаливание. Избегайте мест скопления людей в период межсезонных эпидемий, чтобы ваш малыш не подхватил вирусную инфекцию.
Чтобы записаться на прием к педиатру или вызвать доктора на дом, звоните по телефону: +7 (495) 106-79-99 .