Температура 37 у ребенка комаровский

Лихорадка – это повышение температуры тела более 38 ºС. Некоторые симптомы и лабораторно-инструментальные исследования помогают понять причину лихорадки и назначить необходимое лечение.

Если лихорадка сопровождается насморком, кашлем и «покраснением горла», наиболее вероятной причиной является вирусная инфекция. Поскольку антибиотики против вирусов эффекта не оказывают, антибактериальная терапия в случае вирусной инфекции не назначается.

Насторожить должна высокая лихорадка (более 39 ºС) с ознобом. Другими симптомами, которые требуют немедленно обратиться к врачу, являются отказ ребенка от еды и от питья, резкая вялость, отсутствие «глазного» контакта с ребенком.

Родители должны знать, как помочь лихорадящему ребенку.

В детском возрасте разрешено использовать только препараты ибупрофена (10 мг/кг на прием) и парацетамола (15 мг/кг на прием). Из препаратов на основе ибупрофена в аптеке можно купить нурофен, а из препаратов на основе парацетамола – панадол, цефекон, эффералган. Метамизол-натрий (или анальгин), в том числе в составе «литической смеси» могут вызвать тяжелые осложнения со стороны крови, а нимесулид (нимулид, найз) – жизнеугрожающее поражение печени. Если у ребенка нет тяжелой фоновой патологии, например порока сердца или эпилепсии, и если он удовлетворительно переносит лихорадку (интересуется окружающим, не отказывается от питья, не жалуется на боль), жаропонижающие препараты начинают давать при температуре 38,5 – 39 ºС и выше.

И не нужно добиваться снижения температуры тела сразу до 36,6 ºС! Хорошим эффектом считается снижение лихорадки до 38 ºС. Безопасны и эффективны методы физического охлаждения – обтирание водой комнатной температуры (не спиртом и не уксусом!), которые позволяют за несколько минут снизить температуру тела на 0,5 – 1,0 ºС. Однако если у ребенка озноб, если у него холодные руки и ноги, обтирание эффективным не будет. В таких случаях помогает массаж кистей и стоп, который уменьшает спазм сосудов и улучшает периферическое кровообращение, а также используются препараты спазмолитики, например, но-шпа.

О температуре у детей доктор Комаровский немало сказал и написал — выпущена даже отдельная книга «36 и 6 вопросов о температуре». Главные советы знаменитого педиатра — в материале «Экспресс газеты».

Доктор Комаровский — о причинах температуры у детей

В организме ребенка, как и у взрослого, непрерывно происходят два процесса: образование тепла и его отдача. В норме они находятся в состоянии равновесия. Если же человек простужается или подхватывает инфекцию, начинается воспалительный процесс. Интенсивность выработки тепла растет и превышает возможность организма отдавать его — и вот отметка на градуснике перескакивает за «37».

Но далеко не всегда надо бить тревогу при температуре у ребенка, напоминает доктор Комаровский. Напротив: если температура поднялась, значит, организм вырабатывает интерферон, нейтрализующий вирусы белок, и борется с заболеванием. Чем выше температура, тем больше в организме полезного белка. Если же ее сбить таблетками, естественная реакция организма прекратится и болезнь затянется. Но и бездействовать не стоит.

Что делать при температуре у ребенка: советы доктора Комаровского

Если у ребенка температура, то, исходя из первого пункта, нужно обеспечивать два условия: организм должен терять больше тепла, а производить — меньше. Что касается последнего, стоит ограничить активность малыша и не играть в подвижные игры. Но и не укладывать в постель: если дочь или сын от таких мер примутся в голос плакать, цифра на градуснике только увеличится. Закармливать, чтобы у организма якобы были силы, тоже не рекомендуется — пищеварительный процесс увеличивает выработку тепла в организме.

Что же делать? При температуре у ребенка у доктора Комаровского два главных совета.

  • Поить. Обильное питье обеспечивает потоотделение. Как следствие — тепло теряется, температура естественным образом снижается. Жидкость должна быть не горячей и не холодной, а соответствовать температуре тела плюс-минус пять градусов.

«Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни — отвар изюма, после года — компот из сухофруктов. Если ребенок перебирает — это буду, а это не буду, — то пусть уж лучше пьет что угодно», — пишет Евгений Комаровский в книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

  • Обеспечить прохладу и влажность в комнате. Точные цифры — 50-70% влажности и около 18 градусов тепла. Вдыхаемый воздух должен быть прохладным, но важно не «заморозить» ребенка и не вызвать спазм сосудов — поэтому добавляем в пункт теплую одежду для заболевшего чада.

Температура у ребенка: главные запреты по доктору Комаровскому

Народные методы вроде растирки водкой и другими составами на основе спирта категорически запрещаются знаменитым педиатром. Если ребенок уже пропотел, спирт не ускорит этот процесс; если же растирать сухую кожу, велик шанс отравления — ведь спирт или уксус всасываются в кровь.

Не менее опасны и попытки охладить тело ребенка физически: прикладывать лед, заматывать в холодную простынь, обдувать вентилятором. Ребенок мерзнет — возникает спазм сосудов кожи. Спазм сосудов уменьшает кровоток, замедляет потоотделение и отдачу тепла. В итоге температура кожи меньше, а температура внутренних органов — больше, что опасно для здоровья.

Когда сбивать температуру можно? 5 советов Комаровского

  • Ребенок плохо переносит повышение температуры.
  • Есть болезни нервной системы, приводящие к судорогам при температуре.
  • Температура выше 39 градусов.
  • Ребенок не может пить.
  • Проявляются признаки дыхательной недостаточности.

В этих случаях, согласно мнению доктора Комаровского, температуру можно сбивать медикаментозно. Подходящих препарата — два: парацетамол и ибупрофен. Если важен быстрый лечебный эффект, используют лекарство в сиропе. Парацетамол в свечах, через прямую кишку, всасывается медленнее, поэтому его лучше давать ребенку перед сном.

Алиса Осина

Гонорары теледокторов: сколько зарабатывают Мясников, Малышева, Комаровский

В каждой аптеке сейчас большой выбор термометров: разные модели электронных, термометры-соски, те, что нужно клеить на лоб… Но, как показывает опыт мам, температуру эти приборы и приспособления показывают не всегда корректно – плюс-минус несколько значений.

А ведь мамам важно знать правильную температуру, когда ребенок болеет. От одной десятой на столбике иногда зависит решение – давать малышу жаропонижающее средство и еще можно подождать… Поэтому родительницы возвращаются к классике – ртутному термометру, и ставят его малышу в подмышку.

А вы уверены, что правильно замеряете температуру? Что по этому поводу говорит известный доктор Комаровский?

© Instagram @ doctor_komarovskiy

Измеряя оральную (во рту) и ректальную (в прямой кишке) температуры, мы фактически измеряем температуру тела, температуру внутренних органов, а подмышечная температура — это фактически температура кожи в области подмышечной впадины.

Но уникальность ее измерения именно в этой зоне состоит в том, что нам не составляет никакого труда сделать так, что температура кожи будет близка (фактически идентична) температуре внутренних органов. Все, что для этого надо, — на 5 минут прижать руку к туловищу!

Измерение температуры тела под мышкой

Неудивительно, что общепринятое время, необходимое для измерения подмышечной температуры, достаточно велико: целых 10 минут.

Фактически надо 5 минут на то, чтобы температура в подмышечной области поднялась до «правильного» значения, а затем уже около 5 минут — собственно на работу термометра.

© Instagram @mami_bashkirii

Для того, чтобы правильно измерить температуру, следует:

1. Протереть (промокнуть) кожу под мышкой, чтобы она не была влажной.

2. Прижать руку ребенка к туловищу на 5 минут (обнять, запеленать).

3. Разместить термометр еще примерно на 5 минут, в течение которых категорически нельзя прерывать измерение и вытаскивать термометр для удовлетворения собственного любопытства».

Выбирая ртутный термометр для измерения температуры в под мышке, помните о мерах предосторожности. Чтобы он не разбился, будьте аккуратны!

Последние всплески заболеваемости COVID-19 показали, что дети тоже стали болеть чаще и тяжелее.

Родителям важен не только вопрос профилактики и лечения коронавирусной инфекции у ребенка, но и ее возможные последствия. Какие осложнения могут возникнуть у детей после COVID-19? Бывает ли у них постковидный синдром как у взрослых? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

Бывает ли постковидный синдром у детей?

Бывает, но постковидный синдром у детей – состояние, встречающееся нечасто, в отличии от взрослых. Чаще всего он проявляется астенической и неврологической симптоматикой – усталость, нарушения сна, изменение настроения, тревожность, утомляемость и т.д. У детей после среднетяжелого и тяжелого COVID-19 также могут быть одышка, снижение толерантности к физической нагрузке, длительные изменения при рентгенологических исследованиях. Однако детей, перенесших такие формы заболевания немного, и среди них постковидные состояния встречаются нечасто.

Можно ли вылечить постковидные состояния у детей?

Специфического лечения постковидных состояний ни у детей, ни у взрослых не существует. Для детей наиболее актуальным является упорядочивание режима дня с достаточным сном, соблюдение полноценного режима питания, правильного по составу, курсы витаминов. Медикаментозная терапия подключается индивидуально, при наличии показаний для нее.

Какие опасные последствия COVID-19 могут быть у детей?

Самое грозное последствие недавно перенесенного COVID-19 у детей – мультисистемный воспалительный синдром (МВС). К счастью, он встречается нечасто. Вероятнее всего, МВС у детей – это некий вариант цитокинового шторма, но проявляющимся не во время, а через 1-4 недели после перенесенного заболевания. Причем чаще всего сам COVID-19 у таких детей протекал в легкой или даже субклинической форме. Возможная причина его развития скорее всего гипериммунная реакция организма на SARS-CoV-2, только отсроченная по времени, если сравнивать со взрослыми пациентами.

Как проявляется МВС?

  • Острое начало, быстрое появление лихорадки выше 38,5, плохо снижающейся при применении антипиретиков, симптомы интоксикации;
  • появление различных вариантов сыпи – отмечается более чем у половины пациентов; также развиваются явления конъюнктивита, изменения на слизистых рта, воспаление каймы губ (хейлит);
  • увеличение лимфоузлов различных локализаций;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • снижение артериального давления, иногда вплоть до проявления шока;
  • нарушения работы сердца.

Лабораторно у таких пациентов выявляют изменения в ОАК (чаще Лейкопению с лимфопенией), в биохимии повышение СРБ, ферритина, изменение белковых фракций, повышение АлТ, АсТ и многие другие. У всех пациентов обнаруживается высокий уровень IgG к коронавирусу.

Как лечится МВС? Можно ли с ним справиться самостоятельно?

Данное состояние лечится исключительно в стационаре: инфузионная терапия, глюкокортикостероиды, внутривенное введение иммуноглобулинов и прочие интенсивные мероприятия. При появлении симптомов нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Кто подвержен риску развития МВС?

К сожалению, предугадать развитие мультисистемного воспалительного синдрома у детей невозможно – ни клиническими, ни лабораторными методами. После перенесенного COVID-19 важно отслеживать симптомы и при их появлении обращаться к врачу, а не пытаться лечиться самостоятельно.

Контакты центральной пресс-службы

Почта для СМИ: [email protected]
Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии: [email protected]

Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 39 градусах, но бывает всего 37.5, а он чуть ли не теряет сознание. Что делать родителям, если у ребёнка поднялась температура?

Доктор Комаровский: что делать, если у ребёнка температура?

Зачем нужна температура?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Повышение температуры тела — типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.

Главное из этих веществ — интерферон. Про него многие слышали хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон — это особый белок, обладающий способностью нейтрализовать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела — то есть чем выше температура, тем больше интерферона. Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры и менном поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Если интерферона мало — ребенок слабенький и не может отреагировать на инфекцию высокой температурой, или родители «сильно умные»: быстренько температуру сбили, — то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими — около семи дней.

Кстати приведенная информация во многом объясняет два факта: отвечает на вопрос, почему «нелюбимые» дети с температурой болеют три дня, а «любимые» — неделю, и на научном уровне объясняет народную мудрость — «леченый грипп проходит за 7 дней, а нелеченый — за неделю».

Есть ситуация, которая в жизни каждой семьи обязательно случается: высокая температура у ребенка.

Как правильно помочь ребенку при повышенной температуре? Чего не надо делать ни в коем случае? А также что делать, если разбился ртутный градусник?

КОГДА НУЖЕН ДОКТОР?

1. Отсутствие улучшений на 4-й день болезни;

2. Повышенная температура на 7-й день болезни;

3. Температура выше, чем 39,5 °С

4. Если температура, которая выше 39,5 °С, не начала снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;

5. В любой ситуации, когда температура тела повысилась у ребенка младше 3-х месяцев.

Підписуйтесь на наш телеграм

та отримуйте наші новини та корисні матеріали

Ви не авторизовані!

Щоб залишити коментар, будь ласка авторизуйтесь або зареєструйтесь.

Колосюк Ирина Валериевна

У ребёнка Ковид. Температура 38,2. После тайленола через 30 минут температура не падает.

Один из самых спорных вопросов для мам и пап — температурный. Сбивать или нет. На пользу она или во вред? Наш педиатр, гомеопат и очень внимательный опытный доктор Светлана Анатольевна Коржова (Территории Здоровья-Октябрьское поле) написала статью, которую должна прочитать каждая мама:

«Каждый родитель желает для своего ребёнка лучшего, заботится о нём, жалеет, старается научить его правильному поведению, отношению к окружающему миру. Но почему же, когда ребёнок заболевает и у него повышается температура, родители оказывают ребёнку «медвежью услугу», применяя жаропонижающие, противовирусные, тем самым нанося вред здоровью? Конечно, они хотят помочь избавить ребёнка от «мук» сопровождающих повышение температуры тела, не ведая о том, что мешают иммунитету делать свою работу. «Леча» ребёнка, родители на самом деле лечат свою тревогу и опасения.

Лихорадка — это повышение температуры тела на внедрение вирусов или бактерий, путём спонтанной выработки пирогенов. Повышение температуры тела является пусковым механизмом, организм выбрасывает лейкоциты, интерфероны, иммуноглобулины, которые двигаясь к очагу воспаления, уничтожают и очищают организм от инфекционного агента и от токсинов.

  • Это естественная защита организма от болезни, повышение температуры говорит о том, что система исцеления включилась и работает, этого не надо боятся, этому надо радоваться. Люди, организм которых не может повысить температуру тела при простудном заболевании, относятся к низкому уровню здоровья, имеют хронические заболевания или у них идёт процесс становления хронического заболевания. Давая жаропонижающие, мы прекращаем иммунный ответ и растягиваем заболевание на длительное время, что в последствие приводит к назначению антибиотиков и других химических, вредных веществ.
  • Существует утверждение, что высокая температура тела может привести к необратимому поражению мозга и внутренних органов. Да, это может произойти при повышении температуры выше 41 градуса, но защитные силы организма не дадут температуре подняться выше этой цифры т. к. этот механизм срабатывает не для убийства, а для защиты. Исследования показали, что повышение температуры у детей не превышало 40,5 градусов. Причиной повышения температуры с превышением пороговой цифры 41,0 являются отравление токсичными веществами или медикаментами, тепловые удары, лихорадка при раке, иммунодефиците, сепсисе. Такие случаи наблюдаются только в стационаре.
  • Многие родители боятся высокой температуры у своих детей из-за возникновения судорог, ошибочно полагая, что судороги возникают при слишком высокой температуре. На самом деле судороги возникают при резком подъёме температуры, и только у определённых конституциональных типов человека. Это встречается редко, только у 4% детей в основном в возрасте до пяти лет. Нет свидетельства того, что они оставляют серьёзные последствия и что судороги повторятся снова. Детям после фебрильных судорог обычно всегда проводится ЭЭГ (электроэнцефалограмма ), где не обнаруживается эпилептическая активность мозга.
  • Применение жаропонижающих и обтираний почти всегда осуществляется слишком поздно, т.к. при стремительном повышении температуры быстро происходит переход судорожного порога. Судороги у ребёнка зрелище невыносимое, но длятся не долго ( 1-2 минуты). Если такое случилось, то нужно повернуть ребёнка на бок, следить чтобы не захлебнулся слюной, поместить между зубов сложенное полотенце, чтобы не прикусил язык и вызвать своего врача или скорую помощь.
  • Особенность изменения температуры тела есть у детей до года, т.к. у них не зрелый центр терморегуляции. Температура тела изменяется от температуры окружающей среды. Если температура в комнате, где находится ребенок, составляет выше 25 градусов или ребёнок очень тепло одет, повышение температуры тела может быть до 37,5. В таком случае нужно раздеть ребёнка и перемерить температуру через 5-10 минут. Также повышение температуры до субфебрильных цифр ( 37,5) может быть при прорезывании зубов и это сопровождается слюнотечением и беспокойством. С осторожностью нужно относиться к повышению температуры у детей первых месяцев жизни т.к. у них есть особенность иммунитета (незавершённый фагоцитоз), незамедлительно нужно обратиться к врачу.

У крепкого ребёнка лихорадочное состояние проходит без особых последствий, но если у него имеются хронические заболевания, то острая лихорадка может активизировать их и тогда потребуется дополнительное обследование и лечение.

Ссылка на основную публикацию