Во время приступов колик у малыша никогда не поднимается температура выше 37, 5 градусов. Если термометр показывает другие цифры, значит, грудничок заболел.
Колики и небольшая температура: что делать?
У здоровых младенцев температура тела выше, чем у взрослых людей. Это связано с особенностями детского организма. Так, у малышей в возрасте с 0 до 24 недель температура может колебаться от 36 до 37, 3 °С под мышкой, от 36, 6 до 37, 2 °С в ротовой полости и от 36,9 до 38 °С в прямой кишке. Во время приступов колик малыш пронзительно кричит и тужится, от этого температура у него может подняться на десятые доли градуса (то есть до 37, 5 – 37, 7 °С). Когда же кроха успокаивается и засыпает, температура у него снижается. В этом случае переживать за ребенка не стоит. Он совершенно здоров. Приступы длительного вечернего плача у него прекратятся к 12-16 неделям. До тех пор, пока колики у младенца не пройдут, вы можете облегчить его состояние разными способами. Хорошо помогают массажи и выкладывания на животик, теплые компрессы из прогретых утюгом пеленок, ванночки с отваром череды или ромашки, звуки белого шума. Если вы хотите избавить малыша от боли в животе как можно скорее, начните давать ему натуральные капли от колик«Коли Крокодил».
Важно! О других проверенных способах борьбы с коликами можно прочитать здесь.
Колики и высокая температура: что делать?
Если у грудничка температура под мышкой поднимается до 38 °С, нужно вызывать врача на дом. Если цифры продолжают расти – звонить в скорую. Такая температура никак не связана с коликами. Речь идет о симптоме, который может появиться у малыша из-за самых разных заболеваний. Жар для грудничка по-настоящему опасен. В ожидании врача вы должны сбить крохе температуру. Для этого:
- Разденьте ребенка, снимите с него подгузник;
- Проветрите помещение. Температура в комнате должна быть 20 °С;
- Малыша нужно часто прикладывать к груди. Если малыш находится на ИВ или отказывается от молока, допивайте его водичкой по чайной ложечке каждые 20-30 минут;
- Кроху нужно обтереть теплой водой. Для этого постелите на ровную поверхность клеенку, накройте ее пеленкой и положите сверху голенького малыша. Рядом поставьте тазик с водой в 36-37 °С. Следите за тем, чтобы вода не остывала. Смочите сухие салфетки в водичке и плавными движениями протрите тело грудничка. От ручек и ножек двигайтесь к животу;
- На лоб малышу можно положить салфетку, смоченную в воде комнатной температуры. Меняйте салфетки до того, как они нагреются;
- Если температура у ребенка поднялась выше 39, 5 °С, заверните кусочек льда в платок и положите компресс малышу под мышки, под коленки или прислоните к виску;
- Никакие лекарства и жаропонижающие средства грудничку до приезда врача давать нельзя.
Важно! Если температура у малыша остается в районе 38 °С, сбивать ее не нужно. Достаточно вызвать педиатра на дом.
Резюме: Во время приступов колик температура у грудничка может подниматься до 37, 5 – 37, 7 °С. Когда малыш успокаивается и засыпает, температура его тела приходит в норму. Сбивать ее не надо. Если же градусник показывает от 38 °С, нужно вызывать врача. Высокая температура говорит о том, что малыш заболел.
У новорожденных и детей до года незрелая терморегуляция. Организм стремительно реагирует на любые температурные изменения, одежду не по погоде, прием пищи. Поводом для повышения температуры может стать даже длительный плач! Температура тела у малыша может быть выше на 0,5-1 градус после сна и кормления.
Норма
- подмышечная впадина — 36,4-37,2
- анальное отверстие — 36,8-37,7
- полость рта — 36,5-37,3
Для ректального измерения температуры должен быть отдельный градусник, чтобы бактерии прямой кишки не попали в полость рта ребенка. Градусник вводится в прямую кишку осторожно на глубину 1,5-2 см.
Правила измерения
В спокойном, лучше сонном состоянии, раздев ребенка полностью или оставив только легкую распашонку.
Сколько по времени мерить температуру ребенку
Продолжительность процедуры зависит от вида градусника.
Ртутный градусник
Самый точный прибор, практически не выдает отклонений от измерения температуры, а погрешности встречаются редко и исчисляются долей градуса. Еще одно преимущество возможность дезинфекции. Таким прибором можно измерить температуру в подмышечной впадине, во рту и прямой кишке.
У ртутного градусника два недостатка — продолжительность измерения и хрупкость. В подмышке градусник придется оставить на 10 минут, во рту и анальном отверстии — на 5 минут, что вызывает сложности при измерении температуры у грудничков.
Сделан градусник из стекла, а наполнением служит вещество ртуть, вызывающее отравление организма. Поэтому важно быть аккуратными при его применении, особенно у детей.
Электронный градусник
Градусник славится быстротой измерения и способностью (у некоторых моделей) сохранять последний результат, это позволяет контролировать динамику температуры.
Специальный мягкий наконечник профилактирует травму слизистой полости рта и прямой кишки при оральном и ректальном измерении. К сожалению, большинство из них могут давать погрешности. Важно внимательно изучить инструкцию перед применением и четко следовать ей, чтобы свести отклонения к минимуму.
Инфракрасный градусник
Инфракрасный градусник прост в применении — достаточно только провести им по лбу, и вы получите точные цифры. Ушной вариант такого градусника также удобен, но в случае с отитами дает серьезные погрешности в измерении температуры.
Бесконтактный градусник
Градусник, для измерения без прикосновения. Удобен в использовании у грудничков, особенно во сне.
Термометр-пустышка
Модный гаджет для температурящих грудничков, сосущих пустышку. Достаточно одной минуты, чтобы на дисплее появился результат измерения. Из минусов — невозможность полноценной стерилизации и использования у детей, отвергающих соски.
Вне зависимости от способа измерения температуры и типа градусника – его необходимо помыть водой с мылом или протереть спиртом.
В организме есть своя система «климат-контроля», отвечающая за постоянство температуры тела. При воспалении вырабатываются вещества, которые меняют настройки центра терморегуляции, и температура начинает поддерживаться на более высоком уровне. Это имеет определенный смысл: в условиях повышенной температуры бактерии и вирусы чувствуют себя менее комфортно, а иммунная система, наоборот, начинает работать активнее. Это и есть лихорадка — с ее помощью организм борется с инфекцией. Лихорадку стоит отличать от теплового удара — в нем нет никакого защитного смысла, а температура растет из-за того, что организм просто не успевает остывать (обычно из-за жары, физического перенапряжения и отсутствия воды).
Какая температура считается нормальной?
Температура тела очень изменчива и зависит от возраста (чем младше ребенок, тем выше его температура), времени суток (обычно выше к вечеру), физической активности, а также от способа измерения — таким образом, привычные всем 36,6 °С весьма условны и единой нормы просто не существует.
Как измерять температуру?
Мы привыкли измерять температуру под мышкой, во многих странах приняты измерения во рту или в прямой кишке (эти показатели оказываются выше). Электронные градусники предпочтительнее ртутных — но надо учитывать, что для получения точного результата после звукового сигнала нужно оставить термометр еще на нескольких минут. Так делают далеко не все, и поэтому показатели электронного градусника порой незаслуженно считаются заниженными. Существуют также ушные и бесконтактные инфракрасные термометры, но их показатели не отличаются высокой точностью.
Когда температуру надо сбивать?
Сама по себе высокая температура вплоть до 41 °С не опасна для жизни. Температуру нужно сбивать в том случае, если ребенку плохо, и цифры на градуснике имеют при этом второстепенное значение. Если у ребенка есть хронические заболевания, то стоит заранее обсудить этот вопрос с лечащим врачом, а если высокая температура появилась у младенца младше трех месяцев, это повод для вызова скорой. Во всех остальных случаях стоит ориентироваться на самочувствие ребенка: если он вялый, жалуется на головную боль и общее недомогание уже при 37,9 °С, вы вправе дать жаропонижающий препарат. А если ребенок едва может усидеть на месте с градусником, не стоит бегать за ним с лекарством, даже если на термометре почти 39 °С.
Многие думают, что чем выше температура у ребенка, тем опаснее и тяжелее инфекция, с которой он столкнулся, однако это не совсем так. Иммунитет еще не сформировался окончательно и атакует любые инфекции со всей мощью. Именно поэтому у ребенка может значительно подняться температура при банальной ОРВИ, в то время как у взрослых этого обычно не происходит.
Как правильно сбивать температуру?
В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы ребенок много пил и не перегревался дополнительно — для этого нужно снять с него лишнюю одежду, одеяла и приоткрыть форточку, чтобы в комнате не было душно. Можно протереть теплой (не холодной) водой — охлаждающий эффект при этом достигается за счет испарения воды с поверхности кожи. И наконец, при плохом самочувствии можно дать жаропонижающий препарат — он вернет центр терморегуляции к поддержанию исходного, нормального температурного режима. Максимально эффективный метод — дать жаропонижающее, а спустя полчаса протереть ребенка водой.
Детям с лихорадкой разрешены только два препарата: ибупрофен и парацетамол (ацетаминофен). Они доступны в виде свечей и сиропов под разными торговыми названиями.
Дозу рассчитывают по весу, а не по возрасту ребенка.
Ибупрофен: разовая доза — 10 мг на 1 кг веса ребенка. Можно давать каждые 6 часов не более 4 раз в сутки.
Парацетамол: разовая доза — 10–15 мг на 1 кг веса ребенка. Можно давать каждые 4–6 часов, но не более 4 раз в сутки.
Препараты начинают действовать через 30–60 минут после приема и снижают температуру примерно на 1–2 °С (а не до 36,6 °С), улучшая при этом самочувствие. Если после приема одного из них прошло более 3 часов, а эффекта нет, можно поменять препарат и начать использовать другой, но не чередовать их между собой каждый раз.
Когда вызывать скорую?
Сама по себе лихорадка не повод для паники. За скорой медицинской помощью лучше обратиться при наличии так называемых красных флагов:
К первым симптомам того, что малыш заболел, чаще всего относят повышенную температуру тела. В этом случае основной вопрос, волнующий большинство родителей, звучит следующим образом: «Сколько у ребенка длится температура?». Для того, чтобы верно ответить на него, нужно, прежде всего, выявить причину, из-за которой держится высокая температура тела.
Нормальная температура тела у детей.
Температура тела здорового ребенка в подмышечной впадине составляет порядка 36–37 °С 1 . В прямой кишке она на 0,5 или 1 единицу больше 1 . В разном возрасте температура у детей по-разному реагирует на такие недуги как ангина, бронхит, грипп и прочие заболевания. По мере взросления, способность передавать или сохранять тепло меняется. Например, у новорожденных при незначительных патологиях температура тела может меняться по нескольку раз в день 1 . В большинстве случаев, подобные кратковременные изменения связаны с инфекционным заражением 1 . При таких скачках выявить и проследить за ходом заболевания гораздо сложнее. Если у ребенка держится температура, существенно превышающая норму, 6 и более дней, то следует принимать решительные меры.
Степени возможного повышения температуры тела.
Специалистами повышение температуры у детей делится на следующие степени:
- субфебрильная (37–38 °С);
- фебрильная (38–39 °С);
- пиретическая (39–41 °С);
- гиперпиретическая (≥41 °С) 2 .
Если Вы заметили, что у Вашего ребенка держится температура тела, существенно превышающая норму, то рекомендуется срочно вызвать врача или скорую медицинскую помощь. Происходящее, скорее всего, свидетельствует о том, что малыш не здоров. У него может быть ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция.
РИНЗАсип® для детей
Продолжительное повышение температуры.
При увеличении температуры тела до 38 °С организм ребенка начинает усиленно вырабатывать интерферон, который представляет собой особое вещество, влияющее на восприимчивость организма к вирусной инфекции 1 . Бактерии, инфекции и вирусы погибают при высокой температуре тела. Отвечая на вопрос о том, сколько держится температура у детей при ангине, пневмонии, бронхите, гнойном отите и некоторых других заболеваниях, можно сказать – 6 и более дней 1,2 .
Маленькие дети не всегда могут рассказать о том, что с их организмом что-то не так. Например, при лихорадке малыши нередко продолжают вести обычный образ жизни – бегать, играть. Это поведение характерно для ранних стадий инфекционного заражения. То же самое относится и к вирусным заболеваниям (гриппу, парагриппу и пр.). Первым признаком того, что малыш заразился вирусной или бактериальной инфекцией, является температура тела ≥38 °С 1,2 . Она держится более 6 дней.
Когда нужно снижать температуру?
При температуре тела, не превышающей отметку 38 °С, сбивать ее не рекомендуется, т. к. врачу-педиатру будет легче выявить причину заболевания 1,2 . Если температура больше 38 °С, то рекомендуется дать ребенку жаропонижающий препарат, рекомендованный лечащим врачом. Обязательно обратите внимание на то, что детям, имеющим нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания, во избежание синдромов судорог рекомендуется понижать температуру тела, как только она достигла отметки 38 °С 1 .
Как долго держится температура?
Сейчас мы постараемся ответить на вопрос, который касается того, сколько держится температура у детей при ОРВИ и некоторых других заболеваниях, а также выясним, от чего зависит длительность выздоровления.
Продолжительность течения болезни, при которой у малыша более 6 дней держится температура, может быть обусловлена несколькими факторами 1,2 .
- Симптоматика и форма заболевания. Например, гнойная ангина протекает в более тяжелой форме чем катаральная и сопровождается повышенной температурой.
- Иммунная система. Если она крепкая, то даже при сильной вирусной инфекции состояние малыша может стабилизироваться примерно через 3-4 дня.
- Возраст. Чем меньше ребенок, тем продолжительнее будет его выздоровление при ОРВИ.
Обращаем Ваше внимание на то, что только врач может выявить причину повышенной температуры тела у ребенка и назначить необходимое лечение. До прихода врача обеспечьте малыша обильным питьем, успокойте его и уложите в постель.
Гипотермия – это потери тепла, превышающие способность ребенка воспроизводить его, и при этом температура тела младенца падает ниже нормального уровня – менее 36,5ºС.
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
— 800 RUB / 5500 KZT / 27 BYN — 1 рабочее место в месяц
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
- Подключено 300 клиник из 4 стран
- 1 место — 800 RUB / 5500 KZT / 27 BYN в месяц
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
Диагностика
— при охлаждении новорожденных возможно повышение теплопродукции за счет повышенного метаболизма бурого жира, который стимулируется выбросом адреналина;
— происходит распад бурого жира на свободные жирные кислоты (СЖК) и глицерин, являющиеся важными источниками тепла в периоде новорожденности, однако избыточное количество СЖК в кровотоке может привести к развитию метаболического ацидоза;
— при гипотермии спазм сосудов приводит к легочной гипертензии, сохраняется редуцированный кровоток (кровь, минуя легкие, сбрасывается через артериальный проток в аорту);
— низкий уровень кислорода приводит к конверсии аэробного в анаэробный метаболизм — этот тип обмена повышает концентрацию молочной кислоты и снижает рН – ацидоз прогрессирует;
— выброс адреналина в сосудистое русло приводит к вазоконстрикции и гипоксии, с нижается периферический кровоток, молочная кислота и СЖК, образующиеся в тканях, удаляются очень медленно, что усугубляет метаболический ацидоз.
2. Развитие гипогликемии: состояние повышенного метаболизма требует больше энергии, что приводит к быстрому истощению запасов глюкозы и гликогена.
3. Развитие гипоксемии: повышенное потребление кислорода при снижении температуры всего на несколько градусов по сравнению с нормой, вазоконстрикция, сохранение редуцированного кровотока, приводят к развитию гипоксемии, респираторным нарушениям, цианозам.
Многие родители сталкиваются с ситуациями, когда у ребёнка, на фоне общего благополучия, неожиданно отмечается временное повышение температуры. Это всегда вызывает беспокойство и чувство неопределённости, так как непонятна причина. Надо сказать, что у детей, нередко могут наблюдаться временные подъёмы температуры. Обычно это связано с системой терморегуляции, которая в детском возрасте несовершенна. Поэтому чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, слишком тёплая одежда во время игр или на прогулке, может привести к кратковременному повышению температуры тела. В этих случаях подъем температуры, как правило, носит субфебрильный характер и не превышает 37,2 – 37,5 С. Более того, после периода отдыха показатели температуры тела, достаточно быстро приходят в норму.
В связи с этим, всегда необходимо оценивать степень повышения температуры. Беспокойство должно возникать, когда у ребёнка наблюдается высокая температура. Обычно о высокой температуре говорят тогда, когда её показатели превышают 38С. Многие родители, увидев на градуснике такие показатели, хватаются за препараты, чтобы сбить температуру, хотя это достаточно спорный вопрос. Температура 38С, в определённой мере не является показателем для назначения жаропонижающих средств. Многие педиатры считают, что сбивать температуру нужно при её повышении выше 38С.
Вместе с тем, временное повышение температуры у ребёнка без симптомов, может быть первым признаком достаточно серьёзных заболеваний. Одной из частых причин повешения температуры может быть врожденный порок сердца, при котором возникают периодические скачки температуры, которые в большей части связаны со сменами климата или стрессами. Транзиторное температурные реакции могут возникать у малышей с ранимой психикой. У них на фоне крика, неблагоприятных факторов, громких звуков и других раздражителей происходит повышение температуры. Одной из частых причин частых лихорадок у детей является склонность к аллергии. Однако, аллергические реакции у детей могут выражаться не только в приступах астмы, кожных сыпях и чихании. У некоторых детей после контакта с аллергенами наблюдается повышение температуры.
Повышения температуры у ребенка без симптомов может быть после вакцинации. Это нормальный иммунный процесс. Нередко это наблюдается в первый год жизни ребенка, когда прививки носят регулярный и частый характер. Иногда после прививок – особенно живыми вакцинами или АКДС может повыситься температура тела, и ребенок может лихорадить 2-3 дня, не более. Но при этом температура не должна быть более 38 °С.
Еще одной причиной лихорадок без других проявлений являются заболевания нервной системы. В этих случаях происходит сбой системы терморегуляции. Такая нейрогенная гипертермия бывает у детей с перинатальными энцефалопатиями, асфиксией в родах, микроцефалией, черепно-мозговыми травмами.
В жаркие и влажные дни, особенно тепло одетый ребенок может лихорадить из-за сильного перегревания. Это бывает очень опасно. В результате может наступить тепловой удар. При этих состояниях жаропонижающие неэффективны. Такие случаи требуют эффективного местного охлаждения тела с помощью холодных обтираний и других охлаждающих процедур.
Таким образом, если поднялась температура, то необходимо оценить её показатели, посмотреть, нет ли привходящих факторов для её повышения, установить динамическое наблюдение за состоянием ребёнка и температурными показателями. Однако, если есть хоть малейшее сомнение в том, что подъём температуры может быть обусловлен серьёзной причиной, лучше обратиться к врачу.