У ребёнка температура 37

Волнение родителей во время болезни ребенка вполне объяснимо – очень хочется сделать все, чтобы любимый малыш скорее пошел на поправку. Можно ли ребенку с температурой принимать душ, гулять, пить холодные напитки и играть в активные игры? Разбираемся вместе с нашим педиатром Инной Корольковой.

Можно ли ребенку с температурой принимать душ?

Когда ребенок болеет и температура падает, то пот забивает поры и тепло отдается хуже. Поэтому если есть необходимость, то принимать душ с теплой водой можно при любой температуре у ребенка. Главное помнить, что здесь имеется в виду именно помыться под душем, а не принимать ванну. Также важно, чтобы температура воды для ребенка была комфортной, чтобы его не перегреть и не переохладить.

Можно ли ребенку с температурой гулять на улице?

В этом вопросе у каждого разные подходы. В России еще лет 10 назад считалось, что если ты заболел, то должен 2-3 недели сидеть дома. Но я рекомендую искать золотую середину. Если ребенку хочется гулять и он активный, то подумать о прогулке можно. Но здесь тоже важно соблюсти некоторые условия. Во-первых, обратите внимание на потливость ребенка – если она присутствует и на улице мороз или метель, то прогулку рекомендую отложить. В теплое же время года гулять можно с любой температурой и даже с потливостью. Во-вторых, пусть прогулка будет спокойной. Поэтому смотрим на самочувствие ребенка, его потливость и погоду за окном.

Можно ли ребенку с температурой есть мороженое и пить холодные напитки?

Лучше, конечно, пить напитки комнатной температуры. Мороженое и напитки из холодильника рекомендуется употреблять только закаленным с рождения детям. В горле у нас слизистые с большим количеством капилляров, а в крови много иммунных клеток. При резком спазме капилляров горлышко становится беззащитным.

Можно ли ребенку с температурой играть в активные игры?

Если ребенку хочется двигаться, то можно, но желательно в разумных пределах. Бывает, что у ребенка температура 37,5, он лежит и не хочет двигаться, а бывает и по-другому – ребенок с температурой 39-40 в прямом смысле слова стоит на голове. При этом нужно стараться, чтобы дома было не жарко, не душно и не сухо (влажность воздуха должна составлять не менее 50%). Также не забывайте ребенка хорошо поить. Если ребенок активный, употребляет достаточное количество жидкости и при этом у него хорошее самочувствие – пусть прыгает!

Разбираемся вместе с экспертами-врачами, в чем причины появления субфебрильной температуры, нужно ли ее искусственно снижать, как и когда это делать.

Материал прокомментировали:

Наталья Поленова, к.м.н., семейный врач, терапевт и кардиолог GMS Clinic

Надежда Фуранина, врач-аллерголог-иммунолог высшей категории «СМ-Клиника»

Что такое субфебрильная температура

Субфебрильная температура — небольшое повышение температуры тела выше нормы. Ранее этот термин употреблялся довольно активно, в том числе и за рубежом (low-grade fever), однако сейчас его нет в международной классификации болезней. Официально состояние, связанное с повышением температуры тела, звучит как лихорадка неясного генеза (fever of unknown origin). Для постановки этого диагноза необходимо соблюдение следующих условий:

  • температура тела 38,3 °С и выше;
  • продолжительность состояния свыше трех недель;
  • неясность диагноза после стационарного обследования в течение недели.

Температура тела человека колеблется в течение дня и меняется в зависимости от обстоятельств. Организм в нормальных условиях поддерживает ее в определенном диапазоне, независимо от изменений окружающей среды. Обычно температура немного выше вечером, около 20:00, и ниже рано утром. Это вариабельность циркадного типа. Температура, регистрируемая в подмышечной впадине, колеблется у здорового человека от 35,2 °C до 37 °C.

Показатели так называемой субфебрильной температуры находятся в пределах 37,1 — 38 °С. Этих значений может быть достаточно, чтобы человек чувствовал недомогание, упадок сил, отсутствие аппетита, сонливость и неприятные ощущения в теле. Но зачастую температура не сопровождается другими симптомами, и в некоторых случаях ее повышение считается нормой. Следует отметить, что все указанные симптомы неспецифичны и могут встречаться и без связи с повышением температуры тела.

В отличие от высокой лихорадки, повышение температуры тела на 1–2 градуса не является опасным для организма. Субфебрильная температура не приводит к деформации белковых молекул и гибели клеток. Нормы длительности такого состояния организма определяет врач.

Симптомы субфебрильной температуры

В некоторых случаях повышение температуры до отметки 37 может быть вызвано погодой, питанием, стрессом и другими незначительными изменениями, в других — является симптомом заболеваний. Обратите внимание на следующие признаки:

  • температура систематически повышается и понижается в течение нескольких дней без видимых причин;
  • у вас нет ОРВИ и обострения хронических заболеваний, отсутствуют боли, насморк, кашель и другие симптомы болезней;
  • вы не проходили иммунизацию, не принимали новых лекарств;
  • не было потрясений, связанных со стрессом, вы полноценно питаетесь и высыпаетесь.

В случае, если все критерии соблюдены, а температура продолжает держаться выше 37 °С, это повод обратиться к терапевту. Особенно если вы замечаете у себя:

  • новообразования (узелки) на коже;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • синяки, появившиеся неизвестно откуда;
  • сильное снижение аппетита;
  • сыпь;
  • мышечные суставные боли;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Врач изучит историю болезни и жалобы, а затем назначит необходимые анализы и обследования.

Причины субфебрильной температуры

Осмотр специалиста необходим, потому что повышенная температура может быть признаком большого количества заболеваний — от незначительных до очень серьезных. Так, температура 37–38 °С характерна для:

Врачи отмечают, что после выписки из больницы многие люди, переболевшие коронавирусом, через 1-2 недели обращаются к врачам с жалобами на повышение температуры до 37-37.9 градусов. Это явление называют субфебрилитетом. Используют также выражение «температурный хвост».

Ситуация настораживает, поскольку человек считается выздоровевшим, а симптом вирусной патологии сохраняется. Значит, не всё еще в порядке. Разберемся, сколько может держаться температура после ковида, почему она появляется, и нужно ли что-то предпринимать.

Высокая температура на градуснике

Славина Ирина Борисовна

Славина Ирина Борисовна

Славина Ирина Борисовна

Терапевт
Врач функциональной диагностики

Врач высшей категории
Стаж работы: более 30 лет

Стоимость приема: 2 500 руб.

Ирина Борисовна ведет пациентов терапевтического профиля (кардиология, пульмонология, нефрология, гастроэнтерология); проводит ЭХОКГ-диагностику (УЗИ сердца); делает плевральные пункции; снимает и расшифровывает ЭКГ.

Отзывы пациентов

Врач: Славина Ирина Борисовна
Источник: prodoctorov.ru

У Ирины Борисовны уже несколько лет лечится вся наша семья. К этому доктору попали случайно сначала с сыном, которому в течение 6-ти месяцев не могли поставить диагноз: лежали в Питере, в Москве, в разных клиниках и госпиталях. А этот доктор на первом же приёме поставила правильный диагноз, назначила верное лечение и за месяц поставила моего ребёнка на ноги. Теперь он на поддерживающей терапии и смог вернуться на работу. Огромное материнское спасибо Ирине Борисовне, прекрасному профессионалу и замечательному душевному человеку, искренне стремящемуся помочь своим пациентам. Ирине Борисовне ещё раз огромное спасибо от всей нашей семьи и наших друзей, которым она тоже помогает. Здоровья Вам и удачи, наш любимый доктор!

Врач: Славина Ирина Борисовна
Источник: prodoctorov.ru

Ирина Борисовна стала для нас семейным доктором. Нравится ее отношение к работе, может найти подход к любому пациенту. После того, как начала к ней обращаться, реже стала болеть. А то постоянно температура, кашель, горло, ну, короче, целый набор, и это все каждые два месяца. Обратилась к ней по рекомендации коллеги по работе. Уже с первой консультации Ирина Борисовна назначила комплексное обследование, чтобы выяснить истинную причину моих болезней. Виной всему был мой слабый иммунитет, но, назначив грамотное лечение, после всего курса я значительно лучше начала себя чувствовать. Спасибо. Рекомендую всем.

Врач: Славина Ирина Борисовна
Источник: prodoctorov.ru

Уже обращаюсь больше трех лет к доктору терапевту-кардиологу Славиной Ирине Борисовне. Всегда доволен ее приемами. Наблюдаться начал у нее после перенесенного инфаркта. Ирина Борисовна внимательная и квалифицированная, все подробно объясняет и знает, о чем говорит, что немаловажно. На каждой консультации направляет на контрольное ЭКГ, чтобы видеть динамику моего выздоровления. При каких-либо нарушениях, всегда грамотно назначит препараты (корректирует лечение). Всегда принимает в назначенное время, не приходится ждать. Даже при малейшем недомогании, я сразу к ней. Доверяю ей, как себе.

К педиатру, врач на дом или вызов скорой помощи?

В жизни бывают разные ситуации, не всегда можно вызвать к больному ребёнку врача на дом, не всегда можно показать врачу. Поэтому мы составили памятку, чтобы каждая мама могла знать, когда же всё-таки это необходимо сделать, а не полагаться на волю случая и не запускать болезнь.

В каком случае можно идти к врачу:
Если у ребёнка температура до 37,5 С, но нет сыпи и кашля, то можно с ним идти на приём к врачу.

Вызов врача на дом:
Если у ребёнка температура выше 38,5 С.
Если у ребёнка сыпь или рвота (диарея).

Вызываем бригаду скорой помощи:
Если температура выше 39 С, она не сбивается или сразу же после понижения опять повышается, если присоединяются сыпь и частая рвота или судороги.
Если у ребёнка до 3 лет частая рвота и диарея (более 6 раз в сутки).
Если ребёнок получил травму (удары годовой, переломы) с кратковременной потерей сознания или без неё.

Медицинский центр «Медаком». Нам доверяют бесценное — детей!

Что такое субфебрильная температура?

Температура тела является одним из физических параметров человеческого организма и, вопреки распространенному мнению, она не должна быть неизменной и находиться всегда на уровне 36,6 градуса С. Незначительное по физическим меркам отклонение (0,4-1,0 градуса С) от магического числа «36,6» расценивается многими людьми как повышенная температура, что совершенно неправильно.

Согласно данным многочисленных исследований, средняя нормальная температура тела большинства взрослых людей не 36,6, а 37 градусов Цельсия. Более того, нормальная температура значительно варьирует (от 35,5 до 37,5 градусов С) у разных людей в зависимости от физиологического состоянии их организма, времени суток, места измерения, физической нагрузки, гормонального статуса, а также от факторов окружающей среды (влажность, температура в помещении).

У здоровых людей температура тела изменяется на протяжении суток на 0,5 градуса С. Как правило самая низкая температура тела отмечается между 4 и 6 часами утра, а самая высокая – между 16 и 20 часами. Таким образом, подавляющее большинство жалоб на скачки температуры до 37-37,5 градусов С к вечеру объясняются обычным физиологическим повышением температуры. У каждого человека свой собственный дневной ритм изменения температуры тела, который меняется в зависимости от часового пояса, режима работы и отдыха.

У женщин, кроме дневных вариаций, температура тела также меняется на 0,3-0,5 градуса на протяжении менструального цикла. Самые высокие цифры до 38 градусов С наблюдаются между 15 и 25 днями менструального цикла длиной в 28 дней.

Температура тела может повыситься после еды, после курения, в случае психического возбуждения (после стресса). Истинным повышением температуры (гипертермией) считается температура, измеренная в полости рта, прямой кишке, в ушном канале, выше 38,3 градусов С.

Субфебрильная температура тела является состоянием организма, характеризующимся постоянным или периодическим повышением температуры от 37,2 до 38,3 градусов С (при измерении во рту, прямой кишке или в ушном канале). Подобное состояние характерно для молодых астенических женщин, склонных к появлению головных болей, вегетативной дистонии. Нередко т.н. привычная гипертермия сопровождается слабостью, бессонницей, одышкой, болезненными ощущениями в груди, животе. Часто причиной длительной субфебрильной температуры может быть стресс и психическое напряжение (психогенная температура).

Длительное повышение температуры выше 37,5 градусов С, но менее 38,5 градусов С может быть и признаком заболевания. Однако, очень редко длительная субфебрильная температура является единственным проявлением болезни. Возникают другие признаки заболевания внутренних органов или инфекций, изменение состава крови, мочи.

Как лечить субфебрильную температуру?

До тех пор, пока причина субфебрильной температуры остается неизвестной, ни о каком этиологическим лечении не может быть и речи. Принятие жаропонижающих средств не рекомендуется, так как это может затруднить процесс диагностики.

Температура тела человека

Значения нормальной температуры тела у людей различного возраста (если производить измерения под мышкой):

  • нормальная температура у новорожденных – 36,8°С
  • нормальная температура у 6 месячных младенцев – 37,4°С
  • нормальная температура у 1 годичных детей – 37,4°С
  • нормальная температура у 3 годичных детей – 37,4°С
  • нормальная температура у 6 летних детей – 37,0°С
  • нормальная температура у взрослых – 36,8°С
  • нормальная температура у взрослых старше 65 лет – 36,3°С

Показания термометра будут отличаться, если мерять температуру не под мышками:

  • во рту — больше на 0,3-0,6°С
  • в полости уха — больше на 0,6-1,2°С
  • в прямой кишке — больше на 0,6-1,2°С

Виды температуры тела:

  • Пониженная и низкая температура тела – меньше 35°С
  • Нормальная температура тела – 35°С — 37°С
  • Субфебрильная температура тела – 37°С — 38°С (повышенная температура)
  • Фебрильная температура тела — 38°С — 39°С
  • Пиретическая температура тела — 39°С — 41°С
  • Гиперпиретическая температура тела – выше 41°С.

Последние 3 вида температуры — это высокая температура.

Способы измерения температуры тела:

Аксилярно (в подмышечной впадине). Этот способ потребует больше всего времени (при ртутном термометре – 6-9 минут). Норма градусов температуры в подмышечной впадине 36,2-36,9°C.

Ректально (в прямой кишке). Для такого способа лучше использовать электронные градусники с мягким наконечником, время измерения – 1-1,5 минуты. Норма значений – 36,8-37,6°C

Орально, сублингвально (во рту, под языком). Для измерения достаточно от 1 до 5 минут, в зависимости от вида прибора. Значения градусов температуры в норме – 36,6-37,2°C.

В ушном канале. Метод используется для измерения температуры у ребенка и требует специального типа градусника (бесконтактное измерение).

Во влагалище. Используется чаще всего для определения базальной температуры.

Виды термометров:

Ртутный (максимальный) термометр. Считается одним из самых точных видов и доступным по цене. Недостатком можно считать медленное измерение температуры и высокая вероятность его разбить. А разбитый термометр опасен ядовитыми парами ртути.

Электронный (цифровой) термометр. Быстро измеряет температуру (от 30 секунд до 1,5 минут), об окончании сообщает звуковым сигналом. Электронные градусники бывают с мягкими наконечниками (для ректального измерения) и жесткими (универсальные приборы). Недостатком такого градусника часто является неточные значения. Поэтому после покупки нужно измерить температуру в здоровом состоянии, чтобы знать возможный диапазон погрешности.

Инфракрасный термометр. Используется для измерения температуры бесконтактным способом (в ухе, на лбу, виске). На данный момент наиболее точными и быстрыми (всего за 3 секунды) являются инфракрасные термометры Microlife. В данных термометрах возможна незначительная погрешность ± 0,2°C.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector