В каком возрасте дают картофель детям

Практически во всех кухнях мира можно найти супы или первые блюда разного типа. В нашей культуре овощные супчики, щи или борщ, другие варианты первых блюд — это непременная часть обеда. Детям в меню детского сада или школьной столовой тоже предлагают данные блюда. Поэтому у родителей возникает вопрос — когда начать знакомить ребенка с этим блюдом, какими должны быть первые супы, как их варят?

Суп – это полезное и сытное блюдо. Супы стимулируют аппетит, служат дополнительным источником жидкости, хорошо усваиваются и очень нравятся детям.

Когда детям можно давать супы?

Однозначного ответа о сроках введения именно супчиков нет. Официальное руководство, которое используется при составлении рациона питания детей, — Национальная программа по питанию детей до года от 2019 года — не дает четких указаний относительно данных блюд. В ней указано, что необходимо на первом году жизни отдавать предпочтение продуктам промышленного производства. Отсюда можно сделать косвенный вывод — эксперты рекомендуют вводить суп после исполнения одного года, по мере постепенного перехода на взрослый стол и расширения рациона. Но есть и другие, альтернативные мнения: мы обсудим все варианты рекомендаций, которые можно обнаружить.

Что называется супом

Прежде чем обсуждать различные варианты сроков введения, уточним — что же такое суп. По определению это жидкое блюдо, не менее 50% которого составляет вода. Супы готовят на бульонах (овощные, грибные, мясные или рыбные) с добавлением овощных, зерновых и других компонентов. Те блюда, которые употребляют старшие члены семьи, для малышей не подходят. Наваристые мясные бульоны, грибные или рыбные слишком концентрированы. Они могут раздражать нежное пищеварение, провоцируя проблемы со стулом и усвоением питательных компонентов. Традиционные рекомендации предписывают знакомство с супами по мере того, как в рацион введены первые прикормы и меню расширено за счет новых видов продуктов, — это 7–9 месяцев.

Польза супов

Эксперты в детском питании выделяют несколько положительных сторон супов в детском питании:

  • имеют невысокую калорийность, при этом хорошо насыщают, давая энергию для развития;
  • готовят пищеварительный тракт к приему более плотной пищи, стимулируют выработку пищеварительных секретов (желудочный сок, ферменты поджелудочной железы, желчь);
  • нормализуют работу кишечника, предотвращают запоры;
  • улучшают метаболические процессы;
  • согревают организм, поскольку употребляются в горячем виде.

Все эти качества супов можно использовать, планируя меню малыша и определяя виды блюд.

Как правильно варить

Детский супчик варят только на овощном бульоне, все овощи в нем должны быть знакомы. Допустимо добавлять в блюдо мясное пюре из баночек. Изначально готовится овощной отвар без соли и специй, сваренные овощи размельчаются блендером, а для малышей постарше, у кого уже появилось 4–6 зубов, разминаются вилкой. Консистенция первых супчиков пюреобразная, однородная. После года можно добавлять в суп мелкую вермишель, слегка подсаливать, класть мелко порезанную зелень. Можно добавлять фрикадельки из мяса, птицы или рыбы, которые предварительно приготовлены.

С полутора лет можно варить супы на вторичном мясном, рыбном или курином бульоне. Грибные бульоны не используются до 7 лет. В детские супы не добавляют зажарку из овощей, все только отварное.

Рецепты супов: когда и как их давать

Первые супы должны быть овощными, из уже знакомых ребенку продуктов. Это могут быть брокколи, морковь и картофель, лук, цветная капуста, тыква, кабачок. Овощи отвариваются до готовности, достаются из бульона, протираются блендером и разводятся горячим бульоном до полужидкой консистенции. По мере того как ребенок растет, кусочки овощей становятся крупнее (разминаются вилкой). Чтобы правильно приготовить суп для малыша, надо помнить:

  • Супы предлагаются детям с 7-9 месяцев.
  • Для маленького ребенка не подходит суп с общего стола. Он слишком наваристый, с большим количеством соли. Первый суп должен быть однородным, кашицеобразным, нейтральным по вкусу. Взрослые блюда могут раздражать нежный кишечник малыша. Поэтому для детей суп надо готовить отдельно.
  • Для детей до 12-18 месяцев супы рекомендуется готовить на овощном бульоне или делать нежирный бульон мясной, можно не первой варки. Мясные, рыбные и грибные бульоны достаточно концентрированные для маленького ребенка.
  • В овощной бульон можно добавить небольшие мягкие кусочки отваренных овощей, отдельно сваренное мясо (в виде фрикаделек), детскую вермишель, мясное пюре из баночки.
  • Для детских супов овощи (лук, морковь, свекла) не следует предварительно обжаривать. «Зажарка» слишком жирная и раздражающая для детского пищеварительного тракта. Все варим!
  • Добавлять соль в суп для маленького ребенка стоит не раньше года, и подсаливать лишь немного. Если Ваш малыш не против трав – попробуйте использовать пряные травы: мелкоизмельченые свежие или сухие укроп и петрушка, немного орегано и т.д.

До 10 месяцев объем супа составляет около 50–80 мл. После года достигает 200–250 мл. Если в составе супа появляется новый, незнакомый малышу компонент, его вводят так же, как любые другие блюда прикорма.

Можно давать детские супчики ежедневно, в дневной прием пищи. Они становятся основным блюдом, а оставшийся объем малыш добирает овощными и мясными пюре. Суп не может быть единственным в приеме пищи — его калорийность невысока, он не восполнит потребности в энергии и питательных компонентах.

Картофель – калорийный продукт. За счет большого количества крахмала, а значит углеводов, он быстро насыщает и дает энергию. Но именно эту калорийность картофелю ставят в вину, считая его причиной лишнего веса и склонности к запорам. При этом полезные свойства картофеля словно не принимают во внимание, и напрасно.

В картофеле много полезного для сердечной мышцы калия, есть железо, необходимое для переноса кислорода к тканям и органам, фосфор для костей, йод для щитовидной железы, селен и магний для ферментных систем. Картофель богат витаминами группы В, важными для правильной работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также укрепляющим иммунитет витамином С. Да и энергия, которую организм ребенка получает из содержащихся в клубнях картофеля углеводов, ему жизненно необходима. Если вы всё еще сомневаетесь, можно ли детям картошку, то ответ будет однозначным: и можно, и нужно. Главное, разобраться, когда и в каком виде её давать.

С какого возраста можно картошку ребенку

Еще лет двадцать-тридцать назад картофель был одним из первых продуктов прикорма, и малышам его давали едва ли не с четырехмесячного возраста. Сегодня некоторые мамы до последнего откладывают введение картофеля в прикорм, считая его слишком тяжелым продуктом. Конечно, и та, и другая позиция – это крайности, а истина, как обычно, находится посередине.

В качестве первого прикорма картофель, действительно, лучше не использовать. Для этой цели больше подойдут кабачок, брокколи и цветная капуста. А вот после них можно смело начинать знакомство с картофелем. Как правило, это возраст 7-8 месяцев или чуть позже, в зависимости от того, во сколько ребенок начал получать прикорм.

Обычно вкус картофеля нравится малышам, и картофельное пюре вскоре занимает лидирующие позиции в списке их пищевых предпочтений. Для ребенка первого года жизни картофель можно отваривать (лучше в кожуре), готовить на пару.

Для первого введения картофеля, его необходимо отварить, размять в пюре и добавить растительного масла. Картошка, запеченная в духовке, для детей старше года также хороша. Менее щадящие способы приготовления картофеля стоит отложить до тех пор, пока кроха подрастет.

Тушеная картошка ребенку

Тушение может быть подходящим способом тепловой обработки картофеля для детского меню, однако важно учитывать на чем и с чем тушить.
Для ребенка первого года жизни недопустимо тушить картофель с добавлением жира и на мясном бульоне. Можно использовать овощной бульон и тушить картофель на воде с теми овощами, которые уже введены в прикорм.

Традиционную тушеную картошку с мясом до трех лет малышам давать не рекомендуется, особенно если это мясо – жирная свинина или баранина. Такая пища будет слишком тяжелой для переваривания и может вызвать у ребенка проблемы с животом.

Картофель, тушенный на воде вместе с нежирными сортами мяса – курицей, говядиной, можно предложить ребенку старше года.

Жареная картошка детям

Жареная картошка не полезна никому – ни детям, ни взрослым. Конечно, она вкусная, но при жарке образуются опасные соединения, которые могут плохо влиять на пищеварительную систему.

Как минимум до 3 лет жареную картошку детям давать не стоит. Да и в более старшем возрасте она не должна стать дежурным блюдом и регулярно появляться на столе.

Картошка фри для детей

Картошка фри по какой-то необъяснимой причине считается детским блюдом. На самом деле она еще более вредна, чем жареная. Картофель фри готовится в большом количестве жира, буквально пропитывается им. При этом нет гарантии, что жир для фритюра высокого качества и своевременно меняется. Конкретный возраст, когда можно пробовать картофель фри, назвать затруднительно. Чем позже – тем лучше. Конечно, если кроха за компанию со старшими детьми изредка съест одну-две картофельные палочки, катастрофы не случиться, но допускать это регулярно нельзя.

Ребенок ест сырую картошку. Почему это может быть и что делать?

Сырая картошка детям нравится достаточно часто, хотя на вкус взрослого человека она совершенно несъедобна. Паниковать по этому поводу не стоит, а вот учесть потенциальные опасности и их предупредить – нужно.
Почему дети вообще едят сырой картофель? Во-первых, он может им действительно нравиться. Вкусовые рецепторы у детей еще несовершенны и могут просто не улавливать какие-то неприятные и незнакомые ему ранее оттенки вкуса.

Если ребенок любит сырой картофель, можно позволить ему съесть ломтик-другой, соблюдая одно лишь условие: картофель нужно очень тщательно промывать!

Даже на чистом с виду сухом клубне может быть масса болезнетворных бактерий — от сальмонеллы до кишечной палочки, а также яйца паразитов. Если вы покупаете картофель на рынке или в магазине, неизвестно где и в каких условиях он хранился, поэтому на кожуре может быть все что угодно. Впрочем, если ваша картошка с собственного огорода или дачного участка, тоже нет гарантии, что по ней не пробежала мышь или не посидела птица, оставив неприятный сюрприз в виде возбудителя заболевания.

Также в сыром картофеле есть токсичные вещества алкалоиды. При варке они разрушаются. А вот много съеденной в сыром виде картошки может вызвать неприятные последствия, из которых рвота и понос еще относительно легкие. В тяжелых случаях у ребенка могут быть галлюцинации, помутнение сознания, судороги.

Еще один источник опасности – позеленевшие клубни. В них содержится опасное вещество соланин. Для человека это яд. Даже если на картофеле единственное небольшое пятнышко зеленого цвета, есть такой клубень уже нельзя ни в сыром, ни в вареном виде.

Выводы:

Картошку можно ребенку сразу после введения в прикорм кабачка, брокколи, цветной капусты, это примерно 7-8 месяцев.

Для первого введения картофеля его нужно отварить и приготовить пюре на воде или овощном отваре, добавить растительное масло.

Картошку с мясом или на мясном бульоне можно дать детям старше 3 лет.

Чем позже ребенок попробует жареную картошку и картошку фри, тем лучше. Эти блюда вредны в любом возрасте.

Сырая картошка детям безопасна лишь в маленьких количествах и при условии, что на клубнях нет зелёных пятен и они хорошо промыты.

Информация проверена экспертом

Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Поэтому и ребенку с ней знакомиться нужно обязательно. Когда должен появиться картофель в прикорме грудничка? Как его вводить и готовить? Давайте разберемся.

Возраст и дозировка

Итак, вопрос первый: с какого возраста можно картошку ребенку? Вообще любой прикорм лучше вводить не раньше, чем в полгода.

Но картофель – продукт достаточно тяжелый для маленького организма. Он содержит много крахмала, что может снизить перистальтику кишечника и стать причиной повышенного газообразования и запоров.

К тому же, он достаточно калориен, а это – дополнительная нагрузка на пищеварение и почки. Поэтому, в качестве первого прикорма, он точно не подходит.

Отдайте предпочтение более легким овощам: брокколи, кабачкам, цветной капусте (смотрите статью: Как готовить кабачок для первого прикорма?>>>).

Так когда же можно вводить картофель в прикорм грудничка? Не раньше 7 месяцев (а можно и позже).

Важно! При этом, помните, что после введения предыдущего продукта должно пройти не менее 3 дней, при условии, что на него не было аллергической реакции.

А вот, сколько картошки можно давать ребенку, зависит от того, какой тип прикорма вы выберете.

  • Если педиатрический (я не рекомендую данный тип прикорма), цель которого – постепенно перевести малыша на еду со взрослого стола, то за месяц норму картошки можно довести до 150 г (не чаще трех раз в неделю). К году порция может «подрасти» примерно до 180 – 190 г.;
  • Если же вы предпочитаете педагогический прикорм, то здесь цель – просто познакомить кроху с новой едой, когда он начнет проявлять интерес к блюдам родителей в их тарелках.

Соответственно, полностью заменять ею прием пищи не нужно. При этом ребенок кушает из маминой посуды, пробуя то же, что ест она, а значит, чувствуя себя причастным ко взрослым делам.

Подробнее об этих типах прикорма + о многих воспитательных моментах по поведению ребенка за столом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Вводим картошку по правилам

Картофель – продукт со средней степенью аллергенности, реакция на его употребление у детишек возникает достаточно редко. Но, тем не менее, не пренебрегайте общими правилами введения прикорма.

Итак, как вводить картошку в прикорм ребенку правильно?

  1. Соблюдайте интервал между вводом новых продуктов;

Для обычных деток он составляет 1 день, для малышей, склонных к аллергии – до 3 дней. Однако, если слишком долго «застревать» на одном продукте, крохе он может просто надоесть. Учтите это.

  1. Давайте картошку до 14 часов, чтобы было время проследить возможную реакцию и принять меры, например, для снижения количества газов, тогда к ночи они не будут мучить вашего ребенка;
  2. В первый раз не смешивайте картофель с другими продуктами, даже если грудничок их уже пробовал по отдельности и перенес без аллергии: пусть распробует чистый вкус;
  3. Если у малыша, после употребления картофеля, появились признаки аллергии, уберите временно картошку из рациона ребенка и пересмотрите свою тактику введения прикорма.

Важно! Еще раз напоминаю, что не стоит давать картошку ежедневно, пощадите пищеварение своего малыша!

Второй вопрос, который вас, как мамочку, наверняка волнует: в каком виде можно предлагать малышу картошку для первого прикорма? Первое правило, как уже говорилось – вводим в чистом виде, как монопродукт, можно в виде обычного пюре. О чем еще нужно помнить:

  • Картофель для детей до года не стоит сдабривать солью, перцем, луком, чесноком, специями, молоком (читайте статью Молоко в питании ребенка>>>);
  • Правильно выбирайте корнеплод. Он должен быть молодым, без следов гнили, плесени, черных точек, без пятен;
  • Слишком «водянистые» плоды содержат нитраты, их тоже давать не следует. Слишком старые, позеленевшие с одного бока, содержат ядовитое вещество (солонин), поэтому их тоже выбирать не стоит;
  • Кстати, если картошка выращена самостоятельно, без применения химии, ее перед приготовлением можно не замачивать.
  • Не готовьте слишком большую порцию. Лучше каждый раз давать ребенку свежее блюдо.

Готовим прикорм

Теперь поговорим о том, как приготовить картофель для ребенка правильно.

  1. Отварите картофель до готовности;
  2. Растолките или порежьте кусочками, в зависимости от возраста ребенка и его готовности есть картофель в том или ином виде;
  3. После того, как ребенку исполнится 7 – 8 месяцев (прочитайте интересную статью: Что должен уметь ребенок в 8 месяцев?>>>), для улучшения вкуса, можно сдобрить пюре несколькими капельками растительного масла;
  4. После исполнения 8 – 9 месяцев, можно добавить капельку сливочного масла (читайте статью по теме: Масло в прикорме>>>);
  5. После того, как ребенок привык к картошке, можно понемногу добавлять к ней другие продукты, делая более разнообразным меню грудничка:
  • С 7 месяцев картошку можно смешивать с брокколи или кабачком;
  • С 8-ми – со свеклой и морковкой;
  • С 9-ти – с цветной капустой;
  • Также можно готовить супчики с овощами и курицей (статья по теме: Мясо для первого прикорма>>>);
  • Ближе к годовалому возрасту, ребенку можно предлагать картофельные оладушки, котлетки (запеченные в духовом шкафу, а не обжаренные на сковороде), картофельные драники, запеченную картошку, салаты, запеканки или рагу с картофелем;
  • и даже побаловать малыша курочкой, запеченной с картофелем в духовке (без добавления масла).

Внимание! Только будьте благоразумны: не приучайте ребенка до 3 – 4 лет к жареной пище, а также острой, сдобренной кетчупами, майонезом и прочими «усластителями души». Эти продукты вредны для детского пищеварения.

И уж тем более, не давайте своему малышу картошку с грибами! Их ЖКТ ребенка научится переваривать и усваивать не раньше 7 лет!

Подробнее о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Как видите, в картофельном прикорме нет ничего сложного, если следовать простым правилам и проявлять благоразумие.

Помните! Что в первые годы жизни у детей закладываются пищевые привычки, формируется пищеварение.

Поэтому важно не навредить ему, вводя тяжелые и раздражающие продукты, способные спровоцировать те или иные нарушения, с которыми потом придется долго бороться.

Приучайте своего малыша к здоровому питанию, будьте сами ему примером в этом. Если картошка – то пусть она будет отварной или запеченной, с гарниром, в виде овощей или салатов.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов о том, когда и как правильно вводить картофель и блюда из него в рацион своего крохи. Приятного аппетита вашим карапузам!

Картофельное пюре – вкус, знакомый всем нам с детства. В наши дни сторонники ЗОЖ критикуют картошку за пустые калории и обилие крахмала, но родители продолжают кормить своих малышей воздушным картофельным пюре, как это делали наши мамы и бабушки. Так кто же прав и когда ребенка можно познакомить с этим питательным блюдом?

  • 1 Полезен ли картофель для младенца?
  • 2 Когда можно предложить ребенку картофельное пюре?
  • 3 Полезные советы и мамины секреты

Полезен ли картофель для младенца?

На самом деле правы и поклонники здорового питания, и заботливые родители, которые по примеру наших предков не боятся давать своим ребятишкам блюда из картофеля. Этот клубнеплод содержит полезные вещества:

  • йод,
  • фосфор,
  • калий,
  • антиоксиданты,
  • органические кислоты,
  • железо,
  • разные виды витаминов.

Однако в картошке много крахмала, который может стать причиной аллергии или расстройства пищеварения у ребенка. Также блюда из картофеля имеют высокий гликемический индекс, а значит, противопоказаны при диабете и нарушениях инсулинового обмена. Возможны и индивидуальные реакции – некоторых детей с картофельного пюре заметно пучит, у них может болеть животик или случиться запор.

Как избежать побочных реакций? Все очень просто – давать картофельное пюре ребенку нужно понемногу, при этом наблюдая за его самочувствием. Большинство детей никак не реагируют на блюда из картошки, едят их с удовольствием и не страдают от газообразования и аллергии, но для первого раза лучше немного подстраховаться.

Когда можно предложить ребенку картофельное пюре?

Рекомендации педиатров в этом случае несколько разнятся. Например, доктор Комаровский советует знакомить малыша с пюре из картошки не ранее 8 месяцев, когда ребенок уже попробовал каши и кисломолочные продукты, а также вырастил хотя бы один зуб. Другие источники предлагают вводить картошку в рацион с 6 месяцев – если ребенок на полном ГВ, и с 5-6, если речь идет об искусственном вскармливании. На самом деле лучше немного отложить этот момент, и не давать картофель в качестве первого (или даже второго) прикорма – для желудочно-кишечного тракта полугодовалого малыша это может стать непосильной нагрузкой. А вот в 8 месяцев и далее ваш ребенок в полной мере оценит вкус нового блюда.

Для первого раза малышу будет достаточно половины чайной ложки картофельного пюре, в дальнейшем порцию можно постепенно увеличивать. А ближе к году можно смешивать пюре из картошки с другими измельченными овощами или зеленью – многие ребятишки с удовольствием кушают подобный питательный микс.

Полезные советы и мамины секреты

Несмотря на то, что картофельное пюре – блюдо очень простое, есть несколько кулинарных хитростей, которые помогут сохранить в блюде полезные вещества и избежать негативных реакций.

  1. Больше всего витаминов сохраняется в запеченной картошке, поэтому стоит попробовать запечь овощ для детского обеда в духовке, а затем превратить его в пюре. Если такой возможности нет, попробуйте сварить картошку в мундире – это также сохраняет от разрушения витамины и микроэлементы.
  2. Если ваш малыш склонен к аллергии, то перед варкой клубни стоит на 20-25 минут замочить в холодной воде.
  3. Традиционно пюре готовят с добавлением молока, но для детей-аллергиков такой рецепт может быть неподходящим. Им подойдет пюре на воде или любом другом молоке, кроме коровьего. Для вкуса можно добавить сливочное или растительное масло.
  4. Не все дети любят пюре, приготовленное с помощью блендера, так как оно получается очень вязким. Тогда можно просто измельчать вареную картошку при помощи специальной толкушки, только следите, чтобы в готовом блюде не осталось больших комочков.

Напоследок напомним, что блюда из картофеля не рекомендуют давать детям в возрасте до года каждый день – достаточно будет угощать малыша пюре 2-3 раза в неделю. Лучше всего предлагать картошку на обед, так вы сможете отследить любую нежелательную реакцию, а если у малыша все же заболит животик, это не станет причиной бессонной ночи для всей семьи.

К собственно корнеплодам относят морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку, редис, петрушку и сельдерей. Картофель и батат (сладкий картофель) являются клубнеплодами.

Корнеплоды являются источниками пищевых волокон, сахаров, растительного белка, а содержание витаминов и минеральных веществ в них больше, чем в плодах и листьях других растений. Редька, редис, репа, корни петрушки и сельдерея отличаются высоким содержанием эфирных масел, что ограничивает их использование в питании детей раннего возраста.

Среди корнеплодов наиболее востребована морковь, которая содержит много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина, а также эфирные масла, некоторые незаменимые аминокислоты и пигменты, необходимые для нормальной работы органов зрения.. Для детского питания морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, и он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Однако на морковь часто возникают аллергические реакции, поэтому давать её ребенку следует осторожно, с учетом индивидуальной переносимости. Следует помнить, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для лучшего его усвоения в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а детям старшего возраста — сливки или сметану.

Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.

Полезным овощем для ребёнка является свекла. Она отличается высоким содержанием легко усвояемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатки, органических кислот, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов и минеральных солей – калия, натрия, магния, кальция фосфора и железа. Присутствующие в свекле бетаины (группа фосфолипидов) способствуют лучшему усвоению белков, регулируют жировой обмен, улучшают работу печени и мозга. Минеральные соли кальция, фосфора и железа регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. В лечебных целях свеклу используют для стимуляции деятельности кишечника при склонности к запорам. Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года.

В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса. Кроме того, свекла активно впитывает из почвы и накапливает нитраты. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах. Для детей раннего возраста количество свеклы составляет примерно 60 г или 12 чайных ложек в сутки.

Репа издавна ценилась на Руси как полезный и питательный продукт. В её составе содержатся незаменимые элементы, которые необходимы для здоровья человека. В репе присутствует в большом количестве витамин С, который в корнеплоде сохраняется длительное время, содержатся витамины В1, В2, РР, бета-каротин, Е,. а также железо, фосфор, натрий, калий, магний. Репа хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствующие в ней эфирные масла не позволяют использовать репу у детей первых 2-3 лет в качестве основного продукта, а только в сочетании с другими овощами, в составе овощного пюре или в супах. Дети более старшего возраста могут потреблять корнеплод как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Корень петрушки и сельдерея начинают использовать только в питании детей, достигших 2-3 лет. В раннем детском возрасте рекомендуют использовать только листовую часть растений, как источник витаминов (А, Е, К, В6) и минеральных веществ (кальциия, магния, калий, железа), используя их в качестве припрв к различным блюдам.

Корень сельдерея содержит калий, магний, железо и цинк. Корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец.

Корни петрушки и сельдерея придают блюдам своеобразный аромат из-за присутствия в них эфирных масел.

Брюква является гибридом репы и капусты, её ещё называют шведской репой, потому что она предпочитает сырой климат умеренных и северных широт. Этот корнеплод богат витаминами А, В,, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества. Но самое главное, она является несомненным лидером среди корнеплодов по содержанию витамина С. Из-за нежной структуры, сладковатого вкуса и довольно высокого содержания пектина, который способствует пищеварению, брюква -идеальный продукт для прикорма. Правда, брюква может вызывать излишнее газообразование, поэтому малышу её стоит давать осторожно, начиная с 8 месяцев.

Брюква может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств, при кулинарной обработке она сохраняет свои ценные вещества, готовить её лучше в пароварке.

Широко используется в детском питании картофель. Он отличается высоким содержанием крахмала, калия и витамина С, а также витамины Р, группы В и био-флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет.

Клубни картофеля хорошо развариваются, продукт легко усваивается, но в ряде случаев может усиливать газообразование в кишечнике. В меню малыша картофель можно включать с 5-6 месяцев в виде пюре.

Вы с ребенком идете мимо KFC, Макдональдс или любых других подобных заведений с фаст-фудом и слышите привычное: «Хочу картошечки, хочу картошечки. фри, фри, фри!». Ну как тут отказать, если ребенок ее уже пробовал и она ему понравилась. Итак, картошка фри детям — быть или не быть?

Картофель фри — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре).

Готовится картофель-фри весьма специфическим методом, который делится на три этапа:

  1. Нарезка картофеля на тонкие продолговатые ломтики.
  2. Заморозка картофеля в морозильной установке.
  3. Жарка во фритюре в кипящем масле.

Два первых пункта не вызывают никаких опасений, а вот третий может вызвать некоторые вопросы.

Чем картофель фри опасен для ребенка? Ответ на этот вопрос будет дан для двух возрастных категорий с разбором конкретных свойств и состава блюда.

Соблюдение нормы

Картофель фри, приготовленный дома и в кафе, имеют существенную разницу. Из специй, которые применяются дома, добавляют только соль или молотый перец по вкусу, те кто следит за качеством питания стараются обойтись без “химии”. В кафе картошку могут посыпать усилителем вкуса. Количество усилителя, которое умещается на кончике ножа, способно изменить вкусовые качества до 10 кг. готового блюда.

Внимание! Канцерогены!

Любая еда, которая готовится на пережаренном масле – впитывает в себя канцерогенные свойства пригоревшего масла. В любом ресторане категорически запрещается готовить еду на несвежем масле. Но запрет не всегда соблюдается, особенно на кухнях в кафе быстрого питания.

Холестерин

Картофель фри содержит большое количество холестерина, что затрудняет усвояемость. Организм тратит большое количество энергии на переваривание. А сам холестерин может откладываться на стенках сосудов, закупоривая их. Возникает прямая опасность инфаркта, гиподинамии и хронической сердечной недостаточности.

Гастрит

Пристрастие к картофелю фри, как уже было сказано, может вызвать различные заболевания ЖКТ, к самому распространенному из которых относится гастрит. Опасность гастрита в том, что его развитие может привести к язве.

Дети от 3 и до 7 лет

Предлагать маленьким детям этот продукт не следует, а заведения с подобными блюдами лучше обходить стороной как можно дольше.

Обычный вареный картофель включают в прикорм малыша в 6 месяцев, а жареный картофель и фри под запретом.

Дети от 7 лет

Дети от 12 до 15 лет

Поедание жирной пищи может привести к ожирению в этом возрасте, так как в этот период происходит самое активное, за весь жизненный период, запасание питательных веществ, витаминов и минералов для роста. Вредные жиры – запасаются в тканях и печени.

А усилитель вкуса такой, как глутамат натрия, сделает все, чтобы ребенку хотелось снова и снова съесть картошечки, даже если чувство сытости уже наступило.

Дети от 3 до 7 лет

Официально глутамат натрия признан нежелательным для употребления, но добавление его в продукты и готовые блюда продолжается. Ребенку в три года знакомство с этим веществом может навредить тем, что оно притупит работу вкусовых рецепторов. Также возникнет противоестественное чувство голода, и желание съесть еще.

Если кратко резюмировать все факты, то кушать картошку фри детям ВРЕДНО. Да и взрослым тоже. Но, как говорят в одном мудром народе на Востоке: “Если очень хочется и нельзя, то можно – но чуть-чуть”. Главное во всем соблюдать меру – еще Парацельс в средние века говорил, что любая еда яд – дело только в количестве.

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector