Сушеные фрукты – это настоящая кладовая, в которой содержатся органические кислоты, минералы и витамины. Одни из популярнейших сухофруктов, которые можно купить в Nutraj – курага и чернослив. Они оказывают благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Сушеные абрикосы и сливы являются отлично альтернативой аптечным слабительным препаратам. Особенно, учитывая то, что их можно давать даже маленьким детям. Но некоторые пользователи задаются вопросом: какой из продуктов полезнее для организма, что лучше есть для стабилизации работы кишечника.
Полезные свойства чернослива
Свежие сливы, прошедшие процесс сушки под открытым небом и в специализированных печах, сохраняют в себе массу полезных свойств. Такие фрукты содержат большое количество клетчатки. Именно клетчатка обеспечивает естественное очищение кишечника, мягко стимулируя работу стенок ЖКТ.
Чернослив также имеет следующие положительные свойства:
- оказывает общеукрепляющий эффект при простудных заболеваниях;
- стимулирует работу желчного пузыря;
- улучшает выведение токсинов благодаря воздействию на почки;
- повышает иммунитет за счет насыщения организма витаминами и минералами.
При регулярном употреблении чернослива у человека нормализуется пищеварение, уменьшаются отеки нижних конечностей. Младенцы, которых поят компотом с черносливом, меньше страдают от колик, лучше спят. Сухофрукты можно употреблять беременным женщинам, что становится спасением для будущих мам, имеющих противопоказания к приему аптечных препаратов.
Авитаминоз и другие проблемы со здоровьем являются поводом для введения в рацион человека кураги. Этот сухофрукт благотворно влияет на работу сердца, помогая нормализовать сердечный ритм. Но есть и еще одно свойство сушеного абрикоса, за которое его ценят – нормализация стула при запорах.
В сушеных абрикосах, как и в черносливе, содержатся пищевые волокна. Их доля в оранжевом фрукте составляет около 37%. При попадании в кишечник волокна разбухают. В таком состоянии они выстилают слизистую, проходя через кишечник и собирая токсины. При этом стимулируется перистальтика, что обеспечивает мягкий слабительный эффект.
Также в составе сухофрукта в большом объеме есть калий, витамины Е, А, медь. Поэтому стоит купить курагу, чтобы повысить остроту зрения, нормализовать обмен веществ. Благодаря сушенным абрикосам улучшается состояние кожи, ногтей и волос: полезные вещества, содержащиеся в фруктах, стимулируют выработку коллагена.
Правила употребления чернослива и кураги
Не обязательно выбирать какой-то один вид сухофрукта, намного эффективнее они в сочетании. Нужно учитывать то, что сухофрукты – лишь вспомогательное средство для нормализации работы кишечника. Если человек страдает от частых запоров, ему необходимо обратиться к врачу. А курагу и чернослив ввести в свой рацион для поддержания стабильного пищеварения.
Варианты использования сухофруктов:
- в молотом виде в салатах, бутербродных закусках;
- цельными ягодами в компотах и настоях;
- как начинку в десерты, торты, пироги;
- в виде оригинального десерта: курагу с орехами или чернослив в шоколаде;
- в качестве отдельного перекуса.
Максимальное количество ягод для взрослого человека – 5 штук. Если из сухофруктов варится компот, можно использовать больше кураги и чернослива, сочетая их с сушеными яблоками, грушей, изюмом. Чтобы купить качественные сухофрукты, не обязательно отправляться в магазин лично. В виртуальном каталоге сайта Нутраж можно найти чернослив и курагу (с косточкой и без) в удобной фасовке.
Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!
Такие сушеные фрукты, как курага, чернослив, изюм, являются очень полезными для взрослых и детей. Их можно вводить в рацион ребенка до года. В любом случае нужно следить за реакцией малыша на новый продукт. Аллергия на сухофрукты — не редкость.
Описание продукта
В зависимости от качества сырья этот продукт разделяют на несколько сортов:
Питательная ценность
В составе сушеных абрикосов есть следующие полезные вещества:
- углеводы, белки и незначительное количество жиров;
- пищевые волокна;
- фруктоза;
- витамины – А, РР, С, группа В;
- макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, магний;
- аминокислоты – триптофан, лизин, треонин и другие.
В 100 г кураги содержится 210 ккал.
Полезные свойства
Из-за своего уникального состава данный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды;
- при регулярном употреблении является профилактикой анемии;
- положительно влияет на остроту зрения;
- улучшает пищеварение и устраняет запоры;
- производит общеукрепляющий эффект;
- положительно влияет на работу сердца и сосудов;
- улучшает состояние кожных покровов и волос;
- производит легкое мочегонное действие;
- нормализует артериальное давление.
Такие плоды рекомендуется регулярно употреблять людям, у которых нарушена работа щитовидной железы, почек и сердца. Также этот сладкий продукт рекомендован при наличии сахарного диабета.
Возрастные ограничения
С какого возраста можно давать сушеные абрикосы детям? Лучше всего вводить этот продукт в рацион ребенка до года, но не раньше 10-11 месяцев. Аллергия на него — не редкость. Если вы заметили тревожные симптомы у малыша после употребления сушеных абрикосов, откажитесь от него на 2-3 недели. Аллергия на это лакомство выражается следующими симптомами:
Знакомство с сухофруктами детей до года следует начинать с небольшой порции – пол чайной ложки. Если аллергия никак не проявилась на протяжении 1-2 дней, постепенно увеличивайте количество продукта. Максимальная суточная норма для ребенка – 50 г. Но учтите, что аллергия может начаться после превышения рекомендованного количества кураги.
Рецепты блюд
Из сушеных абрикосов детям до года можно приготовить много вкусных блюд. Привычная каша с добавлением сухофруктов обретет новый вкус. Если в компот добавить, кроме сушеных абрикосов, чернослив и изюм, полученный напиток станет более питательным и полезным.
Напиток для малышей из сухофруктов
Вкусный и ароматный компот, где в качестве ингредиентов использовался чернослив, изюм, курага, можно смело давать детям до года. Если у вашего малыша ранее была аллергия на сухофрукты, тогда повторное знакомство с этими продуктами начните именно с отвара. Компот приготовить очень просто:
- Смесь из изюма и других сушеных фруктов нужно промыть под проточной водой.
- Подготовленный чернослив, изюм и курагу залейте теплой водой, и настаивайте в таком виде целую ночь (не меньше 7-8 часов).
- Не сливая данной жидкости, варите компот на маленьком огне. Это нужно делать на протяжении 1-2 минут после закипания.
- Настаивайте компот из изюма и других сушеных фруктов на протяжении 1 часа.
- Для детей в такой напиток лучше не добавлять сахара. От изюма компот и так будет сладковатый.
Из кураги, изюма и других сухофруктов можно приготовить питательное пюре. Каша с таким наполнителем станет намного вкуснее. Также она полезна для детей, которые страдают от запоров.
Если у ребенка есть аллергия на сухофрукты, тогда найдите другой вариант решения данной проблемы. В противном случае можно также дополнительно использовать чернослив.
Каша с сухофруктами не должна присутствовать ежедневно в меню ребенка. Чернослив, изюм и другие плоды могут вызвать обратную реакцию организма и слишком сильно расслабить стул. Вводить это блюдо можно не чаще, чем 2-3 раза в неделю. При этом каша может быть любой – овсяной, кукурузной, рисовой.
Рецепт приготовления пюре:
- Залейте сухофрукты (чернослив, изюм, сушеные плоды абрикоса) горячей водой.
- Смесь должна настояться 3-4 часа.
- Сварите в той же жидкости размоченные плоды. Их нужно держать на огне как минимум 10 минут.
- Взбейте полученную смесь блендером и добавьте в готовое блюдо. Каша должна быть теплой.
Советы профессионалов
Каша или йогурт с добавлением пюре из сушеных фруктов является отличным вариантом для перекуса. При приготовлении фруктовой смеси нужно придерживаться следующих советов:
- изюм и другие плоды лучше всего запаривать отдельно. Это позволит добиться однородной структуры пюре;
- при выборе сухофруктов обращайте внимание на плоды, которые не имеют слишком яркой окраски или ненатуральный блеск;
- при добавлении сушеных абрикосов или изюма в готовое блюдо не используйте дополнительно сахар.
Каша с пюре из сухофруктов и витаминный компот с добавлением изюма – отличные блюда для малышей. Они принесут только пользу, если придерживаться всех рекомендаций.
На такой вопрос что такое чернослив может ответить любая домохозяйка–это любой вид сливы, представленный в сушеном виде. Он очень питательный, вкусный, а потому и обожаемый всеми — как детьми, так и взрослыми.
Чернослив можно по праву отнести к числу одних из самых популярных и востребованных сухофруктов в мире. Он включает в себя много витаминов группы A, B, C, PP, также в своем составе он содержит пектин, улучшающий обмен веществ и выводящий токсины из организма.
В составе чернослива содержится много минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор, железо — полезных для всех, как для взрослых, так и для детей, укрепляющих свои иммунитет.
Давайте разберемся, когда можно давать чернослив грудничку и зачем это делают большинство мам.
Чернослив содержит в себе много пищевых волокон и поэтому как он сам, так и сок чернослива являются натуральным слабительным и положительно влияют на работу кишечника. Именно из-за этого свойства стало популярным использовать чернослив для грудничков, так как у них чаще всего возникают проблемы с кишечников ввиду ввода в рацион искусственного вскармливания. Предостерегаясь от использования лекарственных препаратов, родители все чаще обращают внимание на этот сухофрукт, но перед тем как его давать детям, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:
- Перед тем как вводить в рацион грудного ребенка чернослив, рекомендуем Вам обратиться к лечащему врачу Вашего ребенка, для того, чтобы понять, когда его можно давать ребенку;
- Общепринятое мнение, что начинать давать чернослив ребенку рекомендуется не ранее, чем с 3 месяцев, так как при вводе в рацион в более раннем возрасте может проявиться аллергия на чернослив у грудничка;
- При покупке стоит обратить внимание на качество самого чернослива-он должен быть свежий и иметь черный цвет. Для проверки качества и свежести можно замочить в воде на 30 минут-за это время чернослив должен частично побелеть;
- Давать чернослив нужно небольшими порциями и, желательно, с утра, чтобы можно было предотвратить проявление аллергической реакции и не упустить этот момент.
Было выявлено, что чернослив содержит значительное содержание акриламида, которые известен как нейротоксин и канцероген. При значительном превышении в организме может привести к возрастанию вероятности появления некоторых заболеваний.
Когда вводить чернослив грудному ребенку и в каком виде это делать лучше всего?
Дети очень любят компоты и пюре, поэтому родителям довольно таки просто вводить им в рацион новые фрукты, добавляя в уже полюбившееся меню, поэтому наиболее распространённым и полезным для ребенка будет ввод в рацион чернослива в виде компота и пюре, так как организм ребенка еще не приспособлен к приему твердой пищи. Первые пробы лучше всего делать с 3-х месяцев. Давайте разберемся, как их готовить:
- Для приготовления отвара, компота или пюре нам понадобятся 200 г чернослива и 250 мл воды;
- Хорошо вымытый чернослив заливаем водой и ставим на огонь;
- Доводим до кипения, снимаем и ставим в прохладное место, а затем охладив, даем ребенку по несколько мл этого отвара.
Чернослив вводят в рацион, чаще всего, как слабительное, поэтому не стоит им злоупотреблять, а тем более, при расстройствах кишечника стоит он него отказаться на время.
Компот из чернослива для грудничка от запоров применяется родителями достаточно часто и поэтому рецепт его приготовления достаточно известен среди мам. Приготовление компота отличается от приготовления отвара добавлением сахара и более длительным процессом кипячения. Охлаждаем получившуюся смесь и даем ребенку в небольших объемах.
Для приготовления пюре из чернослива для грудничка необходимо замочить чернослив в горячей воде и затем, слив настой в отдельную емкость, залить по новой и варить на медленном огне 15-20 минут. Затем с чернослива снимается кожица и чернослив взбивается в блендере, получившуюся смесь разбавляют настоем из первого этапа приготовления. Пюре готово, его можно использовать как в таком виде, так и добавляя в различные каши, при этом стоит помнить, что в первые разы нужно давать по несколько мл, а уже затем понемногу повышать объем.
Надеемся, что после прочтения этой статьи, Вы узнали, как давать чернослив ребенку.
В зимнее время года, когда свежих овощей и фруктов так мало, на помощь заботливым родителям приходят сухофрукты. О пользе сушеных фруктов спорить не приходится. Много различной информации на эту тему, но все же, когда можно начинать давать их детям и в каких количествах?
Сухофрукты являются натуральным источником ценных для организма веществ. Они содержат много микроэлементов, витаминов, каротина, органических кислот, сахаров, клетчатки и пектина, калия, магния. Употребление сухофруктов приносит только пользу, улучшает работу сердечно – сосудистой, мочевыводящей и нервной систем, нормализует работу желудка и кишечника.
Самые популярные из сухофруктов:
Яблоки и груши
Хороши при профилактике гриппа, выводят из организма тяжелые металлы. Содержат полезный для работы головного мозга бор, которого мало в других сушеных «товарищах».
Можно составить длинный список полезных веществ и витаминов, которые в нем содержатся. Благоприятно воздействует на флору кишечника, а также является чудесным антиоксидантом. При запорах просто чудо-средство. Если ребенок умеет жевать, то нужно запарить чернослив горячей водой, когда плоды станут мягкими, нарезать их и добавить в кашу.
Курага
Полезна при запорах, анемии, авитаминозе. Содержит много пектина, органических волокон, витаминов. Норма для ребенка — 5 штучек в день. Если малыш не умеет жевать, можно давать в виде пюре.
Очень полезны при простуде, так как восполняют нехватку витаминов в организме. В химический состав фиников входят почти все витамины, они содержат 23 аминокислоты, которые отсутствуют в других сухофруктах. Эти плоды укрепляют иммунную систему и предотвращает кариес.
Богат различными микроэлементами, калием, железом, магнием. Очень калорийные ягоды. Отлично повышают иммунитет.
Некрепкие отвары из сухих яблок и груш можно давать в качестве питья детям с 6 месяцев в объеме 150-200 г в сутки.
Сухофрукты детям можно начинать давать от 1-1,5 лет, небольшими порциями в виде пюре, запаренных плодов.
Сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе маленького ребенка. Небольшая порция этих плодов снабдит малыша всеми полезными витаминами и микроэлементами, что особенно актуально зимой. Достаточно хорошо промыть или запарить сухофрукты, но не кипятить, так как растеряются все полезные вещества.
Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.
Сухофрукты ― лакомство, которое помогает выстроить правильный рацион ребёнка. В них много калия, кальция, магния, железа и других минеральных веществ, которые способствуют развитию детей.
Какие сухофрукты что содержат:
- Курага ― пять штук кураги содержат железо и кальций, необходимый ребёнку на весь день. Она предотвращает развитие анемии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует росту ребёнка.
- Финики ― богатый углеводами фрукт, который даёт энергию. Если ваш малыш неактивный, финики помогут ему получить заряд бодрости и обогатят организм 15 различными солями и минералами.
- Инжир ― улучшит аппетит и пищеварение, но при этом очень калориен. Детям, склонным к полноте, не рекомендуется.
- Изюм ― способствует укреплению иммунитета.
- Чернослив полезен для деток с повышенным гемоглобином и проблемами с желудочно-кишечным трактом, богат витаминами А и Е.
- Груша ― рекомендована детям со склонностью к расстройствам желудка.
Подходящим возрастом, когда можно дополнить рацион ребёнка сухофруктами, считается 1‒1,5 года. Пусть сначала ребёнок попробует компот, потом можно добавить немного измельчённых сухофруктов в кашу или пюре. Рекомендованная норма от 50 до 100 г в день. Только учтите, что речь идёт именно о сушёных фруктах, а не о цукатах. Также при выборе фруктов необходимо внимательно изучить упаковку. Некоторые производители обрабатывают фрукты вредными веществами, и их нужно тщательнее промывать. Лучшая упаковка для хранения сухофруктов ― тканевый мешочек, обработанный раствором соли. Это помогает воздуху поступать к фруктам и сохранять их полезные свойства.
Компот из сухофруктов ― один из первых напитков ребёнка, который можно давать при болезнях и в качестве ежедневного питья. Только не все умеют его правильно готовить. Вы знали, что при кипячении или заливании сухофруктов кипятком теряются все их полезные свойства? Правильное приготовление компота ― залить промытые фрукты горячей водой (температура около 80 °С) и дать настояться несколько часов.
Ника, моя младшая дочь, очень любит чернослив. С удовольствием ест по 1–2 штучки примерно через день.
Поэтому решил рассказать, можно ли давать ребёнку чернослив, и почему он так полезен для детей и взрослых.
Польза чернослива для организма детей и взрослых
Как-то смотрел BBC про долгожительство и там показали одного состоятельного человека, у которого личный диетолог и вся еда подобрана исключительно по принципу полезности.Он во время передачи открыл свой холодильник и показал его содержимое. Я хорошо запомнил, что там были чернослив и черника.
После этого я решил поподробнее узнать про чернослив, пользу этого сухофрукта для детей и взрослых. И вот несколько фактов, которые я обнаружил:
- хлорогеновая кислота и общепризнанный антиоксидант витамин С, содержащиеся в черносливе, защищают организм от агрессивного действия свободных радикалов, предупреждают и помогают бороться с появлением и ростом раковых опухолей, укрепляют иммунитет и предотвращают преждевременное старение организма;
- благодаря наличию мультивитаминного комплекса и комплекса макро-и микроэлементов сушеные сливы рекомендуется есть тем, у кого авитаминоз, анемия и заболевания кровеносной системы;
- высокое содержание калия (на 50% больше, чем в бананах) благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и нормализацию водно-солевого баланса;
- благодаря мочегонному эффекту, регулярное употребление чернослива способствует устранению отеков и снижению артериального давления;
- помимо очищения кишечника и нормализации стула, этот сухофрукт подавляет аппетит, притупляет голод, поддерживает в норме водно-солевой баланс и процесс обмена веществ, что важно для похудения.
Поэтому перед тем, как включать в свой рацион на постоянной основе, рекомендую попробовать чернослив в малых дозах и посмотреть на реакцию организма. Это касается и взрослых, и детей.