Правильное питание Вашего малыша. Прикорм.
В первый год жизни малыша важно сформировать его вкусовые привычки. Отлично, если здоровое питание – естественный выбор всей семьи. Но часто бывает, что в современном ритме множество перекусов, фаст фуд и другие продукты в рационе родителей не подходят для самых маленьких членов семьи. Поэтому очень важно вместе с Вашим педиатром подобрать правильный рацион питания для подрастающего малыша.
Какие продукты подходят для малыша?
Продукты прикорма являются поставщиками новых видов белков, углеводов, жиров и отличаются от содержащихся в грудном молоке:
- злаковые: рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная и овсяная кашки (источник углеводов, растительного белка, витаминов В1, Е, селена, магния, железа);
- овощи и фрукты: брокколи, кабачок, цветная капуста и другие овощи, а также яблоко, груша, персик, банан и другие (поставщики витаминов С и группы В, фолиевой кислоты, калия, железа, растительных волокон);
- мясо: говядина, телятина, кролик, курочка, индейка (источник белка, жиров, гемового железа, витамина В12 и др.);
- рыба: лососевые, судак, треска и до. (источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, жирорастворимых витаминов А и D).
Если малыш на искусственном вскармливании, то с 4-х месяцев в качестве первого прикорма назначается овощное пюре или каша: выбор зависит от состояния здоровья малыша, готовности его пищеварительной системы и назначается педиатром.
Например, малышам с недобором веса рекомендуется вводить безмолочную гипоаллергенную гречневую или рисовую каши, малышам с избыточной массой тела и особенностях пищеварительной системы – овощное пюре.
Для малышей на грудном вскармливании прикорм рекомендован с 6 месяцев. В обоих случаях кормление смесью или грудным молоком остается основным питанием ребенка.
Овощной прикорм рекомендуется начинать с монокомпонентных пюре, а зерновой — с безмолочных каши из одного вида крупы промышленного производства, разводя их грудным молоком или детской молочной/лечебной смесью, которую получает ребенок. К овощному пюре добавляется растительное масло, к каше — сливочное.
Фруктовое пюре оптимально ввести ребенку во втором полугодии, уже после ввода каш, овощей и мяса.
Мясное пюре — источник легкоусвояемого гемового железа — вводится в рацион в возрасте 6 мес.
С 7 месяцев в меню добавляется желток, а с 8 месяцев можно разнообразить питание пюре из рыбы, но не чаще 2-х раз в неделю при отсутствии аллергии у ребенка, заменяя мясо.
Малыши могут капризничать и не принимать новые продукты, вкусы, консистенцию и даже форму подачи, а может просто не быть аппетита. Но каждая мама знает, что аппетит приходит во время еды. Поэтому, главное не опускать руки и пробовать снова и снова. Иногда действительно может потребоваться до 10–15 попыток.
Мы желаем Вам терпения и удовольствия от процесса знакомства Вашего маленького гурмана с новыми вкусами.
*Источник: «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации», разработанная ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России
Приятное на вкус и полезное для пищеварения пюре из чернослива сделает рацион малыша еще разнообразнее и полезнее. Чтобы знакомство с новым продуктом прошло благополучно, начинайте вводить чернослив с маленькой порции — одной ложечки. Нежное пюре из чернослива способствует нормализации работы желудка малыша, а также восполняет потребность растущего организма в витаминах С и Е, которые помогают укрепить иммунитет, а также фосфора, который способствуют обмену веществ.
Такое отношение к этому растению не удивительно, ведь сливы не только разнообразны по цвету и форме, а в природе их существует аж 2000 сортов, но и сочетают в себе множество важных и полезных для человека веществ. Они содержат углеводы и клетчатку; органические кислоты, в том числе, яблочную и лимонную; витамины С, К, РР, витамины группы группы В, провитамин А. К тому же, сливы – это богатый источник минералов, таких как магний, калий и железо.
Яркий окрас этого фрукта обусловлен наличием пигментов флавоноидов, тем не менее, сливы практически не вызывают аллергию у грудничков. К тому же они содержат так необходимое малышам после 6 месяцев железо, поэтому станут одним из фруктов, с которыми Ваш маленький гурманчик познакомится в первую очередь.
Мамочкам стоит помнить, что вводить в прикорм малюток фруктовые пюре стоит уже после того, как они попробуют овощи, иначе Ваш малыш может не захотеть их кушать после сладких фруктов. Первым, что нужно вводить в рацион Вашего маленького непоседы после овощных пюре и кашек, являются вкусные и полезные фруктовые пюре.
Не забывайте, что перед тем, как давать сливы Вашей крошке, необходимо тщательно вымыть их, очистить от кожуры и вынуть косточку, чтобы никакие мелкие неприятности не помешали малышу наслаждаться любимым лакомством.
Сливовое пюре должно быть хорошо размято. Следите, чтобы текстура пюре была однородной и не содержала комочков, которые малютке было бы тяжело глотать. Для того, чтобы добавить нотку знакомого вкуса и сделать консистенцию еще более однородной, можно добавить в пюре немного грудного молока или молочной смеси, если Ваша крошка уже находится на смешанном вскармливании. Однако до того, как Вашему маленькому непоседе не исполнится 2 годика, не стоит использовать в его пище сахар, соль и другие добавки.
Клетчатка в сливах поможет малышам нормализовать моторику кишечника, а витамин С позволит организму лучше усваивать железо, которое необходимо деткам в этом возрасте для нормального развития кровеносной системы и обменных процессов. При этом сливы и чернослив оказывают слабительное воздействие на кишечник Вашей крошки, поэтому особенно полезны малышам, склонным к запорам.
Для начала предложите малышу на пробу 1 чайную ложечку сливового пюре во время дневного кормления и допоите грудным молочком. Если оно не понравилось Вашей крошке, не нужно заставлять ее есть против воли. Если же новое блюдо пришлось по вкусу Вашему маленькому гурману, можете в течение 2-3 недель увеличивать порцию сливового пюре, которое кушает Ваш малыш до 100-150 г за кормление.
Позднее, когда малыш перепробует пюре из разных видов фруктов, предложите ему пюре из нескольких из них вместе, так Вы внесете разнообразие в знакомое меню Вашей крошки и поможете ей кушать с удовольствием. А чтобы добавить в рацион малыша побольше белков, можно попробовать добавить в сливовое пюре немного творожка.
Приятное разнообразие вкуса привнесет в прикорм малютки вкусный и полезный сливовый сок. Чтобы он не показался Вашей крошке слишком концентрированным, для начала можете разводить его кипяченой тепленькой водичкой в соотношении 1:1, а вот когда она распробует новое лакомство, можете давать ей сливовый сок неразбавленным, постепенно увеличивая его порцию от 1 чайной ложечки до 100 мг в день. Когда малыш немного подрастет, Вы сможете баловать его сливовым соком в сочетании фруктовыми соками, чтобы дарить малышу разнообразие новых вкусов и обеспечить полезными веществами для гармоничного развития.
С 8-9 месяцев, когда Ваш маленький непоседа обзаведется зубками, порадуйте Вашу лакомку кусочками вымытой и очищенной сливки. Также приятным разнообразием рациона станут для него размоченные кусочки чернослива без косточек, которые он может погрызть и пососать. Кушайте вместе со всей семьей и позволяйте малышу во время кормления самому держать любимую еду ручками и кушать ее, давайте в руки ложечку и активно вовлекайте его в процесс кормления, чтобы он одновременно развивал мелкую моторику, жевательные навыки и получал удовольствие от еды, кушая вместе с самыми близкими людьми.
В сухофруктах сохранена большая часть полезных веществ, которыми обладают свежие плоды, при этом они долго хранятся и доступны круглый год. Летом для прикорма можно использовать свежие сливы, а в холодный сезон вместо безвкусных, обработанных химикатами плодов лучше использовать чернослив.
Можно ли ребенку чернослив
Чернослив можно давать детям уже на первом году жизни. Как и слива, сухой фрукт богат витаминами А, Е, С, группы В. В нем есть калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь.
Ценится чернослив и за высокое содержание пищевых волокон. Благодаря клетчатке и особым соединениям – фенолам, чернослив нормализует пищеварение, оказывает мягкое послабляющее действие.
В прикорм чернослив, наряду с другими фруктами, можно вводить после овощей, каш и мяса, то есть уже во втором полугодии жизни малыша.
При всех своих полезных свойствах чернослив, хоть и нечасто, может вызывать аллергию, а при неумеренном употреблении – и расстройства пищеварения. Из-за этого он не должен быть первым фруктом, с которым познакомится малыш. Пусть он сначала привыкнет к менее аллергенным яблокам и грушам.
Не торопитесь давать ребенку чернослив, если у него часто бывает жидкий стул: из-за послабляющего действия сухофрукта состояние малыша может только ухудшиться. Нельзя есть чернослив детям с сахарным диабетом, а при ожирении нужно ограничивать его употребление.
Как давать чернослив ребенку
Чернослив отличается от свежего фрукта тем, что из него удалена почти вся влага. Конечно, просто съесть жесткий сухофрукт грудной младенец не сможет, но из чернослива можно приготовить компот, отвар, пюре, добавить его в кашу.
Чтобы приготовить отвар, нужно промыть 5-6 ягод чернослива, залить их стаканом воды (200 мл), довести до кипения, отключить и остудить. Давать отвар ребенку можно, начиная с 1-2 чайных ложек в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если всё хорошо, порцию отвара можно постепенно увеличить до 50-60 мл, а к году — до 100 мл. Отвар не хранится. В следующий раз готовьте малышу свежую порцию.
Компот – более насыщенный напиток, чем отвар. Для его приготовления сухофрукты варят не меньше 20 минут и, как правило, добавляют сахар, чтобы улучшить вкус. Компоты без добавления сахара можно использовать в прикорме так же, как и отвары. Сладкие компоты нельзя давать детям младше года, а затем чем позже ребенок попробует напитки с добавленным сахаром, тем лучше.
Отвар и компот из чернослива можно давать после еды, вместо фруктового сока и в возрастном суточном объеме фруктового сока.
Пюре из чернослива можно приготовить самостоятельно или использовать промышленного производства, его также дают после основного кормления, вместо ранее введенного фруктового пюре и в рекомендованном возрастном суточном объеме для фруктового пюре.
Чернослив может служить хорошим витаминным дополнением к кашам. Добавлять в них сухофрукт вы можете, когда убедитесь, что у малыша нет на него аллергии. Для ребенка до года предварительно отварите 1-2 сухофрукта на порцию в 150-200 г. Снимите кожицу, разомните мякоть до однородной консистенции и смешайте с готовой кашей, дайте настояться 10 минут.
Если процесс приготовления кажется вам трудоемким, возьмите кашу промышленного производства, например, цельнозерновую Nutrilak Procereals молочную гречневую с черносливом.
Стоит ли давать чернослив месячному ребенку
Иногда представители старшего поколения или «знатоки» в интернете советуют бороться с запором у месячного ребенка с помощью пюре или отвара из чернослива. Этот совет опасен по двум причинам:
Прежде чем лечить запор, нужно выяснить, из-за чего он возник. К месячному ребенку с проблемами пищеварения обязательно нужно пригласить врача, а не экспериментировать с народными методами.
Пищеварительная система младенца в месяц не готова к какой-либо пище, кроме грудного молока или молочной смеси. Высок риск аллергии и нарушений пищеварения как сразу после кормления с черносливом, так и в будущем.
Давать чернослив месячному ребенку нельзя.
Можно ли давать чернослив при запоре у ребенка
Детям старше 4 месяцев этот сухофрукт может помочь при запорах, однако давать чернослив грудному ребенку до 6 месяцев можно только после консультации с педиатром.
Помимо чернослива, если ребенок уже получает прикорм ежедневно, нужно обратить внимание на питьевой режим малыша и другие продукты прикорма. Возможно, стоит увеличить, не превышая при этом возрастных норм, долю овощей, кисломолочных продуктов.
Выводы:
Чернослив обычно вводят в детский рацион со второго полугодия жизни.
Чернослив можно давать малышу в виде отвара, компота, пюре и вместе с кашей.
Месячному ребенку давать сухофрукт и напитки на его основе нельзя.
Чернослив может помочь при запорах у ребенка, но нужно проконсультироваться с педиатром.
Однокомпонентные фруктовые пюре Gerber® идеально подходят для первого прикорма как здоровым детям, так и детям с индивидуальными особенностями развития ( предрасположенность к аллергии, избыточный вес, умеренные функциональные нарушения пищеварения).
Фруктовое пюре Gerber® Чернослив — это первое знакомство малыша с разнообразием вкусов, приготовленное из натуральных фруктов, богато клетчаткой, органическими кислотами, витаминами и минеральными веществами. Нежная консистенция помогает научиться глотать более густую пищу, чем грудное молоко, а специальный способ производства пюре Gerber® позволяет сохранить всю пользу натуральных овощей в каждой баночке.
Фруктовое пюре вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, увеличивая за 5-7 дней до 40 мл, позднее до 50 мл и к 1 году — до 100 мл в день.
Фруктовое пюре Gerber Чернослив рекомендуется детям с 4 месяцев. Пюре богато витаминами и минеральными солями, пектином, способным выводить из организма токсические вещества. Содержит органические кислоты и клетчатку, благоприятно воздействующую на работу кишечника. Срок введения прикорма рекомендован в соответствии с методическими указаниями Минздрава РФ.
Фруктовое пюре рекомендуется добавлять в один из приемов пищи после основного питания. Так же, как и при введении любого другого прикорма, после введения фруктового пюре в рацион необходимо пристально наблюдать за реакцией малыша на прикорм — следить за состоянием кожи и стулом. При появлении сыпи или жидкого стула следует отменить продукт и посоветоваться с врачом.
Состав: вода (72%), пюре из чернослива (28%).
Без добавления консервантов, красителей и искусственных добавок
Без добавления сахара, соли, крахмала
Пищевая ценность на 100 г:
Углеводы — 16,7 г
Белки — 1 г
Жиры — 0,3 г
Витамин С — не менее 15 мг
Калорийность — 74 ккал/310 кДж
Срок хранения: 2 года
Хранить при температуре от 0 до 25°С
После вскрытия банку хранить в холодильнике не более суток.
Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.
Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию. Для принятия решения о сроках и способе введения данного продукта в рацион ребенка необходима консультация специалиста. Возрастные ограничения указаны на упаковке товаров в соответствии с законодательством РФ.
Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.
Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.
Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился. Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками. С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.
Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года
До 6 месяцев детям не дают ничего, кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из овощного пюре. В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и фруктовое, тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.
Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина. Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы. Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)
В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов. Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре.
Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством. Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.
В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.
В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника — по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.
В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.
В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.
Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.
Сухофрукты содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды, поэтому пренебрегать ими не стоит. Чернослив в этом отношении — один из лучших продуктов. В разумных количествах он разрешен уже в первые месяцы жизни младенца.
Полезные свойства и вред чернослива
Сушеная и вяленая сливовая мякоть имеет в составе много пектинов и пищевых волокон. Разбухая, они впитывают в себя токсины, продукты обмена и стимулируют работу кишечника. Послабляющее действие этого продукта позволяет применять его даже при частых и упорных запорах. Витаминов чернослив концентрирует тоже немало. Основные: аскорбиновая кислота, почти вся группа В, токоферол, каротин. Этот сухофрукт поддерживает обмен веществ, улучшает состав крови, нормализует аппетит.
Кальций, магний и калий в составе продукта обеспечивают нормальную работу сердца. Фосфор, железо и медь помогают лучше усваивать питательные вещества из пищи, участвуют в синтезе новых клеток, укрепляют мышечные и скелетные ткани. При регулярном употреблении чернослив улучшает отделение желчи, ускоряет выработку желудочного сока. Поэтому его советуют есть при плохом аппетите.
С осторожностью относиться к этим плодам нужно при склонности к диарее, метеоризме, кишечном дисбактериозе, так как они усугубляют эти пищеварительные расстройства. Из-за большого количества углеводов не рекомендуют чернослив при сахарном диабете и ожирении.
Чернослив детям: с какого возраста
Начинать кормить малышей сухофруктами можно с 6–7 месяцев, понемногу включая их в рацион в виде полужидких пюре и компотов с мякотью.
Искусственникам и детям, страдающим от запоров, можно давать фрукты пораньше. Чернослив месячному ребенку, например, предлагают иногда в виде отвара после кормления, но только в крайнем случае, после консультации с врачом.
Общие рекомендации по введению в прикорм:
- Первая порция должна составлять 0,5–1 ч. л. пюре или не более 20 мл компота. Давать продукт желательно самостоятельно, после основного кормления утром или в обеденное время.
- При отсутствии у младенца несварения, кожной сыпи или других аллергических реакций в течение суток порцию увеличивают до 3 ч. л., а объем напитка — до 50 мл.
- Предлагают чернослив ребенку 2–3 раза в неделю, чередуя с другими фруктами.
Деткам до двух лет можно давать однократно 2–3 плода или по 0,5 стакана компота. В 4–5 лет можно кушать до 5 штук за 1 раз. Большее количество нежелательно съедать из-за послабляющих свойств чернослива. По этой же причине не следует сочетать его с кефиром, кислыми фруктами, соками. Лучше всего этот продукт совместим с творогом и кашами. Добавлять чернослив можно также в мясные пюре, овощные рагу и салаты, подливы, сладкие начинки для пирогов и других десертов.
Перед тем, как предлагать малышу, сухофрукты обязательно промывать проточной водой. Для размягчения его желательно обдавать горячим паром или замачивать в кипятке на 5–10 минут. Сухой есть не следует, в противном случае возможен дискомфорт в желудке и повышение газообразования.
Как дать ребенку чернослив
Чем меньшую тепловую обработку проходят сухофрукты, тем больше витаминов сохраняют. Поэтому регулярно полезно кушать размоченные в воде черносливины без сахара и других добавок. Особенно зимой, когда выбор свежих плодов скуден. Компоты и другие горячие блюда активных веществ содержат меньше, но полезны для желудка и кишечника.
Компот из чернослива для ребенка
200 г. плодов без косточек измельчить, залить 1 л воды, вскипятить и варить в течение 10 минут. По желанию добавляют в напиток 2 ст. л. сахара, настаивают под крышкой полчаса. Напиток предлагают малышам после еды по 0,5–1 стакана. Деткам до 6 месяцев — предварительно процеживают.
Пюре из чернослива для ребенка
Вымытые сухофрукты на 2–3 часа замочить в кипятке. Затем отварить в этой жидкости в течение 15 минут. Слить лишнюю воду, слегка охладить, протереть через сито или использовать блендер. Давать детям теплым или охлажденным.
Как правильно выбрать
Для детского питания желательно покупать не высушенный до каменного состояния продукт, а вяленый мягкий чернослив. Сухофруктов с глянцевой блестящей поверхностью лучше избегать, он обрабатывается ядовитым сернистым ангидридом или жиром. Качественный чернослив матовый, почти черного цвета без затхлого запаха, не оставляет липких следов и пятен на руках.