После года мы вводим в рацион ребенка яичный белок. Таким образом, ребёнок может съедать целое яйцо в один из приемов пищи. И вот тут возникает масса вопросов. Какие яйца предпочтительнее, куриные или перепелиные; можно ли есть яйца ежедневно и в каком количестве; а также, в каком виде их подавать. Узнаем?
Куриные и перепелиные яйца являются источниками полноценного белка, холина, витаминов А, Д, Е, группы В, фосфора и железа. В яичном желтке в небольших количествах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального развития нервной системы и формирования иммунитета.
Скажем сразу самое важное: любые яйца дают малышу только после кулинарной обработки! Сырых яиц в рационе ребенка быть не должно. Яйца водоплавающих птиц (утиные и гусиные) в питании детей не используются, так как чаще чем куриные, являются возможной причиной инфицирования сальмонеллой.
Если сравнить куриные и перепелиные яйца по содержанию белков, жиров и углеводов, то разница будет небольшая. Перепелиные яйца по сравнению с куриными содержат меньше белка, но больше жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина.
Энергетическая ценность перепелиных яиц немного выше, чем у куриных (168 ккал и 157 ккал на 100 г), что совсем несущественно. А вот по содержанию витаминов и микроэлементов перепелиные яйца превосходят куриные. Перепелиные яйца содержат больше витамина А, В1 и В2, РР, железа и магния. И почти вдвое больше в них холина.
Холин участвует в «строительстве» клеток, в усвоении жиров, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в углеводном обмене. Исходя из вышесказанного, оба вида яиц должны иметь место в рационе ребенка. Помните, что перепелиное яйцо по весу меньше куриного яйца. Поэтому при сравнении их пищевой ценности ориентируются на содержание питательных веществ в 100 граммах продукта. Значит, одно перепелиное яйцо не равнозначно одному куриному по пищевой значимости.
Существует мнение, что аллергии на перепелиные яйца не бывает. Это не так, поэтому будьте внимательны. Если ваш малыш страдает от аллергии, перед введением нового продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Здоровому ребенку старше года рекомендуется давать по 1 яйцу 3 раза в неделю, сваренными вкрутую или в виде омлета, добавлять в запеканки, сырники и другие блюда. Варить яйца нужно не менее 8 минут с момента закипания воды, чтобы уничтожить сальмонеллу.
Мы кушаем с года, зато теперь желток терпеть не можем!
Я тоже сыночку в год начала давать. А как-то попали на прием к специалисту и она сказала не сходить с ума и не давать, рано еще, да и не нужно ему сейчас. Вот так)))
я даю примерно с года, но мы кушаем перепелинные яйца, они гораздо полезнее, на завтрак даю яичко целиком, очень любит
спасибо всем за ответы. А аллергия была у кого-нибудь на белок?
Я с полутора лет даю раза три-четыре в неделю по половинке белка. Дочке самой интересно: возьмет со стола, раскрошит, съест. Аллергии, вроде, никакой не наблюдала. А кушаем мы тоже очень плохо. Приходится танцевать, петь, стишки читать, иногда рекламу смотрим. и пытаемся кушать.
я икогда не пела не играла во время еды, прием пищи это именно прием пищи, отворачивается, иди гуляй,паники из-за того что ребенок не поел, никогда не делаю, если боитесь отрицательных эффектов давайти яйца перепела они не содержат аллергенов
Teresa, спасибо за совет про перепелиные яйца. Будем пробовать
мы не очень любим желток,да и аллергией страдаем.А про белок слышала с 3хлет.Вот даже статья.Но мы все всё даём по-мвоему!
Куриные яйца: свойства и полезность
Опубликовано admin в Вс, 23/05/2010 — 10:48 аллергия белок здоровье куриные яйца организм питание яйцо
Что может быть банальнее яичницы на завтрак или яичка, сваренного вкрутую. А что мы вообще знаем о куриных яйцах? Куриные яйца — ценный продукт который обладает множеством антигенных свойств. У некоторых людей, яйца могут вызывать аллергию. Самой аллергенной частью яйца является белок.
Следует отметить, то что детям грудного возраста, около шести месяцев, уже можно давать желток (главное, чтобы не было реакции на него), а вот белок уже не ранее чем с трех лет. Почему именно после трех лет? Ответ прост: всё потому, что у ребенка к трем годам желудочно-кишечный тракт становится более зрелым, подготовленным для употребления белка куриных яиц.
Белок яиц – считается самым лучшим белком в мире — он лучше белков мяса, молочных продуктов, рыбы. Усваивается куриный белок очень хорошо, почти 97%. Особенно рекомендуется его употреблять больным кожными заболеваниями, хроническими дерматозами, потому что после него не образуются шлаки. В данном отношении яйца являются идеально усваиваемым продуктом, если белок варёный. Ведь, чем легче усваивание пищевого продукта, тем лучше. С сырым же белком усвоение проходит очень плохо.
Сырой белок куриного яйца содержит в себе ингибитор трипсина(антитриптазу). Трипсин является ферментом, который выделяется поджелудочной железой, расщепляющий белки. Трипсин способен переводить неактивные ферменты поджелудочной железы в активные, благодаря этому, он занимает ключевую ступень в системе пищеварительных ферментов. А ещё сырой яичный белок куриного яйца используют в народной медицине, для лечения язвенных болезней, повышенной желудочной кислотности и даже хронического панкреатита.
В состав сырого яичного белка входит авидин. Авидин – это гликопептид, который образуется с биотином, в результате образуя биологически неактивный комплекс. Повышенное поступление авидина принимаемое с пищей, может развить биотиновую недостаточность. Особенно биотин является очень важным компонентом для диабетиков, потому что играет огромную роль в обмене глюкозы, служит витамином для хорошего состояния кожи, ногтей и волос.
Белок куриного яйца является сильным аллергеном, который может вызвать сенсибилизацию.
СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – это гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта к данному аллергену, которое в дальнейшем может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Если у вас нет пищевой аллергии на куриные яйца, то их кушать можно и нужно.
Яичный белок считается самым эффективным материалом для строения мышц, особенно он подходит для спортсменов, которые желают увеличить нарост мышечной массы. А особенно он полезен подросткам, в период активного роста.
Подведём итоги о куриных яйцах из вышеописанного:
1) антигенные свойства;
2) белок — ценный продукт;
3) содержание трипсина, и авидина;
4) сенсибилизация;
5) яичной белок — материал для наращивания мышечной массы.
Яйца представляют собой ценный продукт для питания каждого человека, поэтому желток куриного или перепелиного яйца появляется в прикорме ребенка еще в первый год жизни. Но яичный белок вводить в детское меню обычно не спешат. Почему такой продукт не стоит давать в раннем возрасте и когда можно предложить малышу белки яиц?
Чем полезен белок?
- Этот продукт является источником белков животного происхождения, выполняющих структурную и строительную функцию в детском организме.
- В нем содержатся все аминокислоты, включая незаменимые, которые малыш должен получать с пищей ежедневно. При их нехватке в пище возможна задержка развития крохи.
- Содержит очень мало жиров, поэтому представляет собой низкокалорийный и диетический продукт. Его можно употреблять в любое время дня и при любой массе тела ребенка.
- В нем есть вещества с антибактериальным действием – лизоцим и овотрансферрин.
- Содержит витамины группы В.
Вред белка яиц
Животные белки считаются сильными аллергенами, поэтому на яичный белок нередко встречается аллергическая реакция. Бытует мнение, что при такой аллергии ребенку можно без опаски давать перепелиные яйца, однако на такие них аллергическая реакция, хоть и реже, но тоже бывает.
При употреблении в пищу сырого белка возрастает риск заражения сальмонеллезом.
Для его предотвращения требуется тщательное мытье скорлупы и определенная длительность тепловой обработки. Кроме того, сырые белки тяжело перевариваются, и их употребление может привести к появлению расстройства желудка и метеоризма.
С какого возраста можно давать?
В отличие от желтка, который вводят в питание здоровых малышей на грудном вскармливании с 9 месяцев, а в рацион деток-исскуственников с 7 месяцев, яичный белок не рекомендуют давать до 1 года. Основной причиной, почему его не дают в более ранние месяцы, является повышенная аллергенность. Если у ребенка есть склонность к аллергии, знакомство с белками яиц переносят на более поздний возраст.
Как ввести в прикорм?
Как любой новый для ребенка продукт, белок яйца дают в первый раз в небольшом количестве. Предложить его малышу впервые советуют на завтрак, чтобы к концу дня определить, не вызвал ли он аллергию. Не давайте белок, если ребенок в этот день попробовал другой новый продукт или болеет. Если кроха перенес новое блюдо хорошо, на следующий день порцию можно немного увеличить.
Как приготовить
Начинать знакомство ребенка следует с яйца, сваренного вкрутую. Термическая обработка куриных яиц для питания детей должна длиться не меньше 5-10 минут, поэтому малышам не дают всмятку и сырые яйца (их допустимо предлагать в возрасте старше 7 лет). Перепелиное яйцо после аккуратного мытья варят 2-3 минуты. Помимо отварных яиц ребенку старше года можно предлагать омлет, запеканку, суфле, салат и прочие блюда из яиц.
Сколько давать в разном возрасте
- Куриный – дают 2-4 раза в неделю (обычно ребенку готовят целое яйцо).
- Перепелиный – в возрасте 1-3 года дают по 1 шт. в день, а в возрасте старше 4 лет – до 3 шт. в день.
Советы
- Покупайте для питания ребенка свежие яйца в проверенном месте.
- Возьмите в руки и встряхните – продукт не должен быть слишком легким или булькать.
- От покупки продукта со сколами и трещинами следует отказаться.
- Также не стоит покупать слишком загрязненные либо помытые яйца.
- Давайте малышам куриные либо перепелиные яйца, поскольку утиные, индюшиные и гусиные считаются для детского питания менее предпочтительными из-за большего содержания жира и высокого риска аллергии.
- Помните, что перед варкой оно должно быть тщательно вымыто.
Еще больше узнать о пользе яиц вы можете из следующего видео.
Юлия Бодняк
специалист с медицинским образованием
задать вопрос автору
Оценить статью можно здесь
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2019. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».
Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Яйца считаются чрезвычайно ценным и питательным продуктом питания с огромным содержанием полезных веществ, который обязательно должен входить в детское меню. Но если яичный желток из куриного или перепелиного яйца дается ребенку до года, то белок яйца малышам родители дают с особой осторожностью. Несмотря на полезные качества данный продукт – сильный аллерген. А поэтому мамы должны точно знать, когда можно давать белок яйца ребенку и как правильно его вводить в рацион грудничку.
Белок для детей: полезные свойства
Яичный белок является чрезвычайно полезным продуктом для детского организма, с уникальным составом и отменными питательными качествами.
- витамины группы А, В, D, Н, РР, которые важны для роста и активного развития крохи;
- микро- и макроэлементы – фосфор, йод, медь, железо, натрий, полезный холестерин;
- овотрансферрин и лизоцим – особые элементы с антибактериальными свойствами;
- небольшое количество жиров позволяет вводить яйцо в рацион малыша, имеющего проблемы с весом;
- в белке содержатся незаменимые аминокислоты и ферменты, необходимые для маленького ребенка и его пищеварительной системы.
В состав продукта входят животные белки. Эти компоненты играют роль «строительных» материалов для всех внутренних органов и систем. О пользе белка свидетельствует также и тот факт, что он практически на 99% усваивается детской пищеварительной системой.
Вред куриного белка
Мамам необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку белок яйца, ведь на этот продукт часто развивается аллергическая реакция. В таких случаях педиатры рекомендуют заменить куриные яйца перепелиными, так как они вызывают аллергию значительно реже.
При употреблении сырого яичного вида значительно повышается риск заболеть сальмонеллезом. Сырой продукт оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему и вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, расстройство стула.
Именно поэтому перед тем как употреблять продукт поверхность скорлупы нужно хорошо вымыть. Добавляя яйца в прикорм, помните, что они обязательно должны пройти термическую обработку и только после этого белок можно давать детям. Нельзя давать сырые яйца , обязательно их нужно варить вкрутую , чтобы избежать таких серьезных инфекций как сальмонеллеза , вызывающие кишечные расстройства, температуру и симптомы проблем с пищеварением .
Белок яйца для ребенка – со скольки месяцев можно давать
Белок от яйца можно давать ребенку после года . От более раннего введения в прикорм, в отличие от желтка, лучше отказаться, так как это блюдо может стать причиной серьезной аллергии. При склонности к частым аллергическим реакциям белок малышам не дают до 1,5-2 лет и только после предварительной консультации с педиатром. Поэтому таблица ввода в прикорм белка очень простая:
при искусственном вскармливании смесью | после года |
при кормлении грудью | после года |
Правила введения в рацион
При питания ребенка нужно помнить важные правила, которые помогут правильно «познакомить» малыша с новым блюдом.
- Первый прикорм дается в минимальном количестве – порция должна быть не более половины чайной ложки .
- Ребенка лучше всего кормить в первой половине дня, во время утреннего приема пищи. Это дает возможность проследить, не вызвал ли новый вид пищи аллергию.
- Белок нельзя давать крохе в том случае, если он в этот день впервые попробовал другой прикорм, плохо себя чувствует или капризничает.
При хорошей переносимости на следующий день ребенку готовят немного больше яичного прикорма. Малыш до года может употреблять куриные 2-3 раза в неделю, перепелиные – по 1 штуке каждый день или через день.
Как приготовить яичные белки для прикорма
В качестве прикорма детям до года можно давать только блюдо, сваренное вкрутую. Категорически запрещается угощать малыша яйцами, сваренными всмятку, а также сырыми . Это разрешается делать только после достижения 7-8-летнего возраста.
Куриное нужно приготовить – чтобы сварить его вкрутую потребуется 8-10 минут. Если для детского меню используют перепелиные яйца, их необходимо проварить не менее 3 минут и только после этого предлагать крохе белок.
Также для ребенка разрешается употребление различных белковых блюд – суфле, запеканки или паровой омлет. Готовится он очень просто – основу нужно взбить с несколькими столовыми ложками молока. После этого перелить смесь в формочку, смазанную сливочным маслом и отправить в пароварку.
Как правильно выбрать
Важную роль в детском прикорме играет не только его приготовление, но и правильный выбор продуктов. Несколько полезных советов при употреблении яиц:
Перед приготовлением детских блюд продукт необходимо проверить на свежесть. Для этого проводится простой тест – его нужно бросить в стакан с холодной водой. Свежее быстро опускается на дно, несвежий продукт всегда остается на поверхности воды. Такие яйца нельзя употреблять не только детям, но и взрослым.
Также можно провести другой тест – просмотреть продукт на свет. Свежее яйцо имеет однотонную и равномерную окраску, любые потемневшие пятна и вкрапления, которые просвечиваются через скорлупу, свидетельствуют о несвежести продукта.
Яичный белок – это чрезвычайно питательная и полезная пища, который обязательно должен присутствовать в детском рационе. Педиатры рекомендуют вводить его в меню после 1 года, так как он достаточно тяжело переваривается. При правильном введении белок несет огромную пользу для организма, ведь это бесценный источник жизненно важных протеинов и аминокислот, необходимых для полноценного развития ребенка.
Когда и какие яйца можно давать детям? Эти вопросами часто задаются мамы, но так трудно найти истину, ведь кто-то начинает давать крошки желтка в 8 месяцев, а некоторые откладывают знакомство с этим продуктом до года. Да и безопасно ли давать крохе куриное яйцо или лучше отдать предпочтение перепелиному? Вопросов много и ответы на них очень нужны. Давайте разбираться!
Когда можно давать ребенку яйца?
Педиатры не рекомендуют давать целые яйца (и белок, и желток) малышам в возрасте до 1 года, поскольку они относятся к продуктам, которые могут вызвать аллергию.
Яичный желток современные диетологи не рекомендуют вводить ранее 8-9 месяцев, так как он более, чем на 20% состоит из насыщенных жиров и оказывает большую нагрузку на печень ребенка. Как правило, к указанному возрасту детский организм готов справится с такой пищей и получит от нее только пользу. А вот яичный белок — сильный аллерген, который хуже усваивается и не представляет особой пищевой ценности, поэтому спешить с его введением в рацион малыша лучше не стоит.
Яйцо может стать причиной отравления сальмонеллой, поэтому перед тем, как дать его крохе, продукт нужно помыть и термически обработать. Особенно это касается домашних яиц!
По мировым рекомендациям можно начинать вводить желток с 8 месяцев ребенка, можно подождать до года. изначально в рацион ребенка должен вводиться желток, соблюдая все правила введения прикорма. Желательно при введении желтка не вводить другие продукты, чтобы, в случае возникновения аллергии, возможно было определить, на что именно она проявилась.
Как давать яйцо ребенку?
Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы решили, что ваш малыш уже готов попробовать яйцо:
- Начинать стоит с одной крошки яичного желтка в первой половине дня. В этот день не вводить никаких новых продуктов, следить за реакцией ребенка. Если вы обнаружили проявление аллергии, то лучше не давать куриные яйца, пока малышу не исполнится 1, 5 года.
- Если в течение следующих двух дней реакции не появилось, порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки.
В течение первого года жизни малыш не должен съедать более 1/2 желтка в день (не важно, куриного или перепелиного), после года — можно давать целый желток.
Нужно тщательно помыть яйцо, а потом варить его не менее 15 минут. Потом для первого введения нужно дать ребенку 1/6-1/4 желтка, постепенно ежедневно увеличивая его количество, но не более 3-х в неделю. Если ребенок нормально реагирует на введение яйца (нет никаких аллергических реакций), то можно спокойно добавлять яйцо потом в приготовление комбинированных блюд.
После года можно делать ребенку легкий омлетик:
- Взбейте 1 яйцо и немного молока.
- Баночку из-под детского питания смажьте сливочным маслом, залейте туда полученную массу и отправьте в пароварку.
Преимущества перепелиных яиц
- В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции. Так что, если у вашего малыша аллергия на куриный белок, вы можете попробовать дать ему перепелиное яйцо, внимательно наблюдая за крохой после приема продукта.
- Риск сальмонеллеза при употреблении перепелиных яиц минимален. Для ребенка можно варить их всмятку, что очень полезно. Кстати, перепелиные яйца варятся намного быстрее, чем куриные.
- Также в перепелиных яйцах много витаминов: В1, В2, А, РР, полезных аминокислот, фосфора, железа и калия.
Приоритетов нет, если соблюдена правильная обработка яиц, правильное приготовление при температурном режиме. Существует миф, что перепелиные яйца не «переносят» сальмонеллез, поэтому лучше вводить их. На самом деле, если отдавать предпочтение куриному или перепелиному яйцу во избежание сальмонеллеза, то они на равных. При введении яйца в рацион, главное, хорошо промыть и дать пройти достаточную термическую обработку.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
В яйцах содержатся жиры, белки, витамины, бета-каротин, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы.
Одни полезные вещества находятся в белке, другие — в желтке, поэтому разница между ними существенная. Яичный белок признан идеальным: он усваивается почти полностью, не создавая нагрузки на пищеварительную систему.
Еще в нем присутствует оптимальный набор незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме. Благодаря этим качествам яичному белку присвоено почетное звание диетического продукта. Желтки тоже полезны: они богаты витаминами А и D и как раз по этой причине появляются в рационе малыша раньше белков. Они также являются одним из лучших источников лецитина — строительного материала для оболочки нервных клеток и нервных волокон.
И только холестерин несколько умаляет достоинства желтков, поэтому к диетическим продуктам их отнести нельзя. Однако если соблюдать меру, от «яичного» холестерина будет только польза, ведь это вещество тоже необходимо нашему организму.
И у желтков, и у белков есть только один серьезный минус — они высокоаллергенны, причем в равной степени. В рацион детей-аллергиков яйца вводят только после консультации со специалистом. Если у ребенка со здоровьем все в порядке, первое знакомство намечают на 6−7 месяцев. Начать следует с четверти желтка, а с 8 месяцев увеличить дозу до половинки. При этом желток должен быть сварен вкрутую.
Чтобы обезвредить сальмонелл, которые могут оказаться в не прошедшем ветконтроль продукте, яйцо нужно варить в течение 10 минут. Малышам до года крошеный желток добавляют в каши и овощные пюре. Яичный белок вводится в рацион только после года. С этого момента можно готовить малышу омлеты. Яйцо всмятку разрешается давать детям с года, но только если вы уверены в его бактериологической безопасности. До 3 лет крохе достаточно 3−4 яиц в неделю.