В каком возрасте вводят белок яйца

Как правильно дополнять рацион малыша новым для него продуктом — яйцом. С какого возраста давать желток и белок, объясняет врач-педиатр.

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Евгения спрашивает:

«С какого возраста грудному малышу вводить в прикорм яйцо? Моя мама говорит, что раньше начинали давать желток очень рано — месяцев с двух, растирали несколько граммов с каплей грудного молока. Это считалось профилактикой дефицита витамина Д. А как педиатры советуют сейчас вводить в прикорм яйцо?»

Яйцо (куриное, а особенно перепелиное) — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Причем в перепелиных яйцах, несмотря на их маленькие размеры, некоторых компонентов гораздо больше, чем в куриных.

Яйца содержат большое количество полезных для человека витаминов (А, В3, В12, Д, Е), холин, цистеин, лютеин, биолин, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен и сера.

Эти микроэлементы помогают расти зубам и костям, укреплять сосуды, улучшают иммунитет. Но при этом продукт может вызвать у малыша аллергию. Поэтому многие родители опасаются вводить их в прикорм. Давайте разберемся, как избежать аллергии, но получить вкусный и полезный прикорм. Когда, с какого возраста вводить в детское питание желток.

Прикорм желтком

Начинаем прикорм с вареного желтка, так как его пищевая ценность выше, а вероятность аллергической реакции — единична. Желтком можно кормить уже с 7 месяцев. Если вы уже знаете, что у вашего малыша есть предрасположенность к аллергии, то введение в рацион этого продукта надо обсудить с врачом.

Когда давать желток

Прикорм рекомендуется вводить в первой половине дня, начиная с четвертинки сваренного вкрутую желтка. И обязательно следить за реакцией крохи. К 8 месяцам рекомендуется увеличить количество продукта до ½ шт, а после года — целый желток.

Обратите внимание

После введения желтка в прикорм внимательно наблюдайте — не появилась ли у крохи аллергическая реакция. Это могут быть проявления атопического дерматита или крапивница (на коже возникают волдыри и ярко-красные пятна), может быть расстройство ЖКТ — вздутие, тошнота или диарея.

Если вы увидели одно из обозначенных проявлений, временно откажитесь от введения в прикорм яйца и обсудите с педиатром или аллергологом вопросы коррекции состояния здоровья ребенка и то время, когда можно будет снова попробовать ввести этот прикорм.

После года добавляем к желтку и яичный белок. До 2-летнего возраста не стоит давать ребенку яйцо чаще 2-3 раз в неделю. А вот после 3-х лет разрешается давать его ежедневно, если у малыша нет негативной реакции организма и аллергии.

Что взрослые обычно едят на завтрак? Омлет, яичницу, кашу, мюсли, запеканку, сырники, бутерброды. Вариантов хоть отбавляй. И если с зерновыми продуктами малыш знакомится уже в возрасте от 4 до 6 месяцев, то вопрос о том, когда и как знакомить кроху с яйцом, является животрепещущим для мам подросших малышей.

Желток содержит лецитин, необходимый для нормальной работы нервной системы, обмена веществ, а также большое количество питательных веществ. Много пользы даёт и яичный белок. Когда можно давать ребёнку эти продукты?

Как давать ребёнку желток первый раз

Первое знакомство малыша с яйцом начинается с желтка. С ним кроху педиатры советуют знакомить уже в возрасте 7 месяцев. Если у ребёнка предрасположенность к аллергии, то введение в рацион этого продукта стоит обсудить со специалистом.

Начинают прикорм яйцом с ¼ шт. сваренного вкрутую желтка. И обязательно надо следить за реакцией крохи. К 8 месяцам рекомендуется увеличить количество продукта до ½ шт.

Как давать ребёнку белок в первый раз

Белок яйца практически полностью усваивается организмом, но может быть аллергенным. Поэтому при включении его в рацион ребенка следует дополнительно проконсультироваться со специалистом.

Ограничения при введении прикорма

Не стоит вводить в рацион малыша яйцо или любой другой продукт питания, если малыш нездоров, у него режутся зубки или планируется проведение профилактических прививок.

Нет существенной разницы между куриными и перепелиными яйцами по пищевой ценности.

Как приготовить яйцо для малыша

Яйца необходимо предлагать только в сваренном вкрутую виде, а детям постарше – еще и в виде парового омлета, в который также можно добавить различные овощи. Готовить можно вместе, например взбить с малышом венчиком омлет и весело провести время.

Какие яйца нельзя давать детям

Малышам нельзя давать яйца водоплавающих птиц. Кроме того, строго запрещено давать недоваренные яйца. Яйца всмятку и в мешочек могут быть опасны для здоровья. Поэтому необходимо точно удостовериться, что яйцо сварилось, а омлет — хорошо пропарился.

Когда и какие яйца можно давать детям? Эти вопросами часто задаются мамы, но так трудно найти истину, ведь кто-то начинает давать крошки желтка в 8 месяцев, а некоторые откладывают знакомство с эти продуктом до года. Давайте разбираться!

Если вы готовитесь к первому прикорму и думаете, в каком возрасте можно давать яйца детям, берите на вооружение полезную информацию!

Когда можно давать ребенку яйца

Педиатры не рекомендуют давать целые яйца (белок с желтком) малышам в возрасте до 1 года, поскольку они относятся к продуктам, которые могут вызвать аллергию.

Яичный желток современные диетологи не рекомендуют вводить ранее 8 — 9 месяцев, так как он более, чем на 20 % состоит из насыщенных жиров и оказывает большую нагрузку на печень ребенка. Как правило, к указанному возрасту детский организм готов справится с такой пищей.

Яичный белок — сильный аллерген, который хуже усваивается и не представляет особой пищевой ценности. Яйцо может стать причиной отравления сальмонеллой, поэтому перед тем, как дать его крохе, продукт нужно помыть и термически обработать. Особенно это касается домашних яиц!

Как давать яйцо ребенку

Начинать стоит с одной крошки яичного желтка в первой половине дня. В этот день не вводить никаких новых продуктов, следить за реакцией ребенка. Если вы обнаружили проявление аллергии, то лучше не давать куриные яйца, пока малышу не исполнится 1, 5 года.

Если в течение следующих двух дней реакции не появилось, порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки.

В течение первого года жизни малыш не должен съедать более 1/2 желтка в день (не важно, куриного или перепелиного), после года — можно давать целый желток.

Яйцо — это достаточно жирный продукт, не стоит давать его крохе чаще 2 — 3 раз в неделю.

После года можно делать ребенку легкий омлетик

Взбейте 1 яйцо и немного молока. Баночку из-под детского питания смажьте сливочным маслом, залейте туда полученную массу и отправьте в пароварку.

Преимущества перепелиных яиц

В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции. Так что, если у вашего малыша аллергия на куриный белок, вы можете попробовать дать ему перепелиное яйцо, внимательно наблюдая за крохой после приема продукта.

Риск сальмонеллеза при употреблении перепелиных яиц минимален. Для ребенка можно варить их всмятку, что очень полезно. Кстати, перепелиные яйца варятся намного быстрее, чем куриные. Также в перепелиных яйцах много витаминов: В1, В2, А, РР, полезных аминокислот, фосфора, железа и калия.

В возрасте 7-ми месяцев в рационе малыша появляется новый продукт — яйцо, а вернее, яичный желток . Он уникален, ведь в его небольшом объеме плотно «запакованы» незаменимые жирные кислоты (необходимые для развития нервной системы, для регуляции обмена веществ), множество микроэлементов (железо, цинк, йод, калий, фосфор, марганец) и витаминов, включая такой важный и нужный витамин D.

Однако, при всей своей ценности, куриные яйца (особенно белок) — одни из лидеров в печальном списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию. Поэтому вводить их в рацион нужно, но делать это надо осторожно:

· Проконсультируйтесь с педиатром, уточнив, в каком возрасте вашему малышу лучше познакомиться с новым продуктом прикорма . Обычно желток рекомендуется вводить в питание с 7 месяцев . Но, возможно, оценив состояние здоровья малыша, педиатр предложит ввести его несколько позже.

· Не давайте белок. Именно белок чаще вызывает аллергию, и поэтому сразу давать яйца целиком не стоит. Это касается и яичных блюд (например, омлетов). Их предлагают детям после года или полутора лет (если ранее возникали аллергические реакции).

· Варите вкрутую. Малышам можно давать только яйцо, сваренное вкрутую. Это уменьшает риск заболеть сальмонеллезом и одновременно немного снижает потенциальную аллергенность продукта.

Польза яичного желтка

Желток легко усваивается, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых малышу для здорового развития и быстрого роста. Среди них:

· витамин A — для укрепления иммунной системы, роста костной ткани и волос, остроты зрения;

· витамины группы B (тиамин — В1 и рибофлавин — В2) — для развития нервной системы, поддержания углеводного обмена и обмена веществ в целом;

· витамин D — для профилактики рахита и укрепления костной ткани, а также для регуляции обменных процессов;

· витамин E — для профилактики анемии, улучшения регенерации и роста тканей;

· витамин K — для регулирования процессов свертывания крови, формирования костной ткани;

· йод — для здоровья щитовидной железы, полноценного развития головного мозга и всей нервной системы, поддержания иммунных функций;

· полиненасыщенные жирные кислоты — для работы иммунной, нервной систем;

· лецитин — для регулирования обмена веществ, развития головного мозга, роста клеток печени;

· железо, фосфор, калий — для укрепления иммунитета, профилактики анемии, быстрого роста.

На первом году жизни ребенок должен получать вместе с пищей достаточно питательных веществ, минералов, витаминов. Яичные желтки богаты ими, поэтому очень важно, чтобы они вовремя появились в рационе малыша.

Когда и как нужно вводить желток в прикорм

Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, желток появляется в рационе малыша в семь месяцев , но иногда его начинают вводить и в более позднем возрасте. Это зависит от того, как идет введение прикорма в целом, как ребенок реагирует на новые продукты. Например, если он склонен к пищевой аллергии, ему может требоваться больше времени, чтобы адаптироваться к новому рациону.

К моменту, когда яичный желток появляется в рационе, малыш уже должен быть знаком с овощными и фруктовыми пюре, безмолочными кашами. В 6–7 месяцев также вводится мясо и иногда — каши из незнакомых ранее круп или на молоке (обычно к полугоду ребенок уже знаком с несколькими видами каш). Чтобы не спровоцировать пищевую аллергию и проконтролировать реакцию на прикорм , важно вводить новые продукты по одному.

Существует несколько правил, которые важно соблюдать при введении желтка в рацион:

· В первые несколько раз давайте малышу новый продукт утром, чтобы в течение дня можно было оценить реакцию на него.

· Желток нужно давать, начиная с небольшого объема — буквально несколько крошек. Если негативных реакций не последует, за 3–4 дня можно довести объем до ¼.

· Продукт в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре, чтобы вкус был более привычным.

· Желток можно давать только сваренным вкрутую. Не нужно использовать соль или сахар. Достаточно сварить яйцо, извлечь желток и хорошо размять его до пюреобразной консистенции.

· Для прикорма до года можно использовать только свежие куриные или перепелиные яйца.

· Если есть признаки аллергии или непереносимости (высыпания на коже, зуд, беспокойное поведение, изменения стула), на время уберите продукт из меню и проконсультируйтесь с педиатром.

Если малышу не нравится вкус, не заставляйте его есть. Попробуйте предложить новинку через пару дней. Может понадобиться несколько попыток, прежде чем ребенок распробует новый продукт.

Сколько яиц можно давать ребенку

В первое время малыш будет съедать всего несколько крупинок желтка . Если все идет хорошо, постепенно можно увеличивать порцию, доводя ее до половины желтка ближе к году (в возрасте 8–12 месяцев ). Продукт можно давать 2–3 раза в неделю.

В рацион детей старше 1 года включается не только желток яйца, но и его белковая часть. Детям рекомендуется давать 2–3 яйца в неделю, сваренных вкрутую, добавленных в запеканки, сырники и другие блюда, в виде омлета.

Какое яйцо лучше – куриное или перепелиное

Перепелиные яйца отличаются от куриных по составу. В них содержится больше магния и железа, а также витамина A, группы B, PP. В частности, содержание витамина B4 (холина) в перепелином яйце в два раза выше. Этот элемент необходим для роста клеток, регуляции углеводного обмена и усвоения жиров.

Лучше всего, если малыш будет есть яйца обоих видов: и куриные, и перепелиные. У такого прикорма есть несколько правил:

· Куриные и перепелиные яйца вводятся по очереди с интервалом не меньше 2 недель.

· Если аллергии нет, можно чередовать куриные и перепелиные яйца, давая их 2–3 раза в неделю.

· Если есть аллергия на куриное яйцо, можно под контролем врача попробовать ввести в рацион перепелиное — возможно, на него аллергической реакции не будет.

Давая ребенку перепелиные яйца, учитывают их особенности:

· Они меньше по размеру, но, несмотря на это, их желток тоже вводят в рацион постепенно — от нескольких крупинок до половинки.

· Важно проверять, чтобы яйца были точно сварены вкрутую (обычно для этого достаточно варить их всего 2–3 минуты).

· При покупке нужно проверять сроки хранения. Чем свежее будут яйца, тем лучше.

Когда яичный желток введен в детское меню, его можно давать на завтрак, обед или ужин — например, смешивая с кашами, овощными или мясными пюре Heinz.

В семь месяцев прикорм должны получать все малыши. В детском меню уже несколько групп продуктов. Задачи на этот месяц – работать над разнообразием блюд, увеличить порции и ввести в рацион ребенка один новый продукт.

В семь месяцев в меню малыша уже есть овощи и фрукты, злаковые в виде каш и детского печенья, мясо, сливочное и растительное масло.

Порция мясного пюре увеличивается до 40-50 г, если оно промышленного производства, и до 20-30 – домашнего приготовления.

До 70 г увеличивается суточная норма фруктового пюре. Его по-прежнему можно давать в качестве самостоятельного блюда после основного кормления или добавлять в кашу, чтобы улучшить ее вкус.

Детского печенья малыш может съесть до 5 г в день. Если даете печенье в сухом виде, чтобы ребенок тренировал жевательные навыки, не оставляйте его одного. Следите, чтобы малыш не откусывал слишком большие куски. Давайте запить печенье водой.

В целом не забывайте о питьевом режиме. Если ребенка исключительно на грудном вскармливании допаивать водой не требуется, то с введением прикорма жидкости ему будет не хватать. Предлагайте время от времени малышу попить. Учите его пить воду из чашки, пить через соломинку. В день дополнительно к грудному молоку или смеси ребенку, получающему прикорм, необходимо до 200 мл воды.

Яичный желток – новый продукт прикорма в 7 месяцев

В семь месяцев в рационе малыша появляется новый продукт – это желток. Давать яйцо полностью малышу пока нельзя. Белок яйца – один из восьми основных аллергенных продуктов, так называемой “большой восьмерки аллергенов”. Безопаснее будет познакомить ребенка с его вкусом уже после года.

В семь месяцев в рационе малыша появляется новый продукт – это желток. Давать яйцо полностью малышу пока нельзя. Белок яйца – один из восьми основных аллергенных продуктов, так называемой “большой восьмерки аллергенов”. Безопаснее будет познакомить ребенка с его вкусом уже после года.

Как ввести?

Вымойте яйцо и сварите его вкрутую – 10-12 минут. Остудите, отделите желток.

В семь месяцев ребенку можно дать не больше четверти желтка в день. Начните с небольшого кусочка — 1/8 -1/10 желтка. В течение недели доведите до разрешенного объема порции 1/5– 1/4 желтка.

Съесть желток в чистом виде малыш не сможет. Его трудно проглотить всухомятку. Смешайте желток с грудным молоком, смесью или разотрите и добавьте к овощному пюре или каше.

В каком возрасте вводят белок яйца

Австралийские ученые уверены, что родители сами становятся причиной того, что у малыша развивается аллергия на те или иные продукты. Но не потому, что они перекармливают чадо вредностями, а потому что слишком поздно начинают их ему давать! В первую очередь это касается яиц. Долгое время считалось, что начинать давать ребенку яйца нужно не раньше 10 месяцев и то по чуть-чуть, ведь белок куриного яйца считается весьма аллергенным продуктом. А вот исследователи из Мельбурнского Университета и Института Мердока считают, что чем позже начинать прикорм, тем выше риск развития аллергии на яйца! Причем выше в разы. Такие выводы ученые сделали на основании исследования 2500 годовалых детей. Оказалось, что те из малышей, который попробовали куриные яйца впервые в 12 месяцев, в пять раз чаще страдали аллергией, чем их сверстники, привыкшие к белку еще с шестимесячного возраста. Поэтому австралийские эксперты рекомендуют вводить аллергенные продукты как можно раньше. Те же яйца — с 4-5 месяцев. Правда, предупреждают, что они должны быть сварены вкрутую, потому что по их мнению, долгая варка уничтожает аллергены. Не знаю, как там у австралийцев, а я своему сыну дала попробовать желток куриного яйца в 5 месяцев, а белок — в 8, как, собственно, и советовали наши родные российские педиатры. Никакой аллергии малыш не выдал. Как и на апельсины в полтора года и шоколад. Но тем не менее диетологи не советуют даже взрослым, не говоря уж о детях, есть больше 3 яиц в неделю. А как вы считаете, надо ли детей ограничивать от вредностей или пусть пробуют все?

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector