В каком возрасте заканчивает формироваться череп

К показателям, характеризующим возрастные изменения костей черепа в различные периоды жизни человека, относятся: данные о сроках появления ядер окостенения и наступления синостозов; состояние родничков; размеры черепа и анатомо-морфологические особенности строения его; состояние швов и другие возрастные изменения.

Как уже указывалось выше, кости свода черепа, из костей основания — небольшие участки затылочной и клиновидной костей, а также лицевой отдел черепа относятся к первичным или покровным костям, поскольку они развиваются непосредственно на основе соединительной ткани, минуя хрящевую. И, наоборот, кости основания черепа (за исключением небольших участков затылочной и клиновидной) являются вторичными, так как базой для развития их служит хрящевая ткань.
В черепе различают два отдела — мозговой и лицевой. Топографически к мозговому отделу черепа относятся: лобная кость, две теменные, две височные, основная, затылочная и решетчатая кости; к лицевому — две нижние носовые раковины, две слезные кости, две носовые, сошник, две верхнечелюстные кости, две небные, две скуловые, нижняя челюсть и подъязычная кость.
Иногда на черепах встречается так называемая «кость инков». Известно, что верхняя часть чешуи затылочной кости формируется из соединительной ткани как самостоятельное образование, состоящее вначале из нескольких центров окостенения. При обычном развитии эти центры вскоре сливаются, образуя покровную кость, которая срастается с нижней частью чешуи затылочной кости. В определенном проценте случаев (от 10 до 25%) указанного срастания не происходит. Верхняя часть чешуи оказывается отделенной от нижней части поперечным швом и получает название «кости инков», имеющей чаще треугольную форму. В тех же случаях, когда центры окостенения верхней части чешуи остаются частично или пол-ностью разрозненными, возникает не одна «кость инков», а две, три и даже четыре. Разделение теменных костей встречается крайне редко. На лобной кости в 7—10% случаев (Richter, S. u Richter, К., 1962 и др.) наблюдается незаращение шва, соединяющего между собой обе её половины. Такое состояние называется метопизмом. Анализируя теории происхождения метопического шва, Knussmann и др. (1969) отмечают, что при метопизме изменяется «струк-тура черепа в сторону его феминизации». Это обстоятельство заслуживает внимания при определении половой принадлежности черепа. По ходу лобного, стреловидного и носолобного швов черепа иногда наблюдаются небольших размеров вставные косточки,

2. Рост и размеры черепа от рождения до периода полового созревания

В постнатальном периоде в результате роста увеличиваются протяженность и толщина костей, изменяется кривизна их поверхности. Рост полостей черепа (мозговой, носовой, ротовой) сопровождается изменением пространственного расположения костных элементов, которые образуют стенки этих полостей. Важную роль в этих процессах играют аппозиция и резорбция костного вещества. Зонами костеобразования в крыше черепа являются швы, в основании черепа — хрящевые прослойки между костями. В этих зонах осуществляется рост костей в длину и ширину. Толщина костей увеличивается за счет отложения костного вещества на их поверхности. Благодаря аппозиции в одних участках и резорбции в других происходит изменение кривизны костей и может, в конечном счете, изменяться их пространственное положение.

Приведенное объяснение механизма роста черепа не всеми признается достаточным. Американский исследователь М.Л.Мосс считает, что наряду с описанной выше активной трансформацией костей в растущем черепе происходит пассивное перемещение, трансляция костных элементов, обусловленная ростом содержимого черепа, в первую очередь увеличением массы мозгового вещества. Согласно этому взгляду, рост нервной ткани является первичным фактором, вызывающим пространственное расширение черепа, а рост костей черепа по поверхности и в толщину представляет вторичное явление. Точно так же рост костей лицевого черепа обусловливается расширением носового, ротового и глоточного пространств.

Мозговой и лицевой череп растут после рождения неравномерно. За весь период роста линейные размеры мозгового черепа увеличиваются в 1.5 раза, а линейные размеры лицевого черепа возрастают почти в 3 раза. Мозговой череп растет наиболее интенсивно в первые 2 года жизни. Его объем в первые 6 месяцев удваивается, а к 2 годам утраивается. В это время он достигает 2/3 объема черепа взрослого человека. После 2 лет замедляется рост свода черепа, а основание продолжает интенсивно расти, особенно его задний отдел. К 10 годам вместимость мозгового черепа почти достигает величин, характерных для черепа взрослого человека. К этому времени в основном завершается поверхностный рост костей свода черепа. Основание черепа продолжает расти до 18-20 лет, когда наступает синостоз клиновидной и затылочной костей.

Лицевой череп растет быстрее мозгового. И соотношение между их размерами начинает меняться уже в первые годы жизни. Наиболее интенсивно развивается нижняя часть лицевого черепа, особенно кости, окружающие полость рта. Более медленно растут кости в окружности глазниц. К 8 годам объем лицевого черепа составляет половину его объема у взрослого. В подростковом и юношеском периодах продолжается рост лицевого скелета, особенно челюстей. После наступления половой зрелости кости лицевого черепа утолщаются за счет периостального окостенения.

Изменения отдельных костей мозгового и лицевого черепа в постнатальном периоде состоят в срастании их частей, которые были разделены у новорожденного; в дифференцировке наружной и внутренней компактных пластинок и губчатого вещества; в формировании внутреннего и наружного рельефа. После рождения в основном происходит развитие воздухоносных пазух в костях черепа.

Таким образом, можно выделить 3 периода роста черепа:

От рождения до 7 лет. Это период интенсивного роста. Срастаются обе половины нижней челюсти, лобной кости, образуются швы, сосцевидный отросток и пневматизация костей, кости утолщаются в 3 раза.

От 7 лет до начала полового созревания (12-13 лет). Это период относительного покоя. Идет замедленный, равномерный рост черепа. Завершается синостозирование костей.

От 13 до 23 лет. Преимущественно растет лицевой череп. Появляются половые различия (в 20 лет исчезает клиновидно-затылочный синхондроз и основание прекращает расти в длину).

В первые годы жизни кости свода имеют относительно ровные края. Затем появляются более крупные зубцы 1-го порядка, позже образуются зубцы 2-го и 3-го порядков. Образование зубцов продолжается до 20 лет. В конце 3-го десятилетия жизни начинается заращение швов. Этот процесс происходит в обратном порядке, то есть сначала исчезают мелкие зубцы, а затем более крупные. Первыми начинают зарастать сагиттальный шов (22-35 лет), затем венечный (24-41 год) и ламбдовидный (26-42 года), сосцевидно-затылочный (30-81 год). В пожилом и старческом возрасте большинство или даже все швы могут быть заращены, и границы между костями становятся неразличимыми.

После 35 лет в костях свода черепа наблюдается остеопороз губчатого вещества, происходит истончение компактных пластинок. Инволютивные изменения достигают значительной выраженности в 50-60 лет. Они сильнее проявляются у женщин, чем у мужчин. В старческом возрасте иногда наступает атрофия кости над теменными буграми. В лобной области, напротив, может происходить гипертрофия и утолщение кости. Наряду с уменьшением содержания диплоэ в крыше черепа отмечается расширение каналов диплоических вен.

В лицевом отделе характерны изменения челюстей, связанные с утратой зубов и атрофией альвеолярных отростков, а также остеопороз челюстей. Происходит увеличение угла между телом и ветвью нижней челюсти, вследствие чего выдвигается вперед подбородок.

Затылочная кость новорожденного ребенка состоит из четырех частей, разделенных пластинками хряща: базилярной, двух латеральных и чешуи. Сращение их начинается на втором году жизни. Срастание базилярной части с латеральными частями начинается в 3–4 года и заканчивается в 6–10 лет. В 16–17 лет затылочная кость срастается с лежащей впереди нее клиновидной костью.

Клиновидная кость к моменту рождения состоит из тела и малых крыльев, больших крыльев, латеральной и медиальной пластинок крыловидного отростка, которые срастаются в течение 3–8-го годов жизни. У новорожденного клиновидная пазуха представляет собой небольшую полость в теле клиновидной кости, которая достигает размеров пазухи взрослого в 11–15 лет.

Височная кость новорожденного ребенка состоит из трех частей: чешуйчатой, барабанной и каменистой. Срастание частей височной кости заканчивается к 13–14 годам. Нижнечелюстная ямка у новорожденного ребенка сглажена, формируется окончательно лишь в возрасте 6 лет. Суставной бугорок появляется в возрасте 7–8 месяцев.

Лобная кость новорожденного состоит из двух половин, соединенных лобным швом (метопическим). Этот шов зарастает в 7–8-летнем возрасте. Лобная пазуха к концу четвертого года становится величиной с горошину, в 12–14 лет достигает окончательных размеров. Верхнечелюстная пазуха в одноименной кости у новорожденного ребенка развита слабо. Ее окончательная неправильная округлая форма образуется в возрасте 7 лет.

Нижняя челюсть к моменту рождения состоит из двух половин, соединенных между собой фиброзной тканью. Их сращение начинается на третьем месяце после рождения и оканчивается в 2-летнем возрасте. У новорожденных детей первого года жизни угол нижней челюсти тупой (140–150°). В зрелом возрасте размеры угла приближаются к прямому. В пожилом и старческом возрасте угол увеличивается. Срастание частей подъязычной кости в единую кость происходит в возрасте 25–30 лет.

У новорожденного между костями не существует швов, пространства заполнены соединительной тканью. В участках, где сходятся несколько костей, имеется шесть родничков, закрытых соединительнотканными пластинками: два непарных (передний и задний) и два парных (клиновидный и сосцевидный). Самый крупный – передний, или лобный, родничок имеет ромбовидную форму (рис. 82). Он расположен между лобной чешуей и теменными костями. Задний, или затылочный, родничок находится между задним краем теменных костей и затылочной костью. Клиновидный родничок находится сбоку, между лобной и теменной костями и большим крылом клиновидной кости. Сосцевидный родничок расположен в том месте, где сходятся затылочная, теменная кости и сосцевидный отросток височной кости. Благодаря наличию родничков череп новорожденного очень эластичен, его форма может изменятся во время прохождения головки плода через родовые пути в процессе родов. На 2–3-м месяце после рождения закрываются задний (затылочный) и сосцевидный роднички, к 1,5 годам – передний, лишь к 3-м годам окончательно исчезает клиновидный родничок. Формирование швов заканчивается, в основном, на 3–5-м году жизни.

Рис. 82. Череп новорожденного, вид сбоку (А) и сверху (Б): 1 – передний родничок; 2 – клиновидный родничок; 3 – большое крыло клиновидной кости; 4 – лобный бугор; 5 – носовая кость; 6 – слезная кость; 7 – скуловая кость; 8 – верх нчелюстная кость; 9 – нижняя челюсть; 10 – барабанное кольцо височной кости; 11 – чешуйчатая часть височной кости; 12 – латеральная часть затылочной кости; 13 – сосцевидный родничок; 14 – затылочная чешуя; 15 – задний родничок; 16 – теменной бугор; 17 – лобный шов

Объем полости мозгового черепа новорожденного в среднем составляет 350–375 см 3 . В первые 6 месяцев жизни ребенка он удваивается, к двум годам утраивается, у взрослого он в четыре раза больше, чем у новорожденного.

После рождения рост черепа происходит неравномерно. В постнатальном онтогенезе выделяют три периода роста и развития черепа.

1. Период энергичного активного роста – от рождения до семи лет. В течение первого года жизни череп растет более или менее равномерно. От года до трех лет череп особенно активно растет сзади, это связано с переходом ребенка к прямохождению. На 2–3-м году жизни в связи с прорезыванием молочных зубов и усилением функции жевательных мышц усиливается рост лицевого отдела черепа. С трех до семи лет продолжается рост всего черепа, особенно его основания. К семи годам основание черепа в длину достигает почти такой же величины, как у взрослого человека.

2. Период замедленного роста – от 7 до 12–13 лет (начало полового созревания). В это время, в основном, растет мозговой отдел черепа, объем его полости достигает 1200–1300 см 3 .

Зарастание швов у черепа начинается в возрасте 20–30 лет, причем у мужчин несколько раньше, чем у женщин. Чешуйчатый шов, как правило, не зарастает.

В медицинской науке физиологическую основу старения организма связывают с усыханием всего организма — тканей, костей, сосудов… и в том числе и костей черепа. Этим принципом абсолютно несправедливо пренебрегает косметологическая наука, когда объясняет нам причины старения лица. Поэтому в данном разделе мы рассмотрим механизм старения нашего лица, в котором напрямую виновна деформация костей черепа.

Череп состоит из 29 костей, на которые натянута вся мышечная конструкция. То есть это — твердая основа, опора и каркас, которая обуславливает характер поведения всех крепящихся на него конструкций.

Всем понятно, что важнейшую роль в строительстве любого здания играет его фундамент. Прочность и надежность основания — главный принцип архитектуры и гарантия сохранности. Собственно, все как в сказке «Три поросенка»: чем мощнее дом, тем лучше он противостоит внешним воздействиям. Применительно к лицу работает тот же принцип: архитектоника лица базируется прежде всего на фундаменте — лицевом скелете, и только потом послойно обрастает каркасом — мышечной основой, и далее наружной обшивкой — в нашем случае это мягкие ткани с подкожно-жировой клетчаткой и кожа.

Вот так послойно собирается «конструкция» лица – кости, мышцы и фасции, подкожная жировая клетчатка и кожа.

Научно доказано, что наш скелетный каркас с возрастом теряет объем. Возвращаясь к метафоре, если фундамент дает трещину, то само «здание» со временем начнет постепенно оседать. Самый главный урон несет верхняя челюсть, которая «держит» всю нижнюю часть лица. Ее резорбция (потеря массы) составляет 10%, поэтому у пожилых людей верхняя челюсть как будто немного смещается назад, рот становится впалым, стираются зубы.

Изменения черепа с возрастом: череп молодого человека (слева), череп старого человека (справа). Желтой линией обозначены разные углы челюсти.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С КОЖЕЙ?

Как полагаете, что в этом случае происходит с кожей, которая призвана покрывать изначальный объем? До последнего она служит нам верой и правдой: стремится максимально сжаться, следуя за деформирующимся черепом. Но несмотря на то, что кожа обладает фантастическим потенциалом, увы, она не может угнаться за убывающей площадью и идеально повторить рельеф деформированных мышц — возрастные изменения костей черепа берут вверх, в результате чего излишки кожи повисают складками.

РЕВИТОНИКА СПАСАЕТ ЛИЦО

За последние полвека ученые много говорили об удивительной пользе пьезоэлектричества для восстановления костной ткани. Кости и другие элементы соединительной ткани постоянно трансформируются в ответ на нагрузку, которой они подвергаются. Когда мы надавливаем, нажимаем на любой предмет, возникает электрическое поле — пьезоэлектричество. Физическая активность создает специфические нагрузки на костную и мышечную ткань, таким образом мы создаем пьезоэлектрический заряд, занимаясь в спортзале, катаясь на велосипеде, играя в теннис. Заряд этот обладает удивительным свойством укреплять и восстанавливать плотность костной ткани, и наоборот, стойкое понижение функциональной нагрузки сопровождается истончением кости, уменьшением ее массы.

Мы разработали ряд приемов, которые создают стабильную нагрузку в области лица и формируют пьезоэффект в лобной, височной, скуловой областях, верхней и нижней челюстях, области носа. Все эти техники действительно омолаживают — снижают и замедляют процессы резорбции, истончения надкостницы и усиливают, стимулируют формирование мощного лицевого каркаса, который сохранится на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector