Во скольуо месяцев дети садятся

Причалы первого маршрута

Причалы первого маршрута

Причалы первого маршрута

Причал Трехгорный расположен на Краснопресненской набережной недалеко от Дома Правительства.

От метро
От станций метро «Улица 1905 года», «Краснопресненская» и «Баррикадная» 20 минут пешком.

На автомобиле
Введите в поиск навигатора «Причал Трехгорный», так как все причалы официально зафиксированы на карте, но если планируете оставить автомобиль на стоянке, то воспользуйтесь парковками.

На автобусе
До причала можно добраться на автобусах М31, № 152 до остановки «Трехгорная мануфактура» и на автобусе С344 до остановки «Центр международной торговли».

Причал Сити — Багратион расположен у торгово-пешеходного моста Багратион со стороны Кутузовского проспекта.

Пешком
На мост Багратион, а затем и на причал можно попасть с Краснопресненской набережной, с Кутузовского проспекта (между домами №22 и № 24) или с набережной Тараса Шевченко через «Башню-2000».

На автобусе
Маршруты наземного транспорта: М2, М7, Т34, № 116, 157, 205, 239, 297, 474, 622, 840, Н2.

Причал Сити — Центральный расположен недалеко от башни «Империя» на стороне Московского международного делового центра «Москва-Сити», в шаговой доступности от станций метро «Деловой центр» и «Выставочная».

От метро
Станция метро «Выставочная», выход № 5, повернуть дважды налево, дойти до Пресненской набережной, далее повернуть направо, идти до ближайшего пешеходного перехода, перейти дорогу, повернуть направо и пройти около минуты до причала.

На автомобиле
До причала можно добраться из центра, с Третьего транспортного кольца и Звенигородского шоссе. Недалеко от пристани есть платные городские парковки.

Сыну 12, я воспитываю его одна. Пока он был младше, мы с ним легко находили общий язык: у нас был ряд правил поведения, которые обязательно было соблюдать, но обо всем остальном — можно было договориться. Например, сын точно знал, что играть в приставку можно не больше двух часов в день, но зато я давала ему полную свободу в выборе игр: покупала, даже если мне они не нравились, но ему очень хотелось в них поиграть.

Или другой пример: я не контролировала, как он проводит время на улице, но просила возвращаться домой в строго оговоренное время, предупреждать о том, с кем именно он гуляет и всегда быть на связи. Как таковых наказаний не было, но были правила: если телефон разряжен — ты не гуляешь; если ты сегодня задержался и не предупредил — завтра гуляешь меньше; если время приставки вышло — я ее убираю до следующего дня, это не обсуждается.

В последнее время я заметила, что сын стал плевать на наши договоренности: приходит домой поздно, может легко уйти без телефона, на мои напоминания о правилах, объяснения моих переживаний, в конце концов просьбы и мольбы никак не реагирует. О домашних делах я вообще не говорю: если раньше мне достаточно было попросить его о помощи и мы в четыре руки убирались, то сейчас проще сделать все самой, чем уговорить. Никогда не считала крик способом показать, кто в семье главный, но в последнее время уже не выдерживаю: иногда, кстати говоря, срабатывает, но постоянно прибегать к этому методу не хочу — самой от себя неприятно.

Мои действия

Что только не пробовала.

1. Напоминала о правилах — в последнее время сын просто закатывает глаза, когда завожу об этом разговор.

2. Угрожала лишить телефона и приставки — этот способ пока работает, но я к нему обращаюсь только в крайних случаях, мне он кажется не слишком педагогичным.

3. Объясняла, почему прошу соблюдать эти правила: они не с потолка взялись, я за него переживаю. Этот разговор вообще ему не интересен.

4. Обращалась за советом к своим родителям: они советовали всыпать ремня, но о таких методах я даже слышать не хочу. У друзей дети пока младше, они ничего не советуют.

Сотрудники предприятия провели интерактивный экоурок о правилах сортировки мусора и переработки отходов.

Кажется, что привить чувство сопричастности к проблемам экологии детям – вызов похлеще нынешних задачек по математике, из-за которых уведомления в родительских чатах не прекращаются всю ночь. Но сотрудники «Казаньоргсинтеза» нашли выход. На очередном экоуроке, прошедшем на базе средней образовательной школы №130, ребятам рассказали о том, как из простой пластиковой бутылки можно получить линейку, карандаш, бахилы и даже теплый плед. Подробнее – в материале KazanFirst.

Звенит звонок. Набегавшись в коридоре, дети садятся за парты. Но как только эксперт по экологии «Казаньоргсинтеза» Анастасия Романенко зашла в класс, второклассники изрядно оживились. Видимо, внимание привлекла необычная спецодежда и количество коробок с необходимым для экоурока инвентарем. Начали с теории. Сотрудник предприятия спросила школьников, понимают ли они значение слова «экология». «Забота о природе», — донеслось из класса. Ребята довольно быстро пришли к тому, что основной проблемой для окружающей среды служат отходы, которые, к сожалению, не всегда доходят до переработки. А все потому, что люди не всегда считают нужным сортировать мусор.

Первая задача, с которой столкнулись школьники, – самостоятельно разделить отходы на пластик, металл и бумагу, после чего представитель КОСа рассказала, за сколько времени каждый вид мусора разлагается в природе. Например, бумага – за несколько месяцев, а для металла понадобится целый век.

— Что? Сколько? – то и дело восклицали ребята.

Эколог приготовила юным зрителям колбы с различными видами измельченного пластика, которые тут же увлекли школьников. После интерактивной игры стало еще интереснее, во что может превратиться необходимый сегодня нам всем материал. Оказалось, что пластику можно найти множество применений. Поочередно из мешка второклассники доставали канцелярские принадлежности, предметы быта, лотки – результаты переработки. Но больше всего удивило, как из переработанного пластика получился коврик и плед.

Анастасия Романенко рассказала KazanFirst, что программу экоуроков в Татарстане СИБУР запустил в этом году. Первое занятие для детей провели эксперты Центра экономии ресурсов в коллаборации с известным блогером Миланой Стар. Ее личный интерес к событию позволил привлечь большее внимание к мероприятию и экоповестке в целом.

— Мы понимаем, что чистое будущее нашей страны зависит от того, насколько мы вложимся в отношение к экологии сегодня. Поэтому мы как ответственная компания стараемся формировать экологические привычки с самого юного возраста. Во всех регионах присутствия мы проводим экоуроки в школах, детских садах и спортивных школах. Мы рассказываем про осознанное потребление, про важность сортировки отходов, — подчеркнула эколог.

В свою очередь учитель начальных классов Алия Арсланова заметила, что урок получился живым, из-за чего детям не было скучно, а также обратила внимание на важность присутствия обратной связи между воспитанниками и рассказчиком.

— Было много наглядных примеров. Я даже почерпнула кое-что новое для себя. Надеюсь, теперь все будут сортировать отходы, — отметила собеседница.

Невооруженным глазом было видно, что экоурок зарядил учеников настроением на целый день.

— Мне очень понравился урок. Запомнилось, как мы доставали всякие рандомные игрушки из мешка. Оказалось, что эти вещи сделаны из переработанного пластика. Я даже подумать не мог, что такое возможно! А еще я узнал, как нужно правильно обращаться с мусором и заботиться об окружающей среде, — поделился ученик второго класса Алишер Каримжанов.

— Мы постараемся пользоваться всеми советами, о которых нам рассказали. И еще покажем родителям, как нужно обращаться с мусором, — добавила одноклассница Зиля Габдрахманова.

В конце экоурока ребят порадовали специально подготовленными стикерами, напоминающими о главных правилах бережного отношения к природе.

Святославу Тропынину из Тюмени недавно исполнилось семь лет. Сейчас вместе с другими первоклашками он должен был знакомиться со школой. Но жизнь мальчика резко изменилась после очередного медосмотра. Результаты обычного анализа крови шокировали медиков и родителей. Череда уточнений, обследований, и через месяц у Святослава выявили редкое генетическое заболевание — миодистрофию Дюшенна.

Если болезнь не лечить, со временем ребенок перестанет ходить. В худшем случае он не сможет стать взрослым. Никогда. Проблема в том, что этот диагноз очень редкий. Настолько, что в России лечения просто нет. Родители Святослава нашли единственный шанс — революционный препарат в США. Стоит он баснословные рублей. Наши коллеги из 72.RU рассказывают историю мальчика, которого считали неуклюжим, а на самом деле у него всю жизнь медленно атрофировались мышцы.

Миодистрофия Дюшенна — Беккера — генетическое заболевание, вызванное изменением в гене дистрофина (структурный белок), расположенного в Х-хромосоме. Оно характеризуется прогрессирующей мышечной слабостью, вплоть до потери способности ходить. Механизм развития напоминает печально известную СМА (спинальную мышечную атрофию). Первые клинические проявления можно заметить только к 3–5 годам ребенка.

Видео: Семен Громов / Городские порталы

«Результат биохимии нас шокировал»

Святослав родился в семье Виктории и Никиты Тропыниных. В Тюмени они известны как волонтеры и поисковики, которые не раз приходили на помощь нуждающимся. Мало кто знает, но они еще и многодетные родители. В семье трое мальчишек: Святославу семь лет, Всеволоду пять и младшенькому Никите чуть меньше двух. Все они веселые, активные голубоглазые проказники. Дети родились здоровыми, хорошо развивались. Старший Святослав даже занимался спортом.

— Мы проходили все возможные плановые медосмотры, были на комиссии перед дзюдо. Год им занимались. Все анализы всегда были хорошие, никто из докторов ничего не заподозрил. В январе сын сломал ногу, бедренную кость. Делали экстренную операцию, установили штифты. До сентября нужно было их удалить. Мы же в школу собирались идти. В июле начали готовиться ко второй операции, проходить специалистов, сдавать анализы. Результат обычной биохимии крови нас шокировал. Показатель креатинкиназы превышал 20 тысяч при норме меньше 200! Были завышены еще несколько показателей, которые свойственны нашему заболеванию, — вспоминает мама мальчика Виктория Тропынина.

Вся семья сейчас очень переживает за Святослава. Всеволод даже ушел из садика, чтобы составить компанию брату дома

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Святослава начали обследовать разные специалисты, но вердикт спустя месяц вынес московский генетик — миодистрофия Дюшенна. У мальчика отсутствует участок X-хромосомы в гене.

— Это большая редкость. В России всего около 25 детей с именно такой мутацией. У Святослава не может вырабатываться дистрофин, который способствует росту и развитию мышц. До его пяти лет проявлений почти нет, потому что у детского организма идет взрывной рост. Потом организм перестраивается на другие вещи, и всё становится заметно. Болезнь охватывает все системы организма. Начинается с того, что у ребенка увеличиваются икроножные мышцы. Мышечная ткань замещается жировой либо соединительной. Ребенок теряет функцию хождения и садится в инвалидное кресло. Потом начинаются проблемы с сердцем, дыханием. И буквально 10 лет — и финал жизни ребенка, — объяснил Никита Тропынин, отец Святослава.

Ссылка на основную публикацию