Синхронное фиксирование результатов ЭЭГ и видеоизображения в течение дневного сна.
Противопоказаниянет
Видео ЭЭГ мониторинг — это метод диагностики, предполагающий длительное синхронное фиксирование результатов электроэнцефалограммы и видеоизображения. Также с его помощью врачи могут оценить двигательную и поведенческую активность исследуемого.
ЭЭГ мониторинг головного мозга выполняется в течение нескольких часов бодрствования и захватывает период сна, поэтому это исследование также называют ЭЭГ мониторниг сна. Видео ЭЭГ играет важную роль в выявлении некоторых пароксизмальных расстройств, а особенно в дифференциальной диагностике эпилепсии.
Длительный видео ЭЭГ мониторинг рекомендуется в сложных случаях, когда обычная электроэнцефалограмма недостаточно информативна для постановки правильного диагноза. Многие судорожные расстройства, не носят эпилептический характер, а имеют психогенное происхождение, но при этом их проявления чрезвычайно схожи с симптомами эпилепсии.
Видеомониторинг ЭЭГ позволяет определить точные причины судорожных приступов, и скорректировать лечение пациента. Это очень важно, так как большой процент пациентов получает дорогостоящие и обладающие множеством побочных эффектов противоэпилептические препараты, в которых на самом деле они не нуждаются.
Для чего проводится видеомониторинг ЭЭГ?
Видеомониторинг ЭЭГ может применяться как для диагностики заболеваний, так и в ходе их лечения. Видео ЭЭГ позволяет определить характер судорожных приступов. Если все-таки они носят эпилептический характер, данный метод исследования необходим для уточнения их типа (генерализованные, психомоторные, фокальные, абсансы). Кроме этого, ЭЭГ мониторинг сна позволяет определить локализацию приступов и тип эпилепсии, а также составить максимально эффективный терапевтический протокол.
Видеомониторинг ЭЭГ предоставляет врачам ценную информацию, необходимую в процессе лечения неврологических заболеваний. Он помогает:
- определить вероятность повторения судорожных припадков у пациента после первого приступа;
- оценить целесообразность медикаментозного лечения;
- выбрать оптимальный метод терапии;
- оценить степень эффективности уже проводимого лечения;
- оценить вероятность возобновления приступов после отмены медикаментозной терапии;
- определить точную локализацию эпилептогенного очага и степень его распространенности;
- принять решение о целесообразности проведения хирургической операции.
Когда нужно делать видео ЭЭГ мониторинг головного мозга?
Показаниями к проведению данной диагностической методики являются:
- наличие дневных или ночных судорожных приступов;
- необходимость в дифференциальной диагностике пароксизмальных расстройств различной этиологии;
- необходимость в оценке уровня зрелости ЦНС соответственно возрасту;
- подозрение на задержку психического или речевого развития;
- необходимость мониторинга эффективности противоэпилептического лечения.
Наши специалисты располагают самым современным оборудованием, что гарантирует комфортное проведение процедуры и получение достоверных результатов.
Подготовка к проведению видео ЭЭГ мониторинга у детей
Чтобы ребенок не переживал во время проведения видео ЭЭГ, его необходимо правильно подготовить. Расскажите ребенку о том, как будет выполняться исследовании, обратите его внимание на то, что процедура абсолютно безболезненна и не может причинить ему никакого вреда.
Перед процедурой голову ребенка нужно вымыть. Кожное сало является диэлектриком, что мешает регистрации электрических импульсов. В ходе процедуры важно, чтобы ребенок находился в пределах видимости камеры. Поэтому во время бодрствования его нужно постараться увлечь любимыми спокойными занятиями (игрушками, рисованием, конструктором).
Позаботьтесь о том, чтобы ребенок смог уснуть в незнакомой обстановке. Для этого накануне процедуры, уложите его спать на 1-2 часа позже обычного времени, а утром разбудите немного раньше. ЭЭГ мониторинг наиболее информативен в условиях депривации сна (невысыпания).
🔹 смело ходит без помощи;
🔹 учится подниматься/опускаться по лестнице;
🔹 залезает на стулья/диваны/гимнастическую лестницу;
🔹 учится говорить сложные отдельные слова, воспринимает короткие рассказы и смысл фраз.
В этот период большинство детей готовятся переходить на 1 сон или находятся уже в процессе. Стоит отметить, что в 14,5-15,5 месяцев наблюдается период отказа от одного из дневных снов. Чаще всего отказ этот ложный. Следом идет возврат двух снов на некоторое время прежде, чем ребенок окончательно сможет выдержать режим с одним дневным сном.
От такого поворота событий некоторые мамы совсем теряются и не понимают, что же лучше: оставить один или же вернуть два? Кроме того, бывает сложно привыкнуть к нестабильности графика при чередовании дней то с 1 то с 2 снами, когда уже привыкли к стабильности в расписании дня…
▶ Мы всегда за то, чтобы смотреть на ребенка. В основном, с 15 месяцев на 1 сон готовы перейти очень и очень спокойные детки. Обычно такие детки с рождения хорошо спят и спят подолгу. Здесь же еще важно наличие длительного (2-3 ч.) дневного сна в середине дня, чтобы ВБ не превышало 6 ч. утром и вечером. При этом, чтобы не накопить усталость, важно ночной сон начинать рано.
▶ Остальные же малыши и, в особенности, те 20% детей, кто относится к высокочувствительным, требовательным, эмоциональным детям (их еще называют «с характером») готовы к переходу на 1 сон в 18 и более месяцев.
❗️Важно не торопиться и наблюдать, т.к. усталость от возросшего ВБ может накопиться постепенно. В таком случае, капризы, истерики перед сном, сокращение длительности дневного сна и ухудшение ночного могут появиться через 2-6 недель после несвоевременного перехода. Подробно о том, как и когда перейти на 1 сон мы писали ранее.
Общие нормы на этот возраст
Количество дневных снов: чаще еще два, реже один.
Норма дневных снов в сумме: 2-3 ч. (при двух снах чаще 2 ч., при одном — лучше 3 ч.).
Норма ночного сна: 10-12 ч. (при двух снах меньше, при одном сне — больше).
Ночные кормления и вода физиологически не требуются. При ГВ: 1 предутреннее/утреннее кормление для поддержания лактации.
Время бодрствования малыша: от 2,5 ч. утром до 6 ч. вечером при двух снах, при одном — 5-6 ч.
❗️Скачки в развитии, некорректный распорядок дня, эмоциональные переутомления и болезненность при прорезывании зубов могут оказывать влияние на сон ребенка.
Засыпает только на руках, фитболе, в кроватке, коляске, на груди
Просыпается при перекладывании
Начинала с работы медсестрой в детской поликлинике и в роддоме. Закончила курсы детского массажа, консультаций по грудному вскармливанию, консультаций по коррекции сна ребёнка, курсы инструктора первой помощи.
За это время успела провести. С многими мамами продолжаю работать и сегодня, консультируя их по вопросам, которые возникают с возрастом ребёнка
Моим малышам Борису и Кириллу, было 7 месяцев. Они стали спать днём короткими снами, ночью часто просыпались 7 раз есть. Когда я искала консультанта по сну, мне понравилось, что у вас большой опыт работы с детьми, с двойняшками, медицинское образование, большой опыт в консультировании по сну.
За две недели мы наладили режим мальчикам, они стали просыпаться ночью только на еду, научили их спать в кроватках. Раньше они засыпали только в колясках.
Я вам благодарна, от всей души!
Вам огромное спасибо за ваши дельные советы теперь даже она может уложить внука спать, а я могу и на несколько часов отлучиться, а то и на весь день.
И кстати перекладывала сына из коляски в кровать я тоже по вашим советам.
Я была у вас на консультации, когда дочке было полтора года. Вы в меня тогда вселили уверенность, рассказали что и как делать. С тех пор мне ничего не страшно, малышка спит хорошо, даже если были сложности, я всегда знала что делать, и знала, что сон обязательно наладится, так и происходило. Сейчас Нам 4.5, дочка спит с 9 вечера до 9 утра, все высыпаются и в хорошем настроении. Благодарю Вас Лариса от всего сердца.
Хочу выразить вам огромную благодарность за ваш совет! У меня получилось! Дочка спит днём и не просыпается через полчаса! Я в восторге! Ваш блог – это куча полезной информации! Спасибо, что есть такие люди как Вы!
Хочу сказать вам большое спасибо за ваш труд, за ваши статьи и вашу помощь в рассылке! Благодаря вам я теперь своего малыша утром и днем не укладываю спать, у нас самостоятельное засыпание. У нас есть режим и у меня отдых в тишине я безумно рада что я вас увидела в рекомендациях, спасибо Вам огромное за все.
Я думаю вы знаете, что делаете мам счастливее. Но хочу лишь ещё раз сказать: спасибо! Это волшебство и оно работает. Я желаю вам здоровья, желаю, чтобы у вас всё получалось и сбывались все желания и мечты. Чтобы вы и ваши тексты мотивировали сотни мам, быть свободнее. Ведь так важно не терять себя в это вечном дне сурка. Спасибо ещё раз.
Хочу вам выразить благодарность за помощь и поддержку, вроде все ваши посты читала и всю информацию про сон знала, но все равно ничего не получалось. Эти два дня мы стараемся соблюдать все рекомендации, и эти две ночи Роберт прошли без ночных гуляний, конечно часто просыпается, возится во сне, но то что нет этого промежутка ночью стало намного легче и мне и ему, спасибо вам, вы добрая женщина и профессионал своего дела
Левомицетин – противомикробный препарат эффективный в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Обладает выраженным бактериостатическим действием, в высоких концентрациях в отношении некоторых штаммов проявляет бактерицидное действие.
Механизм действия основан на способности связываться с 50S субъединицей бактериальных рибосом и ингибировать синтез белков в клетках бактерий. К действию Левомицетина чувствительны штаммы Escherichia coli, Shigella spp. (в том числе Shigella dysenteria), Salmonella spp., Streptococcus spp. (в том числе Streptococcus pneumoniae), Neisseria spp., Proteus spp., Ricketsia spp., Treponema spp. и Chlamydia trachomatis. Кроме того, препарат эффективен при заболеваниях вызванных некоторыми штаммами Pseudomonas aeruginosa. Действие препарата не распространяется на грибы, простейшие и штаммы Mycobacterium tuberculosis.
Устойчивость микроорганизмов к левомицетину развивается медленно. После перорального применения препарат быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность при пероральном применении достигает 80%. Пик плазменных концентраций отмечается спустя 1-3 часа после приема.После перорального применения терапевтически значимые концентрации сохраняются в плазме крови в течение 4-6 часов, после парентерального введения – в течение 8-12 часов.
Степень связи хлорфенирамина с белками плазмы составляет около 50%. Левомицетин проникает через гематоплацентарный и гематоэнцефалический барьер, выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в печени, выводится преимущественно почками, некоторая часть препарата выводится кишечником. Период полувыведения достигает 1,5-3,5 часов.
У пациентов с нарушением функции почек период полувыведения увеличивается до 3-4 часов, у пациентов с нарушением функции печени – до 11 часов.
Показания
бактериальные инфекции глаза, в т.ч. конъюнктивит, кератит, кератоконъюнктивит, блефарит, эписклерит, склерит
Противопоказания
Гиперчувствительность, заболевания органов кроветворения, острая интермиттирующая порфирия, выраженные нарушения функции почек и печени, дефицит глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы, псориаз, экзема, грибковые заболевания кожи, период новорожденности (до 4 нед) и ранний детский возраст.
Побочные действия
Со стороны органов ЖКТ: диспепсия, тошнота, рвота, диарея, раздражение слизистой оболочки рта и зева, дисбактериоз.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): лейкопения, тромбоцитопения, ретикулоцитопения, гипогемоглобинемия, агранулоцитоз, апластическая анемия.
Со стороны нервной системы и органов чувств: психомоторные расстройства, депрессия, нарушение сознания, делирий, неврит зрительного нерва, зрительные и слуховые галлюцинации, нарушение вкуса, снижение остроты слуха и зрения, головная боль.
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек.
Прочие: дерматит, вторичная грибковая инфекция, кардиоваскулярный коллапс (у детей до 1 года).
При аппликации на кожу и конъюнктивальном применении: местные аллергические реакции.
Как принимать, курс приема и дозировка
Местно, 0.25% водный раствор — по 1-2 кап в конъюнктивальный мешок каждые 1-4 ч (конъюнктивальный мешок обычно вмещает лишь 1 кап); линимент глазной 1% (примерно 1 см) — закладывают за веко каждые 3 ч.
Специальные указания
Вследствие высокой токсичности не рекомендуется без необходимости применять для лечения и профилактики банальных инфекций, простудных заболеваний, гриппа, фарингита, бактурионосительства.
Тяжелые осложнения со стороны кроветворной системы, как правило, связаны с применением больших доз (более 4 г/сут) длительное время. В процессе лечения необходим систематический контроль картины периферической крови.
У плода и новорожденных печень недостаточно развита, чтобы связывать хлорамфеникол, и препарат может накапливаться в токсической концентрации и приводить к развитию «серого синдрома», поэтому детям в первые месяцы жизни препарат назначают только по жизненным показаниям.
С осторожностью назначают пациентам, получавшим ранее лечение цитостатическими препаратами или лучевую терапию.
Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил президенту России Владимиру Путину причину отращивания бороды. Об этом он рассказал в своем Telegram-канале.
Отмечается, что во время заседания совета по межнациональным отношениям в Пятигорске Путин обратил внимание, что борода у Кадырова стала длиннее.
«Позже, уже на нашей отдельной личной встрече, Владимир Владимирович снова пошутил по поводу бороды, и я объяснил нашему президенту, что отпустил я ее на период проведения спецоперации», — пояснил политик.
Вдобавок Кадыров заявил, что чеченские бойцы также отращивают бороду. «Для нас, как защитников, это не только долг перед Родиной, это и священный джихад против сатанистов, покушающихся на религиозные ценности и традиционные институты здорового общества», — заключил он.
В марте Кадыров рассказал об электронном счетчике молитв на своем пальце. Политик отметил, что данный прибор позволяет ему видеть количество прочитанных молитв. Также он уточнил, что упомянутое устройство он носит с собой во время бодрствования.