Что такое «лактазная недостаточность»? Многие молодые родители впервые встречаются с этим термином в статьях про младенческие колики и плохие прибавки в весе у грудничков.
Давайте разберемся вместе. Грудное молоко и его заменители содержат в своем составе молочный сахар — лактозу. Этот углевод необходим для правильного развития малыша, формирования и дозревания нервной системы. Для хорошего усвоения лактозы в тонком кишечнике ребенка вырабатывается фермент — лактаза. Количество фермента у малышей разное, как и разное количество выпитого молока. Так вот, несоответствие количества фермента в кишечнике количеству углевода (лактозы) в молоке и называется «лактазная недостаточность».
Как она проявляется? Малыш беспокоен во время кормления, плачет, иногда бросает грудь, затем вновь хватает сосок, поджимает ножки, выгибается… В отличие от простых младенческих колик, которые чаще бывают в вечернее время, беспокойство при лактазной недостаточности случается в любое время суток. Живот вздут, много газов, урчание по ходу кишечника, частые срыгивания, стул может быть частым (6-15 раз в день), водянистым, пенистым, легко впитывается в памперс.
Тревожные признаки:
- частый водянистый стул,
- урежение мочеиспускания,
- обильные срыгивания,
- плохие прибавки в весе или отсутствие прибавок,
- нет «светлого» промежутка, когда младенцу комфортно и он спокойно спит.
Опытный педиатр при осмотре малыша сможет оценить ситуацию, заподозрить или диагностировать лактазную недостаточность, и определить степень тяжести состояния. Самый простой способ диагностики — это исследование кала на углеводы. Дополнительные исследования: УЗИ органов брюшной полости, кал на копрологию и др.
Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, педиатр предложит добавлять в грудное молоко фермент лактазу (выпускается в каплях, порошках), для улучшения переваривания молочного сахара. Если ребенок на искусственном вскармливании, то ему подберут адаптированную смесь — низколактозную или безлактозную.
Первичная лактазная недостаточность — это врожденный, наследственный дефект фермента, встречается очень редко. Вторичная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, малышей с морфо-функциональной незрелостью (маленький к сроку гестации) и у деток после перенесенной кишечной инфекции.
Если у вас возникли трудности с кормлением грудничка или вам непонятно его поведение, обращайтесь к педиатру. Опытные и чуткие специалисты нашей клиники обязательно помогут вашему малышу справиться с любыми нарушениями и наладить нормальную работу всех органов. Давайте поможем малышу вместе.
Информацию для Вас подготовила:
Андрян Любовь Викторовна — врач-педиатр, ведущий специалист клиники. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.
Супер-врач, который спас ребенка от третьего отита, как осложнение после болезни! Провела все исследования и анализы, которые необходимы. Сразу назначила лечение (и объяснила почему не надо делать то, что раньше). По результатам анализов назначила антибиотик, который сработал (до этого было все в пустую), и процедуры, на которые ездим в районую поликлинику. Врач из районной поликлиники очень хвалила назначения и рекомендации Ларисы Наилевны (сказала «вы попали к очень хорошему врачу»)
Хочу выразить огромную благодарность Луниной Анне Викторовне.
Анна Викторовна – большой профессионал! За столь короткий срок, смогла поставить дочери недостающие звуки и автоматизировать их в речи. Спасибо огромное!
Лактазная недостаточность у грудничка – распространенное желудочно-кишечное заболевание, которое связано с неспособностью переваривать и поглощать пищевую лактозу (молочный сахар). Около 70% населения мира страдают от лактазной недостаточности (ЛН). При появлении симптомов ЛН обращайтесь в клинику «РебенОК». У нас работают опытные педиатры, которые проведут обследование и на основании полученного результата назначат эффективное лечение. Врач расскажет, когда пройдет лактазная недостаточность у грудничка и как облегчить симптомы заболевания.
Виды болезни
Классификация лактазной недостаточности у младенца:
Дефицит в развитии. Наблюдается у недоношенных детей (менее 34 недель беременности) из-за временного дефицита лактазы, который со временем улучшается. Пиковая экспрессия лактазы достигается в срок, когда младенец обычно переносит до 60-70 г лактозы в день, что соответствует 1 литру грудного молока.
Врожденный дефицит (алактазия). Аутосомно-рецессивное расстройство, возникающее у новорожденных детей. Сопровождается появлением диареи в самом начале кормления грудным молоком. В этом случае в области тонкого кишечника отсутствует активность лактазы.
Непостоянство (гиполактазия). Активность фермента лактазы снижается постепенно после отлучения ребенка от груди. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта обычно не возникают до 5 лет.
Вторичная непереносимость. Развивается при повреждении стенок тонкого кишечника на фоне вирусного гастроэнтерита, паразитарных инфекций, целиакии или болезни Крона. Редкие причины вторичной непереносимости включают синдромы эпителиальной дисплазии, которые проявляются тяжелой мальабсорбцией и кишечной недостаточностью в раннем младенчестве.
Причины ЛН
Лактоза самостоятельно не всасывается в кишечнике. Сначала она расщепляется ее на глюкозу и галактозу с помощью лактазы. Если организм вырабатывает недостаточное количество этого фермента, тогда происходит нарушение всасывания лактозы.
Как проявляется лактазная недостаточность у грудничка?
Возникают симптомы лактазной недостаточности у грудничка в течение 30-60 минут после приема лактозосодержащих продуктов. Младенцы с мальабсорбцией лактозы более склонны к развитию диареи, если сравнивать с детьми старшего возраста и взрослыми. У них наблюдается:
жидкий стул зеленого цвета, пенистый с резким запахом;
в кале могут быть белые комочки;
количество испражнений может составлять от 10 до 12 раз в день.
Груднички могут испытывать боль в животе. Признаки лактазной недостаточности варьируются в соответствии с количеством потребляемой лактозы, степени дефицита и формы пищи, в которой содержится молочный сахар. В толстом кишечнике бактерии метаболизируют неабсорбированную лактозу, производя летучие короткоцепочечные жирные кислоты, а также газы (водород, углекислый газ и метан), что приводит к метеоризму.
Жирные кислоты снижают рН кала, что является неспецифическим, но полезным маркером мальабсорбции лактозы. Большое количество кишечного газа стимулирует нервные окончания, что приводит к спазмам в животе.
Диагностика болезни
Также проводится «диетодиагностика» — за основу взято исчезновение клинических проявлений (метеоризма и диареи) после исключения из меню продуктов, содержащих лактозу. При добавлении в рацион молочных продуктов симптомы появляются снова. При лактозной нагрузке также наблюдается увеличение в выдыхаемом воздухе уровня метана и водорода.
Лечение лактазной недостаточности
Лечение относительно простое, направленное на снижение или исключение лактозы из рациона или ее предварительное переваривание с помощью фермента лактазы. Кальций должен обеспечиваться альтернативным немолочным диетическим источником или в качестве пищевой добавки для людей, которые избегают употребления молока.
Лечение лактазной недостаточности у грудничков не требует прекращения ГВ (грудного вскармливания). Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется заменить смесь на низко- или безлактозную. У пациентов с персистирующей диареей после острого гастроэнтерита ограничение лактозы сокращает продолжительность желудочно-кишечных симптомов. Повторное введение лактозосодержащей смеси или продуктов питания следует проводить через 2-4 недели, если это допустимо. У младенцев с целиакией или другой патологией тонкого кишечника может потребоваться ограничение лактозы до тех пор, пока основное состояние не будет устранено.
Лактозосодержащие продукты должны быть ограничены в количестве, но не полностью исключены:
Потребление молока в разделенных дозах способствует улучшению общей толерантности, поскольку оно замедляет высвобождение лактозы в тонкой кишке.
Некоторые лекарства содержат лактозу в качестве носителя, что не имеет клинической значимости.
У младенцев с врожденным дефицитом лактазы грудное молоко или лактозосодержащие смеси вызывают стойкую водянистую диарею и нарушение роста. Младенцы с врожденным дефицитом лактазы требуют перехода на безлактозную формулу.
Если распознать и лечить болезнь на ранней стадии, младенцы с врожденной ЛН достигают нормального роста и развития. Ограничение лактозы необходимо продолжать на всю жизнь. Однако дети старшего возраста и взрослые могут переносить небольшое количество диетической лактозы в зависимости от тяжести заболевания.
У детей и взрослых с ЛН пероральные добавки лактазы уменьшают тяжесть желудочно-кишечных симптомов. Фермент из семейства β-галактозидаз легко расщепляется желудочной кислотой и инактивируется. Поэтому лечение лактазой у младенцев эффективно только при добавлении в сцеженное грудное молоко или смесь в течение нескольких часов перед кормлением.
Заключение
Первичная лактазная недостаточность у грудного ребенка встречается редко. Поэтому у маленьких детей с ЛН всегда следует учитывать основное состояние кишечника в процессе диагностики. В этих случаях ограничение лактозы требуется только до тех пор, пока основное состояние не будет нормализовано. Аллергия на коровье молоко представляет собой основной дифференциальный диагноз для ЛН в младенчестве. Вопреки распространенному мнению, большинство младенцев с аллергией на коровье молоко могут переносить диетическую лактозу.
При появлении симптомов непереносимости лактозы у грудничков обращайтесь в клинику «РебенОК» в Москве. У нас работают лучшие педиатры, которые ведут прием по доступным ценам. Опытные врачи проводят диагностику и назначают лечение на основании международных протоколов.
Естественное вскармливание играет существенную роль в обеспечении правильного физического и нервно-психического развития, гармоничного роста, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества для малыша, в оптимальном соотношении и виде, приспособленном к особенностям пищеварительной системы новорожденного. Материнское молоко особенно необходимо ребенку в первые полгода, а из этого полугодия – в первые три месяца жизни. Это помогает, пока доформировывается иммунная система, уберечь дитя от болезней, и, что особенно важно в наше время, от аллергии. Женское молоко легко усваивается новорожденными. Очень важно молозиво. Оно вырабатывается молочными железами в первые часы и дни после родов, богато витаминами и ферментами, минеральными веществами и создает необходимые условия для формирования правильного микробиоценоза кишечника. Посредством сосания ребенок удовлетворяет не только потребность в пище, но и сосательный рефлекс, формирующийся еще в утробе матери, и конечно, потребность в общении. Сосание для младенца – это потребность и удовольствие, напрямую не связанные с чувством голода. Благодаря сосанию у малыша развиваются челюстной аппарат, мышцы рта и языка. У детей, находящихся на грудном вскармливании, активней формируются все системы организма, в том числе, и нервная система.
В настоящее время все больше и больше специалистов и практикующих врачей склоняются к методу кормления детей по требованию. Прикладывание ребенка к груди рекомендуется при первых же признаках беспокойства, при любом сосательном движении и малейшем крике. Чем чаще, тем лучше. Количество таких прикладываний может достигать 30 и более раз в сутки. Мамина грудь, таким образом, рассматривается не только как источник питания, но и как средство успокоения, а сосание – в первую очередь как общение с мамой, а уж потом – как путь к насыщению.
Однако, объем пищи ребенка в определенной степени регламентируется объемом желудка. Емкость желудка новорожденного составляет всего 10-15 мл., на десятый день жизни – 60-80 мл., в месячном возрасте 90-150мл., в конце первого года жизни – 250-300мл. Грудное молоко задерживается в желудке на 1,5 – 2,5 часа. Очевидно, что размеры желудка ребенка достаточно индивидуальны, но одноразовый прием пищи не должен существенно превышать возможности желудка. Для выбора оптимальной частоты вскармливания важны как объем пищи, ее энергетическая ценность, так и длительность задержки пищевых веществ в желудке.
Здоровый ребенок сам устанавливает режим питания – примерно 6-7 кормлений в сутки. Но не всегда ребенок может выработать этот режим самостоятельно. Дети с фоновой патологией – поражением центральной нервной системы, внутриутробной гипоксией, недоношенностью всегда требуют большего внимания мамы. В силу своей заботливости и любви мама превращает процесс кормления в постоянный процесс общения. В результате чего объем желудка у ребенка сокращается и ребенок начинает срыгивать, беспокоится и терять в массе тела, что не редко приводит к гипотрофии.
Гипотрофия – это состояние, возникающее при неправильном питании младенца, характеризуется остановкой или замедлением нарастания массы тела, прогрессирующим истончением подкожной основы, нарушениями пропорций тела, расстройствами функции пищеварения и обмена веществ, снижением специфических и неспецифических защитных сил организма, склонностью к развитию других заболеваний, задержкой физического и нервно-психического развития.
За прошедший год в стационар МБУЗ ДГКБ №9 в педиатрическое отделение для детей до 1 года поступило 32 ребенка с гипотрофией 2 -3 степени вследствие неправильного грудного вскармливания по требованию. Мамы каждые 15-20 минут прикладывали ребенка к груди, в результате чего развивалась не только гипотрофия, но и снижалась лактация, а мама находилась в полной зависимости от ребенка и не могла оставить его ни на минуту. В стационаре при нормализации режима вскармливания дети начинали прибавлять в массе, улучшался их эмоциональный фон.
Таким образом, вскармливание по требованию означает кормление ребенок по аппетиту, в том числе и ночью, но все таки не чаще, чем 1 раз в 2-3 часа, когда время пребывания у груди в подавляющем большинстве случаев ограниченно 15-20 минутами, когда мама имеет возможность и время для собственного отдыха, реализации своих социальных функций и общения с другими членами семьи.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность, гиполактазия) – часто встречающаяся у детей аномалия, при которой организм ребенка неспособен расщепить молочный сахар (лактозу). Клиническая картина патологии индивидуальна для каждого малыша. Основными направлениями лечения этой патологии являются коррекция микробиоценоза кишечника и кальция, энзимотерапия (прием ферментов), а также строгая диета с применением безлактозных или низколактозных смесей и ограничением молочных продуктов в дальнейшем.
Люди часто интересуются информацией о том, что значит диагноз непереносимость лактозы у ребенка, поэтому стоит подробнее рассмотреть этот вопрос. Лактазная недостаточность – приобретенная или врожденная неспособность человеческого организма переваривать и усваивать фермент лактозу (сахар, содержащийся в молоке млекопитающих). Основная причина – недостаточное количество лактазы, фермента, расщепляющего молочный сахар на простые углеводы, глюкозу и галактозу, восполняющие энергетические потребности человеческого организма. Если лактаза не расщепила лактозу, то она не усвоится человеческим организмом, так как не способна всасываться в кровь.
Опаснее всего развитие лактазной недостаточности у малышей первого года жизни, так как лактоза содержится в грудном молоке, их основном питании. Молочный сахар для младенца является:
- важной составляющей для созревания и нормального функционирования суставов, органа зрения, центральной и периферической нервной системы;
- основным источником энергии в организме грудничка.
Учитывая приоритетность и важность грудного вскармливания в первый год жизни, проблема лечения и профилактики лактозной непереносимости является для детской гастроэнтерологии и педиатрии чрезвычайно важной задачей. Не менее актуален для родителей и вопрос о том, почему у взрослеющих детей появляется непереносимость лактозы, опасна ли она и как проявляются симптомы ферментопатии у подростков.
Естественное вскармливание малыша залог его здоровья Материнское молоко является идеальной пищей для правильного роста малыша, легко переваривается и усваивается организмом новорожденного.
Грудное вскармливание позволяет с первых часов жизни обеспечить ребенка оптимальным для него составом белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов и гормонов, а также защитными факторами, которые предохраняют его от различных заболеваний.Кроме того, кормление грудью — важнейший психологический процесс, благотворно влияющий как на эмоциональное состояние мамы, так и на формирование здоровой психики ребенка.
Уникальный состав грудного молока. Молоко, которое выделяется в течение нескольких первых дней после родов, называется молозивом. Это уникальный по составу продукт, который является переходной формой от внутриутробного питания к вскармливанию молоком после рождения. От зрелого молока молозиво отличается особой питательной ценностью, что позволяет обеспечить высокие пищевые потребности новорожденного в первые дни жизни при небольшом объеме питания. Молозиво содержит ферменты, которые компенсируют низкую активность пищеварительных ферментов у новорожденного, а также иммунные факторы, препятствующие развитию дисбактериоза кишечника. С б по 14 день секретируется переходное молоко, а с 15 дня -зрелое’. Зрелое женское молоко имеет уникальный состав, полностью соответствующий потребностям ребенка на каждом этапе его развития.
Низкий уровень белка снижает чрезмерную нагрузку на незрелые почки и желудочно-кишечный тракт ребенка, уменьшает риск развития ожирения и сахарного диабета в последующие годы. О Сбалансированный жировой состав является источником энергии для детей первого года жизни, способствует развитию головного и спинного мозга. О Высокий уровень углеводов, основным из которых является лактоза, необходим для нормального становления микрофлоры кишечника и развития компонентов центральной нервной системы. О Уникально сбалансированный состав витаминов и микроэлементов полностью обеспечивает потребности организма младенца первого полугодия жизни при сбалансированном питании матери. Исключением является довольно низкое содержание в грудном молоке витамина D, в связи с чем ребенку необходимо его получать дополнительно, особенно в зимнее время. О Состав молока матери индивидуален и идеально подходит лишь для своего ребенка. Кроме того, он меняется на протяжении всего периода лактации, что отражает меняющиеся физиологические потребности растущего ребенка, а также в процессе каждого кормления грудью: вначале выделяется раннее молоко — более жидкое, с которым ребенок получает достаточное количество воды, ближе к концу кормления выделяется позднее молоко — более густое, желтоватого цвета, которое содержит больше жира, что обеспечивает энергетические потребности малыша.
Правила успешного грудного вскармливания: Раннее прикладывание к груди Приложить новорожденного малыша к груди следует в первые минут после родов. Раннее прикладывание повышает вероятность длительной лактации в будущем. Ребенок раньше получает необходимый защитный продукт — молозиво, быстрее и легче приучается правильно сосать грудь. Совместное пребывание мамы и ребенка Для успешного установления грудного вскармливания необходим тесный контакт между малышом и матерью. Мама и ребенок адаптируются друг к другу, мама учится распознавать сигналы своего ребенка и удовлетворять его потребности. Когда малыш рядом с мамой и сосет грудь без ограничений, в организме мамы усиливается выработка гормонов, отвечающих за лактацию.
Кормление по требованию Давайте грудь по каждому требованию малыша. Стимуляция соска и ареолы способствует секреции гормона пролактина гипофизом и, как следствие, выработке грудного молока молочными железами. Ночные кормления Ночные кормления необходимы, особенно в первые месяцы. Ночью происходит наибольшая выработка пролактина. Поэтому, чтобы молока было достаточно, нужно прикладывать малыша к груди в ночное время. Уверенность и настрой мамы на грудное вскармливание Выделение молока поддерживают материнские рефлексы, такие как кожная стимуляция (прижимание ребенка к груди), зрительная стимуляция (вид любимого ребенка), обонятельная стимуляция (запах ребенка), слуховая стимуляция (плач ребенка) и даже размышления о любимом ребенке. Длительность пребывания ребенка у груди Обычно длительность кормления составляет минут, хотя этот процесс очень индивидуальный и зависит от особенностей каждого малыша. Не следует прерывать кормление через определенный промежуток времени или отнимать у ребенка грудь. Именно в конце кормления малыш получает наиболее питательное позднее молоко, поэтому при преждевременном прерывании кормления он может недополучить эти последние ценные капли. Если молока достаточно, и ребенок за одно кормление не высасывает полностью одну грудь, то следующее кормление следует начинать именно с нее, а затем перейти на вторую, таким образом обеспечив малыша как ранним, так и поздним молоком. 6
Как правильно прикладывать ребенка к груди? Правильное прикладывание очень важно для становления и длительного сохранения лактации. Также оно препятствует возникновению болезненных ощущений у матери в процессе кормления, предотвращает воспаление, трещины сосков и нагрубание молочных желез. Поза должна быть удобной, чтобы мама чувствовала себя расслабленной, сконцентрированной только на малыше. Тело малыша прижато к матери, голова и туловище расположены в одной плоскости, лицо младенца обращено к материнской груди. Важен тесный контакт с малышом: кожа к коже, глаза в глаза. Рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, подбородок касается груди. Ребенок захватывает не только сосок, но и всю ареолу. Язык изогнут в трубочку вокруг соска. Щеки округлые, но не втянутые. Ребенок спокоен и сосредоточен на груди.
Режим кормления ребенка Впервые 1,5-2 месяца после рождения рекомендуется свободный режим кормления — по требованию малыша. Частота кормлений в этот период может колебаться от 8 до 12 раз в сутки и более. Чаще всего к концу второго месяца жизни ребенок сам вырабатывает свой собственный 7-8 разовый режим кормления. При 8-разовом режиме кормления ребенок должен кормиться с интервалом в 3 часа, например: При 7-разовом режиме интервал между кормлениями составляет 3,5 часа, например: При нормальной лактации и достаточном количестве молока ночные кормления не являются обязательными, поэтому, если малыш крепко спит и выдерживает ночной интервал, не стоит его будить специально. К возрасту 4-5 месяцев, когда близится время введения прикорма, следует перейти на 5-разовый режим кормления, что облегчит постепенное введение новых продуктов.
Причиной непереносимости лактозы, или гиполактазии, является неспособность человеческого организма производить достаточно лактазы, то есть фермента, расщепляющего молочный сахар, называемый лактозой.
Лактоза, или молочный сахар, – это дисахарид, который не может всасываться через стенки тонкой кишки, из-за чего он должен сначала распасться на два простых сахара – глюкозу и галактозу.
После употребления продуктов, содержащих молочный сахар, при недостатке лактазы лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы (водород, метан и углекислый газ), а также кислоты.
Неприятные проявления могут быть различными – от легкой боли в животе до спазмов и диареи.
Люди с низкой активностью лактазы переносят лактозу по-разному.
Большинство людей нормально переносит прием в течение дня количества лактозы, эквивалентного половине-одному стакану молока. Если употреблять молоко с едой, больной переносит лактозу легче, поскольку всасывается лактоза медленнее. То же относится к жирному молоку, поскольку жир замедляет выведение пищи из желудка.
Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться. Активности лактазы способствует употребление в пищу продуктов, содержащих лактозу.
Примерно у трех четвертей населения Земли, особенно у представителей желтой и черной расы, активность лактазы столь низка, что молоко они совсем не переносят. У народов Северной Европы и их североамериканских потомков, которые долгое время занимались скотоводством, эта активность сохранилась лучше.
Считается, что примерно четверть населения Эстонии в небольшой степени страдает от непереносимости лактозы. Однако многие об этом просто не знают, и это не является для них проблемой, потому что они не пьют так много молока, чтобы это доставляло им неудобства.
Непереносимость лактозы встречается в двух формах
Первичная лактазная недостаточность имеет наследственный характер, зависит от возраста и проявляется обычно между 5 и 20 годами. Как правило, сохраняется 50–70 % активности лактазы. Не лечится.
Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки, которые могут быть вызваны недостаточностью питания, целиакией, воспалением тонкой кишки, гастроэнтеритом и другими заболеваниями. Вторичная лактазная недостаточность встречается также у младенцев и маленьких детей после заболеваний кишечника. Проявления болезни исчезают обычно в течение 2–4 недель.
Диагностика непереносимости лактозы и контроль над заболеванием
О непереносимости лактозы можно догадаться уже на основании ее проявлений. Поскольку при непереносимости лактозы нужно уменьшить употребление содержащих ее молочных продуктов, которые занимают весьма важное место в рационе человека, предварительно следует тщательно убедиться, что речь идет именно об этом заболевании.
При диагностике непереносимости лактозы применяется, например, тест на толерантность к лактозе, в ходе которого пациенту дают 50 г лактозы (количество, примерно соответствующее тому, которое содержится в литре молока) и определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не повышается, имеет место непереносимость лактозы.
Другой вариант – анализ выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость.
В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе. Обычно человек с гиполактазией переносит 2–3 г лактозы в день.
Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту. В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу.
При непереносимости лактозы, когда потребляется мало молочных продуктов, может возникнуть дефицит кальция. Хорошим источником кальция являются твердые сыры большой выдержки, которые не содержат лактозы. Есть также и капсулы с лактазой, которые можно принимать вместе с содержащей лактозу пищей. В случае серьезной непереносимости лактозы следует проявлять осторожность и с биоактивными добавками и лекарствами, поскольку лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.
Окончательное решение относительно того, каким рекомендациям по питанию следовать, принимает семейный врач или гастроэнтеролог, поскольку все зависит от состояния конкретного пациента.