Команда клиники Любимый Стоматолог подготовила для молодых мам обучающее видео: «Как правильно чистить зубы малышам». Приятного просмотра!
1. Начните уход с подготовки стерильной марли и тёплой кипячёной воды (или специальных гигиенических салфеток для чистки молочных зубов в индивидуальной упаковке).
2. Расположите ребенка у себя на коленях так, чтобы Вы хорошо видели протираемые зубы и могли контролировать протидвижения ребенка.
3. Оберните указательный палец марлевой полоской в 1-2 слоя. Смочите палец, обернутый марлей, подготовленной водой.
4. Легкими движениями от десны протрите зуб со всех сторон. Вы можете протирать зубы малыша после каждого приема пищи, но не менее 2 раз в день (после кормления утром и вечером перед сном).
Улыбайтесь Вашему малышу и заряжайте его позитивной энергией.
2 этап.Чистка зубов силиконовой щеткой-напальчником или мягкой зубной щеткой
Когда Ваш ребенок привыкнет к протиранию зубов марлей, используйте специальную силиконовую щетку-напальчник. С ее помощью Вы почистите зубки малыша быстро и эффективно.
— Как пользоваться такой щеткой? – оденьте на палец и очищайте зубки легкими выметающим и движениями от десны.
— Как мыть щетку-напальчник? – тщательно! под струей проточной воды.
— Где хранить? – в чистой открытой емкости для просыхания.
— Как часто заменять? – 1 раз в 2-3 месяца (или чаще — по мере износа).
Что делать с неонатальным зубом у новорожденного? Надо ли удалять
Особенности тактики при неонатальном зубе у новорожденного:
1. Следует помнить, что первый вопрос в лечении натального/неонатального зуба — показана ли экстракция. Экстракция всех натальных/неонатальных зубов не одобряется.
2. Натальный и неонатальный зубы следует дифференцировать от кистозных образований, например узелков Бона и жемчужин Эпштейна, путем пальпации и определения расположения в ротовой полости новорожденного. Узелки Бона и жемчужины Эпштейна твердые и имеют гладкую, округлую поверхность. Обычно имеется несколько узелков/жемчужин, и они могут располагаться на задней части нёба или нижнечелюстном гребне.
3. Перед экстракцией, должно быть подтверждено, что пациент получил профилактическую дозу витамина К при рождении. Существует одно сообщение о сложности остановки кровотечения путем прижатия места кровотечения после экстракции натального зуба. Этот пациент получил микрофибриллярный коллаген, примененный местно. В современной литературе указано, что экстракцию натального зуба производят на 10-й день или позднее после рождения, кроме случаев, когда велик риск аспирации.
4. Следует детально выяснить семейный анамнез для исключения наследственной коагулопатии.
5. После экстракции лунку следует обработать кюреткой, чтобы удалить одонтогенную ткань.
6. Долгосрочный уход. Независимо от того, лечился ли пациент консервативно или была проведена экстракция, родителям следует рекомендовать регулярно посещать детского стоматолога. Это предоставляет возможность наблюдения за местом экстракции и давать родителям рекомендации по гигиене полости рта для их новорожденного.
Экстракция зуба у новорожденного не показана
Если зуб сидит плотно и имеет нормальные цвет и форму, экстракция не показана.
1. Следует спросить мать, не ощущает ли она дискомфорта во время кормления грудью, а также рекомендовать использование инструмента для сцеживания и бутылочки.
2. Если у новорожденного имеется болезнь Рига-Феда, следует обратиться за консультацией к детскому стоматологу. Острые края зуба могут быть сглажены с помощью фотополимеризующейся стоматологической композитной восстановительной пасты. Это приводит к спонтанному разрешению повреждения языка.
3. Облегчение боли и быстрое заживление могут быть доведены до конца путем осторожного наложения кеналога в составе мази «Orabase».
а — Пациент 1. Нормальный (беззубый) альвеолярный гребень у новорожденного.
б — Пациент 2. Неонатальный зуб #3 по классификации Хеблинга; экстракция не показана.
в — Пациент 3. Неонатальный зуб #2 по классификации Хеблинга; зуб был удален.
г — Пациент 3. Натальный зуб, который был удален путем захвата пальцами руки в перчатке через марлевый тампон.
Экстракция зуба у новорожденного показана
Экстракция показана, если имеется гипермобильность зуба или если зуб незрелого типа (несформированный, бесцветный, корень не развит). По классификации Хеблинга он будет отнесен к классу 1 или 2.
1. Оборудование:
а. Марлевый тампон 5×5 см.
б. Местный анестетик.
в. Тупоносые стерильные хирургические ножницы.
2. Методика:
а. В небольшом количестве наносят тонким слоем анестетик на ткани, с помощью которых зуб крепится.
б. Захватывают зуб пальцами руки в перчатке через марлевый тампон и осторожно удаляют из ротовой полости.
Если зуб захватывали зажимом, то новорожденного затем следует направить к детскому стоматологу для осмотра и возможной экстракции.
в. Тупоносые ножницы можно использовать для отрезания тканей, если зуб в большей части образован фиброзной тканью.
Осложнения удаления зуба у новорожденного
1. Тканевые выросты, содержащие сосочек зуба и/или эпителиальное влагалище корня зуба Хертвига, оставшиеся в лунке после экстракции. Эти ткани могут продолжать формировать твердые ткани зуба, которыми являются дентин и структуры корня. Такие аберрантные твердые ткани зуба могут влиять на нормальное прорезывание прилежащего нормального зуба.
2. Имеются публикации о развитии постэкстракционной пиогенной гранулемы и гамартомы.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Прорезывание первых зубов у малышей начинается около шести месяцев. Этот процесс приносит родителям немало проблем, так как он может сопровождаться не только капризами и плачем, но и повышением температуры и даже нарушением стула. Что же делать родителям, у которых ребенок родился уже с зубами?
Большинство считает, что рождение малыша с зубами – это миф. Однако, такие парадоксы случаются, хотя и очень редко. Дело в том, что зубки у ребенка формируются еще в утробе матери и, пока по необъяснимым с научной точки зрения причинам, иногда они начинают прорезаться до появления ребенка на свет.
Одним из таких феноменов стала новорожденная девочка из США Саммер Уилан, которая, улыбнувшись впервые в жизни, шокировала родителей и врачей, принимавших роды, показав два нижних зубика. Еще перед родами во время схваток муж Энди рассказывал будущей маме Карен Уилан, что его мама Ширли, которой сейчас исполнилось уже семьдесят шесть лет, появилась на свет с двумя зубами. Карен сочла это за шутку, решив, что любимый муж просто хочет поддержать и подбодрить ее перед предстоящими родами. Однако когда родилась Саммер, оказалось, что это – не шутка и такой феномен передался девочке по наследству.
После того как родилась эта необыкновенная малышка, дом Уиланов приобрел огромную популярность среди родственников, соседей, друзей и знакомых. Всем захотелось посмотреть на это чудо – новорожденный ребенок с зубками. Кроме пришедшей известности, это парадоксальное явление принесло семье Уиланов немало забот и хлопот. Сразу после рождения дочери родителям пришлось договариваться с дантистом об осмотре зубов малышки.
В случаях появления на свет младенца с зубами врачи обычно рекомендуют удалять их, так как они представляют опасность для материнской груди, ведь во время кормления ребенок острыми молочными зубками будет постоянно травмировать грудь. Это может привести к серьезным повреждениям груди у кормящей матери и прекращению грудного кормления. Вынужденный переход на искусственное кормление нежелателен для здоровья ребенка.
Уиланы, родители малышки Саммер, решили оставить ее феноменальные зубки и даже приобрели зубную пасту для малышей. Теперь зубки у девочки будут только укрепляться. Может быть, ее придется вскармливать из соски, зато мучения с прорезыванием этих зубов и малышка, и мама с папой уже избежали. К тому же, по утверждениям родителей, которые пережили такую же проблему, эти зубы растут, так же как и все остальные и выпадают вместе с другими молочными зубами.
Поделиться
Спасибо за то, что Вы есть! Удалял у Вас зуб в прошлом году, сначала боялся, а потом даже желания уходить от Вас не было :)) Настолько теплая атмосфера и внимательность. Подскажите еще пожалуйста, у меня сейчас режутся зубы мудрости — стоит ли их удалять сразу, чтобы не было потом возможных проблем или все же пусть растут — а там видно будет? Заранее спасибо.
Добрый день Александр, спасибо за теплые слова и за доверие ко мне. Что касается зуббов мудрости то прежде чем удалять желательно посмотреть их анатомическое расположение, для этого нужно делать Ортопантомограмму(рентгеновский снимок всех зубов), и только после можно решить их судьбу. С уваженем КМН КАМАЛЯН А.В.
Здравствуйте Ашот Владимирович! Хотел бы узнать о лечении кисты зуба (21) хирургическим путем. В чем заключается операция, длительность, метод обезболивания? За ранее благодарен за ответ.
Добрый день Сегей ход и итог операции заключается в том чтобы ликвидировать очаг онфекции и в образовавшися дефект (полость от кисты) для того чтобы он не распростронялся на соседние зубы и вовлек их в этот процесс, утромбовывать костный материал после ликвидации очага инфекции и при надобности резекции верхушки корня до здоровых тканей .
Спасибо большое за столь быстрый ответ! А у вас в центре проводят данную операцию и сколько это будет стоить?
Добрый день операция провожу я, стоимость зависит от обема кисты(на сколько зубов он распростронился). С уважением КМН Камалян Ашот Владимирович
Известны случаи, когда дети рождались уже с зубами. Это называется «натальное прорезывание». Оно встречается примерно у 2% новорожденных. Например, ребенок в Индии как-то родился с 7 зубами, а в Греции появился на свет малыш, у которого было целых 12.
Частный случай — неонатальное прорезывание, когда зубы появляются в течение первого месяца жизни.
В чем опасность
Поскольку такие зубы обычно маленькие, расшатанные и слабые, они могут выпасть в любой момент. Если зуб выпадает, существует риск, что ребенок вдохнет его или проглотит. Ребенок также может повредить язык или губы или страдать от недоедания, если он не может правильно брать грудь. Кроме того, для мамы это тоже неудобство.
По этой причине в большинстве случаев крошечные зубы у ребенка удаляются хирургическим путем , если рентген показывает, что они ослаблены.
Почему это происходит
«Существует наследственная тенденция к развитию „натальных“ зубов, причем до 60% случаев сообщают о положительном семейном анамнезе», — говорят исследователи.
Некоторые состояния здоровья тоже могут быть связаны с неонатальными зубами — например, синдром Сотоса и синдром Халлерманна-Шрайффа.
Что делать
При этом большинству родителей не о чем беспокоиться. Если края зубов неострые и не доставляют неудобств маме во время кормления, то с ними вообще ничего делать не надо. Такие зубы сами выпадут в 3-4 года.
Кстати, в некоторых культурах на этот счет существуют суеверия. Например, в Китае, Польше, Индии и Африке детей, которые рождаются с зубами, считают «отмеченными печатью чудовищ». А вот в Англии считалось, что детей, рожденных с зубами, ждет необыкновенный успех и они смогут покорить весь мир.
В данной статье представлен анализ литературы, посвященной проблеме прорезывания зубов у младенцев. Особое внимание уделено доступным средствам для нормализации патологических симптомов, сопровождающих процесс прорезывания зубов. Отмечено, что зачастую родители, пытаясь облегчить состояние ребенка, самостоятельно используют различные средства, а бесконтрольное и длительное применение нестероидных противовоспалительных средств и местных анестетиков может приводить к аллергическим или даже токсическим эффектам. В различных исследованиях установлено, что в настоящее время предпочтительнее препараты растительного происхождения, которые считаются наиболее эффективными и безопасными.
Для цитирования: Дроботько Л.Н., Зуева Т.Е., Кисельникова Л.П. Синдром прорезывания зубов: когда и как лечить. Фарматека. 2019;26(10):77–81. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.10.77-81
Введение
Прорезывание временных зубов у детей – процесс закономерный и физиологический. Однако в ряде случаев может сопровождаться многочисленными неприятными симптомами, такими как подъем температуры, снижение аппетита, беспокойство ребенка, нарушение сна и расстройство пищеварения.
Анатомо-физиологические особенности челюстно-лицевой области детей
Рассматривая анатомо-физиологические особенности челюстно-лицевой области детей в процессе прорезывания зубов, следует отметить, что характер изменений будет зависеть от возраста ребенка. У новорожденного в полости рта зубы отсутствуют.
В этот период покрывающая край альвеолярного отростка слизистая оболочка образует поверх него плотный валик. Слизистая оболочка полости рта у новорожденных имеет сходное строение во всех отделах. В дальнейшем появляются отличия в строении различных отделов слизистой оболочки рта.
Десна у грудных детей также отличается по своему строению от десны взрослых: более нежный характер соединительной ткани, меньшее количество эластичной ткани, большее число клеточных элементов. В конце первого года жизни ребенка происходит заметное увеличение эластичной ткани в деснах. В окружающих зуб мягких тканях до прорезывания отмечается небольшая гиперемия [1].
Механизм прорезывания зубов
Прорезывание зуба – это одно из звеньев цепи процессов его развития, которое начинается во внутриутробном (в/у) периоде и продолжается в течение нескольких лет после прорезывания. Этот процесс связан с ростом и развитием всего организма ребенка.
Зубы считаются прорезавшимися, когда они достигают окклюзионной поверхности, т.е. контактируют с зубами противоположной челюсти. При этом часть эмали в пришеечной области остается под десной.
Механизм прорезывания достаточно сложен. К моменту прорезывания зуба происходит атрофия и рассасывание участка кости, покрывающего коронку зуба. Аналогичные процессы происходят в десне. При прорезывании зуба одновременно с рассасыванием костной ткани в одних участках происходит ее образование в других. Во время роста корня также имеют место процессы перестройки кости, происходит постепенное углубление зубной альвеолы.
При прорезывании зубов происходят морфологические изменения в зубах и окружающих тканях. Отмечается усиление кровоснабжения, изменение сосудистой проницаемости, увеличение продукции основного вещества пульпы и периодонта, происходят атрофические изменения десны над развивающимися зубами [2].
Физиологическое прорезывание зубов
Физиологическое прорезывание зубов характеризуется тремя основными признаками: определенными сроками, парностью и последовательностью прорезывания [3]. Временные зубы начинают прорезываться у ребенка в среднем с 6–7 месяцев. Общепринятыми считаются сроки прорезывания зубов, представленные Кронфельдом (см. таблицу) [4].
Однако при анализе литературных данных можно констатировать, что сроки формирования зубов, прорезывания их, формирования и резорбции корней для каждого ребенка индивидуальны, поэтому разные авторы в своих и.
Чаман: что это такое и когда применяется данная специя
Чаман — это специя, точнее смесь пряностей для приготовления бастурмы и других блюд из мяса. Эту же пряную смесь специй используют для приготовления супов и
Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?
Полиглицерин — пищевая добавка, чаще встречаемая в виде кода Е Мнения по поводу использования данного компонента, довольно неоднозначны: какова его возможная польза или вред для человека, целесообразно ли вообще
Почему на фото я всегда получаюсь таким страшным?) ) Еще есть такие?
Статистика впечатляющая! Чтобы понять, в чем же дело, Ким провел эксперимент: он сделал обычные и зеркально отраженные фото людей, а затем предложил выбрать понравившуюся фотографию. Большинство участников эксперимента предпочли зеркально
Роутер — что он делает и что это такое простыми словами?
Phone or email. More possibilities after signing in. Sign in to your account to upload your videos, follow playlists and leave comments. Sign in. Collapse menu. Психолог Коуч Августа Филатова.
Почему у младенцев большая голова?
Замечали ли вы что у новорождённого ребёнка непропорционально большая голова по отношению ко всему телу? Так только кажется или это действительно правда? В черепе у
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы. Для предупреждения развития при длительном назначении жировой дистрофии печени рекомендуется включать в диету продукты,
Древнейшие жители нашей планеты — папоротники
Вход Регистрация. Учебные заведения. Проверочные работы. Поиск по сайту. Большинство современных папоротников — травянистые растения, но во влажных тропических областях встречаются также папоротники-деревья. Некоторые из современных папоротников живут на
ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников —
Список причин, по которым волосы не держат укладку: проверь
Многие девушки часто жалуются, что во влажную, ветреную погоду волосы категорически не держат укладку, а большинство, сталкиваются с этой проблемой и при хороших погодных условиях. К счастью, из любых
Все о кактусах: описание, виды и выращивание
Детям о кактусах: познавательные рассказы, опыты, мастер-классы, интересные факты. Всё о кактусах — увлекательно и доступно для детей. Дорогие друзья! Сегодня я представляю Вам новую рубрику — Детям