Полезно ли употреблять киви при сахарном диабете

Сахарный диабет – это группа эндокринных нарушений, связанных с недостаточной продукцией гормона инсулина либо с неправильным его распределением при избыточной выработке. Основная миссия инсулина – снижение концентрации глюкозы в крови. Когда сахар выходит из-под контроля, происходят серьезные сбои в работе органов и систем.
Как и многие хронические заболевания, сахарный диабет, выявленный на начальной стадии, легче поддается коррекции и имеет более благоприятный прогноз. Поскольку «сладкое топливо» для энергетического метаболизма организм добывает из пищи, пересмотр рациона – важнейшая мера в профилактике прогрессирования недуга и последующих осложнений.
Врачи диагностировали предиабетическое состояние? Сбалансированное питание отныне – не просто абстрактная формулировка, а непреложный образ жизни и вектор гастрономического поведения.

Пищевая ценность продукта измеряется тремя показателями – белками, жирами и углеводами. При этом углеводы (крахмалы, сахар и клетчатка) повышают уровень глюкозы в крови значительно быстрее и больше, нежели белки и жиры. Однако это не повод практиковать безуглеводную диету, категорично лишая себя возможности употреблять фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, которые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Белки и жиры качественно утоляют чувство голода и не повышают уровень сахара в крови, но могут способствовать набору веса при бесконтрольном употреблении.

Каждый продукт обладает определенным гликемическим индексом (ГИ), который характеризует степень влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Различают низкий (55 и ниже), средний (56-69) и высокий ГИ (70+). В привычном нам понимании, продукты с низким ГИ принято называть «медленными углеводами», а с высоким ГИ – «быстрыми». Медленные углеводы предпочтительнее своих «скоростных» собратьев тем, что они не вызывают чрезмерного повышения уровня глюкозы и продлевают чувство насыщения. Тем не менее, быстрые углеводы – излюбленная пища современного человека. Сложные кондитерские и «белые» мучные изделия, фастфуд, сладкие напитки и газировки – отрада для вкусовых рецепторов и гликемический ад для организма. Экстренное утоление голода только распаляет аппетит. Уровень ГИ продуктов необходимо учитывать при составлении диетического меню.

Немаловажное значение имеет и характер термической обработки пищи. Старайтесь употреблять продукты в свежем, вареном или тушеном виде, приготовленные на пару, запеченные в собственном соку с минимальным содержанием/без специй, масла и маринада. Приобретите пароварку, которая станет незаменимым помощником в приготовлении здоровых и правильных блюд.

Преодолеть пищевое однообразие помогут обучающие видео и специализированные форумы, на которых Вы можете почерпнуть большое количество оригинальных кулинарных рецептов. План питания необходимо согласовать, прежде всего, с курирующим специалистом (диетологом, эндокринологом).

Примерный перечень продуктов при начальной стадии диабета выглядит следующим образом:

1. Продукты, составляющие повседневный рацион:
— слабоконцентрированные супы и бульоны на основе овощей, грибов, нежирного мяса, рыбы;
— хлеб отрубной или из муки грубого помола;
— овощи (ограничения вводятся на картофель, кукурузу);
— зелень;
— нежирные сорта рыбы;
— несоленый сыр и кефир с низким процентом жирности;
— кисло-сладкие ягоды и фрукты, морсы и компоты (на основе ксилита, сорбита или сахарина);
— сахарозаменитель, которым можно подсластить чай или кофе.

2. Продукты, которые можно потреблять в ограниченном количестве (на основании консультации с врачом):
— макароны из твердых сортов пшеницы;
— кисломолочные продукты, йогурты без искусственных наполнителей;
— постное мясо (курятина, телятина, крольчатина) и субпродукты (печень, сердце);
— растительное и сливочное масла;
— яйца (при необходимости ограничивают потребление желтка);
— крупы (исключение: рис, манка)
— морепродукты;
— картофель, морковь, свекла, горошек – с учетом нормы углеводов.

3. Продукты, которым не место в холодильнике:
— пиво и снеки;
— жирные, острые и соленые соусы;
— сдоба, шоколад (особенно молочный или белый), выпечка;
— жирное мясо (утка, свинина), животные жиры;
— полуфабрикаты;
— колбасные изделия, копченые продукты.

Исключение сладостей из рациона человека с начальным диабетом отнюдь не означает, что он должен вычеркнуть слово «десерт» из своего лексикона. На полках магазинов почти без труда можно отыскать сектор диабетической продукции, в котором представлены печения, конфеты, вафли и даже шоколад. В любом случае, перед совершением покупки внимательно изучите состав продукта.
Также необходимо, с оглядкой на врачебные рекомендации, систематизировать график приема пищи. Идеальной считается схема дробного питания, которая предполагает 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Сильное чувство голода может подстегнуть к употреблению тех самых быстрых углеводов, которые столь притягательны, сколько и вредны. По этой причине не рекомендуется посещать супермаркеты на голодный желудок, ибо всегда есть соблазн «схватить» шоколадный батончик, любезно оставленный грамотным мерчандайзером в прикассовой зоне.

От посещения ресторанов быстрого питания придется отказаться, поскольку индивидуальные предпочтения не могут быть удовлетворены стандартизированной технологией приготовления пищи. В заведениях более высокого уровня посетитель вправе выразить свои пожелания относительно состава блюд и способа обработки. Конечно, ценник на обслуживание в последних – на голову выше, но и Вы сможете обезопасить себя от спонтанного нарушения режима питания. Кроме того, это прекрасная возможность почерпнуть для себя нечто новое в приготовлении полезных и вкусных (что немаловажно) блюд.
Возможно, поначалу Вам будет казаться, что пища без сахара, соли и специй нестерпимо пресная. Но как только правильное питание войдет в привычку, Вы перестанете испытывать потребность в усилителях вкуса.
Регулярно контролируйте уровень гликемии и при существенных изменениях сообщайте лечащему врачу.

Полезно ли употреблять киви при сахарном диабете

Самый известный плод субтропиков имеет научное ботаническое название — актинидия. Но большинству он известен как киви, именованный так в честь пернатого символа Новой Зеландии — маленькой птички. Крупные сочные ягоды в мохнатой шкурке называют также китайским крыжовником. В природе киви не вырастают больше 3 см. в диаметре. Поставляемые на прилавки плоды — селекционный продукт.

Состав и лечебные свойства киви

Свежая мякоть, сок и плодовые оболочки содержат массу антиоксидантов, минералов и витаминов. Почти на 80% объема фрукт состоит из воды, около 14% составляют фруктоза и сахароза. Остальное: белок и клетчатка. Жиров в плодах практически нет, зато много пектинов и пищевых волокон.

По содержанию витаминов В6 и В9 (пиридоксина и фолиевой кислоты) киви превосходит нелюбимую многими брокколи. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ, деятельности центральной и вегетативной нервной системы.

В составе фрукта много актинидина — соединения, регулирующего процессы кроветворения и метаболизм белка.

По содержанию антиоксидантов киви превосходит цитрусовые и многие ягоды. В нем много аскорбиновой кислоты, токоферола и лютеина. Регулярное употребление обеспечивает профилактику ухудшения зрения, атеросклеротических изменений, поражений эндокринных органов, головного мозга, стенок крупных сосудов и капилляров. Суточную дозу аскорбинки можно получить, съедая по 2 небольших плода в день.

Большое содержание железа в плодах помогает бороться с низким уровнем гемоглобина, гипоксией, анемией, астенией и другими негативными состояниями организма.

Растворимая клетчатка и пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, связывают токсичные метаболиты, нейтрализуют процессы брожения и гниения. Любовь к киви предотвращает появление запоров, вздутие живота и связанные с ними проблемы.

Киви улучшает аппетит, помогает расщеплять жиры, устраняет неприятные ощущения в желудке после переедания.

Фруктовая мякоть насыщена калием и магнием, которые необходимы для работы сердечной мышцы.

Употребление киви помогает также выводить песок и шлам из почек, печени, желчного пузыря, предотвращает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, способствует снятию отеков. Цинк и другие минералы фрукта полезны для состояния волос и ногтей. Мякоть и сок способствуют нормализации гормонального баланса при нарушениях репродуктивного здоровья у женщин и мужчин, продлевают молодость.

При склонности к тромбозам киви помогает улучшить агрегатные свойства и текучесть крови. Предотвращает нарушения кровообращения, повышая эластичность сосудистых стенок. Фруктовый сок обладает свойством умеренно снижать артериальное давление, что делает его полезным для гипертоников.

Польза киви для худеющих

Энергетическая ценность фрукта — не более 50 ккал. на 100 г. Столько содержат яблоки, апельсины и другие виды кислых плодов. Углеводов в киви немного, и большая часть из них — безопасная для организма фруктоза. Это важно для желающих избавиться от лишнего веса.

Киви рекомендуется употреблять в качестве полезных перекусов, десертов, делать из них детокс-смеси, добавлять в салаты, выпечку. Можно также заменять свежими фруктами один из приемов пищи или регулярно устраивать разгрузочные дни на их основе. Приятный кисло-сладкий вкус плодов и яркий аромат обеспечивают хорошее настроение даже при значительных ограничениях в рационе. Богатый витаминно-минеральный состав предотвратит замедление метаболизма, ускорит расщепление жировой ткани.

В условиях жестких диет фрукт выполняет роль щетки для организма: регулирует перистальтику, повышает осмотическое давление, предотвращает застойные явления в печени, задержку стула.

Киви в косметологии

На основе мякоти плодов можно делать увлажняющие и питательные маски для любого типа кожи. Особенно явно польза киви проявляется при уходе за вялыми, проблемными или шелушащимися покровами.

Фруктовые кислоты размягчают верхний слой эпидермиса, устраняют мелкие дефекты, осветляют. При регулярном нанесении на лицо пюре из мякоти:

очищает кожу от отмерших клеток;

освобождает и сужает поры;

улучшает цвет лица;

предотвращает появление прыщей;

повышает эластичность и насыщает антиоксидантами.

Применять в косметических целях киви можно самостоятельно, ни с чем не смешивая. Для масок подходят любые сорта: обычные, с зеленой мякотью или Gold — насыщенно-желтого цвета. В последних больше аскорбиновой кислоты и витамина Е, необходимых для обменных процессов в клетках.

Как получить максимальную пользу

Киви могут длительно храниться, поэтому, по возможности, рекомендуется есть их свежими. Многие полезные вещества разрушаются не только при термической обработке, но и под действием воздуха. Поэтому чистить плоды следует непосредственно перед употреблением. Лучший способ их есть: целиком с косточками, не разрезая на ломтики. Диетологи советуют снимать кожицу как можно тоньше, чтобы сохранить все витамины внутри. Сочетать плоды желательно с другими фруктами, ягодами, овощами или мясом. Не рекомендуется: с молочными продуктами и сладостями.

Вред киви для здоровья

Отказаться от употребления киви нужно при обострениях язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний кишечника. Злоупотребление фруктами может негативно сказаться на перистальтике, вызвав диарею. Кроме того, экзотические плоды нежелательно давать маленьким детям: из-за вероятной аллергии и несовершенства пищеварительного тракта.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Полезно ли употреблять киви при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом, помимо регулярного измерения уровня сахара (глюкометром или с помощью анализов), необходимо придерживаться простых, но строгих правил, помогающих уберечься от инфекций, особенно в период коронавирусной пандемии.

Список, подготовленный врачами, опубликовал сайт Мичиганского государственного университета. Пациентам рекомендуется правильно питаться, принимать прописанные врачом лекарства, следить за уровнем глюкозы в крови (повышенный сахар — это очень опасный признак), соблюдать правила гигиены — например, мыть руки перед использованием глюкометра и инъекциями инсулина.

Кроме того, больным диабетом необходимо всегда иметь запас медикаментов для снижения сахара, инсулиновые ручки или шприцы, запас инсулина. Очень важно отслеживать симптомы — головная боль, усталость, чрезмерная жажда, стремление часто ходить в туалет, помутнение зрения.

Специалисты отмечают, что по уровню сахара в крови можно догадаться о наступающей болезни — еще до развития симптомов инфекционного заболевания концентрация глюкозы начинает повышаться. На это тоже стоит обращать внимание. Во время болезни врачи рекомендуют чаще, чем обычно, проверять, в норме ли сахар. Норма сахара в крови — от 3,5 до 5,5 ммоль на литр в капиллярной крови (взятой из пальца) и от 3,5 до 6,1 ммоль на литр в венозной, взятой натощак или через два часа после еды.

Сахарный диабет считается одним из самых серьезных заболеваний современности. Его причинами стали повышение среднего возраста, снижение подвижности людей, вредные привычки — употребление большого количества «простых» углеводов и алкоголя, курение.

Диабет принято делить на два типа. При первом типе поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, и его приходится вводить при помощи шприца. При втором поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм не может его «принять». В результате уровень глюкозы в крови резко возрастает, а органы и ткани, наоборот, испытывают дефицит питательных веществ.

Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, люди из группы риска делают скрининг. Факторами риска являются лишний вес, наличие ближайших родственников с сахарным диабетом, вредные привычки, гипертония, большое количество жира в печени. Анализ на уровень гликированного гемоглобина А1с позволяет понять, какое количество глюкозы содержалось в организме на протяжении последних трех месяцев. Если уровень А1с выше нормы — существует риск развития сахарного диабета. В этом случае врач должен предложить пройти лекарственную терапию и попрощаться с нездоровым образом жизни.

Другой анализ называется индексом HOMA. Для определения этого индекса берется кровь, и в ней определяются уровни инсулина и глюкозы. Результаты показывают, насколько организм готов «принимать» инсулин, выработанный его же поджелудочной железой, чтобы глюкоза могла проникнуть в нужные клетки.

Сохранить здоровье при диабете вам помогут следующие анализы:
ГЛЮКОЗА

Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Современные фармакологические компании предлагают большой выбор лекарственных средств, эффективных при гипертонии. Если не знаете, как выбрать таблетки от повышенного давления, ознакомьтесь с рейтингом, представленным ниже. В ТОП вошли лучшие медикаменты с учетом эффективности, стоимости и отзывов.

Полезно ли употреблять киви при сахарном диабете

Классификация препаратов от повышенного давления

В зависимости от достигаемого эффекта, лекарства от АД делятся на следующие группы:

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Назначение нескольких таблеток из различных групп дает возможность снизить суточную дозировку, обеспечив синергическое (взаимодополняющее) действие между ними. Существуют схемы, предполагающие однократный прием препаратов в течение дня, что незаменимо для большинства пациентов. Гипертоники нуждаются в пожизненном лечении, поэтому комбинации средств являются более актуальными, т. к. практически полностью исключают побочные реакции и негативное воздействие на внутренние органы и системы.

Полезно ли употреблять киви при сахарном диабете

Причины гипертонии

Развивается на фоне следующих заболеваний:

  • болезни почек и надпочечников;
  • патологии щитовидной железы;
  • атеросклероз и коарктация (стеноз) аорты.

Среди предрасполагающих факторов следует выделить нервные перенапряжения, употребление большого количества соленых продуктов, наследственную предрасположенность. Женщины сталкиваются с гипертонией в климактерическом периоде. Провоцирующими факторами является алкоголизм, курение и возраст (от 60-65 лет и старше).

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Общепринятые показатели АД – 120/80. Параметры могут незначительно варьировать в зависимости от времени суток, физической активности и возраста человека.

Полезно ли употреблять киви при сахарном диабете

Таблица – Показатели артериального давления и рекомендации

Поделиться:

На правах рекламы

Если у вас, или у кого-то из вашей семьи сахарный диабет, вы точно задавались вопросом: а можно ли кушать шоколад и подобные сладости при диабете? Мы ответим на эти вопросы и узнаем, как шоколад влияет на наш организм.

Для начала рассмотрим: что такое шоколад?

Шоколад производится из фруктов и семян дерева какао, которое происходит из лесов Амазонки. Ботанически, шоколадное дерево известно, как «Теоброма какао», это дерево имеет три основных разновидности: форастеро, тринитарио и криолло. Форастеро – наиболее часто используемый сорт, в то время как самый редкий и самый ценный за его аромат и тонкий вкус – разновидность Криолло. После сбора, очистки, обжарки и подготовки бобов, производится дробление зерен, смешивание с дополнительными ингредиентами (сахар, ароматизаторы, сухое молоко и тому подобные, зависит от вида предполагаемого готового продукта) и дальнейшая процедура, которая включает в себя измельчение смеси до однородности, вымешивание массы при повышенных температурах и разливание по формам.

Можно ли кушать шоколад при сахарном диабете?

Человеку с сахарным диабетом важно придерживаться здоровой, сбалансированной диеты и стараться употреблять сахар и жирную пищу только в качестве угощения при случае. Это миф, что, имея сахарный диабет, нельзя кушать шоколад. Важно только соблюдать осторожность и не наедаться им, а лишь немного баловать себя, контролируя уровень сахара в крови, используя глюкометр.

В чем польза темного шоколада?

Самое важное, что нужно знать о пользе шоколада – это то, что чем больше в нем содержание какао, тем выше его полезная ценность. Плохая новость для любителей молочного шоколада, но такова реальность.

Темный шоколад является прекрасным источником антиоксидантов. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение, вызванное окислительным стрессом. Высокий уровень сахара в крови действует на клетки организма как токсин (особенно на нервные клетки) и увеличивает производство веществ, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы очень вредны для внутреннего содержимого клеток и являются причиной окислительного стресса. Антиоксиданты работают путем впитывания свободных радикалов и предотвращают повреждения клетки. Антиоксиданты в темном шоколаде включают, среди прочих, флаваноиды, катехины. Флаваноиды в темном шоколаде могут стимулировать кровеносные сосуды с образованием оксида азота NO, что при воздействии на сосуды может снизить кровяное давление и улучшить кровоток.
Чтобы наслаждаться вкусным и полезным шоколадом и не переживать, вам нужен незаменимый помощник контроля уровня сахара в крови.

Глюкометр iCHECK даст точный результат, сопоставимый с референсными методами. При этом высокая скорость проведения анализа и достойное соотношение цена – качество. Приобретая тест-полоски iCHECK по комфортной цене, вы получаете низкую стоимость анализа. А специальный защитный слой тест-полоски – защищает от температурных перепадов и позволяет прикасаться к любому участку тест-полоски.

ООО «Компания Опт-ммол», 125493, г. Москва, ул. Авангардная, д. 3, оф. 2404. РУ № ФСЗ 2007/00506 от 08.11.2007, РУ № ФСЗ 2007/00506 от 28.03.2018, РУ № ФСЗ 2007/00507 от 25.10.2007, РУ № ФСЗ 2007/00507 от 28.03.2018

[product](ГЛЮКОМЕТР ICHECK АЙЧЕК С ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ)

[product](ТЕСТ-ПОЛОСКИ ICHECK АЙЧЕК N50+ЛАНЦЕТЫ N50)

Все продукты в данном списке имеют низкий гликемический индекс и, кроме того, содержат такие питательные вещества, как:

кальций
калий
клетчатка
магний
витамины А (каротиноиды), С и Е.

1) ФАСОЛЬ
Предпочитаете ли вы фасоль кидни, пинто, нэви или черную фасоль, вы не найдете лучшего источника питательных веществ. Фасоль богата клетчаткой, только в половине чашки содержится треть суточной нормы, кроме того, фасоль — прекрасный источник магния и калия. Фасоль относится к группе крахмалистых овощей, однако, в половине чашки содержится столько же белка, сколько в одной унции (прим. 1 унция = 28,3 г) мяса, при этом в отличие от того же мяса отсутствуют насыщенные жиры. Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль, но обязательно сливайте жидкость и промывайте фасоль перед употреблением, чтобы снизить содержание натрия (соли) настолько, насколько это возможно.

2) ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ
Шпинат, листовая капуста, кудрявая капуста (кале) — прекрасный источник энергии, вместе с тем данные овощи содержат мало калорий и углеводов.

3) ЦИТРУСОВЫЕ
Грейпфруты, апельсины, лимоны и лаймы. Выберите свой любимый фрукт и получите часть дневной дозы растворимой клетчатки и витамина С.

4) СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ (БАТАТ)
Крахмалистые овощи богаты витамином А и клетчаткой. Попробуйте вместо обычного картофеля использовать альтернативу (сладкий картофель) с более низким гликемическим индексом.

5) ЯГОДЫ
Какие ваши любимые: черника, клубника или какие-то другие? На чтобы ни пал ваш выбор, все они богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Попробуйте приготовить новый десерт в виде парфе из ягод с легким, обезжиренным йогуртом.

6) ПОМИДОРЫ
Хорошая новость — неважно в каком виде вы предпочитаете помидоры, протертые, сырые, в виде томатного соуса, вы получите такие жизненно важные питательные вещества, как витамин С, железо и витамин Е.

7) РЫБА, БОГАТАЯ ОМЕГА-3 ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ
Лосось является фаворитом в данной категории. Избегайте панировки и сильно прожаренной рыбы. это не должно идти в счет вашей цели — от 6 до 9 унций (прим. от 170 до 255 г) рыбы в неделю.

8) ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Цельное зерно содержит зародыш и оболочку (отруби). Эти части зерна богаты питательными веществами, которые вы не получите при употреблении обработанного зерна, например, хлеба, приготовленного из обогащенной белой муки. Цельнозерновые продукты содержат такие питательные вещества как магний, хром, омега-3 жирные кислоты и фолиевую кислоту.
Перловая крупа и овсяная каша являются прекрасным источником клетчатки и калия.

9) ОРЕХИ
Горсть орехов (1 унция) обеспечит полезными жирами и поможет побороть чувство голода. Помимо этого орехи содержат магний и клетчатку.
Некоторые орехи и семена, как, например, грецкие орехи, семена льна, также содержат омега-3 жирные кислоты.

10) ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО И ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ЙОГУРТ
Всем известно, что молочные продукты укрепляют кости и зубы. Помимо кальция многие обогащенные молочные продукты являются источником витамина D. Многие исследования выявили связь между употреблением витамина D и хорошим здоровьем.

Полезно ли употреблять киви при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.

Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

Строгие диеты и голодовки запрещены

Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.
  • Питание при диабете 1-го типа:

    Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи.

    Питание при диабете 2-типа:

    При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.

    При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).

    Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.

    Типы диет при диабете разных типов:

    При сахарном диабете рекомендуют диету №9.

    Что можно при сахарном диабете? Список разрешенных продуктов.

    В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом

    ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль.
    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, клюква, брусника, груша, яблоко.
    КАШИ: Ячменная, рисовая, овсяная, гречневая.
    МЯСО: Кролик, индейка, телятина.
    РЫБА: Речная рыба нежирных сортов.

    Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

    Меню питания при сахарном диабете (Режим питания)

    Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.

    Рецепты диетических блюд при сахарном диабете.

    Примерное меню на день при сахарном диабете:

    Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.

    Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.

    Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.

    Полдник: Фруктовый салат.

    Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.

    Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

    Полезно ли употреблять киви при сахарном диабете

    «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

    Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки. Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.

    Человек, страдающий сахарным диабетом, должен питаться исходя из рекомендаций таблиц подсчета хлебных единиц.

    Существует несколько рекомендаций для уменьшения уровня сахара в крови:

    • уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
    • уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
    • выбирайте несладкую пищу;
    • замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).

    Полезно ли употреблять киви при сахарном диабете

    Диета при диабете 2 типа

    Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

    Основные правила рациона:

    • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
    • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
    • одинаковые по калорийности приемы пищи;
    • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

    Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

    Разрешенные продукты

    В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

    Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
    Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
    Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
    Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
    Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
    Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

    Какие продукты нельзя есть

    Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

    • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
    • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
    • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
    • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
    • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
    • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

    Сахарный диабет

    Сахарный диабет — заболевание при котором нарушается регуляция уровня глюкозы в крови, возникает повышение концентрации в крови глюкозы (гипергликемия).

    Основные признаки сахарного диабета:

    • жажда;
    • учащенное мочеиспускание;
    • cонливость;
    • слабость;
    • зуд кожи и половых органов;
    • потеря веса;
    • ухудшение зрения.

    Существуют две основные формы этого заболевания: сахарный диабет I типа и сахарный диабет II типа.

    Диабет I типа возникает в детском возрасте, и является аутоиммунным заболеванием при котором разрушаются секретирующие инсулин ß-клетки поджелудочной железы. Это относительно редкая форма заболевания встречается у 10—15% диабетиков.

    Диабет II возникает у 85—90% диабетиков, характеризуется потерей способности клеток реагировать на инсулин, т.е. инсулинорезистентностью. Заболевают лица старше 30 лет, имеющие избыточный вес, высокое артериальное давление или метаболический синдром.

    Метаболический синдром характеризуется абдоминальным ожирением, резистентностью к инсулину, нарушением обмена липидов. Является фактором риска инсульта, депрессии, болезней Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона

    Полезно ли употреблять киви при сахарном диабете

    Шизофрения и сахарный диабет

    В 1996 году итальянский ученый Mukherjee установил, что у 15% пациентов с шизофренией есть сахарный диабет, при общей распространенности сахарного диабета в Италии 2—3%. В США эти показатели составляли 12,3% и 6,3% соответственно. Сочетание шизофрении и сахарного диабета можно объяснить общей генетической предрасположенностью, ограниченной физической активностью и не качественным питанием.

    Биполярное расстройство также сопутствует сахарному диабету II типа, ожирению и метаболическому синдрому.

    Психоневрологические расстройства и сахарный диабет

    У 37—40% пациентов с сахарным диабетом наблюдаются психические заболевания:

    • когнитивное расстройство — нарушение, памяти, мышления, ориентировки в пространстве;
    • деменция. Для нее характерны умеренная забывчивость, дефекты в повседневной деятельности, дезориентировка, несостоятельность в быту;
    • аффективные расстройства. Часто наблюдается депрессия, очень редко гипоманиакальные состояния;
    • тревожные расстройства в виде неоправданного беспокойства, тревожных ожиданий, не поддающихся контролю и изматывающих больного;
    • расстройства пищевого поведения в виде нервной булимии, ожирения. Очень часто бывают пищевые эксцессы — чрезмерное употребление больших объемов пищи пока не наступит ощущение дискомфорта;
    • кратковременные расстройства адаптации. Бывают у 50% пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Проявляются бессонницей, снижением или повышением аппетита, уменьшением сексуального влечения. В этот период времени пациенты могут разрывать близкие отношения с окружающими людьми, прекращать лечение и наносить себе повреждения.

    Также бывает бессонница, тахикардия, сухость слизистых, озноб, различные вегетативные нарушения и центральная и периферическая нейропатия.

    Центральная нейропатия встречается до 78% случаев сахарного диабета и характеризуется развитием энцефалопатии. В клинике диабетической энцефалопатии преобладают неврозы, когнитивные нарушения. Возникает на фоне гипогликемических эпизодов, или при лечении инсулином.

    При метаболическом синдроме, в основе которого лежит сахарный диабет часто развивается ранний атеросклероз с высоким риском инсультов головного мозга, сопровождающийся различной патологией психической сферы. Инсульты при сахарном диабете носят ишемический характер, сопровождаются делирием, пневмонией, цереброкардиальным синдромом.

    При этом сосудистая деменция встречается в 8,9% случаев. Пациенты с гипогликемией имеют высокий риск развития деменции спустя 4—7 лет после начала заболевания.

    Периферическая нейропатия встречается в 40—60% случаев. Возможно развитие синдрома диабетической стопы.

    Симптомы синдрома диабетической стопы:

    • парестезии стоп;
    • симптом «беспокойных ног»;
    • боли в конечностях;
    • тонические судороги и боль в икроножных мышцах;
    • нарушение чувствительности, онемение ног.

    Таким образом, при сахарном диабете развиваются психоневрологические расстройства, которые требуют вмешательства врача психонейроиммунолога.

    Телефон: +7 (966) 330-11-66

    Скайп: psyclinic158

    Также, Вам могут быть интересны следующие материалы нашего сайта:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector