Польза и вред брынзы

Большое разнообразие сыров делает весьма сложным выбор кисломолочных деликатесов, уместных для ежедневного употребления. Однако некоторые сорта представителей сырного семейства мы приобретаем, следуя какой-то догадке. К примеру, производная молока под названием «сыр брынза» действительно полюбился многим россиянам. А все потому, что здесь определенную роль играет народная память: им издревле лакомились предки славяне. Кстати, у наших этнических родственников украинцев брынза занимает почетное место в национальной кухне, нередко становясь главным компонентом традиционных кушаний. Давайте познакомимся с этим продуктом поближе.

Историческая справка

Несмотря на все уважение славянских народов к молочнокислому лакомству, родиной сыра с необычным наименованием являются вовсе не русские земли. Учеными доказано, что брынза имеет азиатское происхождение. Если говорить конкретнее, то колыбелью сыра следует назвать Ближний Восток. Согласно заявлению тех же историков, возраст продукта более, чем внушителен: представители Homo sapiens готовят брынзу на протяжении семи тысячелетий.

Первоначально сырьем для изготовления сыра служило овечье молоко. С течением времени рецептура несколько видоизменилась и стала допускать использование в процессе приготовления брынзы молоко, полученное от коз. Сегодня в качестве основы для производства кисломолочного деликатеса берут молочную смесь, однако доля коровьего молока в этом тандеме занимает львиную долю. По крайней мере, это утверждение справедливо для Штатов, европейских государств и нашей державы.

Брынзу с удовольствием употребляют в пищу в Молдавии и Румынии, а также на Балканах. Прижился этот сыр и на территориях средиземноморских стран. Причина такой популярности брынзы заключается в ее оригинальном, свежем кисломолочном вкусе.

Рассматриваемый нами продукт принадлежит к категории рассольных сыров. Его консистенцию следует охарактеризовать как умерено плотную, что делает брынзу похожей в этом плане на сыр фета – исконно греческое лакомство. Оттенок же деликатеса желтовато-белый, как и у творога.

Состав брынзы

Брынза относится к высокопитательным продуктам. Ее калорийность составляет более 260 кКал в пересчете на 100 г деликатеса. Цифра немаленькая, и знаете почему? Из-за превалирующей доли в лакомстве жиров. Белков продукт содержит чуть меньше, чем липидов, а вот углеводы присутствуют в деликатесе в мизерном количестве. Интересно, что весомая часть жиров брынзы – это насыщенные жирные кислоты и холестерин

Рассмотрим витаминно-минеральный состав рассольного сыра. Из биологически-активных соединений продукта можно выделить токоферол, бета-каротин, ретинол, никотиновую кислоту, витамин Д, аскорбинку, а также немногочисленных представителей группы В-веществ. Что касается микро- и макроэлементов деликатеса из молока, то брынза содержит натрий, кальций, фосфор, серу, магний, калий и железо.

Польза брынзы

Рассольный сыр может существенно поправить здоровье человека, если последний включит его в свой ежедневный рацион питания. Благодаря обилию витаминов и минералов регулярное употребление брынзы повышает иммунитет, защищает от разного рода инфекций, улучшает состояние телесных покровов, шевелюры, а также костей, ногтей и зубов. Под воздействием белковой составляющей восточного сыра у лакомки налаживается обмен веществ. Мало того, как и любой кисломолочный продукт, брынза способна положительно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, особенно на главный его орган – кишечник. Рассольный сыр запускает процесс восстановления полезной микрофлоры и убивает микрофлору болезнетворную, а это – прямой путь к ликвидации заболевания, именуемого дисбактериозом.

Весьма полезной окажется брынза для тех людей, имеющих плохое зрение. Наличие в сыре витамина А и бета-каротина заметно улучшает способность человека видеть в темноте и уменьшает усталость глаз, снимает напряжение, устраняет ощущение «песка». Присутствие же в сыре родом с Востока высокой усвояемости фосфора и кальция позволяет беспрепятственно лакомиться им женщинам в период беременности. Правда, непосредственно перед употреблением продукт следует вымочить в воде, дабы лишить кисломолочный деликатес повышенного содержания поваренной соли.

Брынза оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. В этом процессе задействованы витамины группы В, минералы калий и магний. Тот, кто будет кушать рассольный сыр каждый день, уже недельки через две заметит, что стал заметно спокойнее, не мучается от бессонницы, да и боли в сердце реже дают о себе знать. Кроме того, брынза может выступать в качестве отличного средства профилактики и лечения остеопороза – опять же, из-за высокого содержания кальция.

Кисломолочный продукт, насыщенный питательными веществами, помогает восстановиться после перенесенной тяжелой болезни, изнурительных физических и умственных нагрузок. Он быстро и надолго утоляет чувство голода, при этом сыра не требуется съедать много. Все это говорит о принадлежности брынзы к диетическим лакомствам. Иными словами, рассольный сыр с успехом может применяться в диетах для похудения, несмотря на свою высокую калорийность.

Вред и противопоказания брынзы

Но, как известно, абсолютно полезных для здоровья продуктов не бывает. И брынза не является исключением из этого правила, увы. При таких заболеваниях, как панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, а также проблемах с почками и гипертонии лакомиться рассольным сыром в чистом виде не следует – по крайней мере, слишком часто. К счастью, это условие теряет свою актуальность, если брынзу предварительно замочить на часик в холодной воде, дабы удалить излишек соли. Противопоказанием для употребления лакомства служит и непереносимость лактозы. Ни в коем случае нельзя кушать сыр в больших количествах лицам, имеющим лишний вес.

В кухнях разных народов рассольный сыр используют неодинаково. Кто-то кладет брынзу в вареники и пироги в качестве начинки, кто-то ест желтоватые ломтики вприкуску с супом, а кто-то включает продукт в состав сложных блюд. Если вы захотите подать этот деликатес вкупе с гарниром, остановите свой выбор на отварном и запеченном картофеле, тушеных баклажанах, обжаренном репчатом луке. А вот с мясом, бобовыми, фруктами и рыбой восточный сыр сочетать не рекомендуется, дабы не испортить вкус трапезы.

Рецепт домашней брынзы

Сегодня интересующий нас продукт можно купить в любом супермаркете. Но далеко не каждый человек доверяет производителям, среди которых имеется множество недобросовестных субъектов. Специально для таких личностей предназначен рецепт домашней брынзы.

Ингредиенты: молоко от любого вида крупного или мелкого рогатого скота – 2,5 л; фермент пепсин.

Процесс приготовления:

  1. Налейте молоко в емкость, поставьте на огонь и нагрейте до +45?С.
  2. Затем снимите кастрюлю с плиты и, беспрестанно помешивая молоко, влейте в него предварительно растворенный в воде фермент.
  3. Спустя 10-15 минут взбивайте молоко миксером в течение получаса до достижения жидкостью однородной консистенции.
  4. Откиньте получившуюся массу на дуршлаг, сформируйте сыр и не трогайте его часа два. За это время приготовьте рассол: в литр воды добавьте 2 десертные ложки поваренной соли.
  5. По истечении указанного выше срока залейте сыр рассолом и оставьте продукт в покое на 24 часа. Иногда переворачивайте лакомство.

В рассоле деликатес должен находиться, будучи в холодильнике, дня три, не больше. За это время необходимо употребить в пищу домашнюю брынзу. Приятного аппетита!

Брынзой называют один из видов белого, слабосоленого сыра с характерным кисломолочным ароматом и привкусом. По своей консистенции он бывает мягкий и твердый, часто используется для приготовления бутербродов и салатов, так как плохо крошится и придает пище неповторимый вкус. Ко всему прочему брынза – это не самый дорогой и полезный продукт, которым можно разнообразить ваше меню.

Брынза: особенности состава и приготовления

Брынза считается относительно низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 272 калории на 100 грамм продукта. При этом здесь около 20 грамм жира и 23 грамма белка, но практически нет углеводов, что делает данный сыр возможным для использования в диетическом меню для наращивания или восстановления мышечной массы.

Брынза богата такими веществами, как натрий, магний, кальций, сера, фосфор, витамин А и РР в количестве, соответствующем 20% от суточной норме, необходимой для взрослого человека в среднем весе. В меньшем количестве здесь встречаются витамины В1, В2 и D.

Для приготовления брынзы используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко и их смесь. Для сквашивания пастеризованного молока, в него вводят хлористый кальций и бактериальную закваску со штаммами молочнокислых бактерий.

Готовый сыр хранится в солевом растворе при температуре не выше 8оС. Качественный продукт, как правило, содержится и транспортируется в деревянных бочонках.

Брынза является неотъемлемым компонентом многих национальных кухонь, среди которых молдавская, болгарская, украинская, балканская и румынская. Как многогранный продукт этот сыр подается, и к мясным блюдам, и к супам, в качестве закуски и даже к чаю.

Польза и вред брынзы

Благодаря низкокалорийности продукта, брынза является желанной составляющей многочисленных диет, как оздоровительных, так и улучшающих внешний вид. По этой причине сыр могут употреблять люди с ожирением, диабетом и прочими нарушениями обмена веществ . Решающим фактором, который делает брынзу полезной в этом случае, является способность продукта улучшать процессы пищеварения, деятельности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры в данной зоне. При умеренном, но регулярном употреблении брынзы, восстанавливается баланс между выработкой полезного холестерина и отложением вредного в проблемных зонах и кровеносных сосудах.

Положительное воздействие сыра на ЖКТ помогает также в борьбе с дисбактериозом , нарушениями в работе кишечника, улучшая его перистальтику и процессы очищения. Для нормализации пищеварения и ускорения обмена веществ брынзу хорошо употреблять с овощными салатами и использовать вместо жирных заправок с большим количеством специй.

Продукт хорошо употреблять в осенне-зимний период, когда особенно не хватает витамина D, кальция и магния, чтобы поддержать организм и, в совокупности с другими методами, укрепить стойкость организма к сезонным заболеваниям.

Уникальный аминокислотный состав в свою очередь помогает предупредить истощение мышечной ткани, разрушение клеточных структур и межклеточной жидкости, питательность которой также зависит от качества переработанных протеинов. Кальций, натрий и калий важны в поддержании крепости костей и их роста, поэтому брынзу можно употреблять и беременным женщинами, а также в период кормления, но при отсутствии личных противопоказаний.

Вред оказывают молочные белки , если вы употребляете слишком много брынзы. Это опасно, как при личной непереносимости протеинов молока, так и при отсутствии таковой. Например, избыток протеина и соли может спровоцировать затруднения в работе кишечника, а также ухудшить работу сердечно-сосудистой системы. По этой причине брынза не рекомендуется для употребления людям с заболеваниями в данной области. Если вы страдаете перепадами давления, с брынзой также лучше быть осторожнее, так как она вымачивается в солевом растворе.

Опасность несет в себе и испорченная брынза – болезнетворные бактерии, которые могут развиться в сыре, приведут к серьезному отравлению, поэтому важно хранить такой продукт правильно. Только в холодильнике – открытая упаковка не должна храниться более недели, даже в рассоле. Не забывайте прикрывать брынзу, чтобы она не обветрилась.

Брынза и похудение

1. Отлично подходит для включения в состав белковых диет для сушки тела и набора мышечной массы, так как помогает активно восстанавливать поврежденные ткани и набирать вес за счет роста мышечных клеток. Аминокислотный состав обеспечивает организма важным питанием при активных физических нагрузках. Низкая калорийность брынзы позволяет употреблять ее незадолго до тренировок и спустя пару часов после, чтобы ускорить процессы формирования рельефа и его укрепления. Данный фактор актуален и для тех, кто хочет подтянуть фигуру, например, после родов или после завершения реабилитационного периода, во время которого вы не могли полноценно заниматься спортом.

2. Улучшение пищеварения. Это значит – эффективное переваривание употребляемой пищи, ее быстрое расщепление на питательные компоненты и оптимальное их усвоение вашим организмом. Это в свою очередь является пусковым крючком для поддержания скорости метаболизма, важного для качественного и стабильного снижения лишнего веса. Кроме такого эффекта, вы получите чистую кожу, нормализацию давления и повышенный тонус всего организма, что важно для еще более активной борьбы с лишними килограммами.

3. Брынза – отличный питательный завтрак или перекус. Его можно сочетать с листьями салата, огурцами и цельнозерновым хлебом. В таком соседстве брынза превращается в метелку для кишечника, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает ускорить метаболизм. Если вы страдаете ожирением, брынзу можно использовать в качестве дневных перекусов, а вот вечером из-за довольно высокой жирности лучше отказаться от этого сыра.

4. Замените брынзой твердые, более жирные сорта сыров – это поможет существенно снизить калорийность дневного рациона.

Конечно, полагаться только на брынзу не приходится. Если вы хотите похудеть, важно сочетать продукт с оптимальной диетой, большим количеством клетчатки и сложных углеводов . Помните, что слишком долгое и неразумное употребление брынзы может привести к обратному эффекту – набору веса и ухудшению процессов пищеварения. К тому же, есть люди, организм которых с трудностью перерабатывает молочные белки, что также может негативно сказаться на процессах похудения. Чтобы узнать, являетесь ли вы таким человеком, можно сдать кровь на принятие молочного белка. Сделать это можно и у диетолога – в некоторых центрах похудения предлагают провести полный анализ крови, который позволяет выявить ряд продуктов, которые мешают худеть именно вам. Для кого-то может оказаться брынза и ряд других кисло-молочных продуктов. Поэтому, если вы отмечаете, что употребляя данные продукты, вы не можете справиться с лишним весом, возможно, именно их наличие в вашем рационе является основной помехой и необходимо подобрать эквиваленты, подходящие вам. Например, соевое молоко и сыры на его основе.

Зинаида Рублевская

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Польза и вред брынзы

  • Исторические факты
  • Состав и калорийность продукта
  • В чем польза брынзы
  • Польза для беременных
  • Какой вред может нанести продукт
  • Как правильно выбрать и хранить брынзу

Брынза представляет собой кисломолочный продукт, относящийся к рассольным сырам. С давних пор этот деликатес украшает трапезу восточных народов, а сегодня стал одним из любимейших лакомств во всем мире. Брынза имеет множество замечательных свойств, но не всем известно, как ее правильно употреблять, в чем заключается польза и вред этого продукта. Рассольные сыры используют в самых разных рецептах, с их помощью любое блюдо легко сделать более вкусным и полезным.

Польза и вред брынзы

Исторические факты

История показывает, что все величайшие открытия обычно делаются случайно. Так произошло и с брынзой, первооткрывателем которой стал арабский купец Канан. Это случилось очень давно, семь тысячелетий назад. Перед тем как отправиться в дальний путь, купец наполнил желудок овцы молоком и уложил на дно походного мешка. Путь оказался долгим и трудным, и несколько дней Канану не приходилось открывать мешок и заглядывать внутрь. В итоге непрочный сосуд прорвался, и из него не вылилась мутная желтоватая жидкость. На дне мешка араб увидел небольшой спрессованный комок сыра.

Из восточных преданий известно, что приготовление сыров доверяли только взрослым женщинам. Причем в Древней Греции было не принято садиться за стол до тех пор, пока не подали домашнюю брынзу. В те времена ее хранили в глиняной посуде, заливая соленой водой или виноградным соком.

Сегодня рассольные сыры готовятся совсем по другим технологиям, но их полезные свойства для организма человека также не вызывают сомнений.

Польза и вред брынзы

Состав и калорийность продукта

Брынзу считают одной из наиболее полезных разновидностей сыров. В ней содержатся витамины В, А, Е, микроэлементы: калий и кальций, фтор и другие. Кроме того, этот продукт — ценный источник белка.

Ни для кого не секрет, что традиционный твердый сыр очень полезен для организма. Но этот продукт из-за большого содержания жиров имеет высокую калорийность. Рассольные сыры, напротив, не отличаются жирностью и не вызывают угрозы повышения уровня холестерина в крови, зато в их составе гораздо больше белков.

Содержание кальция, так необходимого для костей человека, в этом продукте в несколько раз превосходит количество этого вещества в молоке или твороге. Причем кальций, находящийся в рассольных сырах, полностью усваивается организмом. Достаточно 70 г этого продукта, чтобы на сутки обеспечить организм кальцием.

Готовят брынзу из овечьего, козьего или коровьего молока, которое сквашивают с помощью хлористого кальция и особой закваски, содержащей штаммы кисломолочных бактерий. Питательность продукта зависит от молока, из которого он изготовлен. Калорийность сыра из овечьего молока составляет около 290 ккал, а из коровьего — 230 ккал.

Благодаря тому, что в продукте практически нет углеводов, его можно использовать при диете для наращивания мышечной массы.

Польза и вред брынзы

В чем польза брынзы

Уникальный состав этого кисломолочного продукта, в котором присутствует огромное количество кальция, делает брынзу незаменимой для детей и взрослых, особенно для женщин в период беременности.

  • Регулярное употребление рассольных сыров поможет избавиться от проблем с кожей, сделает волосы более крепкими и шелковистыми, ногти – сильными и ровными.
  • Полезные вещества, находящиеся в составе кисломолочного сыра, благотворно воздействуют на печень и нервную систему. Особенно ценен этот продукт для людей старшего возраста.
  • Уникальным свойством брынзы является способность предотвращать и подавлять развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Благодаря низкой калорийности продукта его можно включать в рацион диабетикам. Кроме того, большое содержание белка позволяет заменить этим продуктом мясо тем людям, которым оно противопоказано.
  • Рассольный сыр, богатый витаминами и полезными микроэлементами, помогает быстро восстанавливать силы после тяжелой физической нагрузки.

Брынза обычно готовится 20 дней, и в ней содержатся живые бактерии. Они эффективно действуют на микрофлору в кишечнике, налаживая его работу в короткие сроки. Поэтому рассольный сыр является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов.

Польза и вред брынзы

Польза для беременных

Очень полезна брынза для беременных женщин. Она легко усваивается и содержит большое количество кальция и фосфора, необходимых для формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, во время беременности увеличивается нагрузка на позвоночник и кости ног, поэтому употребление кисломолочных продуктов просто необходимо.

Бифидобактерии, входящие в состав продукта, повышают сопротивляемость бактериальным и вирусным инфекциям, предупреждают появление токсикоза и аллергии, способствуют регулярному очищению кишечника.

Польза и вред брынзы

Какой вред может нанести продукт

Рецепт приготовления брынзы предполагает вымачивание в соленой воде, поэтому продукт может принести вред людям, страдающим болезнями выделительной и нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Чтобы уменьшить количество соли в рассольном сыре, можно ошпарить его кипятком или вымочить в холодной воде. Чем дольше брынза хранится в открытой упаковке, тем более соленой становится на вкус.

Употребление рассольных сыров противопоказано людям, страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозы).

Сыр брынза может навредить организму, если его применять одновременно с несовместимыми продуктами, а именно мясом, птицей, рыбой, зерновыми, бобовыми, кондитерскими изделиями и фруктами, содержащими большое количество сахара.

Польза и вред брынзы

Как правильно выбрать и хранить брынзу

Говоря о полезных свойствах рассольных сыров, следует помнить, что такими качествами обладает только натуральный и свежий продукт. Как правильно выбрать и хранить брынзу, разобрался автор сайта Polzateevo.ru.

  • Свежая брынза должна иметь белый или молочный цвет. Яркий желтый оттенок свидетельствует о несвежести изделия.
  • Поверхность сыра – гладкая и ровная, без всякой корочки.
  • В разрезе сыра видна его пористая структура с небольшими пустотами.
  • Головка брынзы должна хорошо держать форму, не расползаться. Крошение сыра говорит о нарушении технологии приготовления.

При покупке необходимо обратить внимание на срок изготовления. Если производитель утверждает, что срок хранения более 20 дней, то в состав явно добавлены консерванты и польза продукта для здоровья вызывает сомнения.

Хранить свежую сухую брынзу лучше в холодильнике, завернув в фольгу или пленку, не более 7 дней. Сыр в собственном рассоле может храниться в течение трех недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector