С какого возраста дают детям гороховый суп и как его правильно готовить для малыша

С какого возраста дают детям гороховый суп и как его правильно готовить для малышаГороховый суп – это традиционное и всеми любимое блюдо. В народе его часто называют «музыкальным» супом, поэтому большинство родителей боится давать его детям, чтобы не возникло метеоризма. Со скольки можно гороховый суп детям? Точного ответа врачи не дают, но чем позже вы познакомите ребенка с этим блюдом, тем лучше.

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп?

Горох содержит большое количество клетчатки, углеводов и масел. Эти компоненты являются основой роста детского организма. Однако в вареном виде в бобах содержится много клетчатки и совсем немного углеводов. Соответственно, пользы от него немного. Не стоит также давать малышу гороховый суп-пюре. В этом возрасте у него еще неокрепший желудочно-кишечный тракт, поэтому блюдо принесет только вред. Малышам этого возраста лучше давать молодой зеленый горох.

С какого возраста можно гороховый суп?

С какого возраста дают детям гороховый суп и как его правильно готовить для малышаМы уже выяснили, что детский организм отрицательно реагирует на разваренный горох и сделанные из него блюда. Но если соблюдать определенные правила, то можно познакомить малыша с ним в раннем возрасте.

  1. В 2 года можно приготовить суп-пюре из гороха на легком бульоне. Давайте блюдо небольшими порциями, чтобы отследить реакцию малыша. Для детишек помладше лучше использовать рецепт приготовления овощного пюре для грудничка в домашних условиях.
  2. Традиционный гороховый суп можно малышам не младше 4-5 лет. При этом в блюдо не рекомендуется добавлять острые специи и зелень.
  3. Если у малыша есть нарушения в работе ЖКТ, по поводу употребления горохового супа лучше проконсультироваться с врачом.

Особенности приготовления

Для приготовления детского супа необходимо брать минимальное количество продуктов. Блюдо должно быть максимально простым.

  1. Суп необходимо готовить на легком овощном бульоне.
  2. Если вы хотите сделать блюдо более питательным, можно использовать мясной бульон, приготовленный на нежирной курице. Куриное мясо покрошите маленькими ломтиками, сложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть. Сразу после закипания слейте первый бульон, промойте мясо под холодной водой и снова сложите в кастрюлю. Влейте сверху кипяток, поставьте кастрюльку на минимальный огонь. Спустя полчаса суп будет готов к употреблению.
  3. Горох предварительно замочите, чтобы он хорошо разбух. Оставляйте его в воде не меньше, чем на 10 часов.
  4. Идеальный набор продуктов для приготовления детского горохового супа – это луковица, картошка, морковка и бобы. Овощи не нужно зажаривать. Бросайте их в бульон в сыром виде.
  5. Не стоит добавлять специи и зелень, если ребенок младше 6 лет.

Важный совет! В один день с гороховым супом нельзя давать малышу орехи, рыбные блюда и колбасные изделия. Нарушения в работе ЖКТ происходят из-за того, что горох выступает катализатором. Сам по себе он не вызывает метеоризма или запора.

Что еще нельзя включать в рецепт?

Кроме специй и зажарки есть еще ряд продуктов, которые нельзя добавлять в детские блюда. К ним относятся:

  • бульонные кубики. В них содержится большое количество химических добавок, поэтому никакой пользы детям они не принесут. От них лучше отказаться и взрослым;
  • копченые продукты. В состав традиционного рецепта они входят, но в детском меню копченостей быть не должно;
  • жирные сорта мяса. Организм ребенка не сможете переварить жирное мясо, поэтому для приготовления можно использовать только нежирное куриное филе.

Гороховый суп для ребенка должен готовиться по всем правилам. Только в этом случае они принесет ему пользу.

О полезной и не полезной еде на видео рассказывает доктор Комаровский

Источник: http://vospitulya.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-gorohovyj-sup-rebenku.html

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Правила введения гороха в рацион ребёнка, рецепты

В меню ребёнка обязательно нужно включать блюда из бобовых культур. Процесс их приготовления достаточно прост, блюда получаются сытными и полезными. Бобовые культуры обладают целым набором полезных и питательных элементов, они нормализуют работу кишечника, выводят токсины.

С какого возраста дают детям гороховый суп и как его правильно готовить для малыша

Но у родителей часто возникает вопрос, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Организм малыша очень чувствителен, и некоторые продукты можно вводить, начиная строго с определённого периода.

Полезные свойства гороха

Родителям нужно учитывать, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку и чем он может быть полезен. Главная ценность гороха в том, что он содержит большое количество растительного белка. К тому же горох богат:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирами;
  • витаминами С, В, Н, РР;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • микро- и макроэлементами;
  • антиоксидантами.

С какого возраста дают детям гороховый суп и как его правильно готовить для малыша

Горох оказывает положительное воздействие на формирование головного мозга, нервной системы, на работу сердца и сосудов. Но педиатры часто ограничивают употребление детьми этого бобового продукта. Это вызвано тем, что горох довольно тяжело переваривается и может вызвать вздутие и повышенное газообразование. Поэтому именно педиатр, который следит за развитием малыша, поможет маме и даст рекомендации, можно ли ребёнку гороховый суп, в каком возрасте.

Когда начинать вводить в рацион

С какого возраста можно давать гороховый суп ребёнку? Практика показывает, что суп с горохом врачи не рекомендуют давать детям первого года жизни. Ребёнок в этом возрасте ещё не до конца освоил основные виды прикорма. Запрещено давать детям блюда с горохом в возрасте до шести месяцев, потому как пищеварительная система малыша ещё слабая. В этом возрасте введение супа с горохом чревато диареей и расстройством желудка. Даже в 9 месяцев, когда малыш уже освоил много новых ингредиентов, медики не рекомендуют вводить горох.

Итак, с какого возраста давать гороховый суп ребёнку? Врачи рекомендуют вводить бобовый продукт в рацион ребёнка в два года. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно приспособилась к немолочным продуктам, и организм начинает впитывать все необходимые микро- и макроэлементы. Благодаря белкам, содержащимся в горохе, малыш будет развиваться правильно и гармонично.

Как вводить горох в рацион ребёнка

Врачи рекомендуют начинать вводить бобовые в свежем виде. Это относится и к горошку. Так он лучше переварится и не станет причиной вздутия у малыша.

С какого возраста дают детям гороховый суп и как его правильно готовить для малыша

Когда можно давать гороховый суп ребёнку? Когда малыш привыкнет к свежему горошку, следует начинать вводить и суп с горохом. В первое время ребёнку нужно давать не более двух ложек супа. Затем порции постепенно увеличивают.

Правильное приготовление супа из гороха

Домашний рецепт приготовления супа с горохом предполагает использование копчёностей. Такой суп ребёнок будет есть уже в старшем возрасте, педиатр опять же посоветует, с какого возраста можно. Гороховый суп ребёнку двух лет нужно готовить, руководствуясь следующими правилами:

  • Прежде чем горох варить, его следует замочить на 12 часов.
  • Гороховый суп для малышей готовят на овощном бульоне или на мясном. Мясо для супа выбирают нежирное. Суп варят на втором бульоне, а это значит, что после того, как мясо первый раз закипело, бульон необходимо слить. Затем варят ещё полчаса, периодически снимают пенку.
  • Все овощи, которые пойдут в суп, должны быть свежими. Лучше взять картошку, морковь и лук.
  • Прежде чем давать ребёнку суп, его нужно перемолоть в блендере. Организм малыша ещё не окреп, поэтому ему легче переваривать супы-пюре.

Какие ингредиенты нельзя использовать

В гороховый суп для детей запрещено класть:

  • Копчёные рёбрышки. Несмотря на то что этот ингредиент является главным компонентом супа для взрослых, в детский вариант его не кладут.
  • Мясо с большой жирностью.
  • Специи и приправы. Можно в суп положить немного соли.
  • Бульонные кубики.

Вкусные рецепты горохового супчика

Горох полезен сам по себе. Но чтобы суп получился вкусным и был насыщен витаминами, в него необходимо добавить другие овощи и мясо.

Для приготовления этого супа понадобятся одна морковка, одна луковица, горошек – 200 г и ложечка сливочного масла. Если горох используется в сушёном виде, то его необходимо замочить на ночь. Способ приготовления:

  • После того как морковь и лук будут нарезаны, их кладут на маленькую сковородку со сливочным маслом. Овощи следует немного припустить. Но не жарить!
  • Затем овощи помещают в кастрюлю с горошком, заливают водой и ставят на плиту. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
  • После того как супчик будет готов, его перемалывают блендером.

С какого возраста дают детям гороховый суп и как его правильно готовить для малыша

Для приготовления этого супа понадобятся три картофелины среднего размера, 500 г курицы, лук и морковка по одной штуке, горох – 200 г. Горох следует предварительно замочить. Способ приготовления:

  • Сначала варят куриный бульон.
  • Затем курицу вынимают и кладут в бульон горох. Варят час.
  • Далее добавляют картошку, морковь и лук. Морковь с луком можно слегка припустить на сковороде. Варить ещё минут 20.
  • За 10 минут до готовности следует вернуть мясо в кастрюльку.

С какого возраста дают детям гороховый суп и как его правильно готовить для малыша

Этот суп хорошо сочетается с домашними гренками из белого хлеба.

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку, будет это в два года или позже — решит только мама. Она лучше знает вкусовые пристрастия малыша и особенности его организма. Важно следить за реакцией ребёнка на новое блюдо. Если он кушает с удовольствием, то следует продолжить кормление. В случае, когда малыш отворачивается и не хочет есть, лучше немного повременить и предложить ему гороховый суп в более позднем возрасте.

Источник: http://autogear.ru/article/281/901/s-kakogo-vozrasta-mojno-gorohovyiy-sup-reb-nku-pravila-vvedeniya-goroha-v-ratsion-reb-nka-retseptyi/

Можно ли ребенку в год гороховый суп

Из бобов наиболее популярным является горох, а из него чаще всего готовят суп. Гороховый суп – не только вкусное, сытное, но и полезное блюдо, известное человечеству с давних времен: его употребляли и римляне, и греки. Широкой популярностью пользуется это блюдо и сейчас.

Во многих семьях его любят и взрослые, и дети. Родители выясняют: с какого возраста можно давать детям гороховый суп? Больше пользы или вреда получит ребенок от его употребления? Есть ли особенности приготовления горохового супа для детей?

Состав и калорийность гороха

Компонентами гороха являются многие полезные вещества и элементы. Среди них растительный белок, ценные аминокислоты, углеводы, масла, растительные волокна. В этой бобовой культуре содержатся витамины: бета-каротин, группа В (В1, В2, В9, В6, В5), А, Н, РР.

Минеральный состав гороха представляют:

Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал. Она обусловлена значительным содержанием углеводов в продукте. Соотношение углеводов, белков и жиров в горохе – 2,4:1,0:0,1.

Польза

С какого возраста дают детям гороховый суп и как его правильно готовить для малыша

Горох богат витаминами группы В, благотворно влияющими на работу головного мозга

Полезное влияние гороха на организм ребенка обусловлено его уникальным составом. Благодаря набору витаминов В продукт оказывает благоприятное действие на работу головного мозга: помогает успокоиться, снимает нервозность и усталость.

Углеводы гороха активному ребенку дают возможность восполнить запас затраченной энергии.

Богатый витаминно-минеральный состав гороха обеспечивает его разностороннее воздействие на организм:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи, что особенно важно при дерматите и аллергии;
  • витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, что благоприятно сказывается на общем развитии и росте ребенка, укреплении его иммунной защиты;
  • способствует нормальной работе сердца;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует формированию и укреплению костей скелета и зубной эмали.

Возможный вред

Клетчатка, содержащаяся в продукте в значительном количестве, влияет на процесс пищеварения, усиливает перистальтику (продвижение пищевых масс по кишечнику) и повышает газообразование. У малышей это проявляется вздутием живота, болями по типу колик, возможно нарушение стула.

Появление таких симптомов связано с недостаточной зрелостью детской пищеварительной системы. Об этом следует помнить мамам, которые придерживаются положений педагогического прикорма и дают пробовать гороховый суп со своей тарелки крохе в 8-9 месяцев.

Как правильно готовить

Рецепт приготовления супа с горохом для всей семьи не годится для малыша, так как далеко не все компоненты блюда могут перевариваться в его незрелой пищеварительной системе.

Чтобы приготовить полезный и вкусный суп для крохи, рекомендуется воспользоваться такими советами:

  1. Для приготовления горохового супа, особенно при введении блюда в рацион, лучше использовать овощной отвар. Мясной бульон, содержащий значительное количество белка, в сочетании с клетчаткой гороха будет труднее перевариваться и хуже усваиваться.
  2. В последующем можно будет готовить более сытный суп на втором мясном бульоне. Для его приготовления мясо (куриное или индюшиное филе, нежирную говядину) нужно порезать на кусочки, довести до кипения и воду слить. Затем мясо промыть водой, поместить в кастрюльку, залить нужным количеством воды и варить до готовности (курицу – полчаса, говядину – час). Первый мясной бульон можно использовать для деток старше 3 лет.
  3. Пока ребенок привыкает к блюду, лучше варить суп из одного гороха. Он может составлять не больше 1/3 порции супа. Затем постепенно добавлять морковь, картофель, лук.
  4. Вначале такой суп нужно превращать в суп-пюре, а когда малыш научится хорошо жевать пищу, то постепенно нужно оставлять кусочки овощей, затем вовсе перестать измельчать суп. При этом можно оставлять в супе и мелкие кусочки мяса.

Но есть целый перечень продуктов, которые нельзя использовать в качестве компонентов горохового супа для деток раннего возраста.

К недопустимым компонентам супа для малышей относятся:

  • копченые ребрышки, входящие в классический вариант горохового супа (из-за значительного содержания жира и соли);
  • мясо жирных сортов, свиной жир, колбасы, способные создать чрезмерную нагрузку на пищеварительные органы и вызвать расстройство пищеварения;
  • бульонные кубики, содержащие не только много соли, но и вредные для ребенка вещества, которые могут оказать раздражающее действие на слизистую ЖКТ и стать впоследствии причиной многих заболеваний;
  • специи;
  • большое количество соли будет способствовать задержке жидкости в организме и появлению отеков. Нескольких крупинок соли будет достаточно для детского супа.

Рецепты

Гороховый суп-пюре с рисом

  • перебрать и промыть 2 ст. л. риса;
  • поместить рис в кастрюльку, залить 1 стаканом воды, довести до кипения и на слабом огне при помешивании варить рис до готовности;
  • промыть 4 ст. л. зеленого молодого горошка;
  • поместить горошек в сотейник, залить его стаканом воды и сварить;
  • соединить рис и горошек с жидкостью и измельчить блендером;
  • довести блюдо до кипения, добавить щепотку соли и 1 ч. л. сливочного масла.

Гороховый суп с мясом

  • порезать на некрупные кусочки 150 г филе индюшки или курицы;
  • мясо поместить в кастрюльку, влить в нее 0,5 л холодной воды, довести до кипения и слить воду;
  • повторно залить в кастрюльку воду, сварить мясо до готовности и извлечь его из бульона;
  • очистить и порезать кубиками 100 г кабачка и 1 картофелину среднего размера;
  • добавить овощи в кастрюльку с кипящим бульоном;
  • промыть холодной водой 2 ст. л. молодого зеленого горошка и через 10 минут добавить в суп;
  • очистить и мелко порезать маленькую луковицу;
  • половинку моркови среднего размера очистить и измельчить на терке;
  • лук с морковью слегка пассеровать с 10 г масла и добавить в суп;
  • отваренное мясо мелко порезать, добавить в кастрюльку и варить еще 5 минут.

Готовое блюдо можно с помощью блендера превратить в суп-пюре. При желании можно добавить измельченную свежую зелень.

Резюме для родителей

Это вкусное и сытное блюдо нравится всем детям. Гороховый суп педиатры советуют давать малышу только после года, но в первое время оптимальным вариантом является суп-пюре. Блюдо готовить для ребенка следует только из молодого зеленого горошка. Постепенно в суп можно добавлять овощи, мясо и уже не пюрировать суп.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно вводить в рацион ребенка бобовые:

Источник: http://babyfoodtips.ru/20205748-mozhno-li-rebenku-v-god-goroxovyj-sup/

Когда можно давать ребенку гороховый суп

Дорогие родители, сегодня пришло время поговорить о гороховом супе, узнать о полезных свойствах этого продукта, о том со скольки лет всё-таки стоит добавлять это блюдо в прикорм и как это делать. А так же, я поделюсь с вами рецептами такого супчика.

Горох – польза или вред

На 100 грамм зелёного горошка приходится 80 грамм воды, 13,3 грамм углеводов, 5 грамм белков, 0,2 грамм жиров и 1,5 грамм других веществ. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает такое бобовое растение.

  1. В состав входят витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, бета-каротин.
  2. Высокое содержание минеральных веществ. Среди которых особое значение имеют магний, калий, фосфор, кальций, медь, фтор, селен, цинк, йод и хром.
  3. Наличие растительных белков и незаменимых аминокислот.
  4. Содержит крахмал, антиоксиданты.
  5. Гипоаллергенный продукт.
  6. Влияет на работу и развитие нервной, сердечно-сосудистой системы.
  7. Является дополнительным источником энергии.

Но вместе с тем имеются и плохие стороны у этого продукта.

  1. Малышам его тяжело переваривать. Как следствие – метеоризм.
  2. Может вызывать приступы коликов.
  3. Не стоит употреблять горох, если у малыша диагностированы проблемы с органами пищеварительной системы или с почками.

Со скольки можно гороховый суп ребенку

Мы убедились, что горох является полезным продуктом. Но не стоит забывать, что для детей он тяжёлый. Так назревает вопрос, можно ли гороховый суп годовалому ребенку? И тут нельзя дать однозначный ответ. Точно можно сказать, что такой супик противопоказан до годика, организм малыша просто не справится с таким продуктом. Однако большая часть врачей склоняется к тому, что вводить гороховый суп стоит не раньше двух лет. Аргументируется это тем, что у годовалого малыша ещё недостаточно окрепшая пищеварительная система и скорее всего горох будет вызывать метеоризм с болевыми ощущениями в животике ребёнка.

Считается, что первый супчик должен иметь минимальный состав ингредиентов, являться диетическим блюдом.

Для деток, начиная с 4-х лет можно давать на пробу классический вариант горохового супа.

Я, например, решила до двух лет повременить с таким блюдом. А вот моя подруга ввела его дочке в годик. Девочка ела его с таким аппетитом, что подруга решила давать его чуть ли не каждый день. Догадываетесь, чего она добилась? У ребёнка начались проблемы с животиком, она плакала, стучала ножками – появился метеоризм и приступы коликов.

Как вводить в прикорм

Для первого знакомства ребёнка с таким супчиком вам понадобится не больше двух чайных ложечек. Дальше вам необходимо будет проследить за реакцией организма крохи. Если не наблюдается никаких отклонений с боку пищеварительной системы и кожные покровы чистые – можете постепенно увеличивать порцию.

Как только вы выйдите на 100 мл готового продукта за один раз – это блюдо сможет рассматриваться, как полноценный приём пищи. И вы сможете кормить им ребёнка во время обеда.

Но не стоит забывать, что горох всё-таки тяжелый продукт, даже для взрослого организма, поэтому злоупотреблять им не стоит. Такой супчик лучше не давать чаще, чем два раза в неделю.

Правила приготовления

  1. Для приготовления используйте только свежие и целые продукты, без признаков гниения и переспелости.
  2. Ингредиенты тщательно вымывайте и очищайте.
  3. Для питания ребёнка лучше всего выбирать свежий зелёный горошек. Если не сезон, то подойдёт замороженный.
  4. Суп необходимо готовить, используя овощной бульон.
  5. Также вы можете использовать и мясной бульон, но слабенький. В таком бульоне должно вариться мясо исключительно нежирных сортов, после закипания вода в кастрюле должна сменяться. Вы получите так называемый бульон на второй воде.
  6. Для того, чтоб горох смог быстрее приготовиться, вы можете заранее его замочить в воде. Для этого вам потребуется часов 12.
  7. При приготовлении супа первыми нужно варить овощи, которые дольше варятся, а потом уже остальные.
  8. Маленькому ребёнку лучше измельчать суп до состояния пюре.

Что в суп добавлять нельзя

  1. Грибы.
  2. Мясо жирных сортов.
  3. Продукты, которые ребёнку ещё неизвестны.
  4. Специи и соль (соли допускается самая малость).

Рецепт горохового супа ребенку

С какого возраста дают детям гороховый суп и как его правильно готовить для малыша

Диетический суп

  1. За 12 часов до приготовления замачиваем свежий горошек в воде.
  2. Набухший горошек пересыпаем в кастрюлю, заполняем водой выше на 2 см
  3. Варим до полной готовности.
  4. Подготавливаем овощи: по одному луку и морковке.
  5. Овощи крошим, заливаем 2 литрами воды и варим до готовности.
  6. Сваренные ингредиенты объединяем, доводим до кипения.
  7. Суп измельчаем, остужаем и даём крохе.

Суп с рисом

  1. Тщательно перебираем и промываем две столовые ложки рисовой крупы.
  2. Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем 200 мл кипятка.
  3. Варим до готовности.
  4. Те же действия проводим с четырьмя столовыми ложками свежего горошка.
  5. Когда ингредиенты готовы – объединяем их.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  7. Измельчаем до однородной массы.
  8. Если необходимо добавляем чуточку соли и масла.

Суп с мясом

  1. Предварительно отвариваем мясо нежирных сортов – 100 грамм.
  2. Отвариваем 100 грамм зелёного горошка.
  3. Подготавливаем все необходимые овощи: картофелину, морковь и лук.
  4. Овощи крошим кубиками, заливаем двумя стаканами воды, варим до готовности.
  5. Соединяем все ингредиенты, доводим до кипения.
  6. Измельчаем до получения гомогенной массы. При надобности добавляем соль и масло.

Вот мы и рассмотрели такой вид прикорма, как гороховый суп. Когда его начинать вводить в рацион ребёнка – индивидуальное дело каждого, но я всё-таки не советую это делать до наступления годика, а лучше потерпите до двух. И первым обязательно готовьте диетический вариант и с осторожностью вводите его в рацион ребёнка. Здоровья вам и вашим деткам!

Источник: http://zdorovyemalisha.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-dayut-gorohovyj-sup-detyam.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector