С какого возраста можно омлет малышу и правила приготовления и употребления омлета

С какого возраста можно омлет малышу и правила приготовления и употребления омлета

Желая разнообразить меню своего крохи мамы часто задумываются с какого возраста можно давать омлет ребенку. В статье мы расскажем Вам о минимальном возрасте для введения данного блюда, об основных моментах для его лучшего усвоения и безопасного употребления.

Возраст введения омлета в рацион ребенка

Ответ на вопрос: с какого возраста можно давать омлет ребенку зависит от вида вскармливания:

Любителям маминого молока, предпочитающим его всем другим продуктам, не стоит предлагать блюдо ранее 13-14 месяцев.

Ведь, если ребенок находится преимущественно на естественном вскармливании, сроки введения в его рацион любого прикорма отодвинуты на пару месяцев по сравнению с «искусственниками».

Малышам, рано освоившим смеси и привыкшим к бутылочкам, можно попробовать дать омлет в возрасте от 1 года.

. Эти рекомендации по запросу: с какого возраста можно давать омлет ребенку предназначены только для детей:

  • успешно освоивших первые прикормы в виде овощных и фруктовых соков и пюре;
  • тем, кто уже попробовал яичный желток.

Если у малыша после пищевых нововведений появлялись аллергические реакции, то с вопросом, с какого возраста ему можно давать омлет, а также другие блюда с яичным белком, вам лучше обратиться к педиатру.

С какого возраста можно давать ребенку омлет с добавками

Любящие мамы часто спешат порадовать ребенка цветным разнообразием в его тарелке. Для этого могут использоваться кусочки тушеных овощей, или измельченное мясо. Но маленькие привереды не такие уж гурманы и, как замечено и специалистами, и внимательными родителями, предпочитают моноблюда (однокомпонентные блюда). Предложите ребенку гомогенное, однородное блюдо и вы получите только положительные моменты:

  • угодите ребенку;
  • отследите появление нежелательных реакций на новый ингредиент;
  • позволите пищеварительной системе малыша постепенно привыкать к новым компонентам, не нагружая ее дополнительными белками и клетчаткой из мяса или овощей.

Когда, спустя пару недель после введения яичного блюда, малыш захочет чего-то новенького, вы сами поймете что пришла пора разнообразить омлет добавками и порадуете его своими кулинарными умениями.

4 основных правила приготовления и употребления омлета

И вот Ваш карапуз уже достиг возраста, когда можно давать омлет. Какие существуют правила для успешного введения куриного белка в виде вкусного омлета?

  • Позаботьтесь о качестве яиц. Выбираете вы миниатюрные перепелиные яички или традиционные куриные, покупайте их в проверенных магазинах. Яйца промышленного производства, со штампом обязательно контролируются на наличие опасных бактерий и вирусов, куры-несушки на птицефабриках регулярно проходят «медосмотр». Естественно, скорлупа яиц должна быть целой и чистой, а сроки годности и хранения соблюдены.
  • Перед приготовлением промойте сырое яйцо под теплой проточной водой с мылом. Ни в коем случае не помещайте непромытые сырые яйца на разделочный стол, где нарезаете хлеб или другие готовые к употреблению продукты. Сальмонелла (наиболее опасная бактерия из яичных продуктов) находится именно на поверхности скорлупы и попадает в блюда при контакте или неправильной обработки яйца. Чаще мойте форму для хранения яиц.
  • Омлет не жарьте, а тушите яично-молочную смесь на водяной бане. Внутри продукта не должно быть жидкости. Блюдо можно приготовить в микроволновке за 3 минуты или в мультиварке за 15 минут в режиме «тушение».
  • Для годовалого крохи норма потребления куриного яйца составляет 1/2 в день, можно предлагать ему яичные блюда из целого яйца 3 раза в неделю. Перепелиные яйца вдвое меньше, чем куриные, поэтому их количество увеличивается соответственно.

Теперь, когда вы знаете с какого возраста можно давать омлет ребенку и можете смело разнообразить рацион своего ребенка. Если постепенно, с чайной ложки увеличивать количество блюда в меню и соблюдать основные правила приготовления, никаких неприятностей не возникнет. Белок куриного яйца обеспечит организм ребенка незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, витамином А, РР, каротиноидами, селеном и другими микроэлементами.

Омлет для годовалого ребенка

Ни для кого не секрет, что правильное питание – залог здоровья. А для малышей это важно в двойне, ведь у них это самое здоровье, только формируется, точнее, закладывается его фундамент.

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос крепким и здоровым. Поэтому и старается дать малышу все самое лучшее. Не является исключением и питание. Все родители стремятся максимально разнообразить еду крохи, сделать ее не только вкусной, но и полезной. Это можно сделать с помощью омлета, ведь он для детей настоящее лакомство.

С какого возраста давать омлет детям?

Омлет рекомендуется включать в рацион ребенка, когда ему исполнится годик. Как и остальные продукты вводить его нужно постепенно. Начните с маленького кусочка и посмотрите на реакцию организма малыша. Если все прошло хорошо в следующий раз увеличьте порцию. Со временем вы сможете добавлять в омлет различные продукты, например сыр, помидоры, болгарский перец или шпинат.

Как приготовить омлет для ребенка?

  • яйца — 2шт.;
  • молоко – 50-100 мл;
  • растительное или сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль на кончике ножа.

Хорошо вымойте яйца, разбейте их в мисочку и тщательно взбейте венчиком или миксером. Влейте молоко и снова перемешайте. Форму промажьте маслом и вливайте туда смесь и ставьте в пароварку на 15-20 минут. Аналогичного результата можно достичь, если поставить омлет в микроволновку на 3 минуты.

Паровой омлет очень полезен для детей, так как в нем сохраняется много витаминов и питательных веществ.

Можно ли ребенку омлет, если появились высыпания?

Куриное яйцо, а в особенности его белок, достаточно сильный аллерген. Если после того как вы дали ребенку попробовать омлет у него появилась аллергическая реакция, не отчаивайтесь, вам не придется полностью отказываться от этого блюда. Вы можете приготовить омлет из перепелиных яиц, они содержат гораздо больше полезных микроэлементов, нежели куриные, но при этом не вызывают аллергии.

Рецепт омлета из перепелиных яиц

  • перепелиные яйца 5-6 шт.; С какого возраста можно омлет малышу и правила приготовления и употребления омлета
  • молоко — 50 г;
  • немного масла;
  • соль на кончике ножа.

Разбейте яйца в мисочку (для этого очень удобно пользоваться специальными ножницами для перепелиных яиц, они легко срезают часть скорлупы, и вам не придется долго возиться с ней). Затем взбейте их венчиком или миксером. Влейте молоко и снова перемешайте. Форму смажьте маслом и вливайте туда смесь. В пароварку на 15-20 минут и готово. Приятного аппетита!

С какого возраста можно омлет малышу и правила приготовления и употребления омлета

Со скольки месяцев можно давать ребенку омлет?

Омлет – вкусное блюдо из яиц, которое считается одновременно легким и питательным. Омлет диетический, полезный и весьма гастрономически привлекательный! И мои дети его очень любят. Но, когда они были совсем маленькими, мне не давал покоя вопрос, со скольки месяцев можно давать омлет ребенку? Тогда, в большей степени, меня интересовала возможность дать попробовать омлет детям в возрасте до года! Ну а почему нет? Ведь вареное яйцо мы вводим в рацион ребенка еще до исполнения ему 1 года. Мне всегда казалось, что и омлет можно предложить крохе примерно с 6-8-месячного возраста, но все оказалось не так просто.

Итак, со скольки месяцев можно давать ребенку омлет, с этим вопросом я решила обратиться к педиатру, а также позаимствовать опыт у своих подруг.

Со скольки месяцев можно давать ребенку омлет: мнение врача

По поводу любой новой еды, которую решено предложить ребенку впервые в возрасте до года, я всегда консультировалась с нашим доктором. С вопросом, со скольки месяцев можно давать ребенку омлет, я также отправилась к нему.

Специалист слегка меня разочаровал, ответив, что омлет – это блюдо, которое можно дать ребенку не раньше, чем в возрасте 10 месяцев!

Оказывается, суть заключается в том, что омлет мы готовим с использованием цельного яйца. А, яичный белок считается высоко аллергенным продуктом, его нежелательно предлагать малышу, организм которого еще не адаптировался к большому числу новых продуктов. Как сказал мне специалист, малыша до года не стоит нагружать сложными многокомпонентными блюдами. А омлет, на мое удивление, относится именно к таким вариантам еды. Если хочется дать малышу яичко, то лучше предложить ему желток перепелиного или куриного яйца. Омлет может прекрасно подождать даже до возраста 12 месяцев. Если у малыша не будет выявлена непереносимость куриных яиц или другая пищевая аллергия, можно, без всяких сомнений, будет включать в рацион это блюдо.

С какого возраста можно давать ребенку омлет: мнение опытных мам

Поспрашивав своих более опытных в «родительстве», подруг, я выяснила следующее. Почти никто не давал своим крохам омлет до 1 года. Сейчас многие дети страдают пищевыми аллергиями, а мамы стараются не нагружать организм малышей лишними продуктами. Лишь единицы решились попробовать омлет в 10 месяцев, и к их удивлению, не всем детям пришлось по вкусу такое угощение. И, правда, ведь дети до года не очень-то ценят твердую пищу, которую приходится тщательно пережевывать, даже куриный желток мы часто разбавляем молоком или крошим в супчик. Поэтому, такое блюдо, как омлет не очень-то привлекательно для малыша раннего возраста. Так что его пробу смело можно оставить на «потом».

По крайней мере, такие выводы мне удалось сделать, исходя из опыта нескольких знакомых мам из моего окружения.

Со скольки можно давать ребенку омлет: личный опыт

Своему первенцу я впервые предложила попробовать омлет в 11 месяцев. Ему тоже не очень понравилось это блюдо поначалу. Он изорвал его на мелкие части и разбросал по тарелке. Но немного отщипнул для приличия и съел. Восторга он не испытал, но его организм ничуть не возмутился этому новому виду пищи. Позднее я стала подбирать рецепт такого омлета, который ему бы понравился. И я его нашла! Это самый простой омлет на воде. Дети не любят сложных блюд.

Итак, наш идеальный омлет делается из одного куриного яйца среднего размера, трех столовых ложек питьевой воды и маленькой щепотки соли. Еще понадобится кусочек сливочного масла, чтобы смазать форму для приготовления омлета. Компоненты нужно смешать и вылить в форму, смазанную маслом. Блюдо отправляется в духовку и готовится 10 минут при температуре 170 градусов. Омлет получается нежный, воздушный. Но, он не держит форму, как привычный всем, омлет, приготовленный на молоке с добавлением муки. Но, поверьте, дети не обращают внимания на эти детали. Им важен вкус. И вот мой сын, а впоследствии, и дочка полюбили в раннем детстве именно такой омлет.

А вы во сколько месяцев дали попробовать своим детям омлет? Как вы его готовили?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector