Со скольки месяцев можно давать творог грудничку или когда вводить творог в прикорм грудничка: во сколько месяцев и как правильно ввести

Белковые продукты являются основным строительным материалом для всех клеток организма. В твороге содержится более 20 незаменимых аминокислот, а также витамины B12, B2, В6, фолиевая кислота. Баланс фосфора и кальция в твороге оптимален, а эти элементы крайне нужны организму, ведь они являются основой для роста зубов и костей.

Введение творога в меню ребенка

С какого возраста можно давать творог? На упаковке с детскими кисломолочными продуктами можно увидеть отметку, что это рекомендуется делать с 6 месяцев. Но эта информация запутывает многих мам, ведь малышам на искусственном вскармливании прикорм начинают вводить уже с 3-4 месяцев, и педиатры советуют включать в это время и творог. Детям на грудном вскармливании молочные продукты начинают давать с 9-месячного возраста. Придерживаясь определенных правил, можно легко познакомить грудничка с этим полезным продуктом:

  • в детскую тарелку надо положить немного творога (комнатной температуры или теплее);
  • можно добавить уже знакомые ребенку продукты (фрукты, овощи);
  • если малыш отказывается есть – не заставляйте его, повторите попытку через несколько дней;
  • давайте творог не чаще, чем 3 раза в неделю.

Со скольки месяцев можно давать творог грудничку или когда вводить творог в прикорм грудничка: во сколько месяцев и как правильно ввести

Творог помогает грудничку правильно расти и развиваться

Первая порция нового продукта не должна превышать 0,5 ст.л. Средний суточный объем должен составлять около 40 г. Но нужно учитывать, что даже в годовалом возрасте количество потребляемого творога не должно превышать 50 г в сутки.

Противопоказания к употреблению

Кисломолочные продукты необходимы каждому ребенку. Но есть ряд ограничений, при наличии которых с введением данного продукта лучше повременить:

  • лактозная непереносимость;
  • болезни почек;
  • нарушения мочеполовой системы;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • запор.

Основным фактором для начала прикорма является готовность ЖКТ ребенка к приему новой пищи

При первом употреблении творога ребенком важно следить за реакцией его организма. В случае появления любых аллергических реакций необходимо прекратить прикорм и обратиться к врачу.

Разновидности творога

Выбирая данный молочный продукт, нужно обратить внимание на его жирность. Чем выше процент жира, тем меньше белка в нем содержится. Помочь определить, какой лучше творог покупать или изготавливать для крохи сможет педиатр, ведь данное решение зависит от потребностей маленького организма.

Молоко для изготовления творога так же бывает разным:

  • натуральное – коровье, необработанное;
  • нормализованное – с оптимальным содержанием жира;
  • восстановленное – результат смешивания воды и сухого вещества.

Малышам на искусственном вскармливании рекомендуют творог из нормализованного молока, так как оно прошло обработку, но сохранило все полезные вещества. Грудничку рекомендуется давать магазинный детский творог, ведь он приготовлен по нормам питания для конкретного возраста.

Готовим творог в домашних условиях

Для первого прикорма творогом решающим фактором является качество и свежесть продукта. Чтобы быть уверенным в этом, можно самим приготовить вкусный творог дома. Для этого потребуется вскипятить 1 л коровьего молока, остудить его до 30 градусов и добавить 50-60 г натуральной закваски – кефира или сметаны. Спустя несколько часов смесь станет простоквашей, которую необходимо поместить на водяную баню на 30-40 мин. После этого нужно дать стечь сыворотке – все, творог готов. Перед кормлением измельчите продукт в блендере.

Здоровье ребенка формируется с самого рождения, поэтому организация правильного рациона — одна из главных задач его родителей. А введение в прикорм натурального творога поможет в этом вопросе.

Источник: http://www.baby.ru/wiki/kogda-i-kak-vvodit-tvorog-v-prikorm-dla-rebenka/

Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творог считается одним из самых ценных продуктов питания как для детей, так и для взрослых. Как вводить творог в прикорм ребенку, чтобы не навредить формированию еще не окрепшей пищеварительной системы? Ведь кисломолочные продукты все же имеют ряд рекомендаций по употреблению, несмотря на их полезные свойства.

Для детей очень важно, чтобы в рацион входили необходимые для их роста и развития полезные вещества. Творожок является кладезем этих ценных соединений. Он содержит кальций, фосфор, белок, жиры, витамины группы В (особенно много ниацина), микроэлементы (калий, железо, магний, натрий).

Со скольки месяцев можно давать творог грудничку или когда вводить творог в прикорм грудничка: во сколько месяцев и как правильно ввести

Фосфор необходим малышу для развития его мозга и памяти, а магний, калий и натрий, витамины группы В — для формирования нервной системы, работы сердца. Калий и кальций нужны для работы сердечной мышцы. Железо и фолиевая кислота необходимы для образования крови. О полезных свойствах кальция и фосфора известно уже давно: они содействуют формированию костной, хрящевой и соединительной тканей. Малышу просто необходимо укреплять свой скелет и связки. Ведь кроха активно растет и двигается. В 6 месяцев потребность детского организма в кальции увеличивается на 50%.

Количество белка в твороге превышает данный показатель в молоке в шесть раз. Одновременно это представляет ценность продукта и ограничения по его употреблению. Белок, в частности альбумин, является строительным материалом для иммунных клеток, ферментов, мышечных волокон. Тем не менее творог для грудничка без особых показаний не вводят раньше 7 месяца жизни. Некоторые педиатры рекомендуют вводить в прикорм творог для ребенка после 7 месяцев.

Считается, что с 7 месяцев ЖКТ и ферментная система ребенка достаточно сформированы и заселены необходимыми бактериями, чтобы справиться с таким количеством белка. Из-за насыщенности продукта данным веществом может нарушиться работа неокрепших почек, что часто служит причиной появления гипертензии. Избыток белка может спровоцировать нарушение обмена веществ и развитие сахарного диабета. Жиры, содержащиеся в творожной массе, необходимы как питательные вещества и элементы, участвующие в усвоении пищи. Но их избыток способен привести к запорам и нарушению обмена веществ. Поэтому творог для грудничка не должен быть жирным. Обычно начинают с 1% творожка (предпочтительней 0%).

Врач может ввести кисломолочный прикорм с 6 месяцев и ранее, если у ребенка наблюдаются признаки рахита. Педиатрическая практика свидетельствует, что сырная масса для ребенка в качестве прикорма является отменной профилактикой рахита. При этом малыш будет хорошо набирать вес. Педиатр определяет в индивидуальном порядке, сколько дать творожка при раннем прикорме. Творог для грудничка вводят в рацион ранее 7 месяцев, если малыш является искусственником, вскармливался на неадаптированной молочной смеси. При этом у него малый вес или наблюдается снижение двигательных рефлексов, замедленный темп развития моторики, анемия.

Для детей с избыточным весом творог можно заменить кефиром. Также творог может добавляться малыми порциями во фрукты и кефир. Раньше 7 месяцев данный продукт не вводят в прикорм тем детям, у которых родничок уменьшается быстрее, чем обычно. Противопоказан он деткам с непереносимостью молочного белка, подверженным различным видам аллергии. Поэтому точно сказать, когда давать творог грудничку, нельзя. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и развития ребенка.

Источник: http://vdecret.com/baby-food/feeding-up/kak-vvodit-tvorog-v-prikorm-rebenku/

Творог для грудничков

Творог для грудничка является одним из первых продуктов, который разрешено вводить в прикорм. В нем содержится необходимое количество молочного жира, кальция, минералов и аминокислот. Но введение творога в прикорм необходимо обсудить с детским врачом, так как организм каждого малыша индивидуален.

Как правильно вводить творог в прикорм

Творог грудничку вводится в рацион при наличии следующих условий:

  • достижение малышом возраста 6 месяцев;
  • умение самостоятельно без поддержки сидеть;
  • проявление интереса к взрослой еде;
  • удвоение веса с рождения;
  • хорошее самочувствие, отсутствие прививок на прошедшей неделе. Со скольки месяцев можно давать творог грудничку или когда вводить творог в прикорм грудничка: во сколько месяцев и как правильно ввести

Педиатры рекомендуют мамам придерживаться следующих правил при включении творожка для грудничка:

  1. Обязательно проконсультироваться с педиатром.
  2. Начинать прикорм с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая порцию.
  3. После первого кормления несколько суток внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Может развиваться аллергическая реакция или нарушение стула. В таком случае на время отказаться от нововведений в питании и посоветоваться с врачом.
  4. Если отрицательной реакции не наблюдается, можно ежедневно включать в меню по 60 г кисломолочного продукта.
  5. Творог должен быть мягкий, немного жидковатый.
  6. В год норма в сутки повышается до 100 г, допускается перейти на рассыпчатый твердый творог.
  7. Запрещено вводить в питание сразу несколько блюд и продуктов.
  8. Нельзя вводить кисломолочный продукт за 3 дня до прививки.
  9. Рекомендуется делать творог для ребенка самостоятельно. При покупке готового нужно обязательно смотреть на сроки хранения, состав, проверить упаковку на целостность.
  10. В 10 месяцев и младше не нужно давать творог с добавками. Фруктовые добавки часто искусственные, а это не хорошо для организма грудничка. Фруктовый творожок для первого прикорма разрешен только после 1 года.

Со скольки месяцев можно давать творожок

Из-за высокой концентрации белка в твороге, он является тяжелым продуктом для малышей. Животный белок является аллергеном. Врачи советуют оптимальные сроки введения творога в меню – это 8 месяцев. Исключение составляют дети с недостатком кальция, при питании неадаптированными смесями или при недостаточном наборе массы тела.

Именно в 8 месяцев в желудке ребенка полностью сформирована микрофлора, позволяющая расщеплять белковую еду. Творожки для детей до года должны быть обезжиренными, без фруктовых и других вкусовых наполнителей.

Сколько творога можно давать ребенку

Норма того, сколько раз в неделю и в каком объеме давать творог ребенку, зависит от возраста и тактики вскармливания – грудное или искусственное:

  • 5 – 6 месяцев: на ГВ – 10-30 г, на искусственном 40 г;
  • 7 месяцев: 40 – 50 г;
  • 8 – 12 месяцев: 50 – 100 г.

Включать в меню в указанном количестве творог следует 2 – 3 раза в неделю.

Домашний или магазинный

Прикорм лучше начинать со специальных детских творожков – у них немного другая консистенция, более мягкая и однородная. Творожки для детей разработаны специально с учетом особенностей организма. Сделать творог в прикорм ребенку можно и самостоятельно. Хранить его обязательно в холодильнике не больше 2 дней.

Чтобы принять решение, с какого продукта начать, нужно учесть:

  1. Информацию о содержании в готовых творожках витаминов и других полезных компонентов сложно проверить.
  2. Консистенция покупного творожка мягкая и однородная – это удобно для ребенка, такую не получится сделать в домашних условиях.
  3. В составе промышленного творожка всегда есть сахар – врачи не одобряют включение его в рацион столь маленького ребенка.

Творог своими руками

Приготовить домашний творог для грудничка самостоятельно можно воспользоваться несложным рецептом. Чтобы сделать творожок для грудничка в домашних условиях, потребуются:

  • 1 л молока;
  • 70 г сметаны или закваски.

Процесс приготовления такой:

  1. Молоко прокипятить и остудить до температуры 40 градусов. Это помогает избавиться от бактерий.
  2. Молоко смешивается с закваской, полученная заготовка не должна быть слишком горячей, чтобы часть нужных живых бактерий не погибла.
  3. Смесь укутывается и размещается в теплом месте до получения простокваши.
  4. Далее смесь нагревается на слабом огне, но не доводится до кипения, пока не начнется процесс отделения сыворотки.
  5. После отделения сыворотки творог откидывается на дуршлаг с марлей, а сверху кладется пресс. Теперь получившийся продукт можно давать малышу. Для грудничков консистенция должна быть жидкой, потому что еще недостаточно развит рефлекс жевания. Со скольки месяцев можно давать творог грудничку или когда вводить творог в прикорм грудничка: во сколько месяцев и как правильно ввести

Сделать кальцинированный творог очень просто. Необходимо следовать такой же инструкции, только на этапе после остывания молока до 40 градусов добавить в него столовую ложку хлорида калия. В рацион детей можно вводить такой продукт не раньше 7 месяцев. Творог для прикорма можно приготовить и без закваски. Для этого 300 г кефира нагреть до створаживания. Массу переложить в дуршлаг и сцедить, перетереть ситом. Читайте также рецепт детского творожка из ряженки.

Правила хранения

Чтобы сохранить полезные характеристики домашнего продукта нужно соблюдать правила его хранения:

  • Всегда размещать творожок в герметичной посуде, температура в холодильнике 4 – 6 градусов
  • Время хранения 2 – 3 дня.
  • Продлить срок можно при помощи замораживания. Но при слишком долгом хранении в заморозке продукт утрачивает свой вкус. Со скольки месяцев можно давать творог грудничку или когда вводить творог в прикорм грудничка: во сколько месяцев и как правильно ввести

Когда творог противопоказан

Для деток с лишней массой тела творожок следует заменять кефиром. До 7 месяцев творог запрещен для тех детей, у которых скорость закрытия родничка быстрее нормы. Творожок противопоказан малышам с непереносимостью белка или подверженным аллергическим реакциям. Аллергия на творог у ребенка развивается из-за неготовности пищеварительной системы или по причине наличия в составе вкусовых добавок. Аллергия на творог у грудничка — это реакция организма на животный белок, когда прикорм начат слишком рано.

Источник: http://1tvorog.ru/dr/tvorog-dlya-grudnichkov.html

Со скольки месяцев малышу можно давать домашний творог?

Ребенку почти 2 года, кормлю магазинным детским творожком, но на настоящий творог он похож мало и вкусом, и консистенцией. Есть возможность покупать проверенный домашний творог, но боюсь, не окажется ли он слишком жирным и тяжелым. С какого возраста рекомендуют есть домашний творог и как часто можно?

Детский творожок я даю малышу с 8 месяцев. Сейчас нам 10 месяцев и взрослый домашний творог мы тоже едим, но немного, буквально маленькую розеточку. Творог сами дома делаем. Начинала давать прямо по крупинкам. Я бы не давала творог такой, но ребенок у меня как то отобрал и съел немного, ему понравилось и он стал требовать. Сейчас он очень любит такой взрослый творог, больше чем детский, поэтому и даю по чуть чуть. Но далеко не каждый день. 1-2раза в неделю.

Отвечаю на вопрос. Если у ребенка рано зарос родничок,не надо спешить давать ему творог.творог входит в рацион ребенка только после овощей и фруктов.Делать творог самой ребенку тоже нельзя. А если хотите то надо по тихой ввести творог и небольшой жирности и желательно с фруктами. Так как жирный творог может вызвать нагрузку на почки и развить ожирение и диабет в старшем возрасте.

Даже домашний творог может быть разным, поэтому в зависимости от степени его жирности и надо исходить.

Так-то творог рекомендуют врачи вводить в детский рацион уже с девяти месяцев. Но творог для ребёнка должен быть натуральным, без искусственных добавок, не очень жирным (лучше средней жирности), без крупных крупок (можно перетирать).

Поэтому тут напрашивается вывод, что малышу можно давать домашний творог уже тоже с девяти месяцев, только в него надо добавить молоко или молочнокислый напиток, чтобы снизить жирность.

Мне маленькой бабушка делала свой домашний творог с помощью тибетского молочного гриба, и он получался очень вкусный и нежный,и пользы в нём много.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/935673-so-skolki-mesjacev-malyshu-mozhno-davat-domashnij-tvorog.html

Во сколько месяцев можно давать творог ребенку

Традиционно творог считается очень полезным продуктом – его рекомендуют каждый день есть беременным женщинам, в детских садах и школах из творога делают вкусные запеканки, да и поклонники ЗОЖ недаром включают его в свой тщательно выверенный рацион. Неудивительно, что творог в числе первых дают в качестве прикорма маленьким детям.

Обычная рекомендация педиатров – малыша стоит знакомить с творогом не раньше, чем через 2 месяца с начала введения прикорма. Это касается детишек и на грудном, и на искусственном вскармливании, а на практике выглядит так:

  • если ребенок попробовал первый прикорм в 4 месяца, то творог ему можно давать в 6-7;
  • если первый прикорм начался в 6 месяцев, то очередь творожка подойдет примерно в 8-9.Со скольки месяцев можно давать творог грудничку или когда вводить творог в прикорм грудничка: во сколько месяцев и как правильно ввести

Сколько творога можно давать ребенку?

Первая порция должна быть не больше половины чайной ложки, а давать ее следует утром, чтобы у мамы была возможность отследить все негативные реакции, которые могут появиться. Конечно, творог – это не грибы и не яйцо, организм ребенка вряд ли отреагирует на этот продукт слишком сильно (например, болью в животе или аллергическими высыпаниями), но если у родителей возникнут сомнения, то прикорм творогом можно будет отложить на какое-то время, а потом попробовать снова.

На что ориентироваться? Современные педиатры считают, что к году ребенок может съедать до 50 граммов творога в день. Разумеется, это не должно быть обязательным условием – далеко не все дети с удовольствием едят данный продукт, и кормить им насильно нет никакого смысла. Если есть желание, то можно готовить из творога запеканки или другие десерты, которые гораздо больше нравятся детям.

Творог в педагогическом прикорме

Стоит сказать пару слов о том, как правильно давать творог (и другие кисломолочные продукты) при педагогическом прикорме.

Первое, что важно помнить – педприкорм не имеет цели накормить малыша, это всего лишь знакомство с новой едой. Поэтому давать ребенку продукт нужно тогда, когда он сам проявит к нему интерес.

Не забывайте о микродозах. Чем меньше ребенок, тем меньшее количество продукта ему можно дать. «Перебор» с творогом может привести к проблемам с пищеварением – жидкому стулу, повышенному газообразованию, спазмам в животе.

При болезнях почек творог маленькому ребенку будет противопоказан вовсе, а при непереносимости белков молока вводить давать этот продукт стоит очень осторожно.Со скольки месяцев можно давать творог грудничку или когда вводить творог в прикорм грудничка: во сколько месяцев и как правильно ввести

Как выбрать творог для ребенка?

Если ваш малыш здоров, то можете давать ему обычный творог, который едите сами и который нравится вам. Только следите, чтобы он не был просроченным, при любых подозрениях на то, что продукт испорчен – лучше выбросьте его и купите новый.

Детям-аллергикам и тем малышам, у которых уже были проблемы с пищеварением, безопаснее давать специальный детский творог. Только не творожные сырки и прочие подобные продукты, которые содержат огромное количество добавок! Детский творог должен быть предназначен именно для прикорма – такой продукт не вызовет негативных реакций у ребенка, так как никаких посторонних компонентов в него не добавляют. Отдайте предпочтение зарубежным производителям, их продукция обычно более качественная.

Также можно приготовить творог для ребенка и дома. Один из самых простых рецептов:

  1. Однодневный кефир вылейте в кастрюлю и поставьте на водяную баню.
  2. Варите его на слабом огне примерно полчаса, чтобы продукт створожился.
  3. Снимите кастрюлю с огня и поставьте в посуду с холодной водой.
  4. Когда творог остынет, отбросьте его на сито, чтобы стекла вода, а затем протрите через это же сито.

В итоге из примерно 600 граммов кефира у вас получится 100 граммов домашнего творога, который можно смело давать малышу.

  • ← Previous Воды отошли: через сколько роды
  • Сон ребенка по месяцам: режим и норма Next →

Евгения Комарова

Автор статьи — специалист по грудному вскармливанию, занимается вопросами отказа от груди, недостатка молока, гиперлактации и начала прикорма.

Источник: http://babyonika.ru/vo-skolko-mesyacev-mozhno-davat-tvorog-rebenku

Все о детях

Когда начинать прикармливать ребенка

Дети первых месяцев жизни получают материнское молоко в качестве единственного источника питания. Вместе с ним организм малыша принимает набор микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного физического и психического развития. В большинстве случаев при естественном вскармливании только в 6 месяцев грудничок начинает нуждаться в порции прикорма. Хорошее самочувствие, увеличение массы тела, наличие здоровых рефлексов и физических показателей говорят о том, что развитие малыша идет в полном соответствии его возрасту.

Современные мамы по различным причинам грудное молоко заменяют на искусственное питание, лишая ребенка естественной иммунной защиты. Дефицит витаминного комплекса может привести к развитию патологий в раннем возрасте. Именно по этой причине таким деткам рекомендуется вводить прикорм с 4-месячного возраста. Дополнительное питание также способствует развитию и нормальному функционированию пищеварительного тракта.

Сколько дополнительного питания должны есть маленькие дети, какие продукты вводятся в первую очередь, дозировка прикорма и, как ребенок должен в это время какать – вопросы, на которые должен ответить участковый педиатр, а не случайные люди, пусть даже и имеющие нескольких детей. Новый продукт в рационе крохи может вызвать аллергическую реакцию, которая затормозит процесс прикорма, сделает его бедным и однообразным.

В ходе планового осмотра, анализируя показатели развития малыша, врач дает маме рекомендации по вводу первого индивидуального блюда-прикорма и информацию о том, сколько ребенок должен его съедать за 1 кормление. Основанием для такого заключения могут стать:

  • увеличение массы тела вдвое;
  • ребенок требует частого кормления;
  • интересуется меню взрослых;
  • ребенка присаживают из положения лежа;
  • протертая пища рефлекторно не выталкивается изо рта.

Каких правил следует придерживаться во время прикорма

Для того чтобы исключить вероятность развития пищевой аллергии, диареи, запоров, кишечных колик молодые мамы должны помнить, что спешка и невнимательность в прикорме просто недопустимы. В первый раз малыш должен съедать ¼ ч. ложки незнакомого продукта. Новое блюдо вводится в течение 2 недель и дается в полном объеме при условии, что ни один из нижеперечисленных симптомов малышу уже не грозит. Скольких ошибок можно избежать, зная наперед главные принципы ввода прикорма.

  1. Здоровьесбережение. Давать новую пищу при условии, что ребенок полностью здоров. Запрещено начинать прикорм после прививок, в момент адаптации к новому климату, в незнакомых условиях, в жаркую погоду. Малыш должен кушать новое блюдо в первой половине дня, в течение остального времени мама следит за его реакцией, поведением, как он ходит какать. При возникновении отклонений от привычного состояния ребенка следует прекратить прикорм и обратиться к врачу.
  2. Новое блюдо ребенок должен начинать есть в начале кормления. Затем идет привычное для него грудное молоко либо смесь.
  3. Малыш должен кушать прикорм с чайной ложки, а не сосать из бутылочки. Это развивает жевательные мышцы ребенка и способствует лучшему прорезыванию зубов.

Чем прикармливать ребенка до года

Прежде, чем познакомится с возрастными отрезками прикорма, следует помнить, что каждое блюдо вводится отдельно. Сколько видов продукта, столько и адаптационных периодов.

4 месяца

Сок из фруктов, пюре. Фрукты должны быть, в первую очередь, того региона, где проживает малыш: груши, яблоки. Но самым первым должно быть яблоко, не вызывающее пищевую аллергию и богатое содержанием витаминов. Готовить прикорм можно самостоятельно либо покупать небольшими порциями в отделе детского питания.

5 месяцев

Вводятся овощи по очереди: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель. При хорошем их усвоении разрешается готовить рагу.

6 месяцев

Добавляются каши. Предпочтение отдаем гипоаллергенному промышленному продукту на основе рисовой, кукурузной, гречневой крупы. Каши разводятся водой или молочной смесью, которую употребляет на данный момент ребенок, чтобы малыш мог спокойно какать. Объем прикорма начинается с 1 ч. л и увеличивается до 100 гр. Сколько времени отводится на полное введение каш в рацион крохи? Увеличивать вес прикорма нужно, ориентируясь на самочувствие ребенка, его желание съедать все блюдо. При этом стоит учитывать, что продукты прикорма смешивать нельзя!

7 месяцев

После каш вводят мясной продукт, протирая его до консистенции пюре. Предпочтение отдается мясу индейки, кролика. Сорт должен быть нежирным, гипоаллергенным.

8 месяцев

В этот период допускается ввод кисломолочных продуктов: кефира, творога, отдельных сортов печенья. Обязательное условие – хорошая переносимость коровьего молока. Если наблюдаются симптомы пищевой аллергии, ребенок не хочет какать, то прикорм придется приостановить на пару месяцев.

9 месяцев

Следует знать, что рыбный прикорм может спровоцировать аллергическую сыпь, поэтому вводить ее в рацион стоит очень осторожно. Предпочтение получают судак, щука или иные сорта нежирной рыбы. Спешить с прикормом такого вида не стоит, лучше подождать еще немного времени для полной адаптации ребенка к новым продуктам.

10 месяцев

Малышу предлагается желток, бульоны.

Сколько времени должно пройти после введения нового продукта? При хорошем самочувствии малыша, отсутствия капризов, отказов от пищи новый прикорм вводится сразу после усвоения предыдущего.

Стоит учитывать, что детям противопоказана пища жареная, копченая, маринованная. К концу года основным питанием для малыша должна быть твердая пища, а молоко и смеси выступают в качестве питья.

Со скольки месяцев можно давать творог грудничку или когда вводить творог в прикорм грудничка: во сколько месяцев и как правильно ввести
Таблица прикорма ребенка по месяцам до года

Как преподнести новый прикорм малышу

Родители обязаны знать не только сколько раз кормить малыша, объем блюд и требования к прикорму грудничка. Они должны иметь представление и о том, как правильно преподнести новое блюдо своему ребенку. Рассмотрим несколько советов для создания комфортной обстановки во время введения дополнительного питания.

  1. Сервировка стола. Во время кормления следует садиться с ребенком за красиво оформленный стол. Приучаем его с раннего детства к эстетике и культуре питания.
  2. Наличие яркой красивой посуды. Она будет привлекать внимание малыша и к тому, что в ней находится.
  3. Спокойный и доброжелательный тон родителей. Ласковое общение настраивает ребенка на желание попробовать новое блюдо.
  4. Художественное слово. Умение родителей использовать в общении с чадом прибаутки, поговорки, стихотворения привлекает внимание малыша, побуждает в игровой форме принимать пищу.
  5. Отсутствие игрушек на столе. Ничто не должно отвлекать внимание ребенка от процесса еды.
  6. Новые введения следует проводить без излишней суеты, напористости, нервозности, желания, во что бы то ни стало докормить малыша. В случае, если ребенок категорически отказывается все съедать, остановитесь и предложите ему уже знакомое блюдо.

В заключение

Сколько раз будет вводиться прикорм, столько раз будет непредсказуемой реакция малыша. Следует набраться терпения и призвать на помощь изобретательность, чтобы адаптация к новому блюду прошла удачно. Успехов вам и пусть ваш ребенок будет здоровым.

Источник: http://detishki.ahuman.ru/so-skolki-mozhno-davat-tvorog-grudnichku/

Творожный прикорм: столько важных вопросов

Надежда Гуськова 28.12.2016 Малыш родился

Со скольки месяцев можно давать творог грудничку или когда вводить творог в прикорм грудничка: во сколько месяцев и как правильно ввести

Приветствую вас, дорогие читательницы и подписчицы моего блога, а также те, кто сегодня познакомился с ним впервые. Сегодня предлагаю вам поговорить на довольно интересную, насущную для многих мам тему: когда можно давать творог грудничку?

Мамочки, особенно неопытные, зачастую не понимают, зачем вообще нужно вводить в рацион карапуза молочные продукты животного происхождения (в частности творог), если он и так получает мамино молочко?

Давать или не давать?

На самом деле, вводить в рацион карапуза творог не просто нужно, а очень важно! Знаете почему?

Творог очень ценный для грудничка продукт:

  • — содержит кальций и фосфор, необходимые для формирования костей, зубок, нервной системы, сердца;
  • — налаживает обменные процессы;
  • — нормализует работу печени;
  • — способствует закрытию родничка ;
  • — содержит витамины группы B, незаменимые для роста и развития вашего маленького чада;
  • — содержит кефирные грибки, которые снижают патогенную флору кишечника крохи, снижают риск кишечных инфекций.

Так что, девочки, давайте такой полезный молочный продукт своей любимке обязательно! Только для начала, конечно, разберем все вопросы, которые вы мне можете задать – вы ведь пришли сюда за ответами.

Вопрос первый: когда?

Со скольки месяцев нужно начинать знакомить грудничка с творогом? Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, этот рубеж настает примерно в 6-7 месяцев. Ну а если вы кормите своим молочком, то немного позже: в возрасте 8-9 месяцев.

Ваш малыш уже достаточно зрел для творога, если уже кушает:

  • — фрукты, овощи в виде пюре;
  • — соки, безовощные каши.

Вопрос второй: кому нельзя?

Да, мои дорогие, к сожалению, есть группа деток, которым творожок давать нельзя. Это малыши, у которых:

  • — аллергия на молочный белок (аллергены давать никто своему крохе не станет, верно ведь?);
  • — слишком быстро зарастает родничок (это значит, что у малыша и так избыточное количество кальция в организме);
  • — проблемы с почками (творожный белок – дополнительная нагрузка на почки);
  • — страдает запорами (творог обладает закрепляющим свойством для детского кишечника).

Вопрос третий: какой творожок выбрать?

Обычный или специальный детский, сливочный или молочный, покупной или домашний? Да уж, запутаться не мудрено. Разберемся по порядку.

Конечно, если вы покупаете магазинный продукт, лучше всего отдать предпочтение детскому варианту. Он имеет удобную для грудничка консистенцию, ведь жевать он еще не умеет, зерненный творог скушать ему будет достаточно сложно. Вот что точно не нужно давать крошке, так это глазированные сырки, состоящие чуть ли не из одной только химии.

Что касается жирности, то начинать прикорм лучше с молочного творожка (около 5% жира), затем постепенно повышать жировую составляющую. Но если ваш кроха плохо набирает вес или вообще страдает отсутствием аппетита – предложите ему сливочный вариант (процент жира – до 15%). Выбирайте упаковку без повреждений, максимально свежую по дате выпуска, с возрастной маркировкой (на какой возраст рассчитан продукт).

Ну а если вы не доверяете магазинной продукции, считая, что в ней много химии, можете приготовить творожок в домашних условиях. Существует множество рецептов, как сделать творог для малыша из кефира или молока. Судя по отзывам мамочек, первый вариант получается более кислым и малыши из-за этого кушают его хуже. Молочный творожок более пресный.

Рецепт приготовления молочного творожка

Вскипятите и остудите примерно до 35 градусов литр молока (в идеале – домашнего). Добавьте 50 г кефира или простокваши и оставьте на несколько часов, пока молоко не скиснет. Поставьте посуду на водяную баню и готовьте на медленном огне около 40 минут, пока не появится сыворотка. Сцедите ее и измельчите творог блендером. Можете добавить любимые фрукты карапуза и пожелать ему от меня приятного аппетита!

Вопрос четвертый: как правильно вводить творог?

На самом деле «просто дать» ребенку что-то новое – это подход неверный. Здесь есть свои тонкости:

  1. — прикорм предлагают только малышу, который в данный момент здоров и находится в хорошем настроении;
  2. — лучшее время для этого – полдник;
  3. — первая порция не должна превышать полчайной ложечки;
  4. — за три дня до плановой прививки и в течение трех дней после нее деткам до года новый прикорм не вводят вообще: карапуз сейчас и так испытывает нагрузку от введения инородного состава в организм. Зачем же эту нагрузку еще увеличивать?

После первой порции понаблюдайте за своим чадом. Если в течение суток никаких тревожных симптомов не проявится (аллергических проявлений или запоров) – можно кормить его творогом и дальше. К концу месяца норма потребления этого кисломолочного продукта должна составлять примерно 30 граммов, а к году – не более 50 г.

Ну, а если появились проблемы – решайте их с помощью доктора.

Но, кстати, есть одна проблема, которую вы можете решить самостоятельно: если ваш ребенок – привереда, и ему не придется по вкусу новая пища.

Боремся с привередой

Есть несколько способов перехитрить переборчивого крепыша:

  • Первое и самое простое – предлагайте понемногу каждый день. Четверть чайной ложки в течение недели, например. Так малышу легче будет принять новый продукт.
  • Возможно, творожок для него – штука кислая. Тогда попробуйте смешивать его с фруктовым пюре.
  • Если вы уже точно знаете, что ваше чадо – сладкоежка – попробуйте «подсластить пилюлю». Правда, в чистом виде сахар (или не дай бог, мед) давать не стоит. Можно заменить их фруктозой – она продается в виде порошка в любой аптеке. И кстати, зачастую подходит тем, у кого аллергические проявления на употребление сахара. Подруга рассказывала мне, что у нее именно так и было: малый был сладкоежкой при том, что на сахар его жутко сыпало. Она делала ему «конфетки» из свежих вишенок без косточек, которые макала в пудру фруктозы. Говорит, педиатр не возражал.

Ну вот и все на сегодня. Надеюсь, мои дорогие, что сегодняшние мои советы помогут вам приучить малыша к творогу. Пуст растет крепеньким вам на радость! А вы заходите почаще на мой блог, делитесь информацией о нем в соцсетях и продолжайте черпать здесь полезную информацию. Давайте растить ваших карапузов вместе!

Источник: http://nadezhda30.ru/malysh-rodilsya/kogda-mozhno-davat-tvorog-grudnichku

С какого возраста можно давать малышу творог

Содержание статьи

Со скольки месяцев можно давать творог грудничку или когда вводить творог в прикорм грудничка: во сколько месяцев и как правильно ввести

Со скольки месяцев можно давать творог грудничку или когда вводить творог в прикорм грудничка: во сколько месяцев и как правильно ввести

Со скольки месяцев можно давать творог грудничку или когда вводить творог в прикорм грудничка: во сколько месяцев и как правильно ввести

Со скольки месяцев можно давать творог грудничку или когда вводить творог в прикорм грудничка: во сколько месяцев и как правильно ввести

  • С какого возраста можно давать малышу творог
  • Как вводить творог
  • Какой творог давать для детей до года

Все новые продукты в рацион ребенка начинают вводить постепенно, небольшими порциями. Творог можно начинать вводить в питание после того, как ребенку исполнится пять месяцев. Если малыш здоров и до сих пор не было проблем при введении новых продуктов, начинать надо с половины чайной ложки в день.

Как надо начинать прикорм

Впервые подавая малышу творог, надо проследить за его реакцией. Если никаких нежелательных реакций не наблюдается, суточную порцию с половины чайной ложки за четыре дня надо увеличить до двух ложек, то есть с пяти грамм – до двадцати. Постепенно увеличивая количество творога, съедаемого за день ребенком, к году порцию довести до пятидесяти грамм в сутки.

Со скольки месяцев можно давать творог грудничку или когда вводить творог в прикорм грудничка: во сколько месяцев и как правильно ввести

Подавать творог пятимесячному малышу надо в начале кормления. Можно предварительно растереть его и развести сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Чтобы удобнее было проследить за реакцией малыша на новый продукт, подавать творог в начале прикорма лучше по утрам. Позже, когда организм ребенка привыкнет к новому блюду, творог можно подавать и в другое время.

Какой творог лучше использовать в питании малыша

Для маленьких детей в возрасте пяти-шести месяцев больше подойдет творог, который приготовлен на молочной кухне. В отличие от того, что предназначен для взрослых, детский творог по консистенции более мягкий. Для детей, у которых жевательный рефлекс еще не развит в достаточной степени, это очень важно. Творог, изготовленный в условиях производства, по кислотности таков, что слизистую кишечника ребенка не раздражает. Продукт может быть молочным или сливочным.

В молочном твороге количество жиров понижено – он хорошо подходит детям, у кого обнаружен избыточный вес. Сливочный творог содержит жиры в большем количестве. Поскольку он достаточно питателен, малышу не стоит в этот же день подавать другие продукты с высоким содержанием калорий. Некоторые мамы готовят малышам творог самостоятельно – тоже вполне возможно, но при этом следует соблюдать правила гигиены. Можно приготовить пресный творог или кислый – из кефира, который приготовлен специально для детей. В питании малышей нельзя использовать рыночный творог, а также тот, что приготовлен из кислого молока.

Для введения творога в рацион ребенка подходящее время и количество должен определить педиатр. В некоторых ситуациях врач может ограничить количество творога или вообще исключить из питания данный продукт.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-890969-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-malyshu-tvorog

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку?

Растущий организм учится перерабатывать белковую пищу только после года жизни. Перегрузка белками приводит в будущем к нарушению обмена веществ, гипертонии, избыточному весу и атеросклерозу. В период с года до трех норма употребления творога в день – от 75 до 100 гр.

Какой творог полезен?

Производители рекламируют специальный творог для детского питания на основе свежего молока и сметаны, который термически обработан и обогащен витаминами. Не стоит на этот счет обольщаться, так как любая тепловая обработка и, тем более, хранение более 36 часов, меняют качества продукта. Лучше начинать с творожка, приготовленного на детской кухне либо своими руками. Чтобы после употребления у ребенка не возник дисбактериоз, творог должен быть свежеприготовленным, срок его хранения – не более 2 часов на открытом воздухе.

Несколько ложек творога каждая мама в состоянии приготовить самостоятельно. Для этого нужно вскипятить 0,5 стакана молока, после чего прямо в кастрюлю положить 2 ст. л. свежего кефира или сметаны. Творог тут же свернется, его нужно отбросить на марлю и дать стечь и остыть. Употреблять продукт необходимо сразу, без сахара. Если ребенок достиг 8 месяцев, можно добавлять немного фруктов.

Есть ли вред от творога для малыша?

Ребенку нужно давать только продукты, в качестве которых вы полностью уверены. Думая, что на рынке вы приобретаете жирный «свойский творожок», взрослые не подозревают, что вместе с ним можно занести в организм ребенка злокачественные бактерии, стафилококки, кишечные палочки (вы ведь не знаете, в каких условиях это продукт был произведен).

Не перекармливайте ребенка белковой пищей, помните, что все хорошо в меру. Только к полутора годам можно вводить в рацион малыша блюда с творогом, такие, как: запеканка, сырники, вареники и т.д.

Источник: http://pregnote.ru/so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-tvorog-rebenku/

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку?

В последние десятилетия сроки знакомства с творогом были существенно пересмотрены, так как, несмотря на всю ценность…

Со скольки месяцев можно давать творог грудничку или когда вводить творог в прикорм грудничка: во сколько месяцев и как правильно ввести

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку?

В последние десятилетия сроки знакомства с творогом были существенно пересмотрены, так как, несмотря на всю ценность творога, с его ведением в питание торопиться не стоит. Творог , как мы уже говорили, содержит много белка, а повышенная белковая нагрузка на незрелые кишечник и почки ребенка, может привести к нарушению обмена веществ.

Поэтому, на сегодня оптимальными средними сроками введения в питание творога являются 9-12 месяцев, в зависимости от того, какой вес имеет ребенок. При недостаточной массе тела творог вводят раньше, в 9 месяцев, при избыточном весе – позже, ближе к году. Кроме того, до года ребенку не дают более 50 грамм творог в сутки, с года до полутора лет нормой считают 50-70 грамм, с полутора лет можно давать до 100 г творога в сутки.

Детям до трех лет необходимо употреблять только специальный детский творог, купленный в магазинах, полученный на молочной кухне или приготовленный самостоятельно из детского молока или кефира. Такой творог полностью подходит для детского пищеварения – молоко специально обработано и сбалансировано по составу.

Обычный «взрослый» творог, купленный в магазине или на рынке, без предварительной термической обработки дать ребенку нельзя! Творог – питательная среда для микробов, он может содержать себе опасные виды микроорганизмов, которые приведут к развитию кишечной инфекции. Такой творог допустимо использовать только в приготовлении выпечки, с тщательной и длительной обработкой высокими температурами.

Творог ребенку можно давать как отдельное блюдо, добавляя в него различные фрукты или ягоды, можно приготовить из него холодные или горячие блюда, десерты — запеканки, вареники, сырники пудинги, клецки и многие другие.

Внимание! Творог относится к скоропортящимся продуктам, рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением. В случае надобности хранится творог в холодильнике, в плотно закрытой упаковке не более суток. Творог, купленный в магазине должен иметь короткий срок годности и храниться только в холодильнике, в прочной, герметичной упаковке. Если этикетка вздута или смазана, мятая, такой творог испорчен.

Источник: http://mei-sonnen.ru/so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-tvorog-rebenku.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector