Сырое яблоко для грудничка с какого возраста или с какого возраста рекомендуется давать ребёнку сырые яблоки на тёрке

На вопрос, сколько на Руси существует разнообразных традиций и обычаев, не сможет точно ответить ни один даже самый сведущий в этой области человек. На каждый случай у нас всегда заготовлено отдельное правило неизвестного происхождения, которое порой никак логически не обосновано, зато тщательно передается из поколения в поколение.

Сырое яблоко для грудничка с какого возраста или с какого возраста рекомендуется давать ребёнку сырые яблоки на тёрке

Особенно много таких суеверий связано с рождением ребенка. Нередко люди старшего поколения со знанием дела наставляют еще не опытную молодую мамочку, а она терпеливо порой с благодарностью соглашается, не подозревая, что зачастую эти «бабушкины секреты» к научно обоснованным методам не имеют ни малейшего отношения. У передаваемых из поколения в поколение обычаев и традиций есть один немаловажный аргумент — на них воспитаны миллионы. Так что же лучше: соблюсти проверенные временем традиции или воспитывать своего ребенка по новейшим методикам?

Наиболее распространенными атрибутами, которые символизируют азы детского питания, признаны зеленое яблоко (в качестве первого прикорма), серебряная ложечка (как правило, подарок на крестины) и пластмассовая терка (как наиболее безопасный предмет для приготовления детского питания). С каких пор так повелось, можно только догадываться, и насколько это полезно (или бесполезно) для здоровья вашего малыша, выяснить стоит.

Схема введения прикорма

Еще несколько десятилетий назад схема введения первого прикорма выглядела приблизительно так: с 3-4 недель — сок, позже — желток и т.д. Первым рекомендовалось вводить яблочный сок, отдавая предпочтение зеленым сортам яблок — Антоновке, Ранету, Симиренко, Белому наливу. Таким образом, сок, а затем пюре из зеленых яблок стали неотъемлемой частью первого «взрослого» питания малыша. Спустя некоторое время медики пересмотрели свои взгляды на возраст ребенка, в котором ему уже недостаточно веществ, поступающих в его организм вместе с молоком матери. Теперь женщинам предлагалось выстраивать систему детского питания иначе: соки полагались ребенку только с трехмесячного возраста с 1-2 капель до одной чайной ложки в день. Затем количество ежедневных чайных ложек с соком измерялось количеством исполнившихся малышу полных месяцев. Лучшим все также признавался сок свежих зеленых яблок (с августа по январь), с января до нового урожая рекомендовались консервированные соки. В 3,5 месяца мамы уже могли подкармливать подросшего кроху яблочным пюре, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем к 5 месяцам до 50 грамм.

Почему же зеленому яблоку отдается абсолютное предпочтение? Ответ прост. Испокон веков этот фрукт считался пищей, не способной вызывать аллергию. К тому же в народе бытует мнение, что новорожденного необходимо кормить исключительно той едой, которая характерна для данной местности. Например, негритятам в качестве первого прикорма рекомендован банан. Так обстояли дела в недавнем прошлом.

На сегодняшний день эталонными являются нормы введения прикорма, изложенные в материалах Московской конференции ВОЗ, которые, по мнению Комитета здравоохранения г. Москвы, должны быть рекомендованы каждому здоровому ребенку:

  • до 4-х месяцев кормить только грудью, без прикормов и добавок,
  • вводить прикорм с 4-6-месячного возраста, если ребёнок неадекватно набирает вес или кажется голодным после кормления.

С чего начинать прикорм?

Начинать прикорм лучше с овощных и фруктовых пюре и соков (лучше сначала ввести овощи, затем фрукты, поскольку после фруктов дети неохотно едят овощи). Первым вводится кабачок для профилактики дисбактериоза, соки вводятся после пюре и разводятся пополам водой, поскольку имеют высокую кислотность, что может привести к гастриту). После 5-и месяцев вводятся безглютеновые каши. В отдельных случаях порядок введения прикорма может быть изменен, так как организм каждого ребенка индивидуален. Например, согласно последним исследованиям аллергологов, если у малыша аллергия на зеленое яблоко, то цитрусовые его иммунная система воспримет безоговорочно.

Обычай дарить малышу на крестины серебряную ложечку пришел к нам, скорей всего, из богатой своими традициями Англии. В России, когда человеку несказанно везет, принято говорить, что он родился в сорочке. Счастливые же англичане появляются на свет именно с серебряной ложкой во рту. Причем этот обычай неслучайно связан именно с крестинами. Серебряная ложечка — это не просто символ богатства или финансового благополучия. Серебро — один из самых таинственных металлов. По поверьям, оно способно записывать на себе любую информацию или эмоции человека, носящего его, и темнеть от большого количества обрушившихся на хозяина отрицательных эмоций и переживаний, а также при соприкосновении с кожей больного человека. Серебро — металл Луны и проводник ее энергий — символ душевной чистоты, девственный металл, недаром оклады икон, кресты и церковную утварь чаще всего делают именно из серебра. Многие крестные отцы и матери дарят ребенку серебряный крестик или цепочку. Серебряные ложки дарят не только на крестины, но и на годовщины этого знаменательного события. Причем, чем старше становится ваше крестное чадо, тем больше должна быть ложка. Что касается научной точки зрения, то уже давно доказано, что серебро обладает бактерицидным свойством.

Обычай готовить детское питание с помощью пластмассовой терки многие мамы объясняют тем, что яблоко при соприкосновении с металлической частью терки «окисляется» и приобретает ярко выраженный рыжеватый оттенок. Соответственно, этот продукт для детского питания уже не пригоден. Это довольно распространенное в народе мнение, к сожалению, научно абсолютно не обосновано. Современные модели терок созданы из безопасных для детского и взрослого питания металлических сплавов. Зато пластмассовые терки очень удобны самим родителям. Молодые мамы и папы усиленно трут яблоки и кабачки, порой, не замечая глубоких порезов, которые остаются после соприкосновения нежной кожи пальцев с острой железной теркой. В этом плане пластмассовая терка намного безопаснее, чем металлическая.

Многие мамы для приготовления еды своим малышам используют так называемые детские «туперварские миски» с двумя дополнительными крышечками, одна из них как раз терка для пюре, а вторая — «давилка» для цитрусовых. По их словам, это самое удобное приспособление для создания вкусного домашнего детского питания.

Источник: http://www.7ya.ru/article/Zelenoe-yablochko-lozhechka-i-terochka/

С какого возраста можно давать ребенку яблоко

К сожалению, точного ответа на вопрос с какого возраста можно давать ребенку яблоко не существует, ведь все зависит от того на каком вскармливании находится ребенок и от схемы введения прикорма ему. Ведь все детки разные и каждому нужен индивидуальный подход. Старшее поколение учит нас давать тертое яблоко грудничку уже начиная с 3 месяцев, однако многие педиатры утверждают, что вводить прикорм ребенку находящему на грудном вскармливании стоит не ранее 6 месяцев. На искусственном вскармливании как раз можно начинать давать малышу пробовать фрукты и овощи начиная с 3 месяцев.

Если вы не знаете с чего начать прикорм и можно ли давать ребенку яблоко, проконсультируйтесь с педиатром и составьте с ним схему введения всех продуктов.

Следует отметить, что перед тем как вводить первый прикорм надо убедиться, что у малыша нет проявлений аллергии на теле и что он здоров. Чаще всего родители выбирают именно яблоко в качестве первого фрукта. Ведь яблоко содержит большое количество железа, витамина С и клечатки, однако не спешите вводить его, если малыша мучают колики или есть какие-то проблемы с животиком. Потому что входящая в яблоко клечатка может усиливать газообразование кишечника и вздутие живота.

Отвечая на вопрос как давать яблоко грудничку необходимо подчеркнуть, что можно делать это в ниблере, если у малыша уже есть первые зубки. Если же еще нет, то начинать вводить прикорм надо с чайной ложки пюре в день и следить не появляется ли аллергическая реакция. Постепенно увеличивайте порцию и в день можно давать 150 грамм, заменяя одно из кормлений молоком или смесью.

Продаются разные детские яблочные пюре в баночках, для удобства и экономии времени приготовления, однако больше пользы будет в натертом свежем яблоке.

Также следует отметить, что лучше малышу давать яблоки кислых сортов: зеленые или желтые. Задаваясь вопросом когда можно давать красное яблоко малышу, можно однозначно ответить, что лучше делать это когда ребенок подрастет, так как красные яблоки чаще вызывают аллергические реакции, чем желтые или зеленые.

Старайтесь покупать яблоки, выращенные на территории нашей страны, так как яблоки из Азии или Африки чаще всего натираются воском и другими химическими веществами, для того, чтобы они дольше сохраняли товарный вид и не портились.

Итак, когда вы не знаете как вводить ребенку зеленой яблоко, старайтесь придерживаться следующих принципов:

  • Выбирайте только спелые плоды, желательно из нашей страны.
  • Тщательно мойте яблоко перед тем как дать его ребенку, можно помыть его с мылом и хорошо сполоснуть.
  • Очистите яблоко от кожуры и натрите его на мелкой терке, либо превратите его в пюре с помощью блендера.
  • Можно давать ребенку кусочек почищенного яблока, но лучше использовать для этого ниблер, чтобы ребенок не откусил и не подавился.
  • Яблоко очень хорошо возбуждает аппетит, поэтому его можно давать например на завтрак перед кашей. Если это первый прикорм, то дайте запить его ребенку смесью или грудным молоком.
  • Яблоко очень хорошо сочетается с грушей и черносливом, поэтому возможно эскпеременитровать и придумывать разные фруктовые салатики для малыша.

Источник: http://detstrana.ru/article/malysh-0-1/kormlenie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-yabloko/

Когда можно давать ребенку целое очищенное яблоко?

Подскажите, во сколько месяцев уже можно давать ребенку очищенное яблоко, чтобы он сам его кушал? У ребенка в 9 месяцев 6 зубов. Иногда со своих рук даю банан и он его грызет потихоньку. Яблоко иногда даю, но каждый раз переживаю, что может откусить кусочек и подавиться, не разжевав. Или лучше уже не торопиться и дать после года?

Ваша почта:

В этом возрасте дети ещё плохо пережёвывают твёрдые продукты. Я давала сыну в таком возрасте маленькими кусочками яблоко. Когда давала целое, оно потом и выходило кусками непережёванными. Если фрукт очень мягкий, семиренко например, то можно и давать. Только от кожуры почистить. Подождите до года, а там уже зубов будет больше. И все яблоки будут его

Маленькими кусочками наоборот опаснее, ими можно подавиться. А если дать ребенку целое яблоко без кожуры, особенно крупное, он будет его как бы скоблить зубами. Ротик маленький, зубов мало, откусить нормальный кусок еще сложно, что маме только на руку. Я начала давать яблоко в очищенном виде, когда у нас было 4 зубика, месяцев в 9-10. Дочь долго могла его грызть с разных сторон, училась, но ни разу больших кусков в рот не попадало. Разумеется все это только под присмотром мамы, ведь иногда можно и водой подавиться.

может, у меня дочка такая жадная, но ей целое яблоко не помеха)) сначала, первые 2-3 минуты, она «точит» зубки, но потом осваивается и откусывает огромные куски! Все-таки, рекомендую пока натирать яблочко на терке, пока не появится больше зубов. Также можно давать фрукты в ниблере (но у нас он не прижился почему-то). Двоюродный брат давал своему племяннику огрызки от яблок, звучит дико, но там и вправду откусить практически нечего. Ребенку нравилось, что самое главное)

у нас была такая же ситуация, дочка просто не могла хорошо пожевать яблоко, и глотала большими кусками, после этого я больше целяком не давала. Снова начала давать уже в 1,5 года, тогда уже было много зубов, и больше осознание того что нужно жевать. Лучше трите пока что на терке, а там сами увидите по своему ребенку когда он будет готов кушать целое яблоко.

Яблоко лучше не давать малышу куском. Лучше его очистить от кожуры и предложить в целом виде. Так ребенок не сможет откусить большой кусок, которым сможет подавиться. Обычно, малыши просто соскребают небольшие выемки в мякоти яблока зубками и не давятся. Однако, все равно нужно следить тщательно за малышом, чтобы не подавился.

Много от целого яблока малыш не съест, и ему интересно и вам безопаснее. Правильно написано в посте ниже, яблоко большими кусочками не переваривается у малыша в желудке. Желательно в 9 месяцев все еще перетирать яблоко на терке и давать с ложки.

Я начала давать цельное очищенное яблоко когда у нашей дочурки вылезли два задних жевательных зуба, а то до этого она не могла его разжевать и периодически давилась. Думаю до этого момента вам стоит все овощи и фрукты, конечно кроме банана натирать на терке или измельчать блендером! а так смотрите еще на способности вашего ребенка, вдруг он и с передними зубками сможет разжевать яблочко!

Мой сын пока с твердой пищей на «Вы», не доросли еще. Пробовала давать яблоко тоже где-то с 9 месяцев (4 зуба было). Начинает есть, вроде бы жует передними и десна подключает, а потом давится. Ниблер у нас не прижился — через сеточку наотрез отказывался есть любой твердый продукт. А вот целое яблоко берет, с интересом рассматривает, начинает «точить» передними зубками, но потом отхватывает сильно большие куски и не может с ними справится.

Из твердой пищи на сегодня сынок научился кушать хлебцы. Они хрустящие, хорошо массируют десна, но при этом быстро размокают от слюны — ими малыш не давится и ест сам с удовольствием. А к яблоку и другой твердой пище, я думаю, мы вернемся чуть позже.

Мы начали давать целое яблочки где-то к полутора годам. До этого боялась, чтоб не подавилась. Но у нас зубки начали лезть только в 8.1, так что я не давала раньше, так как пережевывать ей их просто не чем было. Хотя и сейчас проверяю не давится ли она случайно. Но в вашем возрасте, мне кажется, все же рановато.

Согласна с вами что в 9 месяцев еще очень рано давать ребенку целое яблоко, ведь ребенок может откусить кусок и подавиться. С дочкой это уже проходили, вроде сначала она грызла яблоко как мышка, но потом откусывала большой кусок. Так что приходилось тереть на терке и давать с ложечки. А вот целое начала давать когда дочке было 1,3 года.

Источник: http://v-dome-deti.ru/infants/food/rzl885/

Как давать яблоко грудничку

Давать яблоко грудничку начинают, как только малышу исполнится 5-6 месяцев. Это полезный фрукт, который легко усваивается и нравится детям на вкус. Существуют определенные правила по введению яблока в качестве первого прикорма.

Как давать яблоко грудничку

Яблоки – одни из первых «взрослых» продуктов, с которыми знакомятся малыши. Они содержат в себе большое количество витамина С, железо фосфор, магний. В их составе есть клетчатка – вещество, которое стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и мягко очищает кишечник. А фруктоза делает их вкус сладким.

Выбирая яблоки для прикорма, стоит отдать предпочтение зеленым, а не красным сортам. Зеленые сорта менее аллергенны и содержат меньшее количество сахара.

В каком виде можно давать ребенку яблоки:

  • Пюре. Фрукт очищают от кожуры и трут на мелкой пластмассовой терке. Металлическая терка не подходит – яблоко быстро потемнеет и потеряет большую часть железа. Для первого знакомства будет достаточно половины чайной ложки пюре. Если не проявится аллергии, порцию постепенно увеличивают.
  • Печеное яблоко для грудничка – отличный вариант для детей-аллергиков. Не очищая от кожуры, у яблока вырезают сердцевину и ставят в разогретую духовку на 15-20 минут. Когда оно остынет, мякоть извлекают ложкой, слегка размяв ее. Печеные яблоки легче перевариваются, когда ребенок подрастет, к ним можно будет добавить творог.
  • Яблочный сок. Если в доме есть соковыжималка, можно дать малышу попробовать свежевыжатый сок с мякотью. На первый раз будет достаточно несколько чайных ложек сока. Дополнительно сластить его не нужно. Если сок получится слишком сладким, можно развести его водой.
  • Яблоки, порезанные на дольки. В таком виде фрукт можно давать ребенку, если у него уже прорезались первые зубы. Если малыш уже научился хорошо жевать, яблоко можно не очищать от кожуры. Основную долю клетчатки содержит в себе именно кожура.
  • Также можно сварить малышу компот. 3-4 яблока, порезанных на дольки, заливают литром воды и варят 15-20 минут.

Чтобы яблоки имели товарный вид, их нередко смазывают воском. Поэтому если ребенку дают фрукт, неочищенный от кожуры, его необходимо тщательно промыть горячей водой.

Яблоки предотвращают вероятность развития умалыша железодефицитной анемии. Также они массируют десны и очищают эмаль зубов. Благодаря содержанию яблочной кислоты, фрукт улучшает пищеварение, а витамин С укрепляет иммунную систему.

Источник: http://www.wday.ru/deti/sovety-roditelyam/kak-davat-yabloko-grudnichku/

Вводим прикорм: когда можно давать яблоко ребенку?

Детский организм развивается и растет в ускоренном темпе и, естественно, в этот период ему необходимо много питательных веществ. Приходит время, когда грудное молоко уже не может обеспечить организм ребенка всем необходимым. Для первого прикорма отлично подходят фрукты.

Сырое яблоко для грудничка с какого возраста или с какого возраста рекомендуется давать ребёнку сырые яблоки на тёрке

Когда можно давать яблоко ребенку? С шести-восьми месяцев можно предложить малышу яблочное пюре, чтобы он привык к новому вкусу. Ребенку старше года можно давать тушеные, свежие, замороженные или консервированные фрукты.

Спелые, сочные плоды нужно обязательно включать в рацион детского питания, ведь недаром говорят: «Если съедать яблоко в день, можно обойтись без врачей». И это на самом деле так, ведь в яблоках содержится очень много полезных веществ. Из этой статьи вы узнаете, чем полезны яблоки, и когда можно давать яблоко ребенку, как запечь плоды для малыша.

Чем полезны яблоки?

В яблоках содержится большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Клетчатка и пектины плодов хорошо очищают кишечник. Они играют роль своеобразных сорбентов, связывают все вредные вещества в кишечнике и выводят их из организма и усиливают ферментативную активность пищеварительных желез. Блюда из свежих яблок повышают аппетит и прекрасно утоляют жажду. В них очень много воды (до 90%), а органические соли в составе плодов помогают воде всосаться.

В составе зеленых яблок, которые совсем недавно сняли с ветки, достаточно много витамина С, есть в них фосфор, медь, магний, хром, цинк, витамины В-группы. Когда ребенок ест яблоко, фруктовый сахар заряжает его энергией. Флавоноиды фруктов ‒ мощные антиоксиданты, успешно разрушающие вредные для клеток организма свободные радикалы. Поэтому детям, живущим в мегаполисах и в загрязненных промышленных районах, обязательно нужно есть свежие яблоки.

Стоматологи тоже рекомендуют давать детям яблоки. Когда ребенок ест яблоко, он массирует десны, чистит межзубное пространство, удаляет налет с эмали зубов, а значит, снижает вероятность развития кариеса.

Какое яблоко давать ребенку?

В период, когда можно давать яблоко ребенку, надо обязательно учесть, что некоторые сорта плодов могут вызвать у организма негативную реакцию. Это касается, прежде всего, плодов красного цвета. И даже если предварительно снять кожуру и дать карапузу только мякоть, у него может быть аллергическая реакция.

А вот зеленые плоды обычно не вызывают аллергии. Поэтому первыми в прикорм малышей нужно вводить зеленые яблоки, а делать это нужно примерно с полугода.

Сначала натрите мякоть яблока на терке, желательно пластмассовой, чтобы сохранился витамин С, а затем предложите крохе половину чайной ложки. Не надо дополнительно подслащивать пюре, так как в плодах содержится достаточное количество фруктового сахара.

Спустя две-три недели, когда можно давать яблоко ребенку, нужно начинать смешивать его с другими фруктами, которые малыш хорошо переносит.

Яблоки отлично комбинируются с кислыми и сладкими фруктами (хурмой, апельсинами, клюквой, хурмой и абрикосами), с кисломолочными продуктами, со сметаной, творогом, орехами, а вот с горохом, рыбой, яйцами и бобовыми эти плоды лучше не сочетать.

Малышу после года уже можно предлагать яблоки, порезанные кусочками и очищенные от кожуры. А вот после двух лет ребенок может кушать целые яблоки, причем вместе с кожурой, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.

Какое яблоко давать ребенку? Если карапуз съест свежее яблоко натощак, оно переварится примерно через 15-20 минут.

Если ребенок ест яблоко после обеда на десерт, оно задержится в желудке вместе с другой пищей и где-то минут через двадцать начнет бродить.

Поэтому лучше давать малышу свежие плоды между приемами пищи, а на завтрак, обед, полдник или ужин предлагать блюда, приготовленные из продуктов, совместимых с яблоком.

Надо учесть, что в свежеотжатом яблочном соке очень много кислоты, которая может слишком активно воздействовать на слизистую желудка. Поэтому предварительно разбавляйте сок водой (три части сока и часть воды).

Как приготовить запеченное яблоко для ребенка?

Чтобы предупредить возможную аллергическую реакцию, лучше начать фруктовый прикорм не с сырых, а с печеных яблок.

Как приготовить запеченное яблоко для ребенка? Для этого нужно фрукты помыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину. Кожуру не счищать. Если плоды очень кислые, можно положить в углубления от сердцевины по половине чайной ложки сахара. Запекать яблоки в разогретой духовке примерно 15 минут. Из готовых остывших яблок вынуть ложечкой мякоть, немного размять в чашке и дать ребенку. Это простой рецепт, который подходит для самых маленьких.

По мере того, как малыш будет расти, можно усложнять и совершенствовать способ приготовления. С восьми месяцев можно запекать с детским творожком, а ближе к двум годам можно добавлять корицу и мед, если у ребенка нет аллергии. С пятилетнего возраста можно добавлять орехи.

Печеное яблоко для детей ‒ продукт полезный и безопасный. После недолгой тепловой обработки улучшается усвоение продукта, и в то же время сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов.

Побалуйте своего малыша печеными яблоками, а через пару недель, возможно, наступит период, когда можно давать яблоко ребенку в сыром виде.

Источник: http://mezhdunami.net/dety/vvodim-prikorm-kogda-mozhno-davat-yabloku-rebenku.html

Яблоко

Ароматные сочные яблоки — вкусный и полезный прикорм для вашего малыша. Фрукт в виде пюре начинают вводить в рацион крохи на третьем этапе прикорма. Яблоки богаты пектинами, клетчаткой, железом, витаминами А и С, поэтому они помогают улучшить пищеварение и аппетит, укрепить иммунитет и зарядить энергией, а также повысить гемоглобин.

Яблоко – это один из первых фруктов, которые человек начал использовать в пищу. Ее ценят и любят не только за насыщенный кисло-сладкий вкус, но и за целебные свойства. В яблоках содержится от 84 до 90% воды; от 5 до 15% углеводов, преимущественно фруктоза; 0,37% яблочной и 0,11% лимонной кислоты; до 1,2% пектина, до 0,27% дубильных веществ, а также витамины (каротин, витамины группы В, витамины А, С, РР, D) и минеральные соли. Так как яблоки содержат довольно мало углеводов и много пищевых волокон, они отлично подходят для питания людей с сахарным диабетом, к тому же из них заготавливают вкуснейшие сухофрукты.

Свой приятный цвет яблоки приобретают из-за наличия в их кожуре флавоноидов и антоцианов. Однако именно из-за этого иногда у малышей может развиваться аллергическая реакция на яблоки. Поэтому перед тем, как кормить Вашу крошку блюдами из яблок, обязательно тщательно вымойте их и очистите от кожуры.

Кроме того, что яблоки сами по себе богаты железом, они к тому же содержат большое количество витамина С. Он не только помогает малышам укрепить иммунную систему, но и улучшает усвоение их организмом железа из различных продуктов питания. Если Ваш маленький исследователь уже отпраздновал свои первые 6 месяцев, — это значит, что он находится на стадии активного роста и испытывает повышенную потребность в питательных веществах, особенно в железе, которое является важнейшим компонентом клеток крови и участвует во многих процессах в организме. К тому же, как богатый источник клетчатки, яблоки помогают нормализовать перистальтику кишечника, что тоже полезно для малюток. Именно поэтому вкусное и полезное яблочное пюре станет Вам незаменимым помощником при знакомстве Вашей крошки с первыми в ее жизни фруктами.

Фрукты в меню Вашего маленького непоседы следует вводить уже после того, как она попробовала овощи, иначе тяжело будет приучить ее кушать овощные пюре после сладеньких фруктовых. При этом очередность введения фруктового прикорма не отличается от овощного. Выберите нежаркий день, когда малыш весело играет и открыт всему новому и предложите ему на пробу 1 чайную ложечку яблочного пюре во время дневного кормления, если новое блюдо пришлось по вкусу Вашему маленькому гурману, можете смело увеличивать его порцию до 100-150 г за кормление в течение 2-3 недель.

Для первого прикорма Вашего малыша выбирайте зеленые или светло-желтые яблоки, так как в красных ярких плодах содержится больше веществ, способных вызвать аллергию у детей. При приготовлении пюре можно использовать как свежие, так и печеные яблочки, чтобы Ваш малыш кушал разнообразную по вкусу и текстуре пищу. При этом чтобы малютка легче глотала пюре, оно должно быть однородным по своей консистенции. Хорошо мойте яблоки, не забывайте их чистить и тщательно выбирайте косточки. Для того, чтобы сделать текстуру пюре еще более однородной, можно добавить в него немного грудного молока или молочной смеси, если Ваша крошка уже находится на смешанном вскармливании, а вот сахар в пищу малышам добавлять не нужно хотя бы пока им не исполнится 2 года.

Для того чтобы малютка получала больше белков, яблочное пюре можно смешать с творогом, и в таком виде кормить Вашу крошку. Это придаст новый оттенок вкуса уже понравившемуся блюду. К тому же, яблоко – один из тех фруктов, которые хорошо сочетаются с другими фруктами и овощами. Когда малыш попробует различные овощи и фрукты по отдельности, Вы сможете с успехом комбинировать их. Например, предложите Вашему маленькому гурманчику попробовать вкуснейшее яблочно-персиковое пюре или морковно-яблочное, и посмотрите, в какой восторг придет Ваша крошка!

Яблочный сок не только приятно разнообразит меню малыша, но и подарит ему витамины и минералы для правильного развития, а также поможет эффективно восполнять запасы жидкости. Вводить его в прикорм Вашей крошки нужно примерно так же, как и пюре, начиная с небольшого количества, примерно 0,5-1 чайную ложку в день. Чтобы сок не был излишне концентрированным, можно для начала разбавить его кипяченой водичкой комнатной температуры в соотношении 1:1. Когда же малютка привыкнет к новому лакомству, можете давать ей уже неразбавленный сок, постепенно увеличивая его порцию до 100 мг в день. Вы можете смешивать яблочный сок с другими овощными и фруктовыми соками, чтобы дарить малышу разнообразие вкусов каждый день.

С 8-9 месяцев, когда Ваш зубастый малыш начнет все пробовать на зуб, в прикорме Вашего маленького непоседы должно появится яблочко, порезанное небольшими кусочками, по 2-3 см. А вот с появлением коренных зубиков он сможет грызть и кусочки яблока побольше. При кормлении сажайте малыша за один стол со взрослыми и давайте ему в ручки кусочки яблока, которые он мог бы грызть самостоятельно. Если Вы кормите малютку фруктовым пюре или размятым печеным яблочком, давайте ему в руки ложечку и активно вовлекайте его в процесс кормления. Так Ваш маленький чемпион будет одновременно развивать мелкую моторику и жевательные навыки и получать больше удовольствия от еды, кушая вместе со взрослыми, которых он так любит.

Источник: http://prikorm.org/ru/alphabet/iabluko/

Даем яблоко ребёнку: запекаем, делаем пюре

Свекрови и тещи говорят, что лучше яблока для ребенка нет ничего: вкусное, полезное, доступное, растет в наших садах. Старшее поколение озвучивает информацию двадцатилетней давности.

Фото: depositphotos.com. Автор: oksun70.

Но вы хотите получить актуальные ответы на свои вопросы, не так ли? Узнайте:

  • полезно ли яблоко вообще;
  • со скольки месяцев его разрешено давать ребенку;
  • в каком количестве фрукт можно давать детям разного возраста;
  • как приготовить яблочный прикорм для малыша.

Польза знакомого фрукта

Вы не испытаете шок, узнав, что яблоки полезны. Зеленые и красные, полосатые и глянцевые, круглые и приплюснутые плоды богаты клетчаткой и витамином C. Железо, пектин ‒ широко известные компоненты. Плюс микроэлементы и необходимые детям углеводы в форме фруктозы, полезная яблочная кислота, 15 % масла в семенах. Тартроновая кислота, спасающая от ожирения. Причем большая часть полезных веществ сохраняется и после термической обработки.

Во сколько месяцев включать в детский рацион?

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что можно смело вводить прикорм с 6 месяцев. Для детей на искусственном и смешанном вскармливании давать прикорм можно с 4,5-5 месяцев. Уверенно отвергайте советы бабушек и не отсчитывайте по капелькам яблочный сок, не готовьте пюре до этого возраста.

Специалисты современной педиатрии не рекомендуют давать фрукты и фруктовые соки детям до 12 месяцев. Значит, до года никаких яблочек? Не обязательно. Вы вправе принять свое решение, но в этом случае – только в виде пюре.

С семи месяцев предложите малышу компот из местных зеленых очищенных яблок, но без добавления сахара. Пропорции: небольшой плод на стакан воды. Для детей постарше мякоть и воду можно смешать в блендере.

Возраст 8-9 месяцев – распространенное время для введения яблока в рацион здорового малыша. Здесь наблюдайте: высыпания на коже, диарея, повышенное газообразование означают, что организм ребенка пока не готов принять новое блюдо. Подождите еще месяц.

Как правильно вводить в прикорм?

До годовалого возраста продукты вводятся в последовательности:

На очередность ввода первых компонентов прикорма нет единой точки зрения. Найдите ответ сами или проконсультируйтесь со своим педиатром.

Выясните, на фрукты и овощи какого цвета у ребенка имеется аллергия. Исключите плоды этого цвета из рациона. Как правило, красные яблоки наиболее часто вызывают негативный ответ маленького организма, тогда как зеленые – гораздо реже. Однако определиться с оптимальным сортом для прикорма вам придется самостоятельно.

Для ребёнка после года

С 12 месяцев детей можно кормить свежими яблочками. Натрите плод на пластмассовой терке, чтобы сохранилось больше витамина C, или порежьте кусочками, очистив от кожуры. Не подслащивайте – натуральный фруктовый сахар гораздо вкуснее и полезнее. В 2 года можно давать яблоко с кожурой.

Как запечь яблоко для малыша?

Классический рецепт

  1. Включить духовку и прогреть.
  2. Фрукты помыть, вырезать ножом сердцевину, в получившееся углубление можно насыпать немного сахара.
  3. Выложить на глубокий противень, добавив немного воды.
  4. Через 15 минут вынуть, остудить, извлечь мякоть ложкой и размять.

Такое блюдо дают самым маленьким. Детей постарше кормят запеченными яблочками с кожурой.

Яблочно-творожные кексы

  1. Порезать фрукты, пропустить через блендер либо натереть на терке.
  2. Добавить творог, сахар, аккуратно перемешать.
  3. Выложить массу в формочки.
  4. Запекать в микроволновой печи или предварительно разогретой духовке.

Простая и полезная еда на завтрак или ужин. Для пятилетнего ребенка в такие кексы можно добавлять орехи.

В микроволновке

  1. Несколько плодов положить на тарелку и отправить в печь на 3 минуты при 600 Вт.
  2. Вынуть, вырезать сердцевину, добавить сахар.
  3. Отправить второй раз в печь на 3 минуты при 600 Вт. Контролировать процесс, чтобы кожица не лопнула.
  4. Держать десерт в микроволновке, пока не начнет подниматься, вспучиваясь. Значит, мякоть превратилась в кашицу.
  5. Выключить. Достать. Перемешать и съесть из яблочного стаканчика теплое пюре, а потом и сам стаканчик.

Время приготовления: 10 минут.

Видеорецепт в пароварке

Заготавливаем на зиму

Чипсы в микроволновке

  1. Плоды помыть и порезать, положить на 5 минут в подсоленную воду для сохранения цвета.
  2. Вынуть, дать стечь воде. Положить на тарелку, поставить в печь на 3 минуты при 300 Вт. Достать, проверить готовность.
  3. Теперь надо соблюдать осторожность: ставим таймер с интервалом в 30 секунд, постоянно проверяя готовность. Не упустите мгновения, когда чипсы начнут подгорать. Приблизительно через 3 минуты получаются мягкие чипсы.

Попробуйте, это вкусно! Или сохраните на зиму: положите в банку с плотной крышкой и поставьте в шкаф.

Приготовить яблочные чипсы можно в духовке или специальной сушилке (дегидраторе), но времени на это потребуется гораздо больше. Старайтесь не пересушить!

Сушеные яблоки ‒ продукты длительного хранения. Из них варят компоты зимой или едят, размочив в воде. Важно сохранить высушенные плоды надолго. Картонные коробки, плотные тканевые мешочки, фанерные ящики, выстланные пергаментом, плотно закрытые банки, морозильная камера ‒ хорошие места для хранения. Мешки и коробочки помещают в самое прохладное место в доме, а лучше всего – на балкон.

Яблочное пюре

Яблоки разрезать, вынуть семена, положить в кастрюлю, долить воду (немного).

  1. Тушить от 7 до 10 минут.
  2. Горячую массу протереть через сито либо перемешать блендером. Сахар добавить по желанию.
  3. Еще раз вскипятить и разложить в стерилизованные банки. Закатать крышками.

Кормить зимой домашним пюре детей старше года.

Компот

  1. Заполнить банку плодами чуть выше, чем до половины.
  2. Залить кипятком и оставить до тех пор, пока банка не начнет обжигать руки.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, чтобы сироп получился очень сладким.
  4. Кипящим сиропом залить фрукты, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать на 24 часа теплым одеялом.

Большое количество сахара – залог длительной сохранности. Открыв банку зимой, разбавьте напиток водой по вкусу.

Пюре и компот мамы часто готовят из фруктового ассорти. Детям особенно нравится яблочно-тыквенное пюре и яблочно-сливовый компот. В домашнее консервированное детское питание, кроме самого популярного в России фрукта, иногда добавляют сливы, вишни и абрикосы, но обязательно без косточек.

Источник: http://pitaniedetok.ru/mozhno/yabloko-rebenku.html

Запеченное яблоко для грудничка

Сырое яблоко для грудничка с какого возраста или с какого возраста рекомендуется давать ребёнку сырые яблоки на тёркеЧаще всего, именно яблоко становится первым фруктом, который вводится в рацион грудного ребенка. Пользу этого продукта сложно переоценить, ведь он обладает высокими пищевыми и лечебными качествами. В нем содержатся витамины В группы, аскорбиновая кислота, железо, кальций, фосфор и другие элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности, роста и развития малыша. Особенно много витамина С в яблоках с кислым вкусом. Такие фрукты очень полезны для кроветворения. В сладких сортах содержится много пектина, который нормализует обмен веществ, также в них присутствуют вещества с противомикробным действием. Употребление яблок благотворно сказывается на пищеварении и аппетите, улучшает иммунитет.

В первые прикормы яблочко грудничку обычно предлагают в виде пюре, которое можно приготовить разными способами:

  1. Наиболее удобный и простой способ часто применяется в самые первые прикормы, когда нужно маленькое количество продукта. Для этого очищенное яблоко аккуратно скребут чайной ложечкой, получившуюся массу и дают ребенку.
  2. В дальнейшем, когда требующееся количества пюре заметно увеличивается, для его приготовления можно применять специальную детскую терку, сделанную из пластика.
  3. Приготовить яблочное пюре можно и при помощи блендера. Этот способ особенно любят молодые мамы, у которых мало времени и которые предпочитают технологичные методы приготовления пищи.

Вводить в рацион маленького ребенка яблока следует осторожно. Первая порция должна быть очень маленькой, затем постепенно количество пюре увеличивается. При этом необходимо внимательно следить за появлением возможных реакций. Они могут проявляться в виде нарушения стула (поноса), колик в животе, сыпи на коже или усиленного газообразования. Аллергические реакции на яблоки встречаются очень редко, но все же они есть. Причем это относится в большей мере к красным сортам, поэтому первые прикормы рекомендуется начинать с яблок зеленого цвета. Плохая переносимость пищеварительной системой этого фрукта – явление, встречающееся намного чаще, чем аллергия на него.

Предотвратить появление аллергических реакций и проблем с пищеварением можно, если начинать прикормы не с сырых яблок, а с печеных.

Как запекать яблочки для грудничка

Зеленые плотные яблоки средних размеров нужно предварительно хорошо помыть, после чего разрезать пополам и удалить сердцевину. Кожуру при этом не счищают. В середину половинок яблок кислых сортов можно всыпать по половине маленькой ложки сахара. Приготовленные фрукты помещают на противень или сковороду и запекают в разогретой духовке на протяжении примерно четверти часа. После этого яблоки оставляют на некоторое время для остывания. Из остывших фруктов ложечкой осторожно вынимают мякоть, разминают ее в чашечке и дают детям.

Этот рецепт наиболее простой, подойдет такое запеченное яблочко для грудничков и самых маленьких детей. В последствии можно несколько усложнить рецепт и добавлять к фруктам другие продукты. Для восьмимесячных малышей можно запекать яблоко с детским творогом, примерно с двух лет – с корицей, а с пяти лет, при отсутствии аллергической реакции, — с медом и орехами.

Запеченное яблочко для грудничка – один из самых подходящих и безопасных продуктов. Короткая термическая обработка уменьшает вероятность возникновения аллергии и других реакций на этот фрукт, облегчает переваривание и усвоение его, но при этом сохраняет большинство полезных веществ, присутствующих в яблоке.

Если малыш хорошо переносит запеченные яблоки, то через некоторое время ему можно предложить эти фрукты в свежем виде.

Сырое яблоко для грудничка с какого возраста или с какого возраста рекомендуется давать ребёнку сырые яблоки на тёрке

Как запечь яблоки с творогом

Для того чтобы приготовить запеченное яблочко с творогом понадобятся яблоки средних размеров, специальный детский творожок и сахарный песок. Методика приготовления следующая:

  1. Яблоки нужно хорошо промыть и обсушить.
  2. Каждому яблочку следует аккуратно срезать носовую часть таким образом, чтобы образовалась своеобразная крышечка, которую можно было бы открыть и закрыть обратно. С помощью маленькой ложечки вычищают сердцевину.
  3. В образовавшееся после вычищения углубление насыпают небольшое количество сахара для придания блюду сладости.
  4. Детский творог накладывают внутрь яблока так, чтобы он полностью заполнял фрукт.
  5. После этого нафаршированное яблочко закрывают срезанное раньше крышечкой. Полученные фрукты осторожно укладывают в специальную форму или противень. Наливать в него жидкости или закрывать сверху крышкой не нужно.
  6. Яблоки запекаются в духовке, разогретой до 150 градусов в течение примерно 10-15 минут, это зависит от размера фруктов.
  7. Вытащенные из духовки запеченные яблочки с творогом оставляют, чтобы они немного остыли. Перед тем как подать блюдо на стол, яблоки можно дополнительно полить соком, выступившим в процессе запекания.
  8. При приготовлении внутри яблока образуется своеобразная масса из смешанной мякоти фрукта и творога. По вкусу она схожа с обычным яблочным пюре с творогом. Эту массу можно использовать для кормления грудных детей, так как ее можно не пережевывать.

Некоторые секреты вкусных запеченных яблок с творогом

  1. Для запекания лучше подбирать небольшие плотные плоды, так как такие фрукты получаются более красивыми и аппетитными. Яблоки большого размера под воздействием термической обработки деформируются и теряют внешнюю привлекательность.
  2. Вместо детского творожка можно использовать обычный домашний творог, готовится этот продукт быстро, вкус у него очень приятный.
  3. Для детей постарше, если у них нет аллергии, вместо сахара можно готовить яблоки с медом.
  4. Чтобы во время запекания яблоко не качалось и не падало, у него стоит срезать или оторвать корешок (плодоножку).
  5. Вместо подливки для этого блюда хорошо подойдет сладкий молочный или сметанный соус.

Для приготовления запеченного яблока с творогом можно использовать и микроволновую печь. В этом случае на готовку понадобится заметно меньше времени – яблоки будут готовы всего за 5 минут.

Запеченное яблоко для грудничка (видео)

Источник: http://grudnichki.com/pitanie/75-zapechennoe-yabloko-dlya-grudnichka

Можно ли давать ребенку яблоко до года и как это делать

Можно ли давать ребенку яблоко до года? Ещё двадцать лет назад и педиатры, и опытные родители бы ответили, что оно — лучший вариант организации прикорма ребенка в 4 месяца. Ныне же ситуация несколько изменилась. В чем и почему? Стоит попытаться понять.

О пользе яблока в питании

Сырое яблоко для грудничка с какого возраста или с какого возраста рекомендуется давать ребёнку сырые яблоки на тёрке
Яблоко представляется современными диетологами, несомненно, полезным продуктом. Да и многообразие вкусов, от кисло-сладкого до исключительно сладкого, позволяет выбрать каждому свой сорт.

Но в чем же пищевая ценность данного фрукта?

  • Во-первых, это уникальный витаминно-минеральный комплекс. Содержание железа, кальция, меди и фосфора, а также витаминов С, А, В позволяет удовлетворить потребности организма на 30%, потребляя до двух яблок в день.
  • Во-вторых, наличие полезных углеводов, концентрируемых в форме фруктозы, глюкозы и сахарозы.
  • В-третьих, содержание эфирных масел и полезных кислот. Традиционно в числе последних указываются яблочная, лимонная и винная. Но мамам, детки которых находятся на искусственном вскармливании или же молоко которых обладает повышенной жирностью, полезно знать и о наличии тартроновой кислоты, способствующей предотвращению ожирения.

Указанные составляющие и сами по себе указывают на ценность данного продукта. Однако, говоря о пользе яблок для малышей, диетологи указывают на то, что большинство из них сохраняются при термической обработке этого фрукта, что особенно важно в процессе введения прикорма ребенку на разных его этапах.

Сырое яблоко для грудничка с какого возраста или с какого возраста рекомендуется давать ребёнку сырые яблоки на тёрке

О методах введения яблока в прикорм

Итак, согласно последним исследованиям и рекомендациям ВОЗ, дети на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительном рационе до 6 месяцев. Для малышей, получающих смешанное или полностью искусственное кормление, этот срок отодвигается к пяти месяцам.

А это, в свою очередь, обозначает, что до указанного срока не стоит давать ребенку яблоко несмотря на советы бабушек и прочих советчиков. Это же положение касается и яблочного сока, который по капельки советовали вводить в питание детей начиная с полутора-двух месяцев. Но когда можно давать ребенку яблоко и как это стоит делать?

  • Во-первых, следует начать с того, что современные врачи рекомендуют отказаться от ввода фруктов, а также их соков в прикорм до истечения первого года жизни ребенка.
  • Во-вторых, если же решение о введении яблока в рацион ребенка было принято, то делать это надо исключительно в форме пюре.

Итак, в какой период до года стоит ввести яблоко ребенку? Ответ на данный вопрос зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, от срока начала прикорма. К указанным выше срокам следует прибавить время на знакомство с овощами и разнообразными детскими кашами.
  • Во-вторых, выяснить, какого цвета продукты могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Например, оранжевая морковь или тыква.
  • В-третьих, начался ли сезон на яблоки и, если да, то на какие их сорта. Справедливости ради стоит отметить, что последний фактор не является важным, если прикорм будет начат с промышленных яблочных пюре.

Учитывая все три фактора, родители могут начать знакомство своего малыша с яблоком не ранее, чем в 8-9 месяцев.

Предлагать же вкусную новинку стоит точно так, как это было с овощными пюре, с половинки чайной ложки. При этом стоит помнить, что данный продукт может вызвать диарею, пучение и даже высыпания на коже. Такая реакция означает, что малыш пока не готов к яблоку и знакомство следует отложить еще на месяц – два.

Сырое яблоко для грудничка с какого возраста или с какого возраста рекомендуется давать ребёнку сырые яблоки на тёрке

Сырое яблоко не стоит предлагать ребенку ранее, чем ему минует год, даже если предварительно натереть его на терке.

Простые и полезные рецепты приготовления

Подать яблоко ребенку можно в разных вариантах. И первый – это пюре.

Приготовить его достаточно просто. Для этого потребуется среднее яблоко сладкого сорта, желательно местного происхождения. Его следует тщательно промыть, срезать плодоножку и отправить в пароварку на двадцать минут. После чего остудить и аккуратно ложкой достать мякоть, избегая попадания в пюре косточек.

После года яблоко можно просто натереть на пластмассовой терке (чтобы не потерять витамин С при соприкосновении с железом), ту же процедуру повторить с морковью или тыквой, перетереть и подать малышу в качестве второго блюда в обед.

Видео по теме

Источник: http://www.tikitoki.ru/post/mozhno-li-davat-rebenku-jabloko-do-goda-i-kak-eto-delat

Питье для грудничка

В первые недели жизни жажду ребенка удовлетворят 1-2 чайные ложки кипяченой воды между кормлениями. Можно предложить крохе слабенький чай (с семенами укропа). С трехмесячного возраста к питьевой воде можно добавить яблочный отвар, а с 6 -9 месяцев — отвар шиповника. Если добавлять в напитки сахар — ребенок может отказаться от грудного молока или молочной смеси.

Отвар шиповника

Шиповник содержат много витамина С (аскорбиновой кислоты). Промытые сухие ягоды шиповника размельчить, перекладываем в стеклянную жаропрочную посуду, наливаем воду в пропорции 1:20. Накрыть крышкой и кипятить 10 минут, добавить немного сахара чуть меньше чайной ложечки. Остудить и настаивать сутки, накрыв емкость полотенцем (чтобы свет не разрушил витамин С), процедить и давать по 1-2 чайной ложке.

Яблочный отвар

Для приготовления яблочного отвара понадобится 1 яблоко. Его тщательно моем, счищаем кожицу, разрезаем на кусочки, очищаем от сердцевины и кладем в стеклянную посуду. Заливаем кусочки 100 гр воды и держим на слабом огне полчаса. Далее отвар охлаждаем при комнатной температуре и процеживаем. Если яблоко было кислым, в отвар можно добавить немного сахара.

Соки

Сырое яблоко для грудничка с какого возраста или с какого возраста рекомендуется давать ребёнку сырые яблоки на тёркеС 4-6 месяцев малышу можно начинать давать сырые соки собственного приготовления. Они не подвергаются термической обработке и поэтому содержат много витаминов. Важно: соки, как и любое новое питание, сначала дают малыми дозами — несколько капель с пипетки, если нет аллергических реакций. В течение недели объем увеличивают до полчайной ложки, одной чайной ложки и, наконец, до шести чайных ложек за один прием.
Лучше давать соки 3 раза в день после кормления грудью, а не перед, чтобы не нарушить аппетит.
Начинаем знакомство с яблочного сока. Спустя 1-2 недели предложите ему соки из черной смородины, вишневый. Чередуйте эти соки.
С возраста 5 месяцев можно разнообразить меню ребенка морковным, капустным, свекольным, сливовым соками.
Не забывайте о яблочном соке. Педиатры рекомендуют давать его ребенку на первом году жизни постоянно, чтобы не было дефицита железа. Железо требуется организму для кроветворения. Малыш растет быстро, увеличивается и объем крови.

Соки из цитрусовых отложить до 1,5 лет.

Приготовление соков

Яблочный сок. Вымойте яблоко, ошпарьте его кипятком, очистите от кожуры. Натрите его на терке, полученную массу положить в стерильную марлю и отжать сок. Желательно пользоваться стеклянной или фарфоровый посудой.

Морковный сок. Вымойте морковку со щеткой, ошпарьте кипятком, натрите на мелкой терке до состояния кашицы, полученную массу положить в стерильную марлю и отжать сок. Сахар добавлять не нужно. Даем в свежем виде, не храним.

Сок из ягод: малина, черная смородина, брусника, черника, клубника. Тщательно промываем ягоды в холодной воде, ошпариваем кипятком. Стряхиваем остатки воды, выжимаем сок через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев или с помощью ручной соковыжималки. В соки из кислых ягод (черная смородина, брусника) можно добавить сахарный сироп. Даем свежими!

Соки из цитрусовых (лимонный, апельсиновый, мандариновый). Счищаем кожуру. Плод делим на дольки, освобождаем их от косточек (косточки в дольках лучше видны на просвет). Выжимаем сок так же, как и другие соки. Лимонный сок нужно развести кипяченой водой 1:1 и добавить сахарный сироп.

Вишневый и сливовый соки. Плоды кладем в дуршлаг, промываем проточной водой и ошпариваем кипятком. Извлекаем косточки и выжимаем сок способами, описанными выше. Сахарный сироп добавляете по вкусу.

Томатный сок. Моем помидоры, ошпариваем кипятком, разрезаем на части и выжимаем сок. Не следует делать очень густой сок с мякотью. Лучше процедите сок через несколько слоев марли.

Сок из белокачанной капусты. Снимите с кочана верхние листы, вымойте качан, ошпарьте кипятком и мелко нашинкуйте. Разделочную доску тоже ошпарьте кипятком. Затем высыпаем нашинкованную капусту в стеклянную кастрюльку и слегка мнем ложкой. Далее отжимаем. Можно подсолить.

Следим за реакцией

Сырое яблоко для грудничка с какого возраста или с какого возраста рекомендуется давать ребёнку сырые яблоки на тёркеДавая малышу новый сок, следите за его реакцией. Нет ли аллергии: высыпаний или красных пятен на коже? Если что-то подобное заметили, прекратите давать новый сок и обратитесь к участковому педиатру. Часто аллергия возникает на клубничный, малиновый соки и соки из цитрусовых, но опасность аллергии не повод, чтобы вообще не давать эти соки в дальнейшем.
Для приготовления соков лучше всего подойдут стеклянные или фарфоровые соковыжималки. Они, в отличие от своих металлических собратьев, не вступают в реакцию с витамином С и не уничтожают его.
Соки нужно давать свежими: сразу после приготовления, так как под воздействием света витамины разрушаются. Заранее приготовленный сок допустимо поставить на 15-20 минут в темное место.
Есть соки, которые содержат дубильные вещества и потому могут привести к запорам: гранатовый, вишневый, из черной смородины. Их не следует давать часто или давать при неустойчивом стуле.
Капустный и свекольные соки, наоборот, слабят. Их рекомендуют при сложностях со стулом.
До трех месяцев виноградный сок лучше не давать. Он усиливает процессы брожения и газообразования.
Не следует усердствовать и с дачей морковного сока. Он, безусловно, очень полезен, однако в чрезмерных количествах может отразиться на коже ребенка, она обретает желтоватый цвет.

Источник: http://medknow.ru/health/zdorove-i-vospitanie-detej/kulinariya-dlya-malysha/pite-dlya-grudnichka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector