Во сколько можно давать рыбу малышу: когда и какую рыбу начинать давать ребенку

Первые продукты, которыми прикармливают ребенка — овощи, фрукты, супчики. Но со временем малыш растет, поэтому его организм начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, участвующих в различных процессах. Немало таких веществ содержится в рыбе. Примечательно, что ее белок усваивается намного легче мясного, поэтому на пищеварительную систему не оказывается особой нагрузки. В рыбе много меди, цинка, магния. Морские виды могут также похвастаться большим содержанием йода, который играет значительную роль в жизнедеятельности детского организма.

Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу

Несмотря на полезность, рыба отличается тем, что содержит много аллергенов, с которыми не могут справиться совсем маленькие дети. И некоторые родители не знают, когда можно вводить рыбу в прикорм.

Так вот, рыбу принято считать поздним прикормом. Большинство педиатров сходятся на том, что в меню малыша рыба должна появляться не ранее восьми месяцев. В том случае, если у ребенка появятся признаки аллергии, этот продукт придется отложить надолго — как минимум на два или три года, пока организм не окрепнет. Так как рыба — поздний прикорм, до ее появления в рационе, малыш должен привыкнуть к овощному прикорму, кашам, мясу и кисломолочным продуктам. Если вы промедлили с вводом этих продуктов, с рыбой придется подождать — сначала подготовьте организм ребенка к самой простой еде, и только после этого переходите к тяжелой.

Вводим рыбу в рацион правильно

Правила ввода рыбы в рацион ребенка очень важны и их никто не отменял, поэтому обязательно перечислим самые главные:

  • начинать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем увеличивая дозу;
  • первые две недели рыбу не стоит давать чаще двух раз в неделю;
  • ни в коем случае нельзя давать больше установленной нормы, потому как может появиться аллергия.

Рыба для первого прикорма

Важно точно знать, с какой рыбы начать прикорм ребенка, ведь далеко не все ее сорта подходят для первого прикорма. Перечислим свойства, которыми отличается идеальная для маленького ребенка рыба:

Во сколько можно давать рыбу малышу: когда и какую рыбу начинать давать ребенку

  • диетическая;
  • низкокалорийная;
  • свежая;
  • низкоаллергенная.

Помимо этого, многие специалисты утверждают, что в рационе малыша должна быть только морская рыба, мотивируя это тем, что речная рыба впитывает в себя слишком много токсинов и солей тяжелых металлов, которые в большом количестве содержатся в наших загрязненных реках. Исключением, пожалуй, может считаться форель, которая никогда не живет в грязной воде и обязательно перемещается в более экологически чистые участки водоемов и рек.

Переходя к конкретике, скажем, что при первом прикорме можно ориентироваться на такие сорта рыб: морской окунь, хек, треска, минтай. Это постные белые сорта рыбы, которые отличаются хорошей усвояемостью.

В хеке очень много витаминов, кальция и калия. Употребление этой рыбы укрепляет иммунитет и способствует более качественной работе желудка и кишечника. Неплохим вариантом является путассу, которая может дать фору многим видам рыб по содержанию натрия, марганца, йода и кобальта. У трески самое нежное мясо и очень приятный вкус, поэтому она обязательно понравится даже самому привередливому малышу (на заметку тем, у кого постоянно возникают проблемы с вводом в рацион новых продуктов). Кроме того, в треске есть витамины A и D. Минтай не менее полезен, а его печень и вовсе является лучшим источником витамина A, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи, волос, зубов и ногтей.

Рыба — основной источник витаминов РР, В1, В6, В12 и фосфора, нехватка данных веществ грозит малышу может привести к снижению уровня гемоглобина в крови, в результате чего нарушается снабжение организма кислородом.

Чуть позже малышу можно предложить сорта рыбы средней жирности. К таким относятся форель, сом, карп. Они не менее полезны, чем уже перечисленные сорта, но их жирность не позволяет вводить их в рацион до тех пор, пока пищеварительный тракт ребенка недостаточно развит.

Преимущество детских рыбных консервов

Найти действительно свежую рыбу в наше время не так уж и просто, ведь даже рыбакам на рынке не всегда можно доверять, а в магазины в основном привозят рыбу мороженую, которую могли многократно подвергать заморозке и разморозке в процессе транспортировки. Поэтому надеяться добросовестные родители могут только на детские консервы, которые выпускаются в промышленных масштабах. При их изготовлении применяется исключительно свежая рыба, которая проходит все санитарные проверки. Также соблюдаются гигиенические нормы, установленные Министерством охраны здоровья.

На заметку родителям: чисто рыбные детские консервы встречаются не так уж и часто. Преимущественно выпускаются продукты-смеси, например, «Тунец с овощами», «Форель с овощами». В таких консервах содержание рыбы колеблется от 10 до 15 процентов. Остальные 90 процентов занимают различные крупы или овощи. Очень важно при выборе консервы читать ее состав — в нем не должно быть продуктов, которые еще не присутствовали в рационе ребенка или которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Сколько рыбы можно ребенку в зависимости от возраста

Возраст ребенка сильно влияет на количество продуктов, в которых нуждается его организм. Если вы не знаете, сколько рыбы можно ребенку в 1 год или в 8 месяцев, существует риск того, что вы его перекормите и вызовете аллергию, которой могло бы и не быть. Не совершить ошибку вам поможет таблица, в которой будет указано количество рыбы для разных возрастов.

Возраст ребенка Количество рыбы
От 8 до 12 месяцев 5-30 г
От 1 до 3 лет 30-50 г
От 4 до 7 лет 50-70 г
От 7 до 14 лет 70-100 г
От 14 лет 100-200 г

От чего стоит отказаться при вводе рыбы в рацион малыша

Во-первых, пока ребенку не исполнится год, ему ни в коем случае нельзя давать икру, потому как она очень тяжела для организма и чаще всего вызывает аллергические реакции.

Во-вторых, малышу нельзя есть вяленую, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы, которые не являются частью детского питания, выпускаемого в промышленных масштабах.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться: «Что нельзя есть ребенку до года».

В-третьих, лучше не экспериментировать с другими морепродуктами (креветками, мидиями, крабами, редкими сортами рыб, рыбой с красным мясом) до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы полтора годика.

Источник: http://ladushki.info/ryiba-prikorm.htm

Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу и какую лучше выбрать?

Во сколько можно давать рыбу малышу: когда и какую рыбу начинать давать ребенку

Рыбные блюда содержат массу полезных элементов для роста ребёнка, поэтому многие мамы интересуются, можно ли её давать малышам, и с какого возраста вводят прикорм. Будущая мама, вынашивая ребёнка, должна обязательно включить рыбу в свой рацион питания. Главной ценностью продукта является комплекс Омега 3, ненасыщенных жирных кислот. Его ребёнок должен получать уже в тот период, когда происходит формирование головного мозга, органов зрения, костей. После рождения комплекс кислот он должен получать с материнским молоком. Какую рыбу надо есть беременным? Чтобы ребёнок получил полный комплекс кислот и витаминов, лучше кушать рыбу с жирностью 20%: сёмгу, форель, лосось.

Самостоятельно рыбу ребёнок будет есть ещё нескоро. Организмом она усваивается легко, но продукт является сильным аллергеном. Для грудничка лучше получать все необходимые для развития вещества с молочком. Прикорм обычно вводят после 5 месяцев, но с рыбой надо немного подождать.

В чём ценность продукта?

Для формирования и развития костной ткани ребёнка необходим фосфор и кальций. Его недостаток скажется на хрупкости костей и неправильном формировании зубов у детей. Какую рыбу можно давать детям? Для детей лучше приготовить блюда из морской рыбы. Речную рыбу дают в возрасте 4 лет. В мясе морских рыб фосфора содержится 80%. Основным источником кальция для детей является молоко, но в небольшом количестве он присутствует и в рыбе. В жирном мясе морских рыб много кальциферола, витамина D. Он необходим для прочности костей и зубов. Фосфор и витамин D влияют на цепочку мышление-сокращение мышц, без которой процесс движения невозможен.

Во сколько можно давать рыбу малышу: когда и какую рыбу начинать давать ребенку

В мясе рыбы присутствует холин, витамин В4. Он положительно влияет на работу печени, помогает выводить токсины из организма. Главным свойством холина является улучшение памяти. Он стимулирует мозговую деятельность. Попадая из кишечника в кровь и в головной мозг, он создаёт химические вещества, которые способствуют развитию памяти, сохраняя функцию клеточных мембран. Для беременных холин необходим, чтобы не развились патологии костей и головного мозга плода. Если давать рыбные блюда детям, то витамин В сделает их организм устойчивым к стрессовым ситуациям, улучшит их развитие, повысит познавательную деятельность.

Как вводить прикорм?

Когда можно давать рыбу детям? Начинать вводить прикорм можно после 8 месяцев.

  • Сначала ребёнку предлагают ½ ч. л. рыбного пюре. Его лучше приготовить дома, а не покупать консервы. Если малыш отказывается, то настаивать не стоит. Рыбий запах обычно отталкивает малышей.
  • Через 3-4 дня можно повторить попытку. Если ребёнок съел предложенную порцию, необходимо следить за проявлениями на коже и состоянием кала. Рыба может вызвать аллергию. В этом случае с прикормом следует подождать и дать рыбу в 10 месяцев.
  • Когда у ребёнка нет реакции на мясо рыбы, и он не отказывается от рыбного блюда, через 7 дней порцию пюре увеличивают до 1 ч. л.
  • Для детей возраста 9-10 месяцев норма рыбного пюре 30 г. Если в продукт добавить овощи, то можно давать комбинированной смеси до 100 г.
  • В год рыбного блюда, пюре, тефтели, ребёнку можно дать – до 60 г.
  • В 1,5 года – 70 г.
  • В 2 года – более 80 г.

Сколько раз в неделю можно давать рыбу детям? В неделю ребёнок должен есть рыбу не более 2 раз с перерывом в 3-4 дня.

Какую рыбу вводят первой? Начинают прикорм для детей возраста 8-10 месяцев с морской нежирной рыбы: треска, хек, морской окунь. После года можно давать форель, салаку. После 2 лет в рацион включают жирную рыбу: горбушу, скумбрию, палтус.

Первый прикорм из рыбы для детей до года должен быть в виде пюре. С возраста 10-11 месяцев можно готовить тефтели, котлеты. Рыбу кусочками предлагают детям после 3 лет. Блюда из рыбы должны быть приготовлены на пару, в духовом шкафу или тушёные с овощами.

Какую рыбу лучше выбрать для пюре? Для того чтобы сделать пюре ребёнку до года, надо взять треску, хек или другую нежирную рыбу. Чтобы пюре не было сухим, в него добавляют бульон или кабачок.

Если ребёнок не чувствителен к аллергическим продуктам, то рыбные блюда обязательно должны входить в его рацион питания. При обработке рыбного мяса необходимо выбрать все косточки, чтобы ребёнок не подавился.

Источник: http://stranadetstva.ru/ryba-v-racione-malysha-vkusno-i-polezno

Когда можно давать рыбу ребенку, какую и в каком виде?

«Это же косточки, ребенок подавится!» – первая реакция большинства мамочек при упоминании о рыбе в контексте детского прикорма. Но если вдуматься, то пищевая ценность этого продукта и значимость в рационе малышей стоят нашей кропотливой возни по извлечению всех костей. Когда можно давать рыбу ребенку, с какой начать прикорм?

Польза рыбы

Рыба – продукт белковый, следовательно, содержит полезные аминокислоты, в том числе жирные: омега-3, а также омега-6. Рыбная мякоть нежнее мясной, поэтому лучше усваивается. В этой мякоти содержатся жирорастворимые витамины Д и А, витамины группы В, а также:

Рыбные белки помогают нормализовать холестерин и свертываемость крови, улучшить работу нервной системы, щитовидной железы, органов зрения, сердечно-сосудистой системы, укреплять кости и зубы малыша, повышать иммунитет.

Во сколько можно давать рыбу малышу: когда и какую рыбу начинать давать ребенку

Рыбные блюда принесут ребенку немалую пользу, если помнить, что:

  • чрезмерное потребление белков нагружает почки;
  • продукт может стать причиной аллергии;
  • необходимо тщательно отделять мякоть от костей.

Речная или морская?

Какую рыбу давать ребенку предпочтительнее: морскую или речную? Морская для деток полезнее: речная содержит множество мелких острых косточек, обычно имеет характерный «тинный» запах, неприятный для малышей, чаще бывает заражена паразитами. У морской запах благороднее, мякоть нежнее, а косточки — крупные, их легко обнаружить и отделить от филе.

Свежая, охлажденная или замороженная?

Если есть возможность, приобретайте свежую или замороженную рыбу. Охлажденная может таить больше неприятных сюрпризов. К примеру, часто под видом охлажденной продают размороженную рыбу, чьи вкусовые и питательные характеристики хуже (особенно, если заморозка была многократной).

Во сколько можно давать рыбу малышу: когда и какую рыбу начинать давать ребенку

Практически вся охлажденная рыба выращена в искусственных условиях, соответственно ее пищевая ценность значительно ниже. Зато такой продукт может содержать стимуляторы роста или антибиотики. Можно ли давать такую рыбу ребенку?

Самые распространенные сорта рыбы, выращиваемой в рыбхозяйствах – сом, карп, лосось, тилапия, пангасиус. А скумбрия, тунец, хек и палтус транспортируются в наши магазины только в замороженном виде и охлажденными быть не могут.

Обратите внимание: рыба без голов может продаваться несвежей (первые признаки порчи появляются именно на голове), а рыбное филе часто подделывают (выдают один сорт за другой), и обрабатывают специальной химией для удаления костей. Такую рыбу давать ребенку нельзя.

Кстати, тилапия, пангасиус и тунец относятся к сортам рыбы, которые обитают на морском дне. Если они выросли в естественном водоеме, то могут содержать большое количество солей тяжелых металлов, в том числе – ртуть! Для детского стола их рекомендовать тоже нельзя.

Выбираем рыбу по жирности

Итак, рыбку лучше выбирать морскую. Но какую именно? За главный критерий принимают жирность. Начинают прикорм с самых постных сортов (их жирность не превышает 4%):

Со скольки месяцев можно давать ребенку такую рыбу? Ориентир – 9 месяцев, когда малыш уже познакомился с другой белковой пищей (мясом), и его ЖКТ научился с животными белками работать. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то этот срок сдвинется до 11 месяцев. В 1 год малышу тоже можно предлагать эти сорта рыбы.

Во сколько можно давать рыбу малышу: когда и какую рыбу начинать давать ребенку

Рыба средней жирности содержит 4 – 8 % жиров. К ней относятся:

С какого возраста можно давать малышу такую рыбку? Не раньше 2 лет. Если раньше, кишечник и печень малыша получат лишнюю нагрузку.

Самые жирные сорта рыбы (с жирностью более 8%) разрешены малышам после 2 лет. Это:

Тонкости прикорма

Первая порция пюре из отварной рыбы для ребенка не превышает четверти чайной ложечки и давать ее нужно в первой половине дня, не вводя в этот день других новых продуктов. Если в течение суток признаков аллергической реакции не появилось, постепенно порцию можно увеличивать. В год она составляет 30 г с частотой 2 раза в неделю. К двум годам можно давать ребенку до 50 г рыбы в сутки.

Если появилась сыпь или другие признаки аллергии, от рыбки временно нужно отказаться, а малыша показать аллергологу.

Через пару месяцев после успешной дегустации рыбного пюре его вкус можно улучшать, добавляя в воду для варки овощи (морковку, цуккини).

Во сколько можно давать рыбу малышу: когда и какую рыбу начинать давать ребенку

В районе года-полутора ребенку можно давать рыбу в виде суфле, запеканок, котлеток или тефтелек, приготовленных на пару или в духовом шкафу с овощами и зеленью. Это будет нежирная мякоть трески или хека, более плотная.

С полутора лет начинают знакомить малыша с сортами средней жирности, ближе к 2 годам – с красной рыбой. Жирные сорта, а также крепкие рыбные бульоны вводят в рацион ребенка с 3 лет. После 5 лет разрешена отварная семга.

Обратите снимание: рыбные консервы, соленая, сушеная, копченая рыба и угорь запрещены для питания детей младше 10 лет!

Какую рыбу ребенку давать нельзя?

К качеству продуктов для детского питания предъявляются самые строгие требования, поскольку нежные пищеварительная и иммунная системы справляются далеко не со всеми патогенными микроорганизмами и вирусами. Так что при малейшем подозрении на несвежесть продукта деткам его не дают. Что касается свежей рыбы, ее нельзя готовить для ребенка, если:

  • глаза ее мутные, запавшие, потемневшие;
  • жабры коричневого, серого или зеленоватого цвета (не красного);
  • под жаберными крышками образовалась слизь;
  • мякоть дряблая, при надавливании на нее пальцами остаются вмятины;
  • у нее тусклая, отслаивающаяся чешуя;
  • неприятный запах.

Замороженный продукт покупать и готовить для малыша не нужно, когда:

  • ледяная глазурь неравномерной толщины, потрескалась, имеет желтоватый оттенок, мутная, или под ней видны следы крови;
  • тушки прилипли друг к другу;
  • от них идет неприятный запах (свежезамороженная рыба не пахнет!).

Обратите внимание: если при разморозке филе потеряли около 40% массы (400 г от килограмма), перед заморозкой их напичкали полифосфатами, которые удерживают в мякоти воду. Такие филе имеют выраженный глянцевый блеск.

Если соблюдать простые правила выбора, приготовления и дозировки (особенно заботясь об отсутствии костей), рыба для ребенка станет источником комплекса полезных веществ для правильного развития маленького организма.

Источник: http://wsvet.ru/kogda-mozhno-davat-rybu-rebenku-kakuju-i-v-kakom-vide/

Можно ли давать детям рыбу и какую?

Блюда из рыбы для детей обязательны. Главное – правильно выбрать исходный продукт и следить за реакцией организма крохи.

Елена Поберезникова

Рыба для детей младшего возраста не случайно считается ценнейшим продуктом питания.

  • Во-первых, в её белке содержатся все 17 незаменимых аминокислот, причём они находятся там в идеально подходящих для организма малыша пропорциях.
  • Во-вторых, в рыбе присутствуют очень важные для правильного обмена веществ минералы – йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.
  • В-третьих, рыба содержит уникальный витаминный комплекс (витамины A, D, E), значение которого для развития детского организм трудно переоценить.
  • В-четвёртых, в состав рыбьего жира входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 – альфалиноленовой и эйкозапентаеновой. Эти кислоты обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга, помогают преодолевать воспалительные процессы в организме.

Какую рыбу можно детям?

Во сколько можно давать рыбу малышу: когда и какую рыбу начинать давать ребенку

В зависимости от процентного содержания жира рыб делят на тощих, жирных и умеренно-жирных.

  • К тощим рыбам относится сайда, пикша, хек серебристый, минтай, навага, окунь речной, судак.
  • Умеренно-жирные рыбы – это салака, зубатка, морской окунь, сом, лещ, карп.
  • Жирными рыбами являются кета, горбуша, осётр, севрюга, сайра, сельдь, палтус, скумбрия.

Какую рыбу можно детям? Диетологи не советуют давать детям жирные сорта рыб, потому что такая еда даст непосильную нагрузку на нежную пищеварительную систему. Больше всего подойдут тощие и умеренно-жирные сорта рыбы для детей.

Особенно полезны морские рыбы семейства тресковых. К этому виду относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. У них белое плотное мясо, которое содержит около 20 % белка. А главное – в нём мало жира (0,5 %) и отсутствует холестерин.

Пресноводная речная рыба для детей также подходит. Особенно полезны представители семейства карповых. Речь идёт о сазане, леще, лине, вобле, карасе, карпе, жерехе и толстолобике. Правда, у речной рыбы есть огромный минус – она очень костлявая, что может доставить немало проблем при кормлении крохи.

Введение рыбы в прикорм ребенку. Осторожное знакомство

Педиатры обычно рекомендуют начинать введение рыбы в прикорм ребенка с восьми-десяти месяцев. При этом не забывайте, что не рекомендуется введение рыбы в прикорм ребенка одновременно с введением других новых продуктов, чтобы в случае возникновения негативной реакции можно было точно определить, на какой именно продукт у него появилась аллергия.

Во сколько можно давать рыбу малышу: когда и какую рыбу начинать давать ребенку

Сначала используют белые сорта рыбы (нежирные) – треску, камбалу, минтай, пикшу. Горбушу, карпа, зубатку, морского окуня можно осторожно вводить в меню после 2 лет.

Как и любой другой вид прикорма, рыбное пюре надо давать крохе до прикладывания к груди – так он охотнее пробует любые незнакомые продукты.

Рыбу для детей до года можно давать не чаще 1–2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если вы готовите крохе сами, начинать следует с отварной протёртой рыбы. При этом следует очень внимательно проверять наличие мелких костей при приготовлении рыбных блюд. В этом плане особенно удобно и безопасно использовать специализированные детские консервы.

К полутора годам можно вводить в рацион крохи паровые рыбные тефтели или котлетки. Позже можно готовить разнообразные блюда из рыбы для детей: рыбные супы, тушёную рыбу, запечённые блюда, изделия из теста с рыбной начинкой.

Аллергия на рыбу у ребенка

Десятимесячный малыш впервые с удовольствием попробовал паровую рыбную котлетку под бурные восторги взрослых. Но уже через 15 минут начал задыхаться, а всё тельце обсыпало красными волдырями. Врач скорой помощи, не колеблясь, поставил диагноз: пищевая аллергия на рыбу у ребенка… Для родителей это происшествие стало неожиданным потрясением. В их семье рыбные блюда всегда были самыми любимыми. В чём же причина такой бурной реакции?

Во сколько можно давать рыбу малышу: когда и какую рыбу начинать давать ребенку

Ответ прост. Несмотря на бесспорную пользу, рыба может стать сильнейшим аллергеном. Поэтому вводя рыбу в рацион своего ребёнка, маме надо предлагать карапузу рыбу с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5–10 грамм в день (половина чайной ложечки).

И только если реакция организма положительная, понемногу можно увеличивать дозу на 1/2–1 чайные ложки, доводя порцию до 50–80 г.

Помните, что аллергия на рыбу у ребёнка может быть как на все виды рыбы без исключения, так и на определённые её сорта. Поэтому при первых признаках аллергии на рыбу у ребенка надо сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона любые рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, то есть постепенно, начиная с 5–10 грамм в день.

И даже при отсутствии аллергической реакции не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.

Если же, несмотря на все предосторожности, у ребёнка возникает устойчивая аллергическая реакция на рыбу, то она исключается из рациона на 4–6 месяцев. И только потом можно попробовать ещё раз ввести её в детское меню.

Как готовить рыбу ребенку. Советы маме

Детские блюда из рыбы должны быть самыми простыми, ничего лишнего здесь добавлять нельзя, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма.

  1. Залог успеха здорового и полезного питания – это свежие ингредиенты. Не забывайте о том, что рыба – продукт скоропортящийся. Кроме того, в низкокачественной рыбе могут находиться различные паразиты.
  2. Покупать рыбу для детей лучше свежую, а ещё лучше – живую. Но можно готовить детские блюда и из свежезамороженных продуктов, так как при использовании современных технологий быстрой заморозки все достоинства свежей рыбы в них сохраняются. Но учтите, что мороженая рыба не всегда бывает хорошего качества, особенно если её повторно замораживали после разморозки.
  3. Чтобы приготовить рыбу для ребенка, необходимо отварить филе в небольшом количестве воды, причём рыбу нужно опускать только в кипящую воду – так сохраняется больше полезных веществ. После этого сразу убавляют огонь, потому что при сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.
  4. Небольшие кусочки варят около 10–15 минут, затем рыбу надо охладить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции нежного пюре. Готовое пюре можно хранить не более 48 часов в закрытой посуде в холодильнике (при температуре плюс 2–6 градусов).

Источник: http://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2918/mozhno-li-davat-detyam-rybu-i-kakuyu

Когда ребенку можно давать рыбу

Когда ребенку можно давать рыбу

Во сколько можно давать рыбу малышу: когда и какую рыбу начинать давать ребенку

Я — молодая мама. Моему сыну скоро исполнится годик. Прикорм я начала вводить, когда Сашеньке было 5 месяцев Сначала это были фруктовые соки (первым лучше взять яблочный) и овощное пюре(начинали с тыквы и кабачка). Новые продукты давала постепенно и по немногу, внимательно на блюдая за реакцией сына. Если все было хорошо и Сашенька нормально реагировал на новый продукт, дозировку немного увеличивала. Где-то недели через 3 после овощного пюре попробовала давать своему малышу кашку из рисовой муки (сейчас много пишут, что привычная манка может вызвать пищевую непереносимость у ребенка, поэтому для малышей она не подходит). И только когда сын подрос, я стала давать ему мясное пюре.
Из прикормов не давала только рыбу. Сама я мясо практически не ем. Предпочитаю в основном готовить из рыбы — это намного полезнее, да и муж рыбные блюда любит больше, чем мясные. Но от подруги слышала, что рыба — достаточно аллергенный продукт, давать ее маленьким детям не рекомендуется, лучше подождать, пока ребенок подрастет. В то же время я много читала, насколько рыба полезна для детей. Что же делать: можно давать рыбу малышу или нет? Если да, то с какого возраста лучше вводить в меню ребенка рыбу? Какая именно рыба подходит для крох? Как правильно готовить рыбные блюда для самых маленьких?

Рыба и морепродукты — важные элементы в детском питании. Но, к сожалению, они, действительно, достаточно аллергенны, поэтому многие мамы попросту бояться угощать ими своих детишек. Напрасно! Все будет хорошо, если готовить и вводить рыбку в рацион малыша правильно.
Чем полезна рыбка?
Рыба — необходимый продукт для детского питания, в первую очередь за счет высокого содержания белка. А белок, как известно, строительный материал для всех органов и тканей растущего детского организма. К тому же рыба богата жирами, причем в зависимости от вида — в разной степени. По этому критерию ее можно разделить на тощих, умеренно-жирных и жирных рыб.
• Тощие рыбки — минтай, серебристый хек, речной окунь и судак.
• Умеренно-жирные — лещ, морской окунь, карп, салака и зубатка.
• К жирным рыбам традиционно относятся сельдь, скумбрия, кета, палтус, севрюга, сайра и горбуша.
Мамочки, возьмите этот список на вооружение и помните, что жирные сорта для деток — табу. Самым маленьким полагается рыба только из “тощей” группы, а деткам постарше можно давать “умеренно-жирную”.
Выбирая междуречной и морской рыбой, предпочтение следует отдавать, разумеется, второй. Ведь в ней помимо всего прочего содержится йод, так необходимый деткам для умственного развития. А теперь расскажу подробнее про семейства рыб.
• К семейству карповых относятся вобла, сазан, карп, лещ, линь, карась и толстолобик. Все представители этого семейства являются кладезем природного белка и витаминов.
• К семейству камбаловых относятся камбала и палтус. Мясо таких рыб очень вкусное и почти не содержит мелких косточек.
• К семейству тресковых относятся налим, хек, минтай, сайда, треска и путасу. Эти рыбы хороши тем, что в них содержится совсем мало жира и практически нет холестерина. Именно поэтому семейство тресковых по праву можно называть диетическим продуктом.
Готовим правильно
Каждая рыба имеет свои особенные свойства, но, безусловно, вся она очень полезна для растущего организма. Однако, к сожалению, в процессе приготовления часть полезных веществ теряется. Чтобы уменьшить такие потери, рыбу необходимо правильно готовить.
Варка рыбы порционными кусками. Чтобы сварить рыбу порционными кусками, ее нужно хорошенько промыть под проточной водой, очистить, выпотрошить и порезать. Затем уложить в кастрюлю в один слой кожей вверх и залить горячей водой. Причем помните, что воды не должно быть много: всего на 2 см выше уровня самой рыбы. Добавьте соль, лавровый лист и доведите до кипения. Первый бульон следует слить и вновь залить рыбу горячей водой. Для маленьких деток рекомендуется окончательно доваривать рыбу. Поэтому после того как бульон закипел, убавьте огонь до минимума и варите рыбу еще 15-20 минут до готовности.
Варка рыбы целиком. Рыбку надо хорошенько промыть, выпотрошить и очистить. Заливать такую рыбу нужно только холодной водой! Мелкая рыбка варится около получаса после закипания бульона, а крупная — до 1,5 часов. Готовить продукт лучше на втором или даже третьем бульоне.
Припускание рыбы. Такой способ приготовления хорош для рыбки с нежным мясом трески, морского окуня, камбалы и судака. Припускание — щадящий метод, при котором в рыбе сохраняется больше питательных веществ, чем при обычной варке. Сама методика приготовления проста. Рыбу необходимо сложить в сковородку с глубоким дном или кастрюлю и залить водой на половину (то есть 1/2 рыбы должна возвышаться над водой). Опять же не забывайте общее правило: целую рыбу следует заливать холодной водой, а порезанную на порционные куски — горячей. Доведите воду до кипения и убавьте огонь. Припускайте рыбу под закрытой крышкой до готовности (при прокалывании рыбы ножом или зубочисткой должен выделиться светлый, прозрачный сок).
Рыбные котлетки. Малышам очень подходят рыбные котлетки. Они не только мягкие, но и очень вкусные. Для их приготовления рыбу следует пропустить через мясорубку, добавить в фарш молоко, соль и размоченный батон. Все еще раз пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать. Получившиеся котлетки можно запекать в духовке или готовить на пару.
Когда и сколько?
Как уже ни раз говорилось, рыба, к сожалению, довольно аллергенный продукт. Именно поэтому ее нужно предлагать малышу осторожно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и стулом.
Если у крохи нет аллергических реакций на продукты питания и в его семье никто не страдает аллергией на рыбу, то ему можно предлагать рыбный прикорм с года. Рыбное пюре лучше начинать давать с 1/2 ч. ложки в утреннее время. В течение 2 недель постепенно довести объем до соответствующего возрасту (около 70 г, при условии, что кроха будет кушать рыбу 2 раза в неделю). Дело в том, что даже у здорового малыша при избытке той или иной пищи, а особенно рыбы, может появиться аллергия. Поэтому, как говорится, все хорошо в меру! А постепенно можно заменять “тощее” рыбное пюре на котлеты из умеренно-жирной рыбки или отварную и запеченную в духовке морскую и речную вкуснятину!
Желаю приятного аппетита вам и вашему малышу!

Источник: http://zdoroviezybki.ru/when-a-child-can-be-given-fish/

Когда ребенку можно давать рыбу?

Во сколько можно давать рыбу малышу: когда и какую рыбу начинать давать ребенку

Когда ребенку можно давать рыбу? Этот вопрос интересует многих мам. В этой статье вы узнаете какая рыба лучше для начала прикорма и сколько ее нужно давать.

Когда ребенку можно давать рыбу?

Рыба вводится в рацион ребенка не ранее 8 месяцев — если прикорм начали с 4х месяцев, и с 9 месяцев – если прикорм начали в 6 месяцев.

Если ребёнок склонен к аллергии, особенно, если у родителей или других родственников есть аллергия на рыбу, то рыбу лучше начать давать ребёнку после 1 года.

А если у ребенка появилась аллергия на рыбу, её нужно исключить из рациона и снова дать попробовать ребенку после 2-3 лет.

Какую рыбу можно давать ребенку

Рекомендуется давать ребёнку БЕЛУЮ, МОРСКУЮ, ПОСТНУЮ рыбу.

Морская рыба считается более полезной и экологически чистой. В ней меньше костей, и они легче отделяются. Морскую рыбу легче приготовить для ребёнка, с гарантией, что косточки не попадут в пюре или рыбные тефтели.

Красная рыба — очень сильный аллерген, а белая считается менее аллергенной, поэтому для прикорма рекомендуется белая рыба.

Постная рыба переваривается и усваивается легче, чем жирная.

Итак, первая рыба для прикорма: минтай, треска, тунец, хек, ставрида.

Из речной рыбы в детское питание до 1 года допускается только форель, как наиболее экологически чистая (форель обитает только в самых чистых водоёмах).

Сколько рыбы можно давать ребёнку

Начинают вводить рыбу в рацион с 1/2- 1 чайной ложки. Рекомендуемое количество рыбы в 1 год – 30 г или 6 чайных ложек.

Давать рыбу ребенку рекомендуется 2-3 раза в неделю (вместо мяса), т. е. в один день ребенку рекомендуется давать или рыбу или мясо.

Сколько рыбы давать ребенку в граммах в зависимости от возраста

  • 8-12 месяцев — 5-30г
  • 1-3 года — 30-50г
  • 4-7 л — 50-70г
  • 7-14 л — 70-100г
  • Старше 14 л — 100-200г.

Давать рыбу ребёнку после года рекомендуется 2-3 раза в неделю. Если ребенок хорошо переносит рыбу, на втором году жизни можно попробовать красную рыбу и более жирные сорта.

После года можно давать в один день ребёнку рыбу и мясо, но рекомендуется, чтобы общее количество рыба+мясо за одни сутки было в пределах количеств приведенных в таблице.

Солёную сельдь разрешается давать детям старше 3х лет в качестве закуски.

Рыбные бульоны и супы разрешаются детям с 3х лет.

Жареную рыбу также разрешается давать детям с 3х лет, а до этого лучше готовить её на пару, в отварном или печёном виде.

Копченую рыбу, икру рыбы, а также рыбные консервы (типа шпроты, кильки в томате и т. д.) не рекомендуются детям до 6 лет.

Польза рыбы для детей

Рыба относится к очень полезным продуктам, она содержит много высоко качественного и легко усваиваемого белка. В белках рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты, особенно, она отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты метионина. Белки рыбы легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса. О пользе рыбьего жира знают все. Он содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6 необходимые для развития нервной системы ребёнка и множество других полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также, жирорастворимые витамины: А,Д,Е,К и микроэлементы.

Но в то же время, рыба относится к высоко аллергенным продуктам, поэтому она вводится в рацион ребенка после других видов прикорма: овощного пюре, каши, фруктового пюре, соков, мясного пюре и творога.

Источник: http://ktoikak.com/kogda-rebenku-mozhno-davat-ryibu/

Когда ребенку можно давать рыбу

Во сколько можно давать рыбу малышу: когда и какую рыбу начинать давать ребенкуВ первые полгода жизни, даже при наличии успешного опыта прикорма, лучше воздержаться от введения в меню ребенка блюд из рыбы, а также всевозможных морепродуктов вроде ракообразных или моллюсков. Для первого опыта подойдет обычное детское питание, но в дальнейшем родителям стоит разобраться, когда ребенку можно давать рыбу домашней кухни, какие виды рыб подойдут для малышей и как готовить новый продукт.

С какого возраста можно давать рыбу ребенку

Хороший критерий, позволяющий определить возраст, когда ребенку можно давать рыбу, – наличие аллергии на продукты. Если маленький организм испытывает сложности с усвоением цитрусовых, клубники, меда и прочих взрослых вкусностей, знакомство с рыбой лучше отложить до 12-ти месяцев, ведь морепродукты также входят в число серьезных аллергенов.

В ином случае познакомить чадо с рыбными блюдами можно уже в 7-8 месяцев. Важно соблюдать общие правила введения новых продуктов: первые порции должны быть не больше половины чайной ложки и встречаться на столе малыша не чаще пары раз в неделю.

Какую рыбу давать ребенку

Для первых рыбных трапез лучше всего приобретать специальные детские консервы. От родителей не потребуется особых умений – достаточно будет внимательного изучения этикетки. Если есть сомнения в качестве содержимого жестяной баночки, то лучше отдать предпочтение кушаньям в стеклянной таре. Обогащенные овощными или крупяными ингредиентами блюда в данном случае представляет собой более выигрышный вариант – так больше вероятность того, что ребенок оценит новый вкус, а его пищеварительная система не получит шок от неизведанного доселе яства. Присутствие дополнительных жиров вроде сливочного масла или его растительного собрата не должно смущать родителей, равно как и наличие крахмала или экстрактов петрушки и укропа – все это вполне вписывается в технологию изготовления детских консервов.

Взрослые представления о вкусной и полезной рыбе – плохой советчик в вопросе о том, какую рыбу давать ребенку. Вопреки расхожему мнению о пользе рыбьего жира и более насыщенном вкусе жирных сортов, лучший выбор для маленького ребенка – это тощая, нежирная рыба. В эту категорию входят минтай, судак, морской окунь, треска, хек. Позже можно попробовать виды средней жирности, например форель, карпа, зубатку, салаку, и уже ближе к двухлетнему возрасту можно будет баловать чадо деликатесами вроде горбуши или осетра и прочими жирными сортами – скумбрией, селедкой, палтусом, сайрой.

Даже если пришло то время, когда ребенку можно давать рыбу, стоит помнить, что гастрономические изыски вроде копченой рыбы, солено-вяленых лакомств, рыбной икры неуместны в рационе малышей. Креветки и крабы, мидии и прочие морепродукты также терпеливо дожидаются полуторагодовалого возраста ребенка, а если дитя подвержено пищевой аллергии, то и вовсе ожидают своей очереди до 2-2,5 лет.

Как приготовить рыбу ребенку

Идеальный вариант для детской кухни – покупка свежей рыбы. Неплохая альтернатива – свежезамороженный полуфабрикат. От бывалых и много раз замороженных продуктов его можно отличить по сравнительно небольшому ледяному панцирю. В дальнейшем на домашней кухне избежать больших потерь питательных и полезных веществ при оттаивании поможет разморозка в подсоленной воде.

Главный нюанс того, как приготовить рыбу ребенку, состоит даже не в том, какой термической обработке ее подвергнуть (наиболее приемлемым для детского питания будет тушение или готовка на пару), а в том, как удалить из тушки абсолютно все косточки. Использование обработанного филе – хороший вариант, но и он не отменяет бдительной проверки и предварительного пюрирования рыбы.

Момент, когда ребенку можно давать рыбу в порционных кусочках, наступит уже после первого года жизни.

Чем полезны блюда из рыбы для детей

Рыба – хороший источник белка, а также традиционно дефицитных в современном меню элементов вроде йода, фосфора, витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот.

Блюда из рыбы для детей при регулярном употреблении непременно окажут благотворное влияние на процессы обмена веществ, работу мозга и нервной системы, деятельность сердца и сосудов. Интеллектуальная активность тоже выигрывает от достаточного снабжения организма целыми коллекциями микроэлементов из рыбных блюд.

Источник: http://lady7.net/kogda-rebenku-mozhno-davat-rybu.html

Введение прикорма: со скольки месяцев ребенку можно давать рыбу?

Постепенно малыш знакомится со всеми продуктами, имеющимися на столе взрослых. В его рационе появляются овощи и фрукты, творог и мясо. Когда же наступает черед рыбы?

Польза рыбы

  1. В отличие от мяса, у рыбы более нежная консистенция, также в ней не грубые волокна, поэтому ее переваривание происходит быстрей и эффективней.
  2. В этом продукте довольно много незаменимых аминокислот, важных для работы организма.
  3. В ней много особых жирных кислот, которых крайне мало в иных продуктах питания.
  4. Рыбная мякоть богата важными для крохи минералами: фосфором, магнием и калием, а морские сорта в большом количестве содержат йод и фтор.
  5. В рыбе есть витамин Д, конечно, его объема недостаточно для полноценной профилактики рахита, но организму крохи до года нужно учиться получать важные элементы из питания.

Все указанные вещества, витамины, элементы важны для организма малыша до года и работы его систем: иммунной, нервной, выделительной и эндокринной.

Введение рыбы в рацион грудничка с 10 месяцев очень важно для его физического и интеллектуального развития, поэтому необходимо приступать к нему, как только ваш педиатр разрешит знакомить младенца с новым продуктом.

Сроки введения рыбы

Несмотря на всю пользу и легкость усвоения рыбного белка, введение этого продукта в рацион детей до года откладывается на довольно поздний срок. Здоровых детей, не склонных к пищевым аллергиям, можно знакомить с ним в 9-10 месяцев.

Особенности введения рыбы

  1. Рыбу вводят в рацион грудничка с 9-10 месяцев постепенно, как и любую другую новинку — увеличивая объем в каждом кормлении на 1/2 ч.л. Максимальный объем продукта в прикорме у годовалого ребенка будет не больше 80 г.
  2. Начинать давать ребенку рыбу нужно с нежирных белых сортов. Детям, как правило, сначала дается треска, минтай и камбала, после двух лет ему можно дегустировать горбушу, жирного карпа и морского окуня.
  3. Как правило, детям до года устраивают «рыбный» день один-два раза в неделю, готовя на обед пюре из белых сортов, смешанное с освоенными уже овощами.
  4. Для начала прикорма для крохи до года вам не нужно искать интересные рецепты для детского меню. Достаточно использовать небольшие замороженные домашние полуфабрикаты, с ними можно быстро приготовить ребенку вкусное рыбно-овощное пюре.
  5. Если у грудничка проявилась аллергия в виде крапивницы или диареи — прекратите давать ему рыбу и сообщите об этом педиатру. Вероятно, вам придется исключить этот продукт из меню ребенка на 4-6 месяцев, пока организм не окрепнет.
  6. При начале прикорма не рекомендуется использовать покупные консервы, какую бы гарантию качества ни обещал изготовитель. Состав их полностью на совести производителя, во многих из них рыбное пюре присутствует не в чистом виде. Вам будет сложно рассчитать правильную норму продукта, которая не навредит грудничку. Надежней и дешевле готовить рыбу для ребенка дома.

Вопрос о морепродуктах

Икра, безусловно очень полезна, ведь она содержит много белков, важных элементов и жиров. Но это колоссально тяжелый продукт для слабого еще кишечника ребенка. Знакомство с икрой любых рыб лучше отложить до 5 лет.

Морские деликатесы (креветки, устрицы, кальмары и мидии) являются сильными аллергенами. Их нельзя есть ни кормящей матери, ни тем более, ребенку до 3 лет.

Рецепты «рыбного дня»

Для питания грудничка лучше использовать замороженную морскую или речную рыбу, в свежих могут быть паразиты, которых не всегда способна погубить термическая обработка. Доказано, что двухнедельная заморозка нейтрализует и особей, и их яйца.

Рецепт №1. Домашние полуфабрикаты для начала прикорма

  • Разделайте рыбу и порежьте ее на удобные для обработки кусочки;
  • отварите ее и отделите мякоть от костей;
  • перекрутите мякоть мелко в блендере;
  • сформируйте из вареного фарша маленькие рыбные котлеты и выложите на доску, покрытую пищевой пленкой;
  • уберите рыбные котлеты на заморозку;
  • спустя 3-4 часа, когда все котлеты замерзнут, сложите их в пакет, так их хранение будет компактным.

Такие рыбные котлеты очень удобно использовать для прикорма. Поставив перед обедом вариться овощи для ребенка, достаньте из пакета одну порцию и положите ее размораживаться. Когда ингредиенты для пюре будут готовы, разомните их вместе с растаявшим рыбным пюре.

Рецепт №2 Паровая рыбка

  • Разделайте рыбу, удалите все косточки;
  • разрежьте филе на порционные кусочки, чтобы одного хватило как раз на одно кормление;
  • отварите рыбку и охладите ее на столе;
  • застелите доску пищевой пленкой и выложите на нее кусочки филе;
  • заморозьте кусочки рыбки, а затем переложите их в один пакет.

Такой полуфабрикат подойдет для второго месяца прикорма, когда кроха будет готов кушать рубленные рыбные котлеты или крупные кусочки. Готовое филе нужно будет просто разморозить, подогреть и слегка размять вилкой.

Источник: http://newbabe.ru/pitanie/so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-rebenku-rybu.html

Рыба для первого прикорма

Во сколько можно давать рыбу малышу: когда и какую рыбу начинать давать ребенку

Рыба очень полезный продукт, который необходим детскому организму. Рыба для первого прикорма должна быть тщательно подобрана и правильно приготовлена.
Так она обогатит организм малыша необходимыми для роста и развития веществами. Не стоит спешить с введением этого продукта.
Существуют определенные возрастные ограничения для знакомства ребенка с рыбными блюдами.

Чем полезна рыба

В этом продукте совмещаются приятный вкус и питательность, обилие витаминов и минералов.

Он относится к диетической пище, улучшает обмен веществ и не вызывает набора лишнего веса.

Многие диетологи отмечают, что в рационе должно быть больше рыбных, чем мясных блюд. Мясной белок усваивается организмом примерно на 88 %, а рыбный – от 93 до 99 %.

Детскому организму легче переварить рыбу, однако в прикорм такой продукт вводится после мяса. Это объясняется его аллергенностью.

Рыбные блюда необходимы для развивающегося организма малыша. Их польза проявляется во всех системах организма. Они:

• снижает уровень холестерина;

• приводит в норму свертываемость крови;

• помогает формироваться новым клеткам;

• стабилизирует работу щитовидной железы;

• улучшает память и работу мозга;

Также такой продукт улучшает состояние кожи; укрепляет волосы, ногти, зубы; служит профилактике болезней сердца и сосудов.

Когда рыба ребенку вводится в рацион

Всемирная организация здравоохранения рекомендует знакомить с ней малыша не раньше 9-10 месяцев. И только в том случае, если ребенок не имеет аллергии на этот продукт.

Также негласным правилом является, что это блюдо вводят не раньше, чем спустя 2 месяца после знакомства ребенка с первым прикормом.

Доктор Комаровский считает, что рыба должна появляться в прикорме не раньше 10 месяцев. В это время малыш может съедать не больше 5-20 граммов в сутки.

Первая рыба обогащает детское меню, когда он попробовал и регулярно употребляет овощи, фрукты, творог, кефир, яичный желток, мясо.

Продукт рекомендуется смешивать с овощным пюре. Для этого можно использовать картошку, цветную капусту, кабачок, морковь.

Так новое блюдо точно хорошо усвоится детским организмом.

Не рекомендовано в один день давать малышу рыбный и мясной прикорм.

Сколько рыбы можно давать ребенку

В первый раз можно дать ребенку не больше чайной ложки. Затем постепенно увеличить порцию до 30-50 граммов. Важно тщательно следить за реакцией малыша.

Если появились малейшие признаки аллергии, продолжать кормить его этим продуктом нельзя. Повторить попытку можно спустя 2-3 недели.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

При этом лучше попробовать приготовить другой сорт. Возможно, организму малыша не подошел именно определенный сорт, а другой он будет кушать без малейших признаков аллергии.

Лучшее время для дегустации нового блюда – завтрак. Так легче оценить, как прореагировал на него ребенок.

После введения продукта, можно готовить его ребенку 2 раза в неделю вместо мясных блюд. В этот период лучше всего готовить его на обед.

В сутки ребенку до года можно давать не больше 50 граммов. Если такое пюре предлагается вместе с овощами, то порция не должна превышать 150 граммов.

В случае, если малыш отказывается от такой пищи, не стоит кормить его насильно.

Можно предложить этот продукт вновь спустя 2 недели.

Если прикорм удачно введен, после года можно разнообразить блюда, готовя из рыбы запеканки, котлеты, супы.

Какая рыба подойдет для первого прикорма

Первыми должны стать морские виды. Затем ребенка можно знакомить с речными сортами.

Продукт должен быть нежирным. Какую можно предложить сначала: треску, минтай, хек, морского окуня. В карасях, лещах и окунях очень много костей. Их нужно очищать особенно внимательно.

Приобретая готовое пюре, важно следовать возрастным рекомендациям.

Начинать надо с рыбных продуктов с маркировкой «с 8 месяцев». В них не должно быть специй и крахмала.

Как приготовить рыбу для первого прикорма

Важно выбрать качественный продукт. Для прикорма не подходят полуфабрикаты. Рыба должна быть свежей или свежезамороженной.

Следует оценить ее внешний вид. Глаза должны быть светлыми без пленки, жабры – розовыми, чешуя – блестящей, запах — свежим.

Продукт размораживают, чистят, режут на куски. Затем опускают их в кипящую воду и варят полчаса. После приготовления из продукта вынимают все кости и превращают в пюре при помощи блендера.

При варке речных сортов рекомендуется сливать воду спустя 5 минут после закипания и заливать новую.

Не следует смешивать несколько сортов рыбы. Так при возникновении аллергии трудно будет оценить, какой именно сорт вызвал негативную реакцию детского организма.

Рыбный прикорм каждый раз готовится перед угощением ребенка. Не рекомендовано держать в холодильнике приготовленное заранее блюдо.

Для лучшей усваиваемости можно добавить в пюре немного растительного масла.

Нельзя предлагать малышу обычные консервы, которые едят взрослые. Такой продукт лучше отложить, пока ребенку не исполнится 4 года.

Готовить рыбу дома или покупать готовое пюре

У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Изучив их, родителям следует самим сделать выбор.

Преимущества готовых блюд:

• Практичность – такой продукт можно взять с собой на прогулку или в поездку.

• Дополнительные витамины и минералы, которые добавляют в готовые пюре.

Недостатки промышленных блюд:

  • Дороговизна.
  • Небольшой срок годности после вскрытия, что очень невыгодно, когда прикорм только вводится.

Преимущества домашних блюд:

  • Экономия денег.
  • Лучший вкус.
  • Возможность регулировать консистенцию.

Недостатки домашних блюд:

• Необходимость тратить много времени, отдельно готовя детские блюда.

• Невозможность приготовить питание, находясь вне дома.

Если родители соблюдают все правила введения рыбного прикорма, вскоре малыш будет с удовольствием лакомиться этим продуктом.

Главное не спешить, не упускать из вида реакцию малыша, не заставлять, если блюдо не понравилось.

Источник: http://pitaniedeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-do-goda/pervye-prikormy/ryba-dlja-pervogo-prikorma.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector