Таблица крови родителей и ребенка

Кровь – это то, с чем человек сталкивается чуть ли не ежедневно в разных ситуациях. Порезал палец, поднялось давление и началось носовое кровотечение, ударился об угол и получил гематому, пришел на сдачу донорской крови, началась менструация или срочно нужна операция. Все это не обходится без крови.

Тем не менее, не все люди могут ответить на самые простые вопросы врача: «Какая у вас группа крови и резус-фактор»?

20 апреля в России праздновался национальный день донора. В этой статье мы совсем немного затронем вопросы донорства, но что более важно, поговорим о красном веществе, которое всех нас объединяет, — о крови. Красная ли кровь на самом деле? Сколько литров крови в разных людях? Как резус-фактор и группа крови влияют на планирование беременности? Ответы на неочевидные вопросы в #100med_цифры

Так красная или нет?

Красной кровь стала благодаря двум молекулам – гемоглобину и железу. Гемоглобин поглощает световые волны синего и зеленого диапазона, отражая красные, которые мы и видим. Оттенок цвета меняется в зависимости от того, насколько кровь насыщена кислородом. Когда кислород соединяется с железом, свойства изменяются так, что мы видим ярко-красный цвет; когда же кислород уходит, гемоглобин начинает поглощать больше «красных» волн, становясь для нас более тёмным. Поэтому венозная кровь, бедная кислородом, темнее артериальной.

Какой литраж?

Количество крови в организме взрослого человека составляет, в среднем, от четырех до шести литров. Объем циркулирующей крови зависит от возраста, половой принадлежности, массы тела, роста и объема мышечной массы (объем крови у человека, активно занимающегося спортом больше, чем у того, кто ведет малоактивный образ жизни).

Количество крови в организме у женщин несколько меньше, чем y мужчин и обычно составляет от 3.5 до 4.5 литров. Однако, во время беременности, объем циркулирующей крови у женщин значительно увеличивается.

В норме, часть крови находится в кровеносных депо: в печени, селезенке, легких, сосудах кожных покровов и т.д., однако, большая часть крови непрерывно циркулирует. Периферическую часть крови разделяют на плазму (жидкую часть крови) и форменные составляющие (находящаяся в плазме взвесь лейкоцитарных, эритроцитарных, тромбоцитарных клеток). Плазма составляет от 52 до 58 процентов от общего объема крови, а форменные элементы от 42 до 48 процентов.

Потери без вреда

Помимо знаний об общем объеме крови в теле, не менее важно знать и то, сколько крови можно потерять без серьезного вреда для здоровья.

  • Умеренной кровопотерей считается снижение количества крови на 15-30%. Это приводит к небольшому снижению давления, слабостью, нарушением сердечного ритма и головокружением;
  • Среднетяжелая кровопотеря составляет 30-35% объема. Проявляется бледностью, синевой под глазами, резким снижением давления, нарушением функции почек, аритмией, значительной тахикардией;
  • Тяжелая кровопотеря начинается, если объем потери крови достигает 35-40%. Потеря более 40% крови сопровождается тяжелейшим шоком с развитием полиорганной недостаточности.

Для сравнения объемов, о которых говорится, приведем в пример добровольную потерю крови -донорство. За один раз у донора крови забирают не более 10% общего циркулирующего объема. Это около 450-480 мл крови.

Группа крови

Группа крови – это признак, который передается по наследству и не изменяется в течение жизни. Принадлежность человека к той или иной группе крови является индивидуальной особенностью, которая начинает формироваться уже на ранних сроках развития плода. В зависимости от комбинации антигенов кровь подразделяется на четыре группы, которые не зависят от расы, половой принадлежности и возраста.

Знать свою группу крови важно для помощи медицинским работникам в случаях попадания в экстренную ситуацию, при переливании крови, а также это может пригодится в гинекологии и планировании беременности.

Группа крови будет зависеть от того, какие молекулы-антигены (белки или сахар) находятся на поверхности эритроцитов. Типы и особенности антигенов могут отличаться между людьми из-за их генетических различий. Они играют важную роль в защитных механизмах иммунной системы.

Система «АВО» является самой известной и используемой для обозначения групп крови.

В ABO есть четыре основных категории (группы): A (2 группа), B (третья группа), O (первая группа) и AB (четвертая группа). Система классифицирует группы крови в соответствии с различными типами антигенов в эритроцитах и ​​антител в плазме.

Группа крови ребенка

Кровь циркулирует по организму, разнося полезные элементы и кислород по всем клеткам. Заменителей крови не существует, поэтому множество людей сдают кровь, чтоб помочь тем, кто в ней нуждается.

Каждая капля крови содержит красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты), тромбоциты и плазму. Кроме того, в крови есть антигены и антитела. Антигены находятся на поверхности эритроцитов, а антитела – в плазме.

Антигены и антитела играют важную роль в иммунной системе. Антитела вырабатываются лейкоцитами и содержаться в плазме крови. Если антитела обнаружат незнакомый (посторонний) антиген, они начнут его атаковать.

Несмотря на то, что кровь состоит из одних и тех же элементов, существует как минимум 33 системы, по которым кровь делят на разные типы. Ваш тип крови зависит от генов, которые вы унаследовали от родителей.

Самыми распространенными системами являются система АВО и Rh (резус-фактор).

Группа крови по системе АВО

Группа крови зависит от того, какие антигены находятся на поверхности эритроцитов. Есть 2 типа таких антигенов: тип «А» и тип «В». В зависимости от комбинаций этих антигенов или их отсутствия существуют 4 группы крови:

Группа крови О (І группа) – на эритроцитах нет ни антигена А, ни антигена В. В плазме содержаться антитела А и антитела В.

Группа крови А (II группа) – на эритроцитах находится антиген А, в плазме крови – антитела В.

Группа крови В (III группа) – поверхность эритроцитов содержит антиген В, в плазме крови антитела А.

Группа крови АВ (IV группа) – на эритроцитах есть антигены А и В. В плазме нет антител.

Антитела и антигены. Кому какую группу крови можно переливать?

Очень важно подбирать нужную группу крови при переливании. Если плазма содержит антитела к донорской крови, то донорские клетки будут разрушаться, что приводит к образованию тромбов и закупорке сосудов.

Например, если кому-то со II группой крови (тип А) перельют III группу крови (тип В), то антитела В со II группы будут атаковать антиген В с III группы. Именно поэтому, человеку с типом А никогда нельзя переливать кровь типа В, и наоборот.

Люди с I группой крови (тип О) считаются универсальными донорами, так как их кровь не содержит антигены А и В.

IV группа крови (тип АВ) считается универсальным реципиентом, то есть может принимать любую донорскую кровь, так как плазма не содержит антитела, которые могут узнать антигены А и В.

Генетика. Какая группа крови может быть у ребенка?

Группа крови передается по наследству. Ребенок наследует от родителей 23 пары хромосом: 23 – от отца, и 23 – от матери. В хромосомах содержатся гены. Каждый ген представлен в двух версиях (аллелях). Одна версия гена от матери, а вторая – от отца.

В зависимости от того, какую версию гена вы получили от родителей, такой и будет ваша группа крови.

Например, мама имеет две версии гена – А и О, а у отца – В и О. Своему ребенку они могут передать любую из своих двух версий. То есть, у ребенка могут быть следующие комбинации АВ, АО, ОВ, ОО.

Калькулятор поможет рассчитать группу крови у ребенка по родителям.

Значения 00, A0, AA, B0, BB, AB — это комбинации антигенов группы крови по системе АВ0, то есть более точное обозначение группы крови. Если вам не известны эти значения, а известен только номер группы крови, то для II группы крови выберите — II (A0), а для III группы крови выберите — III (B0). Это снизит точность результата, но покажет все возможные варианты с этими номерами групп крови.

Указывать резус-факторы — не обязательно. Но при их указании вы сможете узнать возможный резус-фактор ребенка и узнать о возможном резус-конфликте при беременности.

Вероятная группа крови ребенка

Рассчитанная группа крови является вероятной, по расчетам можно предположить какая группа крови будет у ребенка. Для точного определения группы крови и резус-фактора ребенка необходимо провести лабораторный анализ.

Если рассчитанная группа крови и резус-фактор ребенка не совпадают с фактическими, то возможно была допущена ошибка при проведении анализа на определение группы крови у ребенка, мамы или папы. Если в результатах анализов нет ошибки, то скорее всего у ребенка другие родители или один из родителей. Таким образом, по группе крови можно определить отцовство.

Для расчета группы крови ребенка по группам крови родителей и расчета резус-фактора ребенка по резус-факторам родителей использовались следующие таблицы.

Группы крови определяются наличием и комбинациями в эритроцитах агглютиногенов А и В, а в плазме крови – веществ агглютининов a и b. В крови каждого человека находятся разноимённые агглютиноген и агглютинин: А+в, В+а, АВ+ав. Склеивание эритроцитов (реакция агглютинации) происходит, если в плазме находятся одноимённые агглютинины и агглютиногены.

группа крови I (O) II (A) III (B) IV (AB)
Агглютиногены

Изучение групп крови позволило установить правила переливания крови.

Доноры – люди, дающие кровь.
Реципиенты – люди, которым вливают кровь.

Для эрудиции: Прогрессивное развитие хирургии, гематологии заставило отказаться от этих правил и перейти к переливанию только одногруппной крови.
Резус-фактор – это особый белок.

Кровь, в эритроцитах которой находится белок резус-фактор, называется резус-положительной. Если он отсутствует – кровь будет резус-отрицательной. В эритроцитах 85% людей такой белок имеется, и таких людей называют резус-положительными. В эритроцитах крови 15% людей резус–фактора нет, и это резус–отрицательные люди.

Врачи давно обратили внимание на тяжелое, в прошлом смертельное заболевание младенцев – гемолитическую желтуху. Оказалось, что гемолитическая болезнь новорождённых вызывается несовместимостью эритроцитов резус-отрицательной матери и резус–положительного плода. На поздних сроках беременности резус–положительные эритроциты плода проникают в кровяное русло матери и вызывают у неё образование резус–антител. Эти антитела проникают через плаценту и разрушают эритроциты плода. Возникает резус–конфликт, следствием чего является гемолитическая желтуха. Выработка антител особенно активно идёт во время родов или после них.

При первой беременности в организме матери обычно не успевает образоваться большого количества антител, и у плода не возникает серьёзных осложнений. Однако у последующих резус–положительных плодов может наблюдаться распад эритроцитов. С целью предупреждения этого заболевания всем беременным с резус-отрицательной кровью делают анализы для выявления антител к резус–фактору. В случае их наличия сразу же после рождения ребёнку делают обменное переливание крови.

Для эрудиции: Если после родов матери сделать инъекцию резус–антител, то эти резус-антитела свяжутся с фрагментами эритроцитов плода и замаскируют их. Собственные лимфоциты матери не распознают эритроциты плода и не образуют антител разрушающих клетки крови плода.

Спасибо за то, что пользуйтесь нашими статьями. Информация на странице «Группы крови» подготовлена нашими редакторами специально, чтобы помочь вам в освоении предмета и подготовке к экзаменам. Чтобы успешно сдать необходимые и поступить в высшее учебное заведение или колледж нужно использовать все инструменты: учеба, контрольные, олимпиады, онлайн-лекции, видеоуроки, сборники заданий. Также вы можете воспользоваться другими статьями из данного раздела.

Под понятием «резус фактор» подразумевают белок, который покрывает поверхность эритроцитов. Если он отсутствует, значит, данный показатель является отрицательным. Этот параметр обязательно учитывается при беременности, поскольку его разное значение у женщины и плода может спровоцировать резус-конфликт. Поэтому вопрос о том, как определить резус фактор у ребенка до рождения с высокой точностью, является жизненно важным.

Для чего это необходимо? Возникновение такого конфликта чревато самыми неприятными последствиями. Это может вызвать гемолитическую болезнь, быть гибель плода или рождение ребенка с различными патологиями. Формирование резуса у плода происходит на восьмой неделе беременности, именно в этот период и может возникнуть опасная ситуация.

как узнать резус фактор ребенка

Поэтому, во время беременности обязательно проводится анализ на определения резус-фактора. Это поможет в дальнейшем контролировать ситуацию, по количеству выявленных антител следить за возможным развитием конфликта и своевременно назначить терапию. Точная диагностика и своевременно принятые меры позволят благополучно выносить и родить абсолютно здорового ребенка.

Как определить резус фактор крови у ребенка

До недавнего времени анализ проводился с применением инвазивных методик. Чтобы узнать резус фактор крови у плода, проводили процедуру кордоцентеза или исследовали амниотическую жидкость. Для этого производили забор материала из пуповины или околоплодных вод путем проникновения в полости. Такие манипуляции сопряжены с определенным риском, вероятность прерывания беременности достигает до 3%.

Поэтому инвазивные исследования назначали только при достижении определенного уровня антител. Несмотря на всю сложность, данная методика не обеспечивала необходимой точности результата.

как определить резус фактор плода

На сегодняшний день существует безопасная и надежная альтернатива инвазивным методам исследования — это неинвазивный пренатальный ДНК тест. Она позволяет безо всяких рисков для плода и будущей мамы провести необходимые анализы и получить точный результат.

Как узнать резус фактор ребенка

Современные технологии позволяют проводить высокоточные молекулярно-генетические исследования без вмешательства в полость матки. Как узнать резус фактор крови ребенка самым безопасным и точным способом? На первых сроках беременности в крови женщины уже присутствуют фетальные ДНК, доля которых может составлять до 5% от общего количества.

Путем лабораторного анализа молекул ДНК плода устанавливается наличие или отсутствие гена RhD. Если он обнаруживается, значит, показатель малыша – положительный. Такое исследование получило название «ПЦР» — полимеразная цепная реакция. Материал для его проведения – венозная кровь будущей мамы.

как определить резус фактор у ребенка

Начиная с восьмой недели беременности, когда необходимые признаки сформировались на клеточном уровне, проведение ПЦР позволит абсолютно точно установить пол, наличие гена RhD и возможные наследственные заболевания.

Как определить резус фактор крови у ребенка в лаборатории ДТЛ

Молекулярно-генетический Центр «ДТЛ» специализируется на проведении современных исследований, основанных на последних научных достижениях. Наличие специального оборудования, штата высококлассных опытных специалистов позволяет проводить самые точные и результативные анализы.

Мы имеем большой опыт по проведению безопасных неинвазивных исследований для определения различных состояний плода. Все, что требуется от будущей мамы – сдать анализ крови. Сделать это можно непосредственно в нашем Центре или его представительствах в других городах. Для получения детальной информации и бесплатной консультации – предлагаем заказать обратный звонок.

«У меня изменилась группа крови!» — такие сообщения часто можно встретить на форумах в Интернете. В подавляющем большинстве случаев их авторами оказываются беременные женщины. До беременности анализы показывали один результат, во время беременности он становится другим, и пациенток волнует причина, почему же так происходит.

Чтобы разобраться, могут ли у человека измениться резус-фактор и группа крови, проясним сначала, что означают эти термины.

Группа крови определяется в зависимости от наличия на поверхности красных клеток крови (эритроцитов) двух видов молекул-антигенов, условно обозначаемых буквами А и В. Выделяют 4 группы крови в зависимости от того, есть оба антигена, есть какой-либо один из них или же нет обоих: О (I), А (II), В (III), АВ (IV).

Резус-фактор – качественная характеристика крови, которая определяется наличием D-антигена в организме человека. Если он есть – резус-фактор будет положительным, если нет, соответственно, отрицательным.

Казалось бы, все просто: антиген в организме или есть, или его нет. Обе характеристики врожденные. Но почему же меняются результаты анализов?

Дело в том, что анализы на определение группы крови проводят, наблюдая за склеиванием эритроцитов (агглютинацией). Капли крови капают в сыворотки, в которых содержатся антитела α, β, α + β, и наблюдают в микроскоп, в каких случаях эритроциты склеиваются.

Однако при некоторых инфекционных заболеваниях в кровь выделяется фермент, который отщепляет часть антигена А, и последний становится похож на антиген В. В этот момент анализ может показать неверный результат. То есть на самом деле не изменяется состав крови, а всего лишь искажается ее реакция на стандартные анализы. После выздоровления картина станет прежней.

Привести к похожим результатам могут и болезни, при которых усиливается выработка эритроцитов. В этом случае антигенов А и В в пробирке останется ничтожно мало, и реакция с их участием просто будет незаметна. При беременности в организме женщины тоже наблюдается интенсивный синтез эритроцитов, поэтому сделанные в этот период анализы также могут показать «смену» группы крови.

То же самое касается и резус-фактора: за него также отвечают белки, находящиеся на оболочке эритроцитов.

В случае «смены» резус-фактора возможно еще одно объяснение: наличие в крови белков, которые при ряде условий могут проявлять те же качества, что и положительный резус-фактор. Что опять-таки приводит к неверной интерпретации результатов анализов.

Другие возможные случаи «смены» группы крови и резус-фактора

Теоретически изменение группы крови возможно при трансплантации костного мозга. Причем собственный костный мозг реципиента в этом случае должен погибнуть полностью, а группа крови донора должна быть другой.

Однако на практике это маловероятно. Дело в том, что антигенные профили донора и реципиента должны быть близки. В противном случае пересадка приведет к тому, что лимфоциты донора будут проявлять агрессию к тканям организма реципиента (так называемая реакция «Трансплантант против хозяина»). А это может привести к смертельному исходу.

Встречаются также упоминания об исследованиях, зафиксировавших изменение резус-фактора при пересадке печени и селезенки. Однако серьезных доказательств в подтверждение этой теории пока что не существует.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что все случаи «изменения» группы крови и резус-фактора в течение жизни – это на самом деле ошибочные результаты анализов. В реальности же эти показатели измениться у человека не могут.

Ссылка на основную публикацию