Группы крови по поколениям передается

В марте 2023-го земляки простились с Николаем Пьянковым – капитаном I ранга, который вышел в большой мир из города Слободского, и здесь же завершил свои дни после всех странствий по миру.

Творческое наследие Николая Михайловича и объёмно, и многогранно: на протяжении четверти века он готовил для слободской прессы публикации различной тематики, от воспоминаний о флотской службе до очерков на злобу дня.

Будет ли впоследствии данный материал собран и систематизирован – вопрос открытый. Ясно то, что современные технологии дают для этого новые возможности (например, в память о заслуженном человеке может быть создана группа ВКонтакте).

Насколько этот текст раскрывает историю и личность конкретного человека – настолько же его можно считать обобщённым портретом целого поколения, подарившего миру победный май 1945-го.

В газете текст публикуется в сокращённой редакции.

Выучка оказалась хорошей: так и не научился курить, играть в игры обмена и обмана, не растерял совесть. Приучка к труду давалась сложнее. Чистить хлев, через весь город водить уличное стадо на заливные луга и Александровские дачи, где корова Зойка — кормилица на нас шестерых малолетних «работала животом», возить в любую погоду для неё барду со спиртзавода – всё в то время вызывало протест и желание уйти из дома.

Когда мне исполнилось шестнадцать, отец поставил крест на моих мальчишеских взбрыкиваниях и по-мужски признался, что не в силах всю ораву прокормить. В тот же день я был устроен на работу учеником автослесаря-моториста и начал постепенно отходить от семьи.

Отец тоже скрипел зубами. Лишь однажды он скупо поделился памятью о чувствах бойцов перед наступательным боем. Многие предчувствовали свою гибель, некоторые плакали и на коленях умоляли ротного не ставить их в первую, поголовно уничтожаемую волну… Что испытывал он сам, ушедший служить по призыву (и расставшийся при этом с женой и сыном) ещё в довоенном 1940-м, – это я восстанавливал по письмам, сохранившимся у матери.

Лишь в День Победы на пригорке у нашего дома фронтовики расслаблялись. Без наград, чтобы не было обид, усаживались возле заставленных домашней снедью скатертей и клеёнок, постеленных на траве. В трапезе вокруг бутылки-«четверти» принимали участие только те, кто воевал в боевых частях, был на передовой. Помню, как залётный «тыловой вояка», не знавший обычая, подсел к этому импровизированному столу и отпустил шуточку по поводу очередного живота матери. Отец схватил остряка в охапку и через голову выбросил в огород. Во внешне мягком и уступчивом, никогда не ругавшемся и не повышавшем голоса отце внезапно взрывалась звериная, неистовая и неконтролируемая сила. Иногда казалось, что он сам боится её.

Живность, которая иногда заводилась в доме, отец никогда сам не резал. Нас, детей, выгоняли из дома, он с матерью тоже уходил на час-полтора. Возвращались, когда всё было прибрано.

Он не мог материально стимулировать нашу учёбу. Хорошие оценки, благодарности воспринимались им как должное, как зарплата за работу в школе. Никаких книг, кроме профессиональных, он не признавал. И, кажется, никогда не читал художественной литературы. Дома на высокие темы не говорили. Лишь однажды произошёл потрясший меня случай. Во время моего отпуска за столом зашёл разговор о правовом режиме «открытого моря». Подвыпивший отец начал сыпать в споре терминами и цитатами, далеко выходившими за его семь классов образования и содержание местных газет. На мой недоумённый вопрос – откуда он всё знает? – отец пояснил, что в детстве отрабатывал отцовский долг у одного из крепких крестьян в селе Прокопье (сейчас на территории Белохолуницкого района). На чердаке дома нашёл и выпросил у хозяина неизвестно откуда взявшуюся книжку по истории римского права. Книжку он прочитал, и память сохранила её на всю жизнь. При всём его трудолюбии, эта феноменальная способность к знаниям так и осталась нереализованной.

По-крестьянски тихий, немногословный, не дослужившийся до офицерских чинов и ярких наград, он казался несопоставимым с наставниками из училища…

В 1978 году мне предстояла длительная командировка. Командир части отпустил меня на пару дней домой. Отец, совсем седой, прощался по-особенному: «Теперь больше не увидимся». Сердце ёкнуло, но вид его, бодро шагавшего в валенках по половицам собственного дома, не вязался с его настроением. Может быть, он чувствовал, что судьба, как когда-то ротный, назначила его в «первую волну».

Отец «получил» письмо через 10 дней после смерти. А может быть, и сразу в те минуты, когда, не дойдя до дома два квартала, он упал от боли в сердце под куст у знакомого ручейка на Малосадовой и лежал там, остывая, под лунным светом и утренней зарёй. Смерть, достойная мужчины-воина – в бою, в пути.

И сейчас, в неярких отблесках плачущей свечи, воткнутой в снег у надгробия, вижу умные, одобряющие или укоряющие глаза отца. Губы много повидавшего и пережившего фронтовика, как тогда, в послевоенном детстве, немо шепчут: «Всё ещё мелко плаваешь, сынок».

Космонавт Иван Вагнер и руководитель пилотируемых программ ГК «Роскосмос» Сергей Крикалев в день передачи штандарта в музей Ю.А. Гагарина, 9.03.2023 г. / Алексей Петров

В истории, о которой хочу рассказать, переплелись большие символы эпохи с личными судьбами тех, кто большую историю творил, кто защищал и прославлял свою землю. И кто теперь сберегает память об этом.

Место сбора — Музей Победы

Волновались в то утро все — и школьники, и сами педагоги, и сотрудники Музея Победы, принимавшие гостей из Москвы, Подмосковья, Пензенской и Смоленской областей.

Раньше других собралась в дорогу Тамара Дмитриевна Филатова. Именно она, самый многоопытный сотрудник музея на родине Юрия Гагарина и племянница первого космонавта, принимала из рук космонавта Ивана Вагнера поднятый на МКС и возвращенный на Землю штандарт Совета ветеранов 354-й стрелковой дивизии — уникальный экспонат-послание от уходящего поколения фронтовиков всем живущим и будущим поколениям.

И она же, забыв о возрасте и недугах, отправилась за двести верст, чтобы представить земляков на открытии первой в этом году совместной экспозиции школьных музеев в Музее Победы. И привезла из Гагарина в Москву вернувшийся на Землю раритет со штампами-отметками Международной космической станции.

— Для меня это больше чем экспонат, — призналась Тамара Дмитриевна. — За этим судьбы фронтовиков и память о них, которая не должна угаснуть.

— Это самая дорогая для меня память, — не стал скрывать слез ветеран.

А через три месяца его не стало. В 96 лет от нас ушел последний связной. Провожали его с оркестром, а впереди, как знамя, правнуки несли алый, цвета крови, с золотыми кистями штандарт. Редкая для фронтовика судьба. Гораздо больше примеров других.

Где то Кострово и что теперь в Ямполе

— В начале 2000-х мы узнали, что отец не пропал без вести, а погиб в боях за деревню Кострово и где-то там был похоронен, — голос у Капиталины Яковлевны дрожит, но она продолжает.

— Это как раз под Гжатском, теперь Гагаринский район Смоленской области. Деревни этой не сохранилось, но рядом, в урочище Медведки, создали мемориал, куда поисковики переносили найденные на местах боев останки. Там имя отца увековечили, и меня позвали на открытие. Теперь мы каждый год 9 мая — в этом месте — и я, и мои дети с семьями.

Виталию Николаевичу Френкину, который уже несколько лет вынужден пользоваться инвалидной коляской, в этот день «помогли с транспортом» дочь и племянница. Полковник советской армии Виталий Френкин давно уже в отставке, но с военной формой не расстается — из уважения к профессии и в память об отце.

— Теперь как отрезало: уже десять лет на могилу отца попасть не могу, — с горечью признается Виталий Николаевич. — А как раньше встречали — слезы, цветы, объятия! Словно близких и родных.

Без срока давности и права передачи

Этим и другим историям — не из книг, а живым и наглядным — внимали пришедшие на открытый урок ученики и педагоги московской школы N 91. Их стараниями совместно с Ассоциацией школьных музеев Пензенской области, при участии школы N 1353 города Зеленограда и была подготовлена объединенная выставка «Вехи школьных историй». А встреча-диалог «Эстафета памяти: на земле, в космосе и наших сердцах», подготовленная с участием «Российской газеты», стала одним из первых открытых уроков, что пройдут в этом и следующем году на площадке Детского Музея Победы.

— Представлять свой регион в формате школьного музея — это серьезная мотивация для детей и педагогов, — считает руководитель Ассоциации школьных музеев Пензенской области Олег Машин.

С такой оценкой согласна и директор школы N 14 города Кузнецка той же Пензенской области Юлия Чернышова. А завуч по воспитательной работе Татьяна Коренкова добавила: музейная педагогика нам в помощь, это как раз то, что можно потрогать руками и прочувствовать сердцем.

Это ответственная и кропотливая работа, где важно объединить усилия краеведов, военных историков, архивистов, поисковиков, музейных работников и педагогов. Если с умом подойти, найдется дело по плечу и волонтерам «серебряного» возраста, и самым юным — кадетам, юнармейцам, активистам из Движения первых.

Иркутская область, 25.09.23 (ИА «Телеинформ»), — Заседание комиссии по охране редких видов растений и животных Иркутской области состоялось на площадке минприроды региона. Оно было организовано в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды».

Мероприятие призвано содействовать охране редких видов флоры и фауны на территории региона, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

На заседании обсудили результаты исследований, которые выполнены по госконтрактам, реализуемым министерством совместно с ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет». Напомним, что контракты были заключены на 2023-2024 год.

В 2023 году были обнаружены два вида лишайников, один вид земноводных, 26 видов птиц и более 20 видов сосудистых растений, включенных в Красные книги РФ и Иркутской области. Одна из наиболее значимых находок – астрагал Ионы, который считался исчезнувшим уже около 60 лет. Обнаружение азиатского бекасовидного веретенника, который был встречен в Аларском районе впервые за последние 20 лет, и многих других видов вызвало интерес научного сообщества.

– Результаты проведенных исследований подтверждают важность наших усилий и мотивируют нас к дальнейшей работе в этом направлении. Мы обязаны заботиться о богатстве природы Иркутской области и передавать его будущим поколениям, – подчеркнула министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

На мероприятии была высказана идея создания охраняемых природных территорий в некоторых районах, на которых были проведены исследования. Заседание привлекло внимание ведущих экспертов и ученых из Иркутского государственного университета, Иркутского государственного аграрного университета, Института географии СО РАН, Красноярского федерального государственного университета и Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии».

Ссылка на основную публикацию