Игрушки в 4 месяца

Четырехмесячному ребенку, который уже умеет брать и удерживать различные по форме и величине небольшие предметы, можно предлагать погремушки с ручками различной формы. С пяти месяцев набор игрушек можно разнообразить: предложите малышу игрушки-пищалки (но не слишком тугие), небольшие кубики и другие игрушки из ткани различной фактуры с погремушкой внутри 2. Большую радость пятимесячному ребенку доставят обычные предметы быта: ложки, кружки из прочной пластмассы, небольшие пластиковые баночки из-под мороженого, йогурта и т. п. (только убедитесь в том, что у них нет острых краев!).
Для малыша, который учится ползать, незаменимы игрушки, меняющие положение в пространстве при легком прикосновении: это могут быть мячи (в том числе музыкальные) 3, шары из дерева и пластмассы (которые иногда делают тоже музыкальными, прозрачными или светящимися) или другие предметы округлой формы, например деревянные пасхальные яйца (которые, как уже писал наш журнал, издавна давали для забавы детям в русских деревнях). Можно положить в кроватку или манеж большой яркий надувной мяч. Толкая его ногами, ребенок будет не только играть, но и развивать координацию движений.
По-прежнему интересны ребенку неваляшки и яркие коврики, которые прикрепляются к кроватке 4. Для занятий с малышом можно использовать яркие жостовские подносы или хохломские блюда (но рассматривать их ребенок должен только под контролем взрослого!).
Большое удовольствие малышу доставят игрушки-вертушки, приходящие в движение от легкого прикосновения руки. Отечественные фабрики игрушек выпускают деревянные мельницы и карусели, сделанные по принципу аналогичных народных игрушек, которые изготавливали еще в 19 веке. В магазинах игрушек вам предложат также импортные вращающиеся погремушки на подставке.
Для четырехмесячного ребенка гирлянды из погремушек прикрепляют уже не над самой грудью, а на расстоянии вытянутой руки, чтобы дотянуться до них можно было, лишь приложив некоторое усилие. Для пятимесячного ребенка, который научился брать лежащие предметы, игрушки лучше не подвешивать, а класть рядом, чтобы стимулировать двигательную активность: ведь для того чтобы взять игрушку, малыш должен будет повернуться со спины на бок или на живот. (Кстати, заметим, что с 5 месяцев специалисты рекомендуют во время бодрствования помещать ребенка не в кроватку, а в манеж, т. к. малышу, который учится ползать, понадобится больше места для игр.) Разложите игрушки в разных местах манежа и периодически меняйте их, чтобы поддерживать познавательную активность малыша. Кстати, по наблюдению педиатров, дети, которые с первого полугодия жизни могут занять себя игрушками, впоследствии не приобретают вредную привычку сосать пальцы.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»

Здравствуйте, дорогие читатели! В предыдущей статье рекомендовала игрушки малышам от 0 до 3 месяцев.

Сегодня расскажу какие игрушки были у нас с 3 до 6 месяцев. Часть из них покупали по рекомендации невролога.

По-прежнему актуальна. Можно предложить ребенку более сложную, чем была в первые месяцы жизни. Например, светящуюся или с мягкими вставками. Да хоть электронную. Но и тут не забываем о правилах безопасности — выбираем погремушку без мелких деталей, которые грудничок может случайно оторвать и проглотить.

Прорезыватель

Эта игрушка, когда малышу пойдет 3-4-й месяц, станет любимой для него — все надо пробовать на вкус, да и десны начинают чесаться. В этом возрасте, выбираем прорезыватель размером поменьше.

Подвеска на кроватку

Такие игрушки крепят на дуге либо цепляют за бортики кроватки. Игрушка может быть пищащей, звенящей, с моторчиком, или просто с приятной мелодией. Также часто их делают в виде неяркого ночничка.

Ребенок в три месяца больше времени бодрствует, активничает. Малыш начинает проявлять интерес к окружающему миру, к предметам, к людям.

Малышу уже не хочется все время лежать только лишь в кроватке, вокруг столько интересных и удивительных вещей!

Что умеет ребенок в три месяца и каким навыкам его можно научить

Конечно, малыш в этом возрасте уже узнает свою маму! Ее голос, лицо, прикосновения, запах. Различает близких людей, кто периодически бывает с ним рядом: папа, бабушки, дедушки, братья, сестрички. Незнакомых может с интересом разглядывать или быть к ним безразличным.

Малыш в три месяца осознанно может привлечь к себе внимание: он гулит, улыбается, кряхтит, напевает, тянет ручки. Ребенок физически уже окреп и может сам поворачивать голову к источнику звука. Ему легко удается приподняться на ручках, лёжа на животе. Ручкой без труда удерживает лёгкую погремушку или деревянные колечки. Пальчики разжаты, кулачок раскрыт. Изучает свои ручки и ножки, фокусируя на них свой взгляд.

У ребенка к 3 месяцам закончилась аккомодация зрения. Малыш умеет удерживать взгляд на движущемся предмете, начинает различать все больше цветов и оттенков, фокусироваться на предметах на разных расстояниях. Самое время приобрести движущиеся, крутящиеся игрушки, мобили, подвески.

Малыш в 3 месяца по-разному реагирует на веселую и спокойную музыку. Оживляется при знакомой и прислушивается к новой музыке. Может «танцевать», весело дёргая ручками и ножками. Начинает гулить сам, выразительно и эмоционально.

Игрушки для ребенка в 3 месяца

20 игр с малышом в 3 месяца

  1. Где мои ручки?
    Малыш начинает изучать не только все вокруг, но и себя. Если раньше ручки двигались хаотично, теперь движения осознанны. Ребенок с интересом наблюдает за ручками и ножками. Надевайте по очереди браслет с бубенчиками, так будет увлекательнее!

В 4 месяца ребенок уже имеет осмысленный взгляд, узнает свое имя, голоса близких, может следить за игрушками, может раскрывать кулачок, способен удержать некоторое время игрушку в руке.

Малыш может переворачиваться с живота на бочок, а затем старается на спинку. В этом возрасте активно двигает ручками и ножками. Дарит вам первый смех, первые улыбки. Вслушивается в новые звуки, поворачивает голову в сторону вашего голоса.

Игрушки в 4 месяца:

    на руку для диалогов и развития речи (Зебра, Пингвин)
  • Мягкие книжки с погремушками и шуршащими страничками (книга Джунгли с хвостиками)
  • Деревянный маракасы, ложечки, колечки
  • Погремушки с удобной ручкой, пищалки с лентами , хрустелки
  • Безопасное зеркало , книжки для ванной (для спокойного кормления) , коляску

25 игр с ребенком в 4 месяца

  1. Повторюшки
    Игра заключается в том, что мама говорит вслед за малышом те звуки, которые он уже произносит, побуждая его прислушиваться к ним и повторять.

В 5 месяцев малыш с удовольствием тянет все в рот: свои ручки, ножки, одежду, игрушки. Поэтому особенно в это время следите за чистотой игрушек и предметов вокруг. Ребенок больше активничает, может спокойно сам поиграть в свои игрушки 15-20 минут, не беспокоя маму. Относительно легко переворачивается со спины на живот и обратно. Тянется за игрушками и с упорством пытается ползти.

Также малышу хочется общения. Он привлекает к себе внимание самыми разными способами: кряхтением, гулением, машет ручками. Малыш начинает проявлять “ревность”, если вы долго разговариваете по телефону или заняты своими делами. Если вы еще не сделали это раньше, организуйте место для игр сейчас. Например, постелите на пол детский коврик, на котором малыш сможет учиться переворачиваться, сидеть, ползать, безопасно играть со своими игрушками.

Игрушки для пятимесячного малыша:

  • игрушки с изображением животных
  • музыкальные игрушки (маракас, барабан, бубен, колокольчик)
  • стучалки
  • игрушки на руку (Зебра, Пингвин)
  • заводные игрушки (Панда крутит глазками)
  • игрушки для ванной (зеркало, кубик)
  • тактильные мячики

Игры в 5 месяцев:

  1. Повернись
    Положите малыша на простынку. Приподнимите край простынки и подождите, пока под действием силы тяжести малыш перевернется на бочок, а затем на спину.

Малышу в этом возрасте интересно играть и с вашими “взрослыми” предметами. Пульт от телевизора, ваш телефон, половник, кастрюля особенно привлекают его внимание, потому что в это “играете” вы. Вы можете дать ему эти предметы только под вашим присмотром. Малыши в 5 месяцев активно повторяют за взрослыми.

Достаточно 2-3 игр в день и побольше вашей доброты, заботы и внимания. Почаще обнимайте своего ребеночка, он уже может и вам ответить нежностью и улыбкой.

Топ 10 игрушек, которые можно предложить новорожденному

Первые игрушки можно предлагать малышу в 1 месяц. К этому времени малыш начинает смотреть по сторонам и кратковременно фиксирует взгляд на предмете.

При выборе игрушки рассуждайте так: все, что попадает ребенку в руки сразу попадает ему в рот Поэтому предметы должны быть безопасными и прочными: не иметь острых краев и мелких отделяющихся деталей.

П ервая игрушка должна быть яркая и с хорошим звуком.

В 4 месяца рассматривает, ощупывает и захватывает низко висящие над грудью игрушки.

В 5 месяцев берет из рук взрослого игрушку и удерживает.

игрушки.jpg

1. Погремушка

Это первая игрушка малыша. Ее можно приобрести в месяц. Внутри есть гремящие шарики или колокольчиками. Продаются в виде навесных бус, состоящих из мячиков или фигурок животных. Малыш разглядывает бусы лежа в кроватке или коляске.

2. Музыкальный мобиль

Это набор навесных игрушек, которые крепятся над кроваткой малыша. Устройство крутится и издает приятную музыку, малыш следит взглядом за перемещениями предметов. Выбирайте мобиль со спокойной музыкой и не слишком яркими предметами. Располагайте над ножками, чтобы игрушка попадала в поле зрения малыша.

3. Черно-белые карточки и предметы

Дети хорошо воспринимают черные и белые цвета. Приобретите специальные карточки или распечатайте их из интернета. Повесьте такие рисунки в кроватку и на стены в квартире. Для совсем маленьких выбирайте простые линии и усложняйте рисунки по мере взросления.

4. Прорезыватель

прорезыватель.jpg

Должен быть примерно 4-6 см, чтобы удобно поместиться в ручку малыша. Хорош в период прорезывания зубов. Выбирайте экологичные материалы с прорезиненными вставками.

5. Мякиши

Для развития тактильных ощущений предлагайте ребенку мягкие игрушки из ткани: кубики-мякиши, куклы — тильды, мягкие книжки. Выбирайте натуральные материалы с прочными швами. Это один из самых безопасных видов игрушек.

6. Развивающий коврик

Предназначен для малышей от 3х месяцев. Представляет собой полотно с дугами, на котором располагаются навесные игрушки. Основание имеет шуршащие, пищащие, двигающиеся элементы. Можно дополнять любыми навесными предметами по вашему вкусу.

7. Резиновые игрушки для купания

Черепашка, уточка, кораблик. Выбирайте разные цвета. Такие игрушки часто содержат пищащие элементы, которые привлекают малыша. Развлечения в воде могут помочь заинтересовать кроху купанием, если он, например, боится воды.

Мамы могут сделать игрушки своими руками:

8. Звуковые игрушки

муз коврик.jpg

Детское пианино или другое устройство издающее звуки. Говорящие и поющие игрушки. Они разовьют слух и мышление. Помогут деткам различать игрушки. Очень скоро малышу начнет нравиться нажимать на кнопки и извлекать звуки из игрушки самостоятельно.

9. Неваляшка

Игрушка имеет образ в виде улыбающегося личика, который детям очень нравится разглядывать. Музыкальный элемент и способность качаться привлекает малышей. Игрушка способствует играм на животике, а также помогает, например, одеваться. Дети часто улыбаются и гулят с неваляшками. Первую неваляшку лучше приобрести небольшую – 20-25 см. чтобы малыш мог сам ее качать.

10. Игрушки-развивайки

Кубик-сортер, детские счеты, молоточек с фигурками, развивающий центр. Игрушки с движущимися и музыкальными элементами. Подойдут малышам от 6 мес, когда они уже сидят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector